CIAMBELLA ALLA RICOTTA

ciambella alla ricotta con zucchero
ciambella alla ricotta morbida con zucchero a velo

La ciambella alla ricotta è un dolce soffice per la colazione e la merenda con l’aggiunta di ricotta fresca nell’impasto.

L’ho preparata la settimana scorsa perché avevo della ricotta da consumare e volevo un dolce semplice per la colazione.

Il risultato è questa ciambella dalla consistenza morbidissima e umida che si scioglie in bocca. E’ perfetta da inzuppare, da sola o con un velo di confettura o crema alle nocciole in superficie. La ricetta è facilissima e si prepara in soli 10 minuti, tra l’altro è senza burro e senza olio.

Potete usare la ricotta fresca ma anche quella confezionata che trovate al supermercato. Potete aggiungere l’aroma che preferite: buccia grattugiata di limone o arancia, aroma di vaniglia o un bicchierino di liquore.

Vi lascio alla ricetta della ciambella alla ricotta e vi auguro una buona giornata 🙂

ciambella alla ricotta con zucchero

Ciambella alla ricotta

Ciambella soffice e leggera alla ricotta. Dosi per uno stampo da 24 cm.
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 50 minuti
Tempo totale 1 ora
Porzioni 8 persone

Ingredienti
  

  • 350 g farina 00
  • 250 g zucchero semolato
  • 3 uova
  • 250 g ricotta morbida (io ricotta confezionata)
  • 280 g latte
  • 1 bustina lievito per dolci (16 g)
  • 25 g fecola di patate
  • 1 arancia buccia grattugiata

Istruzioni
 

  • Con lo sbattitore montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio.
  • Unite la ricotta e e il latte e continuate a mescolare.
    impasto per ciambella alla ricotta morbida
  • Aggiungete la farina, la fecola e la buccia grattugiata di un’arancia.
    impasto per ciambella alla ricotta con buccia d'arancia
  • Unite infine il lievito e mescolate.
  • Imburrate e infarinate uno stampo per ciambella da 24 cm e versateci l’impasto.
  • Cuocete in forno statico a 180° per circa 45-50 minuti.
  • Sfornate, fate raffreddare e decorate con zucchero a velo.
    ciambella alla ricotta sfornata
  • Servite la ciambella alla ricotta, da sola o con confettura.
    ciambella alla ricotta con zucchero

Note

 
ciambella alla ricotta soffice

Commenti

11 risposte a “CIAMBELLA ALLA RICOTTA”

  1. Avatar Ana
    Ana

    Riquisimo tuti ,saludos desde Mallorca!!!

    1. Avatar Roberta
      Roberta

      Ciao Claudia volevo chiederti se aggiungessi le gocce di cioccolato nella ciambella alla ricotta secondo te andrebbero tutte sul fondo?

      1. Avatar Claudia

        Ciao! 🙂 Non ho provato ma penso proprio che andrebbero sul fondo.

      2. Avatar Maddy
        Maddy

        E si lo. Penso anch’io che la cioccolato cadu sul fondo.. Queata cosa a me succede sempre

        1. Avatar Menina
          Menina

          Basta mettere le gocce in un po’ di farina, che poi si setaccera’ e non affonderanno.

  2. Avatar Claudia
    Claudia

    Ho messo la farina che lievita anziché la farina normale + la bustina di lievito e non si è alzata come la tua

    1. Avatar Claudia

      Ciao! Io ho usato la farina 00, non quella che lievita. Hai usato uno stampo da 24 cm?

      1. Avatar Maddalena
        Maddalena

        Ciao Claudia vorrei provare qlk con la ricotta oltre a questa

        1. Avatar Claudia

          Ciao Maddalena, ti consiglio la torta cremosa alla ricotta 🙂

  3. Avatar Lucy
    Lucy

    Posso sostituire la fecola di patate con altra farina?

    1. Avatar Claudia

      Ciao Lucy, si direi che puoi sostituirla ☺️

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