La ciambella alla ricotta è un dolce soffice per la colazione e la merenda con l’aggiunta di ricotta fresca nell’impasto.
L’ho preparata la settimana scorsa perché avevo della ricotta da consumare e volevo un dolce semplice per la colazione.
Il risultato è questa ciambella dalla consistenza morbidissima e umida che si scioglie in bocca. E’ perfetta da inzuppare, da sola o con un velo di confettura o crema alle nocciole in superficie. La ricetta è facilissima e si prepara in soli 10 minuti, tra l’altro è senza burro e senza olio.
Potete usare la ricotta fresca ma anche quella confezionata che trovate al supermercato. Potete aggiungere l’aroma che preferite: buccia grattugiata di limone o arancia, aroma di vaniglia o un bicchierino di liquore.
Vi lascio alla ricetta della ciambella alla ricotta e vi auguro una buona giornata 🙂

Ciambella alla ricotta
Ingredienti
- 350 g farina 00
- 250 g zucchero semolato
- 3 uova
- 250 g ricotta morbida (io ricotta confezionata)
- 280 g latte
- 1 bustina lievito per dolci (16 g)
- 25 g fecola di patate
- 1 arancia buccia grattugiata
Istruzioni
- Con lo sbattitore montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio.
- Unite la ricotta e e il latte e continuate a mescolare.

- Aggiungete la farina, la fecola e la buccia grattugiata di un’arancia.

- Unite infine il lievito e mescolate.
- Imburrate e infarinate uno stampo per ciambella da 24 cm e versateci l’impasto.
- Cuocete in forno statico a 180° per circa 45-50 minuti.
- Sfornate, fate raffreddare e decorate con zucchero a velo.

- Servite la ciambella alla ricotta, da sola o con confettura.

Note
- La ciambella di ricotta si conserva 2 – 3 giorni sotto una campana di vetro.
- Altre ricette: Torta versata con crema al latte



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