TORTA CREMOSA ALLA RICOTTA CON GOCCE DI CIOCCOLATO

fette di torta cremosa alla ricotta con gocce di cioccolato fondente
fette di torta cremosa alla ricotta con gocce di cioccolato fondente sfornata

Oggi vi lascio la ricetta della torta cremosa alla ricotta con gocce di cioccolato. Un dolce irresistibilmente buono che unisce la morbidezza della ricotta col gusto intenso del cioccolato fondente.

Perfetta per una pausa dolce in qualsiasi momento della giornata, dalla colazione alla merenda. Una volta cotta e completamente fredda, potete tagliarla a quadretti servirla in un buffet di dolci.

Questa torta è veramente molto facile e veloce da preparare: basteranno pochi e semplici ingredienti e 15 minuti di tempo per la preparazione dell’impasto. Si mescolano tutti gli ingredienti con la frusta o con la spatola, sii aggiungono le gocce di cioccolato e l’impasto è pronto per essere infornato.

Se vi piace la ricotta sul mio blog potete leggere la ricetta della torta cremosa alla ricotta e limone, un dolce cremoso e profumato, altrettanto buono e semplice che potete trovare cliccando qui.

Per la preparazione di questa torta vi consiglio di usare una ricotta che sia abbastanza morbida e cremosa, non troppo asciutta. Così che la torta, una volta cotta, risulti scioglievole e vellutata.

La torta cremosa alla ricotta con gocce di cioccolato è senza burro e senza olio, preparata solo con ricotta, uova, zucchero, farina e gocce di cioccolato. Vi lascio alla ricetta e se la provate fatemi sapere se vi è piaciuta.

fette di torta cremosa alla ricotta con gocce di cioccolato fondente

Torta cremosa alla ricotta con gocce di cioccolato

Torta di ricotta cremosa con gocce di cioccolato fondente. Dosi per una tortiera da 22 cm
5 from 1 vote
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 1 ora 5 minuti
Tempo totale 1 ora 20 minuti
Porzioni 10 persone

Ingredienti
  

  • 1 kg ricotta cremosa (io ricotta confezionata)
  • 4 uova
  • 300 g zucchero semolato (potete diminuire leggermente la quantità)
  • 80 g gocce di cioccolato
  • 90 g farina 00
  • qb aroma di vaniglia

Istruzioni
 

  • Versate la ricotta in una ciotola piuttosto grande e mescolatela con una spatola o con lo sbattitore.
    ricotta per torta cremosa alla ricotta con gocce di cioccolato
  • Unite le uova e lo zucchero.
    ricetta della torta cremosa alla ricotta con gocce di cioccolato
  • Aggiungete l’aroma e la farina.
    preparazione della torta cremosa alla ricotta con gocce di cioccolato
  • Aggiungete una parte di gocce di cioccolato, circa 60 g.
  • Imburrate e infarinate oppure rivestite di carta da forno una tortiera di 22 cm e versateci l’impasto.
  • Decorate la superficie con le gocce di cioccolato rimaste.
    torta cremosa alla ricotta con gocce di cioccolato fondente da infornare
  • Cuocete a 180° in forno statico per circa 60-65 minuti. Controllate la cottura e regolatevi sempre con il vostro forno.
  • Sfornate la torta cremosa alla ricotta con gocce di cioccolato, fate raffreddare e servite.
    torta cremosa alla ricotta con gocce di cioccolato sfornata

Note

  • La torta cremosa alla ricotta con gocce di cioccolato si conserva in frigorifero per 3 giorni circa.
  • Altre ricette: Torta cremosa tiramisù
  fetta di torta cremosa alla ricotta con gocce di cioccolato  

Commenti

51 risposte a “TORTA CREMOSA ALLA RICOTTA CON GOCCE DI CIOCCOLATO”

  1. Avatar Valentina
    Valentina

    Ciao! Riducendo la quantità di zucchero cambierebbe qualcosa nella consistenza? O dovrei ridurre anche gli altri ingredienti? Grazie mille! Valentina

    1. Avatar Claudia

      Ciao Valentina! Puoi ridurre la quantità di zucchero ma non troppo altrimenti potrebbe cambiare la consistenza, io non ho provato.

      1. Avatar Arianna
        Arianna

        Buonissima torta, da ridurre lo zucchero

      2. Avatar Francesca
        Francesca

        Buongiorno… vorrei chiedere una cosa… se la ricotta è fatta in casa è molto più asciutta di quella che si compra… aggiungo del latte o mantengo le dosi e gli ingredienti che ci sono nella vostra ricetta?

        1. Avatar Claudia

          Ciao Francesca, se la ricotta è più asciutta la torta potrebbe risultare più compatta. Io aggiungerei un po’ di latte. Ti consiglio inoltre di verificare la cottura perché i tempi potrebbero variare leggermente 😊

    2. Avatar Federica
      Federica

      Complimenti, veramente! Ho seguito alla lettera la ricetta, è buonissima!

      1. Avatar Claudia

        Grazie mille Federica 🙂

        1. Avatar
          Anonimo

          5 stars
          Buonissima

          1. Avatar Claudia

            Grazie mille 😊

    3. Avatar Paols

      Ciao, di solito non scrivo commenti ma questa volta voglio farti i complimenti… miglior torta di ricotta! Ho solo messo 250 Gr di zucchero ma poi il resto ok!

      1. Avatar Claudia

        Ciao, grazie mille per il tuo commento 😊 sono felice che la torta ti sia piaciuta ☺️

    4. Avatar Antonella
      Antonella

      Io metto 250 grammi invece di 300 e viene benissimo

      1. Avatar lucia
        lucia

        Ciao possono mettere le fragole?dentro o sopra?

        1. Avatar Claudia

          Puoi aggiungere fragole sopra alla torta. Tuttavia io ho provato e il risultato non mi è piaciuto 😊

  2. Avatar Francesco
    Francesco

    Volevo fare una domanda simile a quella di Valentina. Proverò con le seguenti modifiche:
    1) Riduzione dello zucchero a 200 g, usando zucchero demerara
    2) sostituzione della farina 00 (90 g) con una miscela di farina di grano tenero integrale (60 g) e farina di riso integrale (40 g)

    Queste modifiche sicuramente modificano la consistenza. Con meno zucchero e meno glutine dovrebbe venire meno compatta. Bisogna verificare che non ci siano problemi strutturali.

    1. Avatar Claudia

      Ciao Francesco! Si dovrebbe cambiare la consistenza, se provi fammi sapere

      1. Avatar Elisabetta
        Elisabetta

        Senza lievito?

        1. Avatar Claudia

          si, senza lievito 🙂

  3. Avatar Emanuela

    Si può usare la ricotta di bufala?

  4. Avatar sofce
    sofce

    ma a forno ventilato quanto deve stare?

    1. Avatar Claudia

      Se usi il forno ventilato ti consiglio di diminuire leggermente la temperatura a 170 gradi. Potrebbe essere sufficiente meno tempo per la cottura, ti consiglio di verificarla con uno stecchino 🙂

  5. Avatar Arianna
    Arianna

    Ciao buonissima però la mia sia è affossata ! Si era ben gonfiata innforno, tenuta 60 min a 180 gradi poi ho spento e lasciato dentro 10 mini circa . Quando l’ho tirata fuori si era ammosciata ,,,,come mai ?
    Grazie per la risposta

    1. Avatar Claudia

      Ciao Arianna, grazie! Se hai seguito bene la ricetta non saprei dirti come mai, però questa torta non deve crescere o lievitare.

      1. Avatar Ginel lala ginella.carboni@gmail.com
        Ginel lala ginella.carboni@gmail.com

        Io aggiungerei aroma arancio e zafferano, che ne dite

        1. Avatar Claudia

          Dico che è un’ottima idea 🙂

    2. Avatar Anna

      Ciao Sono Anna e Francesco

  6. Avatar Camilla

    Ciao, vorrei sapere se con una teglia rettangolare va bene uguale?!

    1. Avatar Claudia

      Ciao! Si puoi usare anche una teglia rettangolare

  7. Avatar Valentina

    Io vorrei farla con farina senza glutine? Ha provato a farla?

    1. Avatar Claudia

      Non ho provato ma direi che non c’è problema. Fammi sapere 🙂

      1. Avatar Silvia
        Silvia

        Ciao è se dimezzo la quantità di ricotta devo dimezzare anche il resto di ingredienti e utilizzare una tortiera più piccola?

        1. Avatar Claudia

          Ciao Silvia! Si, dovresti ridurre in proporzione tutti gli ingredienti e usare una tortiera più piccola

  8. Avatar Erika

    Ciao! Ho adattato le dosi agli ingredienti che avevo a casa, quindi ho dimezzato tutto! In questo caso, considerando che la tortiera è cmq di 22 cm, che temperatura e tempo di cottura devo tenere secondo te?

    1. Avatar Claudia

      Ciao! Puoi provare a cuocerla alla stessa temperatura e dopo 15-20 minuti controlli la cottura e decidi se prolungarla

  9. Avatar Emanuela
    Emanuela

    Con ,500gr di ricotta come sono le dosi di farina e uovo?

    1. Avatar Claudia

      Ciao Emanuela, con 500 g di ricotta dovresti dimezzare le dosi di tutti gli ingredienti 😊

  10. Avatar Sara sebastiani

    Ciao la torta mi è venuta benissimo ma rimane molto scura anche se l’ho messa nella parte più bassa del forno… come mai nella tua foto è rimasta chiara dopo 1 ora e 10 di cottura?

    1. Avatar Claudia

      Ciao Sara ☺️ per quanto tempo l’hai cotta? I tempi di cottura possono variare da forno a forno e probabilmente per la tua torta era sufficiente meno tempo. In ogni caso quando vedi che la torta inizia a diventare scura puoi coprirla con un foglio di carta da forno che elimini qualche minuto prima di sfornare 😊

  11. Avatar Lisa

    Ciao! Posso fare metà ricotta e metà mascarpone?

    1. Avatar Claudia

      Ciao Lisa, puoi provare ma direi che cambierebbe consistenza. Io non ho provato 😊

  12. Avatar Romina
    Romina

    Buonissima!
    Seguita alla lettera con solo aggiunta di buccia di limone…super!

    1. Avatar Claudia

      Grazie mille Romina ☺️

  13. Avatar Angela
    Angela

    Posso mettere la farina integrale?

    1. Avatar Claudia

      Ciao Angela! Ho qualche dubbio sul gusto finale ma se ti piace direi che puoi sostituirla ☺️ molto probabilmente però dovrai usarne un quantitativo minore perché la farina integrale, rispetto alla farina 00, assorbe più liquidi 😊

  14. Avatar Jessica
    Jessica

    Torta perfetta e gustosissima … 💪

    1. Avatar Claudia

      Grazie mille Jessica 🙂

  15. Avatar Isabella
    Isabella

    Ciao, al posto della farina posso usare la stessa quantità di fecola di patate? E al posto dello zucchero potrebbe andare bene del miele o dello sciroppo d’agave? Grazie ☺️

    1. Avatar Claudia

      Ciao Isabella, per quanto riguarda la sostituzione della farina 00 con la fecola di patate direi proprio che puoi farla senza problemi. La sostituzione dello zucchero con il miele o lo sciroppo d’agave é possibile ma dovresti regolarti con la quantità da utilizzare e potrebbe cambiare leggermente la consistenza finale del dolce ☺️

  16. Avatar Jessica
    Jessica

    Salve ho della ricotta già lavorata con lo zucchero… A quanto diminuisco lo zucchero semolato da aggiungere ?

    1. Avatar Claudia

      Ciao Jessica, dipende dalla quantità di zucchero contenuto nella ricotta che stai utilizzando. Senza questa informazione non riesco a darti indicazioni 😊

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