SBRICIOLATA CON RICOTTA E MASCARPONE: DOLCE SEMPLICE, VELOCE E IRRESISTIBILE
La sbriciolata con ricotta e mascarpone è un dolce semplicissimo e veloce da preparare. È formata da un guscio friabile e leggermente morbido che si prepara in appena 10 minuti e una crema morbidissima e delicata a base di ricotta e mascarpone.

GLI INGREDIENTI PER PREPARARE LA SBRICIOLATA
La torta sbriciolata è uno dei miei cavalli di battaglia: la realizzo ogni volta che devo preparare un dolce e ho poco tempo a disposizione.
Si prepara davvero molto velocemente e con ingredienti che a casa mia non mancano proprio mai: farina, zucchero, uova, lievito, burro e la scorza di un limone (o arancia, o aroma alla vaniglia). Per il ripieno solitamente scelgo fra confettura, marmellata di agrumi, crema di ricotta con gocce di cioccolato, mascarpone e nutella o come in questo caso: mascarpone e ricotta.
torta con ricotta e mascarpone
Questa torta è formata da un guscio friabile e da un ripieno cremoso e delicato che ricorda vagamente la torta paradiso. Tuttavia, invece del classico pan di Spagna è avvolta da un guscio morbido e biscottato, croccante e sbriciolato in superficie. E’ un dolce fresco dal gusto delicato che conquista grandi e bambini.
ALTRE RICETTE E varianti GOLOSE
La ricetta è molto versatile e come anticipato potete sostituire la crema di mascarpone e ricotta con confettura, crema di nocciole, pistacchio, o quello che preferite. Volendo potete aggiungere scorza di limone o vanillina alla crema di formaggi, in base ai vostri gusti.
Se siete alla ricerca di altre idee vi lascio qualche ricetta presente sul blog:
Torta sbriciolata con datteri e frutta secca: rustica e buonissima
Sbriciolata con ricotta e marmellata di arance amare: dal cuore cremoso e profumato
Crostata sbriciolata cuor di mela: comfort food per eccellenza
Vi lascio alla ricetta della sbriciolata con ricotta e mascarpone e aspetto i vostri commenti 😊

Sbriciolata con ricotta e mascarpone
Ingredienti
Per la sbriciolata
- 300 g farina 00
- 100 g zucchero
- 100 g burro
- 1 bustina lievito per dolci
- 1 uovo
- 1 limone buccia grattugiata
Per la crema
- 250 g mascarpone
- 300 g ricotta
- 125 g zucchero
- 20 g latte
Istruzioni
- Per preparare la sbriciolata con ricotta e mascarpone per prima cosa sciogliete il burro in un pentolino a fiamma bassissima. Tenete da parte.
- In una ciotola versate la farina, lo zucchero, l’uovo, il lievito e la buccia grattugiata di limone.
- Unite il burro fuso e mescolate velocemente con le mani fino ad ottenere un impasto sbriciolato. Mettete in frigorifero.
- Imburrate uno stampo da 22 cm e rivestitelo di carta da forno.
- Mescolate la ricotta con lo zucchero e il mascarpone usando una frusta a mano. Unite anche il latte.
- Versate una parte di impasto sbriciolato sul fondo e sui bordi dello stampo e schiacciatelo con le mani per formare la base della torta.
- Aggiungete la crema di ricotta e terminate con l’impasto sbriciolato avanzato, distribuendolo sulla superficie. Rimettete in frigorifero.
- Accendete il forno a 180° in modalità statica e quando sarà caldo, cuocete nel ripiano basso per circa 50 minuti, regolandovi sempre con il vostro forno.
- Sfornate la sbriciolata con ricotta e mascarpone, fate raffreddare e servite.

Note
- La sbriciolata con ricotta e mascarpone si conserva per 3-4 giorni in frigorifero.
- Altre ricette: Sbriciolata alle mele con gocce di cioccolato


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