TORTA DI RISO BOLOGNESE

TORTA DI RISO BOLOGNESE: UN DOLCE TRADIZIONALE

Conoscete la torta di riso bolognese? si tratta di un dolce tradizionale davvero speciale, tipico della città di Bologna, dalla consistenza umida e cremosa.

torta di riso bolognese tagliata a rombi

Come per tutte le ricette tradizionali ne esistono infinite varianti, personalizzate in base ai gusti di chi le prepara. La ricetta che vi lascio oggi la trovo davvero speciale e mi è stata gentilmente regalata dalla mia amica Angela. In questa ricetta il riso viene cotto nel latte e poi si aggiungono amaretti, mandorle e alchermes. Io non li ho messi ma se volete potete aggiungere i canditi all’impasto.

Il risultato è una torta fresca, umida e profumata. Ha un sapore delicato e una consistenza morbida e cremosa, perfetta per qualsiasi occasione. La torta di riso è il dolce adatto per le giornate di festa, come fine pasto o per accompagnare un caffè. Un dolce particolare che viene preparato in varie regioni d’Italia con ingredienti che spesso variano da regione a regione. La torta di riso bolognese viene solitamente servita tagliata in piccoli rombi.

Voi come preparate le torta di riso? Avete una ricetta tradizionale o di famiglia? Fatemelo sapere nei commenti, sono curiosa di conoscere le vostre ricette e i vostri trucchi 😊

DOLCI TRADIZIONALI

Se vi piacciono i dolci tradizionali vi lascio alcune ricette della tradizione bolognese (Pinza bolognese: dolce tipico di simil pasta frolla ripieno di mostarda bolognese, uvetta e pinoli – Raviole di San Giuseppe: biscotti morbidi a forma di mezzaluna e ripiene di mostarda o confettura a volte inzuppate nell’alchermes e ricoperte di zucchero semolato) e vi ricordo che trovate tutte le ricette tradizionali emiliano romagnole e non, nella sezione “dolci tipici” del blog.

Se volete preparare anche voi la mia torta di riso bolognese, seguite la ricetta e fatemi sapere se cosa ne pensate. Sono sicura che vi piacerà.

Torta di riso bolognese

Torta di riso tradizionale bolognese. Stampo da 22 cm
Tempo di preparazione 45 minuti
Tempo di cottura 1 ora
Tempo totale 1 ora 45 minuti
Porzioni 10 persone

Ingredienti
  

  • 100 g riso (io carnaroli)
  • 1 l latte
  • 3 uova
  • 50 g amaretti
  • 150 g mandorle
  • 200 g zucchero semolato
  • 40 g alchermes

Istruzioni
 

  • Per preparare la torta di riso bolognese iniziate scaldando il latte in un tegame.
  • Quando il latte raggiunge il bollore, aggiungete il riso e lasciate cuocere a lungo a fiamma bassa, per circa 20-25 minuti. Il riso deve assorbire il latte. Una volta trascorso il tempo necessario, spegnete il fornello e lasciate intiepidire.
  • Tritate finemente gli amaretti e le mandorle.
  • A questo punto trasferite il riso con il latte in una ciotola e unite lo zucchero, poi gli amaretti e le mandorle tritate.
    preparazione della torta di riso bolognese
  • Aggiungete un uovo alla volta e mescolate.
    impasto per la torta di riso bolognese
  • Unite infine l’alchermes.
  • Imburrate e infarinate uno stampo di 22 cm e versateci il composto.
  • Cuocete in forno statico a 180° per circa 55-60 minuti. Regolandovi sempre con il vostro forno.
  • Sfornate la torta di riso bolognese, fate intiepidire e servite.
    fetta di torta di riso bolognese
  • Potete servirla a fette oppure tagliata a rombi.
    torta di riso bolognese tagliata

Note

torta di riso bolognese sfornata
torta di riso bolognese o torta degli addobbi

Commenti

6 risposte a “TORTA DI RISO BOLOGNESE”

  1. Avatar Giuliano
    Giuliano

    Ciao, io vivo in Spagna e volevo chiedere con che posso sostituire liquore Alchermes,grazie

    1. Avatar Claudia

      Io userei liquore all’amaretto, alla mandorla oppure Sassolino (liquore a base di anice)

  2. Avatar ROBERTO Cocchi

    Ho fatto la torta di riso ma dopo averla lasciata in forno come da Vs indicazione 50 minuti l’impasto all’interno è rimasta molle
    Come mai?

    1. Avatar Claudia

      Ciao Roberto, è rimasta cruda all’interno? Io l’ho cotta per 55-60 minuti però i tempi di cottura possono variare da forno a forno. Per questo sarebbe utile verificare la cottura con uno stecchino, prima di sfornarla.

  3. Avatar ROBERTO Cocchi

    Mi dispiacerebbe moltissimo buttarla via
    La mangerò così

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