TORTA DI MELE CREMOSA

fetta di torta di mele cremosa

TORTA DI MELE CREMOSA: LA TORTA DI MELE PIU’ BUONA DEL MONDO

Era da tanto che volevo preparare la torta di mele cremosa, classico dolce casalingo in cui le mele vengono tagliate in fettine finissime che durante la cottura si fondono nell’impasto creando una consistenza molto particolare. Poi l’ho assaggiata, preparata da un’amica e mi è piaciuta così tanto che mi sono decisa a farla. E consiglio anche a voi di provarla perché sono sicura che piacerà a tutti, grandi e bambini.

fetta di torta di mele cremosa con zucchero

TORTA CREMOSA DI MELE: DOLCE SEMPLICE PER LA COLAZIONE

La torta di mele cremosa, comfort food per eccellenza, è molto facile da realizzare e si prepara con ingredienti semplici che avrete sicuramente in casa. Si tratta di una ricetta senza burro caratterizzata da un impasto morbido, umido e cremoso per via delle mele tagliate in fettine sottili.

Come tutte le torta di mele, questa ricetta è perfetta per le colazioni dolci di tutta la settimana. Semplice ma al tempo stesso golosa e irresistibile, una fetta tira l’altra ed è perfetta insieme a una tazza di latte freddo, un cappuccino fumante o un buon tè.

TORTA DA FORNO RUSTICA: LIMONE, CANNELLA, VANIGLIA

Ho aggiunto all’impasto la scorza grattugiata di limone ma naturalmente potete sostituirla col vostro aroma preferito o qualche spezia a piacere. Se lo gradite, potreste aggiungere un pizzico di cannella o di zenzero. Oppure la scorza grattugiata di un’arancia o i semi di una bacca di vaniglia.

La torta di mele cremosa è molto semplice da realizzare ma altrettanto speciale. Si prepara velocemente senza l’uso delle fruste elettriche, ci vorrà solo un po’ di pazienza a tagliare le mele, ma vi assicuro che la fatica verrà ripagata quando la assaporerete ancora tiepida, con un velo di zucchero in superficie. Provatela e mi raccomando, fatemi sapere se vi è piaciuta 😊

fetta di torta di mele cremosa

Torta di mele cremosa

Torta di mele soffice e cremosa. Dose per uno stampo da 22 cm.
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 1 ora
Tempo totale 1 ora 30 minuti
Porzioni 10 persone

Ingredienti
  

  • 200 g farina 00
  • 200 g zucchero semolato
  • 100 g olio di semi
  • 100 g latte parzialmente scremato
  • 1 bustina lievito per dolci (16 g)
  • 3 uova
  • 1 limone
  • 500 g mele al netto degli scarti (4 mele grandi)

Istruzioni
 

  • Grattugiate la buccia del limone e tenetela da parte. Sbucciate le mele, tagliatele in 4 spicchi e mettetele in una ciotola con acqua e il succo del limone per non farle annerire.
    mele per torta di mele cremosa
  • A parte mescolate le uova con lo zucchero, (non è necessario montarle con il mixer) poi aggiungete la farina, l’olio, il latte e la buccia grattugiata del limone. Unite per ultimo in lievito.
    ricetta della torta di mele cremosa
  • Tagliate gli spicchi di mela in fettine finissime con l’aiuto di una mandolina e aggiungetele subito all’impasto.
    preparazione della torta di mele cremosa
  • Imburrate e infarinate lo stampo da 22 cm e versateci l’impasto.
    torta di mele cremosa da infornare
  • Cuocete in forno statico a 180° per 60 minuti.
  • Una volta che la torta sarà raffreddata toglietela dallo stampo.
    torta di mele cremosa sfornata
  • Spolverate la superficie con zucchero a velo e servite.
    torta di mele cremosa servita

Note

  • La torta di mele cremosa si conserva per 3-4 giorni in luogo fresco e asciutto.
  • Se lo gradite potete aggiungere un po’ di cannella in superficie prima di infornarla.
  • Altre torte con le mele: Torta di mele soffice
 

torta di mele cremosa

Commenti

35 risposte a “TORTA DI MELE CREMOSA”

  1. Avatar Jannet
    Jannet

    Me peace tutti le recete dolce fare per voi

    1. Avatar Mara
      Mara

      Ciao … posso usare la farina di Manitoba per la torta di mele cremosa???

      1. Avatar Claudia

        Ciao, credo che non sia la farina più adatta per questa ricetta. Se provi fammi sapere

      2. Avatar Grazia
        Grazia

        Buonissima io metto al massimo 75/80 gr di zucchero, la adoro!!!!

        1. Avatar Claudia

          Grazie mille 🙂

    2. Avatar Simona
      Simona

      Ho provato la torta con la farina Manitoba e per quanto il sapore sia molto buono la Manitoba la resa molto in pattinata la prossima volta farina classica

      1. Avatar Claudia

        Provando si impara ☺️ grazie per il tuo messaggi Simona!

  2. Avatar Ivana
    Ivana

    Ciao, ho fatto questa torta oggi (aggiungendo una fialetta di aroma ai fiori d’arancio). Devo dire che è davvero ottima! Salverò la ricetta, è una delle torte meglio riuscite in assoluto!

    1. Avatar Claudia

      Grazie Ivana! 🙂

      1. Avatar
        Anonimo

        La sto facendo ora per mio marito… adora la torta di mele 🥰

        1. Avatar Claudia

          Questa è speciale ☺️ spero vi sia piaciuta!

    2. Avatar Mauro

      Davvero molto buona. Grazie

  3. Avatar maria

    lo appena fatta…ottima grazie per averla condivisa…

    1. Avatar Angela Verduci

      Ma .. davvero 60 minuti di cottura?? Magari sarà il mio forno ma dopo 40 minuti ho cominciato a sentire quasi odore di bruciato.. quindi l’ho sfornata ed era buonissima ugualmente..

      1. Avatar Claudia

        Ciao Angela, ogni forno è diverso e i tempi di cottura possono variare. Probabilmente il tuo forno è un po’ più caldo rispetto al mio. È sempre una buona idea fare la prova dello stecchino e tenere sotto controllo la torta durante la cottura 🙂 A presto!

  4. Avatar Matteo
    Matteo

    Fatta sotto forma di muffin e sono venuti veramente buoni.. ovviamente il tempo di cottura si è più che dimezzato!

      1. Avatar Leonardo

        Ciao io ho problemi con il forno statico,se uso il ventilato 40 minuti bastano? Grazie

        1. Avatar Claudia

          Ciao Leonardo, per la cottura col forno ventilato ti consiglio di diminuire la temperatura a 160°. Io non ho provato quindi ti consiglio di verificare il grado di cottura con uno stecchino. Rispetto alla cottura nel forno statico i tempi potrebbero cambiare! Buona preparazione 😊

      2. Avatar Tatiana

        È stata un successone. Finita in 10 minuti! Grazie

        1. Avatar Claudia

          Grazie a te Tatiana ❤️

    1. Avatar Valentina

      Ciao Claudia posso sostituire la farina 00 con la farina di riso?
      Grazie

      1. Avatar Claudia

        Ciao Valentina, la farina di riso ha una composizione diversa e conferisce una consistenza diversa ai dolci. Bisognerebbe fare una prova per calcolare le dosi precise al fine di ottenere un buon risultato. Prometto di prepararla presto 🙏🏻☺️

  5. Avatar Lucia
    Lucia

    Buonissima quando vogliono la torta di mele o la porto a qualche invito faccio sempre questa e si finisce subito. Ricevo tanti complimenti . Grazie x averla condivisa.

    1. Avatar Claudia

      Grazie a te 🙂

  6. Avatar Barb

    This recipe looks amazing and I want to make it. Question about the yeast; I’ve never made a cake with yeast, only bread. The yeast I have is a 7 gram packet, so I would need 2 packets or 4 teaspoons? It seems like a lot of yeast for a cake. Would this be the correct amount? Thanks so much.

    1. Avatar Claudia

      Hello! I used baking powder, it’s different from the yeast used for bread. I used a 16 g sachet which is usually used for 500 g of flour. Let me know 🙂

  7. Avatar Lorella
    Lorella

    Oggi ho preparato questa deliziosa torta ed in 2 ore l’abbiamo finita! Squisita !Grazie di averla condivisa con noi !Lorella.

    1. Avatar Claudia

      Grazie mille a te Lorella! Felice che ti sia piaciuta 🙂

  8. Avatar Denise
    Denise

    English translation please? Looks so good!

    1. Avatar Claudia

      Ciao Denise, purtroppo al momento non è possibile tradurre le pagine del blog. Hai provato ad usare Google Translate? 😊

  9. Avatar Robbi
    Robbi

    Fatta ieri ed è stata divorata anche dai bambini…! Un successo!!! X me la migliore ricetta mai provata con mele!

    1. Avatar Claudia

      Grazie mille! 🙂

  10. Avatar Mariella
    Mariella

    Bongiorno.claudia.ho.provato.a.impastare.la.sua.ricetta.torta.di.mele.cremosa.e.buonissima.oggi.e.il.compleanno.di.mia.nipote.5.anni

    1. Avatar Claudia

      Grazie Mariella 🙂

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