TORTA VERSATA CON CREMA AL LATTE

torta versata con crema al latte
torta versata con crema al latte con zucchero a velo

La torta versata con crema al latte è una torta sofficissima con una preparazione particolare e molto furba. In pratica questo dolce prevede una doppia cottura in forno per fare in modo che il ripieno non sprofondi sul fondo della tortiera.

Per prima cosa viene preparato l’impasto del dolce. Una parte viene cotta per poco tempo. Poi si toglie per un attimo dal forno, si aggiunge il ripieno e si completa aggiungendo sopra la restante parte di impasto. A questo punto si termina la cottura.

La torta versata può essere preparata con tutti i tipi di farcitura (confettura, crema pasticcera, crema al cioccolato o quello che preferite) ed anche con la frutta se volete. La doppia cottura consente di ottenere questo risultato che altrimenti non sarebbe possibile.

Io l’ho riempita con una crema al latte senza panna, dal gusto molto leggero e delicato. Simile alla crema pasticcera ma preparata senza le uova. Si abbina perfettamente con l’impasto soffice e leggero del dolce.

Per rendere questo dolce più particolare l’ho aromatizzato con un cucchiaio di liquore Borsci che conferisce alla torta un profumo e un sapore molto particolari. In base al tipo di ripieno potete decidere di aggiungere buccia d’arancia, limone o aromi vari a vostra scelta.

Il ripieno della torta con crema al latte è molto cremoso, per questo vi consiglio di farla raffreddare completamente prima di tagliarla a fette e servirla. In questo modo la crema si assesterà perfettamente e quando l’assaggerete sentirete come sarà soffice e cremosa.

torta versata con crema al latte

Torta versata con crema al latte

La torta versata con crema al latte è soffice e cremosa e prevede una doppia cottura per evitare che il ripieno sprofondi nell’impasto. Stampo da 24 cm.
Tempo di preparazione 45 minuti
Tempo di cottura 45 minuti
Tempo totale 1 ora 30 minuti
Porzioni 8 persone

Ingredienti
  

Per la torta

  • 180 gr farina 00
  • 170 gr zucchero semolato
  • 100 gr olio di semi
  • 20 gr fecola di patate
  • 3 uova
  • 50 ml acqua
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 1 cucchiaio Borsci (o altro liquore a scelta)

Per la crema al latte

  • 500 gr latte parzialmente scremato
  • 50 gr farina 00
  • 130 gr zucchero semolato
  • 1 bustina vanillina

Istruzioni
 

  • Per prima cosa preparate la crema al latte. Mescolate in una ciotola la farina con lo zucchero e la vanillina. Aggiungete a poco a poco il latte e trasferite il tutto in un pentolino sul fuoco, a fiamma bassa.
  • Mescolate di continuo per non far attaccare la crema sul fondo e appena accenna a bollire spegnete il fornello, lasciatela raffreddare e mettetela in frigo.
    preparazione della torta versata con crema al latte
  • Per l’impasto mescolate la farina con le uova e lo zucchero.
    ingredienti della torta versata con crema al latte
  • Aggiungete poi la fecola e l’olio. Unite anche l’acqua e il liquore che preferite e per ultimo aggiungete anche il lievito.
  • Imburrate e infarinate uno stampo di 24 cm di diametro o se preferite rivestitelo di carta da forno. Versate metà dell’impasto nello stampo e fatelo cuocere per 20 minuti nel forno statico già caldo a 180°.
    ricetta della torta versata con crema al latte preparazione
  • Trascorsi i 20 minuti tirate fuori la teglia dal forno e versate la crema al centro della torta cercando di non andare troppo vicino ai bordi come ho fatto io.
    ricetta della torta versata con crema al latte preparazione
  • Terminate coprendo con l’impasto rimasto.
    ricetta della torta versata con crema al latte impasto
  • Rimettete in forno per altri 25 minuti circa, verificando sempre la cottura con uno stecchino. Sfornate la torta versata con crema al latte e una volta fredda tenetela un paio d’ore in frigo prima di servirla.
    presentazione torta versata con crema al latte

Note

  • Potete farcire la torta versata con crema pasticcera, ricotta o confetture.
  • Si conserva per qualche giorno in un contenitore chiuso nel frigorifero.
  • Se ti piace la Torta versata con crema al latte prova anche la Torta di mele cremosa
torta versata con crema al latte con zucchero a velo

Commenti

32 risposte a “TORTA VERSATA CON CREMA AL LATTE”

  1. Avatar Sofia
    Sofia

    Potre sostituire l’olio con il burro? Quanto? Posso aggiungere della pasta di pistacchio alla crema?

    1. Avatar Claudia

      Ciao! Non ho provato queste varianti però la crema di pistacchio puoi aggiungerla. Puoi anche provare a sostituire l’olio con circa 120 g di burro fuso. Fammi sapere

    2. Avatar Rosa
      Rosa

      Ciao Claudia
      Ma se no volessi mettere il liquore
      Cosa devo fare ?
      Fammi sapere
      Grazie
      R

      1. Avatar Claudia

        Ciao Rosa! Puoi non metterlo o sostituirlo con l’aroma che preferisci 🙂

  2. Avatar Sabina
    Sabina

    Ciao!
    Fatta oggi insieme alla mia bambina, risultato strepitoso!
    Alta, molto soffice e per niente asciutta, si sposa davvero bene con la cremina al latte.
    Devo ammettere che e’ stata una delle torte più riuscite e più alte fatte fino ad oggi.
    Grazie per la ricetta, già salvata e inoltrata… 🙂

    1. Avatar Claudia

      Grazie mille a te 🙂

    2. Avatar Alessandra
      Alessandra

      Torta fantastica! Perfetta per le intolleranze al lattosio (al posto di imburrare la teglia uso sempre l’olio). Sofficissima, gustosissima e provata anche con varianti: marmellata e crema di nocciole. Perfetta con tutto! Ricetta veramente strepitosa!!

      1. Avatar Claudia

        Grazie mille Alessandra! Sono felice che ti sia piaciuta 🙂

      2. Avatar Linda

        Ciao!ma gli ingredienti li mescolo con una frusta a mano o con uno sbattitore?scusa ma non ho capito,e siccome mi ispira un sacco non voglio sbagliare! grazie

        1. Avatar Claudia

          Ciao Linda! Figurati, sono felice che la ricetta ti ispiri! Io ho mescolato gli ingredienti con una frusta a mano senza montare il composto. Buona preparazione e a presto 😊

  3. Avatar Margherita
    Margherita

    Ciao! Siccome non ho la cercalo di patate, posso sostituirla con farina o amido di mais o altro? Grazie!

    1. Avatar Claudia

      Ciao, puoi provare a sostituirla con l’amido di mais o con la farina 🙂

    2. Avatar Daniela
      Daniela

      Complimenti e grazie perché è veramente soffice e buona. La prima volta l’ho fatta versando tutto l’impasto nella teglia😍, la seconda rispettandone il nome “torta versata” 😊 aggiungendoci i mirtilli. Eccezionale 😍😍

      1. Avatar Claudia

        Grazie mille Daniela 🙂 Sono davvero contenta che ti sia piaciuta!

  4. Avatar Federica
    Federica

    Ciao poi va conservata in frigo vero?

    1. Avatar Claudia

      Ciao Federica, si 🙂

  5. Avatar Daniela
    Daniela

    Complimenti e grazie perché è veramente soffice e buona. La prima volta l’ho fatta versando tutto l’impasto nella teglia😍, la seconda rispettandone il nome “torta versata” 😊 aggiungendoci i mirtilli. Eccezionale 😍😍

    1. Avatar Claudia

      Grazie mille a te Daniela! Sicuramente buonissima coi mirtilli. Sono davvero contenta che ti sia piaciuta 🙂

      1. Avatar Mena papapiccolo
        Mena papapiccolo

        Ciao Claudia, torta riuscita perfettamente, buonissima grazie di cuore e davvero complimenti

        1. Avatar Claudia

          Grazie mille a te ☺️

    2. Avatar Milena
      Milena

      Torta fatta e riuscita con variante crema al latte e gocce di cioccolato fondente!!

      1. Avatar Claudia

        Immagino la bontà! Grazie Milena 😊

  6. Avatar Dona
    Dona

    Ciao Claudia, dici che posso fare la crema con il latte d’avena?
    Grazie!

    1. Avatar Claudia

      Ciao Dona ☺️ direi proprio di si, puoi preparare la crema al latte anche con il latte d’avena. A presto 😊

  7. Avatar Marianna

    Per l’impasto, è sufficiente mescolare con un cucchiaio, o le uova vanno sbattute con lo zucchero con lo sbattitore? Vorrei provare a farla adesso 🤗Graziee

    1. Avatar Claudia

      Ciao Marianna, io ho mescolato l’impasto a mano, senza usare lo sbattitore 😊

  8. Avatar Meli
    Meli

    1 bustina lievito…. 16 grammi? Non sono tanti?

    1. Avatar Claudia

      Ciao Meli! Io ho usato una bustina da 16 g ☺️

  9. Avatar Eva
    Eva

    Posso sostituire olio semi con olio oliva e vanillina con estratto di vaniglia?

    1. Avatar Claudia

      Ciao Eva! Tieni presente che l’olio d’oliva ha un sapore più deciso rispetto all’olio di semi, quindi potrebbe sentirsi nel risultato finale. Tuttavia sì, puoi sostituire l’olio di semi con l’olio d’oliva e la vanillina con l’estratto di vaniglia 😊

  10. Avatar Angela
    Angela

    Buonasera Claudia, torta sofficisima e buonissima, ripiena con crema al latte. Ho seguito fedelmente tutti i passaggi della ricetta.
    La consiglio! 😋

    1. Avatar Claudia

      Grazie mille Angela 🙂

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