
Le ciambelle al forno sono dei dolcetti sofficissimi e profumati perfetti per la merenda o da inzuppare in un bicchiere di latte a colazione.
Per prepararle ho utilizzato il mascarpone che le rende soffici come nuvole. Ho aggiunto delle gocce di cioccolato fondente nell’impasto. Voi potete anche non metterle e creare delle semplici merendine da farcire a vostro piacimento con confettura o cioccolato.
Una volta formato l’impasto io ho creato delle piccole ciambelle col buco utilizzando un bicchiere e il beccuccio di una sac à poche. Voi potete dargli la forma che preferite: piccoli panini tondi o trecce ad esempio.
Le ciambelle al forno sono un’alternativa più salutare alle classiche ciambelle fritte ma non per questo meno buone. Se avete il mascarpone e le gocce di cioccolato non vi resta che provare la ricetta 🙂

Ciambelle al forno
Ingredienti
- 150 g farina 00
- 400 g farina manitoba
- 90 g zucchero semolato
- 150 g mascarpone
- 1 uovo
- 120 g latte parzialmente scremato a temperatura ambiente
- 50 g acqua a temperatura ambiente
- 10 g lievito di birra
- 1 bustina vanillina
- 100 g gocce di cioccolato
Istruzioni
- Mettete l’acqua a temperatura ambiente in un bicchiere e scioglietevi il lievito all’interno.
- In un’ampia ciotola mettete le farine, lo zucchero, la vanillina e formate un buco al centro. Metteteci l’acqua con il lievito.

- Iniziate ad impastare aggiungendo anche l’uovo.

- Continuate ad impastare aggiungendo a poco a poco il mascarpone e il latte a temperatura ambiente, poco alla volta.
- Trasferite l’impasto sulla spianatoia e impastate fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico, aiutandovi con 10 g di farina se necessario. Ci vorranno almeno 10 minuti.

- Formate una palla e mettetela in una ciotola coperta con un canovaccio pulito. Mettetela a lievitare. Io di solito metto l’impasto nel forno chiuso e spento, con eventualmente la luce del forno accesa per i primi 30 minuti.

- Lasciate lievitare 2 ore e 30 minuti poi riprendete l’impasto e aggiungete velocemente le gocce di cioccolato senza lavorarlo troppo.

- Dategli la forma che preferite. Io ho steso l’impasto di circa 2 cm e formato tante ciambelle usando un bicchiere e il beccuccio di una sac à poche.

- Mettete le ciambelle ben distanziate sulla placca del forno su un foglio di carta da forno e, se necessario, allargate leggermente il buco.

- Mettete nuovamente a lievitare per circa 60-75 minuti.
- Accendete il forno a 175° statico e quando sarà caldo infornate la ciambelle per 15-20 minuti circa regolandovi sempre con il vostro forno.

- Sfornate, fate intiepidire e servite.

Note
- Le ciambelle al forno appena sfornate sono sofficissime. Col passare del tempo tendono a perdere la loro morbidezza.
- Una volta fredde potete chiuderle in sacchetti e conservarle per 1-2 giorni. Prima di consumarle scaldatele per 3-4 minuti in forno caldo e statico a 175° per farle tornare soffici.
- Dopo averle cotte, quando si sono raffreddate completamente, ho provato a congelarle. Una volta scongelate le ho scaldate nel forno statico a 175° per pochi minuti e sono tornate soffici.
- Potete aumentare leggermente la quantità di zucchero in base ai vostri gusti.
- Altri dolci con il mascarpone: Tartufi di pandoro


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