BRIOCHE ALLA CURCUMA

brioche alla curcuma con granella di zucchero

Oggi vi lascio la ricetta per preparare le brioche alla curcuma. Una variante delle classiche brioche da colazione con l’aggiunta di questa spezia dal colore e profumo inconfondibili.

La curcuma è una spezia ricca di innumerevoli proprietà e benefici ed è per questo che negli ultimi tempi la utilizzo spesso nella preparazione di piatti salati ed anche nell’impasto del pane o della focaccia.

Non avevo però mai provato a fare un dolce con la curcuma quindi ho deciso di realizzare queste brioche molto semplici e il risultato è stato davvero ottimo. Merendine sofficissime e leggere dal tipico profumo e colore giallo intenso dati dalla curcuma.

Prepararle è davvero facile, bisogna solo attendere i tempi di lievitazione. Io poi ho realizzato delle piccole palline che ho decorato con la granella di zucchero che ci sta benissimo. Potete anche fare delle treccine, nodini, o aggiungere gocce di cioccolato all’impasto.

In questa ricetta io ho aggiunto 3 g di curcuma che secondo me è la quantità massima che si può usare. Regolatevi in base ai vostri gusti, se preferite potete diminuire la dose a 1 o 2 g.

Fra gli ingredienti c’è lo yogurt bianco che rende queste merendine sofficissime. Appena sfornate sono davvero molto morbide e leggere.

Con la mia ricetta potete ottenere 9 piccole brioche. Si conservano in contenitori chiusi o in sacchetti. Vi consiglio comunque di consumarle appena fatte quando sono sofficissime. Il giorno dopo tendono a indurirsi leggermente, potete scaldarle per qualche minuto nel forno per farle ammorbidire.

Ora vi lascio alla ricetta delle brioche alla curcuma e se lo provate fatemi sapere se vi sono piaciute 🙂

brioche alla curcuma con granella di zucchero

Brioche alla curcuma

Brioche soffici allo yogurt con la curcuma. Dosi per 9 pezzi.
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Tempo totale 50 minuti
Porzioni 9 pezzi

Ingredienti
  

  • 75 g farina 00
  • 200 g farina manitoba
  • 60 g zucchero
  • 8 g lievito di birra
  • 60 g latte parzialmente scremato
  • 125 g yogurt bianco
  • 3 g curcuma
  • qb aroma di vaniglia
  • qb granella di zucchero S. Martino
  • qb latte per la superficie

Istruzioni
 

  • In una ciotola piuttosto ampia o sulla spianatoia mettete le farine e fontana, lo zucchero e fate un buco al centro.
  • Aggiungete il lievito sbriciolato e il latte tiepido.
    ingredienti per brioche alla curcuma
  • Aggiungete la curcuma, la vaniglia e lo yogurt e impastate fino a formare un impasto morbido.
    preparazione delle brioche alla curcuma
  • Formate una palla e mettetela nel forno a lievitare, dentro a un contenitore abbastanza grande e coperta da un panno. Lasciate lievitare per 1 ora e 30 minuti.
    impasto di brioche alla curcuma
  • Prendete l’impasto e formate le brioche della forma che preferite. Io ho fatto 9 semplici palline da circa 60 g l’una.
  • Mettete le brioche sulla placca del forno coperta con un foglio di carta da forno ben distanziate.
    lievitazione delle brioche alla curcuma
  • Lasciate lievitare altre 2 ore.
  • Accendete il forno a 175° statico e nel frattempo spennellate la superficie delle brioche con il latte e granella di zucchero.
    brioche alla curcuma da infornare
  • Infornate in forno caldo per circa 20 minuti.
    brioche alla curcuma sfornate
  • Le brioche alla curcuma sono pronte.
    brioche alla curcuma morbide

Note

  • Le brioche alla curcuma si conservano in un contenitore sigillato. E’ preferibile consumarle subito perchè col tempo tendono a perdere la loro morbidezza.
  • Se volete un risultato in cui il gusto di curcuma non si sente troppo diminuite leggermente la dose di curcuma a 1 o 2 g.
  • Ricette simili: Pan brioche dolce alla marmellata
  • Questa ricetta è realizzata in collaborazione con S. Martino
 
brioche alla curcuma sfornate con zucchero

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