TORTA CON FARINA DI RISO

torta con farina di riso
torta con farina di riso soffice

Oggi vi lascio la ricetta per preparare la torta con farina di riso. Un dolce sofficissimo, leggero e davvero molto buono.

Questa torta è preparata con farina di riso e poca fecola di patate. E’ senza burro e senza latte, li ho sostituiti con olio di semi e acqua. Io ho usato l’olio di semi di girasole ma potete usare quello che preferite. Potete anche sostituire l’acqua con il latte se volete.

E’ la prima volta che uso questo tipo di farina per preparare un dolce e devo dire che sono rimasta molto soddisfatta.

La torta con farina di riso, come potete vedere dalla foto, ha una consistenza soffice, morbida e leggera. E’ buonissima da sola, con un po’ di zucchero a velo oppure farcita con panna montana o qualsiasi altra crema a scelta.

Si prepara in pochissimo tempo, in soli 15 minuti è pronta per essere infornata. Potete prepararla anche la mattina stessa per gustarla a colazione appena sfornata. Vi lascio alla ricetta, vi auguro una buona giornata e se la provate fatemi sapere se vi è piaciuta.

torta con farina di riso

Torta con farina di riso

Torta con farina di riso, senza burro e senza latte, soffice e leggera. Dosi per uno stampo da 22 cm.
4.50 from 2 votes
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 40 minuti
Tempo totale 55 minuti
Porzioni 8 persone

Ingredienti
  

  • 280 g farina di riso
  • 20 g fecola di patate
  • 3 uova
  • 150 g acqua
  • 80 g olio di semi di girasole
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 180 g zucchero semolato
  • qb aroma di vaniglia

Istruzioni
 

  • Per prima cosa montate a neve gli albumi e metteteli da parte.
  • Montate i tuorli con lo zucchero con lo sbattitore fino ad ottenere un composto chiaro.
    tuorli e zucchero per torta con farina di riso
  • Aggiungete l’olio a filo, sempre mescolando.
    impasto per torta con farina di riso
  • Unite la farina di riso, la fecola e l’acqua.
    farina per impasto per torta con farina di riso
  • Unite infine il lievito, la vaniglia e poi gli albumi montati, mescolando con una spatola.
  • Imburrate e infarinate uno stampo di 22 cm e versateci l’impasto.
    torta con farina di riso da infornare
  • Cuocete in forno statico a 180° fino a doratura, regolandovi con il vostro forno e verificando la cottura con uno stecchino.
    fetta di torta con farina di riso sfornata
  • Fate raffreddare la torta con farina di riso e servite.
    torta con farina di riso soffice sfornata

Note

  • La torta con farina di riso si conserva 3-4 giorni.
  • Altri dolci simili: Torta di albumitorta con farina di riso soffice

Commenti

39 risposte a “TORTA CON FARINA DI RISO”

  1. Avatar Rossella
    Rossella

    Non potendo mangiare glutine proverò questa torta con farina di riso. grazie e complimenti!

    1. Avatar Claudia

      Grazie Rossella, fammi sapere 🙂

      1. Avatar VINCENZO SCOGNAMIGLIO
        VINCENZO SCOGNAMIGLIO

        Cosa si può usare al posto dello zucchero?? grazie

        1. Avatar Claudia

          Ciao Vincenzo, non ho ancora provato a preparare questa torta utilizzando dolcificanti alternativi al posto dello zucchero. Tuttavia, in commercio puoi trovare prodotti come la stevia o l’eritritolo, che solitamente riportano indicazioni precise sulle quantità da usare in sostituzione dello zucchero. Fammi sapere! 😊

        2. Avatar
          Anonimo

          Ottima

      2. Avatar Concetta Colantuono
        Concetta Colantuono

        Grazie proverò a farla questi giorni a vederla sarà buona e soffice

        1. Avatar Claudia

          Grazie Concetta, la torta con farina di riso ha una consistenza leggera molto particolare. Buona preparazione 😊

    2. Avatar Gianna
      Gianna

      Avrei bisogno di un informazione, non avendo in casa la fecola di patate è possibile farla lo stesso. Grazie mille

      1. Avatar Claudia

        Ciao, puoi provare anche senza fecola, sostituendola con farina di riso 🙂

    3. Avatar Massimiliano

      Bio pomeriggio
      Potrei usare il mie le al posto dello zucchero?
      Grazie

      1. Avatar Claudia

        Ciao, personalmente non ho provato a fare questa sostituzione. Puoi provare ma credo che il risultato sarebbe diverso.

        1. Avatar Sandra
          Sandra

          Buonissima!!!!💓

          1. Avatar Claudia

            Grazie 🙂

          2. Avatar Irene
            Irene

            5 stars
            Buonissima! Ho provato a modificare utilizzando la modalità forno ventilato e ho fatto 30 minuti più 8 circa con prova stecchino. Soffice e deliziosa! Grazie per la ricetta!!!

          3. Avatar Claudia

            Grazie mille per il tuo commento! Sono davvero contenta che ti sia piaciuta 😊
            Ottimo anche il tuo adattamento con il forno ventilato: i tempi di cottura possono variare molto in base al forno, quindi il tuo suggerimento sarà sicuramente utile anche ad altri! Grazie a te per averla provata!

        2. Avatar No

          Spettacolare! Ho usato il latte di riso al posto dell’acqua e ho ridotto lo zucchero a 100g. Buonissima! Grazie mille!

          1. Avatar Claudia

            Grazie mille a te 😊

        3. Avatar Gabriele
          Gabriele

          Ciao, la torta l’ho fatta due volte è perfetta. Ascolta Claudia l’ho usata però come base di torta farcita. Ma alla bagna tiene poi veramente poco, tendendo a distruggersi. È poco consigliato bagnarla perché contiene olio e latte/acqua rispetto a un pan di spagna ?

          1. Avatar Claudia

            Ciao Gabriele 🙂 La torta risulta più friabile del classico per di Spagna. Hai provato a farcirla senza prima usare una bagna?

      2. Avatar Serena
        Serena

        Buonissima, già fatta 2 volte 🤗

    4. Avatar Mariatere
      Mariatere

      Ciao ho provato a fare la tua torta di riso saltando però la montatura delle chiare a neve.
      Pensavo fosse la stessa cosa ma il risultato non è stato per niente soddisfacente.
      L’impasto è risultato piuttosto liquido e non è cresciuta come avrebbe dovuto..
      La torta una volta cotta è risultata buona la parte superiore ma all’interno invece molto massosa quasi cruda in alcuni punti.
      Sarà stato il fatto di non aver montato gli albumi a neve, probabilmente si, di fatto ho ricreato una mia torta con una parte di farina di riso l’altra con farina 0 e fecola di patate e sostituendo l’acqua con il latte di riso quasi in parti uguali rispetto all’olio di semi
      Il risultato è stato molto positivo e sono rimasta anche sorpresa del fatto di averla quasi rinventata da sola.
      La.prossima volta proverò a montare anche gli albumi e vedremo se ci sarà un risultato migliore.
      Grazie comunque perché le tue ricette sono molto creative e soprattutto mai pesanti. La prossima sarà la crostata di pere.

      1. Avatar Claudia

        Grazie mille per il tuo messaggio e per aver condiviso la tua esperienza. Alla prossima 😊

    5. Avatar
      Anonimo

      4 stars
      Buonissima, morbidissima, velocissima.. ma forse 1 uovo in meno?

      1. Avatar Claudia

        Grazie mille 😊 Puoi provare a prepararla con un uovo in meno se vuoi, fammi sapere ☺️

  2. Avatar Elena
    Elena

    Complimenti! È buonissima, da quando mia sorella mi ha dato questa ricetta l’ho archiviata tra le ricette super 🙂

    1. Avatar Claudia

      Grazie davvero! 🙂

      1. Avatar Enza
        Enza

        Grazie, io sono celiaca, e per me questa ricetta va benissimo.
        Provero a farla farcita con la crema diplomatica….

  3. Avatar Mirko

    Semplice e buona, grazie. Prossimo obbiettivo torta ricotta e lamponi 🙂

    1. Avatar Claudia

      Grazie a te Mirko! Se la provi fammi sapere 🙂

  4. Avatar Cecilia

    Ciao, volevo sapere come posso sostituire le uova perché sono intollerante 😊

    1. Avatar Claudia

      Ciao Cecilia! 🙂 Purtroppo non ho provato a realizzare questa torta sostituendo le uova quindi non saprei dirti il risultato

  5. Avatar MARTINA

    Ricetta stupenda!!
    L’ho fatta ieri e il risultato è stato SUPER!!
    Grazie mille!! 🙂

    1. Avatar Claudia

      Grazie mille a te Martina ❤️

  6. Avatar ciao
    ciao

    ma si possono metterci dentro le mele?

    1. Avatar Claudia

      Ciao, se vuoi realizzare una torta con farina di riso e mele sul blog trovi la ricetta della torta di mele con farina di riso 😊

  7. Avatar Claudia
    Claudia

    Ciao, è possibile aggiungere frutta fresca all’interno?

    1. Avatar Claudia

      Ciao Claudia, quale frutta vorresti aggiungere? Sul blog trovi la ricetta della torta di mele con farina di riso 😊

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