Oggi vi lascio la ricetta per preparare la torta della nonna, uno dei miei dolci preferiti.
La conoscerete sicuramente tutti e ne esistono numerose ricette. Questa è la mia, realizzata con una pasta frolla friabile e facile da lavorare e un ripieno di crema a cui ho aggiunto la vanillina, che potete tranquillamente sostituire con i semi di una bacca di vaniglia o con la buccia del limone.
La torta della nonna è perfetta in ogni momento della giornata. A colazione, a merenda o per concludere il pranzo domenicale e poi piace sempre a tutti. Il suo gusto delicato e il ripieno fresco di crema la rendono perfetta per ogni periodo dell’anno.
La ricetta è come sempre facile e veloce e se volete potete aggiungere i pinoli anche all’interno della torta oppure potete realizzare solo la pasta frolla per la base, lasciando la parte superiore scoperta con la crema visibile. A voi la scelta.
Vi lascio alla mia ricetta della torta della nonna, provatela, sono sicura che vi piacerà 🙂

Torta della nonna
Ingredienti
Per la pasta frolla
- 350 g farina 00
- 140 g zucchero
- 190 g burro
- 1 pizzico sale
- 15 g fecola di patate
- 1 uovo
- 1 tuorlo
Per la crema
- 50 g farina
- 750 g latte
- 6 tuorli
- 170 g zucchero
- 1 bustina vanillina
Per la supercifie
- qb acqua
- qb pinoli
- qb zucchero a velo
Istruzioni
- Per prima cosa preparate la pasta frolla.
- Mettete la farina sulla spianatoia con al centro lo zucchero, il burro a pezzetti, la fecola, il pizzico di sale, l’uovo e il tuorlo.
- Impastate velocemente tutti gli ingredienti e formate un panetto. Avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigo.

- Nel frattempo preparate la crema.
- Mescolate i tuorli con lo zucchero poi aggiungete la farina e mescolate.

- Unite la vanillina.
- Aggiungete il latte a filo mescolando per non creare grumi.

- Trasferite il composto in un pentolino dal fondo spesso e mettete sul fuoco a fiamma bassa mescolando di continuo per non far attaccare la crema sul fondo.
- Appena la crema inizia a bollire spegnete il fornello e fate raffreddare.
- Potete trasferire la crema in una ciotola per velocizzare il raffreddamento.
- Prendete la pasta frolla e dividetela in due parti, di cui una leggermente più grande per formare la base della torta. Stendetele dello spessore di circa mezzo cm.
- Ungete e infarinate lo stampo e rivestitelo con la pasta frolla.
- Bucherellate il fondo della torta con i rebbi di una forchetta e riempite con la crema.
- Coprite con l’impasto rimasto e sigillate bene i bordi. Bucherellate anche la superficie con la forchetta.

- Spennellate la superficie con poca acqua e coprite con i pinoli.

- Cuocete in forno statico a 180° per 55-60 minuti. Io ho messo la torta della nonna nel ripieno più basso per i primi 25 minuti poi l’ho trasferita nel ripiano medio del forno.

- Sfornate, fate raffreddare e servite.




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