TORTA CREMOSA ALLA RICOTTA

fetta di torta cremosa alla ricotta con zucchero

TORTA CREMOSA ALLA RICOTTA: UNA SIMIL CHEESECAKE, FRESCA E PROFUMATA

La torta cremosa alla ricotta è un dolce buonissimo e super veloce che potete preparare all’ultimo minuto. L’ideale a colazione, per merenda o anche come dessert per concludere un pasto. Se state cercando un torta alla ricotta facile ed altrettanto deliziosa, questa è la ricetta che fa per voi.

fetta di torta cremosa alla ricotta con zucchero

Questa torta è una specie di cheesecake realizzata senza la classica base di biscotti secchi e si prepara con pochi ingredienti. Grazie alla sua consistenza cremosa e al gusto delicato è buonissima da sola ma potete anche decorarla all’occorrenza con sciroppo ai frutti di bosco, coulis di fragole, confettura, miele, frutta fresca o con quello che preferite.

RICETTA FACILE E SUPER VELOCE perfetta per ogni occasione

La ricetta è facilissima, si mettono tutti gli ingredienti in una ciotola, si mescola con la frusta o con la spatola, senza nemmeno usare lo sbattitore, e si inforna.

Io come aroma ho usato la buccia grattugiata di limone che con la ricotta sta benissimo e rende questa torta davvero molto fresca e profumata, perfetta per la stagione calda. Potete sostituirla con vaniglia, buccia d’arancia, cannella o quello che più si adatta ai vostri gusti.

Per la preparazione di questa torta vi consiglio di usare una ricotta che sia abbastanza morbida e cremosa, non troppo asciutta. Così che la torta, una volta cotta, risulti scioglievole e vellutata.

ALTRE RICETTE DI TORTE CREMOSE

Se vi piacciono i dolci cremosi vi consiglio di dare un’occhiata anche alle altre ricette presenti sul mio blog come la torta cremosa alla ricotta con gocce di cioccolato, la torta cremosa al mascarpone e cioccolato e la torta cremosa al cioccolato e amaretti. Tutte ricette semplici, veloci da preparare e golosissime.

Vi lascio alla ricetta della torta cremosa alla ricotta e se la provate fatemi sapere se vi è piaciuta 🙂

fetta di torta cremosa alla ricotta con zucchero

Torta cremosa alla ricotta

Torta di ricotta dalla consistenza cremosa. Dosi per uno stampo da 22 cm.
5 from 5 votes
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora
Porzioni 8 persone

Ingredienti
  

  • 750 g ricotta di mucca morbida e cremosa
  • 250 g zucchero semolato (vedi note ricetta)
  • 2 uova
  • 1 bustina vanillina
  • 60 g fecola di patate
  • 1-2 limoni buccia grattugiata

Istruzioni
 

  • Per realizzare la torta alla ricotta mettete in una ciotola le uova con la ricotta e mescolate.
  • Unite lo zucchero, la bustina di vanillina, la fecola e la buccia grattugiata del limone.
    preparazione della torta cremosa alla ricotta
  • Rivestite una tortiera del diametro di 22 cm con la carta da forno e versateci il composto.
  • Cuocete in forno statico a 180° per circa 40 minuti.
  • Sfornate, fate raffreddare e servite.
    torta cremosa alla ricotta

Note

  • La torta cremosa alla ricotta si conserva 2-3 giorni in frigorifero.
  • Potete diminuire la quantità di zucchero in base ai vostri gusti.
  • Per ottenere una torta dalla consistenza cremosa vi consiglio di utilizzare una ricotta molto morbida e non troppo asciutta.
  • Potete servirla con sciroppo di mirtilli o frutti di bosco o con la marmellata.
  • Altre ricette: Cheesecake al cocco
 
 

Commenti

79 risposte a “TORTA CREMOSA ALLA RICOTTA”

  1. Avatar Suzana

    Obrigada 🥰😘👏🏼

    1. Avatar Sara
      Sara

      Sfornata da mezz’ora… non ho resistito e l ho assaggiata ancora un po’ calda.. buonissimaaaaaa. Grazie 🤗🤗🤗

      1. Avatar Claudia

        Grazie mille a te Sara 🙂

        1. Avatar Angela Acca
          Angela Acca

          5 stars
          Veramente buona e profumata…io ho fatto una variazione e ho aggiunto gocce di cioccolato… buonissima

          1. Avatar Claudia

            Grazie mille Angela, sono contenta che ti sia piaciuta 🙂 ottima anche con le gocce di cioccolato 😋

      2. Avatar Sonia bianchini
        Sonia bianchini

        Fatta all ultimo minuto e servita con sciroppo di fragole fresche ….una delizia….tanto semplice quanto buona

        1. Avatar Claudia

          Grazie Sonia ❤️

  2. Avatar Suzana

    Assim que eu fizer, te retorno obrigada.

    1. Avatar Claudia

      Hello Suzana, let me know!

      1. Avatar
        Anonimo

        5 stars
        Veloce, buonissima. È andata a ruba. Grazie.

        1. Avatar Claudia

          Felicissima che vi sia piaciuta. E’ una torta tanto semplice quanto buona 😊

    2. Avatar Giovanni
      Giovanni

      Ciao, lo sciroppo dive va versato? Ho visto che nella tua torta hai messo lo zucchero a velo!

      1. Avatar Claudia

        Lo sciroppo puoi distribuirlo sulla torta al momento di servirla, in alternativa allo zucchero a velo 🙂

    3. Avatar
      Anonimo

      5 stars
      Ottima

  3. Avatar Paola
    Paola

    Grazie Claudia, la sto sperimentando proprio in questo momento…l’aspetto è bellissimo…sicuramente sarà anche buonissima…

    1. Avatar Cinzia
      Cinzia

      La torta cremosa alla ricotta è fantastica!!!!
      Io ci metto anche il succo dei limoni.
      Grazie!🌷🌷

  4. Avatar Paola
    Paola

    Grazie mille di avere postato la ricetta…. La torta è davvero buonissima… È andata a ruba…

    1. Avatar Claudia

      Ciao Paola! Ottimo 🙂 grazie mille a te

      1. Avatar
        Anonimo

        Ho solo 30g.di fecola posso aggiungere la farina

    2. Avatar Marianna
      Marianna

      Ho stampo da 20 o 24….quale uso?

      1. Avatar Claudia

        Ciao Marianna, userei lo stampo da 20. Potrebbe essere necessario aumentare leggermente i tempi di cottura 🙂

  5. Avatar laura
    laura

    Ciao come mai non cuoce? E’ in forno da un’oretta.

    1. Avatar Claudia

      Ciao! Non deve cuocere troppo, è una torta che rimane umida e cremosa. Com’è venuta?

    2. Avatar Anna
      Anna

      Veramente buonissima, semplice da preparare ma con gusto spettacolare!

      1. Avatar Luisella
        Luisella

        Favolosa! I dolci non sono il mio forte ma questa è così semplice! L’ho fatta ieri, e non vedo l’ora di poterla rifare. Troppo buona!

        1. Avatar Claudia

          Ciao Luisella ☺️ hai ragione, la torta cremosa alla ricotta è facile e veloce da preparare e piace sempre a tutti! Grazie per il tuo commento 😊

    3. Avatar Alexia
      Alexia

      Salve. Grazie mille per la sua ricetta. Io ho una ricotta in casa un po’ più asciutta. Potrei cuocerla per caso a bagno Maria?

      1. Avatar Claudia

        Ciao Alexia, se usi una ricotta asciutta la torta potrebbe risultare un po’ compatta. Non ho mai provato la cottura a bagnomaria ma potrebbe essere una buona idea 😊

  6. Avatar Samanta

    Posso usare la farina invece della fecola

    1. Avatar Claudia

      Ciao Samanta, potrebbe cambiare la consistenza ma puoi provare anche con la farina.

      1. Avatar Luisella
        Luisella

        Favolosa! I dolci non sono il mio forte ma questa è così semplice! L’ho fatta ieri, e non vedo l’ora di poterla rifare. Troppo buona!

        1. Avatar Claudia

          Grazie Luisella ❤️

  7. Avatar Valentina
    Valentina

    Ciao, eventualmente al posto del limone si può mettere il cacao o cioccolato? Quanti grammi nel caso?
    Grazie 🙂

    1. Avatar Claudia

      Ciao! Potresti sostituire una parte di fecola con il cacao, regolandoti con la quantità in base ai tuoi gusti. Io però non ho provato, fammi sapere 🙂

  8. Avatar Eleonora
    Eleonora

    Ciao, posso usare la maizena al posto della fecola?

    1. Avatar Claudia

      Ciao! Non ho provato con la maizena ma dovrebbe andare bene.

      1. Avatar Claudia
        Claudia

        5 stars
        Grazie Claudia è molto buona, facile e veloce

        1. Avatar Claudia

          Grazie mille a te 🙂

  9. Avatar Anna
    Anna

    Ciao , potrei omettere del tutto la fecola??

    1. Avatar Claudia

      Ciao Anna, puoi provare ma se la eliminassi completamente la torta rimarrebbe troppo cremosa 😊

  10. Avatar Medsides

    Ciao!! Vorrei fare questa ricetta in uno stampo da 26 o 28, ma X i gusti dei miei bambini meta alla Nutella e meta alla marmellata di frutti di bosco.. Come si fa!??? Il foglio di alluminio lo metto solo sulla meta alla Nutella? E il tempo di cottura resta lo stesso visto che meta sara scoperta? Grazie

    1. Avatar Claudia

      Ciao! Se usi uno stampo più grande ti consiglio di aumentare le dosi degli ingredienti. Puoi aggiungere la confettura e la crema alle nocciole dopo la cottura. Fammi sapere!

    2. Avatar Yina
      Yina

      Ciao..davvero ottima anche se .credo sia un po troppo dolce,infatti ho provato con meno zucchero.
      Solo mi piacerebbe restasse più alta, sapresti cosa consigliarmi??grazie

      1. Avatar Claudia

        Ciao, grazie! Questa è una torta che rimane bassa, se la vuoi più alta devi aumentare le dosi degli ingredienti.

  11. Avatar Monica
    Monica

    Appena infornate torta ricotta e limone. Io l’ho sostituito con un bel cedro del mio albero e aggiunto delle gocce di cioccolato fondente. Aspetto ottimo, profumo fenomenale. A presto con la prova gusto😜😜grazie per le tue ricette Claudia!

    1. Avatar Claudia

      Chissà che buona con il cedro! Grazie a te 🙂

    2. Avatar Cinzia
      Cinzia

      La torta cremosa alla ricotta è fantastica!!!!
      Io ci metto anche il succo dei limoni.
      Grazie!🌷🌷

      1. Avatar Claudia

        Grazie mille a te 🙂

  12. Avatar Cristina
    Cristina

    Ciao!
    Ho solo la farina in casa! Posso sostituirla alla fecola? Se sí, in che così mi consiglieresti? grazie mille!!! 🙂

    1. Avatar Claudia

      Ciao! Puoi provare a sostituirla con la stessa quantità di farina 🙂

      1. Avatar Emma
        Emma

        Grazie,deliziosa!

        1. Avatar Claudia

          Grazie a te 🙂

  13. Avatar Luana Zampino
    Luana Zampino

    Io l ho fatta oggi e uscita buona. Ho messo farina io e cannella limoncello

  14. Avatar GERRY
    GERRY

    Ciao Claudia, volevo chiederti potewi sostituire parte della ricotta con Philadelphia o yogurt greco
    … inoltre potrei fare una base di biscotti (tipo cheesecake)? Perdona le eccessive domande?
    Grazie

    1. Avatar Claudia

      Ciao! Si puoi provare queste varianti 🙂

  15. Avatar luisa

    la bolsita de vainilla es azucar ?

    Gracias

    1. Avatar Claudia

      Aroma de vainilla

  16. Avatar m. rinaldi
    m. rinaldi

    a me è venuta molto male, ho seguito alla lettera le istruzioni ma il risultato è stato un mattone pesante tipo una frittata dolce

    1. Avatar Claudia

      Ciao! Per ottenere una torta cremosa serve una ricotta che sia abbastanza morbida e cremosa in partenza. Probabilmente hai usato una ricotta asciutta? Mi spiace per il risultato, se provi a rifarla fammi sapere! 🙂

  17. Avatar Selene Callari

    Ciao Claudia! Ho provato questa ricetta ed è fantastica! Bravissima!!

    1. Avatar Claudia

      Grazie mille Selene 🙂

  18. Avatar Tatiana
    Tatiana

    E’andata a ruba e ho diffuso la ricetta all’intero vicinato. Un profumo di pasticceria in tutta la casa.
    Mi ha ricordato la Far Breton che faccio sempre,
    proverò ad aggiungere le amarene e un po’ del loro sughetto, credo un accostamento delizioso.

    1. Avatar Claudia

      Ma che bello, grazie Tatiana, mi fa molto piacere! Ottima idea, proverò anch’io 🙂 a presto

  19. Avatar Gabriela
    Gabriela

    Ciao posso aggiungere le gocce di cioccolato in caso?

    1. Avatar Claudia

      Ciao Gabriela, puoi aggiungerle ☺️ tra l’altro sul mio blog trovi anche la ricetta della torta cremosa alla ricotta con gocce di cioccolato 🤗

  20. Avatar Maribel
    Maribel

    Veramente molto molto buona!!! Grazie !!!

    1. Avatar Claudia

      Grazie a te Maribel 😊

  21. Avatar Francesco
    Francesco

    Oggi è la prima volta che o fatto questa ricetta. Non aggiungo altro non ci sono parole BRAVA DIRE BUONA…. É SPETTACOLARE

    1. Avatar Claudia

      Grazie mille 🙂

  22. Avatar Irene
    Irene

    Io ci ho messo la crema per sostituire una parte della ricotta perché non ne avevo abbastanza ed era deliziosa 😊

    1. Avatar Claudia

      Grazie del tuo consiglio Irene, proverò ☺️

  23. Avatar
    Anonimo

    5 stars
    Non ci sono parole, fantastica. Grazie e complimenti Claudia

    1. Avatar Claudia

      Grazie mille a te 😊

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