SZARLOTKA – TORTA DI MELE POLACCA

szarlotka con zucchero

La Szarlotka è una torta di origine polacca che ho preparato per la prima volta qualche settimana fa.

E’ una torta di mele formata da un guscio friabile, tipo pasta frolla e un ripieno cremoso: uno strato di mele e cannella e uno strato di meringa. L’aspetto è molto invitante e appena l’ho vista ho deciso subito di provarla.

E’ un dolce davvero buonissimo, probabilmente la mia ricetta non sarà buona come l’originale ma a me è piaciuto molto.

La ricetta originale prevede l’utilizzo della panna acida, io non l’avevo e ho usato la panna da cucina classica. Quella che si usa anche per preparare piatti salati.

Potete realizzare la Szarlotka in uno stampo tondo classico. Io ho usato lo stampo rettangolare per tagliarla a quadretti e servirla così.

La ricetta è facile, se non l’avete mai assaggiata vi consiglio di provarla 🙂

szarlotka con zucchero

Szarlotka – Torta di mele polacca

Szarlotka, crostata con ripieno cremoso di mele e meringa. Dosi per uno stampo rettangolare di 20 x 30 cm.
Tempo di preparazione 40 minuti
Tempo di cottura 45 minuti
Tempo totale 1 ora 25 minuti
Porzioni 12 pezzi

Ingredienti
  

Per l’impasto

  • 350 g farina 00
  • 180 g burro
  • 100 g zucchero semolato
  • 3 tuorli
  • 5 g lievito per dolci
  • 1 cucchiaio panna da cucina (40 g circa)

Per lo strato di mele

  • 750 g mele pulite
  • 85 g zucchero semolato
  • 1/2 limone succo
  • qb cannella in polvere
  • 1 tazzina acqua

Per la meringa

  • 3 albumi
  • 100 g zucchero
  • 20 g fecola di patate
  • 1 cucchiaino succo di limone

Istruzioni
 

  • In una ciotola mettete la farina insieme allo zucchero, al lievito e al burro. Mescolate con le mani fino ad ottenere un impasto sbriciolato.
  • Unite i tuorli e la panna e mescolate formando un impasto sbriciolato.
    preparazione della szarlotka
  • Mettete l’impasto in frigo.
  • Sbucciate le mele e tagliatele a spicchi e poi a pezzetti piccoli.
  • Bagnate le mele con il succo di limone e aggiungete lo zucchero e mescolate. Trasferitele in una padella insieme a una tazzina d’acqua e un po’ di cannella e fate cuocere fino a quando non si sarà asciugata l’acqua. Circa 15 minuti. Mescolate di continuo.
    ripieno di mele per szarlotka
  • Fate raffreddare.
  • A parte preparate la meringa montando gli albumi con il succo del limone.
    meringa per szarlotka
  • Quando sono montati, aggiungete lo zucchero e continuate a mescolare, unite infine la fecola e mescolate.
  • Bagnate la carta da forno con l’acqua, strizzatela e usatela per foderare uno stampo di 20×30 cm.
  • Mettete sul fondo dello stampo 2/3 dell’impasto che avevate messo in frigo e cercate di schiacciarlo con le mani per formare uno strato omogeneo.
    base per szarlotka
  • Fate cuocere in forno statico a 180° per circa 12 minuti.
    base sfornata per szarlotka
  • Estraete la torta dal forno, aggiungete le mele e livellatele, aggiungete anche la meringa.
    strato di mele per szarlotka
  • Sbriciolate l’impasto rimasto sulla superficie della torta e rimettetela in forno statico a 180° per altri 35 minuti.
    szarlotka da infornare
  • Sfornate la Szarlotka, fate raffreddare e spolverate la superficie con zucchero a velo. Tagliate a quadretti e servite.
    szarlotka a quadretti

Note

 
 
szarlotka a quadretti

Commenti

25 risposte a “SZARLOTKA – TORTA DI MELE POLACCA”

  1. Avatar Cinzia

    Ho appena messo adesso in forno la torta con le mele meringa già vederla cruda uno spettacolo

      1. Avatar Cinzia
        Cinzia

        Deve essere buonissima
        Ma un chiarimento : quando inserisco lo zucchero e poi la fecola negli albumi, mescolo con una spatola o continuo a montare con le fruste?

        1. Avatar Claudia

          Grazie Cinza ☺️ puoi continuare a montare con le fruste elettriche. A presto!

      2. Avatar Claudia
        Claudia

        Dev essere buonissima….e tu veramente brava

        1. Avatar Claudia

          Grazie mille Claudia ☺️ se la provi fammi sapere!

  2. Avatar Beatrice
    Beatrice

    Buongiorno Claudia! Pensi che potrebbe venire bene anche con le fragole al posto delle mele? o hanno una consistenza sbagliata per questa ricetta?

    1. Avatar Claudia

      Ciao! Io ho provato a sostituire le mele con le fragole ma non ho ottenuto un buon risultato 🙂

      1. Avatar Adriana

        La haré algunas cosas no comprendo. Gracias x tus recetas maravillosas!!!

        1. Avatar Claudia

          Grazie mille Adriana! Fammi sapere 😊

    2. Avatar jolanta sasak

      Assolutamente no. Szarlotka tipico dolce polacco va fatto con le mele e se le mele sono renette meglio ancora

  3. Avatar Rita

    Buongiorno, per prima si dovrebbe tagliare la il burro a temperatura ambiente con la farina in tantissimi pezzettini, poi si aggiungono altri ingredienti sempre tagliuzzando con il coltello e alla fine si lavora molto velocemente con le mani, meno possibile, perché la pasta non deve scaldarsi. Allora si che viene un dolce friabile che si scioglie in bocca. Le mele devono essere asciugate, per cui 1 cucchiaio di acqua basta. Si asciugano tagliate a pazzetti in padella con lo zucchero e il limone. Questa è la vera ricetta della szarlotka che può essere con la meringa oppure senza.

    1. Avatar Claudia

      Ciao Rita, grazie mille per il tuo commento e i tuoi consigli ☺️

  4. Avatar Rita

    Devo per correttezza aggiungere che la pasta non deve essere sbriciolata ma stesa tra i 2 fogli di carta forno. Ciao e buona szarlotka a tutti.

    1. Avatar Claudia

      Grazie per il tuo suggerimento, Rita 🙂

  5. Avatar Miranda
    Miranda

    Torta molto buona e facile da preparare. Grazie.

    1. Avatar Claudia

      Grazie Miranda ☺️

  6. Avatar Lorenzo
    Lorenzo

    Ciao! Per la meringa, bisogna mescolare a mano lentamente dopo aver aggiunto zucchero e fecola, o si può continuare con la planetaria? Grazie

    1. Avatar Claudia

      Ciao Lorenzo 😊 dopo aver montato gli albumi puoi aggiungere zucchero a poco a poco poi la fecola continuando ad usare la planetaria.

  7. Avatar Viviana
    Viviana

    Appena fatta ed è uscita una bontà. Premetto a dire che mio compagno è polacco e lo fatta alla sua richiesta. Brava!

    1. Avatar Claudia

      Grazie mille Viviana ☺️

  8. Avatar Nicoletta
    Nicoletta

    La sto rifacendo dopo tante volte, è troppo buona!!!

    1. Avatar Claudia

      Mi fa molto piacere, grazie Nicoletta 🙂

  9. Avatar MariaTeresa Vernier
    MariaTeresa Vernier

    Finalmente ho trovato la ricetta con le dosi esatte. Quanta ne ho mangiata. La badante di mia mamma polacca la faceva spesso ma lei faceva a occhio le dosi. Io provavo ma non veniva mai bene .. Deliziosa. Grazie

    1. Avatar Claudia

      Sono davvero molto felice di leggere il tuo messaggio, grazie a te ☺️

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