Antipasti: Ricette semplici per ogni occasione

Categoria: Antipasti

Gli antipasti devono stimolare l’appetito e creare l’atmosfera ideale per accogliere gli ospiti con gusto e semplicità. Qui puoi trovare ricette sfiziose, facili da preparare e perfette per ogni occasione: antipasti caldi da servire appena sfornati, antipasti freddi, antipasti vegetariani ricchi di colori e sapori, torte salate, soffici lievitati, plumcake sfiziosi e altre ricette semplici e casalinghe. Non mancheranno fritture, stuzzichini, bruschette e tutto ciò che può essere preparato per introdurre un pasto, per un buffet rustico o un aperitivo in famiglia. Ogni piatto è pensato con ingredienti di tutti i giorni, spesso ispirato alla cucina contadina e delle nonne, per portare in tavola sapori autentici, senza complicazioni.

  • TORTA SALATA AI CARCIOFI

    TORTA SALATA AI CARCIOFI

    TORTA SALATA AI CARCIOFI: ANTIPASTO PERFETTO PER OGNI OCCASIONE

    L torta salata ai carciofi è una ricetta molto gustosa da preparare per qualsiasi occasione. La ricetta perfetta per le feste, ricca di sapore ma semplice da realizzare. Ottima come antipasto, piatto unico, pietanza di un buffet e l’ideale da portare con sé durante una giornata fuori casa. La croccantezza della base si abbina perfettamente al ripieno cremoso e saporito: un abbinamento che la rende deliziosa sia calda, appena sfornata, che a temperatura ambiente.

    torta salata ai carciofi

    PREPARAZIONE SEMPLICE E RISULTATO ASSICURATO

    La ricetta della torta salata ai carciofi è semplice e veloce. La base si realizza in appena cinque minuti: basta riunire gli ingredienti in una ciotola e mescolarli con un cucchiaio fino a ottenere un impasto omogeneo.

    Il ripieno si prepara lessando i carciofi e unendoli poi a formaggi, spezie e condimenti, così da creare una crema morbida e profumata.

    Una volta stesa la base, si farcisce con il composto di carciofi e formaggi. La torta ai carciofi cuoce in circa 40 minuti.

    Il risultato è una torta salata gustosa e raffinata, perfetta sia per un’occasione speciale sia per una cena tra amici.

    IDEE E VARIANTI

    La variante ai carciofi è solo una delle tante versioni che puoi realizzare partendo da questa base croccante, morbida e friabile allo stesso tempo.

    Sul mio blog puoi trovare la mia preferita: la torta salata con melanzane e pomodorini. Si prepara con verdure aggiunte a crudo ed è perfetta per l’estate.

    In alternativa cliccando qui, trovi la torta salata con zucchine e patate, davvero deliziosa.

    Questa base si presta ad infinite varianti: puoi personalizzarla con qualsiasi mix di verdure, scegliendo quelle che preferisci o quelle disponibili in base alla stagione. Aggiungi le spezie e le erbe aromatiche che ami di più per ottenere una torta salata profumata e sempre diversa.

    Ora ti lascio alla mia ricetta della torta salata ai carciofi facile e veloce, che sono sicura ti piacerà!

    torta salata ai carciofi

    Torta salata ai carciofi

    Torta salata ai carciofi e formaggi. Dosi per uno stampo da 25 cm.
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 40 minuti
    Porzioni 4 persone

    Ingredienti
      

    • 250 g farina 00
    • 80 g olio di semi
    • 120 g acqua
    • 1 cucchiaino sale raso
    • 1 cucchiaino lievito per torte salate
    • 450 g carciofi surgelati
    • 200 g formaggio spalmabile
    • 12 g olio extravergine d'oliva
    • qb sale
    • qb sale grosso
    • qb pepe
    • qb prezzemolo
    • 35 g pecorino romano grattugiato

    Istruzioni
     

    • Per preparare la torta salata ai carciofi facile e veloce per prima cosa prepara la base: versa la farina in una ciotola capiente insieme al sale e al lievito.
    • Unisci l'olio e l'acqua e mescola con un cucchiaio fino ad ottenere un impasto omogeneo.
    • Ungi con l'olio il fondo di uno stampo di alluminio da 25 cm e infarinalo. Rivesti la base dello stampo con l'impasto e tieni un attimo da parte.
    • Scalda l'acqua e portala a bollore. Aggiungi il sale grosso e fai cuocere i carciofi fino a quando saranno teneri.
    • Scola i carciofi in una ciotola capiente. Condiscili con olio, sale, pepe e prezzemolo.
    • Unisci il formaggio spalmabile e il pecorino grattugiato.
    • Versa la crema di carciofi e formaggi sulla base che avevi preparato in precedenza. Termina aggiungendo un filo d'olio in superficie.
    • Scalda il forno a 190° in modalità ventilata e cuoci la torta salata nel ripiano basso per circa 40 minuti. Trascorsi 30 minuti di cottura, se necessario, copri la torta con un foglio di carta da forno e termina la cottura.
    • I tempi di cottura sono indicativi e possono variare da forno a forno: verifica la cottura e regolati sempre col tuo forno per i tempi precisi.
    • Sforna la torta salata ai carciofi e servila ancora calda oppure tiepida o fredda.
      torta salata ai carciofi

    Note

    Posso preparare la torta salata in anticipo? Assolutamente sì, la torta salata ai carciofi è buonissima sia calda che fredda.

    Quali erbe aromatiche usare? Scegli fra origano, prezzemolo, basilico o quelle che ti piacciono di più.

    Altre ricette: Torta salata con melanzane e pomodorini
     
    torta salata ai carciofi
  • COUS COUS DI VERDURE

    COUS COUS DI VERDURE

    COUS COUS DI VERDURE: PRIMO PIATTO SEMPLICE E GUSTOSO

    Il cous cous di verdure è un primo piatto vegetariano, semplice e gustoso, che puoi preparare per qualsiasi occasione. In questa ricetta ho utilizzato verdure tipicamente estive come melanzane, zucchine, peperoni e pomodorini per portare in tavola una primo piatto fresco e profumato, grazie alle verdure di stagione e alle erbe aromatiche.

    cous cous di verdure estive

    RICETTA FACILE E VELOCE PER OGNI OCCASIONE

    Negli ultimi anni il cous cous è diventato uno dei miei primi piatti preferiti per l’estate perché prevede una preparazione semplice, veloce e completamente personalizzabile. Una volta scaldata l’acqua, ti basterà aggiungerla al tuo cous cous e attendere un paio di minuti. A questo punto puoi procedere con l’aggiunta dei tuoi ingredienti preferiti.

    Buonissimo caldo, tiepido, a temperatura ambiente o freddo e quindi perfetto per l’estate. Un po’ come l’insalata di riso, può essere preparato per pranzi o cene a buffet, aperitivi in compagnia, picnic o pranzi fuori casa. Il mio piatto preferito da portare in spiaggia!

    IDEE E CONSIGLI PER IL TUO COUS COUS

    Il cous cous è completamente personalizzabile e, un po’ come l’insalata di riso, può essere arricchito con gli ingredienti più svariati: carne, pesce, verdure, semi, olive, sottoli e sottaceti. Solitamente lo preparo dando spazio alla fantasia e soprattutto in base a quello che ho a disposizione.

    In questa ricetta ho fatto cuocere le verdure fino a farle diventare morbide e saporite. Puoi modificare le dosi delle verdure in base a quello che hai a disposizione o aggiungerne altre.

    varianti

    Qualche idea? Prova a prepararlo con tonno, pomodorini datterini e olive taggische. Buonissimo con tacchino a cubetti, mais e olive. Per una versione invernale con la carne puoi provare con pollo e broccoli. Per un cous cous vegetariano puoi usare mozzarelline, caprino o feta a cubetti.

    Puoi aggiungere al tuo cous cous estivo qualche legume e personalizzarlo con le erbe aromatiche: origano, basilico fresco, menta o timo.

    Infine, in commercio si trovano diverse tipologie di cous cous, oltre al classico: io uso spesso il cous cous di farro e quello integrale.

    Ora ti lascio alla mia ricetta per preparare un cous cous di verdure da leccarsi i baffi!

    cous cous di verdure

    Cous cous di verdure

    Cous cous vegetariano con verdure estive. Dosi per 4-6 persone
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 20 minuti
    Porzioni 4 persone

    Ingredienti
      

    • 300 g cous cous
    • 450 g melanzane
    • 200 g peperoni
    • 400 g zucchine
    • 10 pomodorini datterini
    • 1/2 cipolla dorata
    • qb sale
    • qb pepe
    • qb basilico
    • qb origano
    • qb olio extravergine

    Istruzioni
     

    • Per preparare il cous cous di verdure per prima cosa prepara le verdure.
    • Lava le melanzane, le zucchine e il peperone. Taglia quest'ultimo a strisce sottili e melanzane e zucchine a cubetti.
    • Taglia finemente 1/2 cipolla dorata e falla rosolare in olio extravergine d'oliva.
    • Aggiungi i peperoni, falli cuocere per 5 minuti poi unisci le altre verdure.
    • Aggiungi olio e sale e fai cuocere per circa una ventina di minuti, fino a quando non saranno diventare morbide.
    • A questo punto condisci con pepe ed erbe aromatiche (basilico, tipo, origano). Regola di sale.
    • Fai intiepidire le verdure poi unisci anche i pomodorini datterini tagliati in piccoli pezzi.
    • Nel frattempo metti il cous cous in una ciotola capiente. A parte, scalda l'acqua in un pentolino e poco prima che raggiunga il bollore versala sul cous cous fino a coprirlo completamente. L'acqua deve arrivare a filo col cous cous.
    • Copri con un coperchio o con un piatto e lascia riposare per 2-5 minuti.
    • Dopodiché rimuovi il coperchio e sgrana il cous cous con una forchetta.
    • Aggiungi le verdure al cous cous e regola con eventuale sale e olio.
    • Il cous cous di verdure è pronto per essere servito. In alternativa puoi conservarlo in frigorifero fino al momento di consumarlo.
      cous cous di verdure

    Note

    Quanto cous cous servire a persona per un buffet? Queste dosi permettono di ottenere 4/5 piatti abbondanti di cous cous o 6 piatti più scarsi.

    Come conservare il cous cous di verdure? Puoi conservare il cous cous in frigorifero fino al momento di consumarlo. In alternativa puoi servirlo a temperatura ambiente.

    Il cous cous può essere preparato in anticipo? Assolutamente sì, dopo qualche ora è ancora più buono.

    Quali verdure usare per il cous cous di verdure? Quelle che preferisci: pomodori, peperoni, zucchine, carote, piselli, broccoli, ecc. puoi scegliere sia verdure estive che verdure invernali.

    Altre ricette: Pasta fredda estiva

    cous cous di verdure estive
  • TORTA SALATA DI ZUCCHINE E PATATE

    TORTA SALATA DI ZUCCHINE E PATATE

    TORTA SALATA DI ZUCCHINE: RICETTA ESTIVA SEMPLICE E GUSTOSA

    Oggi ti lascio la ricetta per preparare la torta salata di zucchine e patate, una ricetta semplice e saporita da portare in tavola tutto l’anno e soprattutto d’estate, con le verdure fresche di stagione. Buonissima calda, appena sfornata, puoi prepararla in anticipo e servirla tiepida e fredda.

    Questa ricetta è perfetta per l’estate, per pranzi e cene a buffet. Ideale da trasportare, puoi prepararla per picnic o pranzi fuori casa.

    torta salata di zucchine estiva

    RICETTA FACILE E VELOCE

    La torta salata di zucchine e patate si prepara velocemente con verdure crude. Per realizzarla ti basterà versare in una ciotola i pochi ingredienti che servono per l’impasto, mescolare tutto con una forchetta e versare nello stampo. 

    Dopo aver steso l’impasto ti basterà distribuire uniformemente le verdure crude sul fondo della torta e condire con olio, spezie ed erbe aromatiche. La preparazione richiede al massimo 15 minuti di tempo ed il risultato è una torta salata perfetta per ogni occasione: piacerà sicuramente a tutti!

    IDEE E CONSIGLI: VERDURE DI STAGIONE ED ERBE AROMATICHE

    Per la preparazione della torta salata alle zucchine puoi scegliere le erbe aromatiche che preferisci. Io di solito uso l’origano che dona un profumo irresistibile. Puoi sostituirlo o aggiungere timo, menta, basilico fresco, rosmanino,salvia.

    altre idee

    Se ti piacciono le torte salate prova anche la torta salata con melanzane e pomodorini. La base, morbida e friabile, è la stessa che ho utilizzato anche per questa ricetta, ma con un ripieno saporito a base di melanzane e pomodorini: la mia preferita!

    Se stai cercando una ricetta ancora più saporita, prova la versione con patate, salsiccia e scamorza.

    A questo punto ti lascio alla ricetta della torta salata di zucchine e patate e aspetto un tuo commento, se la proverai 😊

    Grazie Enrica per questa e le altre buonissime tue ricette.

    fetta di torta salata di zucchine

    Torta salata di zucchine

    Torta salata con zucchine e patate. Dosi per una tortiera da 25 cm.
    Tempo di preparazione 15 minuti
    Tempo di cottura 45 minuti
    Porzioni 4 persone

    Ingredienti
      

    Per la base

    • 250 g farina 00
    • 120 g acqua
    • 80 g olio di semi
    • 1 cucchiaino lievito istantaneo per torte salate
    • 1 cucchiaino raso sale

    Per il ripieno

    • 2 zucchine piccole
    • 1 patata media
    • 2 cucchiai parmigiano reggiano grattugiato
    • qb sale
    • qb pepe
    • qb olio extravergine d'oliva
    • qb origano o altre erbe aromatiche (basilico, timo, rosmarino, salvia)

    Istruzioni
     

    • Per preparare la torta salata alle zucchine per prima cosa prepara la base: versa la farina in una ciotola capiente insieme al sale e al lievito. Unisci l'olio e l'acqua e mescola con un cucchiaio fino ad ottenere un impasto omogeneo.
    • Ungi con l'olio il fondo di uno stampo di alluminio da 25 cm e infarinalo. Rivesti la base dello stampo con l'impasto. Distribuisci sul fondo due cucchiai di parmigiano grattugiato e tieni un attimo da parte.
    • Sbuccia la patata e tagliala a fettine sottili. Disponile sul fondo, sovrapponendole.
    • Aggiungi sale, pepe e un filo d'olio.
    • Taglia a fettine sottili le zucchine e disponile sulle patate sovrapponendole.
    • Termina con sale, pepe, olio ed erbe aromatiche (origano, basilico, timo).
    • Cuoci in forno ventilato a 190°, nel ripiano basso del forno, per circa 40 minuti.
    • Dopo circa 25 minuti, se vedi che la torta tende ad scurirsi troppo, coprila con un foglio di alluminio e prosegui la cottura.
    • Cuoci per un totale di 40 minuti verificando la cottura e regolandoti per i tempi precisi sempre con il tuo forno.
    • Sforna la torta salata di zucchine e patate, fai intiepidire e servila.
      torta salata di zucchine

    Note

    Quanto tempo prima posso preparare la torta salata alle zucchine? Si può preparare in anticipo e consumare calda, tiepida e fredda. Sempre buonissima.

    Come conservare la torta salata di zucchine? Puoi conservarla in luogo fresco e asciutto per un paio di giorni.

    Quando consumare la torta salata di verdure? Puoi preparare la torta di zucchine per brunch, cene a buffet, come antipasto per pranzi in compagnia.

    Altre ricette: Torta salata con melanzane e pomodorini
     
    torta salata di zucchine e patate servita
  • PLUMCAKE SALATO ALLE VERDURE

    PLUMCAKE SALATO ALLE VERDURE

    PLUMCAKE SALATO ALLE VERDURE: RICETTA SEMPLICE E GUSTOSA

    Il Plumcake salato alle verdure è un pane soffice e gustoso, preparato con verdure estive e perfetto per innumerevoli occasioni. Una ricetta semplice e saporita, perfetta per l’estate ma che puoi personalizzare anche con altre verdure per realizzare una versione invernale.

    L’impasto di questo plumcake è sofficissimo e le verdure gli conferiscono morbidezza e una consistenza umida.

    plumcake salato alle verdure estive servito

    PLUMCAKE SALATO: CONSIGLI E VARIANTI

    Per la realizzazione di questo plumcake salato ho utilizzato verdure di stagione: melanzane, zucchine scure, peperoni e pomodorini datterini. Puoi comunque personalizzarlo modificando le dosi delle verdure, abbondando con quelle che preferisci o eliminando quelle che non gradisci.

    Ideale per chi segue un’alimentazione senza carne, questo impasto può essere reso ancora più saporito, aggiungendo formaggi come ricotta, parmigiano o feta, che conferiscono sapidità e cremosità.

    Ho poi aggiunto abbondante origano che puoi sostituire con le erbe aromatiche ti piacciono di più: timo, basilico ecc.

    Se ti piacciono i plumcake in versione salata sul mio blog puoi trovare altre ricette come il plumcake salato di zucchine, il plumcake al pomodoro, il plumcake con pesto, pomodorini e olive taggiasche o quello in versione integrale con semi oleosi.

    Se preferisci le versioni in monoporzione prova i muffin con pere noci e gorgonzola o i muffin con pomodori secchi e olive taggiasche.

    COME E QUANDO SERVIRE IL PLUMCAKE ALLE VERDURE

    Il plumcake salato vegetariano è il perfetto antipasto estivo da servire durante pranzi e cene in compagnia. Ideale per un brunch o un picnic, puoi prepararlo anche per un pranzo fuori casa, in ufficio o in spiaggia.

    Puoi servire il plumcake alle verdure dopo averlo sfornato, quando è ancora tiepido. Oppure puoi consumarlo a temperatura ambiente o dopo averlo scaldato per qualche minuto nel forno. Quando sarà completamente freddo puoi conservarlo per 2-3 giorni in un contenitore sigillato, in luogo fresco.

    Ora ti lascio alla mia ricetta del plumcake salato alle verdure e aspetto un tuo commento, se la proverai 😊

    plumcake salato alle verdure servito

    Plumcake salato alle verdure

    Plumcake alle verdure estive, morbido e gustoso. Dosi per uno stampo da 25 cm.
    Tempo di preparazione 25 minuti
    Tempo di cottura 1 ora
    Porzioni 5

    Ingredienti
      

    • 400 g farina 00
    • 4 uova
    • 15 g parmigiano reggiano
    • 200 g latte
    • 130 g olio di semi
    • 16 g lievito istantaneo per torte salate
    • 10 g sale
    • qb origano
    • qb pepe
    • qb olio extravergine d'oliva
    • 5 pomodorini datterini
    • 150 g zucchine scure al netto degli scarti
    • 200 g melanzane al netto degli scarti
    • 100 g carote al netto degli scarti
    • 1/2 cipolla dorata

    Istruzioni
     

    • Per preparare il plumcake salato alle verdure per prima cosa lava le zucchine, le melanzane e le carote, elimina gli scarti e tagliale a dadini.
    • Soffriggi la cipolla tagliata finemente in olio extravergine d'oliva, aggiungi le verdure tagliate a cubetti e falle cuocere per circa 10 minuti, mescolando di continuo. Regola di sale e pepe e tienile da parte.
    • In una ciotola capiente aggiungi la farina setacciata, il lievito istantaneo per torte salate, il parmigiano reggiano grattugiato (o altro formaggio grattugiato a scelta) il sale, il pepe e l'origano.
    • Mescola con un cucchiaio o una frusta a mano per amalgamare gli ingredienti.A questo punto aggiungi le uova, l'olio di semi e il latte e mescola con la frusta a mano fino ad ottenere un impasto omogeneo e privo di grumi.
    • Aggiungi le verdure che nel frattempo dovranno essersi intiepidite e mescola delicatamente con un cucchiaio fino ad ottenere un impasto omogeneo.
    • Imburra e rivesti con carta da forno uno stampo per plumcake di 25 cm e versaci l'impasto.
    • Disponi sulla superficie i pomodorini datterini tagliati a metà. Condisci con olio extravergine e origano.
    • Cuoci il plumcake in forno caldo e statico a 180° per circa 60 minuti. I tempi di cottura sono indicativi e potrebbero variare da forno a forno. Regolati sempre con il tuo forno per i tempi precisi e verifica la cottura con uno stecchino. 
    • Sforna il plumcake salato alle verdure e servilo tiepido o a temperatura ambiente.
      plumcake salato alle verdure

    Note

    Si può preparare il plumcake salato in anticipo? Sì, il plumcake alle verdure può essere preparato in anticipo e servito tiepido, freddo o a temperatura ambiente.

    Cosa abbinare al plumcake salato in un buffet? Il plumcake vegetariano può essere servito con salumi e formaggi freschi o stagionati: parmigiano reggiano a cubetti, feta, formaggio spalmabile.

    Per quanto si conserva il plumcake con verdure estive? Puoi conservarlo per 2-3 giorni in luogo fresco in un contenitore sigillato.

    Altre ricette: Muffin ai pomodorini
     
    plumcake salato alle verdure servito
  • TORTA SALATA CON MELANZANE E POMODORINI

    TORTA SALATA CON MELANZANE E POMODORINI

    TORTA SALATA CON MELANZANE E POMODORINI: RICETTA GUSTOSA PER L’ESTATE

    Oggi ti lascio la ricetta della torta salata con melanzane e pomodorini, la mia torta salata preferita! Buonissima calda, appena sfornata ma anche fredda. Questa ricetta racchiude tutto il gusto e profumo dell’estate grazie ad ingredienti tipici di questa stagione come le melanzane, i pomodorini succosi e le erbe aromatiche, come l’origano che aggiungo sempre in abbondanza.

    torta salata con melanzane e pomodorini estiva

    PREPARAZIONE SEMPLICE E RISULTATO ASSICURATO

    Questa torta salata con verdure estive è il mio cavallo di battaglia: la preparo spesso d’estate, per qualsiasi occasione. Oltre ad essere buonissima (piace sempre a tutti!) si prepara veramente in un batter d’occhio. Ti basterà versare in una ciotola i pochi ingredienti che servono per l’impasto, mescolare tutto con una forchetta e versare nello stampo.

    Quando avrai steso l’impasto ti basterà distribuire uniformemente le verdure crude, condire con olio, sale ed erbe aromatiche ed infornare: 15 minuti al massimo di preparazione.

    IDEE E CONSIGLI: VERDURE DI STAGIONE ED ERBE AROMATICHE

    Per la preparazione della torta salata con melanzane e pomodorini io uso sempre l’origano che dona un profumo irresistibile. Ne aggiungo in abbondanza fra i vari strati. Puoi sostituirlo o aggiungere timo, basilico fresco, menta.

    Come pomodorini uso spesso i datterini, dolci e succosi, che puoi sostituire tranquillamente coi ciliegini o altre varietà.

    Nella ricetta originale, della bravissima Enrica del blog Chiarapassion viene consigliata l’aggiunta di feta. Non ho mai provato ad inserirla nella ricetta ma sono sicura che si abbinerebbe perfettamente.

    ALTRE IDEE

    Se ti piacciono le torte salate prova anche la torta salata con patate, salsiccia e scamorza: altra ricetta gustosa e saporita perfetta per ogni occasione.

    A questo punto ti lascio alla ricetta della torta salata con melanzane e pomodorini, che ti consiglio sinceramente di provare e aspetto un tuo commento, se la proverai 😊

    torta salata con melanzane e pomodorini e basilico

    TORTA SALATA CON MELANZANE E POMODORINI

    Torta salata gustosa con melanzane, pomodorini e origano. Dosi per uno stampo da 25 cm.
    Tempo di preparazione 15 minuti
    Tempo di cottura 40 minuti
    Porzioni 4 persone

    Ingredienti
      

    Per l'impasto

    • 250 g farina 00
    • 80 g olio di semi
    • 120 g acqua
    • 1 cucchiaino lievito per torte salate
    • 1 cucchiaino sale raso

    Per il ripieno

    • 1 melanzana
    • 200 g pomodorini datterini
    • qb sale
    • qb olio
    • qb origano o timo/basilico

    Istruzioni
     

    • Per preparare la torta salata con melanzane e pomodorini per prima cosa prepara la base: versa la farina in una ciotola capiente insieme al sale e al lievito.
    • Unisci l'olio e l'acqua e mescola con un cucchiaio fino ad ottenere un impasto omogeneo.
    • Ungi con l'olio il fondo di uno stampo di alluminio da 25 cm e infarinalo.
    • Rivesti la base dello stampo con l'impasto e tieni un attimo da parte.
    • Lava le verdure, taglia la melanzana a fettine sottili di 4-5 mm e distribuiscile sul fondo dello stampo sovrapponendole. Condisci con sale, olio e origano.
    • Aggiungi i pomodorini tagliati a pezzetti e condisci con altro olio, sale ed erbe aromatiche.
    • Cuoci in forno ventilato a 190°, nel ripiano basso del forno, per circa 40 minuti.
    • Dopo circa 20 minuti, se vedi che la torta tende ad scurirsi troppo, coprila con un foglio di alluminio e prosegui la cottura.
    • Cuoci per un totale di 35/40 minuti verificando la cottura e regolandoti per i tempi precisi sempre con il tuo forno.
    • Sforna la torta salata con melanzane e pomodorini, fai intiepidire e servila.
      torta salata con melanzane e pomodorini

    Note

    Quali formaggi si abbinano alla torta salata con melanzane e pomodorini? Puoi provare con feta sbriciolata o parmigiano reggiano a scaglie.

    Posso preparare la torta salata in anticipo? Assolutamente sì, la torta salata di melanzane è buonissima sia calda che fredda.

    Quali erbe aromatiche usare? Scegli fra origano, lemon grass, basilico, menta o timo.

    Altre ricette: Torta salata con patate, salsiccia e scamorza
     
    torta salata con melanzane e pomodorini e basilico
  • POLPETTE DI CECI

    POLPETTE DI CECI

    POLPETTE DI CECI: RICETTA SEMPLICE E GUSTOSA

    Ma quanto sono buone le polpette? Oggi ti lascio una ricetta vegetariana un po’ diversa dal solito, quella delle polpette di ceci.

    Le polpette di ceci vegetariane sono delle deliziose palline, morbide e gustose, veloci e facili da preparare. Le ho realizzate un paio di giorni fa usando i ceci precotti in lattina e un mix di ingredienti che ricordasse vagamente il sapore dell’hummus. Ho realizzato due versioni, in una ho aggiunto 50g di grana padano, nella seconda versione ho sostituito il formaggio grattugiato con il formaggio spalmabile (simil Philadelphia). Naturalmente l’aggiunta di formaggio spalmabile ha conferito una consistenza più morbida e cremosa, attenuando il sapore dei ceci. Le ho preferite!

    polpette di ceci servite

    POLPETTE VEGETARIANE AL FORNO

    Le polpette di ceci sono il perfetto finger food vegetariano: dorate fuori e con un cuore morbido e cremoso. Puoi prepararle per un aperitivo in compagnia o come antipasto vegetariano. Perfette se accompagnate da salse e creme salate: puoi abbinarle ad esempio alla delicata salsa allo yogurt, alla buonissima salsa alioli o a semplice maionese.

    Sono buonissime appena sfornate, con la loro crosticina dorata e l’interno tenero e cremoso. Sono comunque molto buone anche tiepide o fredde. Puoi eventualmente prepararle in anticipo e scaldarle qualche minuto prima di servirle.

    INGREDIENTI E PROCEDIMENTO

    Gli ingredienti che ho utilizzato per la preparazione di queste deliziose polpette sono: ceci precotti che puoi trovare comodamente al supermercato in scatole di latta o nel tetrapak, uova, formaggio spalmabile tipo Philadelphia, pangrattato, succo di limone, sale e spezie. Pochi e semplici ingredienti che uniti insieme danno vita a una crema corposa ma liscia e omogenea. La crema deve avere la giusta densità per permetterti di formare delle morbide e delicatissime palline (con l’aiuto di due cucchiaini) che manterranno la loro morbidezza anche dopo la cottura.

    Ti lascio alla ricetta delle polpette di ceci e ti auguro una buona giornata 😊

    piatto di polpette di ceci

    Polpette di ceci

    Polpette di ceci al forno. Dosi per 30 polpette
    5 from 1 vote
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 20 minuti
    Porzioni 30 polpette

    Ingredienti
      

    • 240 g ceci precotti sgocciolati
    • 40 g pangrattato
    • 1 uovo medio
    • 5 g sale
    • qb pepe
    • qb prezzemolo
    • 200 g formaggio spalmabile tipo Philadelphia
    • 30 g succo di limone (1 limone piccolo)
    • qb pangrattato per la superficie

    Istruzioni
     

    • Per preparare le polpette di ceci per prima cosa trita i ceci nel mixer insieme al succo di limone e all'uovo.
    • Aggiungi anche sale, pepe, prezzemolo e pangrattato e continua a mescolare usando il mixer, fino ad ottenere una crema liscia e priva di grumi.
    • Versa la crema di ceci in una ciotola capiente e unisci il formaggio spalmabile, mescolando con un cucchiaio.
    • Aggiungi il pangrattato in un piatto fondo e tieni da parte. Forma delle palline della grandezza di una noce, aiutandoti con due cucchiaini.
    • Rotola le palline nel pangrattato e disponile su un foglio di carta da forno sulla placca del forno.
    • Cuoci le polpette di ceci nel ripiano medio/alto del forno caldo e ventilato a 180° per circa 20 minuti.
    • Sforna le polpette di ceci e servile subito.
      polpette di ceci

    Note

    • Le polpette di ceci si conservano per 2-3 giorni in frigorifero. Prima di consumarle passale per qualche minuto nel forno caldo.
    • Altre ricette: Humus di ceci
    polpette di ceci servite
  • PLUMCAKE SALATO INTEGRALE

    PLUMCAKE SALATO INTEGRALE

    PLUMCAKE SALATO INTEGRALE: UN PANE MORBIDO E RUSTICO, CON SEMI OLEOSI

    Ti è piaciuto il plumcake salato alle zucchine? Se la risposta è sì, ti consiglio di provare anche il plumcake salato integrale. Si tratta del classico impasto morbido e compatto, questa volta preparato con farina integrale e semi oleosi vari che donano una nota croccante.

    plumcake salato integrale con semi

    PLUMCAKE COME SOSTITUTO DEL PANE: LA RICETTA VELOCE

    Non c’è dubbio che preparare il pane in casa sia un’esperienza gratificante: dalla cura per i tempi di lievitazione alla gestione delle temperature, ogni fase richiede attenzione e pazienza. Ogni farina, poi, dona al risultato finale caratteristiche uniche.

    Spesso mi capita di aver voglia di preparare il pane ma non avere tempo a disposizione. Così questo tipo di ricetta diventa una valida alternativa da realizzare per pranzi o cene in compagnia. La ricetta è semplice come preparare una ciambella: si uniscono gli ingredienti cercando di ottenere un impasto omogeneo e privo di grumi, si aggiunge il lievito istantaneo e si inforna. Non sono previsti tempi di attesa e il risultato è quello di un impasto soffice e gustoso, proprio come quello di una torta, ma salato.

    IDEE, ABBINAMENTI, CONSIGLI

    Il plumcake salato integrale è la versione rustica a cui ho aggiunto semi di sesamo e semi di girasole. Puoi personalizzarlo in base ai tuoi gusti. Se ti va puoi unire all’impasto olive taggiasche, pomodorini, formaggio a cubetti, verdure sott’olio.

    Il plumcake rustico è un ottimo sostituto del pane. Perfetto per l’aperitivo, un buffet o un picnic all’aperto. Buonissimo caldo ma anche freddo o tiepido.

    ALTRE RICETTE

    Se ti piace questo genere di impasti ti consiglio di dare un’occhiata anche ai muffin con pere, noci e gorgonzola, muffin salati coi pomodorini, plumcake alle zucchine o plumcake con pesto pomodorini e olive taggiasche.

    Hai mai preparato un plumcake salato? Se ti incuriosisce l’idea, ti invito a scoprire la mia versione integrale: semplice da realizzare, perfetta per mille occasioni. Continua a leggere la ricetta e, se decidi di provarlo, fammi sapere cosa ne pensi nei commenti! 😊

    plumcake salato integrale

    Plumcake salato integrale

    Plumcake salato con farina integrale e semi oleosi. Dosi per uno stampo da 25 cm.
    Tempo di preparazione 15 minuti
    Tempo di cottura 50 minuti
    Porzioni 6 persone

    Ingredienti
      

    • 400 g farina integrale
    • 4 uova
    • 50 g grana padano
    • 250 g latte
    • 150 g olio di semi
    • 25 g semi di sesamo (più qb per la superficie)
    • 30 g semi di girasole (più qb per la superficie)
    • 15 g lievito istantaneo per torte salate
    • qb origano
    • qb pepe
    • qb sale (io circa 10 g)
    • qb olio extra vergine per la superficie

    Istruzioni
     

    • Per preparare il plumcake salato integrale per prima cosa in una ciotola capiente aggiungi la farina integrale, il lievito istantaneo per torte salate, il grana padano grattugiato (o altro formaggio grattugiato a scelta) il sale, il pepe e l'origano.
    • Mescola con un cucchiaio o una frusta a mano per amalgamare gli ingredienti.
    • A questo punto aggiungi le uova, l'olio di semi e il latte e mescola con la frusta a mano fino ad ottenere un impasto omogeneo e privo di grumi.
    • Aggiungi anche i semi oleosi e amalgamali all'impasto.
    • Imburra e rivesti con carta da forno uno stampo da plumcake di 25 cm e versa l'impasto all'interno dello stampo.
    • Distribuisci i semi sulla superficie e termina con un filo d'olio extravergine.
    • Cuoci il plumcake salato in forno caldo e statico a 180° per circa 45/50 minuti.
    • Regolati per i tempi precisi sempre con il tuo forno e verifica la cottura con uno stecchino.
    • Sforna il plumcake salato integrale, fallo raffreddare e servilo.
      plumcake salato integrale con semi oleosi

    Note

  • VELLUTATA PRIMAVERILE

    VELLUTATA PRIMAVERILE

    VELLUTATA PRIMAVERILE CON PISELLI E ASPARAGI, RICETTA CREMOSA

    Oggi ti lascio una ricetta salata deliziosa e raffinata: la vellutata primaverile con verdure fresche, nel mio caso piselli e asparagi. Questa ricetta è molto versatile, perfetta per le tiepide giornate di primavera: un delizioso antipasto o piatto principale da preparare per cene e pranzi, più o meno informali.

    vellutata primaverile

    RICETTA DI STAGIONE, SEMPLICE E LEGGERA

    Questa zuppa cremosa a base di ortaggi prevede una preparazione semplice: dopo aver lessato le patate e ottenuta una crema di verdure, prepara un soffritto con poco olio, unisci le verdure con latte e acqua e in pochi minuti il piatto è pronto!

    Per questa ricetta non ho usato panna o brodo. Ho aggiunto un paio di cucchiai di formaggio grattugiato prima di servirla, ma puoi tranquillamente ometterlo, se preferisci.

    ABBINAMENTI, IDEE E CONSIGLI

    La vellutata primaverile è una ricetta versatile che si può preparare con innumerevoli tipi di verdure. Puoi realizzarla per un brunch e servirla in bicchierini in comode monoporzioni. La vellutata con asparagi e piselli ha un gusto fresco e dolce e una consistenza morbida e cremosa.

    La vellutata di verdure può essere preparata come antipasto o come primo piatto. La consistenza leggera e vellutata si abbina perfettamente ad ingredienti croccanti: aggiungi crostini, pane casereccio tostato o sfoglie salate. Puoi aggiungere al centro del piatto qualche cucchiaio di formaggio cremoso come ricotta, robiola o Philadelphia. Decora poi la superficie con erbe aromatiche o spezie orientali. Io ho aggiunto un filo d’olio a crudo e prezzemolo tritato.

    Se ti piace la consistenza liscia puoi seguire i miei passaggi, se preferisci una zuppa più rustica puoi preparare una crema di ortaggi con verdure in pezzi. Tieni qualche asparago e una manciata di piselli da parte e poi aggiungili alla crema poco prima di servirla.

    E tu come prepari la vellutata? Quali sono le tue verdure preferite per le vellutate primaverili? Io ti lascio la mia ricetta e aspetto un tuo commento, se la proverai 😊

    vellutata primaverile con asparagi e piselli

    Vellutata primaverile

    Vellutata primaverile con piselli e asparagi
    Tempo di preparazione 45 minuti
    Tempo di cottura 10 minuti
    Porzioni 4 persone

    Ingredienti
      

    • 500 g asparagi freschi
    • 250 g piselli surgelati
    • 300 g patate a pasta gialla
    • 200 g latte
    • qb acqua
    • 1/2 cipolla dorata
    • 2 cucchiai olio extra vergine
    • 2 cucchiai grana padano
    • qb sale
    • qb pepe
    • qb prezzemolo

    Istruzioni
     

    • Per preparare la vellutata primaverile con piselli e asparagi per prima cosa lessa le verdure.
    • Lessa le patate con la buccia fino a quando saranno abbastanza tenere da poter essere schiacciate con la forchetta. Sbucciale passandole sotto l'acqua fredda, schiacciale con la forchetta e tienile da parte.
    • Lava gli asparagi, elimina la parte finale più dura e cuocili in acqua bollente per circa 20 minuti, fino a quando saranno teneri.
    • Cuoci anche i piselli.
    • Trita gli asparagi usando il minipimer fino ad ottenere una crema vellutata. Aggiungi anche i piselli e continua a tritare col minipimer.
    • Taglia la cipolla a piccoli pezzettini e falla soffriggere con due cucchiai d'olio.
    • Aggiungi la crema di piselli e asparagi e le patate schiacciate.
    • Aggiungi anche il latte e un po' d'acqua e cuoci il tempo necessario ad ottenere la consistenza desiderata.
    • Aggiungi anche sale, pepe e prezzemolo.
    • A questo punto puoi frullare nuovamente le verdure usando il minipimer, direttamente dentro al tegame, se vuoi ottenere una consistenza liscia e vellutata.
    • Quando la crema avrà raggiunto la consistenza desiderata, aggiungi anche due cucchiai di formaggio grattugiato.

    Note

    • La Vellutata primaverile si conserva per un paio di giorni in frigorifero.
    • Altre ricette: Risotto agli asparagi
    vellutata primaverile
  • PLUMCAKE SALATO ALLE ZUCCHINE

    PLUMCAKE SALATO ALLE ZUCCHINE

    Plumcake salato alle zucchine: la ricetta facile ed economica

    Negli ultimi tempi mi sto sbizzarrendo con le ricette di impasti salati come muffin e plumcake e oggi ti lascio quella del plumcake salato alle zucchine. Questo tipo di ricette mi ha conquistata: oltre ad essere di semplice e rapida realizzazione le trovo perfette per innumerevoli occasioni.

    plumcake salato alle zucchine servito

    PLUMCAKE SALATO ALLE ZUCCHINE: pane MORBIDO E versatile per ogni occasione

    Hai mai preparato un plumcake salato? Se non lo hai ancora fatto e ti piacciono le zucchine ti consiglio di provare questa ricetta. Questo pane soffice e gustoso è perfetto per innumerevoli occasioni: puoi prepararlo in anticipo e consumarlo freddo, perfetto per buffet, aperitivi o come pane da accompagnamento durante cene veloci. Il plumcake alle zucchine è l’ideale da trasportare: puoi prepararlo per picnic all’aperto o per gite fuori porta, l’ideale come merenda/pranzo fuori casa.

    INGREDIENTI E CONSIGLI PER UN PLUMCAKE SOFFICE E GUSTOSO

    Il plumcake alle zucchine è il perfetto antipasto vegetariano estivo. Ideale per chi segue un’alimentazione senza carne, questo piatto può essere gustato anche in una versione più saporita, magari arricchita con formaggi come ricotta, parmigiano o feta, che aggiungono sapidità e cremosità.

    Gli ingredienti principali per ottenere un pane morbido sono pochi e semplici: farina, uova, zucchine, formaggio grattugiato, latte e olio. Servirà poi il lievito istantaneo per torte salate che ti permetterà di ottenere un pane morbido senza attendere tempi di lievitazione. Puoi personalizzarlo per ottenere innumerevoli varianti aggiungendo altre verdure fresche, formaggi a cubetti, verdure sott’olio, olive.

    Altro ingrediente fondamentale: le spezie. Per questa ricetta ho usato semplicemente pepe ed origano in abbondanza. Tuttavia le zucchine si prestano a numerosi abbinamenti: menta, basilico, prezzemolo, mentuccia, curcuma, salamoia bolognese (preparato a base di sale, pepe, salvia e rosmarino).

    Puoi servire il plumcake alle verdure quando è ancora tiepido. Oppure puoi consumarlo a temperatura ambiente o dopo averlo scaldato per qualche minuto nel forno. Quando sarà completamente freddo puoi conservarlo per 2-3 giorni in un contenitore sigillato, in frigorifero.

    Ora ti lascio alla mia ricetta del plumcake salato alle zucchine e aspetto un tuo commento, se la proverai 😊

    plumcake salato alle zucchine soffice

    Plumcake salato alle zucchine

    Plumcake alle zucchine soffice e saporito. Dosi per uno stampo da 25 cm.
    Tempo di preparazione 25 minuti
    Tempo di cottura 1 ora 10 minuti
    Porzioni 5 persone

    Ingredienti
      

    • 400 g farina 00
    • 4 uova
    • 50 g grana padano
    • 200 g latte
    • 130 g olio di semi
    • 400 g zucchine scure
    • 15 g lievito istantaneo per torte salate
    • 10 g sale
    • qb origano
    • qb pepe
    • qb olio extravergine

    Istruzioni
     

    • Per preparare il plumcake salato alle zucchine per prima cosa lava le zucchine, elimina le estremità e taglia 100 g di zucchine a rondelle sottilissime che ti serviranno per la superficie.
    • I restanti 300 g di zucchine tagliali a fiammifero/julienne/listarelle sottili. Tienile da parte.
    • In una ciotola capiente aggiungi la farina setacciata, il lievito istantaneo per torte salate, il grana padano grattugiato (o altro formaggio grattugiato a scelta) il sale, il pepe e l'origano.
    • Mescola con un cucchiaio o una frusta a mano per amalgamare gli ingredienti.
    • A questo punto aggiungi le uova, l'olio di semi e il latte e mescola con la frusta a mano fino ad ottenere un impasto omogeneo e privo di grumi.
    • Aggiungi anche le zucchine tagliate a listarelle e mescola con cucchiaio per amalgamarle.
    • Imburra e rivesti con carta da forno uno stampo per plumcake di 25 cm e versaci l'impasto.
    • Disponi sulla superficie le zucchine tagliate a rondelle sottili che avevi tenuto da parte. Condisci con olio extravergine e origano.
    • Cuoci il plumcake in forno caldo e statico a 180° per circa 65/70 minuti. I tempi di cottura sono indicativi e potrebbero variare da forno a forno. Regolati sempre con il tuo forno per i tempi precisi e verifica la cottura con uno stecchino.
    • Sforna il plumcake salato alle zucchine e servilo tiepido o a temperatura ambiente.

    Note

    plumcake salato alle zucchine servito
  • PEPERONI RIPIENI

    PEPERONI RIPIENI

    PEPERONI RIPIENI: PIATTO UNICO RICCO DI SAPORI E PROFUMI

    Oggi ti lascio la ricetta per preparare i peperoni ripieni: un piatto unico tipico della cucina italiana e mediterranea. I peperoni sono una delle verdure più adatte per essere farcite nei modi più svariati. Io solitamente preparo melanzane, zucchine, pomodori e peperoni ma è possibile realizzare un’infinità di ortaggi ripieni: funghi champignon, patate, cipolle, fiori di zucca.

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    PEPERONI RIPIENI: CONSIGLI E VARIANTI

    Buonissimi caldi, appena sfornati, ma anche tiepidi o a temperatura ambiente, i peperoni ripieni sono un secondo piatto gustoso e sfizioso ma anche un perfetto piatto unico. Puoi abbinarli a un primo piatto leggero come un’insalata di pasta o di riso. In alternativa puoi preparare un contorno di verdure come piselli, insalata e pomodori o carote all’olio. Perfetti per una cena estiva fra amici o per un pranzo più elaborato.

    I peperoni sono un ortaggio estivo che può essere farcito con vari tipi di ripieno. Per un pranzo domenicale puoi prepararli con ripieno di carne, se vuoi realizzare un piatto vegetariano puoi farcirli con verdure o ricotta. Puoi preparare i peperoni con tonno o con la salsiccia. Se invece vuoi realizzare un piatto completo puoi unire alla carne macinata anche pasta, riso o cous cous. Sono molto versatili e in questa ricetta io ho utilizzato un ripieno di carne, formaggio, uova e capperi.

    COTTURA DEI PEPERONI

    Nella mia ricetta la cottura dei peperoni viene fatta in due fasi. La prima parte avviene sul fornello e successivamente in forno. In questo modo il peperone diventerà tenero e il ripieno rimarrà morbido e umido con una deliziosa crosticina in superficie.

    E tu quali verdure usi solitamente per questo tipo di preparazione? Hai mai preparato i peperoni ripieni di carne? Fammelo sapere nei commenti. Ti lascio alla mia ricetta e, se la proverai, fammi sapere che ne pensi 😊

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    Peperoni ripieni

    Peperoni ripieni di carne, uova, formaggio e capperi. Dosi per 4 persone
    Tempo di preparazione 15 minuti
    Tempo di cottura 50 minuti
    Porzioni 4

    Ingredienti
      

    • 2 peperoni
    • 350 g carne macinata di bovino
    • 80 g parmigiano reggiano grattugiato
    • 4 uova
    • 2 cucchiaini capperi
    • 40 g mollica di pane
    • qb sale
    • qb pepe
    • qb prezzemolo
    • qb olio di oliva extra vergine

    Istruzioni
     

    • 1. Per preparare i peperoni ripieni per prima cosa dividi i peperoni a metà e lavali. Togli il picciolo e i semi e tienili da parte.
      peperoni-ripieni-farcire.jpg
    • 2. In una ciotola capiente aggiungi la carnemacinata, le uova, i capperi e la mollica di pane sbriciolata.
    • 3. Aggiungi 60 gr di formaggio grattugiato e tieni i restanti 20 gr da una parte.
    • 4.
      ricetta-peperoni-ripieni.jpg
    • 5. Trita il prezzemolo e aggiungilo al ripieno insieme a sale e pepe. Mescola per beneil ripieno e poi usalo per riempire i peperoni.
    • 6. La mia cottura prevede una fase sul fornello e una in forno. Se hai a disposizione unateglia che vada bene per entrambi i tipi di cottura puoi usare direttamentequella. In caso contrario puoi spostare i peperoni dal tegame alla teglia daforno a metà cottura.
    • 7. Aggiungi un dito d'acqua sul fondo di un tegame che contenga i peperoni e non sia troppogrande. Aggiungi un po' di sale e un filo d'olio.
    • 8. Disponi i peperoni nel tegame, copri la superficie con il formaggio grattugiato cheavevi tenuto da parte e un filo d'olio.
    • 9. Accendi il fornello e dopo circa 5 minutiinizierà a bollire. A questo punto copri col coperchio e fai bollire per circa20 minuti, controllando ogni tanto che l'acqua non si sia asciugata eaggiungendone se necessario
    • 10. Nel frattempo accendi il forno a 175° in modalità statica e, trascorsi i 20 minutidi cottura sul fornello, sposta i peperoni in forno nel ripiano intermedio per20 minuti. Cuoci infine per 5 minuti nel ripiano superiore.
    • 11. Sforna i peperoni ripieni e servili subito.

    Note