Antipasti: Ricette semplici per ogni occasione

Categoria: Antipasti

Gli antipasti devono stimolare l’appetito e creare l’atmosfera ideale per accogliere gli ospiti con gusto e semplicità. Qui puoi trovare ricette sfiziose, facili da preparare e perfette per ogni occasione: antipasti caldi da servire appena sfornati, antipasti freddi, antipasti vegetariani ricchi di colori e sapori, torte salate, soffici lievitati, plumcake sfiziosi e altre ricette semplici e casalinghe. Non mancheranno fritture, stuzzichini, bruschette e tutto ciò che può essere preparato per introdurre un pasto, per un buffet rustico o un aperitivo in famiglia. Ogni piatto è pensato con ingredienti di tutti i giorni, spesso ispirato alla cucina contadina e delle nonne, per portare in tavola sapori autentici, senza complicazioni.

  • MUFFIN ALLA BARBABIETOLA

    MUFFIN ALLA BARBABIETOLA

    Muffin alla barbabietola: colore, gusto e creatività in cucina.

    I muffin alla barbabietola sono l’ultima variante di muffin salati, che ho preparato questa settimana. Hai mai preparato una ricetta di muffin salati? Io ultimamente ne ho preparate diverse versioni e li trovo davvero un’idea meravigliosa.

    muffin alla barbabietola con semi di sesamo

    MUFFIN ALLA BARBABIETOLA: IDEE E CONSIGLI

    I muffin rustici, si preparano velocemente, come quelli dolci. Si mescolano velocemente ingredienti in polvere e ingredienti liquidi. Dopodiché si uniscono eventuali altri ingredienti: verdure crude o cotte, cubetti di formaggio, prosciutto cotto, verdure sott’olio, frutta secca e chi più ne ha più ne metta. Si cuociono in meno di 30 minuti e il risultato sono dei bocconcini morbidissimi e sfiziosi perfetti per le occasioni più svariate.

    La barbabietola, col suo sapore delicatamente dolce, si presta per essere utilizzata sia in preparazioni dolci che salate. In questo caso l’ho usata per una ricetta salata che ho arricchito con semi di sesamo: puoi sostituirli con semi di zucca, girasole, frutta secca.

    I muffin salati sono perfetti per un pranzo domenicale o una cena fra amici. Ideali per un ricco brunch, sono il perfetto sostituto del pane e possono essere serviti per accompagnare un aperitivo. Si abbinano perfettamente a formaggi cremosi o salumi di vario tipo. Possono accompagnare un secondo piatto e sono perfetti per essere trasportati. Preparali per un picnic all’aperto, un pranzo in ufficio o una merenda salata.

    MUFFIN SALATI PER TUTTI I GUSTI

    Se vuoi puoi trovare altre ricette analoghe sul mio blog:

    Muffin con pomodorini e origano soffici e profumati, perfetti per l’estate.

    Ti piace il gorgonzola? Prova i muffin con pere, noci e gorgonzola. Un abbinamento perfetto!

    Muffin con pomodori secchi e olive taggiasche, sfiziosissimi.

    Infine, se vuoi realizzare la versione extralarge da condividere dopo averla tagliata a fette, prova il Plumcake con pesto, pomodorini e olive taggiasche

    Hai mai preparato i muffin salati? Qual è la versione che preferisci? Fammelo sapere nei commenti. Intanto ti lascio la mia ricetta dei muffin alla barbabietola e aspetto una tua recensione, se li proverai 😊

    muffin alla barbabietola

    Muffin alla barbabietola

    Muffin soffici alla barbabietola con semi di sesamo. Dosi per 5 muffin
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 25 minuti
    Porzioni 5 muffin

    Ingredienti
      

    • 200 g farina 00
    • 2 uova
    • 160 g barbabietole precotte
    • 50 g olio di semi
    • 8 g lievito istantaneo per torte salate
    • 5 g sale
    • qb pepe
    • qb origano
    • qb semi di sesamo

    Istruzioni
     

    • Per preparare i muffin alla barbabietola per prima cosa taglia la barbabietola a cubetti e frullala nel mixer insieme all'olio e alle uova.
    • Frulla gli ingredienti aggiungendo anche sale e pepe, fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
    • Sposta la crema di barbabietola in una ciotola capiente e unisci la farina, il lievito e l'origano.
    • Ungi gli stampini per muffin (io ho usato quelli usa e getta in alluminio) e infarinali.
    • Versa l'impasto all'interno degli stampini cercando di riempirli per un massimo di 2/3 della loro capienza e aggiungi semi di sesamo sulla superficie.
    • Accendo in forno a 180° in modalità statica e cuoci i muffin per circa 25 minuti verificando la cottura e regolandoti, per i tempi precisi, sempre con il tuo forno. Per verificare puoi fare la prova con uno stecchino.
    • Sforna i muffin alla barbabietola, falli raffreddare e servili.
      muffin alla barbabietola soffici

    Note

    • I muffin alla barbabietola si conservano per un paio di giorni in un contenitore sigillato o sacchetto per alimenti.
    • Altre ricette: Muffin con pomodorini e origano
     
    muffin alla barbabietola
  • MUFFIN SALATI CON POMODORINI E ORIGANO

    MUFFIN SALATI CON POMODORINI E ORIGANO

    Muffin salati ai pomodorini e origano: facili e gustosi

    Oggi ti lascio la ricetta per preparare i muffin salati ai pomodorini e origano. Hai mai preparato i muffin salati? Anche se solitamente vengono presentati come soffici dolcetti, con frutta o cioccolato, ti assicuro che la versione salata è altrettanto golosa e versatile.

    muffin salati con pomodorini e origano serviti

    LA VERSIONE ESTIVA PER TANTE OCCASIONI

    Ho preparato varie ricette di muffin salati, sul mio blog al momento puoi trovare i muffin con pomodori secchi e olive taggiasche oppure quelli con pere noci e gorgonzola. Tuttavia ho altre ricette pronte per essere condivise, le troverai presto.

    Oggi voglio condividere la ricetta dei muffin con pomodorini e origano: la versione estiva, fresca e profumata che piacerà sicuramente a tutti.

    I muffin sono perfetti per molte occasioni: pensa a un bel buffet, un aperitivo in compagnia o un ricco brunch. Il loro formato monoporzione li rende pratici da servire e da trasportare, ideali anche per picnic, pranzi fuori casa o una merenda salata.

    MUFFIN SALATI: VARIANTI E CONSIGLI

    Per preparare dei gustosi muffin rustici puoi personalizzare la ricetta in base ai tuoi gusti: puoi aggiungere cubetti di formaggio a pasta morbida, olive taggiasche o semplici olive nere denocciolate. Se ti piacciono le erbe aromatiche puoi sbizzarrirti con timo, basilico, maggiorana.

    I muffin sono estremamente facili da preparare e sono realizzati con ingredienti molto semplici che avrai sicuramente già in casa. Gli ingredienti di base sono farina, uova, olio, latte, lievito. Puoi sbizzarrirti aggiungendo verdure miste precedentemente sbollentate o tagliate finemente. Cubetti di prosciutto cotto e provola. Acciughe e capperi. Cipolla rossa, verdure sott’olio, parmigiano grattugiato. Puoi creare abbinamenti dolci/salati con la frutta. Dai spazio alla fantasia!

    Hai mai preparato i muffin in versione salata? Se hai qualche consiglio, sarò felice di leggerlo fra i commenti ☺️ Intanto ti lascio alla ricetta dei miei muffin salati con pomodorini e origano e se li provi, fammi sapere se ti sono piaciuti.

    muffin salati con pomodorini e origano soffici

    Muffin salati con pomodorini e origano

    Muffin salati mediterranei con pomodorini e origano. Dosi per 6 muffin
    Tempo di preparazione 15 minuti
    Tempo di cottura 30 minuti
    Porzioni 6 muffin

    Ingredienti
      

    • 200 g farina 00
    • 2 uova medie
    • 100 g latte
    • 65 g olio di semi
    • 8 g lievito per torte salate
    • 5 g sale
    • qb pepe
    • qb origano
    • 250 g pomodorini datterini
    • qb olio extravergine per la superficie

    Istruzioni
     

    • Per preparare i muffin salati con pomodorini e origano per prima cosa lava i pomodorini e tagliali a fettine sottili. Tieni da parte 7-8 pomodorini per la superficie.
    • In una ciotola capiente versa la farina, il sale e il lievito. Mescola.
    • Aggiungi le uova, il latte, l'olio di semi e mescola per amalgamare gli ingredienti.
    • Aggiungi anche pepe e origano.
    • Unisci poi i pomodorini tagliati a fettine e mescola per amalgamarli all'impasto.
    • Ungi e infarina gli stampini per muffin (io ho usato quelli usa e getta in alluminio).
    • Versa l'impasto all'interno dei pirottini riempiendoli per un massimo di 2/3 della loro capienza.
    • Distribuisci sulla superficie i pomodorini avanzati, tagliati a fettine.
    • Termina aggiungendo origano sulla superficie e un filo d'olio extravergine.
    • Inforna in muffin salati a 180° in forno statico e fai cuocere per 25/30 minuti.
    • Verifica la cottura e regolati, per i tempi precisi, sempre con il tuo forno.
    • Sforna i muffin salati con pomodorini e origano, falli raffreddare e servili.
      muffin salati

    Note

    • I muffin salati con pomodorini e origano si conservano per 3-4 giorni in un contenitore sigillato, in frigorifero.
    • Altre ricette: Plumcake con pesto e pomodorini
     
    muffin salati con pomodorini e origano

  • SCHIACCIATA TOSCANA

    SCHIACCIATA TOSCANA

    Schiacciata toscana, la ricetta tradizionale

    Schiacciata, focaccia, crescenta: paese che vai, ricetta che trovi. Vivo in provincia di Bologna, al confine con la Toscana e quando penso alla schiacciata toscana penso a quella preparata dalla mia nonna toscana. Non troppo alta, croccante fuori e soffice dentro, con la giusta quantità di olio e sale in superficie.

    schiacciata toscana

    SCHIACCIATA TOSCANA: CONSIGLI E ABBINAMENTI

    La schiacciata toscana è buonissima da sola o accompagnata da salumi e formaggi: pecorino stagionato, caciotta, spalla toscana, finocchiona. Perfetta per una merenda casalinga in stile contadino o per accompagnare un pasto, un aperitivo o un ricco brunch. E come d’altronde spesso succede per le ricette tradizionali, la semplicità nella preparazione la fa da padrona. Ingredienti classici: farina, acqua, sale, lievito e olio. Niente di più, niente di meno.

    NON SOLO SCHIACCIATA: VARIANTI REGIONALI DA PROVARE

    Dalle mie parti si trova la crescenta bolognese, un pane alto e soffice molto gustoso. Classico impasto lievitato a cui si aggiungono gambuccio e pancetta. E’ saporita ed è buonissima nella sua semplicità. Molto diversa dalla schiacciata all’olio della tradizione toscana e anche dalla focaccia barese. Quest’ultima è una pasta lievitata dai profumi tipici mediterranei: olio, origano, pomodori dolci e succosi. Si trova in versione bassa o nella classica versione alta e soffice. Ultimamente poi in numerose varianti: con farina integrale o di grano arso.

    Che dire poi della focaccia genovese? Coi tipici buchi e la salamoia all’olio, semplicemente gustosa. E che mi fa subito pensare alla focaccia di Recco al formaggio, di cui potrei mangiarne una fetta dopo l’altra, senza limiti.

    Conosci lo sfincione? Prodotto da forno alto e soffice condito con salsa di pomodoro, cipolle stufate e acciughe. Un’esplosione di sapori della tradizione siciliana.

    Potrei andare avanti ad elencarne altre versioni e sicuramente ne scorderei qualcuna. Esistono naturalmente molte varianti di questo impasto lievitato, che cambiano da regione a regione. Dalle tue parti, quale ricetta si prepara? Fammelo sapere nei commenti 😊

    Intanto ti lascio la mia ricetta tradizionale per preparare una schiacciata toscana all’olio da leccarsi i baffi. Se la provi, fammi sapere se ti è piaciuta.

    schiacciata toscana all'olio servita

    Schiacciata toscana

    Schiacciata toscana all'olio. Ricetta tradizionale. Dosi per una teglia di 36 cm.
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 15 minuti
    Porzioni 8 pezzi

    Ingredienti
      

    • 450 g farina 00
    • 6 g lievito di birra fresco
    • 10 g sale
    • 30 g olio extravergine d'olia o olio di semi
    • 230 g acqua
    • qb olio extravergine d'oliva o di semi per la superficie
    • qb sale per la superficie

    Istruzioni
     

    • Per preparare la schiacciata toscana per prima cosa sciogli il lievito nell’acqua all'interno della vasca della planetaria (puoi impastare anche a mano).
    • Aggiungi l’olio poi usci metà della farina e inizia ad impastare in planetaria usando il gancio a spirale.
    • Unisci il sale all'impasto e infine e la farina che era avanzata.
    • Impasta per 5 minuti, fino ad ottenere un panetto liscio. Fai sempre attenzione alla temperatura dell'impasto che non dovrà scaldarsi troppo.
    • A questo punto fallo riposare, coperto da un canovaccio, per circa 40 minuti.
    • Ungi una teglia di 36 cm di diametro e stendi l’impasto all’interno allargandolo con le mani fino a toccare i bordi.
    • Distribuisci uniformemente poco olio sulla superficie dell’impasto.
    • A questo punto fai lievitare la schiacciata toscana nel forno spento fino al raddoppio (ci vorranno 60-90 minuti).
    • Quando l'impasto sarà lievitato, con le dita forma i buchi sulla superficie dell’impasto e aggiungi sale ed olio.
    • Accendi il forno a 230 gradi in modalità ventilata e una volta raggiunta la temperatura, inforna la schiacciata.
    • Cuoci per circa 10-15 minuti verificando la cottura e regolandoti, per i tempi precisi, sempre con il tuo forno.
    • Sforna la schiacciata toscana, falla intiepidire e servila con salumi e formaggi.
      schiacciata toscana a fette

    Note

     
    schiacciata toscana all'olio servita

  • FRISELLE

    FRISELLE

    Friselle pugliesi, ricetta tradizionale del pane biscottato fatto in casa

    Le friselle, deliziose fette di pane dalla consistenza biscottata, sono uno dei miei aperitivi/antipasti preferiti per l’estate. Vengono consumate in buona parte del sud Italia, specialmente in Puglia. Consistono in dischi di pane dalla consistenza croccante che viene ammorbidito e poi condito con olio e pomodoro.

    friselle servite

    FRISELLE: PREPARAZIONE E CONSIGLI

    Le friselle si preparano generalmente con farina di grano duro. Tuttavia puoi trovarle in tutti i supermercati nelle versioni più svariate: farina d’orzo, integrale, grano tenero, ecc. Per prepararle si realizzano delle piccole pagnotte che vengono arrotolate su se stesse a forma di tarallo. Dopo una prima cottura vengono tagliate orizzontalmente e poi cotte per una seconda volta.

    Le friselle sono croccanti, come il classico pane secco. Formate da una parte liscia ed una rugosa, per prepararle ti basterà bagnarle con poca acqua e poi condirle con olio extravergine d’oliva, sale, pomodoro fresco e origano.

    friselle con pomodorini

    MERENDA ESTIVA, PRANZO O CENA LEGGERA

    La frisella pugliese è uno dei prodotti che consumo più spesso d’estate. Quando ho poca voglia di cucinare ma cerco qualcosa di semplice e gustoso mi basta preparare una frisella. La accompagno con qualche verdura fresca di stagione come pomodori, cetrioli e cipolle. Qualche formaggio come parmigiano o una mozzarella. In pochi minuti ho un pranzo o una cena gustosa che non stanca mai.

    Le friselle sono perfette anche per un aperitivo o una cena in compagnia. Si trovano spesso anche in versione piccola: in questo caso puoi preparare un bel piatto da portata con le mini friselle e condirle semplicemente con olio, sale e origano.

    Anche se si trovano ormai in tutti i supermercati, da nord a sud Italia, ho provato a prepararle a casa. Il risultato sono queste deliziose friselle dal colore vivace, dato dalla farina di semola di grano duro.

    Tu hai mai provato a prepararle in casa? Se hai voglia di sperimentare ti consiglio di provare la mia ricetta! Fammi sapere che ne pensi nei commenti 😊

    friselle servite

    Friselle

    Friselle pugliesi fatte in casa con farina di semola di grano duro.
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Tempo di cottura 1 ora 10 minuti
    Porzioni 12 friselle

    Ingredienti
      

    • 400 g farina di semola di grano duro rimacinata
    • 100 g farina 0
    • 270 g acqua
    • 30 g olio extravergine d'oliva
    • 10 g lievito
    • 10 g sale

    Istruzioni
     

    • Su una spianatoia disponi le farine a fontana e metti al centro il lievito sbriciolato e l'acqua.
    • Impasta per qualche minuto fino quando gli ingredienti non saranno ben amalgamati.
    • Aggiungi il sale e l'olio e continua ad impastare.
      impasto delle friselle
    • Forma un panetto, coprilo con un panno e lascialo lievitare per circa 1 ora e 30 minuti.
      panetto per le friselle
    • Trascorso il tempo necessario dividilo in sei pezzi. Stendi ogni panetto. Poi piegalo in due, arrotolalo su se stesso e schiaccialo con il palmo della mano. (Vedi procedimento in foto)
      panetti per friselle
    • stesura dell'impasto delle friselle
    • ricetta delle friselle
    • procedimento per friselle
    • formazione delle friselle
    • Disponi tutti i panetti su una teglia ricoperta di carta da forno e mettili in forno a lievitare per 1 ora e 45 minuti tenendo la luce del forno accesa.
      preparazione delle friselle pugliesi
    • A questo punto toglili dal forno, accendilo a 200 gradi in modalità statica e quando sarà caldo inforna i panetti per 20 minuti.
      friselle da infornare
    • friselle sfornate
    • Trascorso questo tempo toglili dal forno e finché sono ancora caldi, con un coltello o con uno spago (come veniva fatto originariamente) dividili in due. Lo spago serve per creare la tipica increspatura delle Friselle. Se vuoi usare quest'ultimo, fatti aiutare da qualcuno che te lo tenga ben fermo.
      taglio delle friselle
    • Nel frattempo abbassa la temperatura del forno a 160 gradi e inforna nuovamente per 50 minuti. Verifica comunque l'effettiva cottura. Le Friselle devono essere croccanti.
      seconda cottura delle friselle
    • Io ho preparato le friselle con un condimento classico: le ho bagnate con un pò d'acqua, ho strofinato qualche pomodorino sulla superficie, ho aggiunto sale, olio e origano.
      friselle di grano duro

    Note

    • Le friselle si conservano per 3/4 giorni chiuse in un sacchetto per alimenti.
    • Altre ricette: Taralli pugliesi
    friselle con pomodorini
  • PAPPA AL POMODORO

    PAPPA AL POMODORO

    Pappa al pomodoro, ricetta casereccia della tradizione toscana.

    Viva la pappa col pomodoro! Chi non conosce questo piatto? Solo il nome evoca qualcosa di semplice, genuino, casereccio. E come al solito, quando preparo qualcosa di così semplice mi stupisco. Mi stupisco di come le ricette facili e poco elaborate, riscuotano spesso il maggiore successo.

    Ed infatti per preparare questa ricetta bisogna provare ad immergersi nelle usanze di una volta. Quando la cucina era fatta di ingredienti semplici, facilmente reperibili e spesso basata sul recupero. Se provo a tornare indietro nel tempo penso alla pappa al pomodoro come preparata con: pane secco, passata di pomodoro, olio, aglio, sale e qualche erba aromatica.

    Ed in effetti la pappa al pomodoro è una zuppa toscana preparata con pane sciapo, il classico pane toscano insipido. Una ricetta tipica della cucina povera, vegana, saziante: un vero a proprio comfort food.

    pappa al pomodoro toscana

    ricetta e consigli

    Conosco bene la cucina toscana e questo piatto, tipico della cucina contadina, è ormai diventato pietanza tipica anche nei ristoranti. Presentata come antipasto o come contorno, sia calda come zuppa confortante, sia fredda come gustoso piatto estivo.

    La ricetta è molto semplice e prevede la cottura del pane secco in una zuppa di pomodoro a cui vengono aggiunte erbe aromatiche varie: scegli tra rosmarino, origano, basilico o un mix di tutte e tre. Una volta cotta, servila con un filo d’olio aggiunto a crudo e una spolverata di pepe in superficie.

    Il pane toscano è denso, compatto, con una crosta chiara ma croccante. E’ senza sale, perfetto per accompagnare i classici piatti e salumi della cucina toscana, molto saporiti. Col pane toscano puoi preparare anche la panzanella, insalata estiva con pomodori maturi, cetrioli e cipolle.

    PAPPA AL POMODORO IN VERSIONE LEGGERA

    Per questa ricetta ti lascio due versioni diverse ma entrambe ottime. Quella che troverai scorrendo in basso nella pagina è la ricetta tradizionale. Qui di seguito invece trovi la ricetta leggera, meno elaborata e che non prevede la realizzazione del soffritto. Una pappa al pomodoro senza olio in cottura: l’olio extravergine d’oliva viene aggiunto solo a crudo.

    INGREDIENTI per 4 persone:

    • 300 g pane toscano raffermo
    • 600 g passata di pomodoro
    • 3-4 spicchi aglio
    • qb pepe
    • qb sale
    • qb olio extravergine d’oliva
    • qb basilico
    • qb origano

    ISTRUZIONI:

    • Per preparare la pappa al pomodoro per prima cosa metti il pane a pezzi sul fondo di una pentola capiente. Aggiungi l’origano, gli spicchi d’aglio, il basilico, il pepe e il sale.
    • Aggiungi anche la passata di pomodoro e un po’ d’acqua.
    • A questo punto fai cuocere a fiamma bassa fino a far sfaldare completamente il pane.
    • Aggiungi altra acqua, durante la cottura, se necessario. 
    • Quando in pane si sarà completamente sfaldato fai assorbire eventuale acqua in eccesso, aggiusta di sale e pepe e spegni il fornello.
    • Servi la pappa al pomodoro ancora calda con un filo d’olio aggiunto a crudo e basilico per guarnire.

    E tu hai mai preparato la pappa al pomodoro? Proverai la mia ricetta? Fammi sapere cosa ne pensi, sono sicura che la sua semplicità, gusto e profumo, ti conquisteranno! Leggi di seguito la ricetta tradizionale 😊

    pappa al pomodoro

    Pappa al pomodoro – Ricetta tradizionale

    Pappa al pomodoro. Zuppa tipica della cucina toscana con pane raffermo, pomodoro ed erbe aromatiche.
    Tempo di preparazione 5 minuti
    Tempo di cottura 20 minuti
    Porzioni 4 persone

    Ingredienti
      

    • 300 g pane raffermo
    • 600 g passata di pomodoro
    • qb olio extravergine d'oliva
    • 3 spicchi aglio
    • 1/2 gambo sedano
    • 1 carota piccola
    • 1 cipolla piccola
    • 2 rametti rosmarino
    • qb basilico
    • qb origano
    • qb sale
    • qb pepe

    Istruzioni
     

    • Per preparare la pappa al pomodoro toscana per prima cosa taglia il pane toscano raffermo a fette.
    • Dopodichè mettilo in un'ampia ciotola coperto completamente d'acqua per farlo ammorbidire.
      pane per pappa al pomodoro
    • Nel frattempo prepara un trito di cipolla, carota e sedano. Io li ho tagliati di dimensioni piuttosto grandi ma puoi anche tagliarli più piccoli.
      ricetta della pappa al pomodoro
    • In una pentola capiente versa qualche cucchiaio d'olio e fai soffriggere le verdure per qualche minuto. 
      soffritto per pappa al pomodoro
    • Aggiungi la passata di pomodoro, gli spicchi d'aglio interi e a piacere sale, pepe, basilico e origano. Con dello spago da cucina lega due rametti di rosmarino e aggiungi anche questo al pomodoro.
      pomodoro per pappa al pomodoro
    • Fai insaporire il pomodoro per qualche minuto con tutti gli odori. Dopodiché prendi il pane che avevi messo a bagno nell'acqua, strizzalo per bene con le mani e aggiungilo nella pentola col pomodoro.
      pane strizzato per pappa al pomodoro
    • Aggiungi alla pappa al pomodoro acqua e sale quanto basta, in alternativa se preferisci puoi aggiungere del brodo vegetale.
      cottura della pappa al pomodoro
    • Fai cuocere per circa 15 minuti aggiungendo acqua o brodo quando necessario.
    • La pappa al pomodoro tradizionale deve avere una consistenza cremosa ma non troppo asciutta.
    • Quando avrà raggiunto la consistenza desiderata, aggiusta di sale e pepe e spegni il fornello. Rimuovi i rametti di basilico ed eventualmente gli spicchi d'aglio.
    • Servi la pappa al pomodoro ancora calda o tiepida con un filo d'olio e qualche foglia di basilico.
      pappa al pomodoro

    Note

    • La pappa al pomodoro si conserva per un paio di giorni in frigorifero.
    • Puoi consumarla sia calda che fredda, aggiungendo olio extravergine a crudo.
    • Altre ricette: Panzanella toscana
     
    pappa al pomodoro
  • POLPETTONE DI CECI E PATATE

    POLPETTONE DI CECI E PATATE

    Polpettone di ceci e patate: secondo piatto gustoso e sfizioso perfetto per ogni occasione

    Oggi ti lascio la ricetta per preparare il polpettone di ceci e patate: un secondo piatto sano e gustoso, alternativa vegetale al polpettone classico. Il polpettone di ceci è semplice, veloce ed economico. Perfetto come antipasto o come secondo piatto: una ricetta vegana/vegetariana che mette d’accordo tutti.

    fette di polpettone di ceci e patate servito

    POLPETTONE DI CECI E PATATE: PREPARAZIONE ED INGREDIENTI

    La preparazione del polpettone di patate prevede un procedimento molto semplice: ti basterà lessare le patate e unire la crema di ceci precotti con l’aggiunta di pochi altri ingredienti. Il risultato è un polpettone vegetariano dalla consistenza cremosa e con una crosticina saporita data dai semi di sesamo.

    CONSIGLI E VARIANTI di preparazione

    Ho recentemente rivalutato il polpettone come secondo piatto, perfetto per ogni occasione. Oltre ad essere molto semplice da preparare è anche molto versatile: con tonno, zucchine, lenticchie, puoi realizzare un piatto sfizioso personalizzandolo in base ai tuoi gusti. Per questa ricetta ho preparato una crema di ceci con carote e cipolla. Oltre alle patate ho aggiunto spezie e aromi e un filo d’olio.

    Puoi personalizzare il polpettone con semini vari in superficie e aggiungere gli aromi e le spezie che ti piacciono di più. Puoi preparare il polpettone in anticipo: quando avrai preparato l’impasto puoi avvolgerlo nella carta da forno e lasciarlo in frigo fino al momento della cottura. In alternativa puoi cuocerlo e poi lasciarlo raffreddare per consumarlo a temperatura ambiente. Puoi anche conservarlo cotto in frigorifero e poi scaldarlo per qualche minuto in forno per farlo tornare caldo e gustoso.

    ALTRE IDEE

    Se ti piacciono i polpettoni puoi leggere sul mio blog anche la ricetta del polpettone di tonno e patate. Altra ricetta versatile e gustosa, perfetta per l’estate.

    E tu hai l’abitudine di preparare il polpettone? Qual è la tua versione preferita? Fammelo sapere nei commenti 😊 Ora ti lascio la mia ricetta del polpettone di ceci e patate, fammi sapere se lo proverai!

    polpettone di ceci e patate servito

    Polpettone di ceci e patate

    Polpettone semplice e gustoso con patate e ceci. Ricetta per 2-4 persone.
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 1 ora
    Porzioni 4 persone

    Ingredienti
      

    • 600 g patate a pasta gialla con la buccia (550 g lessate e sbucciate)
    • 240 g ceci precotti
    • 1 cipolla dorata piccola (60 g)
    • 1 carota piccola (60 g)
    • 1 limone succo (circa 40 g)
    • 20 g olio extravergine d'oliva
    • qb prezzemolo
    • qb sale
    • qb pepe
    • qb semi di sesamo

    Istruzioni
     

    • Per preparare il polpettone di ceci e patate per prima cosa lava bene le patate e lessale in abbondante acqua.
    • Quando saranno perfettamente cotte, falle intiepidire e sbucciale passandole se necessario sotto l'acqua fredda.
    • Sciacqua i ceci con acqua corrente e tritali in un mixer insieme alla carota e alla cipolla tagliate a pezzetti.
    • Per agevolare questa operazione aggiungi il succo di limone.
    • Schiaccia le patate in una ciotola capiente aiutandoti con una forchetta o, se preferisci, con lo schiacciapatate.
    • Unisci la crema di ceci. Aggiungi sale, pepe e prezzemolo. Aggiungi anche l'olio.
    • Quando avrai ottenuto un composto denso e vellutato distribuiscilo al centro di un foglio di carta da forno e poi richiudilo su se stesso creando la forma del polpettone.
    • Disponi il polpettone di ceci e patate in frigorifero fino al momento della cottura.
    • Al momento della cottura apri la carta da forno e distribuisci i semi di sesamo sulla superficie. Richiudi con la carta da forno.
    • Scalda il forno a 200° in modalità statica.
    • Cuoci il polpettone per 20 minuti nel ripiano centrale (io l'ho inserito in uno stampo da plumcake).
    • Trascorsi 20 minuti apri la carta da forno e prosegui la cottura per altri 25 minuti.
    • Sforna il polpettone di ceci e patate, fallo raffreddare e servilo con insalata.
      polpettone di ceci e patate

    Note

     
    polpettone di ceci e patate servito
  • PANINI SOFFICI SENZA LIEVITAZIONE

    PANINI SOFFICI SENZA LIEVITAZIONE

    Panini soffici senza lievitazione, facili e veloci, a lievitazione istantanea

    Ho preparato questi panini soffici senza lievitazione per una serata in cui mi ero accorta di non avere pane in casa. Non avevo lievito di birra ma lievito istantaneo per torte salate. Così, dopo aver cercato una ricetta che mi ispirasse, in meno di 40 minuti avevo sfornato dei bocconcini morbidi e deliziosi.

    panini soffici senza lievitazione con semi di sesamo

    PANINI SOFFICI VELOCI E VERSATILI

    Senza nulla togliere, per gusto e consistenza, al pane realizzato con impasto lievitato, con lievito di birra o pasta madre: questi panini veloci fatti in casa hanno una mollica morbida e sono perfetti da preparare all’ultimo minuto. Adatti per accompagnare un pasto o un aperitivo a base di salumi e formaggi. Puoi anche prepararli per la merenda dei bambini o per una colazione a base di pane, burro e marmellata. Questi piccoli panini sono perfetti anche per un più nic o un brunch.

    IDEE, CONSERVAZIONE E CONSIGLI

    I panini soffici senza lievitazione si conservano per un paio di giorni all’interno di un sacchetto per alimenti. Il giorno seguente, passali per qualche minuto nel forno caldo per farli tornare morbidi e fragranti come appena sfornati.

    Per renderli ancora più sfiziosi puoi aggiungere semini vari in superficie come ad esempio sesamo, zucca, lino. Oppure puoi aggiungere erbe aromatiche all’impasto come pepe, origano, rosmarino.

    La ricetta di questi deliziosi panini morbidi senza lievitazione l’ho trovata qui. Da quando l’ho provata, continuo a prepararli ogni volta in cui non ho molto tempo a disposizione.

    E tu usi mai il lievito istantaneo per torte salate per la preparazione di pane e focacce? Ti trovi bene? Fammi sapere cosa ne pensi e se hai qualche suggerimento da condividere. Nel frattempo ti lascio alla ricetta e se la provi, lasciami un commento per farmi sapere se ti è piaciuta 😊

    ALTRE RICETTE

    Voglia di mettere le mani in pasta? Guarda anche:

    Panini di pasta dura

    panini soffici senza lievitazione

    Panini soffici senza lievitazione

    Panini morbidi con lievito istantaneo
    Tempo di preparazione 10 minuti
    Porzioni 15 panini

    Ingredienti
      

    • 450 g farina 00
    • 200 g latte
    • 30 g olio di semi
    • 30 g olio extravergine d'oliva
    • 1 uovo
    • 1 bustina lievito istantaneo per torte salate
    • 1 cucchiaino zucchero
    • 6 g sale
    • qb semi vari

    Istruzioni
     

    • In una ciotola capiente aggiungi la farina, lo zucchero, il lievito, il sale. Mescola per amalgamarli.
    • Aggiungi il latte e l'olio di semi e d'oliva e l'uovo.
    • Impasta velocemente tutti gli ingredienti, fino ad amalgamarli, formando un impasto morbido ed omogeneo.
    • Preleva delle palline di impasto e forma dei panini della grandezza di un'albicocca.
    • Spennella la superficie con un po' di olio e distribuisci i semini che preferisci sulla superficie.
    • Cuoci i panini soffici per circa 20 minuti in forno caldo e statico a 180°. Verifica la cottura e regolati con il tuo forno per i tempi precisi.
    • Sforna i panini soffici senza lievitazione e servili.
      panini soffici senza lievitazione

    Note

    • I panini soffici senza lievitazione si conservano per un paio di giorni in un sacchetto per alimenti.
    • Altre ricette: Panini di pasta dura
     
    panini soffici senza lievitazione
  • TARALLI PUGLIESI

    TARALLI PUGLIESI

    RICETTA DEI TARALLI FATTI IN CASA: PRODOTTO DA FORNO TIPICO DELLA CUCINA PUGLIESE

    Chi non ha mai mangiato i taralli pugliesi? Prepararli in casa non è per nulla complicato e può regalare grandi soddisfazioni.

    I Taralli sono un prodotto da forno tipico dell’Italia meridionale. Assumono caratteristiche anche molto differenti a seconda della zona in cui ci troviamo. Per quanto riguarda la forma e le spezie usate per aromatizzarli si possono trovare in numerose varianti nelle regioni del sud Italia.

    Oggi voglio parlarti dei taralli pugliesi, croccanti e friabili. Preparati con olio d’oliva, dalla caratteristica forma circolare, perfetti per l’aperitivo, per arricchire il cestino del pane o per aggiungere una nota croccante ai tuoi primi o secondi piatti.

    presentazione dei taralli pugliesi con semi di finocchio

    GLI INGREDIENTI

    Gli ingredienti principali dei taralli pugliesi sono farina, olio d’oliva, sale, vino e spezie. Ingredienti buoni e semplici che abbondano in terra pugliese e in tutta la cucina tradizionale della Puglia. Nella ricetta non è previsto l’uso del lievito né tantomeno quello dello strutto (presente invece nei taralli napoletani).

    Per quanto riguarda l’uso delle spezie, potete sbizzarrirvi. Generalmente infatti i taralli si trovano in vari gusti: semi di finocchio, peperoncino, patate e rosmarino, pepe.

    Numerose varianti si trovano anche per quanto riguarda l’uso delle farine: farina di grano tenero, farina di semola, farina integrale e il tipico e ormai noto “grano arso”. Questo grano “bruciato” dal colore molto scuro viene usato per la preparazione delle famose orecchiette, della focaccia barese coi pomodorini e anche dei taralli al grano arso.

    Gli stessi taralli pugliesi potete trovarli di varie forme e con nomi talvolta differenti a seconda del procedimento di preparazione: scaldatelli o taralli cotti al mattone.

    COME PREPARARE I TARALLI PUGLIESI

    La ricetta di cui ti parlo oggi è facile, a base di ingredienti semplici. Una volta formato l’impasto e creati i filoncini a cui daremo la forma tipica del tarallo, procediamo con una doppia cottura.

    Per prima cosa infatti dovrai sbollentarli in acqua bollente. Dopodiché, dopo averli fatti raffreddare ed asciugare, potrai cuocerli in forno per farli seccare. Una volta cotti e dopo averli fatti raffreddare, chiudi i taralli in un barattolo di vetro per evitare che prendano aria. In questo modo potrai conservarli a lungo, croccanti e friabili.

    I taralli sono uno snack perfetto per l’aperitivo, da preparare durante le feste, per accompagnare un pasto o come spezza fame durante la giornata. Puoi personalizzarli con le tue spezie preferite e conservarli in barattoli di vetro, fanno sempre una gran figura!

    E tu, hai mai preparato i taralli in casa? Hai qualche trucco o suggerimento?

    Io ti lascio alla mia ricetta e se passi di qua, lasciami un commento per farmi sapere cosa ne pensi ☺️

    altre ricette della cucina pugliese

    Leggi anche: Orecchiette alla crudaiolaPanzerotti

    presentazione dei taralli pugliesi con semi di finocchio

    Taralli pugliesi

    Taralli fatti in casa ai semi di finocchio. Dosi per circa 100 tarallini.
    Porzioni 100 pezzi

    Ingredienti
      

    • 300 g farina 00
    • 200 g semola rimacinata di grano duro
    • 135 g olio extravergine d'oliva
    • 100 g vino bianco secco
    • 50 g acqua
    • 10 g sale
    • 15 g semi di finocchio

    Istruzioni
     

    • Per preparare i taralli pugliesi per prima cosa metti in una ciotola le due farine, l'acqua, il vino e l'olio. Aggiungi il sale e i semi di finocchio o la spezia che hai scelto.
    • Impasta fino ad ottenere un impasto omogeneo.
    • Prendi dei pezzetti di impasto che siano di circa 8/10 gr.
    • Forma dei filoncini e poi chiudili formando la classica forma del tarallo.
    • Porta a bollore l'acqua in un tegame e immergici i taralli un po' per volta.
    • Quando i taralli saliranno a galla scolali e mettili su un tagliere, su un foglio di carta da forno, ad asciugare.
    • Io li ho preparati il pomeriggio e li ho fatti asciugare fino alla mattina successiva.
    • Una volta trascorso il tempo necessario a farli asciugare, ti consiglio almeno una notte, copri la placca del forno con della carta da forno e cuocili in forno statico a 190° per circa un'ora.
    • Verifica sempre la cottura dei taralli che, per risultare croccanti e friabili dovranno essere dorati e non troppo chiari.
    • Sforna i taralli pugliesi e falli raffreddare: sono ora pronti per essere consumati!
      presentazione dei taralli pugliesi con semi di finocchio

    Note

    • I taralli pugliesi si conservano per molti giorni chiusi in un barattolo di vetro.
    • Altre ricette: Panzerotti pugliesi
    •  
    presentazione dei taralli pugliesi con semi di finocchio

  • INSALATA DI POLPO E PATATE

    INSALATA DI POLPO E PATATE

    INSAALATA DI POLPO E PATATE: PIATTO FRESCO ESTIVO

    L’insalata di polpo e patate è uno dei miei antipasti di mare preferiti, un piatto estivo tipico della cucina mediterranea, amato per la sua leggerezza e semplicità.

    insalata di polpo e patate servita

    ANTIPASTO, SECONDO O CONTORNO DI MARE

    Il polpe tiepido con patate è un piatto versatile che si presta per essere servito come antipasto, contorno o secondo di mare. La carne tenera del polpo abbinata alla consistenza morbida delle patate, con l’aggiunta di condimenti e qualche erba aromatica diventa un’insalata gustosa e profumata.

    CONSIGLI E VARIANTI

    Questa insalata di mare può essere preparata in anticipo e questo consente agli ingredienti di assorbire condimenti e aromi. Così, potrete prepararla qualche ora prima di servirla per consumarla fredda o in alternativa scegliere di realizzare un’insalata di mare tiepida, altrettanto buona e gustosa.

    Potete preparare il polpo in insalata per un pranzo all’aperto, un apericena o pranzo a buffet. Perfetto accompagnato con pane casereccio di semola di grano duro o con crostini di pane. Se lo preparate come antipasto potreste abbinare una panzanella con pomodori e cetrioli freschi in alternativa, come secondo, accompagnarlo con una fresca insalata mista.

    Come condimenti io solitamente uso i classici: olio extravergine di oliva, prezzemolo fresco, sale, pepe e succo di limone. Tuttavia potete aggiungere le erbe aromatiche che vi piacciono di più come timo, origano, basilico e alloro e se vi piace, anche un pizzico di peperoncino. Se li gradite potete aggiungere carote e sedano crudi tagliati a pezzettini molto piccoli e infine olive nere denocciolate.

    E voi come preparare l’insalata di polpo e patate? Quali erbe aromatiche utilizzate? Che trucco usate per mantenere il polpo morbido dopo la cottura? Sarà un piacere leggere i vostri commenti e consigli. Nel frattempo vi lascio alla mia ricetta e se la provate lasciatemi un commento per farmi sapere se vi è piaciuta 😊

    ALTRE RICETTE di antipasti

    Leggi anche: Torta salata con melanzane e pomodorini

    insalata di polpo e patate servita

    Insalata di polpo e patate

    Insalata di mare con polpo e patate. Dosi per 3 persone.
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Porzioni 3 porzioni

    Ingredienti
      

    • 700 g polpo pulito
    • 1 cipolla piccola
    • 1/2 bicchiere aceto di vino
    • 1 carota
    • 1 costa sedano
    • 400 g patate a pasta gialla
    • qb aglio
    • qb prezzemolo
    • qb sale
    • qb pepe
    • qb olio extravergine d'oliva

    Istruzioni
     

    • Per preparare l'insalata di polpo e patate per prima cosa lavate il polpo sotto acqua corrente.
    • Riempite d'acqua una grande pentola e aggiungete la cipolla, la carota, il sedano e l'aceto.
    • Quando l'acqua inizierà a bollire prendete il polpo per la testa e immergete nell'acqua solo i tentacoli per 7/8 volte fino a farli arricciare.
      preparazione del polpo per insalata di polpo e patate
    • A questo punto immergete il polpo nella pentola e fatelo cuocere per circa 30 minuti. Testate la cottura con una forchetta, dovrà risultare morbido, poi spegnete il fornello e lasciate raffreddare il polpo dentro l'acqua di cottura.
    • Nel frattempo lavate le patate e lessatele con tutta la buccia.
      preparazione delle patate per l'insalata di polpo e patate
    • Quando le patate saranno cotte toglietele dall'acqua e sbucciatele. Tagliatele a pezzetti più o meno della stessa grandezza.
    • Prendete il polpo e togliete la pelle che si trova sopra ai tentacoli lasciando intatte le ventose. Tagliatelo a pezzetti della grandezza più o meno uguale a quella delle patate.
    • Estraete il polpo dall'acqua di cottura e togliete la pelle che si trova sopra ai tentacoli lasciando intatte le ventose. Tagliatelo a pezzetti della grandezza più o meno uguale a quella delle patate.
    • Unite le patate e il polpo e condite con olio extravergine di oliva e un trito di aglio e prezzemolo, succo di limone.
    • Se lo gradite, potete aggiungere all'insalata di polpo e patate anche olive nere denocciolare, una carota e un gambo di sedano tagliati e piccoli pezzetti.
      insalata di polpo e patate servita

    Note

    • Conservate l’insalata di polpo e patate in frigorifero fino al momento di consumarla. Prima di servirla portatela a temperatura ambiente.
    • L‘insalata tiepida di polpo si conserva per un paio di giorni in frigorifero.
    • Altre ricette: Panzanellainsalata di polpo e patate servita
  • PIADINA ROMAGNOLA

    PIADINA ROMAGNOLA

    PIADINA ROMAGNOLA: RICETTA SEMPLICE

    Alzi la mano chi come me ama la Piadina Romagnola! Questo pane morbido, simbolo della cultura gastronomica emiliano romagnola viene preparato ormai ovunque. Si tratta di un impasto semplice a base di farina, strutto e latte che vengono impastati con un procedimento molto semplice e veloce. Dopo aver formato le palline, si stendono dei dischi di impasto che, una volta cotti, diventano focaccine sottili: perfette per essere farcite nei modi più svariati.

    piadina romagnola

    STREET FOOD VERSATILE E GUSTOSO

    La piadina romagnola farcita rappresenta il perfetto street food amato in tutta Italia. Versatile e gustosa, si presta ad essere farcita con gli ingredienti più svariati: formaggi freschi o stagionati, ricotta o erborinati. Salumi vari più o meno saporiti e per una versione vegetariana potete scegliere fra verdure grigliate o fresche, in base ai vostri gusti. Si possono aggiungere anche salse più o meno saporite come maionese, salsa allo yogurt o salsa ai funghi.

    IDEE E CONSIGLI

    Volete qualche idea per farcire la vostra Piadina fatta in casa?

    Piadina Classica: Prosciutto crudo, squaquerone e rucola.

    Piadina Delicata: Mortadella, Ricotta e pistacchi.

    Piadina Saporita: Salame e pecorino.

    Piadina Gustosa: Pomodori secchi, prosciutto curdo e insalata.

    Piadina fresca: Insalata, pomodoro fresco e mozzarella.

    Piadina Ricca: Salame, fontina e salsa ai funghi.

    Piadina vegetariana: Verdure grigliate e squaquerone.

    Piadina Estiva: Burrata, pomodori secchi e basilico.

    Piadina Vegana: Hummus di ceci e pomodorini

    Piadina semi dolce: Caprino, miele e noci

    E per concludere: Piadina con la nutella che mette sempre d’accordo tutti.

    Direi che qualche idea ve l’ho data e nel frattempo, mi è venuta fame 😄

    La ricetta della piadina romagnola che vi scrivo oggi è di una gentilissima signora conosciuta su Instagram, @la.sgnora.rumagnola, che ringrazio 😊

    La mia piadina romagnola non è troppo sottile: la preferisco più alta e morbida, come potete vedere in foto. E voi come la preparate? Usate olio o strutto?

    Vi lascio alla ricetta e aspetto un vostro commento, nel caso decideste di provarla.

    LEGGI ANCHE

    PanzanellaPanzerotti Pugliesi

    piadina romagnola

    Piadina Romagnola

    Piadina romagnola: ricetta semplice e veloce. Dosi per 3 piadine
    Tempo di preparazione 10 minuti
    Porzioni 3 piadine

    Ingredienti
      

    • 250 g farina 00
    • 50 g strutto
    • 10 g lievito istantaneo per pizze
    • 110 g latte
    • qb sale

    Istruzioni
     

    • Per preparare la piadina romagnola su una spianatoia mettete la farina a fontana e al centro lo strutto e il lievito. Aggiungete un pizzico di sale, cercando di non metterlo a contatto con il lievito. Unite anche il latte e iniziate ad impastare fino ad ottenere un impasto morbido e liscio.
    • Dividetelo in palline, io vi consiglio di fare 3 palline di circa 140 gr l'una e stendetele con il mattarello cercando di dargli la forma tonda tipica della piadina.
    • Scaldate una padella antiaderente o il testo e quando sarà caldo cuocete la piadina per pochi minuti per lato. Dovrà scurirsi leggermente senza cuocere troppo.
    • Tagliate la piadina romagnola a metà e farcitela con gli ingredienti che preferite.
      piadina romagnola

    Note

    • La piadina romagnola farcita è deliziosa appena fatta. Se non la consumate subito potete scaldarla in forno e creare degli spicchi di piadina per accompagnare humus di ceci o sale per l’aperitivo.
    • Altre ricette: Hummus di ceci
    piadina romagnola