Antipasti: Ricette semplici per ogni occasione

Categoria: Antipasti

Gli antipasti devono stimolare l’appetito e creare l’atmosfera ideale per accogliere gli ospiti con gusto e semplicità. Qui puoi trovare ricette sfiziose, facili da preparare e perfette per ogni occasione: antipasti caldi da servire appena sfornati, antipasti freddi, antipasti vegetariani ricchi di colori e sapori, torte salate, soffici lievitati, plumcake sfiziosi e altre ricette semplici e casalinghe. Non mancheranno fritture, stuzzichini, bruschette e tutto ciò che può essere preparato per introdurre un pasto, per un buffet rustico o un aperitivo in famiglia. Ogni piatto è pensato con ingredienti di tutti i giorni, spesso ispirato alla cucina contadina e delle nonne, per portare in tavola sapori autentici, senza complicazioni.

  • PANZANELLA

    PANZANELLA

    PANZANELLA: IL PIATTO SEMPLICE E FRESCO DELLA CUCINA TOSCANA

    La Panzanella è un piatto tipico della cucina toscana. Un piatto povero di origine contadina, conosciuto e apprezzato per la sua semplicità. La Panzanella con pane raffermo è un piatto così buono e fresco che d’estate a casa mia non manca mai, come la pasta fredda o l’insalata di riso.

    panzanella toscana

    RICETTA DI RICICLO CON INGREDIENTI SEMPLICI

    La ricetta della Panzanella toscana nasce per riciclare il pane secco e per la sua preparazione è necessario il pane toscano insipido. La ricetta è facile e veloce e prevede l’utilizzo di ingredienti semplici e gustosi come pomodori freschi maturi, cetrioli e cipolla. Viene condita con olio extravergine, sale, aceto e basilico fresco. Una preparazione semplice ed economica quindi, ma altrettanto gustosa.

    CONSIGLI di preparazione E VARIANTI

    Preparate la panzanella con un pò di anticipo per dare modo a tutti i sapori di amalgamarsi alla perfezione e il tempo al pane di assorbire i condimenti. La panzanella estiva si presta ad essere servita come antipasto, piatto unico o contorno.

    Si tratta di un piatto molto versatile perché, come per l’insalata di riso, potete personalizzarlo in base ai vostri gusti. Potete aggiungere tonno, olive, uova sode, mais o mozzarella a cubetti. Potete condirla con origano, timo o altre erbe aromatiche in base ai vostri gusti. Insomma, nonostante la semplicità della ricetta tradizionale, potete arricchirla con gli ingredienti che avete a disposizione e realizzare un piatto unico ricco di sapori e profumi.

    Unico ingrediente fondamentale, il pane toscano “sciapo”: la sua consistenza lo rende perfetto per essere inzuppato e strizzato senza disfarsi completamente.

    E voi, avete mai assaggiato la Panzanella? Come la preparate? Fatemelo sapere nei commenti, aspetto i vostri consigli 😊

    ALTRE RICETTE DELLA CUCINA TOSCANA

    Vi piace la cucina toscana? Leggete anche: Pappa al pomodoroSchiacciata Toscana

    panzanella toscana

    Panzanella

    Panzanella toscana con pane raffermo.
    Tempo di preparazione 15 minuti
    Porzioni 4 porzioni

    Ingredienti
      

    • 250 g pane toscano raffermo
    • 3 pomodori
    • 1 cetrioli
    • 1 cipolla rossa piccola
    • qb basilico fresco
    • qb olio extravergine d'oliva
    • qb aceto di vino
    • qb sale
    • qb pepe

    Istruzioni
     

    • Per preparare la Panzanella mettete il pane a bagno in una ciotola piena d'acqua. Quando il pane avrà assorbito l'acqua prendetelo con le mani e strizzatelo sbriciolandolo in un'altra ciotola cercando di togliere tutta l'acqua.
    • Una volta strizzato tutto il pane potete tagliare a fette il pomodoro, il cetriolo e la cipolla a fettine sottili. Aggiungete qualche foglia di basilico fresco e condite con abbondante olio extravergine, aceto, sale e pepe e mettete in frigo almeno mezzora per farla insaporire.
    • Se volete potete sbizzarrirvi e aggiungere altri ingredienti anche non previsti dalla ricetta classica. Mozzarella o fior di latte, tonno, olive, mais.
    • Servite la Panzanella toscana come antipasto, contorno o sfizioso piatto unico.
      panzanella toscana

    Note

    • La Panzanella Toscana si conserva per un paio di giorni in frigorifero.
    • Altre ricette: Castagnaccio
    panzanella toscana
  • PANZEROTTI PUGLIESI

    PANZEROTTI PUGLIESI

    RICETTA DEI PANZEROTTI PUGLIESI: FAGOTTINI FRAGRANTI DAL CUORE FILANTE

    Avete mai preparato i Panzerotti Pugliesi? Piccoli fagottini di pasta lievitata, simili a calzoni, vengono farciti, chiusi a mezzaluna e fritti. Amati per la loro consistenza, fragrante all’esterno, gustosa e filante all’interno, sono preparati con ingredienti semplici ma sempre apprezzati. Gli ingredienti classici per il ripieno sono pomodoro, mozzarella e prosciutto cotto. Tuttavia si prestano ad essere preparati con i ripieni più svariati.

    panzerotti

    CONSIGLI di preparazione E VARIANTI

    I Panzerotti farciti rappresentano il perfetto street food in tutta la Puglia. Si prestano ad essere serviti come antipasto oppure potete realizzarli in mini porzioni per l’aperitivo. Infine, la loro estrema bontà li rende perfetti anche per essere serviti come piatto unico per una cena in compagnia.

    Oltre agli ingredienti classici utilizzati comunemente per il ripieno, potete farcirli con gli ingredienti che preferite, in base ai vostri gusti. Qualche idea? Salame e provola, rape e mozzarella, prosciutto crudo e mozzarella, ricotta. Sbizzarritevi a prepararli nelle versioni che vi piacciono di più.

    COTTURA DEI PANZEROTTI

    Frittura dei Panzerotti: questa è la fase in cui dovrete fare un pò di attenzione. Io solitamente uso un termometro da cucina, lo faccio arrivare a 165/170° e poi inizio a friggere. La giusta temperatura è necessaria per avere cottura e doratura perfette. Se la cottura dovesse prolungarsi troppo rischiate che il ripieno fuoriesca dal calzone schizzando ovunque (fate attenzione!). Vi consiglio quindi di fare una prova con un solo panzarotto e poi regolarvi di conseguenza con i successivi.

    Rispetto ai panzerotti tradizionali in cui l’impasto risulta piuttosto gonfio e soffice, ho sempre avuto l’abitudine di stendere la pasta più sottile: il risultato sono dei calzoni fritti leggeri in cui risalta in gusto del ripieno. Come conseguenza ne potrete mangiare di più senza appesantirvi troppo 😄

    Questa versione più “leggera” è sempre stata apprezzata da tutti quindi non l’ho mai cambiata. E voi come li preparate? Se qualche amico/a pugliese passa di qui e vuole lasciare qualche consiglio, è ben accetto ☺️

    Se invece non li avete mai provati e siete curiosi di assaggiare questa irresistibile bontà, provate la mia ricetta dei Panzerotti pugliesi e lasciatemi un commento per farmi sapere se vi è piaciuta: sono sicura che non ve ne pentirete! 😊

    ALTRE RICETTE DELLA CUCINA PUGLIESE

    Altre ricette: Orecchiette alla crudaiola

    panzerotti

    Panzerotti Pugliesi

    Panzerotti fritti ripieni di mozzarella, pomodoro e prosciutto cotto. Dosi per 10-12 panzarotti.
    Tempo di preparazione 45 minuti
    Porzioni 12 pezzi

    Ingredienti
      

    Per l'impasto

    • 500 g farina 00
    • 6 g lievito di birra
    • 240 g acqua
    • 30 g olio extravergine d'oliva
    • 1 cucchiaio sale raso

    Per il ripieno

    • 300 g passata di pomodoro
    • 300 g mozzarella fior di latte
    • 3 g sale
    • qb pepe
    • qb origano
    • qb prosciutto cotto
    • qb salame

    Istruzioni
     

    • Per preparare i panzarotti pugliesi iniziate preparando l'impasto. Su una spianatoia mettete la farina a fontana e al centro l’olio e il lievito spriciolato. Iniziate ad impastare aggiungendo un po’ d’acqua.
    • Aggiungete il sale e l’acqua restante. Impastate fino ad ottenere un panetto morbido, dopodiché copritelo con un canovaccio pulito e mettetelo nel forno chiuso a lievitare per 2 ore.
    • Estraete il panetto dal forno e realizzate delle palline di 65/70 gr l’una.
    • Coprite la placca del forno con la carta da forno e mettete le palline distanziate e coperte, dentro il forno chiuso a lievitare.
    • Dopo due ore prendetele una per volta e stendetele col mattarello fino ad uno spessore di circa 5 mm.
    • Riempite i panzerotti con pomodoro e mozzarella, e anche salumi a piacere. Si può anche evitare il pomodoro e riempire con mozzarella e salumi, a vostro piacimento.
    • Sigillateli per bene per evitare fuoriuscite del ripieno durate la cottura.
    • Scaldate l’olio in un’ampia padella fino a quando sarà sufficientemente caldo (se avete un termometro fate raggiungere i 165/170 gradi).
    • Friggete da entrambi i lati fino a doratura.
    • I Panzerotti pugliesi sono pronti.
      panzerotti

    Note

    panzerotti
  • HUMMUS DI CECI

    HUMMUS DI CECI

    Hummus di ceci – Crema salata spalmabile facile e veloce

    Oggi vi lascio la ricetta dell’Hummus di ceci, una crema spalmabile dalla consistenza morbida e vellutata, veloce e facile da preparare.

    hummus di ceci

    crema Perfetta da servire su crostini, piadine o focacce

    Questa salsa cremosa a base di ceci, limone e spezie è una ricetta gustosa e semplicissima che potete preparare come antipasto o per accompagnare pane o verdure fresche. Perfetto da gustare con crostini, crackers, pane tostato o come condimento: il suo sapore deciso e la consistenza cremosa lo rendono adatto a mille utilizzi.

    INGREDIENTI DI BASE E PERSONALIZZAZIONI

    L’hummus è molto versatile e potete personalizzarlo in base ai vostri gusti aggiungendo spezie o erbe aromatiche. Nella mia ricetta ho aggiunto paprika, prezzemolo e l’immancabile thaina. Questa volta ho aggiunto anche l’aglio che solitamente non uso: conferisce un gusto più intenso alla crema che potete comunque omettere se preferite.

    Potete personalizzare l’hummus aggiungendo erbe aromatiche con timo o basilico, oppure pomodori secchi e olive, per ottenere una crema dal gusto mediterraneo. Se vi piacciono le spezie potete unire curcuma, peperoncino, paprika affumicata o pepe nero.

    Infine è possibile realizzarne svariate versioni con fagioli cannellini, lenticchie o altre tipologie di legumi.

    L’hummus di ceci può essere preparato in anticipo e conservato in frigorifero fino al momento di consumarlo, coperto di pellicola trasparente per alimenti. Al momento di servirlo vi basterà rimuovere la pellicola e versare un filo d’olio extravergine sulla superficie con un pizzico di paprika e una spolverata di prezzemolo, come ho fatto io.

    L’hummus di ceci è una ricetta semplice ma ricca di gusto, adatta a chi cerca un’idea veloce per arricchire la propria tavola con una crema spalmabile un po’ diversa.

    Se avete 10 minuti di tempo e vi va di provare il mio humus di ceci, lasciatemi un commento per farmi sapere se vi è piaciuto 😊

    Altre ricette

    Pappa al pomodoro

    hummus di ceci pronto

    HUMMUS DI CECI

    Hummus con ceci, con limone e thaina.
    Tempo di preparazione 5 minuti
    Porzioni 2 persone

    Ingredienti
      

    Per l'humus

    • 240 g ceci cotti
    • 1 limone succo
    • 2 cucchiai olio extravergine d'oliva
    • 2 cucchiai thaina
    • 1 spicchio aglio
    • 2 g sale
    • 4 cubetti ghiaccio

    Per guarnire

    • qb paprika
    • qb prezzemolo
    • qb olio extravergine d'oliva

    Istruzioni
     

    • Per preparare l'humus di ceci mettete nel mixer i ceci precotti precedentemente sciacquati.
    • Aggiungete i cubetti di ghiaccio, l'olio extravergine, i due cucchiai di thaina, il succo di limone e se vi piace, lo spicchio d'aglio.
    • Tritate finemente gli ingredienti fino ad ottenere una crema vellutata.
    • Regolate di sale.
    • Disponete la crema di ceci in una ciotola e decorate con spezie o erbe aromatiche e un filo d'olio. Io solitamente aggiungo paprika, prezzemolo e olio.
    • Servite l'humus di ceci con pane o verdure fresche.
      hummus di ceci pronto

    Note

    • L’hummus di ceci si conserva per 2-3 giorni in frigorifero.
    • Perfetto come contorno o antipasto.
    • Altre ricette: Panini di pasta dura
    hummus di ceci pronto
  • MUFFIN PERE NOCI E GORGONZOLA

    MUFFIN PERE NOCI E GORGONZOLA

    MUFFIN PERE NOCI E GORGONZOLA: ANTIPASTO SAPORITO, SOFFICE E GUSTOSO

    Vi piace l’abbinamento di pere, noci e gorgonzola? A me tantissimo. Così qualche giorno fa ho improvvisato questi deliziosi muffin pere e noci e gorgonzola: un impasto soffice e saporito grazie all’aggiunta del gorgonzola in contrasto con la morbidezza e dolcezza delle pere e la consistenza croccante delle noci. Se amate l’abbinamento vi consiglio di provare questa ricetta molto particolare, elegante e sfiziosa.

    muffin pere noci e gorgonzola serviti

    MUFFIN SALATI PER OGNI OCCASIONE

    I muffin in versione salata mi hanno conquistata fin da subito per la semplicità di preparazione, bontà e versatilità. Oltre ad essere un’idea carina come antipasto, accompagnati da salumi, formaggi, olive, sono perfetti anche per accompagnare qualsiasi secondo piatto. Potete realizzarne di vario tipo per un buffet, un aperitivo in compagnia o un brunch.

    La preparazione è molto semplice e il risultato sono soffici monoporzioni che potete preparare senza attendere lunghi tempi di lievitazione e personalizzare in base ai vostri gusti e a quello che avete a disposizione.

    I muffin rustici con pere, formaggio e frutta secca sono una proposta autunnale ricca di sapore, ideale da servire con formaggi stagionati, verdure sott’olio o sott’aceto e le pratiche monoporzioni li rendono perfetti per un picnic o un pranzo

    Per questa ricetta ho usato il gorgonzola dolce ma se volete ottenere dei muffin con un gusto più deciso potete usare il gorgonzola piccante.

    ALTRE IDEE

    Se vi piacciono i muffin salati e state organizzando un aperitivo un brunch vi consiglio di dare un’occhiata anche alle altre ricette presenti sul mio blog:

    Muffin con pomodori secchi e olive taggiasche

    Muffin con pomodorini e origano

    Muffin alla barbabietola

    Oppure potete optare per la versione plumcake, da tagliare a fette. Alcune idee:

    Plumcake al pesto e pomodorini

    Plumcake alle zucchine

    Plumcake alle verdure

    Tutte queste preparazioni si realizzano in poco tempo e se le gustate il giorno successivo, vi basterà scaldarle per qualche minuto in forno per ritrovare tutta la loro morbidezza e fragranza. In ogni caso, sono deliziose anche servite fredde o appena tiepide.

    Ora vi lascio alla ricetta dei muffin con gorgonzola, pere e noci e auguro una buona giornata a chi passa di qui 🙂

    muffin pere noci e gorgonzola

    MUFFIN PERE NOCI E GORGONZOLA

    Muffin soffici con pere noci e gorgonzola nell'impasto. Dosi per 12 muffin.
    Tempo di cottura 30 minuti
    Porzioni 12 pezzi

    Ingredienti
      

    • 400 g farina 00
    • 3 uova medie
    • 250 g latte
    • 150 g olio
    • 16 g lievito istantaneo per torte salate
    • 200 g gorgonzola dolce
    • qb gherigli di noci a pezzetti
    • 1 pera williams grande
    • 6 g sale
    • qb pepe

    Istruzioni
     

    • Per preparare i muffin pere noci e gorgonzola per prima cosa mettete la farina in una ciotola capiente insieme a sale, pepe e liveito.
    • Unite il gorgonzola tagliato a cubetti e mescolate.
    • Aggiungete anche le noci spezzettate.
    • Sbucciate la pera e tagliatela a cubetti e unitela all'impasto.
    • In un'altra ciotola unite latte, olio, uova e mescolate.
    • Aggiungete gli ingredienti liquidi all'impasto e mescolate velocemente con un cucchiaio fino ad ottenere un composto omogeneo.
    • Ungete e infarinate gli stampini per muffin (io ho usato quelli di alluminio usa e getta) e versateci l'impasto.
    • Riempite gli stampi per 2/3 della loro capienza.
    • Accendete il forno a 180° in modalità statica e quando sarà caldo infornate i muffin.
    • Cuocete per circa 30 minuti verificando la cottura con uno stecchino e regolandovi, per i tempi precisi, con il vostro forno.
    • Sfornate i muffin pere noci e gorgonzola, fateli intiepidire e servite.
      muffin pere noci e gorgonzola sfornati

    Note

    Quale tipo di gorgonzola usare per questi muffin? Io ho usato il gorgonzola dolce ma se preferite, potete optare per quello piccante.

    Quanto tempo prima preparare i muffin salati e quanto si conservano? Potete prepararli qualche ora prima e servirli freddi. Potete anche scaldarli e servirli caldi o tiepidi. I muffin pere noci e gorgonzola si conservano per 2-3 giorni in un contenitore chiuso. Se li consumate il giorno seguente, passateli per qualche minuto in forno caldo prima di servirli.

    Altre ricette: Muffin con pomodori secchi e olive taggiasche.
    muffin pere noci e gorgonzola serviti
  • PLUMCAKE AL POMODORO

    PLUMCAKE AL POMODORO

    PLUMCAKE AL POMODORO: ANTIPASTO SOFFICE E GUSTOSO

    Il Plumcake al pomodoro è un pane soffice, semplice da realizzare e davvero delizioso. Se state cercando una ricetta salata e originale da preparare per un antipasto, un brunch con gli amici o una merenda salata questa è la ricetta che fa per voi.

    plumcake al pomodoro servito

    GLI INGREDIENTI

    Per preparare questo plumcake ho usato la passata di pomodoro, pomodorini datterini freschi e origano. Potete personalizzare questa ricetta usando le erbe aromatiche che vi piacciono di più come basilico e timo per arricchire di sapore e profumo questo pane morbido e sfizioso. E’ possibile aggiungere pomodorini e olive all’impasto ma anche formaggio fresco come mozzarella fior di latte a cubetti.

    RICETTA FACILE E VELOCE E CONSIGLI

    La ricetta è semplicissima, basterà mescolare gli ingredienti secchi in una sola ciotola ed unire successivamente quelli umidi. Dopodiché potete aggiungere qualche erba aromatica e pomodorini (eventuali olive, formaggio o verdure sott’olio) e infornare. In poco tempo avrete un plumcake fragrante e profumato dalla consistenza morbida e compatta.

    Il plumcake al pomodoro è ideale per un buffet. Disponetelo su un piatto da portata e servitelo insieme a salumi e formaggi o a un contorno di verdure. Perfetto come antipasto ma anche come pane da accompagnamento per qualsiasi secondo piatto estivo.

    Se preferite delle monoporzioni, potete usare lo stesso impasto per realizzare dei muffin: pratici da trasportare e perfetti da portare al lavoro o per un picnic.

    Ora vi lascio alla ricetta del plumcake al pomodoro. Se deciderete di provarla, fatemi sapere cosa ne pensate nei commenti!

    PLUMCAKE E MUFFIN SALATI

    Se vi piacciono gli impasti soffici salati, veloci e facili da preparare con il lievito istantaneo, sul mio blog potete trovare numerose altre ricette: muffin salati ai pomodorini, plumcake al pesto, muffin pere noci e gorgonzola, plumcake alle zucchine o alle verdure. Scoprile tutte nelle sezioni “antipasti” del blog.

    plumcake al pomodoro servito

    Plumcake al pomodoro

    Plumcake soffice al pomodoro, con datterini e origano. Dosi per uno stampo da 25 cm.
    Tempo di preparazione 15 minuti
    Tempo di cottura 50 minuti
    Tempo totale 1 ora 5 minuti
    Porzioni 8 persone

    Ingredienti
      

    • 400 g farina 00
    • 4 uova
    • 100 g latte circa
    • 100 g olio di semi
    • 170 g passata di pomodoro
    • 15 g lievito istantaneo per torte salate
    • qb pomodorini datterini
    • qb origano o altre erbe aromatiche
    • qb pepe
    • qb olio per la superficie
    • qb sale

    Istruzioni
     

    • Per preparare il plumcake al pomodoro per prima cosa cosa versate gli ingredienti secchi in una ciotola capiente (farina, lievito e sale)
    • Unite le uova, la passata di pomodoro, l’olio di semi e il latte.
    • Unite pepe ed erbe aromatiche in base ai vostri gusti (timo, maggiorana, origano)
    • Versate l’impasto in uno stampo per plumcake da 25 cm e distribuite sulla superficie i pomodorini tagliati a pezzettini.
    • Terminate con un filo d’olio ed erbe aromatiche.
    • Cuocete il plumcake al pomodoro in forno statico a 180° per circa 50 minuti.
    • Sfornate il plumcake al pomodoro, fate raffreddare e servite.
      fette di plumcake al pomodoro

    Note

    Come conservare il plumcake al pomodoro? Il plumcake salato si conserva per 3-4 giorni in frigorifero.

    Il plumcake salato al pomodoro può essere preparato come antipasto? Potete servirlo insieme a salumi e formaggi o verdure sott’olio. Perfetto come antipasto ma anche come pane da accompagnamento per qualsiasi secondo piatto estivo.

    Altre ricette: Muffin salati con olive taggiasche
     
    plumcake al pomodoro servito
  • MUFFIN POMODORI SECCHI E OLIVE TAGGIASCHE

    MUFFIN POMODORI SECCHI E OLIVE TAGGIASCHE

    MUFFIN CON POMODORI SECCHI E OLIVE TAGGISCHE: ANTIPASTO SFIZIOSO PER OGNI OCCASIONE

    I muffin con pomodori secchi e olive taggiasche sono l’antipasto perfetto per l’estate. Sono sofficissimi e sfiziosi, con origano e semi di zucca.

    muffin con pomodori secchi e olive taggiasche e semi di zucca

    RICETTA FACILE E VELOCE

    Chi mi segue da tempo sa che amo realizzare ricette semplici, veloci e con pochi ingredienti. Preferibilmente personalizzabili in base a quello che si ha a disposizione. E’ il caso di questi muffin soffici e gustosi, realizzati con un procedimento molto semplice. Per prepararli, infatti, vi basterà mescolare tutti gli ingredienti con un cucchiaio e versare l’impasto nei pirottini e in breve tempo avrete dei muffin deliziosi, perfetti come antipasto o per l’aperitivo o per un più nic.

    PREPARAZIONE DEI MUFFIN SALATI – consigli e VARIANTI

    Per questi muffin salati io ho usato i pomodori secchi e le olive taggiasche, verdure sott’olio che avevo a disposizione e che insieme creano un abbinamento gustoso e saporito. Voi potete personalizzarli in base ai vostri gusti e agli ingredienti che avete in casa: carciofini e verdure miste sott’olio, semi vari, pesto, formaggio grattugiato o in cubetti e le spezie che vi piacciono di più.

    Da un po’ di tempo ho iniziato a preparare muffin salati e li trovo una ricetta davvero furba da preparare per una cena in compagnia perché oltre ad essere belli e buoni sono anche molto versatili. Si preparano in pochissimo tempo, senza sporcare grandi cose e piacciono sempre a tutti.

    altre idee

    Se avete voglia di dare un’occhiata anche alle altre ricette presenti sul mio blog, cercatele utilizzano l’apposita barra di ricerca. Nel frattempo vi lascio i semplicissimi muffin coi pomodorini e i muffin alla barbabietola, deliziosi e colorati.

    Ora vi lascio alla mia ricetta per preparare i muffin con pomodori secchi e olive taggiasche. Se li provate lasciatemi un commento per dirmi se vi sono piaciuti 😊

    muffin con pomodori secchi e olive taggiasche e semi di zucca

    Muffin con pomodori secchi e olive taggiasche

    Muffin con pomodori secchi e olive taggiasche con origano e semi di zucca. Dosi per 5 muffino
    Tempo di preparazione 15 minuti
    Tempo di cottura 25 minuti
    Tempo totale 40 minuti
    Porzioni 5 pezzi

    Ingredienti
      

    • 200 g farina 00
    • 2 uova medie
    • 100 g latte
    • 60 g olio di semi
    • 3 cucchiaini olive taggiasche denocciolate sott’olio
    • 50 g pomodori secchi sott’olio
    • 8 g lievito istantaneo per torte salate
    • qb origano
    • qb pepe
    • qb sale io circa 3 g
    • qb semi di zucca
    • qb olio per la superficie

    Istruzioni
     

    • Per preparare i Muffin con pomodori secchi e olive taggiasche per prima cosa versate la farina setacciata in una ciotola capiente insieme al lievito.
    • Unite le uova e il latte e mescolate. Unite anche l’olio di semi.
    • Aggiungete il sale, il pepe e l’origano.
    • Unite infine le olive taggiasche e i pomodori secchi tagliati in piccoli pezzi.
    • Ungete e infarinate gli stampini per i muffin (io ho usato quelli di alluminio usa e getta).
    • Versate l’impasto nei pirottini riempiendoli per 2/3 circa.
    • Decorate la superficie dei muffin con origano, semi di zucca e un filo d’olio.
    • Infornate i muffin a 180° in forno caldo e statico per circa 20-25 minuti regolandovi sempre con il vostro forno e facendo la prova cottura con uno stecchino.
    • Sfornate i Muffin con pomodori secchi e olive taggiasche, fate raffreddare e servite.
      Muffin con pomodori secchi e olive taggiasche

    Note

    • I Muffin con pomodori secchi e olive taggiasche si conservano per 2-3 giorni in luogo fresco.
    • Potete servire i Muffin con pomodori secchi e olive taggiasche per l’aperitivo o come antipasto insieme a salumi e formaggi.
    • Altre ricette: Torta salata con patate, salsiccia e scamorza.
    Muffin con pomodori secchi e olive taggiasche
  • PLUMCAKE AL PESTO CON POMODORINI E OLIVE TAGGIASCHE

    PLUMCAKE AL PESTO CON POMODORINI E OLIVE TAGGIASCHE

    PLUMCAKE AL PESTO:PANE SOFFICE GUSTOSO E SAPORITO

    Avete mai preparato un plumcake in versione salata? Oggi vi lascio la ricetta per preparare un buonissimo plumcake al pesto con pomodorini e olive taggiasche. Un plumcake soffice e saporito che ho sperimentato in numerose varianti. In questo caso l’aggiunta di pesto all’impasto conferisce gusto e sapidità che si abbina perfettamente con le olive taggiasche e i pomodorini succosi e maturi.

    plumcake al pesto con pomodorini e olive taggiasche

    PLUMCAKE SALATO: ANTIPASTO, PANE D’ACCOMPAGNAMENTO, APERITIVO

    Il plumcake salato è un’idea furba che potete realizzare per svariate occasioni: oltre ad essere semplicissimo da realizzare, non prevede tempi di attesa per la lievitazione e, proprio come nella versione dolce, potete infornarlo direttamente subito dopo aver completato l’impasto.

    Il plumcake salato è perfetto da servire come antipasto o per l’aperitivo, lo trovo anche un ottimo sostituto del pane per accompagnare un secondo piatto. Si conserva soffice per un paio di giorni e potete rivestirlo di pellicola per alimenti e conservarlo in frigorifero per preservarne consistenza e umidità..

    La ricetta di questo pane soffice al pesto è, come sempre, semplicissima. E’ così buono che una fetta tira l’altra. Mi è piaciuto molto sia tiepido che freddo e penso sarebbe perfetto tagliato a fette e tostato leggermente, con un filo d’olio aggiunto a crudo.

    IDEE E CONSIGLI per plumcake in versione salata

    Vi piace l’idea del plumcake in versione salata e volete qualche spunto per personalizzarlo in base agli ingredienti che avete a disposizione? Vi lascio di seguito qualche mia ricetta perché questa preparazione può essere personalizzata in base ai vostri gusti e a ciò che avete in casa:

    Plumcake salato alle verdure con carote, melanzane, zucchine e pomodorini.

    Plumcake salato alle zucchine semplice e delizioso

    Plumcake salato integrale rustico

    Plumcake al pomodoro semplicissimo

    Se state cercando una ricetta facile e veloce da preparare questo weekend, provate il mio plumcake al pesto con pomodorini e olive taggiasche e fatemi sapere se vi è piaciuto 🙂

    plumcake al pesto con pomodorini e olive taggiasche

    Plumcake al pesto con pomodorini e olive taggiasche

    Plumcake soffice al pesto, con datterini e olive. Dosi per uno stampo da 25 cm.
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Tempo di cottura 1 ora 5 minuti
    Tempo totale 1 ora 35 minuti
    Porzioni 6 persone

    Ingredienti
      

    • 400 g farina 00
    • 4 uova
    • 50 g parmigiano reggiano
    • 160 g latte circa
    • 125 g pesto
    • 40 g olive taggiasche
    • 150 g pomodorini datterini
    • 12 g lievito istantaneo per torte salate
    • qb origano
    • qb pepe
    • qb olio extravergine d’oliva
    • qb sale

    Istruzioni
     

    • Per preparare il plumcake al pesto con pomodorini e olive taggiasche per prima cosa mettete la farina in una ciotola capiente.
    • Unite il parmigiano e il lievito, il pesto e le uova. Unite anche il latte a poco a poco, circa 160 g e mescolate.
    • Mescolate con un cucchiaio poi unite i pomodorini datterini tagliati a pezzetti e le olive taggiasche.
    • Aggiungete infine origano, pepe, un filo d’olio e a piacere un pizzico di sale.
    • Rivestite con carta da forno uno stampo per plumcake da 25 cm e versateci l’impasto.
    • Cuocete in forno statico a 180° per circa 65 minuti verificando la cottura con uno stecchino e regolandovi sempre con il vostro forno.
    • Sfornate il plumcake al pesto con pomodorini e olive taggiasche, fate intiepidire e servite.
      plumcake al pesto con pomodorini e olive taggiasche soffice

    Note

     
    plumcake al pesto con pomodorini e olive taggiasche a fette
  • TORTA SALATA DI PATATE, SALSICCIA E SCAMORZA

    TORTA SALATA DI PATATE, SALSICCIA E SCAMORZA

    TORTA SALATA DI PATATE: RICETTA SEMPLICE E GUSTOSA

    Eccomi con la nuova ricetta di una torta, questa volta però una torta salata: la torta salata di patate con salsiccia e scamorza affumicata.

    L’ho preparata la settimana scorsa per consumare delle patate lesse che mi erano avanzate. Ho realizzato un impasto velocissimo per la base (usando la ricetta perfetta della bravissima Enrica). Questo impasto oltre ad essere molto semplice da preparare ha una consistenza veramente irresistibile: morbido e compatto con la crosta croccante e leggermente friabile. Oltre alle patate lesse ho aggiunto salsiccia e scamorza affumicata, qualche spezia e un po’ di parmigiano.

    torta salata di patate salsiccia e scamorza affumicata

    ricetta per CENA VELOCE, ANTIPASTO O APERITIVO GUSTOSO

    Le torte salate sono fra le mie ricette preferite quando si tratta di organizzare un pranzo o una cena in compagnia. Perché posso personalizzarle in base a quello che ho a disposizione, ai gusti dei commensali e alle verdure di stagione.

    Potete realizzarla come piatto unico per una cena veloce oppure tagliarla a spicchi o realizzarla di formato rettangolare e tagliarla a quadretti per servirla come antipasto.

    Questa torta salata è buonissima calda, appena sfornata, ma anche fredda o tiepida. Si conserva benissimo fino al giorno seguente in cui, se preferite, potete scaldarla qualche minuto prima di consumarla.

    ALTRE IDEE per torte salate

    La base che utilizzo per realizzare le torte salate si prepara in appena 5 minuti mescolando gli ingredienti con una forchetta. Per il ripieno è possibile utilizzare verdura cruda, formaggi, salumi o un mix di questi ingredienti.

    Una delle mie versioni preferite è quella estiva, con melanzane e pomodorini. In questa ricetta si utilizzano tutti gli ingredienti a crudo e la potete trovare cliccando qui.

    Se preferite una versione con le zucchine qui trovate la torta salata con patate e zucchine.

    Voi come la preparate di solito? Qual è l’abbinamento che preferite? Aspetto i vostri suggerimenti nei commenti!

    Vi lascio alla ricetta con patate, salsiccia e scamorza, semplice e sfiziosa. Provatela e fatemi sapere che ne pensate 🙂

    torta salata di patate salsiccia e scamorza affumicata

    Torta salata di patate, salsiccia e scamorza

    Torta salata con le patate lesse, salsiccia, scamorza affumicata e spezie.
    Tempo di preparazione 40 minuti
    Tempo di cottura 40 minuti
    Tempo totale 1 ora 20 minuti
    Porzioni 6 persone

    Ingredienti
      

    Per la base

    • 250 g farina 00
    • 1 cucchiaino lievito istantaneo per torte salate
    • 1 cucchiaino raso sale
    • 120 g acqua
    • 80 g olio di semi d’arachide

    Ripieno

    • 800 g patate sbucciate
    • 150 g salsiccia
    • 140 g scamorza affumicata
    • 1 cucchiaio pangrattato
    • qb parmigiano grattugiato
    • qb sale
    • qb pepe
    • qb rosmarino
    • qb spezie a piacere
    • qb olio extravergine d’oliva

    Istruzioni
     

    • Per preparare la torta salata di patate, salsiccia e scamorza per prima cosa sbucciate e lavate le patate e tagliatele a cubetti. Lessatele e tenetele da parte.
    • Nel frattempo preparate la base: versate la farina in una ciotola capiente insieme al sale e al lievito.
    • Unite l’olio e l’acqua e mescolate con un cucchiaio fino ad ottenere un impasto omogeneo.
    • Ungete con l’olio il fondo di uno stampo di alluminio da 28 cm e infarinatelo.
    • Rivestite la base dello stampo con l’impasto e distribuite un cucchiaio di pangrattato sul fondo della torta salata.
    • Aggiungete una parte di patate lesse, sale, pepe, parmigiano, spezie a piacere e un filo d’olio.
    • Aggiungete la scamorza e una parte di salsiccia precedentemente sgranata.
    • Aggiungete le patate rimaste (condite con sale, pepe e spezie), la salsiccia e la scamorza.
    • Terminate con parmigiano e un filo d’olio e cuocete in forno ventilato a 190°, nel ripiano basso del forno, per circa 40 minuti.
    • Sfornate la torta salata di patate, salsiccia e scamorza, fate intiepidire e servite.
      torta salata di patate salsiccia e scamorza affumicata con rosmarino

    Note

    • La torta salata di patate, salsiccia e scamorza si conserva per un paio di giorni in luogo fresco.
      torta salata di patate salsiccia e scamorza