Contorni semplici e genuini | Ricette casalinghe di stagione

Categoria: Contorni

I contorni completano alla perfezione qualsiasi secondo piatto di carne, pesce o verdure con semplicità e gusto. In questa sezione troverai tante ricette facili e veloci: dalle verdure al forno alle insalate fresche, passando per patate, legumi e proposte di stagione e tante altre idee sfiziose e genuine, ispirate alla cucina casalinga e contadina. Ricette semplici, con ingredienti di tutti i giorni, ideali per ogni occasione.

  • TORTA SALATA DI ZUCCHINE E PATATE

    TORTA SALATA DI ZUCCHINE E PATATE

    TORTA SALATA DI ZUCCHINE: RICETTA ESTIVA SEMPLICE E GUSTOSA

    Oggi ti lascio la ricetta per preparare la torta salata di zucchine e patate, una ricetta semplice e saporita da portare in tavola tutto l’anno e soprattutto d’estate, con le verdure fresche di stagione. Buonissima calda, appena sfornata, puoi prepararla in anticipo e servirla tiepida e fredda.

    Questa ricetta è perfetta per l’estate, per pranzi e cene a buffet. Ideale da trasportare, puoi prepararla per picnic o pranzi fuori casa.

    torta salata di zucchine estiva

    RICETTA FACILE E VELOCE

    La torta salata di zucchine e patate si prepara velocemente con verdure crude. Per realizzarla ti basterà versare in una ciotola i pochi ingredienti che servono per l’impasto, mescolare tutto con una forchetta e versare nello stampo. 

    Dopo aver steso l’impasto ti basterà distribuire uniformemente le verdure crude sul fondo della torta e condire con olio, spezie ed erbe aromatiche. La preparazione richiede al massimo 15 minuti di tempo ed il risultato è una torta salata perfetta per ogni occasione: piacerà sicuramente a tutti!

    IDEE E CONSIGLI: VERDURE DI STAGIONE ED ERBE AROMATICHE

    Per la preparazione della torta salata alle zucchine puoi scegliere le erbe aromatiche che preferisci. Io di solito uso l’origano che dona un profumo irresistibile. Puoi sostituirlo o aggiungere timo, menta, basilico fresco, rosmanino,salvia.

    altre idee

    Se ti piacciono le torte salate prova anche la torta salata con melanzane e pomodorini. La base, morbida e friabile, è la stessa che ho utilizzato anche per questa ricetta, ma con un ripieno saporito a base di melanzane e pomodorini: la mia preferita!

    Se stai cercando una ricetta ancora più saporita, prova la versione con patate, salsiccia e scamorza.

    A questo punto ti lascio alla ricetta della torta salata di zucchine e patate e aspetto un tuo commento, se la proverai 😊

    Grazie Enrica per questa e le altre buonissime tue ricette.

    fetta di torta salata di zucchine

    Torta salata di zucchine

    Torta salata con zucchine e patate. Dosi per una tortiera da 25 cm.
    Tempo di preparazione 15 minuti
    Tempo di cottura 45 minuti
    Porzioni 4 persone

    Ingredienti
      

    Per la base

    • 250 g farina 00
    • 120 g acqua
    • 80 g olio di semi
    • 1 cucchiaino lievito istantaneo per torte salate
    • 1 cucchiaino raso sale

    Per il ripieno

    • 2 zucchine piccole
    • 1 patata media
    • 2 cucchiai parmigiano reggiano grattugiato
    • qb sale
    • qb pepe
    • qb olio extravergine d'oliva
    • qb origano o altre erbe aromatiche (basilico, timo, rosmarino, salvia)

    Istruzioni
     

    • Per preparare la torta salata alle zucchine per prima cosa prepara la base: versa la farina in una ciotola capiente insieme al sale e al lievito. Unisci l'olio e l'acqua e mescola con un cucchiaio fino ad ottenere un impasto omogeneo.
    • Ungi con l'olio il fondo di uno stampo di alluminio da 25 cm e infarinalo. Rivesti la base dello stampo con l'impasto. Distribuisci sul fondo due cucchiai di parmigiano grattugiato e tieni un attimo da parte.
    • Sbuccia la patata e tagliala a fettine sottili. Disponile sul fondo, sovrapponendole.
    • Aggiungi sale, pepe e un filo d'olio.
    • Taglia a fettine sottili le zucchine e disponile sulle patate sovrapponendole.
    • Termina con sale, pepe, olio ed erbe aromatiche (origano, basilico, timo).
    • Cuoci in forno ventilato a 190°, nel ripiano basso del forno, per circa 40 minuti.
    • Dopo circa 25 minuti, se vedi che la torta tende ad scurirsi troppo, coprila con un foglio di alluminio e prosegui la cottura.
    • Cuoci per un totale di 40 minuti verificando la cottura e regolandoti per i tempi precisi sempre con il tuo forno.
    • Sforna la torta salata di zucchine e patate, fai intiepidire e servila.
      torta salata di zucchine

    Note

    Quanto tempo prima posso preparare la torta salata alle zucchine? Si può preparare in anticipo e consumare calda, tiepida e fredda. Sempre buonissima.

    Come conservare la torta salata di zucchine? Puoi conservarla in luogo fresco e asciutto per un paio di giorni.

    Quando consumare la torta salata di verdure? Puoi preparare la torta di zucchine per brunch, cene a buffet, come antipasto per pranzi in compagnia.

    Altre ricette: Torta salata con melanzane e pomodorini
     
    torta salata di zucchine e patate servita
  • PLUMCAKE SALATO ALLE VERDURE

    PLUMCAKE SALATO ALLE VERDURE

    PLUMCAKE SALATO ALLE VERDURE: RICETTA SEMPLICE E GUSTOSA

    Il Plumcake salato alle verdure è un pane soffice e gustoso, preparato con verdure estive e perfetto per innumerevoli occasioni. Una ricetta semplice e saporita, perfetta per l’estate ma che puoi personalizzare anche con altre verdure per realizzare una versione invernale.

    L’impasto di questo plumcake è sofficissimo e le verdure gli conferiscono morbidezza e una consistenza umida.

    plumcake salato alle verdure estive servito

    PLUMCAKE SALATO: CONSIGLI E VARIANTI

    Per la realizzazione di questo plumcake salato ho utilizzato verdure di stagione: melanzane, zucchine scure, peperoni e pomodorini datterini. Puoi comunque personalizzarlo modificando le dosi delle verdure, abbondando con quelle che preferisci o eliminando quelle che non gradisci.

    Ideale per chi segue un’alimentazione senza carne, questo impasto può essere reso ancora più saporito, aggiungendo formaggi come ricotta, parmigiano o feta, che conferiscono sapidità e cremosità.

    Ho poi aggiunto abbondante origano che puoi sostituire con le erbe aromatiche ti piacciono di più: timo, basilico ecc.

    Se ti piacciono i plumcake in versione salata sul mio blog puoi trovare altre ricette come il plumcake salato di zucchine, il plumcake al pomodoro, il plumcake con pesto, pomodorini e olive taggiasche o quello in versione integrale con semi oleosi.

    Se preferisci le versioni in monoporzione prova i muffin con pere noci e gorgonzola o i muffin con pomodori secchi e olive taggiasche.

    COME E QUANDO SERVIRE IL PLUMCAKE ALLE VERDURE

    Il plumcake salato vegetariano è il perfetto antipasto estivo da servire durante pranzi e cene in compagnia. Ideale per un brunch o un picnic, puoi prepararlo anche per un pranzo fuori casa, in ufficio o in spiaggia.

    Puoi servire il plumcake alle verdure dopo averlo sfornato, quando è ancora tiepido. Oppure puoi consumarlo a temperatura ambiente o dopo averlo scaldato per qualche minuto nel forno. Quando sarà completamente freddo puoi conservarlo per 2-3 giorni in un contenitore sigillato, in luogo fresco.

    Ora ti lascio alla mia ricetta del plumcake salato alle verdure e aspetto un tuo commento, se la proverai 😊

    plumcake salato alle verdure servito

    Plumcake salato alle verdure

    Plumcake alle verdure estive, morbido e gustoso. Dosi per uno stampo da 25 cm.
    Tempo di preparazione 25 minuti
    Tempo di cottura 1 ora
    Porzioni 5

    Ingredienti
      

    • 400 g farina 00
    • 4 uova
    • 15 g parmigiano reggiano
    • 200 g latte
    • 130 g olio di semi
    • 16 g lievito istantaneo per torte salate
    • 10 g sale
    • qb origano
    • qb pepe
    • qb olio extravergine d'oliva
    • 5 pomodorini datterini
    • 150 g zucchine scure al netto degli scarti
    • 200 g melanzane al netto degli scarti
    • 100 g carote al netto degli scarti
    • 1/2 cipolla dorata

    Istruzioni
     

    • Per preparare il plumcake salato alle verdure per prima cosa lava le zucchine, le melanzane e le carote, elimina gli scarti e tagliale a dadini.
    • Soffriggi la cipolla tagliata finemente in olio extravergine d'oliva, aggiungi le verdure tagliate a cubetti e falle cuocere per circa 10 minuti, mescolando di continuo. Regola di sale e pepe e tienile da parte.
    • In una ciotola capiente aggiungi la farina setacciata, il lievito istantaneo per torte salate, il parmigiano reggiano grattugiato (o altro formaggio grattugiato a scelta) il sale, il pepe e l'origano.
    • Mescola con un cucchiaio o una frusta a mano per amalgamare gli ingredienti.A questo punto aggiungi le uova, l'olio di semi e il latte e mescola con la frusta a mano fino ad ottenere un impasto omogeneo e privo di grumi.
    • Aggiungi le verdure che nel frattempo dovranno essersi intiepidite e mescola delicatamente con un cucchiaio fino ad ottenere un impasto omogeneo.
    • Imburra e rivesti con carta da forno uno stampo per plumcake di 25 cm e versaci l'impasto.
    • Disponi sulla superficie i pomodorini datterini tagliati a metà. Condisci con olio extravergine e origano.
    • Cuoci il plumcake in forno caldo e statico a 180° per circa 60 minuti. I tempi di cottura sono indicativi e potrebbero variare da forno a forno. Regolati sempre con il tuo forno per i tempi precisi e verifica la cottura con uno stecchino. 
    • Sforna il plumcake salato alle verdure e servilo tiepido o a temperatura ambiente.
      plumcake salato alle verdure

    Note

    Si può preparare il plumcake salato in anticipo? Sì, il plumcake alle verdure può essere preparato in anticipo e servito tiepido, freddo o a temperatura ambiente.

    Cosa abbinare al plumcake salato in un buffet? Il plumcake vegetariano può essere servito con salumi e formaggi freschi o stagionati: parmigiano reggiano a cubetti, feta, formaggio spalmabile.

    Per quanto si conserva il plumcake con verdure estive? Puoi conservarlo per 2-3 giorni in luogo fresco in un contenitore sigillato.

    Altre ricette: Muffin ai pomodorini
     
    plumcake salato alle verdure servito
  • POLPETTE DI CECI

    POLPETTE DI CECI

    POLPETTE DI CECI: RICETTA SEMPLICE E GUSTOSA

    Ma quanto sono buone le polpette? Oggi ti lascio una ricetta vegetariana un po’ diversa dal solito, quella delle polpette di ceci.

    Le polpette di ceci vegetariane sono delle deliziose palline, morbide e gustose, veloci e facili da preparare. Le ho realizzate un paio di giorni fa usando i ceci precotti in lattina e un mix di ingredienti che ricordasse vagamente il sapore dell’hummus. Ho realizzato due versioni, in una ho aggiunto 50g di grana padano, nella seconda versione ho sostituito il formaggio grattugiato con il formaggio spalmabile (simil Philadelphia). Naturalmente l’aggiunta di formaggio spalmabile ha conferito una consistenza più morbida e cremosa, attenuando il sapore dei ceci. Le ho preferite!

    polpette di ceci servite

    POLPETTE VEGETARIANE AL FORNO

    Le polpette di ceci sono il perfetto finger food vegetariano: dorate fuori e con un cuore morbido e cremoso. Puoi prepararle per un aperitivo in compagnia o come antipasto vegetariano. Perfette se accompagnate da salse e creme salate: puoi abbinarle ad esempio alla delicata salsa allo yogurt, alla buonissima salsa alioli o a semplice maionese.

    Sono buonissime appena sfornate, con la loro crosticina dorata e l’interno tenero e cremoso. Sono comunque molto buone anche tiepide o fredde. Puoi eventualmente prepararle in anticipo e scaldarle qualche minuto prima di servirle.

    INGREDIENTI E PROCEDIMENTO

    Gli ingredienti che ho utilizzato per la preparazione di queste deliziose polpette sono: ceci precotti che puoi trovare comodamente al supermercato in scatole di latta o nel tetrapak, uova, formaggio spalmabile tipo Philadelphia, pangrattato, succo di limone, sale e spezie. Pochi e semplici ingredienti che uniti insieme danno vita a una crema corposa ma liscia e omogenea. La crema deve avere la giusta densità per permetterti di formare delle morbide e delicatissime palline (con l’aiuto di due cucchiaini) che manterranno la loro morbidezza anche dopo la cottura.

    Ti lascio alla ricetta delle polpette di ceci e ti auguro una buona giornata 😊

    piatto di polpette di ceci

    Polpette di ceci

    Polpette di ceci al forno. Dosi per 30 polpette
    5 from 1 vote
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 20 minuti
    Porzioni 30 polpette

    Ingredienti
      

    • 240 g ceci precotti sgocciolati
    • 40 g pangrattato
    • 1 uovo medio
    • 5 g sale
    • qb pepe
    • qb prezzemolo
    • 200 g formaggio spalmabile tipo Philadelphia
    • 30 g succo di limone (1 limone piccolo)
    • qb pangrattato per la superficie

    Istruzioni
     

    • Per preparare le polpette di ceci per prima cosa trita i ceci nel mixer insieme al succo di limone e all'uovo.
    • Aggiungi anche sale, pepe, prezzemolo e pangrattato e continua a mescolare usando il mixer, fino ad ottenere una crema liscia e priva di grumi.
    • Versa la crema di ceci in una ciotola capiente e unisci il formaggio spalmabile, mescolando con un cucchiaio.
    • Aggiungi il pangrattato in un piatto fondo e tieni da parte. Forma delle palline della grandezza di una noce, aiutandoti con due cucchiaini.
    • Rotola le palline nel pangrattato e disponile su un foglio di carta da forno sulla placca del forno.
    • Cuoci le polpette di ceci nel ripiano medio/alto del forno caldo e ventilato a 180° per circa 20 minuti.
    • Sforna le polpette di ceci e servile subito.
      polpette di ceci

    Note

    • Le polpette di ceci si conservano per 2-3 giorni in frigorifero. Prima di consumarle passale per qualche minuto nel forno caldo.
    • Altre ricette: Humus di ceci
    polpette di ceci servite
  • VELLUTATA PRIMAVERILE

    VELLUTATA PRIMAVERILE

    VELLUTATA PRIMAVERILE CON PISELLI E ASPARAGI, RICETTA CREMOSA

    Oggi ti lascio una ricetta salata deliziosa e raffinata: la vellutata primaverile con verdure fresche, nel mio caso piselli e asparagi. Questa ricetta è molto versatile, perfetta per le tiepide giornate di primavera: un delizioso antipasto o piatto principale da preparare per cene e pranzi, più o meno informali.

    vellutata primaverile

    RICETTA DI STAGIONE, SEMPLICE E LEGGERA

    Questa zuppa cremosa a base di ortaggi prevede una preparazione semplice: dopo aver lessato le patate e ottenuta una crema di verdure, prepara un soffritto con poco olio, unisci le verdure con latte e acqua e in pochi minuti il piatto è pronto!

    Per questa ricetta non ho usato panna o brodo. Ho aggiunto un paio di cucchiai di formaggio grattugiato prima di servirla, ma puoi tranquillamente ometterlo, se preferisci.

    ABBINAMENTI, IDEE E CONSIGLI

    La vellutata primaverile è una ricetta versatile che si può preparare con innumerevoli tipi di verdure. Puoi realizzarla per un brunch e servirla in bicchierini in comode monoporzioni. La vellutata con asparagi e piselli ha un gusto fresco e dolce e una consistenza morbida e cremosa.

    La vellutata di verdure può essere preparata come antipasto o come primo piatto. La consistenza leggera e vellutata si abbina perfettamente ad ingredienti croccanti: aggiungi crostini, pane casereccio tostato o sfoglie salate. Puoi aggiungere al centro del piatto qualche cucchiaio di formaggio cremoso come ricotta, robiola o Philadelphia. Decora poi la superficie con erbe aromatiche o spezie orientali. Io ho aggiunto un filo d’olio a crudo e prezzemolo tritato.

    Se ti piace la consistenza liscia puoi seguire i miei passaggi, se preferisci una zuppa più rustica puoi preparare una crema di ortaggi con verdure in pezzi. Tieni qualche asparago e una manciata di piselli da parte e poi aggiungili alla crema poco prima di servirla.

    E tu come prepari la vellutata? Quali sono le tue verdure preferite per le vellutate primaverili? Io ti lascio la mia ricetta e aspetto un tuo commento, se la proverai 😊

    vellutata primaverile con asparagi e piselli

    Vellutata primaverile

    Vellutata primaverile con piselli e asparagi
    Tempo di preparazione 45 minuti
    Tempo di cottura 10 minuti
    Porzioni 4 persone

    Ingredienti
      

    • 500 g asparagi freschi
    • 250 g piselli surgelati
    • 300 g patate a pasta gialla
    • 200 g latte
    • qb acqua
    • 1/2 cipolla dorata
    • 2 cucchiai olio extra vergine
    • 2 cucchiai grana padano
    • qb sale
    • qb pepe
    • qb prezzemolo

    Istruzioni
     

    • Per preparare la vellutata primaverile con piselli e asparagi per prima cosa lessa le verdure.
    • Lessa le patate con la buccia fino a quando saranno abbastanza tenere da poter essere schiacciate con la forchetta. Sbucciale passandole sotto l'acqua fredda, schiacciale con la forchetta e tienile da parte.
    • Lava gli asparagi, elimina la parte finale più dura e cuocili in acqua bollente per circa 20 minuti, fino a quando saranno teneri.
    • Cuoci anche i piselli.
    • Trita gli asparagi usando il minipimer fino ad ottenere una crema vellutata. Aggiungi anche i piselli e continua a tritare col minipimer.
    • Taglia la cipolla a piccoli pezzettini e falla soffriggere con due cucchiai d'olio.
    • Aggiungi la crema di piselli e asparagi e le patate schiacciate.
    • Aggiungi anche il latte e un po' d'acqua e cuoci il tempo necessario ad ottenere la consistenza desiderata.
    • Aggiungi anche sale, pepe e prezzemolo.
    • A questo punto puoi frullare nuovamente le verdure usando il minipimer, direttamente dentro al tegame, se vuoi ottenere una consistenza liscia e vellutata.
    • Quando la crema avrà raggiunto la consistenza desiderata, aggiungi anche due cucchiai di formaggio grattugiato.

    Note

    • La Vellutata primaverile si conserva per un paio di giorni in frigorifero.
    • Altre ricette: Risotto agli asparagi
    vellutata primaverile
  • PLUMCAKE SALATO ALLE ZUCCHINE

    PLUMCAKE SALATO ALLE ZUCCHINE

    Plumcake salato alle zucchine: la ricetta facile ed economica

    Negli ultimi tempi mi sto sbizzarrendo con le ricette di impasti salati come muffin e plumcake e oggi ti lascio quella del plumcake salato alle zucchine. Questo tipo di ricette mi ha conquistata: oltre ad essere di semplice e rapida realizzazione le trovo perfette per innumerevoli occasioni.

    plumcake salato alle zucchine servito

    PLUMCAKE SALATO ALLE ZUCCHINE: pane MORBIDO E versatile per ogni occasione

    Hai mai preparato un plumcake salato? Se non lo hai ancora fatto e ti piacciono le zucchine ti consiglio di provare questa ricetta. Questo pane soffice e gustoso è perfetto per innumerevoli occasioni: puoi prepararlo in anticipo e consumarlo freddo, perfetto per buffet, aperitivi o come pane da accompagnamento durante cene veloci. Il plumcake alle zucchine è l’ideale da trasportare: puoi prepararlo per picnic all’aperto o per gite fuori porta, l’ideale come merenda/pranzo fuori casa.

    INGREDIENTI E CONSIGLI PER UN PLUMCAKE SOFFICE E GUSTOSO

    Il plumcake alle zucchine è il perfetto antipasto vegetariano estivo. Ideale per chi segue un’alimentazione senza carne, questo piatto può essere gustato anche in una versione più saporita, magari arricchita con formaggi come ricotta, parmigiano o feta, che aggiungono sapidità e cremosità.

    Gli ingredienti principali per ottenere un pane morbido sono pochi e semplici: farina, uova, zucchine, formaggio grattugiato, latte e olio. Servirà poi il lievito istantaneo per torte salate che ti permetterà di ottenere un pane morbido senza attendere tempi di lievitazione. Puoi personalizzarlo per ottenere innumerevoli varianti aggiungendo altre verdure fresche, formaggi a cubetti, verdure sott’olio, olive.

    Altro ingrediente fondamentale: le spezie. Per questa ricetta ho usato semplicemente pepe ed origano in abbondanza. Tuttavia le zucchine si prestano a numerosi abbinamenti: menta, basilico, prezzemolo, mentuccia, curcuma, salamoia bolognese (preparato a base di sale, pepe, salvia e rosmarino).

    Puoi servire il plumcake alle verdure quando è ancora tiepido. Oppure puoi consumarlo a temperatura ambiente o dopo averlo scaldato per qualche minuto nel forno. Quando sarà completamente freddo puoi conservarlo per 2-3 giorni in un contenitore sigillato, in frigorifero.

    Ora ti lascio alla mia ricetta del plumcake salato alle zucchine e aspetto un tuo commento, se la proverai 😊

    plumcake salato alle zucchine soffice

    Plumcake salato alle zucchine

    Plumcake alle zucchine soffice e saporito. Dosi per uno stampo da 25 cm.
    Tempo di preparazione 25 minuti
    Tempo di cottura 1 ora 10 minuti
    Porzioni 5 persone

    Ingredienti
      

    • 400 g farina 00
    • 4 uova
    • 50 g grana padano
    • 200 g latte
    • 130 g olio di semi
    • 400 g zucchine scure
    • 15 g lievito istantaneo per torte salate
    • 10 g sale
    • qb origano
    • qb pepe
    • qb olio extravergine

    Istruzioni
     

    • Per preparare il plumcake salato alle zucchine per prima cosa lava le zucchine, elimina le estremità e taglia 100 g di zucchine a rondelle sottilissime che ti serviranno per la superficie.
    • I restanti 300 g di zucchine tagliali a fiammifero/julienne/listarelle sottili. Tienile da parte.
    • In una ciotola capiente aggiungi la farina setacciata, il lievito istantaneo per torte salate, il grana padano grattugiato (o altro formaggio grattugiato a scelta) il sale, il pepe e l'origano.
    • Mescola con un cucchiaio o una frusta a mano per amalgamare gli ingredienti.
    • A questo punto aggiungi le uova, l'olio di semi e il latte e mescola con la frusta a mano fino ad ottenere un impasto omogeneo e privo di grumi.
    • Aggiungi anche le zucchine tagliate a listarelle e mescola con cucchiaio per amalgamarle.
    • Imburra e rivesti con carta da forno uno stampo per plumcake di 25 cm e versaci l'impasto.
    • Disponi sulla superficie le zucchine tagliate a rondelle sottili che avevi tenuto da parte. Condisci con olio extravergine e origano.
    • Cuoci il plumcake in forno caldo e statico a 180° per circa 65/70 minuti. I tempi di cottura sono indicativi e potrebbero variare da forno a forno. Regolati sempre con il tuo forno per i tempi precisi e verifica la cottura con uno stecchino.
    • Sforna il plumcake salato alle zucchine e servilo tiepido o a temperatura ambiente.

    Note

    plumcake salato alle zucchine servito
  • PATATE AL FORNO

    PATATE AL FORNO

    Patate al forno, il contorno semplice e gustoso, perfetto per qualsiasi occasione.

    Le patate al forno sono il contorno più semplice e gustoso che tu possa preparare per qualsiasi occasione. Che si tratti di un pranzo in famiglia, una cena con amici, a base di carne o pesce. Perfette per accompagnare la carne alla griglia, il pollo arrosto, un arrosto di maiale. Sono l’ideale per una cena semplice e veloce o un pasto più raffinato: le patate croccanti al forno piaceranno sempre a tutti.

    patate al forno croccanti

    LA MIA RICETTA

    Devi credermi se ti dico che, prima di questa ricetta, non sono mai riuscita a preparare delle patate buone come le volevo io. Ho provato svariate ricette, seguito i consigli di chiunque, utilizzato tutte le tipologie di patate (gialle, rosse e bianche), cotto in forno statico/ventilato e chi più ne ha più ne metta. Ogni volta le patate restavano dure, pur cuocendole per un tempo spropositato.

    Poi finalmente sono riuscita a realizzare delle patate al forno perfette: gustose, morbide, saporite, con una crosticina croccante e deliziosa ma tenere all’interno. Buonissime calde ma altrettanto sfiziose anche a temperatura ambiente. Da quel momento le preparo come contorno per ogni occasione.

    COME FARE LE PATATE AL FORNO PERFETTE: CROCCANTI FUORI E MORBIDE DENTRO

    Per la preparazione delle patate io uso la salamoia bolognese: si tratta di un condimento in polvere che trovo al supermercato a base di sale, pepe, salvia, rosmarino, aglio. Molto comoda per questo tipo di preparazione. Ma che puoi tranquillamente sostituire con un mix di questi ingredienti aggiunti direttamente sulle patate prima di infornarle.

    LA COTTURA

    La cottura la realizzo in due passaggi: dopo aver sbucciato le patate, le lavo e le cuocio in acqua bollente per una decina di minuti. In questo modo si ammorbidiranno leggermente. Dopodiché le condisco e passo alla cottura in forno: qui si formerà la crosticina in superficie che negli ultimi minuti di cottura diventerà croccante e deliziosa.

    Per realizzare questa ricetta io uso patate a pasta gialla, quelle classiche, adatte per tutti gli usi.

    Tu come prepari le patate al forno? Io ti lascio alla mia ricetta e ti aspetto nei commenti, se la proverai 😊

    patate al forno

    Patate al forno

    Patate al forno croccanti fuori e morbide dentro. Dosi per 2-3 persone
    Tempo di preparazione 15 minuti
    Tempo di cottura 50 minuti
    Porzioni 2 persone

    Ingredienti
      

    • 1 kg patate a pasta gialla
    • 40 g olio extravergine d'oliva
    • qb salamoia bolognese (vedi note ricetta per l'alternativa)

    Istruzioni
     

    • Per preparare le patate al forno per prima cosa lava e sbuccia le patate. Tagliale e cubetti tutti più o meno della stessa grandezza: all'incirca come una noce.
      preparazione delle patate al forno
    • Mettile in una ciotola capiente con acqua fredda.
    • In un ampio tegame scalda l'acqua e quando avrà raggiunto il bollore aggiungi le patate e falle cuocere per 10 minuti: giusto il tempo di farle ammorbidire.
    • Disponi le patate su una teglia antiaderente in un unico strato: le patate non devono sovrapporsi per permettere una cottura uniforme.
    • Condisci le patate con l'olio extravergine d'oliva e la salamoia bolognese (in alternativa usa sale, pepe, salvia, rosmarino e qualche spicchio d'aglio intero).
      ricetta delle patate al forno
    • Scalda il forno a 200° in modalità statica e quando avrà raggiunto la temperatura inforna le patate nel ripiano centrale per 15 minuti.
    • Trascorsi i 15 minuti estrai le patate dal forno e dai una mescolata, girandole con l'aiuto di un mestolo di legno.
    • Rimetti le patate in forno per altri 15 minuti.
    • Dopodiché estrai le patate e mescola nuovamente con il mestolo di legno.
    • A questo punto imposta la modalità ventilata per la cottura del forno e cuoci per altri 15-20 minuti girandole con il mestolo di legno di tanto in tanto.
    • Per i tempi di cottura regolati sempre col tuo forno e se vedi che le patate tendono a bruciarsi troppo, estraile dal forno.
    • Una volta cotte, disponi le patate al forno ancora calde in un vassoio da portata e servile subito.
      patate al forno servite

    Note

    • Le patate al forno solo buonissime calde e a temperatura ambiente.
    • La salamoia bolognese è un condimento in polvere che si trova al supermercato a base di sale, pepe, salvia, rosmarino, aglio. Molto comoda per questo tipo di preparazione. La puoi tranquillamente sostituire con un mix di questi ingredienti (anche freschi) aggiunti direttamente sulle patate prima di infornarle.
    • Altre ricette: Polpettone di ceci e patate
     
    patate al forno