Dolci tipici della tradizione | Ricette semplici e genuine

Categoria: Dolci Tipici

In questa sezione trovi una raccolta di dolci tipici italiani, ricette tradizionali e regionali che ho scoperto durante i miei viaggi o nella cucina di casa.
Dai biscotti della nonna alle ciambelle rustiche, passando per dolci al cucchiaio, torte farcite, creme e grandi classici come tiramisù e cannoli siciliani.Se ami i dolci della tradizione italiana, semplici e genuini, sei nel posto giusto.

  • GRANITA AL CAFFE’

    GRANITA AL CAFFE’

    GRANITA AL CAFFE’ FATTA IN CASA: RICETTA SICILIANA SEMPLICE E RINFRESCANTE

    Oggi ti lascio la ricetta della Granita al caffè: un dessert fresco, semplice e delizioso da preparare a casa senza la gelatiera. Non ho l’abitudine di consumare la granita d’estate, ma quando vado in Sicilia è uno dei primi dolci che non posso fare a meno di mangiare. Per questo ho deciso di replicarla a casa perché il procedimento è semplicissimo e permette di realizzare una granita fresca e cremosa, proprio come quella siciliana.

    granita al caffè cremosa servita

    LA GRANITA: UN CLASSICO DELL’ESTATE SICILIANA

    La granita siciliana è un vero e proprio must, presente in tutti i bar e pasticcerie, si consuma durante tutta l’estate specialmente a colazione. Una bella coppa di granita con panna insieme a una brioche calda e soffice da inzupparci dentro: una delle migliori colazioni mai provate!

    In Sicilia, nelle calde giornate d’estate, potete consumarla a qualsiasi ora della giornata in mille gusti diversi: caffè, limone, fragola, gelsi, melone. Ma anche cioccolato e pistacchio.

    RICETTA SEMPLICE DA FARE IN CASA SENZA GELATIERA

    La particolarità della granita siciliana è la sua consistenza cremosa. Per ottenere questo risultato dovrai rompere i cristalli di ghiaccio, di tanto in tanto, durante la fase di congelamento. Per questa operazione non serve la gelatiera: basterà una forchetta. Niente di particolarmente difficile quindi, servirà solo un po’ di pazienza affinché il composto si congeli completamente.

    Gli ingredienti per una perfetta granita siciliana al caffè cremosa sono pochi e molto semplici: caffè, acqua, zucchero. Le proporzioni le puoi variare leggermente in base ai tuoi gusti ma devo dire che con queste dosi il gusto per me è perfetto.

    altre ricette

    Sul mio blog puoi trovare altre ricette di granita siciliana: alla fragola, alla pesca e al pistacchio. Per quest’ultima ho creato una mia versione ancora più cremosa, aggiungendo la panna.

    E tu hai mai assaggiato la vera granita siciliana? Hai mai provato a farla in casa? Fammelo sapere nei commenti.

    Ti lascio alla mia ricetta per preparare la granita al caffè e aspetto un tuo commento, se deciderai di provarla 😊

    granita al caffè servita

    Granita al caffè

    Granita siciliana al caffè, fresca e cremosa. Dosi per 3-4 persone
    Tempo di preparazione 10 minuti
    Porzioni 4 persone

    Ingredienti
      

    • 250 g caffè espresso
    • 250 g acqua
    • 100 g zucchero

    Istruzioni
     

    • Per preparare la granita al caffè, per prima cosa prepara il caffè.
    • Io ho utilizzato il caffè espresso fatto con la macchina da caffè in chicchi. Puoi sostituirlo con la tipologia che preferisci considerando che potrebbe variare di gusto e intensità.
    • A parte, in un pentolino, scalda l'acqua con lo zucchero fino a farlo sciogliere e formare uno sciroppo.
    • Unisci sciroppo e caffè e mescola. Fai raffreddare completamente.
    • Versa il composto in un contenitore che possa essere congelato e riponi nel congelatore.
    • Dopo circa 1 ora estrai il contenitore dal congelatore e, con l'aiuto di una forchetta, rompi i cristalli di ghiaccio che si sono formati.
    • Riponi la granita nel congelatore e ripeti questa operazione di tanto in tanto (io circa ogni ora) fino al completo congelamento.
    • Quando la granita sarà completamente congelata, rompi nuovamente i cristalli di ghiaccio. Falla acclimatare per 20-30 minuti fuori dal congelatore, dopodiché puoi servirla in coppette o bicchierini di vetro.
      granita al caffè servita

    Note

    • Come servire la granita al caffè? Con queste dosi puoi realizzare 4 piccole porzioni. Per un risultato ancora più goloso puoi aggiungere panna montata in superficie.

    • Come ottenere un risultato cremoso? Per ottenere una granita dalla consistenza cremosa, dopo aver rotto i cristalli di ghiaccio ti consiglio di lasciarla a temperatura ambiente per almeno 15 minuti.

    • Quanto tempo di congelamento? Dopo averla riposta nel congelatore, la mia granita era pronta il giorno seguente.

    • Quale tipologia di caffè usare? Io ho usato caffè espresso ma puoi scegliere liberamente in base ai tuoi gusti e al risultato che desideri ottenere. Considera che tipologie di caffè diverse potrebbero determinare un gusto meno intenso.
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    coppetta di granita al caffè
  • CIAMBELLE FRITTE

    CIAMBELLE FRITTE

    CIAMBELLE FRITTE: MORBIDE, SOFFICI E GOLOSE

    Le ciambelle fritte sono uno dei dolci più amati nel mondo, protagoniste di feste paesane, perfette per una colazione speciale o una merenda golosa. La superficie croccante e l’interno soffice e leggero creano una combinazione di consistenze che le rende irresistibili.

    ciambelle fritte

    RICETTA SEMPLICE PER CIAMBELLE MORBIDE E GUSTOSE

    Come avere delle ciambelle morbide e gustose, che si sciolgono in bocca? La mia ricetta per le ciambelle fritte è piuttosto semplice. Servirà solo il tempo necessario alla lievitazione dell’impasto e delle ciambelle, una volta formate. In ogni caso, in meno di mezza giornata avrete delle ciambelle deliziose, morbide e fragranti che potrete gustare calde.

    Con le palline d’impasto avanzate dalla realizzazione dei buchi delle ciambelle io ho preparato dei bomboloni mignon. Alcuni serviti vuoti, ricoperti di zucchero semolato. Altri farciti con crema spalmabile alle nocciole. Potete anche decidere di farcirli con crema al cioccolato o crema pasticciera al limone, marmellata o confettura a piacere.

    PREPARAZIONE E COTTURA DELLE CIAMBELLE

    Le parti della ricetta in cui dovrete prestare attenzione sono 2. In un primo momento, nella fase finale della preparazione dell’impasto: dovete cercare di non scaldarlo troppo e per evitare che accadesse io ho terminato di impastare a mano.

    In un secondo momento dovrete fare attenzione alla cottura. L’olio deve raggiungere la giusta temperatura per evitare di avere ciambelle fritte troppo scure fuori e crude dentro. Durante la cottura infatti, se l’olio non è abbastanza caldo le ciambelle impiegano troppo tempo per cuocersi. Se al contrario l’olio è troppo caldo, le ciambelle diventano subito scure e rimangono crude all’interno

    Per evitare errori vi consiglio di usare un termometro da cucina quando friggete, se lo avete a disposizione. Quando arriva alla temperatura di 165/170° potete iniziare a friggere tenendo la fiamma non troppo alta, così da mantenere la temperatura costante.

    ALTRI DOLCI FRITTI

    Leggete anche: Castagnole con la ricottaCrema frittaCenci toscani

    CONSIGLI DI PREPARAZIONE

    Se vi piace la cannella potete distribuirne un pizzico sulle ciambelle pronte, insieme allo zucchero semolato o a velo, se preferite. In alternativa potete decidere di servirle con panna montata, crema al cioccolato o marmellata. Comunque decidiate di servirle, le ciambelle fritte vi conquisteranno. Se provate la ricetta mi fate sapere se vi è piaciuta? 🙂 Buona giornata a chi passa da qui.

    ciambelle fritte soffici

    Ciambelle fritte

    Ciambelle fritte sofficissime con zucchero semolato. Dosi per 14 ciambelle
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 40 minuti
    Porzioni 14 persone

    Ingredienti
      

    • 500 g farina
    • 250 g latte
    • 1 tuorlo
    • 50 g zucchero semolato
    • 2 g sale
    • 25 g lievito di birra
    • 100 g strutto
    • 1 bustina vanillina
    • qb olio di semi per friggere
    • qb zucchero semolato per la copertura

    Istruzioni
     

    • Per preparare le ciambelle fritte cominciate sciogliendo, all'interno della planetaria, lo zucchero e il lievito di birra nel latte a temperatura ambiente.
    • Aggiungete il tuorlo, la vanillina e la farina e cominciate ad impastare unendo anche il pizzico di sale.
    • Quando l'impasto si sarà formato unite anche lo strutto.
    • Quando lo strutto si sarà amalgamato perfettamente, formate una palla e disponete l'impasto all'interno di una ciotola capiente coperto con un canovaccio.
      Per evitare di scaldare troppo l'impasto, al fine di amalgamare lo strutto, io ho terminato l'impasto a mano.
    • Fate lievitare fino al raddoppio, ci vorranno circa 2 ore.
    • Trascorso il tempo necessario, stendete l'impasto dello spessore di circa 2 cm e formate le ciambelle con l'aiuto di un coppapasta. Se non avete quello piccolo per formare il buco al centro, potete usare la punta di una sac a poche.
    • Ritagliate dei quadrati con la carta da forno e disponeteci sopra le ciambelle, per la seconda lievitazione di circa 30-60 minuti.
    • Fate lievitare anche le palline di impasto avanzate dalla preparazione delle ciambelle.
    • Scaldate l'olio fino a raggiungere la temperatura di 165/170°. Tuffateci dentro le ciambelle insieme alla carta da forno ed eliminatela subito, aiutandovi con una pinza da cucina.
    • Cuocete le ciambelle da entrambi i lati e rotolatele ancora calde nello zucchero semolato.
    • Servite le ciambelle fritte. Con le palline di impasto avanzate io ho preparato dei piccoli bomboloni che ho farcito con crema spalmabile alle nocciole.
      ciambelle fritte soffici

    Note

    • Le Ciambelle fritte si conservano per un paio di giorni anche se sono più buone appena fatte.
    • Altre ricette: Ciambelle al forno
    ciambelle fritte soffici
  • GENOVESI CON LA RICOTTA

    GENOVESI CON LA RICOTTA

    GENOVESI CON LA RICOTTA: DOLCI TIPICI DELLA PASTICCERIA SICILIANA

    Oggi vi lascio la ricetta per preparare delle deliziose Genovesi con la ricotta. Le genovesi sono dolci tipici della pasticceria siciliana formati da un guscio di frolla scioglievole e un ripieno a base di crema. Durante le mie vacanze in Sicilia le ho trovate con vari ripieni, spesso con la ricotta.

    genovesi con la ricotta siciliane

    DOLCI SEMPLICI DELLA TRADIZIONE, IRRESISTIBILMENTE BUONI

    Oggi le genovesi le ho preparate così, con un ripieno di crema di ricotta. Sono dolci semplici e deliziosi, perfetti per la colazione, come dessert a fine pasto o per accompagnare un caffè.

    Se mi seguite da un po’ avrete capito che amo i dolci poco elaborati, preparati con ingredienti semplici, in particolare quelli della tradizione. Proprio come queste buonissime genovesi friabili, dal cuore cremoso. Naturalmente potete personalizzarle sostituendo la ricotta con crema al cioccolato, al pistacchio o crema pasticciera.

    PASTICCERIA SICILIANA: DOLCI PER TUTTI I GUSTI

    Quando si tratta di dolci siciliani io sono sempre in prima linea. Quando vado in Sicilia, fra i vari impasti lievitati come le brioche e l’iris, i cannoli dal guscio croccante e il ripieno cremoso, la cassata siciliana con la glassa di zucchero, diventa veramente molto difficile scegliere. Come dimenticare poi la granita alla frutta con panna e brioche per iniziare la giornata. I dolci siciliani sono numerosi e tutti buonissimi.

    le mie ricette

    Se vi va di realizzare qualche dolce siciliano con la mia ricetta, vi lascio qui la ricetta per preparare la granita al caffè, la granita alla pesca, alla fragola o quella al pistacchio (versione con panna). Vi lascio anche il link per la ricetta dei cannoli siciliani e per il gelo di melone (o anguria), dolce cremoso preparato col succo dell’anguria.

    Ora vi lascio alla ricetta delle genovesi con la ricotta. Se non le conoscete ma anche se le avete già assaggiate vi consiglio di provarle: vi conquisteranno!

    genovesi con la ricotta servite

    Genovesi con la ricotta

    Genovesi di pasta frolla con ripieno di crema di ricotta
    5 from 1 vote
    Tempo di preparazione 40 minuti
    Tempo di cottura 15 minuti
    Tempo totale 55 minuti

    Ingredienti
      

    Per l’impasto

    • 175 g burro morbido
    • 175 g zucchero
    • 60 g latte
    • 1 uovo
    • 1 g ammoniaca per dolci
    • 12 g miele
    • 500 g farina 00
    • 1 limone scorza grattugiata
    • 1 bustina vanillina

    Per il ripieno

    • 400 g ricotta precedentemente sgocciolata dal siero
    • 120 g zucchero

    Istruzioni
     

    • Per preparare le genovesi con la ricotta cominciate preparando la crema di ricotta, possibilmente il giorno precedente. Mescolate a lungo con la frusta la ricotta ben sgocciolata con lo zucchero fino ad ottenere una crema vellutata.
    • Preparate la pasta frolla.
    • Mettete lo zucchero in planetaria con gancio a foglia e unite il burro ammorbidito.
    • Quando saranno perfettamente amalgamati, unite l’uovo e mescolate.
    • Aggiungete l’ammoniaca e una bustina di vanillina.
    • Unite anche il miele, la scorza di limone e il latte.
    • Aggiungete infine la farina setacciata e continuate a mescolare fino a quando si sarà amalgamata.
    • Estraete l’impasto dalla planetaria, rivestitelo di pellicola alimentare e mettetelo in frigo per circa un’ora.
    • Trascorso il tempo necessario, estraete l’impasto dal frigo, formate due cilindri e tagliate dei pezzetti di impasto di circa 100 g.
    • Stendeteli con il matterello dello spessore di circa 5 mm e aggiungete al centro poca crema di ricotta.
      preparazione delle genovesi con la ricotta
    • Richiudetele a mezzaluna.
      procedimento delle genovesi con la ricotta
    • Stringete gli angoli delle mezzelune fino a formare la classica forma delle genovesi siciliane.
      ricetta delle genovesi con la ricotta
    • Rifilate i bordi con un coppapasta o un bicchiere.
    • Disponete le genovesi siciliane su un vassoio e lasciatele in frigorifero per 1 ora.
    • Trascorso il tempo necessario, cuocetele in forno statico a 200 gradi per circa 15-20 verificando sempre la cottura e regolandovi con il vostro forno.
    • Fate intiepidire le genovesi con la ricotta, spolverate con zucchero a velo e servite.
      genovesi con la ricotta siciliane

    Note

    • Le Genovesi con la ricotta si conservano per un paio di giorni in luogo fresco.
    • Altre ricette: Iris al forno
    genovesi con la ricotta
  • CANTUCCI NOCI E CIOCCOLATO

    CANTUCCI NOCI E CIOCCOLATO

    CANTUCCI NOCI E CIOCCOLATO FONDENTE: BISCOTTI CASERECCI SEMPLICI E GOLOSI

    Siete alla ricerca di ricette casalinghe dolci per la colazione fatta in casa? Provate i miei cantucci noci e cioccolato: biscottini secchi, perfetti per accompagnare il caffè a fine pasto o il classico Vin Santo. Buonissimi anche inzuppati nel latte.

    cantucci noci e cioccolato fondente

    RICETTA PER BISCOTTI FATTI IN CASA, COME QUELLI DEL FORNO

    La ricetta dei cantucci noci e cioccolato è semplicissima, io per comodità ho preparato l’impasto in planetaria ma potete tranquillamente impastare a mano.

    Dopo aver preparato l’impasto dovrete realizzare due filoncini che andranno cotti in due fasi. Dopo una prima cottura a 180° per circa 20 minuti dovrete sfornare i filoncini e tagliarli trasversalmente in tanti biscotti. A questo punto dovrete disporli nuovamente sulla placca del forno (prima da un lato e poi dall’altro) per tostarli da entrambi i lati nella seconda fase di cottura. Così otterrete la consistenza biscottata classica dei cantucci: secchi all’esterno, croccanti al morso.

    CONSIGLI di preparazione E VARIANTI

    Potete personalizzare i cantucci con gli ingredienti che preferite, io ho usato gherigli di noci e gocce di cioccolato fondente. Voi potete realizzarli classici, con le mandorle. Potete sbizzarrirvi con la frutta secca che preferite e avete a disposizione come nocciole, anacardi, pistacchi, noci brasiliane e così via. Si può inoltre aggiungere frutta disidratata come uvetta, albicocche o prugne secche oltre alle scaglie di cioccolato bianco, fondente o al latte.

    I cantucci sono dolci tradizionali, tipici biscotti caserecci che potete preparare a casa con pochi ingredienti. Realizzati con una ricetta semplice, alla portata di tutti. Perfetti da trasportare o da regalare, chiusi in sacchetti trasparenti.

    I cantucci, nella mia versione con noci e cioccolato sono davvero molto buoni e si conservano per diversi giorni in una scatola per biscotti. Vi lascio alla ricetta e aspetto un vostro commento per sapere se vi sono piaciuti 🙂

    cantucci noci e cioccolato fondente

    Cantucci noci e cioccolato

    Cantucci secchi con noci e gocce di cioccolato fondente. Dosi per circa 20-25 biscotti.
    Tempo di preparazione 10 minuti
    Tempo di cottura 30 minuti
    Tempo totale 40 minuti
    Porzioni 25 biscotti

    Ingredienti
      

    • 290 g farina 00
    • 175 g zucchero
    • 2 uova
    • 100 g noci sgusciate
    • 40 g gocce di cioccolato
    • 3 g ammoniaca per biscotti
    • 2 g sale

    Istruzioni
     

    • Per preparare i cantucci noci e cioccolato versate 270 g di farina in planetaria poi unite zucchero, ammoniaca, uova e il pizzico di sale e iniziate a mescolare usando il gancio a foglia (potete impastare anche a mano).
    • Quando l’impasto sarà perfettamente amalgamato, estraetelo dall’impastatrice ed unite noci e gocce di cioccolato fondente. Impastate con i 20 g di farina avanzata.
    • Dividete l’impasto in due parti uguali. Formate due filoncini, appiattiteli leggermente e appoggiateli distanziati sulla placca del forno su un foglio di carta da forno.
    • Cuocete in forno ventilato a 180° per circa 20 minuti.
    • Sfornate i filoncini e trascorsi 5 minuti, tagliateli trasversalmente in tanti biscotti di circa 2,5/3 cm di spessore.
    • Disponete i cantucci sulla placca del forno col taglio rivolto verso l’alto e infornate per 5 minuti in forno a 180° in modalità ventilata.
    • Estraete i cantucci dal forno, girateli e cuocete per altri 5 minuti al massimo.
    • Verificate sempre la cottura e regolatevi con il vostro forno.
    • Sfornate i cantucci noci e cioccolato, fate raffreddare e servite.
      cantucci noci e cioccolato

    Note

    • I cantucci noci e cioccolato si conservano a lungo in una scatola per biscotti.
    • Altre ricette: Biscotti alle noci
  • BEIJINHO

    BEIJINHO

    BEIJINHO: DOLCI TIPICI BRASILIANI AL COCCO E LATTE CONDENSATO

    Beijinho in brasiliano significa bacino ma anche questi dolcetti deliziosi a base di cocco e latte condensato. Li avete mai assaggiati? Si tratta di una preparazione semplice e veloce che richiede solo qualche piccola attenzione durante la cottura del latte condensato per evitare che si bruci. Sono deliziosi, golosi e profumati, perfetti per l’estate.

    beijinho al cocco e latte condensato

    DOLCI VELOCI PER OGNI OCCASIONE

    In Brasile il latte condensato la fa da padrone nella preparazione dei dolci e i Beijinho insieme ai Brigadeiro sono molto popolari, soprattutto per le feste di compleanno. Si tratta di piccole palline che vengono consumate fredde, come i nostri tartufi e tutte le palline dolci a base di formaggi, cocco, cacao, ecc.

    Soprattutto d’estate mi piace preparare questo genere di dolcetti: sono veloci, facili da personalizzare e davvero semplici da realizzare. Perfetti per tante occasioni – dalla festa di compleanno a un brunch, da un dolcetto da accompagnare al caffè a un pensiero goloso da regalare – i beijinho sono una soluzione pratica, versatile e sempre apprezzata.

    La preparazione è molto semplice, come anticipato dovrete solo fare particolare attenzione alla cottura poiché basta un attimo di disattenzione e il latte condensato rischia di attaccarsi sul fondo del pentolino finendo per bruciarsi. Mescolate quindi di continuo la crema, cuocendo a fiamma bassa.

    ALTRE ricette di dolcetti

    State organizzando un buffet di dolci o una festa di compleanno e cercate altre idee golose per accompagnare questi dolcetti al cocco? Di seguito vi lascio qualche mia ricetta perfetta da accompagnare ai beijinho.

    Brigadeiro, palline di cacao e latte condensato, dolci tipici del Brasile

    Palline al cocco con ricotta, fresche e delicate

    Palline al cocco e limone profumate e irresistibili

    Tartufi con fichi secchi e cocco, pochi ingredienti, molto gustosi

    Ora vi lascio alla ricetta dei Beijinho, che si preparano molto velocemente e spariranno con la stessa velocità con cui li avrete preparati 😀 Aspetto i vostri commenti.

    beijinho al cocco e latte condensato

    Beijinho

    Beijinho, dolcetti al cocco e latte condensato.
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 10 minuti
    Tempo totale 30 minuti
    Porzioni 15 pezzi

    Ingredienti
      

    • 395 g latte condensato (1 lattina)
    • 25 g burro
    • 35 g cocco rapè
    • qb cocco rapè per la copertura
    • qb burro

    Istruzioni
     

    • Per preparare i beijinho mettete il latte condensato in un pentolino dal fondo spesso insieme al burro.
    • Cuocete a fuoco basso, mescolando continuamente per non far bruciare la crema, finché non si addensa. Ci vorranno circa 10 minuti.
    • Spegnete il fornello, unite il cocco rapè e trasferire la crema su un piatto unto con il burro. Lasciate raffreddare.​
    • Quando la crema sarà abbastanza fredda per essere modellata, formate le palline e ricopritele con il cocco rapè. (Aiutatevi, se necessario, con un cucchiaino)
    • Conservate i Beijinho in frigorifero fino al momento di consumarli.
      beijinho al cocco

    Note

    • I Beijinho si conservano in frigorifero per 3-4 giorni.
    • Altre ricette: Brigadeiro
     
    beijinho
  • BRIGADEIRO

    BRIGADEIRO

    COME PREPARARE I BRIGADEIRO: DOLCETTI TRADIZIONALI TIPICI DEL BRASILE

    I Brigadeiro sono dolcetti deliziosi tipici del Brasile. Sono simili a piccoli tartufi ricoperti da codette di cioccolato ed hanno una consistenza morbida e scioglievole.

    brigadeiro brasiliani

    DOLCI TRADIZIONALI SEMPLICI E VELOCI PER INFINITE OCCASIONI

    I Brigadeiro sono dolcetti tradizionali al cacao, preparati con pochi semplici ingredienti tra cui il latte condensato, molto utilizzato nelle ricette dolci brasiliane. Si preparano in pochi minuti utilizzando un pentolino, un piatto e un cucchiaio. Pochi ingredienti, pochi minuti di preparazione per realizzare dei dolcetti golosi e irresistibili che piaceranno sicuramente a tutti, grandi e bambini.

    I Brigadeiro sono perfetti per una festa di compleanno o un buffet di dolci. Ideali anche da regalare ad amici e parenti, potete personalizzarli ricoprendo la superficie con codette colorate, granella di nocciole, pistacchio o altra frutta secca.

    Una volta pronta la crema, potete decidere di conservarla in un vasetto o formare le palline e ricoprirle di codette di cioccolato per realizzare i classici Brigadeiro. Questi ultimi, potete prepararli in anticipo e conservarli in frigorifero fino al momento di consumarli.

    ALTRI DOLCETTI IN MONOPORZIONE PER FESTE E BUFFET

    Siete alla ricerca di altre idee dolci per feste o buffet? O cercate un dolce goloso da regalare o portare a casa di amici? Vi lascio qualche ricetta presente sul blog:

    Beijinho: altri tipici dolcetti brasiliani al cocco e latte condensato

    Palline al cocco fresche e cremose, anche nella Versione al limone

    Tartufi al cioccolato con cuore di amarena ricoperti da granella di nocciole: golosissimi

    Palline agli amaretti fresche e delicate dalla consistenza morbida e cremosa

    Tartufi al caffè semplici e golosi

    Trovate altri spunti e idee golose nella sezione “Dolci vari” del mio blog.

    Ora vi lascio alla ricetta dei Brigadeiro e vi avviso: uno tira l’altro! Aspetto i vostri commenti, se li proverete 😊

    brigadeiro brasiliani

    Brigadeiro

    Dolcetti al latte condensato e cacao, ricoperti da codette di cioccolato. Dosi per circa 20 pezzi.
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 10 minuti
    Tempo totale 30 minuti
    Porzioni 20 brigadeiro

    Ingredienti
      

    • 400 g latte condensato 1 lattina
    • 35 g cacao amaro
    • 25 g burro
    • qb codette di cioccolato

    Istruzioni
     

    • Mettete il Latte condensato in un pentolino dal fondo spesso insieme al cacao.
    • Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo poi unite il burro a pezzetti.
    • Cuocete a fuoco basso, mescolando continuamente per non farlo attaccare, finché l’impasto non si staccherà dal fondo. Ci vorranno circa 10 minuti.
    • Spegnete il fornello, trasferire la crema su un piatto unto con il burro e lasciate raffreddare. ​
    • Quando la crema sarà abbastanza fredda per essere modellata, formate le palline e ricopritele con le codette di cioccolato.
    • Conservate i Brigadeiro in frigorifero fino al momento di consumarli.
      brigadeiro

    Note

    • I Brigadeiro si conservano in frigorifero per diversi giorni.
    • Altre ricette: Palline al cocco
    brigadeiro al cacao
  • BANANA BREAD CON GOCCE DI CIOCCOLATO

    BANANA BREAD CON GOCCE DI CIOCCOLATO

    COME PREPARARE IL MIGLIOR BANANA BREAD CON GOCCE DI CIOCCOLATO

    Avete mai preparato il banana bread con gocce di cioccolato? Si tratta di una variante del classico dolce americano realizzato con banane mature, perfetto per la colazione. Dopo averlo visto un po’ ovunque in rete, mi sono decisa a provarlo e devo ammettere che merita questa fama perché è davvero tanto buono.

    Si tratta di un dolce molto semplice in cui la dolcezza delle banane e la consistenza umida e cremosa lo rendono davvero speciale.

    banana bread con gocce di cioccolato fondente

    COME SI PREPARA UN BANANA BREAD SOFFICE E UMIDO e quali banane usare?

    La caratteristica del banana bread è data dalla consistenza morbida, umida e dolce data dall’utilizzo delle banane nella giusta quantità. E’ importante che le banane siano mature al punto giusto (si tratta anche di un’ottima ricetta per consumare frutta avanzata). Il bilanciamento degli ingredienti e il giusto tempo di cottura permetteranno di ottenere un dolce morbido all’interno con una crosticina friabile e deliziosa in superficie.

    DOLCE ALLE BANANE CON CIOCCOLATO: MEGLIO FONDENTE O AL LATTE?

    Per la preparazione di questo dolce io ho aggiunto gocce di cioccolato fondente all’impasto, spezzettato in grossi pezzi irregolari. Personalmente preferisco il cioccolato fondente poiché contrasta con l’impasto dolce e aromatico. Potete comunque utilizzare anche il cioccolato al latte, se lo gradite.

    Se invece volete realizzare una versione più rustica potete sostituire le scaglie di cioccolato con frutta secca o disidratata: noci, nocciole a pezzetti, uvetta. Seguite l’ispirazione!

    Per quanto riguarda aromi e spezie invece, io ho utilizzato una semplice bustina di vanillina che potete sostituire con semi di una bacca di vaniglia o se vi piace, con la cannella.

    Il banana bread è un dolce morbido e goloso, perfetto per la colazione e la merenda di tutta la settimana. Se vi va di provare la mia ricetta di banana bread con gocce di cioccolato proseguite nella lettura: io aspetto i vostri commenti 🙂

    ALTRE RICETTE

    Ps. Se volete realizzare una classica torta soffice utilizzando le banane nell’impasto, date un’occhiata anche alla mia torta di banane.

    banana bread con gocce di cioccolato fondente

    Banana bread con gocce di cioccolato

    Banana bread con cioccolato fondente. Dosi per uno stampo da 25 cm
    Tempo di preparazione 15 minuti
    Tempo di cottura 1 ora 15 minuti
    Tempo totale 1 ora 30 minuti
    Porzioni 6 persone

    Ingredienti
      

    • 410 g banane mature (4 o 5)
    • 150 g burro fuso
    • 250 g zucchero
    • 1 pizzico sale
    • 2 uova
    • 400 g farina 00
    • 1 bustina vanillina
    • 1 cucchiaino bicarbonato
    • 100 g cioccolato fondente

    Istruzioni
     

    • Per preparare il banana bread con gocce di cioccolato per prima cosa sbucciate le banane, mettetele in una ciotola capiente e schiacciatele con l’aiuto di una forchetta.
    • Unite il burro fuso e mescolate per amalgamarlo.
    • Aggiungete lo zucchero, il pizzico di sale e le uova .
    • Aggiungete poi la farina setacciata, la bustina di vanillina e il bicarbonato.
    • Spezzettate grossolanamente 100 g di cioccolato fondente e aggiungeteli all’impasto.
    • Imburrate e rivestite di carta da forno uno stampo da 25 cm, versateci il composto e cuocete a 180° in modalità statica per circa 75 minuti, controllando la cottura con uno stecchino e regolandovi sempre con il vostro forno per i tempi precisi.
    • Sfornate il banana bread con gocce di cioccolato, fate raffreddare e servite.
      banana bread con gocce di cioccolato

    Note

    Come conservare il banana bread e quanto dura? Il banana bread con gocce di cioccolato si conserva per 3-4 giorni in luogo fresco, in un contenitore sigillato.

    Posso congelare il banana bread? Personalmente non ho mai provato ma chi mi ha suggerito questa ricetta mi ha consigliato di congelarlo, tagliato a fette.

    Idee di ricette di dolci rustici per la colazione? Guarda la ricetta del Plumcake integrale con sesamo e cioccolato
     
    banana bread con gocce di cioccolato servito
  • ZUCCHERINI MONTANARI

    ZUCCHERINI MONTANARI

    zuccherini montanari con glassa all'anice

    Gli zuccherini montanari sono dolci tipici dell’appennino tosco emiliano che si preparano qui, in provinica di Bologna ed in vari paesi al confine fra le due regioni. Sono biscotti dalla caratteristica forma a ciambella, al gusto di anice, completamente ricoperti da una glassa irregolare e deliziosa. La mia ricetta è quella degli zuccherini dalla consistenza compatta e leggermente morbida perché in effetti potete trovarli anche più duri e croccanti.

    Anche se non amo particolarmente l’anice, questi biscotti mi piacciono tantissimo. Sarà che gli dona un aroma e un profumo irresistibili. Sarà che sono uno dei dolci tipici della mia zona e che da piccola, quando lavoravo in una pasticceria storica del mio paese, erano i primi biscotti che preparavamo la mattina. Il profumo degli zuccherini arrivava fino alla strada ed è lo stesso profumo che caratterizza quella pasticceria, anche oggi.

    Secondo la tradizione, gli zuccherini venivano regalati in ricorrenze ed occasioni speciali, in particolare durante i matrimoni, vista la loro caratteristica forma ad anello.

    Se decidete di prepararli vi consiglio di farne una bella quantità. Oltre a conservarsi bene per diversi giorni, sono sicura che vi piaceranno e sono anche molto belli da regalare. Ora vi lascio alla ricetta degli zuccherini montanari e se li preparate ricordatevi di farmi sapere se vi sono piaciuti 🙂

    zuccherini montanari all'anice

    Zuccherini montanari

    Zuccherini montanari all’anice con glassa di zucchero.
    Tempo di preparazione 1 ora
    Tempo di cottura 20 minuti
    Tempo totale 1 ora 20 minuti
    Porzioni 70 pezzi

    Ingredienti
      

    Per i biscotti

    • 1170 g farina 00 circa
    • 8 uova grandi (450 g circa)
    • 20 g lievito per dolci
    • 250 g zucchero semolato
    • 170 g olio di semi d’arachide
    • 75 g liquore all’anice
    • qb semi di anice
    • 1 pizzico sale

    Per la glassatura (Vedi note ricetta)

    • 400-600 g zucchero semolato
    • 200-300 g acqua
    • 100-160 g liquore all’anice

    Istruzioni
     

    • Per preparare gli zuccherini montanari mettete 1 kg di farina in una ciotola piuttosto grande oppure sulla spianatoia.
    • Fate un buco al centro ed aggiungete le uova, il lievito per dolci, lo zucchero, l’olio di semi, il pizzico di sale, gli anicini e il liquore all’anice.
    • Iniziate ad impastare con le mani ed aggiungete poca farina per volta fino a che l’impasto risulti liscio. Io ho usato in totale 1170 g di farina circa.
    • Stendete l’impasto dello spessore di circa 1 cm e con l’aiuto di una rotella ricavate delle strisce larghe 2,5 cm e lunghe 10 cm.
    • Arrotolatele su se stesse, tirandole leggermente con le mani e richiudetele fino a formare un anello. Tenetele da parte (nell’attesa potrebbero richiudersi leggermente).
      preparazione degli zuccherini montanari
    • Accendete il forno a 200° in modalità statica.
    • Prendete di nuovo gli zuccherini ed allargandoli nuovamente, disponeteli sulla teglia del forno, su un foglio di carta da forno.
    • Cuocete per circa 20 minuti, controllando la cottura e regolandovi sempre con il vostro forno.
    • Sfornate gli zuccherini e fateli raffreddare.
    • Per la glassatura vi servirà una padella molto grande (io ne ho usata una di 42 cm di diametro) quindi, se non l’avete, fatela in più fasi dividendo le dosi degli ingredienti.
    • Mettete zucchero, acqua ed anice nella padella, fate cuocere mescolando con un mestolo di legno per circa 10-15 minuti.
    • Quando si inizierà a formare uno sciroppo, abbassate al minimo la fiamma ed aggiungete gli zuccherini girandoli velocemente ma molto delicatamente con una spatola di legno.
    • Quando i biscotti saranno completamente ricoperti di zucchero, versateli sulla spianatoia e divideteli facendo attenzione a non bruciarvi.
    • Fate raffreddare gli zuccherini montanari e servite.
      zuccherini montanari

    Note

    • Gli zuccherini montanari si conservano per molti giorni in luogo fresco e asciutto.
    • Potete decidere di aumentare o diminuire le dosi degli ingredienti per la glassatura in base alla copertura che volete ottenere.
    • Altre ricette: Torta di riso bolognese
     
    zuccherini montanari con glassa
  • KAVALA KURABIYESI

    KAVALA KURABIYESI

    kavala kurabiyesi alla cannella

    Quella di oggi è una ricetta speciale, molto antica, oroginaria della Tracia. E’ la ricetta dei kavala kurabiyesi: biscottini deliziosi che si preparano in Turchia e naturalmente nella città di Kavala, in Grecia.

    Sono dolcetti friabilissimi a forma di spicchio di luna, dal profumo inebriante e dalla consistenza leggerissima e scioglievole. Si preparano con mandorle, cannella e vaniglia e sono perfetti per accompagnare una calda tazza di tè.

    La ricetta dei kavala kurabiyesi è semplicissima e i biscotti si conservano a lungo. Ma non dureranno molto, perché uno tira l’altro.

    Ringrazio Kadir per questa ricetta speciale, che potete trovare sulla sua pagina Instagram @lacucinaturcaconkadir.

    kavala kurabiyesi alle mandorle e cannella

    Kavala Kurabiyesi

    Biscotti alle mandorle e cannella. Dosi per 32 biscotti
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Tempo di cottura 20 minuti
    Tempo totale 50 minuti
    Porzioni 32 pezzi

    Ingredienti
      

    • 150 g mandorle pelate (da ridurre in farina)
    • 50 g mandorle (da spezzettare grossolanamente)
    • 200 g burro morbido
    • 1 uovo medio
    • 100 g zucchero semolato
    • 300 g farina 00
    • qb cannella in polvere
    • 5 g lievito per dolci
    • 1 bustina vanillina
    • qb zucchero a velo per la copertura

    Istruzioni
     

    • Per preparare i kavala kurabiyesi per prima cosa tritate finemente le mandorle pelate (150 g) usando un mixer. Cercate di non scaldarle troppo, tritando fino ad ottenere una farina abbastanza fine.
    • Spezzettate grossolanamente i 50 g di mandorle e tenetele da parte.
    • Mettete il burro morbido in una ciotola piuttosto grande e mescolatelo con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema.
    • Unite lo zucchero e mescolate. Unite anche l’uovo sempre mescolando.
    • Aggiungete ora la farina, la farina di mandorle, lievito, vanillina, cannella quanto basta (io un cucchiaino raso) e mandorle a pezzetti. Mescolate prima con un cucchiaio poi con le mani, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
    • Stendete l’impasto su una spianatoia aiutandovi se necessario con poca farina. L’altezza deve essere di 1-1,5 cm.
    • Formate degli spicchi di luna con l’aiuto di un coppapasta o di un bicchiere.
    • Disponete i kavala kurabiyesi sulla teglia del forno, su un foglio di carta da forno, leggermente distanziati.
    • Cuocete in forno caldo e statico a 180° per circa 20 minuti, controllando la cottura e regolandovi, per i tempi, con il vostro forno.
    • Sfornate i biscotti e fateli raffreddare.
    • Mettete lo zucchero a velo in un piatto fondo e immergetevi i biscotti ricoprendoli di zucchero su tutti i lati.
      kavala kurabiyesi serviti
    • Servite i kavala kurabiyesi, da soli o con una tazza di tè.
      kavala kurabiyesi alla cannella e vaniglia

    Note

    • I kavala kurabiyesi si conservano diversi giorni in un recipiente chiuso.
    • Altre ricette: Szarlotka
      kavala kurabiyesi  
  • TORTA ALL’UVA FRAGOLA

    TORTA ALL’UVA FRAGOLA

    TORTA ALL’UVA FRAGOLA SOFFICE E PROFUMATA

    torta all'uva fragola soffice

    La ricetta di oggi è quella della torta all’uva fragola: un dolce sofficissimo, leggero e profumato, senza burro, con poco olio, poco zucchero e tanti dolcissimi acini di uva fragola in superficie.

    In giardino ho una grande vite che ogni anno, tra settembre e ottobre, mi regala abbondanti grappoli di uva fragola. È una varietà che mi è sempre rimasta nel cuore: mi ricorda l’infanzia, quando la raccoglievo da una pianta “selvatica” che cresceva vicino casa. Così, appena ho avuto un giardino tutto mio, ho voluto subito piantarne una. La posizione soleggiata fa il resto: la vite cresce rigogliosa e ogni anno riempie la casa del profumo intenso dell’uva matura. Ne uso quanta più posso in tante ricette, anche se spesso finisce in un attimo, perché è così buona che sparisce subito!

    DOLCI CON L’UVA: LA RICETTA CASALINGA FACILE E VELOCE

    La ricetta di questa torta all’uva fragola è molto semplice e per preparare l’impasto bastano davvero 5 minuti. Potete realizzare un dolce alto e soffice come ho fatto io. Oppure, usando uno stampo più grande, potete realizzare una simil focaccia dolce, più bassa, aggiungendo un quantitativo maggiore di uva.

    Scegliete in base ai vostri gusti. Nel caso in cui decideste di variare la dimensione dello stampo, però, vi consiglio di regolarvi col vostro forno per i tempi di cottura poiché rispetto a quelli da me indicati potrebbero cambiare.

    Per la preparazione vi basteranno pochi e semplici ingredienti. I classici: farina, uova, zucchero, olio, latte e lievito e naturalmente qualche grappolo di uva fragola dolce e matura.

    DOLCI CON LA FRUTTA PER TUTTI I GUSTI

    Vi piacciono i dolci soffici con la frutta? Siete nel posto giusto. Sul mio blog potete trovare numerose ricette di dolci con le mele, pere, prugne, per tutti i gusti e in base alla stagione.

    Se siete alla ricerca di idee sfiziose per utilizzare l’uva in cucina, vi consiglio di dare un’occhiata anche a queste ricette: Torta di mele e uva, Crostata di mele con crema all’uva, Sbriciolata con cuore di crema all’uva, Focaccia con uva bianca.

    E se invece cercate un dolce semplice e genuino con l’uva fragola, perfetto per la colazione, la merenda o anche come dessert, vi invito a provare la mia torta all’uva fragola: soffice, profumata e irresistibile. Sono sicura che vi conquisterà!

    torta all'uva fragola soffice

    Torta all’uva fragola

    Torta soffice e leggera con l’uva fragola: Dosi per uno stampo da 24 x 30 cm.
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 55 minuti
    Tempo totale 1 ora 15 minuti
    Porzioni 12 persone

    Ingredienti
      

    • 350 g farina 00
    • 145 g zucchero
    • 1 uovo medio
    • 60 g olio di semi di girasole
    • 310 g latte
    • 16 g lievito per dolci (una bustina)
    • 500 g uva fragola
    • 50 g zucchero per la superficie

    Istruzioni
     

    • Per preparare la torta all’uva fragola mettete la farina in una ciotola capiente.
    • Unite lo zucchero e il lievito e mesolate.
    • Aggiungete l’olio, il latte e l’uovo e mescolate con un cucchiaio fino ad ottenere un impasto omogeneo e privo di grumi.
    • Rivestite di carta da forno uno stampo rettangolare di 24 x 30 cm e versateci l’impasto.
    • Disponete sulla superficie gli acini di uva fragola precedentemente lavata.
    • Cospargete sulla superficie un po’ di zucchero semolato e infornate.
    • Cuocete la torta di uva fragola in forno statico a 180° per circa 55 minuti, controllando la cottura e regolandovi sempre con il vostro forno.
    • Sfornate la torta all’uva fragola, fate raffreddare e servite.
      dettaglio della torta all'uva fragola

    Note

    • La torta all’uva fragola si conserva per 3-4 giorni in luogo fresco.
    • Altre ricette: Schiacciata all’uva
     
    torta all'uva fragola soffice