Dolci vari facili e veloci: biscotti, muffin, semifreddi e dolci lievitati

Categoria: Dolci vari

“Dolci vari” è la sezione dove potrete trovare tutti i dolci che non rientrano nella categoria “Torte”. Troverete ricette di ogni tipo (dolci fritti, cotti al forno, semifreddi e dolci senza cottura) e per ogni occasione (colazione, fine pasto, merenda o festività) con procedimenti dettagliati per rendere il più semplice possibile la preparazione.
Amo sperimentare nuovi abbinamenti e ricette, dai dolci semplici e tradizionali a quelli più leggeri e innovativi. Qui trovi i miei dolci al cucchiaio, biscotti da latte, dolci lievitati, muffin e tante idee semplici per deliziare tutta la famiglia.

  • COOKIES AL LIMONE

    COOKIES AL LIMONE

    Cookies al limone: ricetta facile per biscotti deliziosi e profumati

    Oggi ti lascio la ricetta per preparare i cookies al limone: biscotti irresistibilmente buoni e profumati che per me sono diventati una vera dipendenza. I biscotti al limone sono dolcetti semplici che piacciono sempre a tutti. Ideali per una colazione fatta in casa o una merenda dolce, perfetti per grandi e bambini.

    cookies al limone

    COOKIES AL LIMONe: VARIANTI E CONSIGLI

    La ricetta dei cookies al limone è molto semplice e vi garantirà di ottenere dei dolcetti morbidi e scioglievoli. I primi cookies che ho preparato erano al caffè: ero un po’ scettica e mi aspettavo di ottenere dei biscotti stucchevoli ed eccessivamente burrosi. In realtà, una volta sfornati, i cookies al caffè erano di una bontà indescrivibile. Sarà forse il contrasto tra il dolce e il salato, o il gusto intenso del caffè abbinato alle gocce di cioccolato. Questa versione dei cookies è diventata un must per me.

    Sei un’amante del cioccolato? Allora ti consiglio i miei cookies al cioccolato, doppio cioccolato, dal gusto intenso, super golosi e cioccolatosi.

    Se invece vuoi preparare dei biscotti delicati, morbidi e scioglievoli. Perfetti per qualsiasi occasione, ideali da preparare durante la stagione calda per via del loro gusto fresco e fruttato, prova questi deliziosi biscotti al limone. Sono sicura che ti conquisteranno!

    COOKIES PER BISCOTTI GELATO

    Ho preparato numerose volte i Cookies al caffè per realizzare i biscotti gelato e risultano perfetti anche per questa preparazione. Proverò presto a realizzare dei biscotti gelato anche con i cookies al limone, realizzando una sorta di semifreddo al gusto fior di latte o limone. Se decidi di provare, tienimi aggiornata sul risultato 😊

    E tu hai mai preparato i cookies? Qual è il tuo gusto preferito? Se hai deciso di provare i miei cookies al limone fammi sapere se ti sono piaciuti, ti aspetto nei commenti ☺️

    cookies al limone morbidi

    Cookies al limone

    Biscotti al limone morbidi e profumati. Dosi per 40 biscotti
    5 from 1 vote
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Porzioni 40 biscotti

    Ingredienti
      

    Per l'impasto dei biscotti

    • 345 g farina 00
    • 1/2 cucchiaino lievito per dolci
    • 1/2 cucchiaino bicarbonato
    • 1/2 cucchiaino sale
    • 200 g zucchero
    • 30 g scorza grattugiata di limone
    • 230 g burro
    • 1 uovo
    • 1 bustina vanillina

    Per la copertura di zucchero

    • 100 g zucchero
    • 5 g scorza grattugiata di limone

    Istruzioni
     

    • Per preparare I cookies al limone per prima cosa lava i limoni e grattugia la scorza. Serviranno circa 3 limoni per ottenere 35 g di scorza di limone.
    • In un piatto fondo metti i 100 g di zucchero e 5 g di scorza e mescola per creare un composto omogeneo.
    • In una ciotola capiente mescola il burro a pezzetti fino a farlo diventare una crema. Io ho usato la planetaria con gancio a foglia ma puoi utilizzare anche una frusta a mano o elettrica.
    • Aggiungi l'uovo e mescola.
    • Aggiungi poi tutti gli altri ingredienti: 30 g di scorza di limone, vanillina, sale, bicarbonato, lievito, farina, zucchero.
    • Impasta con la planetaria o a mano fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso.
    • Con l'aiuto di due cucchiaini preleva l'impasto e arrotolalo con le mani per formare delle palline. Le mie erano di circa 20 g l'una.
    • Rotola le palline nello zucchero che avevi mescolato con la scorza di limone e disponile distanziate sulla placca del forno su un foglio di carta da forno. Io ho cotto i biscotti in 3 volte.
    • Scalda il forno a 180° in modalità statica e cuoci per circa 10 minuti.
    • Estrai la teglia dal forno, fai intiepidire i biscotti per qualche secondo e poi disponili su un vassoio aiutandoti con una paletta o spatola da cucina.
    • Fai raffreddare completamente i cookies al limone e servili.
      cookies al limone serviti

    Note

    • I cookies al limone si conservano per alcuni giorni in un contenitore sigillato.
    • Altre ricette: Biscotti al limone
     
    cestino di cookies al limone
  • MUFFIN CON FARINA DI RISO

    MUFFIN CON FARINA DI RISO

    Muffin con farina di riso soffici e leggeri: per la colazione e la merenda

    Hai mai preparato i muffin con la farina di riso? Questi dolcetti li ho provati un po’ per curiosità, un po’ per cambiare tipo di farina ma li ho realizzati soprattutto per chi cerca alternative senza glutine ai classici dolci preparati con farina di grano tenero. La farina di riso è appunto senza glutine e dona ai dolci una consistenza leggera, soffice, delicata. Sul mio blog trovi anche la torta con farina di riso e la torta di mele con farina di riso e il plumcake con farina di riso.

    muffin con farina di riso e zucchero

    MUFFIN CON FARINA DI RISO: PREPARAZIONE E CONSIGLI

    La preparazione dei muffin prevede un procedimento semplice: si uniscono le polveri, si aggiungono poi gli ingredienti liquidi, una mescolata veloce e l’impasto è pronto. Importante riempire gli stampini per un massimo di 2/3 della loro capienza per evitare che l’impasto fuoriesca durante la cottura. Puoi aromatizzarli con buccia d’arancia o di limone.

    Sono perfetti per la colazione, una merenda dolce fatta in casa, un buffet di dolci e l’ideale da trasportare per le comode monoporzioni.

    MUFFIN PER TUTTI I GUSTI

    I muffin sono molto semplici: l’impasto si prepara in meno di 10 minuti e in un attimo avrai dei dolcetti morbidi e profumati. Sul mio blog puoi trovarne numerose varianti: muffin al limone, muffin all’arancia, muffin mimosa perfetti per la festa della donna, muffin al cocco perfetti per l’estate, muffin alla panna, muffin con gocce di cioccolato, muffin al cacao o con farina integrale, i primaverili muffin margherita e se vuoi provare una ricetta un po’ particolare puoi realizzare i muffin al cacao e zucchine.

    Hai mai preparato dolci con la farina di riso o con farine alternative alla classica di grano tenero? Qual è la tua preferita? Fammelo sapere nei commenti. Intanto ti lascio la mia ricetta dei muffin con farina di riso e ti auguro una buona giornata 😊

    muffin con farina di riso soffici

    Muffin con farina di riso

    Muffin soffici alla vaniglia con farina di riso. Dosi per 7 muffin
    Tempo di preparazione 10 minuti
    Tempo di cottura 30 minuti
    Porzioni 7 muffin

    Ingredienti
      

    • 250 g farina di riso
    • 2 uova medie
    • 150 g latte
    • 100 g olio di semi (io girasole)
    • 10 g lievito per dolci
    • 180 g zucchero semolato
    • 1 bustina vanillina
    • 1 pizzico sale

    Istruzioni
     

    • Per preparare i muffin con farina di riso per prima cosa, in un'ampia ciotola versa la farina di riso, lo zucchero, il lievito, la vanillina e il pizzico di sale.
    • Mescola con una frusta a mano per amalgamare gli ingredienti poi aggiungi le uova, il latte e l'olio di semi.
    • Mescola con la frusta a mano fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo, privo di grumi.
    • Ungi gli stampini per i muffin (io ho usato gli stampini in alluminio usa e getta).
    • Infarina gli stampini e versaci il composto all'interno cercando di riempirli per un massimo di 2/3 della loro capienza.
    • Inforna i muffin in forno caldo a 180° statico per circa 30 minuti.
    • Sforna i muffin con farina di riso, falli raffreddare e servili con una spolverata di zucchero a velo.
      muffin con farina di riso e zucchero a velo

    Note

     
    muffin con farina di riso
  • BISCOTTI DA INZUPPO MORBIDI

    BISCOTTI DA INZUPPO MORBIDI

    BISCOTTI DA INZUPPO: RICETTA CASALINGA SEMPLICE

    Con cosa siete soliti fare colazione? Oggi vi lascio la ricetta dei biscotti da inzuppo morbidi. Dolci caserecci che si realizzano con una preparazione veloce e di semplice esecuzione.

    biscotti da inzuppo morbidi con granella di zucchero

    La colazione perfetta con i biscotti da inzuppo morbidi

    I biscotti da inzuppo sono dolci caserecci che evocano l’idea di una colazione casalinga in una domenica mattina. Un comfort food che non stanca mai: perfetti per accompagnare un cappuccino, una tazza di latte caldo o di tè, sono l’ideale per essere inzuppati. Data la loro consistenza leggera sono buonissimi anche nella loro semplicità insieme ad un caffè.

    I biscotti da inzuppo, grezzi e rustici hanno un aspetto apparentemente croccante. Al morso restano morbidi e delicati e si sciolgono in bocca. Sono preparati con ingredienti comuni che avrete sicuramente in casa e la preparazione è delle più semplici e veloci. Si impastano velocemente tutti gli ingredienti e si forma un cilindro con l’impasto: quest’ultimo si taglia in tante fette spesse 1 cm che saranno i vostri biscotti.

    CONSERVAZIONE dei biscotti E CONSIGLI

    In questa ricetta ho aggiunto aroma di vaniglia e buccia di limone. Potete sostituirli con scorze di agrumi e gli aromi che vi piacciono di più. Ho inoltre cosparso la superficie con granella di zucchero: in alternativa sono perfette anche le gocce di cioccolato fondente. In alternativa potreste decorarli con cioccolato fondente fuso, una volta sfornati.

    I biscotti da inzuppo morbidi si conservano a lungo: potete contenerli in una scatola di latta o in una confezione chiusa e consumarli durante la colazione di tutta la settimana. Sono in ogni caso perfetti per una pausa di dolcezza durante la giornata o come dolce secco da consumare a fine pasto magari insieme a Vin Santo o liquori vari.

    ALTRE IDEE

    Questi dolcetti fragranti e profumati insieme alla classica ciambella soffice al plumcake con gocce di cioccolato e alla torta di mele rappresentano la colazione casalinga più semplice e confortante per un inizio di giornata pieno di dolcezza.

    Vi lascio alla ricetta dei miei biscotti da inzuppo morbidi e se li provate, lasciatemi un commento per dirmi se vi sono piaciuti 😊

    biscotti da inzuppo morbidi serviti

    Biscotti da inzuppo morbidi

    Biscottoni morbidi perfetti per la colazione. Dosi per 40 biscotti.
    4 from 1 vote
    Tempo di preparazione 15 minuti
    Porzioni 40 pezzi

    Ingredienti
      

    • 800 g farina 00
    • 250 g zucchero
    • 3 uova medie
    • 85 g olio di semi
    • 85 g burro
    • 85 g acqua
    • 1 limone scorza grattugiata
    • 1 bustina vanillina
    • 1 pizzico sale
    • 8 g lievito per dolci
    • qb granella di zucchero

    Istruzioni
     

    • Per preparare i biscotti da inzuppo morbidi, mettete la farina nella planetaria insieme allo zucchero e al lievito. (Se preferite potete impastare anche a mano)
    • Unite anche il pizzico di sale, l'olio di semi, l'acqua, il burro tagliato a tocchetti e le uova.
    • Lavate il limone e grattugiate la buccia e unitela agli altri ingredienti insieme alla bustina di vanillina.
    • Impastate velocemente fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.
    • Prelevate l'impasto dalla planetaria e disponetelo sulla pellicola trasparente formando un cilindro.
    • Arrotolatelo nella pellicola e mettetelo in frigo per circa un'ora.
    • Trascorso il tempo necessario estraete l'impasto dal frigorifero e tagliate delle fette di impasto dal cilindro.
    • Disponetele sulla placca del forno su un foglio di carta da forno e distribuite sulla superficie la granella di zucchero.
    • Cuocete i biscotti in forno caldo e statico a 180° per circa 20 minuti.
    • Sfornate i biscotti da inzuppo morbidi, fateli raffreddare e serviteli.
      biscotti da inzuppo morbidi

    Note

    biscotti da inzuppo morbidi
  • PAN D’ARANCIA

    PAN D’ARANCIA

    Pan d’Arancia: Il Dolce all’Arancia Soffice, Profumato e Facile da Preparare

    Hai mai preparato il Pan d’arancia?

    Io non lo avevo mai provato, prima di questa mattina, anche se lo avevo visto spesso sui social e mi ha sempre incuriosita. Così come il Pan di mele che ho provato per la prima volta poco tempo fa e mi ha conquistata fin dal primo morso.

    pan d'arancia morbido

    DOLCE CON ARANCE FRULLATE

    Pan d’arancia“, un nome che evoca qualcosa di soffice ed estremamente profumato. Ed è proprio così. Questo dolce si prepara frullando le arance con tutta la loro buccia e unendo velocemente tutti gli altri ingredienti. Facile, veloce e dal risultato sorprendente.

    Non potete capire il profumo che ha invaso la mia cucina quando ho aperto il forno per vedere se era cotto. E proprio per questo motivo proverò presto a prepararlo anche col mio Fornetto Versilia.

    RICETTA CASALINGA PER LA COLAZIONE

    La ricetta del Pan d’arancia è semplice ma incredibilmente soddisfacente: un dolce fresco e profumato dal sapore agrumato e aromatico. Con la sua consistenza morbida e la crosticina croccante, è perfetto per la colazione e la merenda, insieme a una tazza di tè.

    Qualche variante? Potete aggiungere un pizzico di cannella all’impasto e decorare la superficie con glassa di zucchero all’arancia, una volta cotto.

    Stai cercando un dolce morbido, profumato e incredibilmente buono? Prova il mio Pan d’arancia e fammi sapere nei commenti se ti è piaciuto 🙂

    ALTRE RICETTE per la colazione

    Leggi anche: Pan di melePan di peschePan di pesche al cacao

    pan d'arancia

    Pan d’arancia

    Il Pan d'arancia è un dolce soffice e profumato. Dosi per uno stampo da plumcake di 25 cm
    Tempo di preparazione 15 minuti
    Tempo di cottura 55 minuti
    Porzioni 8 persone

    Ingredienti
      

    • 320 g farina 00
    • 200 g zucchero
    • 300 g arancia con buccia edibile
    • 3 uova
    • 150 g olio di semi
    • 16 g lievito per dolci
    • 1 pizzico sale

    Istruzioni
     

    • Per preparare il Pan d'arancia per prima cosa lavate l'arancia e tagliatela a pezzetti. Ne serviranno 300 g, io ho usato un'arancia e mezza.
    • Frullatela nel mixer, con tutta la buccia, fino ad ottenere una crema.
    • In una ciotola capiente unite la farina setacciata, il lievito per dolci, lo zucchero semolato ed il sale.
    • Aggiungete la crema di arance frullate, l'olio di semi e le uova.
    • Mescolate il composto con una frusta a mano, fino ad ottenere un impasto omogeneo e privo di grumi.
    • Preriscaldate il forno a 180° in modalità statica.
    • Imburrate e rivestite con carta da forno uno stampo per plumcake da 25 cm e versateci l'impasto.
    • Cuocete per circa 55 minuti, regolandovi per i tempi precisi con il vostro forno e verificando la cottura con uno stecchino.
    • Sfornate il Pan d'arancia, fatelo intiepidire e servite.
      pan d'arancia

    Note

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  • CIAMBELLE FRITTE

    CIAMBELLE FRITTE

    CIAMBELLE FRITTE: MORBIDE, SOFFICI E GOLOSE

    Le ciambelle fritte sono uno dei dolci più amati nel mondo, protagoniste di feste paesane, perfette per una colazione speciale o una merenda golosa. La superficie croccante e l’interno soffice e leggero creano una combinazione di consistenze che le rende irresistibili.

    ciambelle fritte

    RICETTA SEMPLICE PER CIAMBELLE MORBIDE E GUSTOSE

    Come avere delle ciambelle morbide e gustose, che si sciolgono in bocca? La mia ricetta per le ciambelle fritte è piuttosto semplice. Servirà solo il tempo necessario alla lievitazione dell’impasto e delle ciambelle, una volta formate. In ogni caso, in meno di mezza giornata avrete delle ciambelle deliziose, morbide e fragranti che potrete gustare calde.

    Con le palline d’impasto avanzate dalla realizzazione dei buchi delle ciambelle io ho preparato dei bomboloni mignon. Alcuni serviti vuoti, ricoperti di zucchero semolato. Altri farciti con crema spalmabile alle nocciole. Potete anche decidere di farcirli con crema al cioccolato o crema pasticciera al limone, marmellata o confettura a piacere.

    PREPARAZIONE E COTTURA DELLE CIAMBELLE

    Le parti della ricetta in cui dovrete prestare attenzione sono 2. In un primo momento, nella fase finale della preparazione dell’impasto: dovete cercare di non scaldarlo troppo e per evitare che accadesse io ho terminato di impastare a mano.

    In un secondo momento dovrete fare attenzione alla cottura. L’olio deve raggiungere la giusta temperatura per evitare di avere ciambelle fritte troppo scure fuori e crude dentro. Durante la cottura infatti, se l’olio non è abbastanza caldo le ciambelle impiegano troppo tempo per cuocersi. Se al contrario l’olio è troppo caldo, le ciambelle diventano subito scure e rimangono crude all’interno

    Per evitare errori vi consiglio di usare un termometro da cucina quando friggete, se lo avete a disposizione. Quando arriva alla temperatura di 165/170° potete iniziare a friggere tenendo la fiamma non troppo alta, così da mantenere la temperatura costante.

    ALTRI DOLCI FRITTI

    Leggete anche: Castagnole con la ricottaCrema frittaCenci toscani

    CONSIGLI DI PREPARAZIONE

    Se vi piace la cannella potete distribuirne un pizzico sulle ciambelle pronte, insieme allo zucchero semolato o a velo, se preferite. In alternativa potete decidere di servirle con panna montata, crema al cioccolato o marmellata. Comunque decidiate di servirle, le ciambelle fritte vi conquisteranno. Se provate la ricetta mi fate sapere se vi è piaciuta? 🙂 Buona giornata a chi passa da qui.

    ciambelle fritte soffici

    Ciambelle fritte

    Ciambelle fritte sofficissime con zucchero semolato. Dosi per 14 ciambelle
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 40 minuti
    Porzioni 14 persone

    Ingredienti
      

    • 500 g farina
    • 250 g latte
    • 1 tuorlo
    • 50 g zucchero semolato
    • 2 g sale
    • 25 g lievito di birra
    • 100 g strutto
    • 1 bustina vanillina
    • qb olio di semi per friggere
    • qb zucchero semolato per la copertura

    Istruzioni
     

    • Per preparare le ciambelle fritte cominciate sciogliendo, all'interno della planetaria, lo zucchero e il lievito di birra nel latte a temperatura ambiente.
    • Aggiungete il tuorlo, la vanillina e la farina e cominciate ad impastare unendo anche il pizzico di sale.
    • Quando l'impasto si sarà formato unite anche lo strutto.
    • Quando lo strutto si sarà amalgamato perfettamente, formate una palla e disponete l'impasto all'interno di una ciotola capiente coperto con un canovaccio.
      Per evitare di scaldare troppo l'impasto, al fine di amalgamare lo strutto, io ho terminato l'impasto a mano.
    • Fate lievitare fino al raddoppio, ci vorranno circa 2 ore.
    • Trascorso il tempo necessario, stendete l'impasto dello spessore di circa 2 cm e formate le ciambelle con l'aiuto di un coppapasta. Se non avete quello piccolo per formare il buco al centro, potete usare la punta di una sac a poche.
    • Ritagliate dei quadrati con la carta da forno e disponeteci sopra le ciambelle, per la seconda lievitazione di circa 30-60 minuti.
    • Fate lievitare anche le palline di impasto avanzate dalla preparazione delle ciambelle.
    • Scaldate l'olio fino a raggiungere la temperatura di 165/170°. Tuffateci dentro le ciambelle insieme alla carta da forno ed eliminatela subito, aiutandovi con una pinza da cucina.
    • Cuocete le ciambelle da entrambi i lati e rotolatele ancora calde nello zucchero semolato.
    • Servite le ciambelle fritte. Con le palline di impasto avanzate io ho preparato dei piccoli bomboloni che ho farcito con crema spalmabile alle nocciole.
      ciambelle fritte soffici

    Note

    • Le Ciambelle fritte si conservano per un paio di giorni anche se sono più buone appena fatte.
    • Altre ricette: Ciambelle al forno
    ciambelle fritte soffici
  • TORTA LATTE E BISCOTTI

    TORTA LATTE E BISCOTTI

    TORTA LATTE E BISCOTTI: DOLCE SEMPLICE E SOFFICE

    Avete mai preparato una torta coi biscotti secchi nell’impasto? Oggi vi lascio la ricetta della Torta latte e biscotti, semplice e morbidissima, perfetta per la colazione.

    fetta di torta latte e biscotti

    La torta perfetta per colazione o merenda

    Questo è un dolce soffice e confortante che conquista per semplicità di ingredienti e preparazione. Un impasto semplice dal gusto avvolgente dato dalla tipologia di biscotti utilizzati. L’ideale per iniziare la giornata con qualcosa di morbido e goloso. Bastano pochi ingredienti, un po’ di latte, dei biscotti secchi e in pochissimo tempo si ottiene un dolce umido e profumato.

    ricetta con POCHI E SEMPLICI INGREDIENTI

    Ho preparato la torta latte e biscotti per consumare i biscotti secchi che mi erano avanzati dalla preparazione di varie cheesecake 😁

    Per prepararla ho usato 500 g di biscotti misti tra cui biscotti al cacao tipo Pan di Stelle, biscotti alla panna tipo Macine e biscotti tipo Digestive. Ho aggiunto il lievito, un pò di latte e poi, trattenendomi dal mangiare l’impasto a cucchiaiate, l’ho infornato.

    Il risultato di questo impasto super semplice e veloce è un dolce soffice e profumato. Potete prepararlo con qualsiasi tipologia di biscotti abbiate a disposizione: potete usare biscotti secchi tipo digestive, oppure integrali o al cacao per un gusto più ricco.

    Qualche variante? A seconda della tipologia di biscotti potete aggiungere qualche spezia: peperoncino per i biscotti al cioccolato, cannella o vaniglia per i gusti più classici.

    ALTRE RICETTE FACILI E VELOCI

    Torta soffice con gelato nell’impasto

    CONSERVAZIONE DEL PLUMCAKE E CONSIGLI

    Questa torta si conserva per 2-3 giorni in luogo fresco o a temperatura ambiente sotto una campana per dolci. E’ una torta così semplice che può essere preparata anche insieme ai bambini 😊

    Se state cercando un dolce velocissimo per la colazione e la merenda, provate la mia Torta latte e biscotti e se vi va, lasciatemi un commento per dirmi se vi è piaciuta ☺️

    torta latte e biscotti

    Torta latte e biscotti

    Torta soffice con biscotti secchi nell'impasto. Dosi per uno stampo da plumcake di 25 cm.
    Tempo di preparazione 10 minuti
    Tempo di cottura 45 minuti
    Porzioni 8 persone

    Ingredienti
      

    • 500 g biscotti secchi
    • 450 g latte
    • 16 g lievito per dolci

    Istruzioni
     

    • Per preparare la torta latte e biscotti per prima cosa tritate finemente i biscotti usando un mixer, fino a ridurli in polvere.
    • Io ho usato un mix di biscotti al cacao, biscotti alla panna e biscotti tipo digestive.
    • Versate i biscotti in una ciotola capiente e unite il lievito per dolci.
    • Aggiungete il latte a poco a poco e mescolate fin ad ottenere un composto omogeneo e privo di grumi.
    • Accendete il forno a 180° in modalità statica.
    • Imburrate e rivestite con carta da forno uno stampo per plumcake da 25 cm e versateci l'impasto.
    • Cuocete per circa 45 minuti, verificando la cottura con uno stecchino e regolandovi, per il tempi precisi, sempre con il vostro forno.
    • Sfornate la torta latte e biscotti, fatela raffreddare e servite.
      torta latte e biscotti

    Note

    torta latte e biscotti
  • MUFFIN AL CAFFE’ E MASCARPONE

    MUFFIN AL CAFFE’ E MASCARPONE

    Muffin al caffè e mascarpone: dolcetti soffici dal gusto intenso

    Oggi vi lascio la ricetta per preparare dei golosissimi muffin al caffè e mascarpone: soffici dolcetti dal gusto intenso e avvolgete di caffè ricoperti da una crema deliziosa e vellutata a base di mascarpone.

    muffin al caffè e mascarpone morbidi

    COLAZIONE RICCA E MERENDA GOLOSA

    Se siete alla ricerca di un dolce soffice e irresistibile, perfetto per una colazione speciale, una merenda golosa o un dolce da servire in un buffet, i muffin al caffè e mascarpone sono la scelta giusta. Facili da preparare, profumati e ricoperti da una crema golosa, conquistano al primo morso con la loro consistenza soffice e il gusto intenso.

    INGREDIENTI E PREPARAZIONE

    Questi muffin al caffè e mascarpone si preparano in pochi minuti, semplicemente mescolando gli ingredienti con una frusta a mano lo stretto necessario ad amalgamarli. Per renderli ancora più golosi, li ho decorati con una crema al mascarpone profumata alla vaniglia, ma potete personalizzarli a piacere con panna montata o crema spalmabile.

    Questi dolcetti sono realizzati con ingredienti semplici che avrete sicuramente in dispensa (farina, zucchero, uova, olio, latte e lievito), con aggiunta di caffè solubile all’impasto soffice, che è senza burro.

    ALTRE RICETTE SEMPLICI E VELOCI

    Se siete alla ricerca di muffin golosi e semplici da realizzare come questi, sul mio blog potete trovare numerose ricette, per tutti i gusti. Fra i miei preferiti ci sono i muffin all’arancia, morbidissimi e profumati. E per gli amanti del limone c’è anche la versione al limone. Se avete voglia di dolci integrali potete provare i muffin integrali con gocce di cioccolato. E se preferite dei dolcetti leggeri e friabili provate i miei muffin con farina di riso. Infine, se vi va di provare una versione salata qui trovate i muffin salati con pomodorini e origano.

    I muffin al caffè e mascarpone, profumati e leggeri perché senza burro, sono ideali in ogni momento della giornata. Se li provate, fatemi sapere nei commenti cosa ne pensate. Sarò felice di leggervi!

    muffin al caffè e mascarpone servirti

    MUFFIN AL CAFFE’ E MASCARPONE

    Muffin soffici al caffè ricoperti da crema al mascarpone. Dosi per 5 muffin.
    Tempo di preparazione 15 minuti
    Tempo di cottura 30 minuti
    Porzioni 5 muffin

    Ingredienti
      

    Per l'impasto

    • 175 g farina 00
    • 90 g zucchero
    • 1 uovo medio
    • 1 tuorlo
    • 90 g olio di semi
    • 100 g latte
    • 5 g lievito per dolci
    • 1 bustina vanillina
    • 8 g caffè solubile

    Per la crema al mascarpone

    • 250 g mascarpone
    • 50 g zucchero a velo
    • 1 bustina vanillina

    Istruzioni
     

    • Per preparare i muffin al caffè e mascarpone per prima cosa mettete la farina in una ciotola capiente insieme allo zucchero, al lievito e alla vanillina. Mescolate.
    • Sciogliete il caffè solubile nel latte e unitelo alle polveri insieme all'olio di semi, uovo e tuorlo.
    • Mescolate velocemente con una frusta a mano fino ad ottenere un composto omogeneo e privo di grumi.
    • Ungete e infarinate gli stampini per muffin (io ho usato quelli di alluminio usa e getta) e versateci l'impasto.Riempite gli stampi per 2/3 della loro capienza.
    • Accendete il forno a 180° in modalità statica e quando sarà caldo infornate i muffin.
    • Cuocete per circa 30 minuti verificando la cottura con uno stecchino e regolandovi, per i tempi precisi, con il vostro forno.
    • Sfornate i muffin al caffè e fateli intiepidire.
    • Una volta freddi preparate la crema al mascarpone: mescolate mascarpone zucchero e vanillina con la frusta fino ad ottenere un crema spumosa.
    • Decorate i muffin al caffè con la crema al mascarpone e servite.
      muffin al caffè e mascarpone servirti

    Note

    • I muffin al caffè e mascarpone si conservano per 2-3 giorni in frigorifero.
    • Altre ricette: Muffin margherita
    muffin al caffè e mascarpone servirti
  • CIAMBELLA DELLA NONNA SILVANA

    CIAMBELLA DELLA NONNA SILVANA

    CIAMBELLA DELLA NONNA: IL DOLCE SENZA BILANCIA CHE PROFUMA DI CASA

    Oggi vi lascio la ricetta della mia ciambella preferita, o meglio, la ricetta della ciambella di mia nonna Silvana. Questo dolce per la colazione si prepara a casa mia fin da quando ero piccola. E’ stato il primo dolce che ho preparato da bambina e quello che preparo più spesso, quasi ogni settimana.

    ciambella della nonna

    RICETTA SEMPLICE e casalinga CHE NON STANCA MAI

    La ricetta della ciambella della nonna è davvero molto semplice e veloce: per preparare l’impasto infatti basteranno 10 minuti, un bicchiere per misurare gli ingredienti, una ciotola e una frusta a mano. Si uniscono tutti insieme e si mescola l’impasto fino ad ottenere una consistenza liscia e vellutata, prima di grumi.

    Per la cottura a casa mia abbiamo sempre usato il Fornetto Versilia, un particolare stampo che si utilizza per cuocere ciambelle ed altre preparazioni salate sul fornello. Se non l’avete potete tranquillamente cuocerla nel forno di casa: consiglierei una cottura in forno statico a 180°. Per i tempi di cottura tuttavia vi consiglio di regolarvi col vostro forno perché rispetto alla cottura nel Fornetto, potrebbero cambiare.

    Semplicità di preparazione, consistenza morbida e profumo agrumato caratterizzano questo dolce che non stanca mai.

    IDEE E CONSIGLI DI PREPARAZIONE

    Avete presente la ciambella per la colazione, morbida e fragrante, perfetta da inzuppare e con una crosticina croccante che invade la casa col suo profumo di agrumi e vaniglia? E’ la ciambella di cui vi lascio la ricetta oggi. Perfetta per la colazione e la merenda, a casa mia si consuma anche a fine pasto. E’ buonissima nella sua semplicità e l’ideale per accompagnare una tazza di latte o un tè al limone. E per i più golosi è perfetta con una generosa cucchiaiata di crema alle nocciole in superficie.

    Se vi piacciono le ciambelle per la colazione, sul mio blog potete trovare numerose ricette utilizzando la barra di ricerca. Ve ne suggerisco qualcuna:

    Ciambella all’orzo

    Ciambella della nonna con crema e pinoli

    Cimabella con gocce di cioccolato

    Se state cercando una ricetta per un comfort food che conquista tutti per bontà e semplicità, provate la mia ciambella della nonna e lasciatemi un messaggio per farmi sapere se vi è piaciuta.

    ciambella della nonna

    Ciambella

    Ciambella soffice e profumata per la colazione. Dosi per il Fornetto Versilia da 24 cm.
    Tempo di preparazione 10 minuti
    Tempo di cottura 55 minuti
    Tempo totale 1 ora 5 minuti
    Porzioni 16 persone

    Ingredienti
      

    • 4 uova
    • 3 bicchieri farina 00
    • 2 bicchieri zucchero
    • 1 bicchiere latte
    • 1 bicchiere olio di semi
    • 1 bustina lievito
    • 1 limone scorza grattugiata
    • 1 bustina vanillina
    • 1 pizzico sale

    Istruzioni
     

    • Per preparare la ciambella della nonna, per prima cosa unite la farina setacciata, lo zucchero semolato, la vanillina e il lievito per dolci in una ciotola capiente e mescolate con una frusta a mano o con un cucchiaio.
    • Lavate un limone con buccia edibile, grattugiate la scorza ed unitela alle polveri che avevate messo nella ciotola insieme ad un pizzico di sale.
    • Aggiungete le 4 uova e mescolate unendo a poco a poco anche il latte e l’olio di semi.
    • Mescolate di continuo per fare in modo che non si formino grumi nell’impasto.
    • Ungete con l’olio il Fornetto Versilia e infarinatelo.
    • Versate l’impasto all’interno dello stampo e cuocete per circa 55 minuti nel fornello piccolo. Cuocete i primi 5 minuti a fiamma alta, poi abbassate la fiamma e proseguite la cottura fino a quando la ciambella non risulterà perfettamente cotta facendo la prova con uno stecchino.
    • I tempi di cottura sono indicativi e potrebbero variare quindi verificate sempre la cottura.
    • Quando la ciambella per la colazione sarà perfettamente cotta fatela intiepidire. Dopodiché estraetela dallo stampo, disponetela su un piatto da portata e spolverate la superficie con zucchero a velo.
    • Servite la vostra ciambella soffice e profumata.
      ciambella della nonna servita

    Note

    Come conservare la Ciambella della nonna? La ciambella si conserva per 4-5 giorni sotto una campana di vetro.

    E’ possibile cuocere la ciambella in forno? Se preferite utilizzare il metodo di cottura classico, vi consiglio di impostare 180° in modalità statica. Per i tempi di cottura precisi però vi consiglio di regolarvi col vostro forno perché rispetto alla cottura nel Fornetto, potrebbero cambiare.

    Altre ricette: Pan di mele
     
    ciambella della nonna
  • PAN DI MELE

    PAN DI MELE

    PAN DI MELE: DOLCE MORBIDO E PROFUMATO

    Pan di mele: basta il nome per immaginare qualcosa di soffice, profumato e irresistibilmente buono. Siete d’accordo con me? Ed infatti questo plumcake dalla consistenza morbida, profumo e gusto avvolgenti è perfetto per voi se state cercando un dolce genuino per la colazione. Un plumcake senza burro, da preparare in pochi minuti, con ingredienti semplici che avrete sicuramente in casa.

    pan di mele servito

    COS’E’ IL PAN DI MELE?

    Il pan di mele è un dolce perfetto per le giornate più fredde. Diversamente dalla classica torta di mele con la frutta tagliata a cubetti o fettine nell’impasto, questa ricetta prevede che la tutti gli ingredienti vengano frullati insieme nel mixer. Un procedimento molto semplice quindi, che richiede poco tempo e regala un risultato soffice e ricco di sapore. Perfetto per tutta la stagione autunnale o invernale.

    Il risultato è un plumcake dalla consistenza morbida e compatta, dal gusto aromatico e fruttato che potete personalizzare con l’aggiunta di spezie, scorza di agrumi o un goccio di liquore. Potete aggiungere aroma alla vaniglia, scorza di arancia o limone, un pizzico di zenzero o cannella . Se preferite esaltare il sapore delle mele con un goccio di liquore scegliete fra rum, liquore all’amaretto, vin santo o quello che vi piace di più!

    Il Pan di mele è il dolce giusto per una colazione lenta o una merenda dolce. Potete prepararlo per la colazione del weekend o per accompagnare una tazza di tè caldo.

    VARIANTI

    Vi piacciono i dolci con la frutta frullata dell’impasto? Allora vi consiglio di provare anche il Pan di pesche e il Pan d’arancia: entrambi soffici, profumati e semplici da preparare.

    Se invece siete alla ricetta di dolci con le mele sul mio blog potete trovare numerose ricette per tutti i gusti. Torta di mele cremosa, torta di mele al burro, senza uova, crostata morbida di mele e così via.

    Ora vi lascio alla ricetta del pan di mele e vi auguro una buona giornata 😊

    pan di mele

    Pan di mele

    Pan di mele con frutta frullata nell’impasto. Dosi per uno stampo da 25 cm.
    5 from 1 vote
    Tempo di preparazione 10 minuti
    Tempo di cottura 55 minuti
    Tempo totale 1 ora 5 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    • 320 g farina 00
    • 200 g zucchero
    • 300 g mele golden con buccia edibile al netto degli scarti
    • 150 g olio di semi
    • 3 uova
    • 16 g lievito per dolci
    • 1 limone scorza grattugiata
    • 1 pizzico sale

    Istruzioni
     

    • Per preparare il pan di mele lavate le mele, eliminate il torsolo e tagliatele a pezzetti senza eliminare la buccia.
    • Mettete le mele nel mixer e iniziate a frullarle insieme all’olio e alle uova.
    • Aggiungete lo zucchero, il sale, la scorza grattugiata di limone e il lievito.
    • Unite infine una parte di farina (quella che riesce a contenere il mixer) poi trasferite l’impasto in una ciotola capiente, unite la farina avanzata e mescolate con una frusta a mano.
    • Imburrate e rivestite con carta da forno uno stampo per plumcake da 25 cm.
    • Versateci l’impasto e cuocete in forno statico a 180° per circa 55 minuti. I tempi di cottura sono indicativi e dipendono dal vostro forno quindi, trascorsi 40 minuti, vi consiglio di controllare la cottura e prima di sfornare il pan di mele, verificarla con uno stecchino che dovrà uscire perfettamente asciutto.
    • Sfornate il pan di mele e cospargete la superficie con zucchero a velo.
    • Servite il pan di mele da solo o con la vostra marmellata preferita.
      pan di mele

    Note

    Il Pan di mele può essere preparato in anticipo? Si, il Pan di mele si conserva per 3-4 giorni in luogo fresco.

    Quale liquore si abbina meglio al Pan di Mele? Io consiglio Rum, Amaretti, Vin Santo, Mandorla, Sassolino o Marsala.

    Altre ricette: Torta di mele allo yogurt
    pan di mele servito
  • PLUMCAKE AL CAFFE’ CON GOCCE DI CIOCCOLATO E NOCI

    PLUMCAKE AL CAFFE’ CON GOCCE DI CIOCCOLATO E NOCI

    PLUMCAKE AL CAFFE’ CON GOCCE DI CIOCCOLATO E NOCI: DOLCE MORBIDO E AVVOLGENTE PER LA COLAZIONE

    Oggi vi saluto con un dolce morbidissimo dal gusto avvolgente: il plumcake al caffè con gocce di cioccolato bianco e noci.

    Questo plumcake è semplicissimo da preparare ed ha una consistenza morbida, compatta e friabile. Un dolce al caffè con tanti pezzetti di cioccolato bianco e noci in superficie: un tripudio di gusto e profumo.

    plumcake al caffè con gocce di cioccolato bianco e noci a fette

    QUANDO SERVIRE IL PLUMCAKE AL CAFFE’

    Il plumcake al caffè con gocce di cioccolato bianco e noci è l’ideale a colazione, insieme a una tazza di latte freddo, un cappuccino fumante o alla vostra bevanda preferita. Perfetto per la domenica mattina, potete prepararlo anche per una pausa dolce in qualsiasi momento della giornata.

    CONSIGLI DI PREPARAZIONE E VARIANTI

    Per la preparazione di questo plumcake al caffè potete sostituire il cioccolato bianco con quello al latte o fondente. Mentre per quanto riguarda le noci potete tranquillamente optare per altra frutta secca come ad esempio mandorle, pinoli o nocciole, se preferite.

    ALTRE IDEE

    Se vi piacciono i dolci al caffè, tra l’altro, sul mio blog potete trovare svariate ricette che sicuramente incontreranno i vostri gusti: Torta al caffè con crema al caffè, dolce soffice dal ripieno goloso. Tartufi al caffè morbidi e cremosi. Crema di yogurt al caffè semplice e fresca, perfetta per realizzare dolci al cucchiaio. Cheesecake al caffè, Granita siciliana al caffè perfetta per la stagione calda. Cookies al caffè con gocce di cioccolato croccanti e irresistibili. E molte altre che potete trovare inserendo la parola “caffè” nella barra di ricerca.

    Il plumcake al caffè con gocce di cioccolato bianco e noci si prepara in pochi minuti e si conserva per diversi giorni, rivestito di pellicola in frigorifero o in un contenitore per alimenti. Provatelo e fatemi sapere se vi è piaciuto 🙂

    plumcake al caffè con gocce di cioccolato bianco e noci a fette

    Plumcake al caffè con gocce di cioccolato bianco e noci

    Plumcake morbidissimo al caffè con gocce di cioccolato bianco e noci. Dosi per uno stampo da 25 cm
    Tempo di preparazione 15 minuti
    Tempo di cottura 50 minuti
    Tempo totale 1 ora 5 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    • 250 g farina 00
    • 110 g zucchero
    • 160 g burro
    • 8 g lievito per dolci
    • 2 uova medie
    • 90 g caffè espresso (io ho usato il caffè solubile)
    • 100 g cioccolato bianco a pezzetti
    • qb noci per la superficie

    Istruzioni
     

    • Per preparare il Plumcake al caffè con gocce di cioccolato bianco e noci per prima cosa preparate il caffè.
    • Io ho sciolto 2 cucchiaini di caffè solubile in 90 g di acqua calda ma potete tranquillamente usare il caffè espresso, se preferite.
    • Spezzettate grossolanamente il cioccolato bianco e tenetelo da parte.
    • In una ciotola capiente mettete la farina con lo zucchero e il lievito per dolci.
    • Sciogliete il burro in un pentolino a fiamma bassa ed unitelo alle polveri.
    • Mescolate aggiungendo le uova e il caffè fino ad ottenere un impasto omogeneo e privo di grumi.
    • Unite poi le gocce di cioccolato bianco e mescolate per amalgamarle.
    • Imburrate e rivestite di carta da forno uno stampo per plumcake da 25 cm e versateci l’impasto.
    • Distribuite sulla superficie del plumcake i gherigli di noci a pezzetti.
    • Cuocete il Plumcake al caffè con gocce di cioccolato bianco e noci in forno statico a 180° per circa 50 minuti.
    • Verificate la cottura con uno stecchino e regolatevi sempre con il vostro forno per i tempi precisi.
    • Sfornate il Plumcake al caffè con gocce di cioccolato bianco e noci, fate raffreddare e servite.
      plumcake al caffè con gocce di cioccolato bianco e noci

    Note

    Il Plumcake al caffè con gocce di cioccolato bianco e noci si conserva per 3-4 giorni in un contenitore in luogo fresco.

    Potete sostituire il cioccolato bianco con cioccolato fondente o al latte. Per quanto riguarda le noci, potete sostituirle con la frutta secca che preferite.

    Altre ricette: Cookies al caffè con gocce di cioccolato
      plumcake al caffè con gocce di cioccolato bianco e noci