Dolci vari facili e veloci: biscotti, muffin, semifreddi e dolci lievitati

Categoria: Dolci vari

“Dolci vari” è la sezione dove potrete trovare tutti i dolci che non rientrano nella categoria “Torte”. Troverete ricette di ogni tipo (dolci fritti, cotti al forno, semifreddi e dolci senza cottura) e per ogni occasione (colazione, fine pasto, merenda o festività) con procedimenti dettagliati per rendere il più semplice possibile la preparazione.
Amo sperimentare nuovi abbinamenti e ricette, dai dolci semplici e tradizionali a quelli più leggeri e innovativi. Qui trovi i miei dolci al cucchiaio, biscotti da latte, dolci lievitati, muffin e tante idee semplici per deliziare tutta la famiglia.

  • BISCOTTI GELATO

    BISCOTTI GELATO

    BISCOTTI GELATO FIOR DI LATTE: DESSERT E MERENDA ESTIVA SEMPLICE E IRRESISTIBILE

    Avete mai preparato il gelato a casa? Oggi vi lascio una ricetta semplice e velocissima per preparare dei deliziosi biscotti gelato che io ho preparato al gusto fior di latte.

    biscotti gelato fior di latte

    QUALI BISCOTTI USARE?

    Per preparare i biscotti gelato potete usare i cookies o altri biscotti in base ai vostri gusti, io ho usato i digestive che trovo perfetti per la consistenza morbida e friabile che mantengono da congelati.

    In alternativa potete preparare i cookies al caffè che trovate cliccando qui. Anche questi li trovo perfetti per realizzare dei golosi biscotti fior di latte e caffè.

    PREPARAZIONE E CONSIGLI

    La ricetta del semifreddo fior di latte è davvero molto semplice: vi basteranno panna, latte condensato e colla di pesce e pochi minuti di preparazione.

    Per la preparazione di biscotti gelato io ho usato gli stampini in silicone. Se non li avete potete distribuire il composto in un grande stampo rettangolare dopo aver disposto sul fondo la pellicola trasparente e poi i biscotti di forma quadrata o rettangolare. Ricoprite poi con altri biscotti e una volta che il composto sarà congelato ritagliate il contorno dei biscotti con un coltello.

    I biscotti gelato al fior di latte sono perfetti come dessert o per una merenda fresca. Una volta congelati, potete riporli in sacchetti trasparenti per alimenti o in contenitori adatti al freezer. Si conservano perfettamente in questo modo e saranno pronti da gustare ogni volta che ne avrete voglia: basterà estrarli dal congelatore al momento di servirli.

    ALTRE RICETTE PER L’ESTATE

    Se volete provare altre ricette di merende fresche fatte in casa potete dare un’occhiata alla ricetta del gelato fior di latte, alla granita al caffè, al semifreddo al pistacchio.

    Vi lascio alla ricetta dei biscotti gelato e auguro una buona giornata a chi passa da qui 🙂

    biscotti gelato fior di latte

    Biscotti gelato

    Biscotti gelato gusto fior di latte. Dosi per 6-7 biscotti gelato circa, usando stampi da 7 cm di diametro. (Vedi note)
    Tempo di preparazione 15 minuti
    Tempo totale 15 minuti
    Porzioni 6 biscotti

    Ingredienti
      

    • 230 g panna da montare
    • 3 g colla di pesce Paneangeli
    • 170 g latte condensato
    • qb biscotti preferiti

    Istruzioni
     

    • Per preparare i biscotti gelato al gusto fior di latte per prima cosa mettete la colla di pesce a bagno in acqua fredda per dieci minuti.
    • Tenete da parte un paio di cucchiai di panna e la parte restante, montatela con le fruste elettriche.
    • Mettete il latte condensato in una ciotola capiente.
    • Trascorsi i 10 minuti, sciogliete la colla di pesce ben strizzata in un pentolino insieme ai 2 cucchiai di panna tenuta da parte. Sciogliete la colla di pesce a temperatura bassissima e mescolando di continuo, senza raggiungere il bollore.
    • Unite la colla di pesce al latte condensato e mescolate con una frusta a mano.
    • Aggiungete ora la panna montata mescolando delicatamente con una spatola per non smontare il composto.
    • Versate il composto negli stampini e trasferite in congelatore fino a quando non saranno perfettamente congelati (almeno 4-5 ore).
    • Estraete il gelato dal congelatore e dagli stampini, formate i biscotti gelato con i vostri biscotti preferiti e rimettete in congelatore, in sacchetti di plastica, fino al momento di consumarli. (Vedi note ricetta)
      biscotti gelato

    Note

    I biscotti gelato fior di latte si conservano per qualche settimana nel congelatore.

    Come preparare i biscotti gelato senza stampi? Se non avete gli stampini in silicone potete distribuire il composto in un grande stampo rettangolare dopo aver disposto sul fondo la pellicola trasparente e poi i biscotti di forma quadrata o rettangolare. Ricoprite poi con altri biscotti e una volta che il composto sarà congelato ritagliate i biscotti gelato con un coltello.

    Altre ricette: Gelato Fior di Latte
     
    biscotti gelato fior di latte
     
  • PLUMCAKE ALLE CAROTE

    PLUMCAKE ALLE CAROTE

    PLUMCAKE ALLE CAROTE: SOFFICE E GOLOSO, PIACERA’ A TUTTI

    Oggi vi lascio la ricetta del plumcake alle carote più morbido del mondo. Un plumcake soffice e umido, con tante carote nell’impasto. E’ perfetto a colazione e per la merenda, servito semplicemente con zucchero a velo o con uno strato di crema alle nocciole in superficie. Il colore brillante e la consistenza soffice e compatta caratterizzano questo plumcake, dolce per la colazione di tutta la famiglia.

    plumcake alle carote

    RICETTA CASALINGA SEMPLICE E VELOCE

    Questo plumcake alle carote è davvero molto semplice da preparare: si usano carote crude che devono essere frullate nel mixer insieme all’olio di semi. Quando avrete ottenuto una crema vellutata, dovrete aggiungerla alle uova montate con lo zucchero. A seguire gli altri ingredienti. Il risultato è di un dolce leggero e delizioso. Io ho utilizzato lo stampo per plumcake ma se preferite, potete realizzarlo a forma di ciambella o semplicemente a forma di torta.

    Una volta sfornato, fate raffreddare completamente il plumcake alle carote, dopodiché ricoprite la superficie con zucchero a velo e servite. Per una versione più golosa, aggiungete sulla superficie crema spalmabile alle nocciole. In entrambi i casi, piacerà sicuramente a tutti!

    PLUMCAKE E DOLCI SEMPLICI FATTI IN CASA CON LE CAROTE

    dolci con le carote

    Vi piacciono le carote nei dolci? Allora vi consiglio di provare altre ricette presenti sul mio blog, come la torta di carote e mandorle, la torta di carote e zucca, la torta di carote con farina di riso oppure la ciambella alle carote e arancia.

    altre ricette di plumcake

    Se invece siete alla ricetta di ricette fatte in casa per plumcake soffici e golosi per la colazione vi consiglio il plumcake alla panna leggero e vellutato, il plumcake alla pistacchio morbido e goloso e il classico plumcake con gocce di cioccolato. Cercate “plumcake” nella barra di ricerca del blog e troverete numerose altre ricette.

    Ora vi lascio alla ricetta del plumcake alle carote, se lo provate fatemi sapere se vi è piaciuto 😊

    plumcake alle carote

    Plumcake alle carote

    Plumcake soffice con carote nell’impasto. Dosi per uno stampo da 25 cm.
    5 from 1 vote
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 55 minuti
    Tempo totale 1 ora 15 minuti
    Porzioni 8 persone

    Ingredienti
      

    • 240 g farina 00
    • 220 g zucchero
    • 3 uova medie
    • 270 g carote crude al netto degli scarti
    • 160 g olio di semi d’arachide
    • 1 arancia scorza grattugiata
    • 16 g lievito per dolci

    Istruzioni
     

    • Per preparare il plumcake alle carote per prima cosa tagliate le carote pulite a pezzetti e frullatele nel mixer insieme all’olio di semi fino a quando avrete ottenuto una crema liscia.
    • Montate le uova con lo zucchero e quando avrete ottenuto un composto chiaro e spumoso unite la crema di carote e olio.
    • Unite anche la scorza grattugiata dell’arancia e la farina setacciata con il lievito.
    • Imburrate a infarinate, o rivestite di carta da forno, uno stampo da plumcake di 25 cm e versateci l’impasto.
    • Cuocete in forno statico per circa 50-55 minuti a 180°, regolandovi sempre con il vostro forno e verificando la cottura con uno stecchino.
    • Sfornate il plumcake alle carote, fate raffreddare e servite.
      plumcake alle carote soffice

    Note

  • BOUNTY

    BOUNTY

    BOUNTY AL COCCO RICOPERTI DI CIOCCOLATO: DOLCETTI FRESCHI E GOLOSI PERFETTI PER L’ESTATE


    Conoscete i bounty? I dolcetti a base di cocco e cioccolato? Sicuramente si. Se non li conoscete si tratta di piccole bontà dal gusto fresco e tropicale e dalla consistenza morbida e scioglievole. Si realizzano con una crema a base di cocco rapé e panna che viene fatta solidificare e ricoperta di cioccolato fuso. Il risultato è veramente irresistibile e piacerà sicuramente a tutti.

    Oggi vi lascio la ricetta per farli a casa. Vi avverto però: se come me siete amanti dell’abbinamento cocco/cioccolato, farete fatica a resistergli perché sono davvero molto buoni: uno tira l’altro!

    bounty al cocco

    RICETTA DEI BOCCONCINI AL COCCO E CIOCCOLATO PIU’ BUONI DEL MONDO

    La ricetta dei bounty è molto semplice: dopo aver realizzato il composto a base di panna e cocco rapè (ci vorranno 5 minuti) dovrete formare tanti piccoli cilindri aiutandovi con le mani. Se preferite potete realizzare anche delle palline. Dopo averli fatti solidificare in frigorifero dovrete ricoprirli di cioccolato al latte fuso e farli solidificare nuovamente. In breve tempo avrete realizzato dei dolcetti freschissimi, golosi e irresistibili, perfetti per ogni occasione.

    DOLCI AL COCCO PER TUTTO L’ANNO

    I dolci al cocco richiamano i climi caldi e tropicali e sono perfetti per l’estate, soprattutto quando si tratta di dolci freschi da consumare durante il giorno. Tuttavia li trovo perfetti tutto l’anno, magari in versione “dolce da forno” per la colazione della domenica, muffin soffici e profumati o cremose e irresistibili cheesecake.

    altre ricette

    Se avete voglia di sperimentare vi lascio la ricetta delle palline al cocco e limone, della torta al cioccolato e cocco, dei muffin morbidi al cocco e della cheesecake al cocco con base di biscotti al cacao. Sono tutte ricette semplici, veloci e alla portata di tutti. Ne trovate altre cercando “cocco” nella barra di ricerca del blog.

    Ora però vi lascio alla ricetta dei bounty e aspetto di sapere se vi sono piaciuti 🙂

    bounty al cocco

    Bounty

    Bounty al cocco e cioccolato.Dosi per 15 pezzi.
    5 from 1 vote
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Tempo di cottura 5 minuti
    Tempo totale 35 minuti
    Porzioni 15 bounty

    Ingredienti
      

    • 200 g cocco rapè
    • 100 g panna fresca (quella da montare)
    • 70 g zucchero
    • 50 g burro
    • 200 g cioccolato al latte

    Istruzioni
     

    • Per preparare i bounty per prima cosa mettete la panna in un pentolino insieme al burro e cuocete a fiamma bassa per farlo sciogliere.
    • Quando il burro sarà completamente sciolto spegnete il fornello ed unite zucchero e cocco rapè.
    • Mescolate energicamente fino ad ottenere un composto omogeneo e fate intiepidire.
    • Aiutandovi con le mani, formate dei cilindri per ottenere la tipica forma dei bounty. (Il composto tenderà a sfaldarsi ma una volta freddi riuscirete a modellarli meglio)
    • Disponeteli su un vassoio e metteteli per 15-30 minuti nel freezer per farli indurire.
    • Trascorso il tempo necessario, sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente e tuffateci un bounty. Ricopritelo completamente di cioccolato, aiutandovi con uno o due cucchiai.
    • Disponete i bounty su un piatto, su un foglio di carta fa forno e metteteli in frigorifero fino a quando il cioccolato non sarà completamente indurito
    • I vostri bounty sono pronti per essere serviti 🙂
      bounty

    Note

    • I bounty si conservano in frigorifero per 4-5 giorni.
    • Altre ricette: muffin al cocco
     
  • COOKIES AL DOPPIO CIOCCOLATO

    COOKIES AL DOPPIO CIOCCOLATO

    COOKIES AL DOPPIO CIOCCOLATO: BISCOTTI GOLOSI E IRRESISTIBILI

    Oggi vi lascio la ricetta dei cookies al cioccolato, precisamente al doppio cioccolato. Si tratta di biscotti morbidi e super golosi con cioccolato fondente fuso nell’impasto e tante gocce di cioccolato fondente nell’impasto e in superficie.

    cookies al cioccolato

    BISCOTTI FATTI IN CASA: RICETTA SEMPLICE

    La ricetta dei cookies al doppio cioccolato è molto semplice, per realizzarli infatti vi basterà mescolare burro e zucchero fino ad ottenere una crema. Dovrete poi aggiungere gli altri ingredienti, tra cui il cioccolato fondente fuso e le gocce di cioccolato fondente. Dopo aver mescolato tutti gli ingredienti e aver ottenuto un impasto morbido e cremoso dovrete formate le palline con l’aiuto di un cucchiaio. Una volta pronte tutte le palline, basterà un cottura di 12 minuti per sfornate dei biscotti fragranti dalla consistenza morbida e dal gusto intenso di cioccolato.

    BISCOTTI PER LA COLAZIONE E LA MERENDA

    I biscotti sono la ricetta giusta se state organizzando una merenda dolce e l’ideale per accompagnare una tazza di tè. Perfetti da trasportare, potete prepararli anche per l’ufficio o la merenda fuori casa.

    altre ricette di biscotti

    I cookies al doppio cioccolato sono una delle numerose varianti di questi biscotti dalla forma irregolare e dalla consistenza molto particolare. Sul mio blog potete trovare numerose ricette di biscotti e biscotti al cioccolato: date un’occhiata ai biscotti con gocce di cioccolato o i biscotti da latte senza burro. Se preferite qualcosa di fresco vi consiglio i biscotti morbidi al limone o quelli con cuore di marmellata di limoni. Se invece siete amanti dei cookies provate anche i cookies al limone o i cookies al caffè e gocce di cioccolato, veramente speciali e perfetti anche per realizzare dei golosi biscotti gelato.

    Se volete provare i miei cookies al cioccolato, leggete la ricetta e fatemi sapere se vi sono piaciuti 😊

    cookies al cioccolato

    Cookies al doppio cioccolato

    Cookies con cioccolato fondente e gocce di cioccolato. Dosi per 40 biscotti
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Tempo di cottura 12 minuti
    Tempo totale 42 minuti
    Porzioni 40 pezzi

    Ingredienti
      

    • 200 g zucchero
    • 200 g burro
    • 2 uova
    • 300 g farina 00
    • 60 g cacao amaro
    • 2 cucchiaini bicarbonato
    • 1 bustina vanillina
    • 1 pizzico sale
    • 250 g cioccolato fondente fuso
    • 350 g gocce di cioccolato fondente
    • qb gocce di cioccolato per la superficie

    Istruzioni
     

    • Per preparare i cookies al cioccolato per prima cosa versate il burro morbido e lo zucchero in planetaria e mescolate con la frusta fino ad ottenere una crema.
    • Unite le uova e mescolate.
    • Aggiungete anche la farina setacciata insieme al cacao amaro, bicarbonato, sale, vanillina e mescolate.
    • Unite il cioccolato fondente fuso.
    • Aggiungete infine le gocce di cioccolato fondente ed amalgamatele all’impasto.
    • Prelevate un po’ di impasto con l’aiuto di un cucchiaio e formate delle palline di circa 30 g l’una.
    • Appoggiatele sulle gocce di cioccolato fondente per farle aderire e disponetele su una placca da forno su un foglio di carta da forno.
    • Cuocete in forno ventilato a 160 gradi per circa 12 minuti.
    • Sfornate i cookies al cioccolato, fate raffreddare e servite.
      cookies al doppio cioccolato

    Note

    • I Cookies al cioccolato si conservano per qualche giorno in un contenitore per biscotti.
    • altre ricette: Cookies al caffè 
     
    cookies al doppio cioccolato
  • GENOVESI CON LA RICOTTA

    GENOVESI CON LA RICOTTA

    GENOVESI CON LA RICOTTA: DOLCI TIPICI DELLA PASTICCERIA SICILIANA

    Oggi vi lascio la ricetta per preparare delle deliziose Genovesi con la ricotta. Le genovesi sono dolci tipici della pasticceria siciliana formati da un guscio di frolla scioglievole e un ripieno a base di crema. Durante le mie vacanze in Sicilia le ho trovate con vari ripieni, spesso con la ricotta.

    genovesi con la ricotta siciliane

    DOLCI SEMPLICI DELLA TRADIZIONE, IRRESISTIBILMENTE BUONI

    Oggi le genovesi le ho preparate così, con un ripieno di crema di ricotta. Sono dolci semplici e deliziosi, perfetti per la colazione, come dessert a fine pasto o per accompagnare un caffè.

    Se mi seguite da un po’ avrete capito che amo i dolci poco elaborati, preparati con ingredienti semplici, in particolare quelli della tradizione. Proprio come queste buonissime genovesi friabili, dal cuore cremoso. Naturalmente potete personalizzarle sostituendo la ricotta con crema al cioccolato, al pistacchio o crema pasticciera.

    PASTICCERIA SICILIANA: DOLCI PER TUTTI I GUSTI

    Quando si tratta di dolci siciliani io sono sempre in prima linea. Quando vado in Sicilia, fra i vari impasti lievitati come le brioche e l’iris, i cannoli dal guscio croccante e il ripieno cremoso, la cassata siciliana con la glassa di zucchero, diventa veramente molto difficile scegliere. Come dimenticare poi la granita alla frutta con panna e brioche per iniziare la giornata. I dolci siciliani sono numerosi e tutti buonissimi.

    le mie ricette

    Se vi va di realizzare qualche dolce siciliano con la mia ricetta, vi lascio qui la ricetta per preparare la granita al caffè, la granita alla pesca, alla fragola o quella al pistacchio (versione con panna). Vi lascio anche il link per la ricetta dei cannoli siciliani e per il gelo di melone (o anguria), dolce cremoso preparato col succo dell’anguria.

    Ora vi lascio alla ricetta delle genovesi con la ricotta. Se non le conoscete ma anche se le avete già assaggiate vi consiglio di provarle: vi conquisteranno!

    genovesi con la ricotta servite

    Genovesi con la ricotta

    Genovesi di pasta frolla con ripieno di crema di ricotta
    5 from 1 vote
    Tempo di preparazione 40 minuti
    Tempo di cottura 15 minuti
    Tempo totale 55 minuti

    Ingredienti
      

    Per l’impasto

    • 175 g burro morbido
    • 175 g zucchero
    • 60 g latte
    • 1 uovo
    • 1 g ammoniaca per dolci
    • 12 g miele
    • 500 g farina 00
    • 1 limone scorza grattugiata
    • 1 bustina vanillina

    Per il ripieno

    • 400 g ricotta precedentemente sgocciolata dal siero
    • 120 g zucchero

    Istruzioni
     

    • Per preparare le genovesi con la ricotta cominciate preparando la crema di ricotta, possibilmente il giorno precedente. Mescolate a lungo con la frusta la ricotta ben sgocciolata con lo zucchero fino ad ottenere una crema vellutata.
    • Preparate la pasta frolla.
    • Mettete lo zucchero in planetaria con gancio a foglia e unite il burro ammorbidito.
    • Quando saranno perfettamente amalgamati, unite l’uovo e mescolate.
    • Aggiungete l’ammoniaca e una bustina di vanillina.
    • Unite anche il miele, la scorza di limone e il latte.
    • Aggiungete infine la farina setacciata e continuate a mescolare fino a quando si sarà amalgamata.
    • Estraete l’impasto dalla planetaria, rivestitelo di pellicola alimentare e mettetelo in frigo per circa un’ora.
    • Trascorso il tempo necessario, estraete l’impasto dal frigo, formate due cilindri e tagliate dei pezzetti di impasto di circa 100 g.
    • Stendeteli con il matterello dello spessore di circa 5 mm e aggiungete al centro poca crema di ricotta.
      preparazione delle genovesi con la ricotta
    • Richiudetele a mezzaluna.
      procedimento delle genovesi con la ricotta
    • Stringete gli angoli delle mezzelune fino a formare la classica forma delle genovesi siciliane.
      ricetta delle genovesi con la ricotta
    • Rifilate i bordi con un coppapasta o un bicchiere.
    • Disponete le genovesi siciliane su un vassoio e lasciatele in frigorifero per 1 ora.
    • Trascorso il tempo necessario, cuocetele in forno statico a 200 gradi per circa 15-20 verificando sempre la cottura e regolandovi con il vostro forno.
    • Fate intiepidire le genovesi con la ricotta, spolverate con zucchero a velo e servite.
      genovesi con la ricotta siciliane

    Note

    • Le Genovesi con la ricotta si conservano per un paio di giorni in luogo fresco.
    • Altre ricette: Iris al forno
    genovesi con la ricotta
  • CANTUCCI NOCI E CIOCCOLATO

    CANTUCCI NOCI E CIOCCOLATO

    CANTUCCI NOCI E CIOCCOLATO FONDENTE: BISCOTTI CASERECCI SEMPLICI E GOLOSI

    Siete alla ricerca di ricette casalinghe dolci per la colazione fatta in casa? Provate i miei cantucci noci e cioccolato: biscottini secchi, perfetti per accompagnare il caffè a fine pasto o il classico Vin Santo. Buonissimi anche inzuppati nel latte.

    cantucci noci e cioccolato fondente

    RICETTA PER BISCOTTI FATTI IN CASA, COME QUELLI DEL FORNO

    La ricetta dei cantucci noci e cioccolato è semplicissima, io per comodità ho preparato l’impasto in planetaria ma potete tranquillamente impastare a mano.

    Dopo aver preparato l’impasto dovrete realizzare due filoncini che andranno cotti in due fasi. Dopo una prima cottura a 180° per circa 20 minuti dovrete sfornare i filoncini e tagliarli trasversalmente in tanti biscotti. A questo punto dovrete disporli nuovamente sulla placca del forno (prima da un lato e poi dall’altro) per tostarli da entrambi i lati nella seconda fase di cottura. Così otterrete la consistenza biscottata classica dei cantucci: secchi all’esterno, croccanti al morso.

    CONSIGLI di preparazione E VARIANTI

    Potete personalizzare i cantucci con gli ingredienti che preferite, io ho usato gherigli di noci e gocce di cioccolato fondente. Voi potete realizzarli classici, con le mandorle. Potete sbizzarrirvi con la frutta secca che preferite e avete a disposizione come nocciole, anacardi, pistacchi, noci brasiliane e così via. Si può inoltre aggiungere frutta disidratata come uvetta, albicocche o prugne secche oltre alle scaglie di cioccolato bianco, fondente o al latte.

    I cantucci sono dolci tradizionali, tipici biscotti caserecci che potete preparare a casa con pochi ingredienti. Realizzati con una ricetta semplice, alla portata di tutti. Perfetti da trasportare o da regalare, chiusi in sacchetti trasparenti.

    I cantucci, nella mia versione con noci e cioccolato sono davvero molto buoni e si conservano per diversi giorni in una scatola per biscotti. Vi lascio alla ricetta e aspetto un vostro commento per sapere se vi sono piaciuti 🙂

    cantucci noci e cioccolato fondente

    Cantucci noci e cioccolato

    Cantucci secchi con noci e gocce di cioccolato fondente. Dosi per circa 20-25 biscotti.
    Tempo di preparazione 10 minuti
    Tempo di cottura 30 minuti
    Tempo totale 40 minuti
    Porzioni 25 biscotti

    Ingredienti
      

    • 290 g farina 00
    • 175 g zucchero
    • 2 uova
    • 100 g noci sgusciate
    • 40 g gocce di cioccolato
    • 3 g ammoniaca per biscotti
    • 2 g sale

    Istruzioni
     

    • Per preparare i cantucci noci e cioccolato versate 270 g di farina in planetaria poi unite zucchero, ammoniaca, uova e il pizzico di sale e iniziate a mescolare usando il gancio a foglia (potete impastare anche a mano).
    • Quando l’impasto sarà perfettamente amalgamato, estraetelo dall’impastatrice ed unite noci e gocce di cioccolato fondente. Impastate con i 20 g di farina avanzata.
    • Dividete l’impasto in due parti uguali. Formate due filoncini, appiattiteli leggermente e appoggiateli distanziati sulla placca del forno su un foglio di carta da forno.
    • Cuocete in forno ventilato a 180° per circa 20 minuti.
    • Sfornate i filoncini e trascorsi 5 minuti, tagliateli trasversalmente in tanti biscotti di circa 2,5/3 cm di spessore.
    • Disponete i cantucci sulla placca del forno col taglio rivolto verso l’alto e infornate per 5 minuti in forno a 180° in modalità ventilata.
    • Estraete i cantucci dal forno, girateli e cuocete per altri 5 minuti al massimo.
    • Verificate sempre la cottura e regolatevi con il vostro forno.
    • Sfornate i cantucci noci e cioccolato, fate raffreddare e servite.
      cantucci noci e cioccolato

    Note

    • I cantucci noci e cioccolato si conservano a lungo in una scatola per biscotti.
    • Altre ricette: Biscotti alle noci
  • CROSTATINE DI FROLLA MONTATA

    CROSTATINE DI FROLLA MONTATA

    CROSTATINE DI FROLLA MONTATA RIPIENE DI CREMA ALLE NOCCIOLE: DOLCI FATTI IN CASA, SEMPLICI E GOLOSI


    Oggi vi saluto con un nuovo dolce casalingo: le crostatine di frolla montata. Tortine deliziose fatte in casa, dalla consistenza compatta e friabile, ripiene di golosa crema spalmabile alle nocciole.

    DOLCE DA COLAZIONE E DA MERENDA CON PASTA FROLLA

    Fra le mie merendine preferite da bambina c’erano sicuramente le crostatine, buonissime sia nella versione con confettura alle albicocche che con la crema al cioccolato. La consistenza friabile in contrasto con il ripieno cremoso ha conquistato il palato di grandi e bambini.

    La mia ricetta di oggi è quella delle crostatine di frolla montata. Realizzate utilizzando gli stampini di alluminio usa e getta, con tanta pasta frolla e un cuore cremoso e golosissimo.

    Le crostatine fatte in casa sono il classico dolce da credenza realizzato, in questo caso, in piccole monoporzioni. Perfette per la colazione del weekend, per una merenda dolce o per un buffet. Queste tortine sono perfette anche da trasportare, in ufficio o per un picnic.

    IDEE E CONSIGLI DI PREPARAZIONE

    Per la decorazione io ho utilizzato la granella di pistacchio e le ho farcite con crema spalmabile alle nocciole. Voi potete usare il ripieno che preferite scegliendo fra crema al pistacchio, alle nocciole e cacao, crema bianca alle nocciole. Oppure potete optare per la vostra confettura preferita o marmellata di agrumi in base ai vostri gusti.

    Qualche consiglio? Provate ad abbinare confettura alle fragole e gocce di cioccolato bianco in superficie. Marmellata di arance e granella di pistacchio. Confettura alle pesche e scaglie di mandorle.

    La ricetta delle crostatine di frolla montata è semplice e veloce, vi lascio al procedimento e aspetto un vostro commento per sapere se vi sono piaciute.

    ALTRE RICETTE

    P.s. Se siete alla ricerca di dolci caserecci, semplici e veloci, date un’occhiata anche alla crostata arrotolata con marmellata di arance e pistacchio e alla crostata con crema alle nocciole e gocce di cioccolato.

    crostate di frolla montata ripiene

    Crostatine di frolla montata con crema alle nocciole

    Crostatine di pasta frolla ripiene di crema alle nocciole
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Tempo di cottura 20 minuti
    Tempo totale 50 minuti

    Ingredienti
      

    • 400 g farina 00
    • 140 g zucchero a velo
    • 260 g burro
    • 1 uovo 50 g circa
    • 1 tuorlo 15 g circa
    • 1 bustina vanillina
    • 1 pizzico sale
    • 200 g crema spalmabile alle nocciole
    • qb granella pistacchio

    Istruzioni
     

    • Per preparare le crostatine di frolla montata per prima cosa montate il burro morbido con lo zucchero, la vanillina e il pizzico di sale, per 5 minuti, usando la planetaria.
    • Unite l’uovo e il tuorlo.
    • Aggiungete infine la farina e mescolate lo stretto necessario per amalgamare tutti gli ingredienti.
    • Imburrate e infarinate gli stampini per le crostatine (io ho utilizzato gli stampini usa e getta in alluminio) distribuite un cucchiaino di impasto sul fondo aiutandovi con le mani infarinate.
    • Aggiungete un cucchiaino di crema spalmabile alle nocciole al centro di ogni crostatina e formate i bordi con una sac a poche.
    • Decorate con granella di pistacchio e mettete in frigo per almeno 30 minuti.
    • Cuocete in forno statico a 180 gradi per circa 20 minuti.
    • Sfornate le crostatine di frolla montata, fate raffreddare e servite.
      crostatine di frolla montata

    Note

    crostatine di frolla montata con crema alle nocciole
     
  • CROSTATA ALLA MARMELLATA

    CROSTATA ALLA MARMELLATA

    CROSTATA ALLA MARMELLATA DI AGRUMI: DOLCE DA CREDENZA SEMPLICE E GOLOSO

    Oggi vi saluto con la crostata alla marmellata. Dolce da credenza per eccellenza, ricordo d’infanzia facile da preparare che conquista tutti con la sua semplice bontà. Preparata con gli ingredienti più semplici che non mancano mai in dispensa: uova, burro, zucchero e farina e confettura di stagione o la vostra marmellata preferita, meglio ancora se fatta in casa.

    fetta di crostata alla marmellata

    CROSTATA FATTA IN CASA PER LA COLAZIONE E LA MERENDA

    Per realizzare questa crostata ho utilizzato marmellata di agrumi, in particolare arance amare, una delle mie preferite. La marmellata dal gusto leggermente aspro e amarognolo si fonde perfettamente con la frolla dolce dalla consistenza friabilissima, quasi scioglievole.

    Un classico dolce della nonna, da gustare con una tazza di latte freddo, un cappuccino fumante o un tè: la crostata alla marmellata è perfetta per iniziare la giornata con dolcezza o per uno spuntino dolce in qualsiasi momento. Potete realizzarla anche come dessert a fine pasto, piacerà sicuramente a tutti.

    Questa crostata è realizzata con una frolla friabile e scioglievole, non la pasta frolla croccante quindi ma una versione più burrosa e morbida.

    IDEE E CONSIGLI DI PREPARAZIONE

    Con queste dosi otterrete una crostata alla marmellata piuttosto sottile quindi regolatevi in base ai vostri gusti aumentando eventualmente la dose della frolla e del ripieno o utilizzando uno stampo più piccolo.

    ALTRE RICETTE

    Cercate una versione golosa della crostata? Provate la crostata con gocce di cioccolato e crema alle nocciole. Se invece preferite la versione con la frutta provate la crosta all’ananas o quella con ripieno di pere. Potete trovare numerose varianti cercando “crostata” nella barra di ricerca del blog.

    Ora vi lascio alla ricetta del mio dolce casalingo di oggi, veloce e facile da preparare, come sempre. Aspetto i vostri commenti e vi auguro una buona giornata 😊

    fetta di crostata alla marmellata

    Crostata alla marmellata

    Crostata con frolla friabile e ripieno di marmellata agli agrumi. Dosi per uno stampo da 25 cm.
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Tempo di cottura 50 minuti
    Tempo totale 1 ora 20 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    • 250 g farina 00
    • 150 g burro
    • 100 g zucchero
    • 2 tuorli
    • 1 pizzico sale
    • 250 g marmellata di agrumi (o altra confettura a scelta)

    Istruzioni
     

    • Per preparare la Crostata alla marmellata per prima cosa mettete il burro morbido con lo zucchero in planetaria.
    • Impastate usando il gancio a foglia. Unite i tuorli e il pizzico di sale.
    • Quando si saranno amalgamati unite anche la farina.
    • Appena l’impasto risulterà perfettamente amalgamato, estraetelo dall’impastatrice, avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigo per circa un’ora.
    • Imburrate e infarinate uno stampo per crostata di circa 25 cm di diametro. (Usate uno stampo più piccolo se volete una crostata più alta). Trascorso il tempo necessario estraete l’impasto dal frigo, stendetelo e formate la base della crostata. Bucherellatela con i rebbi di una forchetta.
    • Riempite la crostata con la marmellata e con l’impasto avanzato formate le strisce e disponetele sulla crostata.
    • Mettete la crostata in frigorifero per 30-60 minuti e poi cuocete in forno caldo e statico a 180° per circa 50 minuti. I primi 35 minuti cuocete la crostata nel ripiano basso del forno, coperta da un foglio di alluminio. Poi eliminate il foglio di alluminio, trasferitela nel ripiano centrale e proseguite la cottura per 15 minuti circa (regolatevi sempre con il vostro forno per i tempi precisi).
    • Sfornate la Crostata alla marmellata, fate raffreddare e servite.
      crostata alla marmellata

    Note

     
    crostata alla marmellata di agrumi
  • COOKIES AL CAFFE’ CON GOCCE DI CIOCCOLATO

    COOKIES AL CAFFE’ CON GOCCE DI CIOCCOLATO

    Cookies al caffè con gocce di cioccolato: facili, veloci e irresistibili

    Oggi una ricetta super golosa e facilissima: i cookies al caffè con gocce di cioccolato. Hai mai preparato i cookies? Ne esistono infinite varianti, più o meno morbidi, dal cuore tenero, con glassa in superficie, con gocce di cioccolato. Se ti piacciono i dolci al caffè ti consiglio di provare questa versione perché sono sicura che ti conquisteranno.

    cookies al caffè con gocce di cioccolato serviti

    Una ricetta veloce per biscotti golosi

    Questi biscotti sono irresistibili, uno tira l’altro. Sono velocissimi da preparare, l’impasto si realizza in appena 10 minuti. Anche la cottura è di soli 10 minuti e con la stessa velocità spariranno dalla tua cucina. Puoi realizzarli per la colazione: perfetti inzuppati nel latte o per accompagnare una tazza di cappuccino fumante o un buon espresso.

    ALTRE RICETTE

    Se stai cercando una ricetta di biscotti per accompagnare il tè puoi preparare un mix di cookies tra cui Cookies al limone e Cookies al cioccolato.

    I cookies al caffè li trovo perfetti anche per la preparazione dei biscotti gelato per via della loro consistenza croccante. Se vuoi provare ti lascio la ricetta dei miei biscotti gelato.

    INGREDIENTI E PROCEDIMENTO PER I COOKIES AL CAFFE’ PERFETTI

    I cookies al caffè sono preparati con caffè solubile, gocce di cioccolato fondente e pochi altri ingredienti. Necessari un pizzico di lievito e un pizzico di bicarbonato e la giusta quantità di sale che donerà sapidità e un contrasto di sapori che ti farà dire “ne voglio un altro”.

    Per la preparazione di questi biscotti ho usato la planetaria. Una volta ottenuto un impasto omogeneo e cremoso ho formato delle palline della grandezza di una noce, con l’aiuto di due cucchiaini. La cottura è velocissima e dopo averli sfornati ti consiglio di farli raffreddare completamente prima di disporli in un vassoio o barattolo di vetro.

    La consistenza dei cookies al caffè con gocce di cioccolato è croccante e friabile. Si sciolgono in bocca e si conservano a lungo mantenendo la loro consistenza irresistibile. Ti ho convinto a provarli? Fammi sapere 😊

    cookies al caffè con gocce di cioccolato serviti

    Cookies al caffè con gocce di cioccolato

    Cookies con caffè solubile e gocce di cioccolato fondente. Dosi per 40 biscotti.
    Tempo di preparazione 10 minuti
    Tempo di cottura 10 minuti
    Tempo totale 20 minuti
    Porzioni 40 pezzi

    Ingredienti
      

    • 220 g farina 00
    • 1/2 cucchiaino lievito per dolci
    • 1/2 cucchiaino bicarbonato
    • 1/2 cucchiaino sale
    • 170 g burro ammorbidito
    • 215 g zucchero semolato
    • 1 bustina vanillina
    • 8 g caffè solubile
    • 2 tuorli
    • 140 g gocce di cioccolato fondente

    Istruzioni
     

    • Per preparare I cookies al caffè con gocce di cioccolato per prima cosa pesate farina, lievito, bicarbonato, sale, vanillina e caffè solubile e uniteli in un unico recipiente.
    • Nella planetaria con gancio a foglia mescolate lo zucchero con il burro a pezzetti.
    • Unite i tuorli al composto di burro e zucchero.
    • Unite le polveri nella planetaria insieme a burro, zucchero e tuorli e aggiungete anche le gocce di cioccolato.
    • Quando l’impasto sarà ben amalgamato formate delle palline di circa 20 g l’una.
    • Disponetele ben distanziate sulla placca del forno su un foglio di carta da forno e cuocete in forno caldo e ventilato a 180° per circa 10 minuti.
    • Estraete dal forno i cookies al caffè con gocce di cioccolato, fateli raffreddare perfettamente e servite.
      cookies al caffè con gocce di cioccolato fondente

    Note

    • I cookies al caffè con gocce di cioccolato si conservano in un contenitore sigillato per 3-4 giorni.
    • Altre ricette: Beijinho
     
    cookies al caffè con gocce di cioccolato
  • CROSTATA CON CREMA E MIRTILLI

    CROSTATA CON CREMA E MIRTILLI

    CROSTATA CON CREMA E MIRTILLI: DOLCE ESTIVO SEMPLICE E DELIZIOSO

    Oggi vi saluto con la ricetta per preparare la crostata con crema e mirtilli. Si tratta della classica crostata alla frutta formata da un guscio friabile di pasta frolla, crema pasticciera al limone e frutta fresca in superficie.

    crostata con crema e mirtilli servita

    DOLCE SEMPLICE PER LA COLAZIONE E LA MERENDA, CON FRUTTA DI STAGIONE

    La crostata con crema e frutta è uno dei miei dolci preferiti: fresca, dal cuore cremoso al profumo di limone e con tanta frutta dolce e succosa. La trovo buonissima sia nella versione classica, con pasta frolla, che nella versione morbida con impasto simile al pan di Spagna.

    E’ uno dei dolci che preparo più spesso durante l’anno, per cene in compagnia o feste di compleanno. Perfetta per la colazione della domenica, la merenda dolce che piace a grandi e bambini. La torta ideale da servire come dessert a fine pasto per cene con gli amici, soprattutto d’estate, come dolce fresco che piace sempre a tutti.

    IDEE E CONSIGLI DI PREPARAZIONE

    Potete personalizzare questa torta con la crema che preferite: crema pasticciera al limone, alla vaniglia, crema al mascarpone e panna montata o, per i più golosi, al cioccolato. Per la copertura vi consiglio di scegliere frutta di stagione dolce e succosa. D’estate io preferisco sempre frutti di bosco, mirtilli, pesche, uva. In alternativa potete utilizzare anche frutta sciroppata come ananas o pesche.

    L’abbinamento crema pasticciera al limone e mirtilli neri è uno dei miei preferiti e sul mio blog trovate anche la versione con la base morbida (crostata morbida con crema e mirtilli). L’avete già provata?

    Qualche idea per abbinamenti golosi? Provatela con crema al cioccolato e lamponi freschi oppure crema al latte e fragole. Se invece volete provare la mia versione della crostata con crema e mirtilli seguite la ricetta. Buona preparazione 😊

    crostata con crema e mirtilli servita

    CROSTATA CON CREMA E MIRTILLI

    Crostata con ripieno di crema al limone e mirtilli. Dosi per uno stampo da 25 cm
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    Per la base di pasta frolla

    • 300 g farina 00
    • 100 g zucchero
    • 150 g burro
    • 1 uovo 60 g circa
    • 1 limone buccia grattugiata
    • 1 pizzico sale
    • qb riso o legumi secchi per la cottura in bianco

    Per la crema al limone

    • 500 g latte
    • 120 g zucchero semolato
    • 40 g farina 00
    • 4 tuorli
    • 4 g colla di pesce Paneangeli
    • 1 limone scorza

    Per la copertura

    • qb mirtilli
    • 1 bustina tortagel

    Istruzioni
     

    • Per preparare la crostata con crema e mirtilli per prima cosa preparate la pasta frolla.
    • Nell’impastatrice con gancio a foglia inserite lo zucchero, il pizzico di sale, la buccia grattugiata di limone e il burro freddo tagliato a pezzetti e impastate per amalgamare gli ingredienti.
    • Unite l’uovo e infine la farina.
    • Avvolgete l’impasto nella pellicola e mettete in frigo per almeno 1-2 ore.
    • Stendete la frolla, imburrate e infarinate uno stampo per crostata con fondo removibile e formate la base della crostata. Rimettete in frigo per circa 30 minuti.
    • Appoggiate sulla base della crostata un foglio di carta da forno e riempite con legumi secchi o riso. Cuocete in forno statico a 180° nel ripiano centrale per circa 20-25 minuti poi rimuovete la carta forno col riso e cuocete nel ripiano basso del forno per 10-15 minuti circa, regolandovi sempre con il vostro forno. Fate raffreddare completamente poi estraete la base della crostata dallo stampo.
    • Preparate la crema: mettete la colla di pesce in acqua fredda per dieci minuti. Nel frattempo scaldate il latte. A parte mescolate i tuorli con lo zucchero poi unite la farina.
    • Unite a poco a poco il latte al composto di farina, zucchero e uova.
    • Trasferite sul fuoco con la scorza intera di un limone e cuocete, mescolando di continuo, fino a sfiorare il bollore.
    • Rimuovete la scorza di limone. Unite la colla di pesce ben strizzata e mescolate per farla sciogliere.
    • Riempite la base della crostata con la crema al limone e fate raffreddare.
    • Aggiungete 1 o 2 cucchiai di zucchero ai mirtilli, in base ai vostri gusti, e distribuiteli sulla crostata.
    • Terminate con gelatina per torte alla frutta.
    • Servite la crostata con crema e mirtilli.
      fetta di crostata con crema e mirtilli servita

    Note

     
    crostata con crema e mirtilli