Dolci vari facili e veloci: biscotti, muffin, semifreddi e dolci lievitati

Categoria: Dolci vari

“Dolci vari” è la sezione dove potrete trovare tutti i dolci che non rientrano nella categoria “Torte”. Troverete ricette di ogni tipo (dolci fritti, cotti al forno, semifreddi e dolci senza cottura) e per ogni occasione (colazione, fine pasto, merenda o festività) con procedimenti dettagliati per rendere il più semplice possibile la preparazione.
Amo sperimentare nuovi abbinamenti e ricette, dai dolci semplici e tradizionali a quelli più leggeri e innovativi. Qui trovi i miei dolci al cucchiaio, biscotti da latte, dolci lievitati, muffin e tante idee semplici per deliziare tutta la famiglia.

  • FOCACCIA CON MIELE, CIOCCOLATO E CILIEGIE CANDITE

    FOCACCIA CON MIELE, CIOCCOLATO E CILIEGIE CANDITE

    FOCACCIA CON MIELE, CIOCCOLATO E CILIEGIE CANDITE: PANE DOLCE CASALIGNO

    Oggi una ricetta un po’ diversa dal solito, quella della focaccia con miele, cioccolato e ciliegie candite. Mi piace molto preparare focacce con aggiunta di ingredienti dolci. Quando si parla di cucina facile e casereccia fatta di ingredienti semplici e preparazioni veloci, ci sono io. In questo caso un impasto soffice e leggero arricchito con golose scaglie di cioccolato fondente, spezzettato grossolanamente e tante ciliegine candite che donano una nota di dolcezza, insieme al miele.

    focaccia con miele, cioccolato e ciliegie candite

    RICETTA SEMPLICE PER OGNI OCCASIONE

    La ricetta della focaccia dolce, o meglio, della focaccia arricchita con ingredienti dolci, la trovo molto versatile e adatta per essere servita in svariate occasioni. Potete tagliarla a quadretti e servirla in un buffet o per concludere in dolcezza un aperitivo. Io la trovo perfetta anche come dessert per una cena in compagnia, personalizzandola con gli ingredienti che preferite, più o meno dolci.

    IDEE E CONSIGLI DI PREPARAZIONE

    Per preparare la vostra focaccia potete scegliere un frutto a vostro piacimento: ad esempio pere, mele, pesche, frutti di bosco, sempre ben maturi. E abbinare cioccolato bianco, fondente, al latte, in base ai vostri gusti. Se volete conferire maggiore dolcezza usate la vostra confettura preferita o una crema spalmabile alle nocciole.

    Per donare croccantezza potete distribuire sulla superficie anche mandorle, noci, nocciole o semi oleosi.

    Qualche suggerimento? Io vi consiglierei di provare con pere, miele e caprino. Frutti di bosco, mandorle e cioccolato bianco. Pesche, cioccolato bianco e amaretti. Fragole e cioccolato fondente. Gli abbinamenti sono davvero infiniti e potrete sicuramente trovare la combinazione che fa al caso vostro e all’occasione per cui la state preparando.

    ALTRE RICETTE

    Sul mio blog potete trovare anche la ricetta della focaccia integrale con le mele.

    Ora vi lascio al procedimento della mia focaccia con miele, cioccolato e ciliegie candite e aspetto i vostri commenti 🙂

    focaccia con miele, cioccolato e ciliegie candite

    Focaccia con miele, cioccolato e ciliegie candite

    Focaccia soffice con miele, cioccolato e ciliegie candite in superficie. Dosi per uno stampo da 23 x 27 cm.
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 25 minuti
    Tempo totale 45 minuti
    Porzioni 6 persone

    Ingredienti
      

    • 270 g farina 0
    • 50 g acqua
    • 100 g latte
    • 20 g olio
    • 6 g lievito di birra
    • 2 g sale
    • 30 g miele
    • qb ciliegie candite
    • 65 g cioccolato fondente in pezzi o gocce

    Istruzioni
     

    • Per preparare la focaccia con miele, cioccolato e ciliegie candite per prima cosa preparate l’impasto per la focaccia.
    • Versate l’acqua nella ciotola della planetaria (potete impastare anche a mano). Unite anche il latte e il lievito e mescolate per farlo sciogliere.
    • Versate metà della farina nella ciotola e cominciate ad impastare col gancio a foglia. Unite l’olio e il sale.
    • Aggiungete infine la farina rimasta e impastate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
    • Coprite la ciotola con un canovaccio pulito e fate riposare 30 minuti.
    • Trascorso il tempo necessario prelevate l’impasto dalla ciotola (aiutandovi, se necessario, con poca farina) e trasferitelo nella teglia unta d’olio. Stendetelo con le mani.
    • Decorate con il miele, le gocce di cioccolato fondente e le ciliegie candite.
    • Coprite nuovamente con il canovaccio e fate lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore abbondanti).
    • Accendete il forno statico a 200° e infornate per circa 20-25 minuti regolandovi sempre con il vostro forno per i tempi di cottura.
    • Sfornate la focaccia con miele, cioccolato e ciliegie candite, fate raffreddare e servite.
      focaccia con miele, cioccolato e ciliegie candite servita

    Note

    • La focaccia con miele, cioccolato e ciliegie candite si conserva per un paio di giorni.
    • Altre ricette: focaccia con mele e noci
     
    tranci di focaccia con miele, cioccolato e ciliegie candite
  • PLUMCAKE INTEGRALE CON GOCCE DI CIOCCOLATO E SESAMO

    PLUMCAKE INTEGRALE CON GOCCE DI CIOCCOLATO E SESAMO

    PLUMCAKE INTEGRALE CON GOCCE DI CIOCCOLATO: DOLCE RUSTICO E DELIZIOSO

    Il plumcake integrale con gocce di cioccolato e sesamo è un dolce per la colazione dall’aspetto rustico, dalla consistenza morbida e dal gusto avvolgente. Perfetto a colazione o per una pausa dolce durante la giornata. L’impasto si prepara in 10 minuti.

    plumcake integrale con gocce di cioccolato e sesamo servito

    CERCHI UN dolce semplice e leggero per la colazione?

    Se sei alla ricerca di un dolce senza burro, preparato con farina integrale, semplice da realizzare e che sia perfetto da inzuppare a colazione in una bella tazza di cappuccino o di latte freddo, eccoti la mia ricetta.

    Il plumcake integrale con gocce di cioccolato ha qualcosa di speciale: è saporito, con aggiunta di semini croccanti, una consistenza compatta a morbida, tante scaglie di cioccolato fondente e una crosticina croccante e deliziosa in superficie.

    COME EVITARE CHE LE GOCCE DI CIOCCOLATO AFFONDINO NELL’IMPASTO?

    Per quanto riguarda la mia personale esperienza, le gocce di cioccolato non affondano nell’impasto solo quando quest’ultimo ha una densità tale da non permetterlo. Impasti troppo fluidi, leggeri, liquidi, perfetti per dolci soffici e alveolati non reggono il peso delle gocce di cioccolato, né di qualsiasi altro ingrediente aggiunto in pezzi, super congelato o infarinato.

    Qualcuno di voi ha testato un metodo che funzioni davvero, anche su impasti in cui, senza trucco, le gocce vanno dritte sul fondo? Se così fosse, sarei molto curiosa di conoscerlo 😊

    Altre idee per dolci integrali per la colazione? Vi lascio qualche ricetta che potete trovare sul mio blog:

    Plumcake integrale, classico, soffice, semplice

    Plumcake integrale con cioccolato, noci e uvetta: irresistibile

    Torta integrale con gocce di cioccolato

    Ciambella integrale al miele: dolce da colazione per eccellenza

    Ora vi lascio alla ricetta del plumcake integrale con gocce di cioccolato e sesamo, come sempre facilissima. Provatelo e fatemi sapere se vi è piaciuto 🙂

    plumcake integrale con gocce di cioccolato e sesamo servito

    Plumcake integrale con gocce di cioccolato e sesamo

    Plumcake con farina integrale, gocce di cioccolato fondente e semi di sesamo. Dosi per uno stampo da 25 cm.
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 55 minuti
    Tempo totale 1 ora 15 minuti
    Porzioni 8 persone

    Ingredienti
      

    • 260 g farina integrale
    • 130 g zucchero
    • 2 uova medie
    • 130 g olio di semi d’arachide
    • 160 g latte
    • 9 g lievito per dolci
    • 70 g gocce di cioccolato fondente + qb per la copertura
    • 30 g semi di sesamo + qb per la copertura
    • 1 bustina vanillina

    Istruzioni
     

    • Per preparare il plumcake integrale con gocce di cioccolato e sesamo per prima cosa mettete la farina, lo zucchero, il lievito e la vanillina in una ciotola capiente e mescolate.
    • Mescolate ed aggiungete le uova, olio di semi, il latte, le gocce di cioccolato, i semi di sesamo.
    • Mescolate velocemente con un cucchiaio fino ad ottenere un impasto omogeneo.
    • Imburrate e rivestite di carta da forno uno stampo per plumcake da 25 cm e versateci il composto.
    • Decorate la superficie con le gocce di cioccolato e i semi di sesamo.
    • Cuocete in forno statico a 180° per circa 50 minuti, verificando la cottura e regolandovi sempre con il vostro forno per i tempi.
    • Sfornate il plumcake integrale con gocce di cioccolato e sesamo, fate raffreddare e servite.
      plumcake integrale con gocce di cioccolato e sesamo

    Note

    Come si conserva il plumcake integrale con gocce di cioccolato e sesamo? Questo Plumcake si conserva per 3-4 giorni in luogo fresco.

    Idee per dolci integrali? Leggi la ricetta del mio Plumcake integrale con cioccolato, noci e uvetta
     
    plumcake integrale con gocce di cioccolato e sesamo a fette
  • CIAMBELLA CON RICOTTA E MARMELLATA DI LIMONI

    CIAMBELLA CON RICOTTA E MARMELLATA DI LIMONI

    CIAMBELLA CON RICOTTA E MARMELLATA: DOLCE SOFFICE DAL CUORE CREMOSO

    La Ciambella con ricotta e marmellata è un dolce per la colazione dalla consistenza morbida e dal cuore cremoso grazie alla crema di ricotta e alla marmellata di limoni. Una ricetta semplice e golosa perfetta per la colazione di tutta la settimana o una merenda dolce per grandi e bambini.

    Ciambella con ricotta e marmellata di limoni a fette

    CIAMBELLA CON FORNETTO VERSILIA

    Quando si parla di cottura della ciambella io utilizzo quasi sempre il Fornetto Versilia. Chi mi segue da tempo ormai lo conosce: si tratta di un particolare stampo per la cottura di impasti dolci e salati che si utilizza sul fornello. Questo metodo di cottura consente di evitare l’uso del forno e di riempire la casa con il profumo invitante degli impasti durante la preparazione.

    Lo uso da anni: è lo stampo che mia mamma e le mie nonne hanno sempre utilizzato per preparare la ciambella della colazione. Per me, è molto più di un semplice utensile: è una piccola tradizione di famiglia. Questa volta l’ho scelto per preparare una ciambella soffice e profumata, con un ripieno cremoso di ricotta e marmellata.

    CIAMBELLA DELLA NONNA: VARIANTI GOLOSE

    Anche voi, come me, siete amanti dei ciambelloni soffici per la colazione? Vi lascio alcune ricette presenti sul mio blog, tutte accomunate dalla semplicità nella preparazione, ingredienti di facile reperibilità, procedimento veloce e per tutti i gusti:

    Ciambella della nonna: l’originale ciambellone soffice al profumo di agrumi, semplicissimo e che non stanca mai.

    Ciambella con gocce di cioccolato: soffice e golosa.

    Ciambella alla vaniglia: morbida, compatta, burrosa.

    Ciambella ferrarese: dolce compatto come una morbida pasta frolla.

    Sul mio blog potete trovare numerose varianti, con frutta nell’impasto, cacao, ripieno cremoso di crema pasticciera e così via. Per scoprire tutte le ricette vi basta digitare la parola “ciambella” nella barra di ricerca.

    Ora vi lascio alla ricetta della ciambella con ricotta e marmellata di limoni: dolce per la colazione, perfetto da inzuppare. Per la preparazione potete usare la vostra confettura preferita. Aspetto un vostro commento, se la proverete 😊

    Ciambella con ricotta e marmellata di limoni servita

    CIAMBELLA CON RICOTTA E MARMELLATA DI LIMONI

    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 55 minuti
    Tempo totale 1 ora 15 minuti
    Porzioni 12 persone

    Ingredienti
      

    • 450 g farina 00 00
    • 230 g zucchero
    • 6 uova
    • 260 g latte
    • 230 g olio
    • 1 bustina lievito per dolci
    • 1 limone scorza grattugiata
    • 1 pizzico sale
    • 500 g ricotta
    • 40 g zucchero
    • qb marmellata di limoni

    Istruzioni
     

    • Per preparare la ciambella con ricotta e marmellata di limoni aggiungete la farina, lo zucchero, il lievito, il pizzico di sale e la scorza grattugiata di un limone in una ciotola capiente e mescolate.
    • Sbattete le uova in una ciotola a parte ed unite l’olio e il latte.
    • Unite gli ingredienti liquidi alle polveri e mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo e privo di grumi.
    • Imburrate e infarinate lo stampo, io ho usato il fornetto versilia, e versateci l’impasto.
    • Unite ricotta e zucchero e amalgamateli formando una crema poi distribuitela uniformemente sulla superficie della ciambella.
    • Distribuite sulla superficie anche la marmella di limoni.
    • Cuocete sul fornello piccolo a fiamma medio-alta per circa 55-60 minuti. Dopo i primi 40 minuti controllate la cottura e regolatevi diversamente con i tempi, se necessario.
    • Fate raffreddare la ciambella con ricotta e marmellata di limoni, estraetela dallo stampo e servite.
      Ciambella con ricotta e marmellata di limoni

    Note


    • La Ciambella con ricotta e marmellata di limoni si conserva per 3-4 giorni in frigorifero.
    • Altre ricette: ciambella latte e miele
     
    Ciambella con ricotta e marmellata di limoni
  • PALLINE AL COCCO E LIMONE

    PALLINE AL COCCO E LIMONE

    PALLINE AL COCCO E LIMONE: DOLCETTI FRESCHI, VELOCI E SENZA COTTURA

    Siete alla ricerca di un dolce facile e veloce da preparare, perfetto per l’estate e per qualsiasi occasione? Provate le palline al cocco e limone: dolcetti morbidi e cremosi, senza cottura, con pochi ingredienti e velocissimi da preparare. Le realizzo spesso nella versione al cocco ma con l’aggiunta del limone diventano ancora più fresche e profumate.

    palline al cocco e limone e ricotta servite

    RICETTA FACILE E VELOCE CON INGREDIENTI SEMPLICI

    I tartufini al cocco e limone si preparano in appena 10 minuti e con soli 4 ingredienti: ricotta, zucchero, scorza di limone grattugiata e cocco rapè. Basta mescolare tutto in una ciotola, formare le palline aiutandosi con un cucchiaino e rotolarle nel cocco rapè. Una volta pronte, lasciatele riposare in frigorifero per farle rassodare fino al momento di servirle.

    Questi dolcetti veloci al cocco sono perfetti per qualsiasi occasione e in qualsiasi stagione dell’anno, soprattutto d’estate. Potete infatti realizzarle in occasione di un buffet di dolci, una festa di compleanno, una grigliata o un picnic. Sono facili da trasportare e piacciono a tutti, grandi e bambini.

    ALTRE RICETTE FACILI, VELOCI E GOLOSE

    Vi piacciono i dolcetti freschi e cremosi come queste palline al cocco e limone? Vi suggerisco qualche ricetta da cui potete prendere spunto per creare varianti più o meno golose, per tutti i gusti.

    Brigadeiro: palline al cacao e latte condensato tipiche del Brasile.

    Beijinho: dolcetti brasiliani con latte condensato e cocco.

    Bounty: dolcetti freschi al cocco ricoperti da cioccolato fuso.

    Tartufi tiramisù: con mascarpone e caffè.

    Trovate numerose altre ricette analoghe utilizzando la barra di ricerca del blog oppure nella sezione “Dolci Vari“.

    Se volete provare la ricetta delle palline al cocco e limone proseguite nella lettura e se vi va, lasciatemi un commento per farmi sapere se vi sono piaciute 😊

    palline al cocco e limone e ricotta servite

    Palline al cocco e limone

    Tartufi di ricotta al cocco e limone
    Tempo di preparazione 10 minuti
    Tempo totale 10 minuti
    Porzioni 25 pezzi

    Ingredienti
      

    • 250 g ricotta
    • 50 g zucchero
    • 75 g cocco rapè
    • 1 limone buccia grattugiata
    • qb cocco rapè per la copertura

    Istruzioni
     

    • Per preparare le palline al cocco e limone versate la ricotta, il cocco, la buccia grattugiata di limone e lo zucchero in una ciotola capiente.
    • Mescolate tutti gli ingredienti e formate le palline aiutandovi con un cucchiaino.
    • Ricoprite le palline con il cocco rapè e mettete in frigo a riposare fino al momento di consumarle.
    • Servite le palline al cocco e limone.
      palline al cocco e limone e ricotta

    Note

     
    • Le Palline al cocco e limone si conservano per 3-4 giorni in frigorifero.
    • Altre ricette: Palline al cocco
     
    palline al cocco e limone e ricotta
     
     
     
  • PLUMCAKE AL PISTACCHIO

    PLUMCAKE AL PISTACCHIO

    Plumcake al pistacchio soffice e profumato – La ricetta facile da fare in casa

    Amanti del pistacchio, oggi vi lascio la mia ricetta facile e veloce per preparare un golosissimo plumcake al pistacchio: dolce soffice e semplice da realizzare, perfetto per la merenda o la colazione del fine settimana.

    plumcake al pistacchio a fette

    INGREDIENTI SEMPLICI PER UN DOLCE MORBIDO E GOLOSO

    Come ormai saprete le mie ricette sono tutte molto facili, alla portata di tutti e realizzate con ingredienti semplici e di facile reperibilità. E’ il caso di questo dolce al pistacchio che ho preparato per consumare delle crema spalmabile al pistacchio che avevo utilizzato per decorare una cheesecake.

    Il procedimento è davvero semplice: si comincia mescolando insieme tutti gli ingredienti, partendo dalle polveri e aggiungendo poi i liquidi. Con una frusta a mano si lavora l’impasto fino a ottenere una consistenza liscia e senza grumi. A questo punto non resta che versarlo nello stampo, decorare la superficie con granella di pistacchio e infornare. Niente di più semplice!

    ALTRE RICETTE SEMPLICI DI PLUMCAKE

    Vi piacciono i plumcake? Sul mio blog potete trovare numerose ricette per tutti i gusti:

    Plumcake alla panna soffice e delicato

    Plumcake allo yogurt sofficissimo

    Pan di mele umido e goloso

    Plumcake all’arancia o al limone

    Plumcake ai tre cioccolati, per i più golosi

    Trovate tutte le ricette nella sezione “Dolci Vari” del blog o digitando la parola plumcake nella barra di ricerca.

    Se invece volete provare il mio plumcake al pistacchio vi lascio qualche suggerimento: il sapore è delicato e profumato, ma potete personalizzarlo a piacere. Per una nota agrumata, aggiungete la scorza grattugiata di un’arancia; se preferite un gusto più deciso basterà incorporare dei pistacchi sbriciolati nell’impasto.

    Questo plumcake è perfetto da inzuppare a colazione ma è delizioso anche da solo o con un velo di confettura spalmato in superficie. Vi lascio alla ricetta e se lo provate, fatemi sapere cosa ne pensate!

    plumcake al pistacchio a fette

    Plumcake al pistacchio

    Plumcake con crema spalmabile al pistacchio. Dosi per uno stampo da 25 cm.
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 1 ora
    Tempo totale 1 ora 20 minuti
    Porzioni 8 persone

    Ingredienti
      

    • 300 g farina 00
    • 100 g zucchero
    • 12 g lievito per dolci
    • 3 uova medie
    • 130 g olio di semi d’arachide
    • 170 g crema spalmabile al pistacchio
    • 200 g latte
    • qb granella di pistacchio per la superficie

    Istruzioni
     

    • Per preparare il plumcake al pistacchio per prima cosa mettete la farina in una ciotola capiente insieme allo zucchero e al lievito.
    • Mescolate con una frusta a mano e unite le uova, l’olio di semi e la crema spalmabile al pistacchio.
    • Amalgamate per bene tutti gli ingredienti, aggiungendo a poco a poco anche il latte.
    • Quando l’impasto sarà pronto imburrate e rivestite di carta da forno uno stampo da plumcake e versatelo all’interno. Decorate la superficie con la granella di pistacchio.
    • Cuocete in forno caldo e statico a 180° per circa 60 minuti, controllando la cottura e regolandovi sempre con il vostro forno per i tempi.
    • Sfornate il plumcake al pistacchio, fate raffreddare e servite.
      plumcake al pistacchio

    Note

     
    plumcake al pistacchio servito
  • PISTACCHIOTTI

    PISTACCHIOTTI

    Pistacchiotti morbidi e golosi – Dolcetti al pistacchio facili e veloci

    Pistacchiotti sono dolcetti veloci al pistacchio: deliziosi, morbidi e irresistibilmente buoni. Si tratta di biscotti morbidi con un ripieno goloso di crema spalmabile al pistacchio. Li ho preparati anche nella versione alle nocciole usando la Nutella (la ricetta la trovate cliccando qui)

    Solo 3 ingredienti per dei dolcetti al pistacchio irresistibili

    Questi biscotti morbidi al pistacchio si realizzano con solo 3 ingredienti: crema spalmabile al pistacchio, farina e un uovo. Si impastano gli ingredienti velocemente fino ad ottenere un impasto omogeneo e si formano le palline.

    Dopo una cottura veloce in forno statico i pistacchiotti sono pronti per essere decorati con la crema spalmabile e, a piacere, la granella di pistacchio. Il risultato saranno dei deliziosi dolcetti dalla consistenza friabile e scioglievole e dal cuore morbido e cremoso.

    I pistacchiotti sono dolci semplici che piacciono proprio a tutti: grandi e bambini. Perfetti per ogni momento della giornata, dalla colazione alla merenda e anche come dolcetto per accompagnare il caffè. Potete servirli anche come dessert di fine pasto durante un pranzo in compagnia, oppure regalarli: sono perfetti da trasportare e fanno sempre una bella figura.

    VARIANTI GOLOSE DA PROVARE

    Se vi piacciono i dolcetti veloci come questi vi consiglio anche la variante alle nocciole realizzata con la Nutella: i Nutellotti.

    Se invece siete alla ricerca di dolci al pistacchio vi lascio anche la ricetta dei biscotti al pistacchio con farina integrale, croccanti e rustici, della soffice e umida torta al pistacchio e lamponi e del tiramisù al pistacchio e agrumi. Quale vi ispira di più? Difficile scegliere.

    Tutti gli altri dolci al pistacchio li potete trovare digitando la parola “pistacchio” nella barra di ricerca del mio blog.

    Se non avete ancora assaggiato i Pistacchiotti invece, proseguite nella lettura della ricetta e fatemi sapere se vi sono piaciuti 🙂

    PISTACCHIOTTI

    PISTACCHIOTTI

    Biscotti morbidi con crema al pistacchio. Dosi per 20 biscotti
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 15 minuti
    Tempo totale 35 minuti
    Porzioni 20 pezzi

    Ingredienti
      

    • 200 g crema al pistacchio
    • 1 uovo
    • 170 g farina
    • qb crema al pistacchio
    • qb granella di pistacchio

    Istruzioni
     

    • Per preparare i pistacchiotti mettete la crema spalmabile alle pistacchio in una ciotola capiente insieme all’uovo e alla farina.
    • Mescolate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo.
    • Formate le palline di circa 20 g l’una e disponetele sulla teglia del forno su un foglio di carta da forno.
    • Create un incavo al centro di ogni pallina usando il manico di un mestolo di legno.
    • Cuocete in forno statico a 180 gradi per circa 10 minuti. Verificate la cottura e regolatevi sempre con il vostro forno.
    • Sfornate i biscotti e fateli raffreddare.
    • Decorate i pistacchiotti con crema di pistacchio e a piacere granella di pistacchio e servite.
      PISTACCHIOTTI

    Note

    • I Pistacchiotti si conservano per 3-4 giorni in luogo fresco.
    • Altre ricette: Nutellotti
    PISTACCHIOTTI
     
  • NUTELLOTTI

    NUTELLOTTI

    Nutellotti morbidi con solo 3 ingredienti

    Avete mai preparato i Nutellotti? Sono biscotti morbidi alla nutella dalla consistenza morbida, friabile e scioglievole. Il cuore è cremoso grazie all’aggiunta di crema spalmabile al centro di ciascun biscotto, dopo la cottura.

    nutellotti

    Biscotti alla Nutella perfetti per ogni occasione

    Questi biscotti alla Nutella sono semplicissimi da preparare e si realizzano con solo 3 ingredienti: farina, Nutella e un uovo. Si impastano velocemente gli ingredienti con l’aiuto di un cucchiaio, si formano le palline e si dispongono sulla placca del forno creando un incavo al centro. Dopo la cottura si aggiunge Nutella al centro di ciascun biscotto e si decora, a piacere, con granella alle nocciole. Un procedimento semplice quindi per ottenere dei dolcetti cremosi che conquistano tutti grazie alla loro bontà.

    Questi biscotti facili e veloci sono perfetti in ogni momento della giornata: ideali a colazione accompagnati da un buon caffè, golosi a merenda per una pausa dolce, oppure serviti come dessert a fine pasto, magari con un ciuffo di panna o una pallina di gelato. Piacciono sempre a tutti, grandi e bambini e sono una di quelle ricette versatili che non stancano mai perché sono irresistibilmente buoni: uno tira l’altro!

    ALTRE IDEE E RICETTE GOLOSE

    Se vi piacciono i Nutellotti vi consiglio di provare anche la versione al pistacchio con crema spalmabile e granella di pistacchio in superficie: i Pistacchiotti.

    Se invece siete alla ricerca di dolci alle nocciole o al cacao vi consiglio di dare un’occhiata anche alla ricetta dei Cookies al doppio cioccolato morbidi e golosi e a quella della Crostata con gocce di cioccolato e crema alla nocciole, un guscio friabile con cuore morbido e cremoso.

    Se non avete ancora assaggiato i miei Nutellotti invece, proseguite nella lettura della ricetta e lasciatemi un commento per farmi sapere se vi sono piaciuti 🙂

    nutellotti

    Nutellotti

    Biscotti morbidi con crema alle nocciole. Dosi per 20 biscotti
    Tempo di preparazione 15 minuti
    Tempo di cottura 20 minuti
    Tempo totale 35 minuti
    Porzioni 20 pezzi

    Ingredienti
      

    • 200 g Nutella
    • 1 uovo medio
    • 170 g farina 00
    • qb Nutella per decorare

    Istruzioni
     

    • Per preparare i nutellotti mettete la crema spalmabile alle nocciole in una ciotola capiente insieme all’uovo e alla farina.
    • Mescolate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo.
    • Formate le palline di circa 20 g l’una e disponetele sulla teglia del forno su un foglio di carta da forno.
    • Create un incavo al centro di ogni pallina usando il manico di un mestolo di legno.
    • Cuocete in forno statico a 180 gradi per circa 10 minuti. Verificate la cottura e regolatevi sempre con il vostro forno.
    • Sfornate i biscotti e fateli raffreddare.
    • Decorate i nutellotti con Nutella e a piacere granella di nocciole e servite.

    Note

    • I Nutellotti si conservano per 3-4 giorni in luogo fresco.
    • Altre ricette: Biscotti alla panna
     
    nutellotti serviti
  • MUFFIN MARGHERITA

    MUFFIN MARGHERITA

    MUFFIN MARGHERITA: DOLCI SOFFICI DAL CUORE CREMOSO

    I Muffin margherita sono dolcetti semplici e golosi. Sono preparati con un impasto soffice e leggero dal colore verde brillante grazie all’aggiunta degli spinaci frullati. Ricoperti di crema al mascarpone e panna e decorati con ananas sciroppata, ricordano delle bellissime margherite.

    muffin margherita

    Una ricetta originale per portare colore e gusto in tavola

    Quando si parla di muffin, la mente corre subito a quelle piccole tortine soffici e profumate che tutti amiamo, perfette per iniziare la giornata con qualcosa di dolce o per accompagnare una pausa pomeridiana.

    I Muffin margherita sono dolci morbidi e colorati dal cuore cremoso. Perfetti per la primavera, ricordano i petali delicati di una margherita combinando la morbidezza dell’impasto e la consistenza cremosa e vellutata della crema bianca a base di panna e mascarpone. Una ricetta ideale per chi ama sperimentare in cucina senza rinunciare alla semplicità e all’uso di ingredienti facilmente reperibili.

    Perfetti per qualsiasi occasione, questi muffin possono essere serviti per la colazione della domenica, per una pausa dolce o come dessert di fine pasto. Sono l’ideale anche per un buffet di dolci, carinissimi e semplici da preparare.

    Nela preparazione ho aggiunto all’impasto anche un goccio di limoncello che potete tranquillamente omettere, se preferite, sostituendolo con l’aroma che più vi piace.

    MUFFIN E DOLCETTI PER TUTTI I GUSTI

    Vi piacciono le tortine soffici tipo Muffin? Date un’occhiata anche alle altre ricette presenti sul mio blog, ne troverete per tutti i gusti. Per farlo, vi basterà digitare la parola “muffin” nella barra di ricerca. Nel frattempo vi lascio qualche idea:

    Muffin all’arancia, sofficissimi e profumati

    Per gli amanti dei dolci con le mele: Muffin alle mele, con frutta in pezzi nell’impasto

    Muffin con farina di riso, friabili e delicatissimi

    Ora vi lascio alla ricetta dei muffin margherita. Se li provate fatemi sapere se vi sono piaciuti 🙂

    muffin margherita

    MUFFIN MARGHERITA

    Muffin soffici agli spinaci con crema di mascarpone, panna e ananas. Dosi per 6 muffin
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Tempo di cottura 30 minuti
    Tempo totale 1 ora
    Porzioni 6 pezzi

    Ingredienti
      

    Per i muffin

    • 175 g farina 00
    • 130 g zucchero
    • 2 uova medie
    • 150 g spinaci freschi
    • 50 g olio di semi
    • 10 g limoncello
    • 8 g lievito per dolci
    • 70 g latte

    Per decorare

    • 250 g mascarpone
    • 120 g panna fresca
    • 60 g zucchero
    • qb ananas sciroppata

    Istruzioni
     

    • Per preparare i muffin margherita, per prima cosa lessate gli spinaci per qualche minuto in acqua bollente. Scolateli per bene e fateli raffreddare, poi frullateli insieme all’olio di semi fino ad ottenere una crema liscia.
    • In una ciotola capiente aggiungete la farina, lo zucchero, il lievito e mescolate.
    • A parte mescolate la crema di spinaci e olio, il latte, le uova, il limoncello.
    • Unite gli ingredienti liquidi alle polveri e mescolate velocemente con una frusta a mano o con un ucchiaio fino ad ottenere un impasto privo di grumi.
    • Ungete e infarinate gli stampini per muffin e riempiteli per 2/3. Cuocete in forno caldo a 180° in modalità statica per circa 25-30 minuti, verificando la cottura e regolandovi sempre con il vostro forno.
    • Sfornate i muffin agli spinaci e fateli raffreddare.
    • Con le fruste elettriche mescolate il mascarpone con lo zucchero. Unite poi la panna fredda e montate fino ad ottenere una crema vellutata.
    • Decorate i muffin con la crema al mascarpone, con l’aiuto di una sac a poche e ultimate con pezzetti di ananas.
    • Servite subito i muffi margherita o conservateli in frigorifero fino al momento di consumarli.
      muffin margherita con ananas

    Note

     
    muffin margherita con ananas
  • PLUMCAKE INTEGRALE ALLA CANNELLA E ARANCIA CANDITA

    PLUMCAKE INTEGRALE ALLA CANNELLA E ARANCIA CANDITA

    plumcake integrale alla cannella e arancia candita servito

    Il plumcake integrale alla cannella e arancia candita è un dolce delizioso, dall’aspetto rustico e dalla consistenza morbida e compatta. L’ideale a colazione, inzuppato in una tazza di latte. Il profumo di cannella e vaniglia e i pezzetti di arancia candita nell’impasto lo rendono perfetto per questo periodo dell’anno.

    Volendo, potete aggiungere gocce di cioccolato fondente all’impasto e sostituire l’aroma alla vaniglia con la buccia grattugiata di un’arancia.

    Se state cercando un dolce per la colazione o da servire insieme a una tazza di tè, provate il mio plumcake integrale alla cannella e arancia candita. La ricetta è come sempre facile e veloce 🙂

    plumcake integrale alla cannella e arancia candita morbido

    Plumcake integrale alla cannella e arancia candita

    Plumcake con farina integrale alla cannella e arancia candita. Dosi per uno stampo medio di 25 cm.
    Tempo di preparazione 15 minuti
    Tempo di cottura 50 minuti
    Tempo totale 1 ora 5 minuti
    Porzioni 8 pezzi

    Ingredienti
      

    • 250 g farina integrale
    • 110 g zucchero
    • 160 g burro
    • 9 g lievito per dolci
    • 2 uova medie
    • 120 g latte
    • qb arancia candita
    • qb cannella in polvere
    • 1 bustina vanillina

    Istruzioni
     

    • Per preparare in plumcake integrale alla cannella e arancia candita mettete la farina integrale in una ciotola capiente.
    • Unite lo zucchero, il lievito, la vanillina e la cannella e mescolate.
    • Aggiungete le uova e il latte e mescolate.
    • Sciogliete il burro in un pentolino a fiamma bassa, fate intiepidire e unitelo al composto.
    • Unite infine l’arancia candita tagliata in piccoli pezzi e mescolate per amalgamare il tutto.
    • Imburrate e rivestite di carta da forno uno stampo medio per plumcake da 25 cm.
    • Versateci l’impasto e cuocete in forno statico a 180° per 50-55 minuti. Controllate la cottura e regolatevi sempre con il vostro forno per i tempi precisi.
    • Sfornate il plumcake integrale alla cannella e arancia candita, fate raffreddare e servite.
      plumcake integrale alla cannella e arancia candita a fette

    Note

    • Il Plumcake integrale alla cannella e arancia candita si conserva per diversi giorni in un contenitore sigillato.
    • Altre ricette: Plumcake alla panna
     
    plumcake integrale alla cannella e arancia candita soffice
  • PLUMCAKE ALLA PANNA

    PLUMCAKE ALLA PANNA

    plumcake alla panna e latte e vaniglia

    Amanti dei dolci soffici per la colazione questa ricetta è per voi. Oggi vi lascio la ricetta del plumcake alla panna. L’ho preparato qualche giorno fa per consumare un pacchetto di panna da montare che avevo in dispensa. Il risultato è stato un dolce sofficissimo e leggero, dal gusto delicato: davvero speciale!

    Questo dolce è l’ideale per la colazione, perfetto con un velo di marmellata o crema alle nocciole in superficie oppure da solo, insieme a una tazza di latte.

    La ricetta del plumcake alla panna è davvero semplicissima e per preparare l’impasto vi basteranno solo 15 minuti. Potete sostituire l’aroma alla vaniglia con la buccia grattugiata di limone o di arancia. Provatelo, sono sicura che vi piacerà.

    plumcake alla panna e latte

    Plumcake alla panna

    Plumcake soffice con panna nell’impasto. Dosi per uno stampo medio da 25 cm.
    Tempo di preparazione 15 minuti
    Tempo di cottura 50 minuti
    Tempo totale 1 ora 5 minuti
    Porzioni 8 persone

    Ingredienti
      

    • 230 g farina 00
    • 130 g zucchero
    • 2 uova medie
    • 240 g panna fresca da montare
    • 100 g latte
    • 13 g lievito per dolci
    • 1 bustina vanillina

    Istruzioni
     

    • Per preparare il plumcake alla panna mettete la farina in una ciotola capiente ed unite zucchero, lievito e aroma alla vaniglia. Mescolate.
    • Aggiungete le uova, la panna liquida ed il latte e mescolate con una frusta a mano fino ad ottenere un impasto omogeneo e privo di grumi.
    • Imburrate e rivestite di carta da forno uno stampo per plumcake di grandezza media (25 cm) e versateci l’impasto.
    • Cuocete in forno già caldo a 180° in modalità statica per circa 45-50 minuti regolandovi sempre con il vostro forno per i tempi e controllando la cottura con uno stecchino.
    • Sfornate il plumcake alla panna, fate raffreddare e servite.
      plumcake alla panna e latte soffice

    Note

    plumcake alla panna e latte e vaniglia
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