Dolci vari facili e veloci: biscotti, muffin, semifreddi e dolci lievitati

Categoria: Dolci vari

“Dolci vari” è la sezione dove potrete trovare tutti i dolci che non rientrano nella categoria “Torte”. Troverete ricette di ogni tipo (dolci fritti, cotti al forno, semifreddi e dolci senza cottura) e per ogni occasione (colazione, fine pasto, merenda o festività) con procedimenti dettagliati per rendere il più semplice possibile la preparazione.
Amo sperimentare nuovi abbinamenti e ricette, dai dolci semplici e tradizionali a quelli più leggeri e innovativi. Qui trovi i miei dolci al cucchiaio, biscotti da latte, dolci lievitati, muffin e tante idee semplici per deliziare tutta la famiglia.

  • TARTUFI AL CAFFE’

    TARTUFI AL CAFFE’

    tartufi al caffè e cioccolato bianco

    I tartufi al caffè sono dei dolcetti dalla consistenza cremosa e scioglievole, preparati con solo tre ingredienti: cioccolato bianco, caffè e biscotti. Io li ho ricoperti con il cacao amaro, potete usare granella di nocciole, biscotti sbriciolati, cocco rapè o quello che preferite.

    I tartufi al caffè sono perfetti per un buffet di dolci, per la merenda o come dessert: uno tira l’altro!

    tartufi al caffè

    Tartufi a caffè

    Tartufi al caffè con cioccolato bianco. Dosi per 13 tartufi.
    Tempo di preparazione 15 minuti
    Tempo totale 15 minuti
    Porzioni 13 pezzi

    Ingredienti
      

    • 150 g cioccolato bianco (io Galak)
    • 50 g caffè espresso
    • 50 g pavesini
    • qb cacao amaro

    Istruzioni
     

    • Per preparare i tartufi al caffè per prima cosa spezzettate il cioccolato bianco e mettetelo in un mixer. Preparate il caffè espresso.
    • Fatelo intiepidire appena ed aggiungetelo al cioccolato bianco a pezzetti: tritate fino ad ottenere una crema vellutata e priva di grumi.
    • Trasferite la crema in un recipiente e mettetela in frigorifero per farla addensare. Quando sarà diventata sufficientemente densa, estraetela dal frigorifero ed aggiungete 50 g di pavesini precedentemente tritati.
    • Formate le palline e rotolatele nel cacao amaro.
    • Conservate in frigorifero i tartufi al caffè fino al momento di consumarli.
      tartufi al caffè e cioccolato

    Note

    • I tartufi al caffè si conservano in frigorifero per diversi giorni.
    • Altre ricette: Tartufi fichi e cocco
    tartufi al caffè e cioccolato bianco
  • PLUMCAKE INTEGRALE CON CIOCCOLATO, NOCI E UVETTA

    PLUMCAKE INTEGRALE CON CIOCCOLATO, NOCI E UVETTA

    Plumcake integrale con cioccolato, noci e uvetta senza burro

    Oggi vi lascio la ricetta di un dolce rustico e delizioso: il plumcake integrale con cioccolato, noci e uvetta. E’ semplice, soffice e senza burro, perfetto per la colazione o la merenda. Ho aggiunto all’impasto buccia grattugiata d’arancia, aroma alla vaniglia e tanti semi di papavero.

    Il plumcake integrale con cioccolato, noci e uvetta un dolce gustoso e profumato e la ricetta è facile e veloce come sempre. Ve lo consiglio 🙂

    Plumcake integrale con cioccolato, noci e uvetta servito

    Plumcake integrale con cioccolato, noci e uvetta

    Plumcake con farina integrale con cioccolato, noci, uvetta e semi di papavero. Dosi per uno stampo di grandezza media da 25 cm.
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 55 minuti
    Tempo totale 1 ora 15 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    • 260 g farina integrale
    • 130 g zucchero
    • 2 uova medie (110 g circa)
    • 130 g olio di semi d’arachide
    • 160 g latte
    • 9 g lievito per dolci
    • 70 g gocce di cioccolato + qb per la copertura
    • 80 g uvetta
    • 10 g semi di papavero + qb per la copertura
    • 1 bustina vanillina
    • 1/2 arancia buccia grattugiata
    • qb noci per la copertura

    Istruzioni
     

    • Per preparare il plumcake integrale con cioccolato, noci e uvetta per prima cosa mettete a bagno l’uvetta in acqua tiepida. Tenetela da parte.
    • In una ciotola capiente mettete la farina, lo zucchero, il lievito, la vanillina e la buccia grattugiata d’arancia.
    • Mescolate ed aggiungete le uova, olio di semi, il latte, le gocce di cioccolato, i semi di papavero e l’uvetta che avrete precedentemente sciacquato e strizzato.
    • Mescolate velocemente con un cucchiaio fino ad ottenere un impasto omogeneo.
    • Imburrate e rivestite di carta da forno uno stampo per plumcake da 25 cm e versateci il composto.
    • Decorate la superficie con le gocce di cioccolato, gherigli di noci a pezzetti e i semi di papavero.
    • Cuocete in forno statico a 180° per circa 50-55 minuti, verificando la cottura e regolandovi sempre con il vostro forno per i tempi.
    • Sfornate il plumcake integrale con cioccolato, noci e uvetta, fate raffreddare e servite.
      Plumcake integrale con cioccolato, noci e uvetta

    Note

    • il Plumcake integrale con cioccolato, noci e uvetta si conserva per 3-4 giorni in luogo fresco.
    • Altre ricette: Plumcake alle castagne
     
    Plumcake integrale con cioccolato, noci e uvetta e semi di papavero
  • CROSTATINE AI MIRTILLI E NOCCIOLE

    CROSTATINE AI MIRTILLI E NOCCIOLE

    crostatine ai mirtilli e nocciole e cannella servite

    Le crostatine ai mirtilli e nocciole sono deliziose, formate da un guscio morbido e friabile e un ripieno dolce e cremoso di mirtilli. La superficie invece è croccante, con tante nocciole in pezzi.

    La ricetta è come sempre molto semplice, l’impasto della classica torta sbriciolata e ripieno che ho preparato coi mirtilli neri del Corno alle Scale. Fuori stagione potete sostituirli con la classica confettura. Potete sostituire la buccia di limone con vanillina e bacca di vaniglia sia nell’impasto che nel ripieno, in base ai vostri gusti.

    Se vi piacciono i dolci coi mirtilli provate le mie crostatine ai mirtilli e nocciole e ditemi che ne pensate 🙂

    crostatine ai mirtilli e nocciole e cannella

    Crostatine ai mirtilli e nocciole

    Crostatine morbide con ripieno cremoso ai mirtilli e superficie croccante alle nocciole. Dosi per 9-10 crostatine.
    Tempo di preparazione 1 ora 10 minuti
    Tempo di cottura 30 minuti
    Tempo totale 1 ora 40 minuti
    Porzioni 9 pezzi

    Ingredienti
      

    Per l’impasto

    • 300 g farina 00
    • 100 g zucchero semolato
    • 100 g burro
    • 1 uovo medio (50 g circa)
    • 1 bustina lievito per dolci (16 g)
    • 1 limone buccia grattugiata

    Per il ripieno

    • 250 g mirtilli freschi
    • 100 g zucchero semolato
    • 1 limone succo
    • 1/2 limone buccia grattugiata

    Superficie

    • 80 g nocciole tostate e pelate

    Istruzioni
     

    • Per preparare le crostatine ai mirtilli e nocciole per prima cosa preparate l’impasto.
    • In una ciotola capiente mettete la farina, lo zucchero, il lievito per dolci, la buccia grattugiata di limone e l’uovo.
    • Sciogliete il burro in un pentolino a fiamma bassa. Fatelo intiepidire e aggiungetelo a poco a poco agli altri ingredienti, impastando con le mani e formando un impasto sbriciolato.
    • Mettete la ciotola in frigorifero e nel frattempo preparate il ripieno.
    • In un pentolino mettete i mirtilli lavati, lo zucchero, il succo del limone e la buccia grattugiata di mezzo limone.
    • Cuocete, mescolando di continuo, per circa 15 minuti. Fate raffreddare.
    • Tagliate le nocciole grossolanamente con un coltello e tenetele da parte.
    • Imburrate e infarinate gli stampini (io ho usato quelli di alluminio, usa e getta) e distribuite sul fondo quasi tutto l’impasto che avevate messo in frigorifero, schiacciandolo leggermente per formare la base. (Fate attenzione a non fare lo strato della base troppo sottile per evitare fuoriuscite di ripieno in cottura)
    • Riempite con la composta di mirtilli (ne avanzeranno forse un paio di cucchiaini).
    • Completate con le nocciole a pezzetti e l’impasto sbriciolato che vi era avanzato.
    • Cuocete in forno statico per circa 25-30 minuti, controllando la cottura e regolandovi sempre con il vostro forno.
    • Sfornate le crostatine ai mirtilli e nocciole e fate raffreddare. Spolverate la superficie con zucchero a velo o cannella e servite.

    Note

     
    crostatine ai mirtilli e nocciole e cannella servite
  • PALLINE AGLI AMARETTI

    PALLINE AGLI AMARETTI

    palline agli amaretti e cocco

    Le palline agli amaretti sono dolcetti morbidi e freschi, perfetti come dessert o per accompagnare un caffè.

    Le ho preparate qualche giorno fa per consumare una confezione di amaretti che avevo in dispensa e in 10 minuti erano pronte.

    Per la copertura potete usare il cocco rapè o, se non l’avete, gli amaretti sbriciolati. Provatele e ditemi se non sono deliziose 🙂

    palline agli amaretti e ricotta

    Palline agli amaretti

    Tartufi alla ricotta e amaretti. Dosi per 16 tartufi.
    Tempo di preparazione 10 minuti
    Tempo totale 10 minuti
    Porzioni 16 pezzi

    Ingredienti
      

    • 115 g ricotta io Santa Lucia
    • 200 g amaretti duri
    • qb cocco rapè per la copertura
    • qb amaretti per la copertura

    Istruzioni
     

    • Per preparare le palline agli amaretti, tritate finemente gli amaretti usando il tritatutto, fino a ridurli in polvere.
    • Mettete la ricotta in una ciotola, unite la polvere di amaretti e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
    • Prelevate un po’ di crema con l’aiuto di un cucchiaino e formate le palline.
    • Ricoprite le palline agli amaretti, con cocco rapè o amaretti sbriciolati.
    • Conservatele in frigorifero fino al momento di consumarle.
      palline agli amaretti

    Note

    • Le palline agli amaretti si conservano in frigorifero per 2-3 giorni.
    • Aumentate la quantità di amaretti nella crema, se volete ottenere palline meno morbide e più compatte.
    • Altre ricette: tartufi fichi e cocco
     
    palline agli amaretti e cocco
  • TARTUFI FICHI E COCCO

    TARTUFI FICHI E COCCO

    tartufi fichi e cocco veloci

    Oggi vi lascio un’idea veloce per preparare dei dolcetti semplici e deliziosi: i tartufi fichi e cocco.

    Li ho preparati qualche giorno fa per consumare una confezione di fichi secchi che avevo in dispensa e mi sono piaciuti molto. Si realizzano in appena 10 minuti e con solo 3 ingredienti: fichi secchi, uva passa e cocco rapè.

    Se cercate un dolce estivo, fresco e facile da preparare, questi tartufi fichi e cocco sono l’ideale. Fatemi sapere 🙂

    tartufi fichi e cocco

    Tartufi fichi e cocco

    Tartufi dolci con fichi secchi, cocco rapè e uvetta. Dosi per 12 tartufi.
    Tempo di preparazione 10 minuti
    Tempo totale 10 minuti
    Porzioni 12 pezzi

    Ingredienti
      

    • 200 g fichi secchi
    • 70 g uvetta
    • 20 g cocco rapè
    • qb cocco rapè per la copertura

    Istruzioni
     

    • Per preparare i tartufi fichi e cocco tritate i fichi secchi nel tritatutto fino ad ottenere un impasto cremoso.
    • Tritate anche l’uvetta e unitela alla crema di fichi secchi.
    • Unite i 20 g di cocco rapè e mescolate con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo.
    • Formate le palline e ricopritele con il cocco rapè.
    • Conservate i tartufi fichi e cocco in frigorifero fino al momento di consumarli.
      tartufi fichi e cocco rapè

    Note

    • I tartufi fichi e cocco si conservano diversi giorni in frigorifero.
    • Altre ricette: Palline al cocco
    tartufi fichi e cocco e uvetta
  • GELO DI ANANAS

    GELO DI ANANAS

    gelo di ananas con cocco e cioccolato

    Il gelo di ananas che vi propongo oggi è un dolce fresco e molto semplice da preparare. Si tratta di un dolce cremoso a base di succo di frutta e amido di mais. La ricetta classica tradizionale siciliana è il gelo di anguria o melone che potete trovare cliccando qui.

    Questa volta per la preparazione ho usato semplice succo 100% frutta. Non ho aggiunto zucchero ma potete aggiungerlo in base ai vostri gusti e, se preferite, potete usare la frutta fresca (vi basterà tritarla e filtrarne il succo con un colino). Ho decorato poi con scaglie di cocco, gocce di cioccolato e cannella.

    gelo di ananas con cocco

    Gelo di ananas

    Gelatina di succo di ananas. Dosi per 4 porzioni.
    Tempo di preparazione 10 minuti
    Tempo totale 10 minuti
    Porzioni 4 pezzi

    Ingredienti
      

    • 500 ml succo 100 % ananas
    • 50 g amido di mais
    • qb scaglie di cocco
    • qb gocce di cioccolato
    • qb cannella in polvere

    Istruzioni
     

    • Per preparare il gelo di ananas mettete l’amido di mais in un pentolino e aggiungete poco succo: mescolate.
    • Aggiungete a poco a poco tutto il succo d’ananas mescolando con una frusta a mano per non creare grumi.
    • Cuocete a fiamma bassa, per 5-10 minuti, mescolando di continuo e fino quando la crema non diventerà densa. Appena la crema inizierà a bollire, spegnete il fornello e versatela degli stampini.
    • Fate intiepidire il gelo di ananas e mettete in frigorifero fino a quando le tortine non saranno completamente fredde.
    • Rimuovete dagli stampini il gelo di ananas e servite con scaglie di cocco, gocce di cioccolato, cannella.
      gelo di ananas

    Note

    • Il gelo di ananas si conserva in frigorifero.
    • Potete preparare il gelo con il succo che preferite ed anche con la frutta fresca: basterà tritarla e filtrare il succo aggiungendo poi il quantitativo di zucchero in base ai vostri gusti.
    • Altre ricette: gelo di melone
     
    gelo di ananas con cocco e cioccolato
  • BISCOTTI AL LIMONE

    BISCOTTI AL LIMONE

    biscotti al limone

    I biscotti al limone sono dolcetti friabili e profumati preparati con farina di semola rimacinata e farciti con marmellata di limone. Perfetti per la colazione o per accompagnare il tè, si preparano velocemente e se preferite, potete anche non farcirli.

    Se vi piacciono i biscotti preparati con la farina di semola rimacinata, sul mio blog potete trovare altre versioni: con uvetta, all’arancia, al cioccolato.

    biscotti al limone con farina di semola

    Biscotti al limone

    Biscotti al limone con ripieno di marmellata. Dosi per 10-15 biscotti
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Tempo di cottura 25 minuti
    Tempo totale 55 minuti
    Porzioni 15 pezzi

    Ingredienti
      

    • 300 g farina di semola rimacinata
    • 100 g zucchero
    • 150 g burro
    • 1 uovo 60 g circa
    • 1 limone buccia grattugiata
    • qb marmellata di limoni

    Istruzioni
     

    • Per preparare i biscotti al limone versate la farina di semola in una ciotola capiente, aggiungete al centro il burro freddo a pezzetti, lo zucchero, l’uovo e la buccia grattugiata del limone.
    • Impastate tutti gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo, rivestitelo di pellicola e mettetelo in frigorifero 30-60 minuti.
    • Trascorso il tempo necessario, prendete l’impasto e dividetelo in pezzetti di 40 g l’uno.
    • Schiacciate l’impasto, farcitelo con la marmellata e richiudete con le mani formando delle palline.
    • Disponete i biscotti sulla placca del forno su un foglio di carta da forno e cuocete in forno statico a 180° per circa 25 minuti.
    • Sfornate i biscotti al limone, fate raffreddare e servite.
      biscotti al limone

    Note

     
    biscotti al limone ripieni
  • CIAMBELLA CON GOCCE DI CIOCCOLATO

    CIAMBELLA CON GOCCE DI CIOCCOLATO

    Oggi vi lascio la ricetta per preparare la ciambella con gocce di cioccolato, un dolce semplice e soffice per la colazione. A dirla tutta è il mio dolce preferito per iniziare la giornata e lo è stato per molti anni. Una fetta di ciambella e un bicchiere di latte ed ecco a voi la colazione perfetta! 🙂

    Ho sempre preparato le ciambelle fatte in casa usando il Fornetto Versilia. Chi mi segue da tempo lo sa 🙂

    Per chi non lo conoscesse, invece, si tratta di un particolare stampo che prevede la cottura sul fornello ed è il metodo che preferisco. Forse perché mi ricorda la ciambella della mia infanzia, delle nonne e della mamma. Forse perché durante la cottura sprigiona un profumo indimenticabile che invade la cucina e che solo al pensiero mi ha già fatto venire l’acquolina. Infine perché ogni tanto, quando posso, mi risparmio di accendere il forno.

    Io ho aggiunto all’impasto una bustina di vanillina: potete sostituirla con buccia grattugiata di un’arancia che trovo perfetta insieme alle gocce di cioccolato.

    La ricetta della ciambella con gocce di cioccolato è facilissima: si mescolano tutti gli ingredienti con un cucchiaio e in 15 minuti l’impasto è pronto da cuocere. Vi ho convinti a provarla? Vi lascio alla ricetta e vi aspetto nei commenti

    Ciambella con gocce di cioccolato

    Ciambellone soffice con gocce di cioccolato fondente. Cottura con fornetto versilia.
    Tempo di preparazione 15 minuti
    Tempo di cottura 45 minuti
    Tempo totale 1 ora
    Porzioni 15 persone

    Ingredienti
      

    • 420 g farina 00
    • 210 g zucchero semolato
    • 3 uova medie
    • 1 tuorlo
    • 200 g olio di semi d’arachide
    • 230 g latte
    • 12 g lievito per dolci
    • 1 bustina vanillina
    • 140 g gocce di cioccolato fondente

    Istruzioni
     

    • Per preparare la ciambella con gocce di cioccolato mettete la farina, lo zucchero, il lievito, la vanillina e 100 g di gocce di cioccolato in una ciotola capiente.
    • Unite il latte, le uova, il tuorlo e l’olio e mescolate velocemente con una spatola, una frusta o un cucchiaio, fino ad ottenere un composto omogeneo e privo di grumi.
    • Ungete e infarinate il fornetto versilia e versateci l’impasto. Aggiungete sulla superficie le restanti gocce di cioccolato.
    • Cuocete nel fornello piccolo per circa 45 minuti. (i primi 5 minuti a fiamma alta e i restanti 40 minuti a fiamma medio/bassa). Controllate comunque la cottura.
    • Fate raffreddare la ciambella con gocce di cioccolato e servite.
      ciambella con gocce di cioccolato soffice

    Note

     
    ciambella con gocce di cioccolato fondente
  • TIRAMISU’ AL PISTACCHIO E AGRUMI

    TIRAMISU’ AL PISTACCHIO E AGRUMI

    tiramisù al pistacchio e agrumi  servito

    Il tiramisù al pistacchio e agrumi è un dolce al cucchiaio realizzato con una crema al pistacchio, mascarpone e yogurt greco, al profumo di arancia e limone.

    Mi piace molto l’abbinamento pistacchio e arancia e ho voluto provarlo in un dolce al cucchiaio che si prepara in pochi minuti. Potete aggiungere scorzette d’arancia candite e sostituire i pavesini con i biscotti che preferite. A me è piaciuto molto, fatemi sapere che ne pensate 🙂

    tiramisù al pistacchio e agrumi

    Tiramisù al pistacchio e agrumi

    Dolce al cucchiaio con crema al pistacchio, arancia e limone.
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Tempo totale 30 minuti
    Porzioni 6 persone

    Ingredienti
      

    • 200 g crema al pistacchio
    • 150 g mascarpone
    • 150 g yogurt greco intero
    • 1-2 arance buccia grattugiata (o aroma) + succo
    • 1 limone buccia grattugiata (o aroma)
    • qb g zucchero
    • qb biscotti tipo pavesini

    Istruzioni
     

    • Per preparare il tiramisù al pistacchio e agrumi iniziate preparando la crema.
    • Mescolate la crema al pistacchio con il mascarpone e lo yogurt greco.
    • Grattugiate la buccia di un’arancia e del limone e unitele alla crema. Tenete da parte.
    • Spremete 1 o 2 arance e dolcificate con lo zucchero nella quantità desiderata. (Io ho usato 20 g di zucchero ogni 100 g di succo)
    • Preparate il tiramisù alternando strati di biscotti tipo pavesini bagnati nel succo d’arancia e crema al pistacchio. Conservate in frigorifero.
    • Servite il tiramisù al pistacchio e agrumi decorando con granella di pistacchio.
      tiramisù al pistacchio e agrumi con granella di pistacchio

    Note

    • Il tiramisù al pistacchio e agrumi si conserva in frigorifero per 2-3 giorni.
    • Per la preparazione di questa ricetta usate arance e limone non trattati, con buccia edibile.
    • Altre ricette: Biscotti integrali al pistacchio
    tiramisù al pistacchio e agrumi con granella
  • TARTUFI AL CIOCCOLATO E AMARENE

    TARTUFI AL CIOCCOLATO E AMARENE

    tartufi al cioccolato e amarene sciroppate con nocciole

    Oggi vi lascio la ricetta dei tartufi al cioccolato e amarene, dolcetti morbidi e golosi preparati con cioccolato fondente e amarene sciroppate.

    Per la copertura ho usato la granella di nocciole: ho tostato le nocciole e ho rimosso la pellicina. Le ho poi tagliate grossolanamente con un coltello. Potete usare la granella di nocciole già pronta e sostituirla con quella di pistacchio o mandorle.

    I tartufi al cioccolato e amarene sono deliziosi, uno tira l’altro. Se li provate fatemi sapere se vi sono piaciuti 🙂

    tartufi al cioccolato e amarene sciroppate

    Tartufi al cioccolato e amarene

    Dolcetti al cioccolato fondente, amarene sciroppate e granella di nocciole. Dosi per 9 tartufi
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Tempo totale 30 minuti
    Porzioni 9 pezzi

    Ingredienti
      

    • 100 g cioccolato fondente
    • 50 g latte parzialmente scremato
    • 9 amarene sciroppate
    • qb granella di nocciole

    Istruzioni
     

    • Spezzettate finemente il cioccolato fondente col coltello e mettetelo in una tazza.
    • Scaldate il latte fino a sfiorare il bollore e aggiungetelo al cioccolato spezzettato, mescolando con una frusta a mano per farlo sciogliere, fino ad ottenere una crema liscia e priva di grumi.
    • Fate addensare la crema di cioccolato fino a quando sarà abbastanza densa e compatta per formare le palline. La mia ha impiegato circa 3 ore.
    • Sgocciolate molto bene le amarene dallo sciroppo e tenetele da parte.
    • Aiutandovi con due cucchiaini prelevate una piccola parte di crema al cioccolato, mettete a centro un’amarena e ricopritela completamente di crema.
    • Ricoprite con la granella di nocciole e mettete in frigorifero per farle addensare leggermente.
    • Servite i tartufi al cioccolato e amarene.
      tartufi al cioccolato e amarene sciroppate con nocciole

    Note

    • I tartufi cioccolato e amarene si conservano per 4-5 giorni in frigorifero.
    • Altre ricette: palline al cocco
    tartufi al cioccolato e amarene sciroppate con nocciole