Dolci vari facili e veloci: biscotti, muffin, semifreddi e dolci lievitati

Categoria: Dolci vari

“Dolci vari” è la sezione dove potrete trovare tutti i dolci che non rientrano nella categoria “Torte”. Troverete ricette di ogni tipo (dolci fritti, cotti al forno, semifreddi e dolci senza cottura) e per ogni occasione (colazione, fine pasto, merenda o festività) con procedimenti dettagliati per rendere il più semplice possibile la preparazione.
Amo sperimentare nuovi abbinamenti e ricette, dai dolci semplici e tradizionali a quelli più leggeri e innovativi. Qui trovi i miei dolci al cucchiaio, biscotti da latte, dolci lievitati, muffin e tante idee semplici per deliziare tutta la famiglia.

  • PLUMCAKE AL CIOCCOLATO, PEPERONCINO E BRANDY

    PLUMCAKE AL CIOCCOLATO, PEPERONCINO E BRANDY

    fette di plumcake al cioccolato peperoncino e brandy

    Oggi vi lascio la ricetta del plumcake al cioccolato, peperoncino e brandy. Un dolce morbido, umido e compatto al cacao, con tante gocce di cioccolato fondente dell’impasto e in superficie.

    Se vi piace il peperoncino e non avete mai provato l’abbinamento con il cioccolato vi consiglio di provarlo. Potete aggiungerlo nella quantità desiderata e potete sostituire il brandy con il rum o altro liquore a scelta.

    Vi lascio alla ricetta, se lo provate fatemi sapere se vi è piaciuto 🙂

    fette di plumcake al cioccolato peperoncino e brandy servito

    Plumcake al cioccolato, peperoncino e brandy

    Plumcake al cioccolato, peperoncino e brandy. Dosi per uno stampo medio da 25 cm.
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 1 ora
    Tempo totale 1 ora 20 minuti
    Porzioni 8 persone

    Ingredienti
      

    • 220 g farina 00
    • 40 g cacao amaro
    • 200 g zucchero semolato
    • 2 uova medie
    • 1 tuorlo medio
    • 130 g olio di semi di girasole
    • 150 g latte
    • 30 g Brandy
    • 60 g gocce di cioccolato fondente
    • 12 g lievito per dolci
    • qb peperoncino in polvere

    Istruzioni
     

    • Per preparare il plumcake al cioccolato, peperoncino e brandy iniziate montando le uova e lo zucchero con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
    • Unite l’olio, il latte e il brandy e mescolate.
    • Aggiungete la farina setacciata, il cacao e il lievito per dolci. Mescolate.
    • Unite infine il peperoncino nella quantità desiderata e metà delle gocce di cioccolato.
    • Imburrate e infarinate o rivestite di carta da forno lo stampo per plumcake. Versateci l’impasto e decorate la superficie con le gocce di cioccolato avanzate.
    • Cuocete in forno statico a 180° per circa 60-65 minuti, regolandovi sempre con il vostro forno e controllando la cottura con uno stecchino.
    • Sfornate il plumcake al cioccolato, peperoncino e brandy, fate raffreddare e servite.
      plumcake al cioccolato peperoncino e brandy

    Note

    • Il plumcake al cioccolato, peperoncino e brandy si conserva per 3-4 giorni in luogo fresco.
    • Altre ricette: Plumcake alla ricotta
    plumcake al cioccolato peperoncino e brandy servito
  • PLUMCAKE AL COCCO E LIMONE

    PLUMCAKE AL COCCO E LIMONE

    Oggi vi lascio la ricetta del plumcake al cocco e limone che ho preparato qualche giorno fa per la colazione. Si tratta di un dolce morbidissimo e profumato dal gusto fresco e delicato.

    L’impasto al limone si prepara velocemente e prevede l’utilizzo della bevanda vegetale al cocco. Ho poi aggiunto scagliette di cocco disidratate.

    Per la copertura, invece, ho usato una ganache al cioccolato bianco e cocco, scaglie di cocco e cocco rapè.

    La ricetta del plumcake al cocco e limone è semplicissima e questo dolce è perfetto a colazione insieme a una tazza di latte o di tè oppure per accompagnare un caffè. Provatelo e fatemi sapere se vi è piaciuto 🙂

    plumcake al cocco e limone

    Plumcake al cocco e limone

    Dosi per uno stampo di media grandezza da 25 cm
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 50 minuti
    Tempo totale 1 ora 10 minuti
    Porzioni 8 persone

    Ingredienti
      

    Per l’impasto

    • 260 g farina 00
    • 200 g zucchero semolato
    • 2 uova medie
    • 1 tuorlo medio
    • 130 g olio di semi d’arachide
    • 170 g bevanda vegetale al cocco
    • 40 g scaglie di cocco disidratate
    • 2 limoni buccia grattugiata
    • 1 cucchiaino succo di limone
    • 12 g lievito per dolci
    • 1 pizzico sale

    Per la copertura

    • 100 g cioccolato bianco
    • 40 g bevanda vegetale al cocco
    • 25 g scaglie di cocco disidratate
    • qb cocco rapè
    • qb zucchero a velo

    Istruzioni
     

    • Per preparare il plumcake al cocco e limone per prima cosa montate le uova e il tuorlo con lo zucchero per qualche minuto, usando lo sbattitore.
    • Unite l’olio di semi, la bevanda vegetale al cocco, la buccia grattugiata dei due limoni e il succo di limone e mescolate.
    • Aggiungete la farina e il lievito.
    • Spezzettate le scaglie di cocco disidratate in piccoli pezzettini e unitele all’impasto insieme al pizzico di sale. Mescolate.
      preparazione del plumcake al cocco e limone
    • Imburrate e rivestite di carta da forno (o infarinate) uno stampo per plumcake di grandezza media (25 cm) e versateci l’impasto.
    • Cuocete in forno caldo e statico a 180° per circa 50-55 minuti. Regolatevi sempre con il vostro forno e verificate la cottura con uno stecchino.
    • Sfornate il plumcake al cocco e limone e fate raffreddare.
    • Spezzettate il cioccolato bianco e tritatelo per qualche secondo con il tritatutto. Scaldate leggermente la bevanda vegetale al cocco fino a renderla tiepida.
    • Aggiungete la bevanda vegetale, poca alla volta, al cioccolato bianco, continuando a frullare fino a quando il cioccolato bianco sarà diventato ben cremoso e privo di grumi. Fatelo addensare un pochino.
    • Decorate la superficie del plumcake col cioccolato e decorate subito con le scaglie di cocco e il cocco rapè.
    • Decorate con zucchero a velo e servite.
      plumcake al cocco e limone soffice

    Note

    • Il plumcake al cocco e limone si conserva per 3-4 giorni in un contenitore o nel frigo.
    • Altre ricette: Plumcake alle castagne
      fette di plumcake al cocco e limone
  • PLUMCAKE ALLE CASTAGNE

    PLUMCAKE ALLE CASTAGNE

    plumcake alle castagne soffice

    Oggi vi lascio la ricetta del plumcake alle castagne: un dolce autunnale, semplice e delizioso, per la colazione e la merenda.

    Questo dolce ha una consistenza sofficissima e si scioglie in bocca. E’ preparato con farina di castagne, crema di marroni e miele. L’impasto si prepara in appena 15 minuti e una volta pronto potete gustarlo a colazione o servirlo con crema di ricotta o ricotta.

    Vi lascio alla ricetta del plumcake alle castagne, se lo provate fatemi sapere se vi è piaciuto!

    plumcake alle castagne

    Plumcake alle castagne

    Plumcake soffice alle castagne e miele. Dosi per uno stampo di grandezza media da 25 cm.
    Tempo di preparazione 15 minuti
    Tempo di cottura 50 minuti
    Tempo totale 1 ora 5 minuti
    Porzioni 8 persone

    Ingredienti
      

    • 200 g farina 00
    • 80 g farina di castagne
    • 50 g miele
    • 2 uova 100 g circa
    • 200 g crema di marroni
    • 150 g olio di semi
    • 170 g latte
    • 10 g lievito per dolci

    Istruzioni
     

    • Per preparare il plumcake alle castagne per prima cosa unite la farina, la farina di castagne e il lievito in una ciotola capiente. Mescolate.
    • Unite al centro le uova, la crema di marroni, l’olio di semi, il latte e il miele e mescolate velocemente con un cucchiaio o con una spatola.
    • Imburrate e rivestite di carta da forno uno stampo per plumcake di grandezza media di circa 25 cm e versateci l’impasto.
    • Cuocete in forno statico a 180° per circa 50 minuti verificando la cottura e regolandovi sempre con il vostro forno.
    • Sfornate il plumcake alle castagne, fate raffreddare e servite.
      plumcake alle castagne soffice

    Note

     
    plumcake alle castagne soffice
  • FOCACCIA INTEGRALE CON MELE, NOCI E GOCCE DI CIOCCOLATO

    FOCACCIA INTEGRALE CON MELE, NOCI E GOCCE DI CIOCCOLATO

    fetta di focaccia integrale con mele noci e gocce di cioccolato

    Oggi vi lascio una ricetta tanto semplice quanto buona: la focaccia integrale con mele, noci e gocce di cioccolato.

    Si tratta di un impasto neutro dalla consistenza soffice, la classica base per pizza e focaccia salate, arricchita con fettine di mele golden, gherigli di noci e gocce di cioccolato fondente.

    Io non ho aggiunto sale nell’impasto ma se preferite potete tranquillamente aggiungerlo. Per quanto riguarda la quantità di zucchero da distribuire sulla superficie vi consiglio di regolarvi in base ai vostri gusti e a quanto la volete dolce.

    Per preparare questa focaccia, potete usare la ricetta che usate solitamente per preparare la pizza o la crescenta e potete arricchirla con uvetta, pinoli, nocciole, amaretti e tutto quello che preferite.

    Perfetta per merenda o come dessert, provatela e fatemi sapere se vi è piaciuta 🙂

    fetta di focaccia integrale con mele noci e gocce di cioccolato fondente

    Focaccia integrale con mele, noci e gocce di cioccolato

    Focaccia soffice preparata con farina integrale, con mele, noci e gocce di cioccolato fondente. Dosi per uno stampo da 23×27 cm.
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 25 minuti
    Tempo totale 45 minuti
    Porzioni 6 persone

    Ingredienti
      

    Per la focaccia

    • 260 g farina integrale
    • 50 g acqua
    • 110 g latte
    • 20 g olio
    • 6 g lievito di birra

    Per la farcitura

    • 1-2 mele golden
    • qb gherigli noci
    • qb gocce di cioccolato fondente
    • qb zucchero semolato o a velo (regolatevi con le quantità in base ai vostri gusti)
    • qb cannella in polvere

    Istruzioni
     

    • Per preparare la focaccia integrale con mele, noci e gocce di cioccolato per prima cosa preparate l’impasto.
    • Versate la farina in una ciotola capiente, aggiungete al centro il lievito di birra e a poco a poco l’acqua.
    • Fate sciogliere il lievito poi aggiungete il latte e l’olio e impastate fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
    • Fate lievitare l’impasto circa 2 ore o comunque fino al raddoppio.
    • Rivestite di carta da forno uno stampo rettangolare di 23 x 27 cm e stendete l’impasto sul fondo dello stampo.
    • Aggiungete sulla superficie le mele tagliate a fettine, gherigli di noci e gocce di cioccolato fondente.
    • Distribuite uniformemente sulla superficie 1 o 2 cucchiai di zucchero (regolatevi con le quantità in base a quanto la volete dolce) e un po’ di cannella.
    • Fate lievitare dentro il forno spento per 1 ora e 30 minuti.
    • Cuocete in forno statico a 200° per circa 25 minuti.
    • Sfornate la focaccia integrale con mele, noci e gocce di cioccolato e servitela ancora calda, con una spolverata di zucchero a velo.
      focaccia integrale con mele noci e gocce di cioccolato

    Note

    • La focaccia integrale con mele, noci e gocce di cioccolato si conserva per un paio di giorni.
    • Altre ricette: torta di mele cremosa
     
    focaccia integrale con mele noci e gocce di cioccolato fondente
  • TORTINE CREMOSE DI RICOTTA E MARRONI

    TORTINE CREMOSE DI RICOTTA E MARRONI

    tortine cremose di ricotta e marroni

    Oggi vi lascio la ricetta di queste deliziose tortine cremose di ricotta e marroni. Si tratta di fresche monoporzioni a base di ricotta dalla consistenza cremosa, ricoperte di crema di marroni e decorate con marron glacés.

    La ricetta è semplicissima: si preparano in pochi minuti, con pochi e semplici ingredienti. Una volta cotte basta decorarle con la crema di marroni e sono pronte da servire come dessert.

    Vi lascio alla ricetta delle tortine cremose di ricotta e marroni, se le provate lasciatemi un commento e fatemi sapere se vi sono piaciute.

    tortine cremose di ricotta e marroni con marron glacés servite

    Tortine cremose ricotta e marroni

    Tortine cremose alla ricotta con crema di marroni e marron glacés. Dosi per 6 tortine.
    Tempo di preparazione 15 minuti
    Tempo di cottura 25 minuti
    Tempo totale 40 minuti
    Porzioni 6 pezzi

    Ingredienti
      

    Per le tortine

    • 500 g ricotta cremosa (io marchio Coop)
    • 80 g zucchero
    • 50 g crema di marroni
    • 2 uova medie (100 g circa)
    • 40 g fecola di patate

    Per decorare

    • qb crema di marroni
    • 6 marron glacés

    Istruzioni
     

    • Per preparare le tortine cremose di ricotta e marroni mettete la ricotta in una ciotola capiente e aggiungete le uova, uno alla volta, mescolando bene fino a quando non saranno perfettamente amalgamate.
    • Aggiungete lo zucchero e la crema di marroni e mescolate.
    • Unite infine la fecola setacciata e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo e privo di grumi.
    • Ungete e infarinate gli stampini (io ho usato stampini usa e getta in alluminio).
    • Ritagliate dei dischetti di carta da forno e disponeteli sul fondo degli stampini.
    • Riempite gli stampini fino a circa 5 mm dal bordo e cuocete in forno statico a 180° per circa 25 minuti. Verificate la cottura e regolatevi sempre con il vostro forno.
    • Sfornate le tortine cremose, fatele raffreddare completamente e conservatele in frigorifero.
    • Decorate le tortine cremose con crema di marroni e marron glacés e servite.
      tortine cremose di ricotta e marroni servite

    Note

     
    tortine cremose di ricotta e marroni servite con marron glacés
  • PLUMCAKE CON GOCCE DI CIOCCOLATO

    PLUMCAKE CON GOCCE DI CIOCCOLATO

    fette di plumcake con gocce di cioccolato

    Oggi vi lascio la ricetta per preparare il plumcake con gocce di cioccolato, un dolce soffice per la colazione.

    La ricetta è come sempre facilissima, si mescola tutto con un cucchiaio, si aggiungono le gocce di cioccolato e il plumcake è pronto da infornare.

    Se vi piacciono i plumcake, sul mio blog trovare numerose ricette: al cacao, ai semi di papavero, alla ricotta, al cioccolato bianco.

    Se cercate un dolce per la colazione soffice e goloso, provate il mio plumcake con gocce di cioccolato e fatemi sapere se vi è piaciuto.

    plumcake con gocce di cioccolato

    Plumcake con gocce di cioccolato

    Plumcake soffice al profumo d’arancia con gocce di cioccolato fondente. Dosi per uno stampo di grandezza media da 25 cm.
    5 from 1 vote
    Tempo di preparazione 15 minuti
    Tempo di cottura 45 minuti
    Tempo totale 1 ora
    Porzioni 8 persone

    Ingredienti
      

    • 260 g farina 00
    • 130 g zucchero
    • 2 uova (100 g circa)
    • 130 g olio di semi d’arachide
    • 140 g latte
    • 10 g lievito per dolci
    • 80 g gocce di cioccolato fondente
    • 1 arancia buccia grattugiata

    Istruzioni
     

    • Per preparare il plumcake con gocce di cioccolato per prima cosa mescolate la farina, lo zucchero, la buccia grattugiata di un’arancia e il lievito in una ciotola capiente.
    • Aggiungete le uova e l’olio, mescolando. Unite infine il latte e una parte di gocce di cioccolato fondente (circa 60 g).
    • Imburrate e rivestite di carta da forno uno stampo per plumcake di circa 25 cm.
    • Decorate la superficie con le gocce di cioccolato rimaste.
    • Cuocete in forno statico a 180° per circa 45 minuti, regolandovi sempre con il vostro forno e verificando la cottura con uno stecchino.
    • Sfornate il plumcake con gocce di cioccolato, fate raffreddare e servite.
      plumcake con gocce di cioccolato fondente

    Note

     
    plumcake con gocce di cioccolato sfornato
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  • BISCOTTI CON FARINA DI SEMOLA INTEGRALE E GOCCE DI CIOCCOLATO

    BISCOTTI CON FARINA DI SEMOLA INTEGRALE E GOCCE DI CIOCCOLATO

    biscotti con farina di semola integrale e gocce di cioccolato

    Oggi vi lascio la ricetta dei biscotti con farina di semola integrale e gocce di cioccolato fondente. Si tratta di dolcetti al burro, friabili e golosi, perfetti da inzuppare nel latte e ottimi anche per accompagnare un caffè.

    La ricetta è facilissima, basta impastare insieme tutti gli ingredienti e dopo un riposo in frigorifero, formare le palline e infornare.

    Sul mio blog trovate altre ricette con la farina di semola rimacinata (Biscotti all’uvetta, biscotti al cacao, biscotti al cacao e peperoncino).

    Se cercate una ricetta semplice per preparare dei biscotti per la colazione e la merenda, provate i miei biscotti con farina di semola integrale e fatemi sapere se vi sono piaciuti.

    biscotti con farina di semola integrale

    Biscotti con farina di semola integrale e gocce di cioccolato

    Biscotti con farina di semola rimacinata integrale. Dosi per 17 biscotti
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Tempo di cottura 25 minuti
    Tempo totale 55 minuti
    Porzioni 17 pezzi

    Ingredienti
      

    • 270 g farina di semola rimacinata integrale
    • 30 g fecola di patate
    • 125 g zucchero
    • 175 g burro
    • 1 uovo medio (50 g circa)
    • 1 arancia buccia grattugiata
    • 110 g gocce di cioccolato

    Istruzioni
     

    • Per preparare i biscotti con farina di semola integrale, mettete la farina di semola, la fecola e lo zucchero all’interno di una ciotola capiente.
    • Aggiungete la buccia grattugiata di un’arancia, l’uovo e il burro tagliato a pezzetti.
    • Iniziate ad impastare con le mani e aggiungete anche 50g di gocce di cioccolato fondente.
    • Impastate velocemente formando un panetto omogeneo, rivestitelo di pellicola trasparente e mettetelo in frigorifero per circa un’ora.
    • Trascorso il tempo necessario, formate delle palline di 40g circa, schiacciatele leggermente e rotolate la superficie in un piatto in cui avrete messo le gocce di cioccolato fondente rimaste.
    • Disponete i biscotti su una teglia coperta di carta da forno e cuocete in forno statico a 180° per circa 20-25 minuti.
      biscotti con farina di semola integrale da infornare
    • Sfornate i biscotti di semola integrale e gocce di cioccolato, fate raffreddare e servite.
      biscotti con farina di semola integrale sfornati

    Note

    • I biscotti con farina di semola integrale e gocce di cioccolato si conservano a lungo in un contenitore chiuso o una scatola per biscotti.
    • Altre ricette: biscotti integrali ai ceci e sesamo
     
    biscotti con farina di semola integrale e gocce di cioccolato
     
  • CREMA FRITTA

    CREMA FRITTA

    cremini di crema fritta

    Oggi vi lascio la ricetta per preparare la crema fritta: si tratta di dolcetti morbidi e cremosi, con una superficie dorata e croccante.

    Si prepara in varie regioni italiane ed è molto buona anche servita come antipasto o aperitivo insieme ad altre verdure o olive fritte.

    Questa ricetta è molto semplice: si tratta di preparare una classica crema in cui variano leggermente le dosi degli ingredienti. Si fa poi raffreddare, si taglia a cubetti o rombi, si impana e si frigge.

    La crema fritta è buonissima appena fatta, lasciata leggermente intiepidire. Potete cospargere la superficie con zucchero semolato o zucchero a velo se volete renderla più dolce e servirla come dessert.

    dolcetti di crema fritta

    Crema fritta

    Crema fritta, facile e veloce.
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Tempo di cottura 20 minuti
    Tempo totale 50 minuti
    Porzioni 25 pezzi

    Ingredienti
      

    Per la crema

    • 500 g latte parzialmente scremato
    • 80 g zucchero
    • 4 tuorli (70 g circa)
    • 100 g farina 00
    • 1 limone

    Per la copertura

    • qb pangrattato
    • 2-3 uova
    • qb olio di semi d’arachide

    Istruzioni
     

    • Per preparare la crema fritta per prima cosa scaldate il latte con all’interno la buccia del limone. Quando sarà caldo, rimuovete la buccia del limone e tenete da parte.
    • A parte, in una ciotola, mettete lo zucchero e i tuorli e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
    • Aggiungete la farina e mescolate.
    • Aggiungete poi il latte a poco a poco.
    • Trasferite tutto in un pentolino e cuocete a fiamma bassa, mescolando di continuo, fino a far addensare la crema.
    • Versate la crema su un tagliere, su un foglio di carta da forno, formando un rettangolo dello spessore di circa 2-3 cm.
    • Fate raffreddare per circa 2-3 ore.
    • Trascorso il tempo necessario, rovesciate la crema su un foglio di pellicola trasparente, rimuovete delicatamente la carta da forno e ritagliate dei cubi o rombi.
      preparazione della crema fritta
    • Ricopriteli di pangrattato, poi passateli nell’uovo sbattuto poi di nuovo nel pangrattato.
      crema fritta da friggere
    • Scaldate l’olio e portatelo a una temperatura di circa 170 gradi
    • Tuffateci la crema e fate dorare tutti i lati, cercando di mantenere costante la temperatura dell’olio (abbassando o alzando la fiamma, se necessario).
    • Togliete la crema dall’olio aiutandovi con una ramina. Fatela asciugare su un foglio di carta assorbente e aggiungete a piacere zucchero semolato.
    • Servite subito la crema fritta, calda o appena tiepida.
      crema fritta servita

    Note

    • La crema fritta va consumata subito. Potete ricoprirla di zucchero semolato o zucchero a velo se decidete di servirla come dessert.
    • Altre ricette: Castagnole alla ricotta
     
  • BISCOTTI DELLA BEFANA

    BISCOTTI DELLA BEFANA

    biscotti della befana serviti

    I biscotti della Befana sono dei semplici dolcetti di pasta frolla che ho preparato in occasione dell’Epifania.

    Potete sbizzarrirvi nella decorazione: io ho usato codette, palline e perle di zucchero. Alcuni li ho decorati con glassa all’acqua, in alcuni ho aggiunto il colorante rosso. Inoltre li ho realizzati sia in versione classica che integrale, sostituendo la farina 00 e lo zucchero semolato, con farina integrale e zucchero di canna integrale.

    La ricetta è facilissima e i biscotti della Befana si conservano a lungo. Fatemi sapere se li provate.

    biscotti della befana

    Biscotti della Befana

    Biscotti di pasta frolla decorati. Dosi per 25 biscotti circa.
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Tempo di cottura 20 minuti
    Tempo totale 50 minuti
    Porzioni 25 biscotti

    Ingredienti
      

    • 300 g farina 00 (vedi note ricetta)
    • 130 g zucchero (vedi note ricetta)
    • 170 g burro a temperatura ambiente
    • 1 uovo medio
    • 1 limone buccia grattugiata
    • qb codette di zucchero (o perle)
    • qb zucchero a velo
    • qb acqua

    Istruzioni
     

    • Per preparare i biscotti della Befana, mettete il burro a temperatura ambiente in una ciotola capiente e impastate con le fruste insieme allo zucchero.
    • Quando sarà diventato una crema, aggiungete la buccia grattugiata di un limone e l’uovo e impastate.
    • Unite la farina e impastate con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo. Rivestitelo di pellicola e mettetelo in frigo almeno un’ora.
    • Stendete l’impasto dello spessore di 1 o 2 cm e ritagliate i biscotti.
    • Disponeteli distanziati su un foglio di carta da forno e cuocete in forno statico a 180° per circa 20 minuti.
    • Fate raffreddare i biscotti.
    • Se decidete di usare la glassa all’acqua per la decorazione, mettete lo zucchero a velo in una tazza e aggiungete a poco a poco l’acqua. (Per 100g di zucchero a velo servono circa 3 cucchiaini d’acqua. Aggiungete l’acqua poco alla volta e mescolate bene: la glassa deve risultare molto densa).
    • Aggiungete eventuale colorante poi decorate i biscotti con la glassa. Rifinite con le codette di zucchero in superficie.
    • Fate asciugare la glassa e servite i biscotti della Befana.
      biscotti della befana serviti

    Note

    • I Biscotti della Befana si conservano a lungo in una scatola per biscotti.
    • Potete realizzarli anche in versione integrale sostituendo la farina 00 e lo zucchero semolato con pari peso di farina integrale e zucchero di canna integrale (io solitamente uso il marchio Coop).
    • Altre ricette: Biscotti alla cannella e arancia
     
    biscotti della befana serviti
  • TORTINE AL PISTACCHIO CON CREMA DI NOCCIOLE

    TORTINE AL PISTACCHIO CON CREMA DI NOCCIOLE

    tortine al pistacchio con crema di nocciole e confettura

    Oggi vi lascio la ricetta delle tortine al pistacchio ripiene di crema alle nocciole. Alcune le ho riempite di confettura ai lamponi e devo dire che sono buonissime entrambe quindi a voi la scelta.

    La ricetta è facile e veloce e questi dolcetti sono perfetti a colazione, per merenda o come dessert. Potete sostituire l’aroma alla vaniglia con la buccia grattugiata di un’arancia e potete farcirli con la crema o confettura che preferite.

    Sul mio blog trovate anche le tortine alle nocciole con confettura alle more, cliccando qui. Ora vi lascio alla ricetta delle tortine al pistacchio, fatemi sapere se le provate 🙂

    tortine al pistacchio con crema di nocciole e confettura ai lamponi

    Tortine al pistacchio con crema alle nocciole

    Tortine al pistacchio morbide con ripieno di crema alle nocciole e confettura. Dosi per 5 tortine.
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Tempo di cottura 30 minuti
    Tempo totale 1 ora
    Porzioni 5 pezzi

    Ingredienti
      

    • 130 g farina 00
    • 75 g zucchero
    • 1 uovo grande
    • 75 g olio di semi d’arachide
    • 50 g granella di pistacchio
    • 8 g lievito per dolci (1/2 bustina)
    • 20 g latte
    • qb aroma vaniglia
    • qb granella di pistacchio per decorare
    • qb crema alle nocciole o confettura

    Istruzioni
     

    • Per preparare le tortine al pistacchio per prima cosa tritate finemente la granella di pistacchio fino a ridurla in polvere.
    • Mettete in un’ampia ciotola la farina, lo zucchero, la granella di pistacchio tritata e il lievito. Mescolate.
    • Aggiungete le uova, l’olio di semi, l’aroma alla vaniglia e il latte e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
    • Ungete e infarinate gli stampini per i muffin e riempiteli con una parte di impasto. Aggiungete al centro un cucchiaino scarso di crema alle nocciole o confettura.
      preparazione delle tortine al pistacchio
    • Coprite con l’impasto rimasto e decorate con la granella di pistacchio.
      tortine al pistacchio da infornare
    • Cuocete in forno statico a 180° per circa 25-30 minuti, regolandovi sempre con il vostro forno.
    • Sfornate le tortine al pistacchio con crema alle nocciole, fate raffreddare e servite.
      tortine al pistacchio con crema di nocciole e confettura

    Note

     
    tortine al pistacchio con crema di nocciole e confettura