Ricette di Lievitati dolci e salati: pane, pizza, focacce e brioche

Categoria: Lievitati

La magia della lievitazione regala grandi soddisfazioni: friabilità, morbidezza e profumi unici. In questa sezione troverai ricette di impasti che, grazie alla lievitazione, si trasformano in preparazioni soffici e fragranti. Se ami impastare e riempire la casa col profumo del pane appena sfornato, sei nel posto giusto. Qui troverai lievitati di ogni tipo: dalle classiche pizze in teglia e focacce, agli impasti più elaborati per pane e brioche, fra ricette creative o tradizionali. Lasciati ispirare dalle mie proposte dolci e salate, perfette per la colazione, la merenda, l’aperitivo, pranzo o cena in compagnia.

  • SCHIACCIATA TOSCANA

    SCHIACCIATA TOSCANA

    Schiacciata toscana, la ricetta tradizionale

    Schiacciata, focaccia, crescenta: paese che vai, ricetta che trovi. Vivo in provincia di Bologna, al confine con la Toscana e quando penso alla schiacciata toscana penso a quella preparata dalla mia nonna toscana. Non troppo alta, croccante fuori e soffice dentro, con la giusta quantità di olio e sale in superficie.

    schiacciata toscana

    SCHIACCIATA TOSCANA: CONSIGLI E ABBINAMENTI

    La schiacciata toscana è buonissima da sola o accompagnata da salumi e formaggi: pecorino stagionato, caciotta, spalla toscana, finocchiona. Perfetta per una merenda casalinga in stile contadino o per accompagnare un pasto, un aperitivo o un ricco brunch. E come d’altronde spesso succede per le ricette tradizionali, la semplicità nella preparazione la fa da padrona. Ingredienti classici: farina, acqua, sale, lievito e olio. Niente di più, niente di meno.

    NON SOLO SCHIACCIATA: VARIANTI REGIONALI DA PROVARE

    Dalle mie parti si trova la crescenta bolognese, un pane alto e soffice molto gustoso. Classico impasto lievitato a cui si aggiungono gambuccio e pancetta. E’ saporita ed è buonissima nella sua semplicità. Molto diversa dalla schiacciata all’olio della tradizione toscana e anche dalla focaccia barese. Quest’ultima è una pasta lievitata dai profumi tipici mediterranei: olio, origano, pomodori dolci e succosi. Si trova in versione bassa o nella classica versione alta e soffice. Ultimamente poi in numerose varianti: con farina integrale o di grano arso.

    Che dire poi della focaccia genovese? Coi tipici buchi e la salamoia all’olio, semplicemente gustosa. E che mi fa subito pensare alla focaccia di Recco al formaggio, di cui potrei mangiarne una fetta dopo l’altra, senza limiti.

    Conosci lo sfincione? Prodotto da forno alto e soffice condito con salsa di pomodoro, cipolle stufate e acciughe. Un’esplosione di sapori della tradizione siciliana.

    Potrei andare avanti ad elencarne altre versioni e sicuramente ne scorderei qualcuna. Esistono naturalmente molte varianti di questo impasto lievitato, che cambiano da regione a regione. Dalle tue parti, quale ricetta si prepara? Fammelo sapere nei commenti 😊

    Intanto ti lascio la mia ricetta tradizionale per preparare una schiacciata toscana all’olio da leccarsi i baffi. Se la provi, fammi sapere se ti è piaciuta.

    schiacciata toscana all'olio servita

    Schiacciata toscana

    Schiacciata toscana all'olio. Ricetta tradizionale. Dosi per una teglia di 36 cm.
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 15 minuti
    Porzioni 8 pezzi

    Ingredienti
      

    • 450 g farina 00
    • 6 g lievito di birra fresco
    • 10 g sale
    • 30 g olio extravergine d'olia o olio di semi
    • 230 g acqua
    • qb olio extravergine d'oliva o di semi per la superficie
    • qb sale per la superficie

    Istruzioni
     

    • Per preparare la schiacciata toscana per prima cosa sciogli il lievito nell’acqua all'interno della vasca della planetaria (puoi impastare anche a mano).
    • Aggiungi l’olio poi usci metà della farina e inizia ad impastare in planetaria usando il gancio a spirale.
    • Unisci il sale all'impasto e infine e la farina che era avanzata.
    • Impasta per 5 minuti, fino ad ottenere un panetto liscio. Fai sempre attenzione alla temperatura dell'impasto che non dovrà scaldarsi troppo.
    • A questo punto fallo riposare, coperto da un canovaccio, per circa 40 minuti.
    • Ungi una teglia di 36 cm di diametro e stendi l’impasto all’interno allargandolo con le mani fino a toccare i bordi.
    • Distribuisci uniformemente poco olio sulla superficie dell’impasto.
    • A questo punto fai lievitare la schiacciata toscana nel forno spento fino al raddoppio (ci vorranno 60-90 minuti).
    • Quando l'impasto sarà lievitato, con le dita forma i buchi sulla superficie dell’impasto e aggiungi sale ed olio.
    • Accendi il forno a 230 gradi in modalità ventilata e una volta raggiunta la temperatura, inforna la schiacciata.
    • Cuoci per circa 10-15 minuti verificando la cottura e regolandoti, per i tempi precisi, sempre con il tuo forno.
    • Sforna la schiacciata toscana, falla intiepidire e servila con salumi e formaggi.
      schiacciata toscana a fette

    Note

     
    schiacciata toscana all'olio servita

  • FRISELLE

    FRISELLE

    Friselle pugliesi, ricetta tradizionale del pane biscottato fatto in casa

    Le friselle, deliziose fette di pane dalla consistenza biscottata, sono uno dei miei aperitivi/antipasti preferiti per l’estate. Vengono consumate in buona parte del sud Italia, specialmente in Puglia. Consistono in dischi di pane dalla consistenza croccante che viene ammorbidito e poi condito con olio e pomodoro.

    friselle servite

    FRISELLE: PREPARAZIONE E CONSIGLI

    Le friselle si preparano generalmente con farina di grano duro. Tuttavia puoi trovarle in tutti i supermercati nelle versioni più svariate: farina d’orzo, integrale, grano tenero, ecc. Per prepararle si realizzano delle piccole pagnotte che vengono arrotolate su se stesse a forma di tarallo. Dopo una prima cottura vengono tagliate orizzontalmente e poi cotte per una seconda volta.

    Le friselle sono croccanti, come il classico pane secco. Formate da una parte liscia ed una rugosa, per prepararle ti basterà bagnarle con poca acqua e poi condirle con olio extravergine d’oliva, sale, pomodoro fresco e origano.

    friselle con pomodorini

    MERENDA ESTIVA, PRANZO O CENA LEGGERA

    La frisella pugliese è uno dei prodotti che consumo più spesso d’estate. Quando ho poca voglia di cucinare ma cerco qualcosa di semplice e gustoso mi basta preparare una frisella. La accompagno con qualche verdura fresca di stagione come pomodori, cetrioli e cipolle. Qualche formaggio come parmigiano o una mozzarella. In pochi minuti ho un pranzo o una cena gustosa che non stanca mai.

    Le friselle sono perfette anche per un aperitivo o una cena in compagnia. Si trovano spesso anche in versione piccola: in questo caso puoi preparare un bel piatto da portata con le mini friselle e condirle semplicemente con olio, sale e origano.

    Anche se si trovano ormai in tutti i supermercati, da nord a sud Italia, ho provato a prepararle a casa. Il risultato sono queste deliziose friselle dal colore vivace, dato dalla farina di semola di grano duro.

    Tu hai mai provato a prepararle in casa? Se hai voglia di sperimentare ti consiglio di provare la mia ricetta! Fammi sapere che ne pensi nei commenti 😊

    friselle servite

    Friselle

    Friselle pugliesi fatte in casa con farina di semola di grano duro.
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Tempo di cottura 1 ora 10 minuti
    Porzioni 12 friselle

    Ingredienti
      

    • 400 g farina di semola di grano duro rimacinata
    • 100 g farina 0
    • 270 g acqua
    • 30 g olio extravergine d'oliva
    • 10 g lievito
    • 10 g sale

    Istruzioni
     

    • Su una spianatoia disponi le farine a fontana e metti al centro il lievito sbriciolato e l'acqua.
    • Impasta per qualche minuto fino quando gli ingredienti non saranno ben amalgamati.
    • Aggiungi il sale e l'olio e continua ad impastare.
      impasto delle friselle
    • Forma un panetto, coprilo con un panno e lascialo lievitare per circa 1 ora e 30 minuti.
      panetto per le friselle
    • Trascorso il tempo necessario dividilo in sei pezzi. Stendi ogni panetto. Poi piegalo in due, arrotolalo su se stesso e schiaccialo con il palmo della mano. (Vedi procedimento in foto)
      panetti per friselle
    • stesura dell'impasto delle friselle
    • ricetta delle friselle
    • procedimento per friselle
    • formazione delle friselle
    • Disponi tutti i panetti su una teglia ricoperta di carta da forno e mettili in forno a lievitare per 1 ora e 45 minuti tenendo la luce del forno accesa.
      preparazione delle friselle pugliesi
    • A questo punto toglili dal forno, accendilo a 200 gradi in modalità statica e quando sarà caldo inforna i panetti per 20 minuti.
      friselle da infornare
    • friselle sfornate
    • Trascorso questo tempo toglili dal forno e finché sono ancora caldi, con un coltello o con uno spago (come veniva fatto originariamente) dividili in due. Lo spago serve per creare la tipica increspatura delle Friselle. Se vuoi usare quest'ultimo, fatti aiutare da qualcuno che te lo tenga ben fermo.
      taglio delle friselle
    • Nel frattempo abbassa la temperatura del forno a 160 gradi e inforna nuovamente per 50 minuti. Verifica comunque l'effettiva cottura. Le Friselle devono essere croccanti.
      seconda cottura delle friselle
    • Io ho preparato le friselle con un condimento classico: le ho bagnate con un pò d'acqua, ho strofinato qualche pomodorino sulla superficie, ho aggiunto sale, olio e origano.
      friselle di grano duro

    Note

    • Le friselle si conservano per 3/4 giorni chiuse in un sacchetto per alimenti.
    • Altre ricette: Taralli pugliesi
    friselle con pomodorini
  • PANINI SOFFICI SENZA LIEVITAZIONE

    PANINI SOFFICI SENZA LIEVITAZIONE

    Panini soffici senza lievitazione, facili e veloci, a lievitazione istantanea

    Ho preparato questi panini soffici senza lievitazione per una serata in cui mi ero accorta di non avere pane in casa. Non avevo lievito di birra ma lievito istantaneo per torte salate. Così, dopo aver cercato una ricetta che mi ispirasse, in meno di 40 minuti avevo sfornato dei bocconcini morbidi e deliziosi.

    panini soffici senza lievitazione con semi di sesamo

    PANINI SOFFICI VELOCI E VERSATILI

    Senza nulla togliere, per gusto e consistenza, al pane realizzato con impasto lievitato, con lievito di birra o pasta madre: questi panini veloci fatti in casa hanno una mollica morbida e sono perfetti da preparare all’ultimo minuto. Adatti per accompagnare un pasto o un aperitivo a base di salumi e formaggi. Puoi anche prepararli per la merenda dei bambini o per una colazione a base di pane, burro e marmellata. Questi piccoli panini sono perfetti anche per un più nic o un brunch.

    IDEE, CONSERVAZIONE E CONSIGLI

    I panini soffici senza lievitazione si conservano per un paio di giorni all’interno di un sacchetto per alimenti. Il giorno seguente, passali per qualche minuto nel forno caldo per farli tornare morbidi e fragranti come appena sfornati.

    Per renderli ancora più sfiziosi puoi aggiungere semini vari in superficie come ad esempio sesamo, zucca, lino. Oppure puoi aggiungere erbe aromatiche all’impasto come pepe, origano, rosmarino.

    La ricetta di questi deliziosi panini morbidi senza lievitazione l’ho trovata qui. Da quando l’ho provata, continuo a prepararli ogni volta in cui non ho molto tempo a disposizione.

    E tu usi mai il lievito istantaneo per torte salate per la preparazione di pane e focacce? Ti trovi bene? Fammi sapere cosa ne pensi e se hai qualche suggerimento da condividere. Nel frattempo ti lascio alla ricetta e se la provi, lasciami un commento per farmi sapere se ti è piaciuta 😊

    ALTRE RICETTE

    Voglia di mettere le mani in pasta? Guarda anche:

    Panini di pasta dura

    panini soffici senza lievitazione

    Panini soffici senza lievitazione

    Panini morbidi con lievito istantaneo
    Tempo di preparazione 10 minuti
    Porzioni 15 panini

    Ingredienti
      

    • 450 g farina 00
    • 200 g latte
    • 30 g olio di semi
    • 30 g olio extravergine d'oliva
    • 1 uovo
    • 1 bustina lievito istantaneo per torte salate
    • 1 cucchiaino zucchero
    • 6 g sale
    • qb semi vari

    Istruzioni
     

    • In una ciotola capiente aggiungi la farina, lo zucchero, il lievito, il sale. Mescola per amalgamarli.
    • Aggiungi il latte e l'olio di semi e d'oliva e l'uovo.
    • Impasta velocemente tutti gli ingredienti, fino ad amalgamarli, formando un impasto morbido ed omogeneo.
    • Preleva delle palline di impasto e forma dei panini della grandezza di un'albicocca.
    • Spennella la superficie con un po' di olio e distribuisci i semini che preferisci sulla superficie.
    • Cuoci i panini soffici per circa 20 minuti in forno caldo e statico a 180°. Verifica la cottura e regolati con il tuo forno per i tempi precisi.
    • Sforna i panini soffici senza lievitazione e servili.
      panini soffici senza lievitazione

    Note

    • I panini soffici senza lievitazione si conservano per un paio di giorni in un sacchetto per alimenti.
    • Altre ricette: Panini di pasta dura
     
    panini soffici senza lievitazione
  • PAN BRIOCHE SALATO

    PAN BRIOCHE SALATO

    Pan brioche salato: il pane soffice e versatile perfetto per ogni occasione

    Avete mai preparato il Pan brioche? io l’avevo realizzato solo in versione dolce con un delizioso ripieno di confettura. Poi ho deciso di provare la versione salata e sono rimasta stupita dalla sua morbidezza ed incredibile bontà. E’ un pane soffice che si realizza con una ricetta facile e veloce che non mi stanco mai di preparare.

    pan brioche salato servito

    PAN BRIOCHE SALATO: ALTERNATIVA AL PANE TRADIZIONALE

    E’ una ricetta furba e un’alternativa al pane tradizionale: la sua mollica compatta, soffice e leggera si presta bene a qualsiasi abbinamento e lo differenzia dalla consistenza elastica e più densa della mollica del pane classico.

    La crosta del pan brioche risulta sottile, friabile a differenza di quella del pane casereccio, più spessa e croccante.

    CONSIGLI PER SERVIRE IL PAN BRIOCHE

    Questo pane soffice salato si presta a molteplici utilizzi: potete prepararlo sia per accompagnare piatti salati, sia come pane da sandwich o per realizzare dei panini deliziosi. Tra l’altro è buonissimo anche nella sua semplicità e perfetto spalmato con confettura e creme dolci di frutta secca.

    Potete tagliarlo a fette e servirlo per la colazione insieme a salumi o formaggi freschi o stagionati. In alternativa potete usarlo come pane da accompagnamento per un aperitivo o un brunch.

    La treccia di pan brioche è anche molto bella e si presta bene anche per pranzi in famiglia o cene con amici: potete servirla al centro della tavola già tagliata a fette, pronte per essere consumate.

    IDEE, VARIANTI E CONSERVAZIONE

    Questa ricetta è molto semplice nonché facile e veloce da realizzare: potete personalizzarla aggiungendo sulla superficie semi oleosi vari. Io ho usato semi di sesamo ma potete usare semi di girasole, zucca o quelli che più vi ispirano.

    Se volete ottenere un pane sfizioso potete farcirlo con cubetti di fontina o formaggio morbido e prosciutto cotto.

    Il Pan brioche salato fatto in casa si conserva per un paio di giorni mantenendo la sua consistenza soffice e leggera. Chiudetelo in un sacchetto per alimenti e se vi va, scaldatelo per qualche minuto in forno prima di consumarlo.

    E ora ditemi la vostra, lo avete già preparato? Avete qualche trucco o suggerimento da condividere? Io vi lascio mia ricetta e vi aspetto nei commenti 😊

    ALTRE RICETTE

    Leggi anche: Pan brioche con confettura

    fette di pan brioche salato

    Pan brioche salato

    Pan brioche soffice in versione salata, con semi di sesamo. Ricetta facile e veloce
    Tempo di preparazione 40 minuti
    Tempo di cottura 30 minuti
    Porzioni 4 persone

    Ingredienti
      

    Per l’impasto

    • 550 g farina 00
    • 15 g lievito di birra fresco
    • 1 uovo 55 g circa
    • 250 g latte intero
    • 60 g olio extravergine d’oliva
    • 1 cucchiaino zucchero
    • 10 g sale

    Per la superficie

    • 1 uovo per spennellare
    • qb semi di sesamo

    Istruzioni
     

    • Per preparare il pan brioche salato per prima cosa unite la farina 00 con lo zucchero e il lievito di birra sbriciolato nella planetaria.
    • Montate il gancio a spirale ed iniziate ad impastare aggiungendo il latte intero a filo.
    • Unite il sale.
    • Aggiungete anche l’uovo e per ultimo l’olio extravergine d’oliva.
    • A questo punto, per evitare di scaldare troppo l’impasto potete terminare di impastare a mano.
    • Dovete ottenere un impasto liscio quindi, nel caso in cui l’impasto risultasse troppo grezzo lasciatelo riposare per qualche minuto.
    • A questo punto terminate di impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
    • Formate una palla e mettetela a lievitare dentro una ciotola coperta da un canovaccio pulito, al riparo dagli spifferi (ad esempio nel forno spento). Fate lievitare per circa 2 ore e 30 minuti o comunque fino al raddoppio.
    • Trascorso il tempo necessario, riprendete l’impasto e dividetelo in 3 parti uguali. Formate 3 filoncini poi con il mattarello schiacchiateli leggermente e arrotolateli su se stessi dal lato lungo, in modo da ottenere 3 salsicciotti.
    • Formate una treccia coi salsicciotti facendo attenzione ad attaccare bene i 3 salsicciotti alle estremità.
    • Disponete la treccia su un foglio di carta da forno sulla teglia del forno e fatela lievitare per altri 60 minuti circa, coperta da un canovaccio.
    • Quando la treccia di impasto sarà lievitata, spennellate la superficie con l’uovo sbattuto e i semi di sesamo.
    • Accendente il forno a 200º in modalità statica e quando avrà raggiunto la temperatura infornate il vostro pan brioche per circa 30 minuti.
    • Verificate la cottura e regolatevi sempre, per i tempi precisi, con il vostro forno.
    • Sfornate il pan brioche salato, fatelo raffreddare e servite.
      pan brioche salato

    Note

    • Il pan brioche salato si conserva soffice e fragrante per un paio di giorni.
    • Altre ricette: Panini di pasta dura
    fette di pan brioche salato
  • PIADINA ROMAGNOLA

    PIADINA ROMAGNOLA

    PIADINA ROMAGNOLA: RICETTA SEMPLICE

    Alzi la mano chi come me ama la Piadina Romagnola! Questo pane morbido, simbolo della cultura gastronomica emiliano romagnola viene preparato ormai ovunque. Si tratta di un impasto semplice a base di farina, strutto e latte che vengono impastati con un procedimento molto semplice e veloce. Dopo aver formato le palline, si stendono dei dischi di impasto che, una volta cotti, diventano focaccine sottili: perfette per essere farcite nei modi più svariati.

    piadina romagnola

    STREET FOOD VERSATILE E GUSTOSO

    La piadina romagnola farcita rappresenta il perfetto street food amato in tutta Italia. Versatile e gustosa, si presta ad essere farcita con gli ingredienti più svariati: formaggi freschi o stagionati, ricotta o erborinati. Salumi vari più o meno saporiti e per una versione vegetariana potete scegliere fra verdure grigliate o fresche, in base ai vostri gusti. Si possono aggiungere anche salse più o meno saporite come maionese, salsa allo yogurt o salsa ai funghi.

    IDEE E CONSIGLI

    Volete qualche idea per farcire la vostra Piadina fatta in casa?

    Piadina Classica: Prosciutto crudo, squaquerone e rucola.

    Piadina Delicata: Mortadella, Ricotta e pistacchi.

    Piadina Saporita: Salame e pecorino.

    Piadina Gustosa: Pomodori secchi, prosciutto curdo e insalata.

    Piadina fresca: Insalata, pomodoro fresco e mozzarella.

    Piadina Ricca: Salame, fontina e salsa ai funghi.

    Piadina vegetariana: Verdure grigliate e squaquerone.

    Piadina Estiva: Burrata, pomodori secchi e basilico.

    Piadina Vegana: Hummus di ceci e pomodorini

    Piadina semi dolce: Caprino, miele e noci

    E per concludere: Piadina con la nutella che mette sempre d’accordo tutti.

    Direi che qualche idea ve l’ho data e nel frattempo, mi è venuta fame 😄

    La ricetta della piadina romagnola che vi scrivo oggi è di una gentilissima signora conosciuta su Instagram, @la.sgnora.rumagnola, che ringrazio 😊

    La mia piadina romagnola non è troppo sottile: la preferisco più alta e morbida, come potete vedere in foto. E voi come la preparate? Usate olio o strutto?

    Vi lascio alla ricetta e aspetto un vostro commento, nel caso decideste di provarla.

    LEGGI ANCHE

    PanzanellaPanzerotti Pugliesi

    piadina romagnola

    Piadina Romagnola

    Piadina romagnola: ricetta semplice e veloce. Dosi per 3 piadine
    Tempo di preparazione 10 minuti
    Porzioni 3 piadine

    Ingredienti
      

    • 250 g farina 00
    • 50 g strutto
    • 10 g lievito istantaneo per pizze
    • 110 g latte
    • qb sale

    Istruzioni
     

    • Per preparare la piadina romagnola su una spianatoia mettete la farina a fontana e al centro lo strutto e il lievito. Aggiungete un pizzico di sale, cercando di non metterlo a contatto con il lievito. Unite anche il latte e iniziate ad impastare fino ad ottenere un impasto morbido e liscio.
    • Dividetelo in palline, io vi consiglio di fare 3 palline di circa 140 gr l'una e stendetele con il mattarello cercando di dargli la forma tonda tipica della piadina.
    • Scaldate una padella antiaderente o il testo e quando sarà caldo cuocete la piadina per pochi minuti per lato. Dovrà scurirsi leggermente senza cuocere troppo.
    • Tagliate la piadina romagnola a metà e farcitela con gli ingredienti che preferite.
      piadina romagnola

    Note

    • La piadina romagnola farcita è deliziosa appena fatta. Se non la consumate subito potete scaldarla in forno e creare degli spicchi di piadina per accompagnare humus di ceci o sale per l’aperitivo.
    • Altre ricette: Hummus di ceci
    piadina romagnola
  • PANZEROTTI PUGLIESI

    PANZEROTTI PUGLIESI

    RICETTA DEI PANZEROTTI PUGLIESI: FAGOTTINI FRAGRANTI DAL CUORE FILANTE

    Avete mai preparato i Panzerotti Pugliesi? Piccoli fagottini di pasta lievitata, simili a calzoni, vengono farciti, chiusi a mezzaluna e fritti. Amati per la loro consistenza, fragrante all’esterno, gustosa e filante all’interno, sono preparati con ingredienti semplici ma sempre apprezzati. Gli ingredienti classici per il ripieno sono pomodoro, mozzarella e prosciutto cotto. Tuttavia si prestano ad essere preparati con i ripieni più svariati.

    panzerotti

    CONSIGLI di preparazione E VARIANTI

    I Panzerotti farciti rappresentano il perfetto street food in tutta la Puglia. Si prestano ad essere serviti come antipasto oppure potete realizzarli in mini porzioni per l’aperitivo. Infine, la loro estrema bontà li rende perfetti anche per essere serviti come piatto unico per una cena in compagnia.

    Oltre agli ingredienti classici utilizzati comunemente per il ripieno, potete farcirli con gli ingredienti che preferite, in base ai vostri gusti. Qualche idea? Salame e provola, rape e mozzarella, prosciutto crudo e mozzarella, ricotta. Sbizzarritevi a prepararli nelle versioni che vi piacciono di più.

    COTTURA DEI PANZEROTTI

    Frittura dei Panzerotti: questa è la fase in cui dovrete fare un pò di attenzione. Io solitamente uso un termometro da cucina, lo faccio arrivare a 165/170° e poi inizio a friggere. La giusta temperatura è necessaria per avere cottura e doratura perfette. Se la cottura dovesse prolungarsi troppo rischiate che il ripieno fuoriesca dal calzone schizzando ovunque (fate attenzione!). Vi consiglio quindi di fare una prova con un solo panzarotto e poi regolarvi di conseguenza con i successivi.

    Rispetto ai panzerotti tradizionali in cui l’impasto risulta piuttosto gonfio e soffice, ho sempre avuto l’abitudine di stendere la pasta più sottile: il risultato sono dei calzoni fritti leggeri in cui risalta in gusto del ripieno. Come conseguenza ne potrete mangiare di più senza appesantirvi troppo 😄

    Questa versione più “leggera” è sempre stata apprezzata da tutti quindi non l’ho mai cambiata. E voi come li preparate? Se qualche amico/a pugliese passa di qui e vuole lasciare qualche consiglio, è ben accetto ☺️

    Se invece non li avete mai provati e siete curiosi di assaggiare questa irresistibile bontà, provate la mia ricetta dei Panzerotti pugliesi e lasciatemi un commento per farmi sapere se vi è piaciuta: sono sicura che non ve ne pentirete! 😊

    ALTRE RICETTE DELLA CUCINA PUGLIESE

    Altre ricette: Orecchiette alla crudaiola

    panzerotti

    Panzerotti Pugliesi

    Panzerotti fritti ripieni di mozzarella, pomodoro e prosciutto cotto. Dosi per 10-12 panzarotti.
    Tempo di preparazione 45 minuti
    Porzioni 12 pezzi

    Ingredienti
      

    Per l'impasto

    • 500 g farina 00
    • 6 g lievito di birra
    • 240 g acqua
    • 30 g olio extravergine d'oliva
    • 1 cucchiaio sale raso

    Per il ripieno

    • 300 g passata di pomodoro
    • 300 g mozzarella fior di latte
    • 3 g sale
    • qb pepe
    • qb origano
    • qb prosciutto cotto
    • qb salame

    Istruzioni
     

    • Per preparare i panzarotti pugliesi iniziate preparando l'impasto. Su una spianatoia mettete la farina a fontana e al centro l’olio e il lievito spriciolato. Iniziate ad impastare aggiungendo un po’ d’acqua.
    • Aggiungete il sale e l’acqua restante. Impastate fino ad ottenere un panetto morbido, dopodiché copritelo con un canovaccio pulito e mettetelo nel forno chiuso a lievitare per 2 ore.
    • Estraete il panetto dal forno e realizzate delle palline di 65/70 gr l’una.
    • Coprite la placca del forno con la carta da forno e mettete le palline distanziate e coperte, dentro il forno chiuso a lievitare.
    • Dopo due ore prendetele una per volta e stendetele col mattarello fino ad uno spessore di circa 5 mm.
    • Riempite i panzerotti con pomodoro e mozzarella, e anche salumi a piacere. Si può anche evitare il pomodoro e riempire con mozzarella e salumi, a vostro piacimento.
    • Sigillateli per bene per evitare fuoriuscite del ripieno durate la cottura.
    • Scaldate l’olio in un’ampia padella fino a quando sarà sufficientemente caldo (se avete un termometro fate raggiungere i 165/170 gradi).
    • Friggete da entrambi i lati fino a doratura.
    • I Panzerotti pugliesi sono pronti.
      panzerotti

    Note

    panzerotti
  • CRESCENTA BOLOGNESE

    CRESCENTA BOLOGNESE

    CRESCENTA BOLOGNESE: PANE TRADIZIONALE, SOFFICE E GUSTOSO

    Oggi vi lascio la mia ricetta per preparare la crescenta bolognese. La conoscete? Si tratta di una focaccia morbida e molto saporita, preparata con ingredienti semplici e l’aggiunta di strutto e salumi nell’impasto.

    crescenta bolognese servita

    COS’E’ LA CRESCENTA BOLOGNESE

    La crescenta, simbolo della gastronomia bolognese, è nata nelle botteghe dei fornai che la preparavano con l’avanzo dell’impasto lievitato. Con l’aggiunta di salumi come gambuccio di prosciutto, pancetta o ciccioli, è diventata la merenda e la focaccia più tipica e gustosa che potete trovare sulle tavole bolognesi. Potete trovarla all’interno di qualsiasi panificio e servita nei locali, insieme all’aperitivo accompagnata da salumi e formaggi locali: mortadella, prosciutto crudo, parmigiano reggiano.

    La preparazione della crescenta bolognese è molto semplice, solo un po’ più lunga poiché prevede la preparazione della biga, il giorno precedente. Il risultato sarà una focaccia morbida e gustosa che manterrà la sua consistenza e fragranza.

    consigli e altre idee

    La crescenta è perfetta come spuntino o per accompagnare un pasto: molto saporita e buonissima di per sé, perfetta per accompagnare qualsiasi secondo piatto di carne.

    State organizzando un aperitivo? Potete tagliarla a quadretti e accompagnarla a salumi e formaggi come mortadella, prosciutto crudo, caciotta, squaquerone e parmigiano reggiano.

    altre ricette

    Se vi piacciono le focacce e i lievitati in genere, sul mio blog trovate anche altre preparazioni tipiche come la ricetta dell’originale schiacciata toscana e dei panzerotti pugliesi farciti con pomodorini, mozzarella e salumi. Se state cercando altri impasti soffici per accompagnare un pasto provate il pan brioche salato con semi di sesamo sofficissimo o i panini di pasta dura con mollica soffice e crosta friabile. Trovate altre ricette di impasti lievitati dolci e salati nella sezione “lievitati” del blog.

    Se volete preparare una focaccia semplice ma buonissima provate la mia crescenta bolognese, soffice e gustosa: sono sicura che vi piacerà.

    crescenta bolognese servita

    Crescenta bolognese

    Crescenta bolognese
    Tempo di preparazione 45 minuti
    Tempo di cottura 40 minuti
    Tempo totale 1 ora 25 minuti
    Porzioni 16 pezzi

    Ingredienti
      

    Per la biga

    • 1 kg farina 1
    • 500 g acqua
    • 10 g lievito di birra

    Per l’impasto

    • 100 g acqua fredda di frigo
    • 70 g strutto
    • 8 g zucchero
    • 20 g sale
    • 200 g pancetta dolce a cubetti
    • 200 g prosciutto crudo a cubetti

    Istruzioni
     

    • Per preparare la crescenta bolognese per prima cosa mettete la farina nell’impastatrice insieme all’acqua e al lievito sbriciolato.
    • Impastate il tempo necessario ad amalgamare gli ingredienti, basteranno pochi minuti.
    • Trasferite l’impasto in un contenitore piuttosto capiente che permetta la lievitazione.
    • Coprite con un piatto o un coperchio e traferite l’impasto in frigorifero per 12 ore.
    • Trascorso il tempo necessario estraete l’impasto dal frigorifero e mettetelo nell’impastatrice.
    • Unite sale, zucchero ed impastate aggiungendo a poco a poco lo strutto e l’acqua fredda.
    • Unite infine la pancetta e il prosciutto tagliati a dadini ed impastate il tempo necessario ad amalgamarli all’impasto.
    • Estraete l’impasto dall’impastatrice e stendetelo in una teglia di 35×43 cm ben unta d’olio.
    • Fate lievitare la crescenta bolognese per un paio d’ore.
    • Cuocete la crescenta bolognese in forno caldo e statico a 220° per circa 35-40 minuti.
    • Fate intiepidire la crescenta e servitela.
      crescenta bolognese

    Note

      crescenta bolognese
  • PANINI DI PASTA DURA

    PANINI DI PASTA DURA

    PANINI DI PASTA DURA: RICETTA CASALINGA SEMPLICE E VELOCE

    Vogliamo parlare della soddisfazione nel preparare il pane fatto in casa? Oggi vi lascio la ricetta per preparare dei buonissimi panini di pasta dura. Si tratta di una ricetta che realizzo da anni, per ottenere dei panini morbidissimi all’interno e croccanti in superficie. La preparazione è molto semplice e sorprendono sempre tutti per la bellezza e la bontà.

    panini di pasta dura sfornati

    PANE FATTO IN CASA COME QUELLO DEL PANIFICIO

    Il pane fatto in casa ha il sapore delle cose semplici: pochi ingredienti, tanta soddisfazione, per chi lo prepara e per chi lo gusta. Esistono infinite varianti, con lievitazioni più o meno lunghe: è un’arte che mi affascina da sempre e che ogni tanto amo riscoprire sperimentando nuove ricette.

    Quelle che realizzo più spesso, però, sono le versioni più semplici e veloci, variando la tipologia di farina o creando mix e combinazioni di farine diverse. Mi piace aggiungere semi oleosi, oppure riscoprire antiche ricette della tradizione, spesso dimenticate.

    La ricetta dei panini di pasta dura vi permetterà di ottenere un pane fatto in casa come quello del forno. Con una mollica soffice e leggera e una crosta croccante e friabile. Quando lo sfornerete, il suo indimenticabile profumo invaderà la casa e non vedrete l’ora di assaggiarlo.

    PANE: IDEE E CONSIGLI

    Potete preparare questi panini come accompagnamento per un secondo piatto di carne o di pesce. Vi piace pane e marmellata a colazione? potete aprirli a metà e spalmare sulla superficie burro (o burro d’arachidi) e la vostra marmellata preferita. In alternativa potete realizzarli più piccoli e farcirli con salumi, formaggi, marmellata o crema alle nocciole. La mollica morbidissima li rende perfetti con qualsiasi ripieno.

    ALTRE RICETTE

    Se vi piace sperimentare ricette di lievitati e pane fatto in casa vi consiglio di provare la ricetta del mio sofficissimo Pan Brioche, della Schiacciata toscana e della Crescenta bolognese. Si tratta di preparazioni semplici e casalinghe, alla portata di tutti.

    Tornando alla ricetta di oggi, dalle mie parti, in provincia di Bologna, si trovano in qualsiasi panificio. Io li ho sempre chiamati barillini e voi? Provate anche voi i panini di pasta dura e fatemi sapere che ne pensate 😊

    panini di pasta dura sfornati

    Panini di pasta dura

    Panini fragranti con una mollica morbidissima. Dosi per 4 panini medio-grandi.
    Tempo di preparazione 1 ora
    Tempo di cottura 50 minuti
    Tempo totale 1 ora 50 minuti
    Porzioni 4 pezzi

    Ingredienti
      

    • 300 g acqua a temperatura ambiente
    • 10-12 g sale
    • 30 g olio extravergine d’oliva
    • 550 g farina
    • 25 g lievito di birra

    Istruzioni
     

    • Per preparare i panini di pasta dura inserite l’acqua nell’impastatrice, aggiungete il sale e fatelo sciogliere.
    • Unite l’olio e metà del quantitativo di farina e impastate fino a farla amalgamare.
    • Aggiungete il lievito sbriciolato e impastate.
    • Unite infine la farina rimasta, continuando ad impastare per almeno 10-15 minuti.
    • Quando l’impasto sarà perfettamente amalgamato dividetelo in 4 parti di uguale peso.
    • Sulla spianatoia infarinata stendete ogni pallina di impasto fino ad ottenere una striscia lunga che arrotolerete su se stessa.
    • Poi disponetela sul lato lungo e stendetela una seconda volta. Arrotolatela di nuovo su se stessa. Io faccio questa procedura per 2-3 volte fino a quando l’impasto risulta bello tenace.
      ricetta dei panini di pasta dura
    • Disponete i filoncini su un foglio di carta da forno, sulla placca del forno e fate lievitare fino al raddoppio (60-90 minuti).
      preparazione dei panini di pasta dura
    • Quando saranno perfettamente lievitati accendete il forno a 190° in modalità statica.
    • Con un coltello a lama liscia fate un taglio netto sulla superficie delle pagnotte.
      panini di pasta dura da infornare
    • Infornate per circa 50 minuti nel ripiano centrale del forno.
    • Quando saranno dorati, sfornate i panini di pasta dura, fateli raffreddare e servite.
      panini di pasta dura

    Note

     
    panini di pasta dura
  • FOCACCIA CON MIELE, CIOCCOLATO E CILIEGIE CANDITE

    FOCACCIA CON MIELE, CIOCCOLATO E CILIEGIE CANDITE

    FOCACCIA CON MIELE, CIOCCOLATO E CILIEGIE CANDITE: PANE DOLCE CASALIGNO

    Oggi una ricetta un po’ diversa dal solito, quella della focaccia con miele, cioccolato e ciliegie candite. Mi piace molto preparare focacce con aggiunta di ingredienti dolci. Quando si parla di cucina facile e casereccia fatta di ingredienti semplici e preparazioni veloci, ci sono io. In questo caso un impasto soffice e leggero arricchito con golose scaglie di cioccolato fondente, spezzettato grossolanamente e tante ciliegine candite che donano una nota di dolcezza, insieme al miele.

    focaccia con miele, cioccolato e ciliegie candite

    RICETTA SEMPLICE PER OGNI OCCASIONE

    La ricetta della focaccia dolce, o meglio, della focaccia arricchita con ingredienti dolci, la trovo molto versatile e adatta per essere servita in svariate occasioni. Potete tagliarla a quadretti e servirla in un buffet o per concludere in dolcezza un aperitivo. Io la trovo perfetta anche come dessert per una cena in compagnia, personalizzandola con gli ingredienti che preferite, più o meno dolci.

    IDEE E CONSIGLI DI PREPARAZIONE

    Per preparare la vostra focaccia potete scegliere un frutto a vostro piacimento: ad esempio pere, mele, pesche, frutti di bosco, sempre ben maturi. E abbinare cioccolato bianco, fondente, al latte, in base ai vostri gusti. Se volete conferire maggiore dolcezza usate la vostra confettura preferita o una crema spalmabile alle nocciole.

    Per donare croccantezza potete distribuire sulla superficie anche mandorle, noci, nocciole o semi oleosi.

    Qualche suggerimento? Io vi consiglierei di provare con pere, miele e caprino. Frutti di bosco, mandorle e cioccolato bianco. Pesche, cioccolato bianco e amaretti. Fragole e cioccolato fondente. Gli abbinamenti sono davvero infiniti e potrete sicuramente trovare la combinazione che fa al caso vostro e all’occasione per cui la state preparando.

    ALTRE RICETTE

    Sul mio blog potete trovare anche la ricetta della focaccia integrale con le mele.

    Ora vi lascio al procedimento della mia focaccia con miele, cioccolato e ciliegie candite e aspetto i vostri commenti 🙂

    focaccia con miele, cioccolato e ciliegie candite

    Focaccia con miele, cioccolato e ciliegie candite

    Focaccia soffice con miele, cioccolato e ciliegie candite in superficie. Dosi per uno stampo da 23 x 27 cm.
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 25 minuti
    Tempo totale 45 minuti
    Porzioni 6 persone

    Ingredienti
      

    • 270 g farina 0
    • 50 g acqua
    • 100 g latte
    • 20 g olio
    • 6 g lievito di birra
    • 2 g sale
    • 30 g miele
    • qb ciliegie candite
    • 65 g cioccolato fondente in pezzi o gocce

    Istruzioni
     

    • Per preparare la focaccia con miele, cioccolato e ciliegie candite per prima cosa preparate l’impasto per la focaccia.
    • Versate l’acqua nella ciotola della planetaria (potete impastare anche a mano). Unite anche il latte e il lievito e mescolate per farlo sciogliere.
    • Versate metà della farina nella ciotola e cominciate ad impastare col gancio a foglia. Unite l’olio e il sale.
    • Aggiungete infine la farina rimasta e impastate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
    • Coprite la ciotola con un canovaccio pulito e fate riposare 30 minuti.
    • Trascorso il tempo necessario prelevate l’impasto dalla ciotola (aiutandovi, se necessario, con poca farina) e trasferitelo nella teglia unta d’olio. Stendetelo con le mani.
    • Decorate con il miele, le gocce di cioccolato fondente e le ciliegie candite.
    • Coprite nuovamente con il canovaccio e fate lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore abbondanti).
    • Accendete il forno statico a 200° e infornate per circa 20-25 minuti regolandovi sempre con il vostro forno per i tempi di cottura.
    • Sfornate la focaccia con miele, cioccolato e ciliegie candite, fate raffreddare e servite.
      focaccia con miele, cioccolato e ciliegie candite servita

    Note

    • La focaccia con miele, cioccolato e ciliegie candite si conserva per un paio di giorni.
    • Altre ricette: focaccia con mele e noci
     
    tranci di focaccia con miele, cioccolato e ciliegie candite
  • IRIS AL FORNO

    IRIS AL FORNO

    iris al forno soffici

    Oggi vi lascio la ricetta per preparare le iris al forno. Per chi non le conoscesse, si tratta di dolci tipici della pasticceria siciliana realizzati con un involucro di pasta brioche e un ripieno di crema di ricotta e gocce di cioccolato.

    Fra gli innumerevoli dolci della pasticceria siciliana, le iris sono fra i miei preferiti e potete realizzarle al forno, come in questa ricetta, oppure fritte. Questa è la ricetta del maestro pasticciere Giuseppe Deiana, che potete trovare sul suo canale youtube, cliccando qui.

    Rispetto alla ricetta originale, ho diminuito leggermente la quantità di zucchero nella ricotta e ho usato la vanillina, come aroma dell’impasto, al posto della pasta d’arancio.

    Vi lascio alla ricetta delle Iris al forno, se le provate fatemi sapere se vi sono piaciute 🙂

    Iris al forno

    Iris al forno, con ricotta e gocce di cioccolato. Dosi per 13 Iris.

    Per la pasta brioche

    • 500 g farina (manitoba)
    • 75 g zucchero
    • 50 g burro
    • 250 g latte
    • 10 g sale
    • 10 g lievito (di birra)
    • 1 bustina vanillina
    • qb uovo (sbattuto per spennellare)

    Per la crema di ricotta

    • 500 g ricotta (di pecora)
    • 60 g gocce di cioccolato
    • 120 g zucchero
    • 50 g pan di spagna
    1. Per preparare le iris al forno per prima cosa mette la ricotta all’interno di un colino e lasciatela a sgocciolare per un giorno.
    2. Trascorso il tempo necessario, eliminate il siero in eccesso e mescolate la ricotta con lo zucchero, usando una frusta a mano, fino ad ottenere una crema vellutata e priva di grumi. Unite le gocce di cioccolato fondente.

    3. Unite a questo punto il pan di spagna sbriciolato (io ho usato una ciambella per la colazione che mi era avanzata).

    4. Preparate l’impasto: mettete la farina nell’impastatrice insieme allo zucchero. Sciogliete il lievito in poco latte e unitelo alla farina.
    5. Iniziate ad impastare aggiungendo un po’ di latte.
    6. Unite il burro a pezzetti , il sale, la vanillina e il latte rimasto.
    7. Continuate ad impastare fino a quando l’impasto non risulterà pronto.
    8. Trasferitelo sul piano di lavoro, formate una palla e mettetela all’interno di una ciotola, coperta da un canovaccio pulito e fate riposare per circa 30 minuti.
    9. Per realizzare delle iris piccole, come le mie, formate le palline di 60 g l’una e fatele riposare, coperte da un canovaccio, per 30 minuti.
    10. Trascorso il tempo necessario, allargate ogni pallina formando un dischetto.

    11. Aggiungete un cucchiaio di ricotta al centro di ogni dischetto di impasto.

    12. Richiudete l’impasto su se stesso, sigillando molto bene i bordi per evitare che la ricotta fuoriesca durante la cottura.

    13. Disponete le palline nella teglia del forno, su un foglio di carta da forno e fate lievitare per 2 ore circa. Fino al raddoppio.
    14. Spennellate la superficie con uovo sbattuto.
    15. Cuocete in forno statico a 200° per circa 15 minuti, regolandovi sempre con il vostro forno e controllando la cottura.
    16. Sfornate le iris al forno e servite tiepide aggiungendo, a piacere, zucchero a velo e cannella in polvere.