Ricette di Lievitati dolci e salati: pane, pizza, focacce e brioche

Categoria: Lievitati

La magia della lievitazione regala grandi soddisfazioni: friabilità, morbidezza e profumi unici. In questa sezione troverai ricette di impasti che, grazie alla lievitazione, si trasformano in preparazioni soffici e fragranti. Se ami impastare e riempire la casa col profumo del pane appena sfornato, sei nel posto giusto. Qui troverai lievitati di ogni tipo: dalle classiche pizze in teglia e focacce, agli impasti più elaborati per pane e brioche, fra ricette creative o tradizionali. Lasciati ispirare dalle mie proposte dolci e salate, perfette per la colazione, la merenda, l’aperitivo, pranzo o cena in compagnia.

  • FOCACCIA INTEGRALE CON MELE, NOCI E GOCCE DI CIOCCOLATO

    FOCACCIA INTEGRALE CON MELE, NOCI E GOCCE DI CIOCCOLATO

    fetta di focaccia integrale con mele noci e gocce di cioccolato

    Oggi vi lascio una ricetta tanto semplice quanto buona: la focaccia integrale con mele, noci e gocce di cioccolato.

    Si tratta di un impasto neutro dalla consistenza soffice, la classica base per pizza e focaccia salate, arricchita con fettine di mele golden, gherigli di noci e gocce di cioccolato fondente.

    Io non ho aggiunto sale nell’impasto ma se preferite potete tranquillamente aggiungerlo. Per quanto riguarda la quantità di zucchero da distribuire sulla superficie vi consiglio di regolarvi in base ai vostri gusti e a quanto la volete dolce.

    Per preparare questa focaccia, potete usare la ricetta che usate solitamente per preparare la pizza o la crescenta e potete arricchirla con uvetta, pinoli, nocciole, amaretti e tutto quello che preferite.

    Perfetta per merenda o come dessert, provatela e fatemi sapere se vi è piaciuta 🙂

    fetta di focaccia integrale con mele noci e gocce di cioccolato fondente

    Focaccia integrale con mele, noci e gocce di cioccolato

    Focaccia soffice preparata con farina integrale, con mele, noci e gocce di cioccolato fondente. Dosi per uno stampo da 23×27 cm.
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 25 minuti
    Tempo totale 45 minuti
    Porzioni 6 persone

    Ingredienti
      

    Per la focaccia

    • 260 g farina integrale
    • 50 g acqua
    • 110 g latte
    • 20 g olio
    • 6 g lievito di birra

    Per la farcitura

    • 1-2 mele golden
    • qb gherigli noci
    • qb gocce di cioccolato fondente
    • qb zucchero semolato o a velo (regolatevi con le quantità in base ai vostri gusti)
    • qb cannella in polvere

    Istruzioni
     

    • Per preparare la focaccia integrale con mele, noci e gocce di cioccolato per prima cosa preparate l’impasto.
    • Versate la farina in una ciotola capiente, aggiungete al centro il lievito di birra e a poco a poco l’acqua.
    • Fate sciogliere il lievito poi aggiungete il latte e l’olio e impastate fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
    • Fate lievitare l’impasto circa 2 ore o comunque fino al raddoppio.
    • Rivestite di carta da forno uno stampo rettangolare di 23 x 27 cm e stendete l’impasto sul fondo dello stampo.
    • Aggiungete sulla superficie le mele tagliate a fettine, gherigli di noci e gocce di cioccolato fondente.
    • Distribuite uniformemente sulla superficie 1 o 2 cucchiai di zucchero (regolatevi con le quantità in base a quanto la volete dolce) e un po’ di cannella.
    • Fate lievitare dentro il forno spento per 1 ora e 30 minuti.
    • Cuocete in forno statico a 200° per circa 25 minuti.
    • Sfornate la focaccia integrale con mele, noci e gocce di cioccolato e servitela ancora calda, con una spolverata di zucchero a velo.
      focaccia integrale con mele noci e gocce di cioccolato

    Note

    • La focaccia integrale con mele, noci e gocce di cioccolato si conserva per un paio di giorni.
    • Altre ricette: torta di mele cremosa
     
    focaccia integrale con mele noci e gocce di cioccolato fondente
  • BRIOCHE ALLA CURCUMA

    BRIOCHE ALLA CURCUMA

    Oggi vi lascio la ricetta per preparare le brioche alla curcuma. Una variante delle classiche brioche da colazione con l’aggiunta di questa spezia dal colore e profumo inconfondibili.

    La curcuma è una spezia ricca di innumerevoli proprietà e benefici ed è per questo che negli ultimi tempi la utilizzo spesso nella preparazione di piatti salati ed anche nell’impasto del pane o della focaccia.

    Non avevo però mai provato a fare un dolce con la curcuma quindi ho deciso di realizzare queste brioche molto semplici e il risultato è stato davvero ottimo. Merendine sofficissime e leggere dal tipico profumo e colore giallo intenso dati dalla curcuma.

    Prepararle è davvero facile, bisogna solo attendere i tempi di lievitazione. Io poi ho realizzato delle piccole palline che ho decorato con la granella di zucchero che ci sta benissimo. Potete anche fare delle treccine, nodini, o aggiungere gocce di cioccolato all’impasto.

    In questa ricetta io ho aggiunto 3 g di curcuma che secondo me è la quantità massima che si può usare. Regolatevi in base ai vostri gusti, se preferite potete diminuire la dose a 1 o 2 g.

    Fra gli ingredienti c’è lo yogurt bianco che rende queste merendine sofficissime. Appena sfornate sono davvero molto morbide e leggere.

    Con la mia ricetta potete ottenere 9 piccole brioche. Si conservano in contenitori chiusi o in sacchetti. Vi consiglio comunque di consumarle appena fatte quando sono sofficissime. Il giorno dopo tendono a indurirsi leggermente, potete scaldarle per qualche minuto nel forno per farle ammorbidire.

    Ora vi lascio alla ricetta delle brioche alla curcuma e se lo provate fatemi sapere se vi sono piaciute 🙂

    brioche alla curcuma con granella di zucchero

    Brioche alla curcuma

    Brioche soffici allo yogurt con la curcuma. Dosi per 9 pezzi.
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Tempo di cottura 20 minuti
    Tempo totale 50 minuti
    Porzioni 9 pezzi

    Ingredienti
      

    • 75 g farina 00
    • 200 g farina manitoba
    • 60 g zucchero
    • 8 g lievito di birra
    • 60 g latte parzialmente scremato
    • 125 g yogurt bianco
    • 3 g curcuma
    • qb aroma di vaniglia
    • qb granella di zucchero S. Martino
    • qb latte per la superficie

    Istruzioni
     

    • In una ciotola piuttosto ampia o sulla spianatoia mettete le farine e fontana, lo zucchero e fate un buco al centro.
    • Aggiungete il lievito sbriciolato e il latte tiepido.
      ingredienti per brioche alla curcuma
    • Aggiungete la curcuma, la vaniglia e lo yogurt e impastate fino a formare un impasto morbido.
      preparazione delle brioche alla curcuma
    • Formate una palla e mettetela nel forno a lievitare, dentro a un contenitore abbastanza grande e coperta da un panno. Lasciate lievitare per 1 ora e 30 minuti.
      impasto di brioche alla curcuma
    • Prendete l’impasto e formate le brioche della forma che preferite. Io ho fatto 9 semplici palline da circa 60 g l’una.
    • Mettete le brioche sulla placca del forno coperta con un foglio di carta da forno ben distanziate.
      lievitazione delle brioche alla curcuma
    • Lasciate lievitare altre 2 ore.
    • Accendete il forno a 175° statico e nel frattempo spennellate la superficie delle brioche con il latte e granella di zucchero.
      brioche alla curcuma da infornare
    • Infornate in forno caldo per circa 20 minuti.
      brioche alla curcuma sfornate
    • Le brioche alla curcuma sono pronte.
      brioche alla curcuma morbide

    Note

    • Le brioche alla curcuma si conservano in un contenitore sigillato. E’ preferibile consumarle subito perchè col tempo tendono a perdere la loro morbidezza.
    • Se volete un risultato in cui il gusto di curcuma non si sente troppo diminuite leggermente la dose di curcuma a 1 o 2 g.
    • Ricette simili: Pan brioche dolce alla marmellata
    • Questa ricetta è realizzata in collaborazione con S. Martino
     
    brioche alla curcuma sfornate con zucchero
  • PAN BRIOCHE DOLCE ALLA MARMELLATA

    PAN BRIOCHE DOLCE ALLA MARMELLATA

    pan brioche dolce

    Oggi vi lascio la ricetta del pan brioche dolce, un lievitato sofficissimo, leggermente dolce e facile da fare. E’ molto versatile, io ho preparato un’unica treccia ripiena di mostarda, che ho fatto lievitare e ho cotto nello stampo del plumcake. Si possono però realizzare anche tante piccole brioche senza ripieno da farcire al momento oppure un semplice bauletto. Da tagliare a fette e spalmare con marmellata a colazione.

    Era da tanto tempo che volevo farlo e sono stata indecisa fino all’ultimo se usare la confettura o la crema alle nocciole per il ripieno.

    Alla fine ho usato la mostarda bolognese che avevo in casa. La mostarda è una confettura a base di mele cotogne, pere, arance e prugne che qui da me si trova praticamente in tutti i supermercati. Potete usare qualunque confettura abbiate in casa, l’impasto sofficissimo del pan brioche si abbina perfettamente a tutti i ripieni.

    La preparazione è difficile da spiegare ma molto facile da realizzare. Una volta ottenuto un impasto morbido, questo viene steso e poi diviso in due e ogni parte viene farcita separatamente. Le due parti vengono poi arrotolate su se stesse fino ad ottenere due filoncini che vengono intrecciati tra di loro. Con la spiegazione passo passo non avrete problemi.

    Io ho steso l’impasto molto sottile e ho messo molta confettura nel ripieno perché volevo che si sentisse e non sparisse in mezzo all’impasto durante la lievitazione. Potete però diminuire la quantità di marmellata oppure stenderlo meno sottile se volete un risultato più soffice dove prevale l’impasto del pan brioche.

    Il pan brioche dolce rimane sofficissimo per giorni. Mi è piaciuto tantissimo e presto lo proverò con la crema alle nocciole e un po’ di granella di nocciole in superficie. Se volete provarlo, leggete la ricetta e fatemi sapere se vi è piaciuto 🙂

    pan brioche dolce sfornato

    Pan brioche dolce alla marmellata

    Pan brioche dolce con confettura. Stampo da 25x11cm
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 25 minuti
    Tempo totale 45 minuti
    Porzioni 8 persone

    Ingredienti
      

    • 1 albume
    • 60 g zucchero semolato
    • 75 g farina 00
    • 220 g farina manitoba
    • 8 g lievito di birra fresco
    • 60 g latte
    • 75 g panna da cucina
    • qb confettura a scelta

    Istruzioni
     

    • Sciogliete il lievito di birra nel latte in una ciotola piuttosto grande.
    • Aggiungete l'albume, la panna e lo zucchero.
      preparazione del pan brioche dolce
    • Mescolate e aggiungete anche la farina. Impastate.
    • Formate un panetto morbido e mettetelo a lievitare dentro il forno spento con la luce accesa.
      impasto per pan brioche dolce
    • Lasciatelo lievitare per 2 ore circa.
      ricetta del pan brioche dolce
    • Prendete l’impasto e stendetelo. Tagliatelo in due formando due rettangoli leggermente più lunghi dello stampo da plumcake dove andrà messo a lievitare.
      pan brioche dolce da farcire
    • Stendete ogni rettangolo dello spessore che preferite e distribuite sulla superficie la confettura. State attenti a non mettere la confettura vicino ai bordi.
      pan brioche dolce con confettura
    • Arrotolate il rettangolo su se stesso formando un filoncino. Fate lo stesso con l’altro rettangolo di impasto.
      filoncini di pan brioche dolce
    • Arrotolate i due filoncini formando una treccia e mettetela nello stampo da plumcake imburrato o rivestito di carta da forno, a lievitare.
      treccia di pan brioche dolce
    • Lasciate lievitare il pan brioche dolce per altre 2 ore dentro il forno spento con la luca accesa.
      lievitazione del pan brioche dolce
    • Una volta trascorso il tempo spennellate la superficie con un po’ di latte e granella di zucchero a piacere e infornate a 175° in forno statico per circa 25 minuti.
      pan brioche dolce da infornare
    • Sfornate il pan brioche dolce e fate raffreddare.
      fetta di pan brioche dolce

    Note

    • Il pan brioche dolce si conserva per diversi giorni restando sempre morbido.
    • Potete farcirlo con la confettura o crema alle nocciole.
    • Altre ricette per lievitati dolci: Ciambelle al forno
     
     
    pan brioche dolce con zucchero
  • CORNETTI DI PAN BRIOCHE

    CORNETTI DI PAN BRIOCHE

    cornetti di pan brioche soffici alla panna

    I cornetti di pan brioche sono delle merendine soffici preparate con l’impasto che si usa per realizzare il pan brioche classico.

    Io ho realizzato dei cornetti, in realtà voi potete dargli la forma che volete. Anche dei semplici panini, ciambelle, treccine oppure se avete uno stampo per plumcake potete realizzare un’unica grande treccia.

    I cornetti di pan brioche sono sofficissimi. Questo grazie alla panna nell’impasto che rende dolci e torte molto morbidi e leggeri.

    Li ho preparati senza aggiungere il ripieno. Una volta sfornati li ho tagliati e farciti con crema al cioccolato e confetture varie. Potete però aggiungere gocce di cioccolato all’impasto, come ho fatto nelle mie ciambelle al forno che trovate qui.

    Una volta freddi li ho chiusi in sacchetti trasparenti. La mattina successiva è bastato scaldarli nel forno per qualche minuto per farli tornare morbidissimi, pronti per essere farciti.

    cornetti di pan brioche alla panna

    Cornetti di pan brioche

    Cornetti soffici alla panna. Dosi per 8 pezzi.
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Tempo di cottura 15 minuti
    Tempo totale 45 minuti
    Porzioni 8 pezzi

    Ingredienti
      

    • 70 g farina 00
    • 220 g farina manitoba
    • 1 albume
    • 50 g latte
    • 8 g lievito di birra
    • 60 g zucchero semolato
    • 100 g panna da cucina
    • 1 bustina di vanillina

    Istruzioni
     

    • Per preparare i cornetti di pan brioche per prima cosa sciogliete il lievito nel latte.
    • Versate il latte con il lievito dentro una ciotola abbastanza capiente e unite l’albume e la panna.
      impasto per cornetti di pan brioche
    • Aggiungete lo zucchero.
      preparazione dei cornetti di pan brioche
    • Mescolate con un cucchiaio poi aggiungete la farina manitoba, la vanillina e la farina 00.
      procedimento dei cornetti di pan brioche
    • Impastate e formate un panetto morbido e copritelo con un canovaccio pulito e lasciatelo lievitare nel forno spento per 2 ore.
      cornetti di pan brioche impasto lievitato
    • Una volta trascorso il tempo di lievitazione prendete l’impasto e stendetelo con il mattarello aiutandovi con un po’ di farina. Cercate di dargli una forma rotonda. dello spessore di 1 cm circa.
      cornetti di pan brioche ricetta
    • Tagliate il cerchio in 8 spicchi.
      ricetta dei cornetti di pan brioche soffici
    • Prendeteli, uno per uno e arrotolateli su se stessi fino a formare il cornetto.
      procedimento dei cornetti di pan brioche alla panna
    • Disponete i cornetti di pan brioche su un foglio di carta da forno nella teglia del forno. Lasciateli lievitare per altre 2 ore.
      cornetti di pan brioche lievitati
    • Accendete il forno statico a 175° e cuocete i cornetti per circa 15 minuti.
      cornetti di pan brioche sfornati

    Note

    • I cornetti di pan brioche si conservano per qualche giorno se tenuti in un contenitore sigillato o in sacchetti trasparenti.
    • Potete scaldarli per qualche minuto nel forno quando dovete consumarli e farcirli a piacere.
    • Se vi piacciono i cornetti di pan brioche provate le Ciambelle al forno
     
  • CIAMBELLE AL FORNO

    CIAMBELLE AL FORNO

    ciambelle al forno con mascarpone

    Le ciambelle al forno sono dei dolcetti sofficissimi e profumati perfetti per la merenda o da inzuppare in un bicchiere di latte a colazione.

    Per prepararle ho utilizzato il mascarpone che le rende soffici come nuvole. Ho aggiunto delle gocce di cioccolato fondente nell’impasto. Voi potete anche non metterle e creare delle semplici merendine da farcire a vostro piacimento con confettura o cioccolato.

    Una volta formato l’impasto io ho creato delle piccole ciambelle col buco utilizzando un bicchiere e il beccuccio di una sac à poche. Voi potete dargli la forma che preferite: piccoli panini tondi o trecce ad esempio.

    Le ciambelle al forno sono un’alternativa più salutare alle classiche ciambelle fritte ma non per questo meno buone. Se avete il mascarpone e le gocce di cioccolato non vi resta che provare la ricetta 🙂

    ciambelle al forno

    Ciambelle al forno

    Ciambelle al forno con mascarpone e gocce di cioccolato. Dosi per 18 ciambelle.
    Tempo di preparazione 40 minuti
    Tempo di cottura 20 minuti
    Tempo totale 1 ora
    Porzioni 18 pezzi

    Ingredienti
      

    • 150 g farina 00
    • 400 g farina manitoba
    • 90 g zucchero semolato
    • 150 g mascarpone
    • 1 uovo
    • 120 g latte parzialmente scremato a temperatura ambiente
    • 50 g acqua a temperatura ambiente
    • 10 g lievito di birra
    • 1 bustina vanillina
    • 100 g gocce di cioccolato

    Istruzioni
     

    • Mettete l’acqua a temperatura ambiente in un bicchiere e scioglietevi il lievito all’interno.
    • In un’ampia ciotola mettete le farine, lo zucchero, la vanillina e formate un buco al centro. Metteteci l’acqua con il lievito.
      impasto delle ciambelle al forno
    • Iniziate ad impastare aggiungendo anche l’uovo.
      ricetta delle ciambelle al forno
    • Continuate ad impastare aggiungendo a poco a poco il mascarpone e il latte a temperatura ambiente, poco alla volta.
    • Trasferite l’impasto sulla spianatoia e impastate fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico, aiutandovi con 10 g di farina se necessario. Ci vorranno almeno 10 minuti.
      impasto delle ciambelle al forno soffici
    • Formate una palla e mettetela in una ciotola coperta con un canovaccio pulito. Mettetela a lievitare. Io di solito metto l’impasto nel forno chiuso e spento, con eventualmente la luce del forno accesa per i primi 30 minuti.
      ricetta delle ciambelle al forno soffici
    • Lasciate lievitare 2 ore e 30 minuti poi riprendete l’impasto e aggiungete velocemente le gocce di cioccolato senza lavorarlo troppo.
      ricetta delle ciambelle al forno con mascarpone
    • Dategli la forma che preferite. Io ho steso l’impasto di circa 2 cm e formato tante ciambelle usando un bicchiere e il beccuccio di una sac à poche.
      ricetta delle ciambelle al forno con cioccolato
    • Mettete le ciambelle ben distanziate sulla placca del forno su un foglio di carta da forno e, se necessario, allargate leggermente il buco.
      ciambelle al forno in teglia
    • Mettete nuovamente a lievitare per circa 60-75 minuti.
    • Accendete il forno a 175° statico e quando sarà caldo infornate la ciambelle per 15-20 minuti circa regolandovi sempre con il vostro forno.
      ciambelle al forno lievitate
    • Sfornate, fate intiepidire e servite.
      ciambelle al forno con gocce di cioccolato

    Note

    • Le ciambelle al forno appena sfornate sono sofficissime. Col passare del tempo tendono a perdere la loro morbidezza.
    • Una volta fredde potete chiuderle in sacchetti e conservarle per 1-2 giorni. Prima di consumarle scaldatele per 3-4 minuti in forno caldo e statico a 175° per farle tornare soffici.
    • Dopo averle cotte, quando si sono raffreddate completamente, ho provato a congelarle. Una volta scongelate le ho scaldate nel forno statico a 175° per pochi minuti e sono tornate soffici.
    • Potete aumentare leggermente la quantità di zucchero in base ai vostri gusti. 
    • Altri dolci con il mascarpone: Tartufi di pandoro
     
     
    ciambelle al forno con mascarpone
  • SCHIACCIATA ALL’UVA

    SCHIACCIATA ALL’UVA

    SCHIACCIATA ALL’UVA: UNA FOCACCIA SOFFICE CON ACIDI D’UVA BIANCA E ZUCCHERO

    La schiacciata all’uva è una ricetta toscana tipica del periodo autunnale che si prepara di solito con l’uva nera, dai piccoli e dolci acini. Questa è la prima volta che la preparo ed ero molto curiosa del risultato però, non avendo a disposizione quella varietà di uva ho usato l’uva bianca.

    Ho realizzato una mia versione preparando un impasto di focaccia soffice, a base di farina 00, farcito con uva bianca a cui ho pazientemente tolto tutti i semi e aggiunto zucchero semolato in superficie.

    porzione di schiacciata all'uva

    SCHIACCIATA TOSCANA: RICETTA CASALINGA SEMPLICE

    La schiacciata all’uva è una semplice focaccia di pasta di pane che viene ricoperta, talvolta anche farcita, di uva, olio e zucchero semolato. Una ricetta antica, un po’ diversa dal solito, ha una consistenza soffice e in corrispondenza dei chicchi d’uva rimane umida. Ha un sapore dolce, molto particolare.

    Questo mix fra dolce e salato mi è sempre piaciuto molto e infatti l’ho preparata spesso con altri tipi di farcitura: mele, gocce di cioccolato, ciliegie candite, miele, frutta secca. Una ricetta più “leggera” della classica torta perché può essere preparata anche con ingredienti naturalmente dolci ma che rendono questo impasto perfetto per essere servito come portata dolce a fine pasto.

    Se vi va di sperimentare vi consiglio di preparare la schiacciata con frutta matura in abbinamento a scaglie di cioccolato, nocciole, noci e un velo di zucchero, se lo gradite. Se volete provare altre mie ricette dello stesso genere vi lascio la focaccia con mele, noci e gocce di cioccolato e quella con le ciliegie candite.

    Infine, se vi va di provare la mia versione della schiacciata all’uva, proseguite nella lettura della ricetta. Io ho usato 70 gr di zucchero semolato per la superficie ma negli ingredienti ne ho indicati solo 50 gr perché la mia era molto dolce e penso sia meglio con meno zucchero. Inoltre io ho fatto un solo strato di pasta che ho ricoperto dai chicchi d’uva, voi se preferite potete fare una schiacciata all’uva con due strati di pasta mettendo l’uva anche all’interno.

    porzione di schiacciata all'uva

    Schiacciata all’uva

    Schiacciata all’uva preparata con pasta di pane e uva bianca. Teglia da 35×40 cm.
    Tempo di preparazione 40 minuti
    Tempo di cottura 45 minuti
    Tempo totale 1 ora 25 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    Per la schiacciata

    • 530 g farina
    • 12 g lievito di birra
    • 300 g acqua
    • 35 g olio d’oliva
    • 1 pizzico sale

    Per guarnire

    • 750 g uva bianca
    • 50 g zucchero
    • qb olio d’oliva

    Istruzioni
     

    • Sulla spianatoia versate 500 gr dei 530 gr di farina. Fate un buco al centro e metteteci il lievito sbriciolato, i 3 cucchiai d’olio e l’acqua, poca per volta.
    • Impastate fino ad ottenere un impasto morbido poi unite il sale.
      impasto della schiacciata all'uva
    • L’impasto risulterà piuttosto appiccicoso quindi aggiungete i 30 gr di farina tenuti da parte, formate una palla e mettetela in una ciotola piuttosto grande coperta da un canovaccio pulito.
      impasto lievitato della schiacciata all'uva
    • Mettetela a lievitare nel forno spento con la luce accesa per 2 ore.
    • Ungete il fondo della teglia con 3 cucchiai d’olio, metteteci l’impasto e stendetelo con le mani.
      impasto della schiacciata all'uva
    • Lavate l’uva, dividete i chicchi a metà e togliete i semi dall’interno. Disponeteli sulla superficie della schiacciata spingendoli leggermente nell’impasto.
      ricetta della schiacciata all'uva
    • Lasciate lievitare la schiacciata per 30 minuti dentro al forno spento con la luce accesa. Accendete il forno statico a 200° e nel frattempo distribuite sulla superficie della schiacciata un filo d’olio e lo zucchero semolato.
      teglia di schiacciata all'uva
    • Infornate fino a doratura della superficie per circa 40/45 minuti controllando sempre la cottura. Sfornate la schiacciata all’uva e fatela raffreddare prima di servirla.
      presentazione della schiacciata all'uva

    Note

    • Per preparare la schiacciata all’uva potete usare anche l’uva fragola e l’uva canaiola, uva nera dai chicchi non troppo grandi.
    • Se vi piacciono le ricette con l’uva provate la Torta di mandorle e uva.
     
    schiacciata all'uva