Primi piatti facili e veloci | Ricette tradizionali e stagionali

Categoria: Primi Piatti

I primi piatti rappresentano una delle portate più amate e versatili. Qui potrai trovare le ricette più svariate: piatti vegetariani come il risotto alle verdure; tradizionali come la lasagna alla bolognese o la pasta alla norma; veloci come la crudaiola, la pasta fredda o l’insalata di riso. Se ti piace sperimentare troverai anche ricette innovative con abbinamenti particolari; piatti invernali come la pasta al forno o la minestra in brodo; primaverili come la pasta coi piselli o pasta con verdure fresche o autunnali, con la zucca. Non mancheranno ricette facili e veloci da preparare all’ultimo minuto, ricette antiche, senza glutine e vegane.

  • COUS COUS DI VERDURE

    COUS COUS DI VERDURE

    COUS COUS DI VERDURE: PRIMO PIATTO SEMPLICE E GUSTOSO

    Il cous cous di verdure è un primo piatto vegetariano, semplice e gustoso, che puoi preparare per qualsiasi occasione. In questa ricetta ho utilizzato verdure tipicamente estive come melanzane, zucchine, peperoni e pomodorini per portare in tavola una primo piatto fresco e profumato, grazie alle verdure di stagione e alle erbe aromatiche.

    cous cous di verdure estive

    RICETTA FACILE E VELOCE PER OGNI OCCASIONE

    Negli ultimi anni il cous cous è diventato uno dei miei primi piatti preferiti per l’estate perché prevede una preparazione semplice, veloce e completamente personalizzabile. Una volta scaldata l’acqua, ti basterà aggiungerla al tuo cous cous e attendere un paio di minuti. A questo punto puoi procedere con l’aggiunta dei tuoi ingredienti preferiti.

    Buonissimo caldo, tiepido, a temperatura ambiente o freddo e quindi perfetto per l’estate. Un po’ come l’insalata di riso, può essere preparato per pranzi o cene a buffet, aperitivi in compagnia, picnic o pranzi fuori casa. Il mio piatto preferito da portare in spiaggia!

    IDEE E CONSIGLI PER IL TUO COUS COUS

    Il cous cous è completamente personalizzabile e, un po’ come l’insalata di riso, può essere arricchito con gli ingredienti più svariati: carne, pesce, verdure, semi, olive, sottoli e sottaceti. Solitamente lo preparo dando spazio alla fantasia e soprattutto in base a quello che ho a disposizione.

    In questa ricetta ho fatto cuocere le verdure fino a farle diventare morbide e saporite. Puoi modificare le dosi delle verdure in base a quello che hai a disposizione o aggiungerne altre.

    varianti

    Qualche idea? Prova a prepararlo con tonno, pomodorini datterini e olive taggische. Buonissimo con tacchino a cubetti, mais e olive. Per una versione invernale con la carne puoi provare con pollo e broccoli. Per un cous cous vegetariano puoi usare mozzarelline, caprino o feta a cubetti.

    Puoi aggiungere al tuo cous cous estivo qualche legume e personalizzarlo con le erbe aromatiche: origano, basilico fresco, menta o timo.

    Infine, in commercio si trovano diverse tipologie di cous cous, oltre al classico: io uso spesso il cous cous di farro e quello integrale.

    Ora ti lascio alla mia ricetta per preparare un cous cous di verdure da leccarsi i baffi!

    cous cous di verdure

    Cous cous di verdure

    Cous cous vegetariano con verdure estive. Dosi per 4-6 persone
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 20 minuti
    Porzioni 4 persone

    Ingredienti
      

    • 300 g cous cous
    • 450 g melanzane
    • 200 g peperoni
    • 400 g zucchine
    • 10 pomodorini datterini
    • 1/2 cipolla dorata
    • qb sale
    • qb pepe
    • qb basilico
    • qb origano
    • qb olio extravergine

    Istruzioni
     

    • Per preparare il cous cous di verdure per prima cosa prepara le verdure.
    • Lava le melanzane, le zucchine e il peperone. Taglia quest'ultimo a strisce sottili e melanzane e zucchine a cubetti.
    • Taglia finemente 1/2 cipolla dorata e falla rosolare in olio extravergine d'oliva.
    • Aggiungi i peperoni, falli cuocere per 5 minuti poi unisci le altre verdure.
    • Aggiungi olio e sale e fai cuocere per circa una ventina di minuti, fino a quando non saranno diventare morbide.
    • A questo punto condisci con pepe ed erbe aromatiche (basilico, tipo, origano). Regola di sale.
    • Fai intiepidire le verdure poi unisci anche i pomodorini datterini tagliati in piccoli pezzi.
    • Nel frattempo metti il cous cous in una ciotola capiente. A parte, scalda l'acqua in un pentolino e poco prima che raggiunga il bollore versala sul cous cous fino a coprirlo completamente. L'acqua deve arrivare a filo col cous cous.
    • Copri con un coperchio o con un piatto e lascia riposare per 2-5 minuti.
    • Dopodiché rimuovi il coperchio e sgrana il cous cous con una forchetta.
    • Aggiungi le verdure al cous cous e regola con eventuale sale e olio.
    • Il cous cous di verdure è pronto per essere servito. In alternativa puoi conservarlo in frigorifero fino al momento di consumarlo.
      cous cous di verdure

    Note

    Quanto cous cous servire a persona per un buffet? Queste dosi permettono di ottenere 4/5 piatti abbondanti di cous cous o 6 piatti più scarsi.

    Come conservare il cous cous di verdure? Puoi conservare il cous cous in frigorifero fino al momento di consumarlo. In alternativa puoi servirlo a temperatura ambiente.

    Il cous cous può essere preparato in anticipo? Assolutamente sì, dopo qualche ora è ancora più buono.

    Quali verdure usare per il cous cous di verdure? Quelle che preferisci: pomodori, peperoni, zucchine, carote, piselli, broccoli, ecc. puoi scegliere sia verdure estive che verdure invernali.

    Altre ricette: Pasta fredda estiva

    cous cous di verdure estive
  • RISOTTO ZUCCHINE E GAMBERETTI

    RISOTTO ZUCCHINE E GAMBERETTI

    RISOTTO CON ZUCCHINE E GAMBERETTI: RICETTA CREMOSA, LEGGERA E PROFUMATA

    Il risotto con zucchine e gamberetti è un primo piatto delizioso, cremoso e delicato. Una ricetta molto semplice da preparare ma al tempo stesso raffinata e adatta per qualsiasi occasione.

    risotto con zucchine e gamberetti  cremoso servito

    RICETTA SEMPLICE E GUSTOSA

    Il risotto con zucchine e gamberetti Ã¨ un primo piatto di mare delicato e gustoso, perfetto da portare in tavola durante tutto l’anno specialmente in estate, utilizzando le zucchine di stagione.

    La preparazione di questo risotto Ã¨ molto semplice e il risultato è un primo piatto cremoso e saporito che profuma di mare e di cene estive. Perfetto per un pranzo in famiglia o una cena con amici, lo trovo buonissimo anche il giorno seguente, freddo. L’ideale da portare in spiaggia o in ufficio.

    INGREDIENTI SEMPLICI E CONSIGLI DI PREPARAZIONE

    Per la preparazione del risotto zucchine e gamberetti ti basteranno pochi ingredienti. Per quanto riguarda il riso io generalmente uso l’arborio o il carnaroli. Questa volta ho utilizzato il carnaroli ma sono curiosa di provarlo anche col riso venere.

    Ho utilizzato i gamberetti ma se preferisci puoi prepararlo con i gamberi: a te la scelta. Come tipologia di zucchine io uso quelle scure e in questo caso, essendo molto grandi, ho eliminato la parte centrale: il cuore della zucchina. Anche in questo caso, puoi scegliere di utilizzare tutta la zucchina se preferisci.

    Non ho aggiunto erbe aromatiche ma volendo puoi unire quelle di tuo gradimento o donare un tocco di freschezza con la scorza grattugiata di limone.

    Ho utilizzato poi la cipolla dorata che puoi sostituire con l’aglio, una noce di burro e un paio di cucchiai di parmigiano reggiano (facoltativo) che dona maggiore sapidità al piatto.

    Il risotto con gamberi e zucchine è delizioso e semplice da preparare: ti lascio alla mia ricetta facile e veloce.

    risotto con zucchine e gamberetti

    RISOTTO ZUCCHINE E GAMBERETTI

    Risotto cremoso con gamberetti e zucchine, primo piatto gustoso e raffinato. Dosi per 4 persone
    Tempo di preparazione 10 minuti
    Tempo di cottura 25 minuti
    Porzioni 4 persone

    Ingredienti
      

    • 350 g riso carnaroli
    • 320 g zucchine scure al netto degli scarti (2 grandi)
    • 400 g gamberetti surgelati
    • 1 l brodo vegetale
    • 1 cipolla dorata piccola
    • qb olio extravergine d'oliva
    • qb sale
    • qb pepe
    • 2 cucchiai parmigiano reggiano
    • 1 noce burro

    Istruzioni
     

    • Per preparare il risotto con zucchine e gamberetti per prima cosa fai scongelare completamente i gamberetti. Lava le zucchine, elimina le estremità e tagliale a cubetti. Io avevo 2 zucchine grandi quindi ho eliminato la parte centrale e ho realizzato pezzettini piccoli per ottenere una consistenza più cremosa: a te la scelta!
    • In un ampio tegame versa 4 cucchiai d'olio d'oliva e una piccola cipolla dorata, tagliata finemente. Fai soffriggere per pochi minuti.
    • Aggiungi le zucchine tagliate a pezzetti e falle cuocere per 5 minuti. Dopodiché raccoglile con una ramina e mettile in un piatto.
    • Verifica i tempi di cottura del riso indicati sulla confezione (nel mio caso 20 minuti). Aggiungi il riso nel tegame in cui avevi cotto le zucchine. Lascialo tostare per qualche secondo mescolando con un mestolo di legno.
    • A questo punto aggiungi le zucchine e il brodo vegetale bollente iniziando a calcolare i tempi di cottura del riso.
    • Aggiungi brodo di tanto in tanto mescolando delicatamente con un mestolo di legno. Unisci anche pepe ed eventuali erbe aromatiche (io non le ho usate).
    • Dopo 10 minuti di cottura aggiungi i gamberetti che avrai precedentemente scongelato e continua la cottura aggiungendo altro brodo bollente.
    • Regola di sale e pepe.
    • Un minuto prima del termine della cottura spegni il fornello e aggiungi due cucchiai di grana padano e una noce di burro.
    • Mescola delicatamente il risotto con zucchine e gamberetti per far sciogliere i formaggi e servi subito.
      risotto con zucchine e gamberetti

    Note

    Quale tipologia di riso usare per il risotto zucchine e gamberetti? Io ho usato il carnaroli, in alternativa ti consiglio l’arborio o il riso venere, per un risultato più particolare.

    Che tipologia di zucchina usare? Io ho usato le zucchine scure e, poiché molto grandi, ho eliminato la parte centrale. Puoi usare la varietà di zucchina che preferisci e se vuoi ottenere un risotto cremoso ti consiglio di tagliarle in pezzetti piccoli.

    Il risotto con gamberi e zucchine si può preparare in anticipo? Io lo trovo buonissimo anche freddo quindi puoi prepararlo anche per portarlo al lavoro o in spiaggia.
    risotto con zucchine e gamberetti
  • PASTA FREDDA ESTIVA

    PASTA FREDDA ESTIVA

    Pasta fredda: ricetta facile e veloce per l’estate

    Quale migliore ricetta per le calde giornate estive, di un bel piatto di pasta fredda? Gustosa, facile, versatile, la pasta fredda estiva è la migliore ricetta per tutta la stagione calda e per tantissime occasioni.

    Sia che tu stia organizzando una gita fuori porta, una giornata al mare, un’escursione o un picnic con gli amici, l’insalata di pasta è la scelta ideale: pratica da preparare in anticipo, facile da trasportare e soprattutto deliziosa anche dopo ore fuori dal frigo.

    pasta fredda estiva con pomodorini e olive

    INGREDIENTI PRINCIPALI PER UN’INSALATA DI PASTA PERFETTA

    L’insalata di pasta piace a tutti, grandi e bambini, un po’ come l’insalata di riso: semplice da preparare e versatile, si presta ad infine varianti in base ad ingredienti di stagione, gusti personali o ciò che abbiamo in dispensa.

    Gli ingredienti principali sono: pasta di qualità che resta al dente, verdure fresche di stagione (pomodorini, verdure grigliate), erbe aromatiche (basilico fresco, origano, timo), una fonte di proteine (tonno, mozzarella o altri formaggi a cubetti, uova sode, wurstel, cubetti di prosciutto cotto o altri salumi) eventuali sott’oli (olive, verdure).

    IDEE E VARIANTI PER TUTTI I GUSTI

    La mia ricetta di pasta fredda prevede l’utilizzo di pochi e semplici ingredienti: pomodorini datterini dolci e succosi, olive taggiasche sott’olio, mozzarella fior di latte a cubetti, basilico ed origano. Pochissimi ingredienti quindi ma che, se di qualità, renderanno la tua pasta fredda gustosa e ben bilanciata, senza necessità di aggiungere altro.

    CONSIGLI

    Stai cercando qualche idea per realizzare una pasta fredda particolare e sfiziosa? Le mie idee:

    Fusilli con pesto, pomodori secchi, pinoli e cubetti di mozzarella fior di latte.

    Pasta fredda vegetariana con zucchine e melanzane grigliate.

    Farfalle con salmone e avocado.

    Ruote con tonno, mais, zucchine e basilico fresco.

    Penne rigate con uova sode, pomodorini e olive.

    Caserecce con pesce spada, melanzane e olive.

    Qual è la tua preferita? Ti lascio alla mia ricetta e aspetto un tuo messaggio, se la proverai! 😊

    pasta fredda

    Pasta fredda

    Pasta fredda estiva con datterini, olive taggiasche e fior di latte. Dosi per 4 persone
    Porzioni 4 persone

    Ingredienti
      

    • 350 g fusilli
    • 300 g pomodorini datterini
    • 90 g olive taggiasche sott'olio
    • 150 g mozzarella fior di latte
    • qb olio d'oliva
    • qb origano
    • qb basilico

    Istruzioni
     

    • Per preparare la pasta fredda estiva per prima cosa lava i pomodorini datterini e tagliali a pezzettini dentro ad un piatto fondo. Tieni da parte.
    • Cuoci la pasta in acqua bollente salata, regolati coi tempi di cottura indicati sulla confezione e scolala ancora al dente.
    • Aggiungi la pasta ancora calda in una ciotola capiente, unisci un filo d'olio e mescola per non farla incollare.
    • Aggiungi i pomodorini datterini e le olive taggiasche (io le uso con tutto l'olio perché trovo olive sott'olio di qualità, preparate con olio extravergine d'oliva: se così non fosse puoi sgocciolarle e condire la pasta esclusivamente con olio d'oliva).
    • Fai raffreddare completamente la pasta in frigorifero poi aggiungi la mozzarella fior di latte tagliata a cubetti e le tue erbe aromatiche preferite. Regola con ulteriore olio d'oliva se necessario.
    • Servi subito la pasta fredda estiva.
      insalata di pasta fredda

    Note

    pasta fredda
  • RISOTTO ALLE ZUCCHINE

    RISOTTO ALLE ZUCCHINE

    Risotto alle zucchine cremoso, ricetta facile e veloce

    Prepariamo il risotto alle zucchine? Un primo piatto semplice e veloce da realizzare, perfetto per ogni stagione. Nonostante la sua semplicità, è in grado di conquistare con la sua cremosità e il gusto delicato delle zucchine.

    UNA RICETTA SEMPLICE E LEGGERA

    Il risotto alle zucchine è un primo piatto semplice e versatile, perfetto da portare in tavola durante tutto l’anno. In estate dà il meglio di sé, grazie alla freschezza delle zucchine di stagione.

    La preparazione del risotto alle zucchine è molto semplice e il risultato è un primo piatto cremoso e delicato. È un piatto ideale per ogni occasione, che si tratti di un pranzo in famiglia o di una cena più elegante.
    Con l’aggiunta di erbe aromatiche come menta o basilico fresco, oppure con un pizzico di scorza di agrumi grattugiata, puoi esaltare il sapore delle zucchine e personalizzare la ricetta in base al tuo gusto.

    POCHI SEMPLICI INGREDIENTI

    Per la preparazione del risotto di zucchine sono sufficienti pochi ingredienti che devono essere tuttavia scelti con cura: le tipologie di riso che preferisco sono il carnaroli o l’arborio. Come zucchine puoi scegliere in base ai tuoi gusti ma io prediligo quelle scure.

    La scelta di erbe aromatiche può fare una grande differenza. Puoi scegliere fra menta, timo, basilico, prezzemolo, origano, erba cipollina: a te la scelta!

    Per gli altri ingredienti io ho scelto cipolla dorata, brodo di verdure, olio d’oliva, grana padano e una noce di burro. Il risultato è un risotto delicato con tante zucchine che donano cremosità e gusto al piatto.

    Questo risotto è buonissimo caldo ma puoi decidere di consumarlo anche tiepido se preferisci. Puoi conservarlo in frigorifero fino al giorno seguente e riutilizzarlo per realizzare sformati o polpette.

    E tu come lo prepari? Se hai voglia di provare la mia ricetta, prosegui nella lettura, è facile e veloce!

    vassoio di risotto alle zucchine

    Risotto alle zucchine

    Risotto cremoso alle zucchine. Dosi per 4 persone
    Tempo di preparazione 10 minuti
    Tempo di cottura 20 minuti
    Porzioni 4 persone

    Ingredienti
      

    • 500 g zucchine scure
    • 350 g riso carnaroli
    • 1 l brodo vegetale
    • 1/2 cipolla dorata
    • 2 cucchiai olio d'oliva
    • qb sale
    • qb pepe
    • qb basilico o altre erbe aromatiche
    • 2 cucchiai grana padano
    • 1 noce burro

    Istruzioni
     

    • Per preparare il risotto alle zucchine per prima cosa lava le zucchine tagliale a pezzettini. Io ho realizzato pezzettini piccoli per ottenere una consistenza più cremosa: a te la scelta!
    • In un ampio tegame aggiungi l'olio e 1/2 cipolla dorata, tagliata finemente e fai soffriggere per pochi minuti.
    • Aggiungi le zucchine tagliate a pezzetti e falle cuocere per 5 minuti.
    • Verifica i tempi di cottura del riso indicati sulla confezione. Aggiungi anche il riso nel tegame insieme alle zucchine.
    • A questo punto dovrai aggiungere il brodo vegetale e iniziare a calcolare i tempi di cottura indicati in confezione.
    • Aggiungi brodo di tanto in tanto mescolando delicatamente con un mestolo di legno. Unisci anche pepe ed erbe aromatiche (io ho usato il basilico). Regola di sale.
    • Un minuto prima del termine della cottura spegni il fornello, aggiungi due cucchiai di grana padano e una noce di burro.
    • Mescola delicatamente il risotto alle zucchine per far sciogliere i formaggi e servi subito con una spolverata di formaggio grattugiato, se necessario.
      risotto alle zucchine servito

    Note

    • Il risotto alle zucchine si conserva per un paio di giorni in frigorifero.
    • Altre ricette: risotto agli asparagi
    risotto alle zucchine
  • RISOTTO AGLI ASPARAGI

    RISOTTO AGLI ASPARAGI

    RISOTTO AGLI ASPARAGI: RICETTA SEMPLICE PER IL PRIMO PIATTO PRIMAVERILE PIU’ RAFFINATO

    Ti piace il risotto? Oggi ti presento la mia ricetta per un risotto primaverile da leccarsi i baffi: il risotto agli asparagi. Questo primo piatto è fra i più replicati del periodo primaverile: un piatto semplice preparato con verdure fresche e pochissimi altri ingredienti. Ed è proprio la semplicità di ingredienti e preparazione unita al gusto particolare e alla raffinatezza che rende questo piatto molto apprezzato.

    risotto agli asparagi

    RISOTTO AGLI ASPARAGI: CONSIGLI E PREPARAZIONE

    Secondo me, la parte più difficile nella preparazione del risotto è proprio la cottura del riso che dovrà risultare al dente ma cremoso, al tempo stesso. Per ottenere un buon risultato verifico attentamente i tempi di cottura in base alla tipologia di riso che ho scelto. Sto attenta a togliere il tegame dal fornello quando manca 1 minuto al termine della cottura. Infine termino la cottura a fornello spento, mantecando con burro o parmigiano, se previsti dalla ricetta.

    VARIANTI E CONSIGLI

    Il risotto agli asparagi è perfetto per qualsiasi occasione: come primo piatto domenicale, per una cena con amici o per un’occasione speciale. Puoi personalizzarlo con ingredienti più o meno particolari: speck, salsiccia o funghi porcini. Puoi aggiungere erbe aromatiche per ottenere un sapore più deciso. Infine puoi aggiungere formaggi cremosi o formaggi grattugiati più o meno saporiti, nella fase finale.

    Come tipologia di riso io ho utilizzato l’arborio ma puoi sostituirlo col carnaroli o con la tipologia che preferisci e che tenga bene la cottura.

    Per cuocere il riso io non ho l’abitudine di usare il dado (di carne o vegetale) quindi uso brodo di verdure fatto in casa, se l’ho a disposizione, in alternativa uso acqua leggermente salata.

    E tu quali trucchi usi per realizzare un buon risotto? Qual è il tuo preferito? Ti lascio alla mia ricetta per ottenere il miglior risotto agli asparagi che tu abbia mai preparato e, se lo proverai, lasciami un commento per farmi sapere se ti è piaciuto. 😊

    risotto agli asparagi cremoso

    Risotto agli asparagi

    Risotto cremoso agli asparagi.
    Tempo di preparazione 15 minuti
    Tempo di cottura 20 minuti
    Porzioni 4 persone

    Ingredienti
      

    • 500 g asparagi
    • 360 g riso arborio
    • 1/2 cipolla dorata
    • 2 cucchiai grana padano
    • 1 noce burro
    • qb olio d'oliva
    • qb sale
    • qb pepe
    • qb acqua leggermente salata o brodo vegetale

    Istruzioni
     

    • Per preparare il risotto agli asparagi per prima cosa lava gli asparagi ed elimina la parte finale più dura. (2-3 cm circa)
    • Dividi ciascun asparago a metà. Taglia le punte in tanti piccoli pezzettini e tienili da parte.
      asparagi per risotto agli asparagi
    • Cuoci i gambi in acqua bollente fino a quando saranno diventati teneri (ci vorranno circa 10 minuti).
    • Frulla i gambi degli asparagi usando un minipimer, fino ad ottenere una crema vellutata.
    • Porta a bollore acqua leggermente salata o il brodo di verdure che avrai precedentemente preparato. Nel frattempo verifica i tempi di cottura del riso indicati sulla confezione.
    • Quando acqua o brodo avranno raggiunto il bollore abbassa la fiamma e prepara, a parte, il risotto.
    • In un ampio tegame aggiungi olio e 1/2 cipolla dorata tagliata finemente e fai soffriggere per pochi minuti.
    • Aggiungi il riso e fallo rosolare. Aggiungi anche la crema di asparagi e mescola a fiamma bassa.
      preparazione del risotto agli asparagi
    • A questo punto dovrai aggiungere acqua o brodo e iniziare a calcolare i tempi di cottura indicati in confezione. Considera che gli asparagi crudi dovranno cuocere circa 10 minuti e dovrai di conseguenza aggiungerli al riso quando mancheranno 10 minuti al termine della cottura. (Sulla confezione di riso che ho usato io erano indicati 15-16 minuti di cottura. Ho cotto per 15 minuti e l'ultimo minuto l'ho usato per mantecare il risotto.)
    • Aggiungi acqua/brodo mescolando delicatamente con un mestolo di legno. Dopo 5 minuti aggiungi gli asparagi crudi che avevi tenuto da parte, pepe ed altra acqua/brodo bollente, a poco a poco, fino a raggiungere al massimo i 15 minuti di cottura totale.
      ricetta del risotto agli asparagi
    • Spegni il fornello e appoggia il tegame su un fornello spento. Assaggia il riso ed aggiungi eventualmente una spolverata di pepe.
    • Aggiungi anche una noce di burro e due cucchiai di grana padano e mescola di continuo col mestolo di legno per far amalgamare gli ingredienti.
    • Servi subito il risotto agli asparagi con una spolverata di pepe e altro formaggio grattugiato, se gradito.
      risotto agli asparagi servito

    Note

    • Il risotto agli asparagi è buonissimo sia caldo che tiepido. Durante la cottura assaggia il riso e regolati con sale e pepe, se necessario.
    • Altre ricette: Risotto alle melanzane
    risotto agli asparagi cremoso
  • GNUDI TOSCANI AL POMODORO

    GNUDI TOSCANI AL POMODORO

    Gnudi toscani al pomodoro: ricetta originale fatta in casa

    Hai mai preparato in casa gli gnudi toscani? Anche detti “malfatti”, sono un primo piatto tradizionale tipico della cucina contadina a base di ricotta e spinaci che viene spesso condito con sugo di pomodoro. Chiamati gnudi perché privi dell’impasto che avvolge solitamente il ripieno dei ravioli, sono molto semplici da preparare e fanno sempre una gran figura.

    Questo primo piatto vegetariano racchiude gusto e semplicità: è preparato con ingredienti semplici e di facile reperibilità. E’ perfetto per qualsiasi occasione, che si tratti di un pranzo in famiglia o una cena elegante in compagnia.

    gnudi toscani al pomodoro

    COME FARE GLI GNUDI TOSCANI FATTI IN CASA

    Per preparare gli gnudi dovrai iniziare lessando gli spinaci. Dopo avere eliminato perfettamente tutta l’acqua assorbita dovrai tagliarli finemente con il coltello e poi unire ricotta, uova, parmigiano e pochi altri ingredienti. A questo punto potrai formare delle palline morbide e gustose, dall’aspetto irregolare. Le palline dovranno essere abbastanza sode e compatte per evitare che si disfino durante la cottura. A questo punto andranno rotolate nella farina o nell’amido, per renderle più compatte.

    COTTURA E CONDIMENTI

    Dopo averli cotti per qualche minuto dovrai scolarli “delicatamente”. A questo puoi abbinarli al condimento che preferisci: il sugo di pomodoro al profumo di basilico si abbina perfettamente a questa preparazione. Questo condimento accompagna questi “gnocchi” senza sovrastarne il sapore. Come per gli gnocchi la cottura è breve e una volta venuti a galla, dovrai scolarli con molta delicatezza facendo attenzione a non romperli.

    Se vuoi realizzare una ricetta ancora più semplice puoi condirli semplicemente con burro e salvia e puoi realizzarli di forma allungata aiutandoti con due cucchiai.

    E tu hai mai assaggiato gli gnudi toscani? Hai mai provato a realizzarli in casa? Se ti va di provare la mia ricetta, aspetto un tuo commento per farmi sapere se ti sono piaciuti.

    gnudi toscani

    Gnudi toscani al pomodoro

    Gnudi toscani con spinaci e ricotta al sugo di pomodoro. Dosi per 2 persone
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 20 minuti
    Porzioni 2 persone

    Ingredienti
      

    Per gli gnudi toscani

    • 300 g ricotta di mucca o di pecora ben sgocciolata
    • 300 g spinaci freschi crudi
    • 1 uovo
    • 30 g pangrattato
    • 25 g parmigiano grattugiato
    • 30 g farina 00
    • qb sale
    • qb pepe
    • qb noce moscata

    Per il condimento

    • 300 g salsa di pomodoro
    • qb olio extravergine d'oliva
    • 1 spicchio aglio
    • qb sale

    Istruzioni
     

    • Per preparare gli gnudi per prima cosa lessa gli spinaci.
      preparazione degli gnudi toscani
    • Una volta cotti, scolali e strizzali per bene poi tagliali finemente con il coltello.
      ricetta degli gnudi toscani
    • In una ciotola unisci la ricotta ben sgocciolata, gli spinaci strizzati e tritati, il sale, il pepe, la noce moscata, l'uovo, il parmigiano e il pangrattato.
      preparazione degli gnudi toscani al pomodoro
    • Forma delle palline della grandezza che preferisci (le mie erano come piccole albicocche) e poi passale nella farina.
      ricetta degli gnudi toscani al pomodoro
    • Nel frattempo prepara il condimento. Io ho preparato un sugo semplice di pomodoro. Ho fatto soffriggere uno spicchio d'aglio in poco olio, aggiunto la salsa, sale e basilico fresco.
      salsa per gli gnudi toscani
    • L'ho fatta cuocere lo stretto necessario a farla restringere e insaporire.
    • A questo punto metti a scaldare l'acqua per gli gnudi. Quando raggiunge il bollore aggiungi il sale e poi gli gnudi. Quando saliranno in superficie lasciali cuocere qualche altro minuto poi scolali con delicatezza.
      cottura degli gnudi toscani
    • Servi gli gnudi con sugo di pomodoro e basilico fresco.
      gnudi toscani

    Note

    • Se vuoi un condimento in bianco puoi realizzare gli gnudi toscani con burro e salvia.
    • Altre ricette: Pappa al pomodoro 
     
    gnudi toscani
  • TAGLIATELLE CON FARINA DI CASTAGNE AI FUNGHI PORCINI

    TAGLIATELLE CON FARINA DI CASTAGNE AI FUNGHI PORCINI

    Tagliatelle con farina di castagne: primo piatto dal gusto unico

    Hai mai preparato la pasta fresca con la farina di castagne? Se hai voglia di provare un piatto particolare dal gusto deciso ma ben equilibrato ti consiglio questa ricetta. Questa tagliatelle con farina di castagne oltre ad essere molto semplici da preparare sono perfette per il pranzo della domenica e per qualsiasi altra occasione.

    tagliatelle con farina di castagne ai funghi porcini

    COME SI PREPARANO LE TAGLIATELLE CON FARINA DI CASTAGNE

    Vivo nell’Appennino bolognese, circondata dai castagni. Qui, in autunno, si cominciano a consumare le castagne. Successivamente, dopo una lunga preparazione che prevede la seccatura e poi la macinatura delle castagne secche, si produce la farina di castagne. Quest’ultima viene utilizzata nella preparazione dei famosi “necci” o ciacci di farina di castagne, per la farinata ma anche per primi piatti e dolci speciali.

    La preparazione delle tagliatelle con farina di castagne è molto semplice, ti basterà impastare la farina con le uova, stendere l’impasto sottile e tagliarlo a mano con un coltello.

    Come condimento ho scelto un sughetto a base di funghi porcini secchi. Una preparazione molto semplice e saporita che si sposa benissimo col gusto leggermente dolce della farina di castagne.

    ABBINAMENTI CON LA FARINA DI CASTAGNE: IDEE E CONSIGLI

    La farina di castagne ha un gusto naturalmente dolce e per la preparazione di questo piatto l’ho usata in abbinamento alla farina di grano tenero. Per questo motivo, per primi piatti preparati con questa farina sono indicati condimenti saporiti a base di formaggi, radicchio o ragù bianco di salsiccia.

    Se preferisci un piatto dal gusto più delicato andrà benissimo anche la ricotta: scioglila con poca acqua di cottura e completa il piatto con una spolverata di pepe nero e un filo d’olio aggiunto a crudo.

    E tu hai preparato un primo piatto con questo tipo di farina? Ti lascio alla mia ricetta e aspetto un tuo commento, se la proverai 😊

    ALTRE RICETTE CON LA FARINA DI CASTAGNE

    Ti piace la farina di castagne? Leggi anche:

    Palline con farina di castagneCastagnaccioTorta con farina di castagne e zucca

    tagliatelle con farina di castagne ai funghi porcini servite

    Tagliatelle con farina di castagne ai funghi porcini

    Tagliatelle con farina di castagne ai funghi porcini. Dosi per 2 persone
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 20 minuti
    Porzioni 2 persone

    Ingredienti
      

    Per le tagliatelle

    • 100 g farina di castagne
    • 100 g farina 00
    • 2 uova

    Per il condimento ai funghi porcini

    • 50 g funghi porcini secchi
    • 2 cucchiai parmigiano grattugiato
    • qb vino bianco
    • qb olio extravergine d'oliva
    • qb prezzemolo
    • 1 spicchio aglio

    Istruzioni
     

    • Per preparare le tagliatelle con farina di castagne ai funghi porcini per prima cosa metti i funghi secchi a bagno in acqua tiepida per farli ammorbidire.
    • Prepara l'impasto per le tagliatelle: su una spianatoia versa le due farine e aggiungi al centro le uova.
      preparazione delle tagliatelle con farina di castagne ai funghi porcini
    • Impasta fino ad ottenere un panetto morbido e liscio.
      impasto per tagliatelle con farina di castagne ai funghi porcini
    • Spolvera la spianatoia con un po' di farina e stendi l'impasto di uno spessore di circa 2mm.
    • Cerca di stendere la pasta in modo da formare un rettangolo.
      ricetta delle tagliatelle con farina di castagne ai funghi porcini
    • Se hai a disposizione lo strumento per tagliare le tagliatelle puoi usare quello.
    • In alternativa spolvera di farina la superficie superiore, piegala su se stessa e inizia a tagliare le tagliatelle.
      tagliatelle con farina di castagne
    • Quando i funghi saranno diventati morbidi, prepara il condimento.
    • In un'ampia padella metti un po' di olio e lo spicchio d'aglio a rosolare.
    • Aggiungi i funghi strizzati dall'acqua, falli rosolare per bene poi aggiungi un goccio di vino bianco.
    • Quando il vino sarà evaporato aggiungi il prezzemolo, poco sale, una spolverata di pepe e un po' d'acqua.
      cottura delle tagliatelle con farina di castagne ai funghi porcini
    • Fai cuocere i funghi fino a quando saranno completamente teneri aggiungendo acqua all'occorrenza.
    • Al termine della cottura aggiusta di sale e pepe. Spegni il fornello e copri con un coperchio.
    • Cuoci le tagliatelle in acqua bollente salata: quando saranno cotte, scolale e aggiungile nella padella con i funghi.
    • Aggiungi due cucchiai di parmigiano e mescola per amalgamare gli ingredienti.
    • Le tagliatelle con farina di castagne ai funghi porcini sono pronte.
      tagliatelle con farina di castagne ai funghi porcini servite

    Note

    • Alternative al condimento a base di funghi per le tagliatelle con farina di castagne: ricotta, ragù bianco di salsiccia.
    • Altre ricette: Mistocchine
    tagliatelle con farina di castagne ai funghi porcini servite

  • FARRO CON GAMBERI E ZUCCHINE

    FARRO CON GAMBERI E ZUCCHINE

    Farro con gamberi e zucchine: ricetta estiva leggera e veloce

    Ti piace il farro? Oggi ti lascio la ricetta per un piatto estivo, fresco e colorato: il farro con gamberi e zucchine. Variante del classico risotto, ho realizzato questo piatto con il farro integrale, code di gamberoni e zucchine chiare.

    ricetta farro gamberi e zucchine

    PIATTO LEGGERO E gustoso: IDEE E VARIANTI

    Il farro è un cereale molto saporito, perfetto per zuppe invernali ma anche per fresche insalate estive. Il farro integrale è quello che preferisco per sapore e consistenza e puoi utilizzarlo per preparare primi piatti caldi o cucinarlo in anticipo e servirlo freddo.

    Se preferisci un cereale con tempi di cottura più rapidi puoi usare il farro perlato o orzo perlato. In alternativa andrà benissimo anche il riso di una varietà che tenga bene la cottura, ti consiglio arborio o carnaroli.

    Per questo piatto ti consiglio di utilizzare gamberoni e zucchine chiare ma andranno benissimo anche gamberetti e qualsiasi varietà di zucchine tu abbia a disposizione. Se vuoi personalizzarlo ulteriormente potresti aggiungere pomodorini ciliegini, carote tagliate a tocchetti oppure una generosa cucchiaiata di pesto, al termine della cottura.

    Importanti poi le erbe aromatiche che donano il giusto profumo e aromaticità al piatto. Io ho scelto l’immancabile basilico, sempre presente nelle mie ricette estive. Andrà benissimo anche la menta o il timo, in base ai tuoi gusti.

    COME SERVIRE IL FARRO CON GAMBERI E ZUCCHINE

    Puoi preparare questa ricetta come delizioso primo piatto o come piatto unico, perfetto per qualsiasi occasione. Se preferisci gustarlo freddo puoi consumarlo in spiaggia, in ufficio o prepararlo per un pranzo a buffet o una gita fuori porta.

    Se preferisci la versione calda, sarà perfetto per una pranzo in famiglia o un’elegante cena estiva con gli amici.

    E tu, hai mai provato il farro nelle tue insalate estive? Preferisci la versione perlata o quella integrale? Di seguito ti lascio la mia ricetta e se la provi, non dimenticare di lasciarmi un messaggio per farmi sapere se ti è piaciuta 😊

    farro con gamberi e zucchine servito

    Farro con gamberi e zucchine

    Farro integrale con gamberoni e zucchine chiare.
    Tempo di preparazione 15 minuti
    Tempo di cottura 30 minuti
    Porzioni 2 persone

    Ingredienti
      

    • 170 g farro integrale
    • 300 g code di gambero sgusciate
    • 2 zucchine chiare piccole
    • 1 cipolla bianca piccola
    • qb olio extravergine d'oliva
    • qb sale
    • qb basilico
    • qb pepe

    Istruzioni
     

    • Per preparare il farro con gamberi e zucchine per prima cosa lava le zucchine e tagliale a fettine sottili.
      preparazione del farro con gamberi e zucchine
    • In un'ampia padella metti un filo d'olio e un po' di cipolla a soffriggere. Quando la cipolla sarà dorata aggiungi le zucchine e falle rosolare qualche minuto. Aggiungi anche il basilico e un po' d'acqua e lasciale cuocere il tempo necessario a farle ammorbidire pur restando croccanti. Aggiungi sale e pepe.
    • Quando saranno cotte anche se leggermente croccanti, toglile dalla padella aiutandoti con una schiumarola.
    • Nella stessa padella dove hai cotto le zucchine aggiungi le code di gambero e falle cuocere da entrambi i lati, basteranno pochi minuti.
    • A cottura ultimata aggiungi le zucchine ai gamberi, mescola per amalgamare gli ingredienti e spegni il fuoco.
      condimento per farro con gamberi e zucchine
    • Nel frattempo sciacqua il farro e cuocilo in acqua salata seguendo i tempi di cottura riportati sulla confezione.
    • Una volta cotto, scolalo e versalo nella padella insieme ai gamberi e alle zucchine.
      cottura del farro con gamberi e zucchine
    • Dopo una mescolata veloce, servi il farro con gamberi e zucchine aggiungendo ciuffi di basilico fresco e un filo d'olio a crudo.
      farro con gamberi e zucchine servito

    Note

     
    farro con gamberi e zucchine servito

  • MELANZANE ALLA PARMIGIANA

    MELANZANE ALLA PARMIGIANA

    Melanzane alla parmigiana con mozzarella e parmigiano reggiano: ricetta tradizionale italiana

    La parmigiana di melanzane è uno dei piatti più gustosi e apprezzati della cucina italiana. Strati di melanzane fritte alternati da salsa di pomodoro, tanto parmigiano reggiano e mozzarella filante.

    melanzane alla parmigiana

    MELANZANE ALLA PARMIGIANA: PIATTO RICCO DI GUSTO

    Oggi ti lascio la mia ricetta per preparare le melanzane alla parmigiana. Ricetta ricca di gusto contesa fra diverse regioni da nord a sud Italia. Pur nelle sue varianti e personalizzazioni, resta uno dei piatti più amati dagli italiani nonché la regina dei piatti unici. Buonissima calda appena sfornata ma anche tiepida o a temperatura ambiente, la parmigiana è sempre apprezzata e risulta perfetta per ogni occasione.

    INGREDIENTI E PROCEDIMENTO per la parmigiana: VERSIONE CLASSICA O LEGGERA

    La mia ricetta per la parmigiana di melanzane prevede gli ingredienti classici:

    • Salsa di pomodoro: con tanto basilico fresco, deve essere cotta a lungo per evitare che la parmigiana risulti acquosa
    • Melanzane: vengono cosparse di sale per farle spurgare poi impanate e fritte
    • Mozzarella fior di latte: asciutta e dal gusto delicato
    • Abbondante parmigiano reggiano grattugiato.

    Il risultato sarà una parmigiana gustosa e profumata. Perfetta per pranzi e cene estive. Sarà la protagonista in qualsiasi occasione in compagnia e potrai accompagnarla con un contorno fresco e leggero come un’insalata mista o altre verdure estive.

    Senza nulla togliere alla versione tradizionale, questa ricetta si presta a numerose personalizzazioni. Se vuoi realizzare una ricetta leggera di melanzane alla parmigiana puoi preparare un sugo di pomodoro con pochissimo olio (anche senza, se preferisci) e grigliare le melanzane anziché friggerle. Puoi aggiungere prosciutto cotto o sostituire la mozzarella fior di latte con la ricotta. Molto buona la versione in bianco, con zucchine o zucca. Insomma, puoi personalizzare la tua parmigiana in base ai tuoi gusti e con gli ingredienti più svariati.

    Ora però ti lascio alla mia versione della ricetta classica, al forno. Tu come la prepari? Usi ingredienti diversi?

    Se provi la mia ricetta lasciami un commento per dirmi che ne pensi 😊

    melanzane alla parmigiana servite

    Melanzane alla parmigiana

    Parmigiana di melanzane con sugo di pomodoro, mozzarella e parmigiano. Dosi per una teglia di 20×30 cm.
    Tempo di preparazione 50 minuti
    Tempo di cottura 40 minuti
    Porzioni 4 persone

    Ingredienti
      

    • 2 melanzane di media grandezza (800 g circa)
    • qb sale grosso
    • qb olio di semi per friggere
    • qb farina
    • qb cipolla bianca
    • qb olio extravergine d'oliva
    • 700 g passata di pomodoro
    • qb basilico fresco
    • 100 g mozzarella fior di latte (tipologia per pizza)
    • 80 g parmigiano reggiano grattugiato

    Istruzioni
     

    • Per preparare le melanzane alla parmigiana per prima cosa prepara le melanzane.
    • Lavale, elimina le estremità e tagliale nel senso della lunghezza a fettine di circa 1 centimetro di spessore.
    • Lava le fette di melanzana e mettile in uno scolapasta, sovrapponendole una sull'altra e distribuendo un pò di sale grosso tra uno strato e l'altro.
      ricetta delle melanzane alla parmigiana
    • Disponi un piatto sulle melanzane e appoggia un peso sopra. Lasciale così per circa 2 ore.
    • Trascorso il tempo necessario lava accuratamente le melanzane sotto l'acqua corrente, sciacquandole per bene dal sale e strizzandole con le mani.
      preparazione delle melanzane alla parmigiana
    • Infarina le melanzane da entrambi i lati e friggile per qualche minuto nell'olio bollente. Tienile da parte.
      preparazione delle melanzane per melanzane alla parmigiana
    • A questo punto trita un pò di cipolla e mettila a soffriggere in un pò d'olio. Quando la cipolla inizierà a dorarsi aggiungi la passata di pomodoro e un pizzico di sale e lascia cuocere a fiamma bassa a lungo, fino a quando il sugo non si sarà ristretto. Verso la fine della cottura aggiungi anche foglie di basilico fresco e regola di sale.
    • A questo punto puoi tagliare la mozzarella (io l'ho tagliata a cubetti) e iniziare con la preparazione della parmigiana di melanzane.
    • Distribuisci un pò di salsa di pomodoro sul fondo di una teglia. Fai uno strato di melanzane, poi aggiungi di nuovo pomodoro, una parte della mozzarella e del parmigiano.
      preparazione della teglia di melanzane alla parmigiana
    • Fai un altro strato di melanzane, pomodoro, mozzarella e parmigiano poi completa con le melanzane, la mozzarella e il pomodoro. 
    • Infine spolvera la superficie con il parmigiano grattugiato.
      melanzane alla parmigiana da infornare
    • Cuoci le melanzane alla parmigiana in forno caldo a 180° per 30/40 minuti circa, fino a doratura.
    • Sforna la parmigiana, falla intiepidire e servila.
      melanzane alla parmigiana servite

    Note

    • Le melanzane alla parmigiana si conservano per un paio di giorni in frigorifero.
    • Altre ricette: Panzanella Toscana
     
    melanzane alla parmigiana servite

  • RISOTTO ALLE MELANZANE

    RISOTTO ALLE MELANZANE

    Risotto alle melanzane: primo piatto semplice e raffinato, perfetto per qualsiasi occasione.

    Il risotto alle melanzane è un piatto tanto semplice quanto gustoso e raffinato. L’ho preparato qualche giorno fa per consumare la melanzana che avevo in frigorifero e mi ha stupito per semplicità e bontà.

    risotto alle melanzane in bianco

    RICETTA DEL RISOTTO

    Devo ammettere che non avevo mai preparato un risotto di sole melanzane e probabilmente neanche mai assaggiato. Solitamente uso le melanzane per preparare la pasta, in bianco o al pomodoro, la classica Pasta alla Norma per intenderci. Le uso spesso nella pasta al forno. Tuttavia non avevo considerato che avrei potuto ottenere un risotto cremoso e gustoso, utilizzando i pochi e semplici ingredienti che ora vi mostrerò.

    GLI INGREDIENTI DEL RISOTTO

    Gli ingredienti principali del risotto in bianco alle melanzane sono riso carnaroli, melanzane oblunghe, erbe aromatiche, aglio, olio, burro e parmigiano a piacere. Usa un brodo vegetale per la cottura o in alternativa acqua leggermente salata.

    Puoi scegliere di preparare il risotto alle melanzane con aggiunta di salsa di pomodoro o un poco di concentrato ma per questa ricetta non serviranno: questo primo piatto è realizzato in bianco, con qualche erba aromatica e tante melanzane. Queste ultime le ho tagliate a cubetti molti piccoli e cotte per qualche minuto in poco olio: giusto il tempo necessario a renderle morbidissime e quasi cremose.

    Puoi aggiungere una noce di burro al termine della cottura, come ho fatto io. Se ti piace puoi concludere con un po’ di parmigiano per donare la giusta cremosità e gusto al piatto.

    Puoi usare le erbe aromatiche che ti piacciono di più: io ho utilizzato prezzemolo e basilico che ti suggerisco di aggiungere in abbondanza.

    IDEE E VARIANTI DEL RISOTTO ALLE MELANZANE

    Il risotto alle melanzane è un primo piatto semplice, vegetariano, di semplice realizzazione.

    Puoi personalizzarlo in base ai tuoi gusti aggiungendo altre verdure come zucchine o piselli oppure un po’ di salsiccia sbriciolata da far arrostire e poi cuocere insieme al riso.

    Se ti piacciono le erbe aromatiche puoi sbizzarrirti con timo, menta o maggiorana. Inoltre se preferisci realizzare un risotto più leggero puoi grigliate le melanzane e aggiungerle, tagliate a tocchetti, a metà cottura.

    Come anticipato puoi aggiungere un po’ di salsa di pomodoro durante la cottura del riso oppure un cucchiaio di concentrato.

    Ti ho convinto a provarlo? Fammi sapere che ne pensi e se lo conosci già, dimmi come lo prepari tu 😊

    Ti lascio alla mia ricetta e ti aspetto nei commenti!

    ALTRE RICETTE

    Altre idee per un risotto semplice e gustoso?

    Risotto con zucchine e gamberettiRisotto agli asparagiRisotto alle zucchine

    risotto alle melanzane con erbe aromatiche

    Risotto alle melanzane

    Risotto alle melanzane: ricetta semplice e cremosa per ogni occasione
    Tempo di preparazione 5 minuti
    Tempo di cottura 30 minuti
    Porzioni 4 persone

    Ingredienti
      

    • 320 g riso carnaroli
    • 800 g melanzane oblunghe pulite
    • 1 spicchio aglio
    • 6 cucchiai olio extravergine d'oliva
    • qb prezzemolo
    • qb basilico
    • qb brodo vegetale o acqua leggermente salata
    • 1 noce burro
    • qb parmigiano grattugiato a piacere

    Istruzioni
     

    • Per preparare il risotto alle melanzane per prima cosa lava le melanzane e tagliale a cubetti molto piccoli.
    • In una padella piuttosto capiente metti 6 cucchiai d'olio e 1 o 2 spicchi d'aglio interi.
    • Quando l'olio sarà sufficientemente caldo aggiungi le melanzane (fai attenzione agli schizzi e se necessario copri subito con il coperchio).
    • Sala le melanzane poi girale con un mestolo di legno e lasciare cuocere girando di continuo (io ho cotto per 5 minuti senza coperchio e altri 5 minuti con il coperchio).
    • Con l'aiuto di una ramina elimina l'aglio poi raccogli le melanzane in un piatto e tienile momentaneamente da parte.
    • Nella stessa padella aggiungi il riso e fallo rosolare. Se necessario aggiungi prima un po' di olio d'oliva.
    • Fai tostare il riso poi aggiungi il brodo vegetale.
    • Aggiungi anche le tue erbe aromatiche preferite: io ho usato prezzemolo e abbondante basilico fresco.
    • A cottura quasi ultimata unisci una noce di burro e le melanzane che avevi tenuto da parte. Aggiusta di sale e pepe poi completa la cottura. Spegni il fornello lasciando il risotto leggermente "brodoso". Terminerà di asciugarsi una volta tolto dal fuoco.
    • Disponi il risotto alle melanzane nei piatti completando con foglioline di basilico fresco e aggiungi a piacere una spolverata di parmigiano grattugiato.
    • Il risotto alle melanzane è pronto.
      risotto alle melanzane con erbe aromatiche

    Note

    • Il risotto alle melanzane è un piatto estivo, semplice e gustoso. Puoi aggiungere erbe aromatiche a scelta: timo, maggiorana, lemon grass o menta.
    • Altre ricette: orecchiette con peperoni cruschi
     
     
    risotto alle melanzane con erbe aromatiche