Primi piatti facili e veloci | Ricette tradizionali e stagionali

Categoria: Primi Piatti

I primi piatti rappresentano una delle portate più amate e versatili. Qui potrai trovare le ricette più svariate: piatti vegetariani come il risotto alle verdure; tradizionali come la lasagna alla bolognese o la pasta alla norma; veloci come la crudaiola, la pasta fredda o l’insalata di riso. Se ti piace sperimentare troverai anche ricette innovative con abbinamenti particolari; piatti invernali come la pasta al forno o la minestra in brodo; primaverili come la pasta coi piselli o pasta con verdure fresche o autunnali, con la zucca. Non mancheranno ricette facili e veloci da preparare all’ultimo minuto, ricette antiche, senza glutine e vegane.

  • ORECCHIETTE CON PEPERONI CRUSCHI

    ORECCHIETTE CON PEPERONI CRUSCHI

    Orecchiette con peperoni cruschi: primo piatto tipico della Basilicata, semplice e gustoso.

    Hai mai mangiato le orecchiette coi peperoni cruschi? Io per la prima volta in Basilicata, per la precisione a Matera. Le ho assaggiate in un ristorante tipico che proponeva cucina locale e mi hanno da subito conquistata. Così mi sono recata un uno dei tanti negozi che vendono prodotti tipici locali e li ho comprati per replicarle a casa. Avrei potuto prenderne di più!

    piatto di orecchiette con peperoni cruschi, mollica e caciocavallo

    IL PEPERONE CRUSCO

    I peperoni cruschi sono uno dei prodotti tipici della Basilicata. Si tratta di una particolare varietà di peperone che viene fatto essiccare e poi consumato in svariate ricette. Presente molto spesso in primi piatti a base di verdura e in abbinamento a formaggi quali ricotta salata e caciocavallo.

    COME SI PREPARANO LE ORECCHIETTE COI PEPERONI CRUSCHI E MOLLICA FRITTA

    Questa ricetta è molto facile, si tratta di un piatto povero a base di ingredienti semplici. L’unica accortezza che dovrai avere è durante la cottura del peperone. Infatti andrà scottato nell’olio bollente per qualche minuto, giusto il tempo di farlo abbrustolire senza farlo bruciare. Una volta cotto e completamente freddo dovrai sbriciolarlo e poi utilizzarlo per il condimento della pasta.

    Altro ingrediente tipico soprattutto del sud Italia è la mollica fritta che dona un tocco di sapore al piatto.

    Per la preparazione di questo primo piatto tipico puoi usare il formato di pasta che preferisci. Tuttavia, i formati ideali sono le orecchiette, i cavatelli o gli strascinati. Per lo meno questi sono i formati che ho trovato più di frequente in abbinamento a questo condimento. Ho anche notato che viene spesso aggiunto lo zafferano.

    E tu conosci questo particolare tipo di peperone? Hai mai assaggiato ricette con questo ingrediente? Se hai qualche consiglio o qualche aneddoto da raccontare, lo leggerò con piacere nei commenti 😊

    Nel frattempo ti lascio alla mia ricetta semplice e gustosa delle orecchiette con peperoni cruschi, mollica fritta e caciocavallo e ti auguro una buona giornata!

    ALTRE RICETTE CON LE ORECCHIETTE

    Leggi anche: Orecchiette alla crudaiola

    orecchiette con peperoni cruschi

    ORECCHIETTE CON PEPERONI CRUSCHI, MOLLICA E CACIOCAVALLO

    Orecchiette con peperoni cruschi, primo piatto tipico della Basilicata.
    Tempo di preparazione 15 minuti
    Tempo di cottura 10 minuti
    Porzioni 4 persone

    Ingredienti
      

    • 500 g orecchiette di semola fresche
    • 100 g mollica di pane
    • 6 peperoni cruschi
    • 1 spicchio aglio
    • qb olio extravergine d'oliva
    • qb caciocavallo o cacioricotta

    Istruzioni
     

    • Per preparare le orecchiette con peperoni cruschi per prima cosa pulisci accuratamente i peperoni con un panno pulito. Aprili e togli il gambo e i semi che si trovano all'interno.
    • Scalda un po' d'olio in un'ampia padella e quando sarà caldo, ma non troppo, cuoci i peperoni cruschi per qualche minuto (Attenzione a non farli bruciare).
    • Toglili dalla padella e falli asciugare su carta assorbente fino a farli raffreddare. Una volta freddi sbriciola i peperoni cruschi con le mani e tienili da parte.
    • Nel frattempo scalda l'acqua salata per la pasta.
    • Nella padella in cui hai cotto i peperoni cruschi aggiungi uno spicchio d'aglio e se necessario un po' di olio.
    • Fai cuocere la mollica del pane fino a farla dorare, mescolando con un mestolo di legno. Elimina l'aglio e spegni il fornello.
    • Nel frattempo cuoci le orecchiette e quando saranno pronte scolale e aggiungile nella padella in cui hai cotto la mollica.
    • Amalgama tutto e unisci anche i peperoni cruschi sbriciolati.
    • Grattugia abbondante caciocavallo o cacioricotta sulla pasta e mescola con il mestolo di legno.
    • Servi subito le orecchiette con peperoni cruschi, mollica e caciocavallo con un'altra spolverata di formaggio in superficie
      orecchiette con peperoni cruschi

    Note

    • Nella ricetta delle orecchiette coi peperoni cruschi puoi sostituire il caciocavallo con cacio ricotta. In alternativa alle orecchiette puoi usare gli strascinati, i cavatelli o il formato di pasta che preferisci.
    • Altre ricette: Orecchiette alla crudaiola
    orecchiette con peperoni cruschi

  • ORECCHIETTE ALLA CRUDAIOLA

    ORECCHIETTE ALLA CRUDAIOLA

    RICETTA ESTIVA TIPICA DELLA CUCINA PUGLIESE

    Le orecchiette alla crudaiola sono un primo piatto estivo con pomodorini e ricotta salata. Semplici da preparare, preparate con ingredienti semplici.

    orecchiette alla crudaiola con pomodorini

    COSa sono le orecchiette alla CRUDAIOLA

    Le orecchiette alla crudaiola sono un primo piatto tipico della cucina pugliese, una ricetta fresca, perfetta per l’estate. Come si può facilmente immaginare si tratta di un primo piatto preparato con ingredienti che vengono aggiunti a crudo. Una sorta di insalata di riso ma preparata con la orecchiette, caratteristico formato di pasta che si sposa perfettamente con condimenti a base di verdure.

    INGREDIENTI: POMODORINI E RICOTTA MARZOTICA

    Gli ingredienti tradizionali della crudaiola sono i pomodorini ciliegini o datterini maturi e succosi e la ricotta salata. Si tratta di una particolare varietà di ricotta stagionata, dalla consistenza dura e dal gusto deciso. Tale tipologia di formaggio viene apprezzata soprattutto nelle regioni del sud Italia e usata per completare primi piatti principalmente a base di verdure.

    Altri ingredienti fondamentali della crudaiola solo l’olio extravergine d’oliva, uno degli ingredienti cardine della cucina tradizionale pugliese ed erbe aromatiche: io ho aggiunto basilico ed origano.

    Anche se la ricetta classica è molto semplice e prevede pochi ingredienti puoi personalizzare questo piatto con gli ingredienti che ti piacciono di più. Per darti qualche idea puoi aggiungere olive denocciolate, mozzarella a cubetti, tonno, cipolla cruda o cetrioli.

    Le orecchiette alla crudaiola sono un piatto vegetariano che può essere preparato in anticipo. Dando così il tempo a pasta e condimento di amalgamarsi perfettamente. Otterrai un piatto estivo freddo, perfetto da consumare in spiaggia. Un primo piatto semplice perfetto anche per un pranzo a buffet o per un pic nic. In alternativa puoi consumarle appena fatte, con una generosa grattugiata di ricotta in superficie: donerà un gusto deciso e la giusta cremosità al piatto.

    E tu hai mai assaggiato le orecchiette alla crudaiola? Usi questo formato per le tue insalate di pasta, estive? Lasciami un commento per farmi sapere che ne pensi 😊

    ALTRE IDEE

    Leggi anche: Orecchiette con peperoni cruschi

    orecchiette alla crudaiola con pomodorini

    Orecchiette alla crudaiola

    Orecchiette con condimento a base di pomodorini, olio, erbe aromatiche e ricotta salata.
    Tempo di preparazione 15 minuti
    Tempo di cottura 10 minuti
    Porzioni 4 persone

    Ingredienti
      

    • 500 g orecchiette fresche
    • 600 g pomodorini ciliegini o datterini
    • 1 spicchio aglio
    • qb ricotta marzotica o ricotta salata
    • qb sale
    • qb olio extravergine d'oliva
    • qb basilico
    • qb origano

    Istruzioni
     

    • Per preparare le orecchiette alla crudaiola inizia tagliando i pomodorini a pezzetti in una ciotola capiente. Aggiungi poi l'origano e qualche foglia di basilico spezzettata. Condisci con olio e sale.
    • A piacere puoi aggiungere uno spicchio d'aglio tagliato molto finemente. In alternativa puoi inserirlo intero e poi rimuoverlo successivamente.
    • Grattugia abbondante ricotta salata sui pomodori poi mescola con un cucchiaio e metti in frigo per far insaporire.
    • Nel frattempo cuoci la pasta in acqua leggermente salata e quando sarà cotta, scolala e condiscila nella ciotola con i pomodorini preparati in precedenza. La ricotta salata è molto saporita quindi cerca di non abbondare con il sale.
    • Se hai aggiunto lo spicchio d'aglio intero a questo punto puoi eliminarlo.
    • Servi le orecchiette alla crudaiola con un'abbondante spolverata di ricotta salata.
    • In alternativa puoi conservarle in frigo in un contenitore ermetico e poi consumarle con primo piatto freddo o a temperatura ambiente.
      orecchiette alla crudaiola con pomodorini

    Note

    • Le orecchiette alla crudaiola si conservano per 1-2 giorni in frigorifero.
    • Altre ricette: Taralli pugliesi
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    orecchiette alla crudaiola con pomodorini