CIAMBELLE AL FORNO

ciambelle al forno
ciambelle al forno con mascarpone

Le ciambelle al forno sono dei dolcetti sofficissimi e profumati perfetti per la merenda o da inzuppare in un bicchiere di latte a colazione.

Per prepararle ho utilizzato il mascarpone che le rende soffici come nuvole. Ho aggiunto delle gocce di cioccolato fondente nell’impasto. Voi potete anche non metterle e creare delle semplici merendine da farcire a vostro piacimento con confettura o cioccolato.

Una volta formato l’impasto io ho creato delle piccole ciambelle col buco utilizzando un bicchiere e il beccuccio di una sac à poche. Voi potete dargli la forma che preferite: piccoli panini tondi o trecce ad esempio.

Le ciambelle al forno sono un’alternativa più salutare alle classiche ciambelle fritte ma non per questo meno buone. Se avete il mascarpone e le gocce di cioccolato non vi resta che provare la ricetta 🙂

ciambelle al forno

Ciambelle al forno

Ciambelle al forno con mascarpone e gocce di cioccolato. Dosi per 18 ciambelle.
Tempo di preparazione 40 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Tempo totale 1 ora
Porzioni 18 pezzi

Ingredienti
  

  • 150 g farina 00
  • 400 g farina manitoba
  • 90 g zucchero semolato
  • 150 g mascarpone
  • 1 uovo
  • 120 g latte parzialmente scremato a temperatura ambiente
  • 50 g acqua a temperatura ambiente
  • 10 g lievito di birra
  • 1 bustina vanillina
  • 100 g gocce di cioccolato

Istruzioni
 

  • Mettete l’acqua a temperatura ambiente in un bicchiere e scioglietevi il lievito all’interno.
  • In un’ampia ciotola mettete le farine, lo zucchero, la vanillina e formate un buco al centro. Metteteci l’acqua con il lievito.
    impasto delle ciambelle al forno
  • Iniziate ad impastare aggiungendo anche l’uovo.
    ricetta delle ciambelle al forno
  • Continuate ad impastare aggiungendo a poco a poco il mascarpone e il latte a temperatura ambiente, poco alla volta.
  • Trasferite l’impasto sulla spianatoia e impastate fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico, aiutandovi con 10 g di farina se necessario. Ci vorranno almeno 10 minuti.
    impasto delle ciambelle al forno soffici
  • Formate una palla e mettetela in una ciotola coperta con un canovaccio pulito. Mettetela a lievitare. Io di solito metto l’impasto nel forno chiuso e spento, con eventualmente la luce del forno accesa per i primi 30 minuti.
    ricetta delle ciambelle al forno soffici
  • Lasciate lievitare 2 ore e 30 minuti poi riprendete l’impasto e aggiungete velocemente le gocce di cioccolato senza lavorarlo troppo.
    ricetta delle ciambelle al forno con mascarpone
  • Dategli la forma che preferite. Io ho steso l’impasto di circa 2 cm e formato tante ciambelle usando un bicchiere e il beccuccio di una sac à poche.
    ricetta delle ciambelle al forno con cioccolato
  • Mettete le ciambelle ben distanziate sulla placca del forno su un foglio di carta da forno e, se necessario, allargate leggermente il buco.
    ciambelle al forno in teglia
  • Mettete nuovamente a lievitare per circa 60-75 minuti.
  • Accendete il forno a 175° statico e quando sarà caldo infornate la ciambelle per 15-20 minuti circa regolandovi sempre con il vostro forno.
    ciambelle al forno lievitate
  • Sfornate, fate intiepidire e servite.
    ciambelle al forno con gocce di cioccolato

Note

  • Le ciambelle al forno appena sfornate sono sofficissime. Col passare del tempo tendono a perdere la loro morbidezza.
  • Una volta fredde potete chiuderle in sacchetti e conservarle per 1-2 giorni. Prima di consumarle scaldatele per 3-4 minuti in forno caldo e statico a 175° per farle tornare soffici.
  • Dopo averle cotte, quando si sono raffreddate completamente, ho provato a congelarle. Una volta scongelate le ho scaldate nel forno statico a 175° per pochi minuti e sono tornate soffici.
  • Potete aumentare leggermente la quantità di zucchero in base ai vostri gusti. 
  • Altri dolci con il mascarpone: Tartufi di pandoro
 
 
ciambelle al forno con mascarpone

Commenti

22 risposte a “CIAMBELLE AL FORNO”

  1. Avatar Marie pascale
    Marie pascale

    Est ce que l’on peut avoir les recettes en français SVP merci

    1. Avatar Claudia

      Hi Marie, send me a private message and I will try to help you

  2. Avatar Mymyminette066
    Mymyminette066

    Quel dommage de ne pas pouvoir traduire en français….

  3. Avatar Nadia

    Cosa posso usare al posto del mascarpone? Io non mangio formaggi

    1. Avatar Claudia

      Ciao Nadia, si possono realizzare anche senza lattici, con olio ad esempio. Io però non ho provato!

  4. Avatar Martina
    Martina

    Vorrei provare a farle senza glutine..cosa posso usare invece della manitoba?
    Grazie!

    1. Avatar Claudia

      Ciao Martina! Io non ho mai provato a realizzarle senza glutine quindi non saprei dirti con cosa sostituirla per avere un buon risultato. Fammi sapere, Claudia

  5. Avatar Melany
    Melany

    Ciao! A me sono uscite durissime!!☹️ Eppure ho seguito alla lettera la ricetta!! Cosa posso aver sbagliato??

    1. Avatar Claudia

      Ciao! Peccato, forse non è lievitato bene l’impasto?

    2. Avatar Linda

      Ciao,ancho io ho provato e sono dei sassi praticamente! Pure io ho seguito tutto alla lettera, anzi, vedendo che non si gonfiava l’impasto l’ho lasciato anche lievitare una mezz’ora in più di quanto scritto. Se vuoi vedere il risultato finale vai su facebook alla pagina “cucinaremale” hanno appena pubblicato il mio video. Ahimè altroché soffici…. Qui c’è da spaccarsi un dente!
      😔😔😔😔

      1. Avatar Claudia

        Ciao! La ricetta delle ciambelle è corretta. E’stata replicata diverse volte da me e da altre persone con ottimi risultati. Il problema delle tue ciambelle è la lievitazione, dovuto probabilmente al fatto che l’acqua in cui hai sciolto il lievito è stata scaldata troppo ed è diventata calda. Ho riscritto alcuni passaggi del procedimento in maniera più chiara così da evitare errori. A presto 🙂

    3. Avatar Linda

      Anche per la cottura ho rispettato temperatura, forno statico e tempi. Dentro sembra quasi cruda e fuori durissima.

  6. Avatar Federica

    Si possono congelare

    1. Avatar Claudia

      Ciao! Trovi le informazioni nelle note della ricetta

  7. Avatar Elia
    Elia

    Volendo provare con il lievito madre? Qualcuno ha provato? Tempi di lievitazione? Grazie!

    1. Avatar Claudia

      Ciao! Io non ho ancora provato a realizzarle con il lievito madre

  8. Avatar Maria Teresa
    Maria Teresa

    Buonissimi! Fatti oggi! Soffici e soprattutto non molto dolci!

    1. Avatar Claudia

      Grazie mille 🙂

    2. Avatar Cristina
      Cristina

      Fatte buonissime l’unica cosa il sapore un pó insipido credo ci vorrebbe un pizzico di sale, ma ripeto ottime le ho fatte crescere e congelate una parte crude.

      1. Avatar Claudia

        Grazie mille Cristina per il tuo commento e i tuoi suggerimenti 🙂

    3. Avatar Teresa
      Teresa

      Fatte scorsa settimana, sono venute perfette davvero morbide. Ho fatto la dose per 12 PZ quindi l’ho risistemata un po’ per via delle virgole che vengono fuori. Primo giorno sofficissime, il giorno dopo già un po’ meno però le avevano già mangiate tutte, rimasta solo 1 .

      Vengono non troppo dolci, a noi sono piaciute!

      http://www.instagram.com/p/C2px8DyNO88/

      1. Avatar Claudia

        Grazie mille Teresa 🙂 Sono felice che vi siano piaciute!

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