
La crostata al limone è una dolce buonissimo, perfetto per ogni momento della giornata. Un guscio di pasta frolla morbida e friabile con un ripieno fresco e cremoso di crema al limone.
Dopo aver pubblicato la crostata con crema all’arancia e visto che è piaciuta così tanto, ho deciso di realizzare anche questa versione. Sono molto simili e facili da fare.
Il ripieno di questa crostata rimane cremoso anche una volta fredda. E’ perfetta a colazione o per merenda ma anche per concludere un pranzo o una cena.
La pasta frolla ha una consistenza morbida e friabile ed è facile da lavorare.
La crostata con crema al limone è un dolce fresco dal profumo e gusto di limone, se la provate fatemi sapere che ne pensate 🙂

Crostata al limone
Ingredienti
Per la pasta frolla
- 320 g farina 00
- 10 g amido di mais
- 130 g zucchero semolato
- 180 g burro
- 1 uovo
- 1 g lievito per dolci
Per la crema al limone
- 750 g latte parzialmente scremato
- 150 g zucchero semolato
- 6 tuorli
- 40 g farina 00
- 10 g amido di mais
- 1 buccia di limone
- 1 cucchiaio succo di limone
- qb aroma di vaniglia
- 1/2 fiala aroma di limone
- 30 g latte parzialmente scremato
Istruzioni
- Preparate la pasta frolla mettendo sulla spianatoia la farina a fontana con al centro il burro, lo zucchero, l’amido di mais, l’uovo e il lievito.

- Impastate tutti gli ingredienti, formate un panetto e mettetelo in frigo rivestito dalla pellicola.

- Preparate la crema mescolando i tuorli con lo zucchero.

- Aggiungete la farina e l’amido di mais poco alla volta e mescolando per non creare grumi.

- Aggiungete qualche goccia di aroma alla vaniglia, mezza fiala di aroma di limone e i 750 g di latte a poco a poco.
- Trasferite il tutto in un tegame, aggiungete la buccia del limone.

- Mettete il tegame sul fornello e fate cuocere a fiamma bassa mescolando di continuo per non far attaccare la crema sul fondo.
- Appena la crema inizia a bollire spegnete il fornello. Quando si sarà raffreddata aggiungete anche i 30 g di latte e il cucchiaio di succo di limone.
- Prendete la frolla, stendetela e rivestite lo stampo precedentemente imburrato e infarinato.

- Bucherellate il fondo della crostata, versateci la crema. Decorate con le strisce.

- Infornate in forno statico a 180° per circa 40-45 minuti. Regolatevi comunque in base al vostro forno.

- I primi 20 minuti tenete la crostata nel ripiano basso poi trasferitela in quello medio.

Note
- La crostata al limone si conserva in frigorifero per 2-3 giorni.
- Altre ricette di crostate: Crostata ricotta e cioccolato, crostata con crema all’arancia


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