PLUMCAKE AL CIOCCOLATO FONDENTE

plumcake al cioccolato fondente morbido

PLUMCAKE AL CIOCCOLATO FONDENTE: DOLCE SOFFICE E GOLOSO

Siete alla ricerca di un dolce semplice per la colazione di tutti i giorni? Provate il mio plumcake al cioccolato fondente, semplice, soffice ed estremamente goloso.

fette di plumcake al cioccolato fondente soffice

PLUMCAKE: IDEE E VARIANTI

Questo dolce dalla consistenza morbida e burrosa è la variante golosa del classico plumcake allo yogurt. Si prepara velocemente ed è buonissimo anche con una semplice spolverata di zucchero a velo.

Io lo preferisco al naturale, ma se volete, potete arricchirlo con cioccolato fuso o una ganache al cioccolato fondente in superficie. Potete sostituire le gocce di cioccolato fondente con quelle al cioccolato bianco. Oppure potete aggiungere le scagli tagliate grossolanamente.

Ti piace l’abbinamento cioccolato/arancia? Puoi aggiungere la scorza grattugiata di un’arancia all’impasto. Se vuoi provare una combo particolare, invece, potresti unire un pizzico di peperoncino che si abbina perfettamente al cioccolato.

A COLAZIONE, A MERENDA, PER OGNI MOMENTO DELLA GIORNATA

Questo dolce soffice al cioccolato è l’ideale per la colazione lenta della domenica mattina. Perfetto per una pausa dolce insieme a un caffè o un succo di frutta. Il dolce per la colazione degli amanti del cioccolato, accompagnato da una tazza di latte freddo o da un cappuccino fumante.

E’ un dolce da forno rustico, dalla consistenza soffice e leggera e dal gusto avvolgente. Per prepararlo ho usato cacao amaro in polvere e cioccolato fondente, che ho fuso e aggiunto all’impasto. Ho decorato poi la superficie con gocce di cioccolato fondente in abbondanza. Una volta sfornato, ha invaso la casa col suo profumo intenso e irresistibile.

La ricetta del plumcake al cioccolato fondente è semplice e il risultato è un plumcake soffice che rimane morbido e dura a lungo. Che ne pensate? Vi ho convinti a provarlo? Ora vi lascio alla ricetta e aspetto un vostro commento, se lo proverete 😊

plumcake al cioccolato fondente morbido

Plumcake al cioccolato fondente

Plumcake soffice al cioccolato fondente. Stampo da 25.
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 55 minuti
Tempo totale 1 ora 25 minuti
Porzioni 8 persone

Ingredienti
  

  • 195 g farina 00
  • 140 g zucchero semolato
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 60 g burro
  • 200 g yogurt bianco
  • 12 g lievito per dolci
  • 60 g latte
  • 160 g cioccolato fondente
  • 1 cucchiaino cacao amaro (5 g)
  • 50 g gocce di cioccolato

Istruzioni
 

  • In un’ampia ciotola mescolate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio.
  • Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria a fiamma bassa insieme al burro e lasciato intiepidire.
  • Unite lo yogurt e il latte al composto di uova e zucchero e mescolate.
  • Aggiungete il cioccolato fuso insieme al burro.
    impasto per plumcake al cioccolato fondente
  • Unite la farina setacciata, il cacao amaro e il lievito.
    preparazione del plumcake al cioccolato fondente
  • Aggiungete una parte di gocce di cioccolato, circa 50 g.
  • Imburrate e infarinate uno stampo per plumcake da 25 cm e versateci l’impasto.
  • Decorate la superficie con le gocce di cioccolato rimaste poi infornate in forno caldo e statico a 180°.
    plumcake al cioccolato fondente da infornare
  • Cuocetelo per circa 50-55 minuti facendo la prova con uno stecchino per verificare la cottura, regolatevi comunque con il vostro forno.
    plumcake al cioccolato fondente nello stampo
  • Sfornate il plumcake al cioccolato fondente e lasciatelo raffreddare prima di servirlo.
    fette di plumcake al cioccolato fondente soffice

Note

  • Il plumcake al cioccolato fondente si conserva in un contenitore chiuso o coperto con pellicola per alimenti.
  • Altri dolci al cioccolato: Torta tenerina, Mississippi Mud Cake
 
fette di plumcake al cioccolato fondente soffice

Commenti

2 risposte a “PLUMCAKE AL CIOCCOLATO FONDENTE”

  1. Avatar Loretta
    Loretta

    Plumcake al cioccolato buonissimo però nonostante ho seguito passo passo la ricetta e rispettato tempi di cottura, si è abbassato un po al centro ed è risultato leggermente ammassato in fondo…..dove ho sbagliato?

    1. Avatar Claudia

      Ciao Loretta, quanto era grande lo stampo che hai usato? Per caso hai aperto il forno durante la cottura?

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