TORTA DI SAN MARCELLO PISTOIESE

fetta di torta di san marcello pistoiese
torta di san marcello pistoiese sfornata

Oggi vi lascio la ricetta per preparare la Torta di San Marcello Pistoiese, un dolce semplice e rustico, pronto in pochi minuti.

Questa torta è preparata con ingredienti classici e l’aggiunta di mandorle, semi di anice, buccia di limone e rum. Ha la consistenza di una ciambella dura. E’ perfetta da inzuppare e per accompagnare liquori a fine pasto.

La ricetta mi è stata regalata, presa dal ricettario “La cucina regionale italiana” di Alessandro Molinari Pradelli.

Se amate i dolci semplici e vi piace il gusto dell’anice vi consiglio di provare la Torta di San Marcello Pistoiese, è davvero speciale

fetta di torta di san marcello pistoiese

Torta di San Marcello Pistoiese

Torta di San Marcello Pistoiese con anice, rum e limone. Dosi per uno stampo da 24 cm
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora
Porzioni 12 persone

Ingredienti
  

  • 500 g farina 00
  • 3 uova
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 60 g mandorle pelate e tostate
  • 200 g zucchero
  • 150 g burro ammorbidito
  • 80 g rum
  • 1 limone buccia grattugiata
  • 1 cucchiaino anice semini
  • qb mandorle per decorare

Istruzioni
 

  • Per preparare le torta di San Marcello Pistoiese, per prima cosa tritate finemente le mandorle fino a ridurle in polvere. Io ho usato le mandorle pelate e non le ho tostate.
  • Mettete la farina in una ciotola piuttosto grande e aggiungete al centro la farina di mandorle, lo zucchero, il burro a pezzetti, le uova, la buccia di limone, il rum e i semi di anice.
  • Aggiungete anche il lievito, impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  • Imburrate e rivestite di carta da forno uno stampo di 24 cm di diametro, versateci l’impasto e decorate la superficie con qualche mandorla.
  • Cuocete in forno statico a 220° per circa 35-40 minuti.
  • Sfornate la Torta di San Marcello Pistoiese, fate raffreddare e servite.
    torta di san marcello pistoiese

Note

  • La Torta di San Marcello Pistoiese si conserva a lungo sotto una campana di vetro o in una tortiera con coperchio
  • Potete servirla da sola o accompagnata da Vin Santo o liquori.
  • Altre ricette: Cenci fritti toscani
torta di san marcello pistoiese sfornata

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