Secondi Piatti facili e gustosi: ricette di carne, pesce e vegetariane

Categoria: Secondi Piatti

Scopri la mia selezione di secondi piatti, da quelli più semplici a quelli elaborati per occasioni speciali. Potrai trovare secondi piatti di carne, secondi piatti di pesce come il polpettone di tonno o secondi vegetariani come la panzanella toscana. Troverai ricette facili e veloci per secondi piatti gustosi, secondi tradizionali come i panzerotti pugliesi o piatti innovativi per chi ha voglia di provare ricette nuove. Se sei alla ricerca di ricette facili e veloci con ingredienti facilmente reperibili, sei nel posto giusto.

  • POLPETTE DI CECI

    POLPETTE DI CECI

    POLPETTE DI CECI: RICETTA SEMPLICE E GUSTOSA

    Ma quanto sono buone le polpette? Oggi ti lascio una ricetta vegetariana un po’ diversa dal solito, quella delle polpette di ceci.

    Le polpette di ceci vegetariane sono delle deliziose palline, morbide e gustose, veloci e facili da preparare. Le ho realizzate un paio di giorni fa usando i ceci precotti in lattina e un mix di ingredienti che ricordasse vagamente il sapore dell’hummus. Ho realizzato due versioni, in una ho aggiunto 50g di grana padano, nella seconda versione ho sostituito il formaggio grattugiato con il formaggio spalmabile (simil Philadelphia). Naturalmente l’aggiunta di formaggio spalmabile ha conferito una consistenza più morbida e cremosa, attenuando il sapore dei ceci. Le ho preferite!

    polpette di ceci servite

    POLPETTE VEGETARIANE AL FORNO

    Le polpette di ceci sono il perfetto finger food vegetariano: dorate fuori e con un cuore morbido e cremoso. Puoi prepararle per un aperitivo in compagnia o come antipasto vegetariano. Perfette se accompagnate da salse e creme salate: puoi abbinarle ad esempio alla delicata salsa allo yogurt, alla buonissima salsa alioli o a semplice maionese.

    Sono buonissime appena sfornate, con la loro crosticina dorata e l’interno tenero e cremoso. Sono comunque molto buone anche tiepide o fredde. Puoi eventualmente prepararle in anticipo e scaldarle qualche minuto prima di servirle.

    INGREDIENTI E PROCEDIMENTO

    Gli ingredienti che ho utilizzato per la preparazione di queste deliziose polpette sono: ceci precotti che puoi trovare comodamente al supermercato in scatole di latta o nel tetrapak, uova, formaggio spalmabile tipo Philadelphia, pangrattato, succo di limone, sale e spezie. Pochi e semplici ingredienti che uniti insieme danno vita a una crema corposa ma liscia e omogenea. La crema deve avere la giusta densità per permetterti di formare delle morbide e delicatissime palline (con l’aiuto di due cucchiaini) che manterranno la loro morbidezza anche dopo la cottura.

    Ti lascio alla ricetta delle polpette di ceci e ti auguro una buona giornata 😊

    piatto di polpette di ceci

    Polpette di ceci

    Polpette di ceci al forno. Dosi per 30 polpette
    5 from 1 vote
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 20 minuti
    Porzioni 30 polpette

    Ingredienti
      

    • 240 g ceci precotti sgocciolati
    • 40 g pangrattato
    • 1 uovo medio
    • 5 g sale
    • qb pepe
    • qb prezzemolo
    • 200 g formaggio spalmabile tipo Philadelphia
    • 30 g succo di limone (1 limone piccolo)
    • qb pangrattato per la superficie

    Istruzioni
     

    • Per preparare le polpette di ceci per prima cosa trita i ceci nel mixer insieme al succo di limone e all'uovo.
    • Aggiungi anche sale, pepe, prezzemolo e pangrattato e continua a mescolare usando il mixer, fino ad ottenere una crema liscia e priva di grumi.
    • Versa la crema di ceci in una ciotola capiente e unisci il formaggio spalmabile, mescolando con un cucchiaio.
    • Aggiungi il pangrattato in un piatto fondo e tieni da parte. Forma delle palline della grandezza di una noce, aiutandoti con due cucchiaini.
    • Rotola le palline nel pangrattato e disponile su un foglio di carta da forno sulla placca del forno.
    • Cuoci le polpette di ceci nel ripiano medio/alto del forno caldo e ventilato a 180° per circa 20 minuti.
    • Sforna le polpette di ceci e servile subito.
      polpette di ceci

    Note

    • Le polpette di ceci si conservano per 2-3 giorni in frigorifero. Prima di consumarle passale per qualche minuto nel forno caldo.
    • Altre ricette: Humus di ceci
    polpette di ceci servite
  • PEPERONI RIPIENI

    PEPERONI RIPIENI

    PEPERONI RIPIENI: PIATTO UNICO RICCO DI SAPORI E PROFUMI

    Oggi ti lascio la ricetta per preparare i peperoni ripieni: un piatto unico tipico della cucina italiana e mediterranea. I peperoni sono una delle verdure più adatte per essere farcite nei modi più svariati. Io solitamente preparo melanzane, zucchine, pomodori e peperoni ma è possibile realizzare un’infinità di ortaggi ripieni: funghi champignon, patate, cipolle, fiori di zucca.

    peperoni-ripieni-new

    PEPERONI RIPIENI: CONSIGLI E VARIANTI

    Buonissimi caldi, appena sfornati, ma anche tiepidi o a temperatura ambiente, i peperoni ripieni sono un secondo piatto gustoso e sfizioso ma anche un perfetto piatto unico. Puoi abbinarli a un primo piatto leggero come un’insalata di pasta o di riso. In alternativa puoi preparare un contorno di verdure come piselli, insalata e pomodori o carote all’olio. Perfetti per una cena estiva fra amici o per un pranzo più elaborato.

    I peperoni sono un ortaggio estivo che può essere farcito con vari tipi di ripieno. Per un pranzo domenicale puoi prepararli con ripieno di carne, se vuoi realizzare un piatto vegetariano puoi farcirli con verdure o ricotta. Puoi preparare i peperoni con tonno o con la salsiccia. Se invece vuoi realizzare un piatto completo puoi unire alla carne macinata anche pasta, riso o cous cous. Sono molto versatili e in questa ricetta io ho utilizzato un ripieno di carne, formaggio, uova e capperi.

    COTTURA DEI PEPERONI

    Nella mia ricetta la cottura dei peperoni viene fatta in due fasi. La prima parte avviene sul fornello e successivamente in forno. In questo modo il peperone diventerà tenero e il ripieno rimarrà morbido e umido con una deliziosa crosticina in superficie.

    E tu quali verdure usi solitamente per questo tipo di preparazione? Hai mai preparato i peperoni ripieni di carne? Fammelo sapere nei commenti. Ti lascio alla mia ricetta e, se la proverai, fammi sapere che ne pensi 😊

    peperoni-ripieni.jpg

    Peperoni ripieni

    Peperoni ripieni di carne, uova, formaggio e capperi. Dosi per 4 persone
    Tempo di preparazione 15 minuti
    Tempo di cottura 50 minuti
    Porzioni 4

    Ingredienti
      

    • 2 peperoni
    • 350 g carne macinata di bovino
    • 80 g parmigiano reggiano grattugiato
    • 4 uova
    • 2 cucchiaini capperi
    • 40 g mollica di pane
    • qb sale
    • qb pepe
    • qb prezzemolo
    • qb olio di oliva extra vergine

    Istruzioni
     

    • 1. Per preparare i peperoni ripieni per prima cosa dividi i peperoni a metà e lavali. Togli il picciolo e i semi e tienili da parte.
      peperoni-ripieni-farcire.jpg
    • 2. In una ciotola capiente aggiungi la carnemacinata, le uova, i capperi e la mollica di pane sbriciolata.
    • 3. Aggiungi 60 gr di formaggio grattugiato e tieni i restanti 20 gr da una parte.
    • 4.
      ricetta-peperoni-ripieni.jpg
    • 5. Trita il prezzemolo e aggiungilo al ripieno insieme a sale e pepe. Mescola per beneil ripieno e poi usalo per riempire i peperoni.
    • 6. La mia cottura prevede una fase sul fornello e una in forno. Se hai a disposizione unateglia che vada bene per entrambi i tipi di cottura puoi usare direttamentequella. In caso contrario puoi spostare i peperoni dal tegame alla teglia daforno a metà cottura.
    • 7. Aggiungi un dito d'acqua sul fondo di un tegame che contenga i peperoni e non sia troppogrande. Aggiungi un po' di sale e un filo d'olio.
    • 8. Disponi i peperoni nel tegame, copri la superficie con il formaggio grattugiato cheavevi tenuto da parte e un filo d'olio.
    • 9. Accendi il fornello e dopo circa 5 minutiinizierà a bollire. A questo punto copri col coperchio e fai bollire per circa20 minuti, controllando ogni tanto che l'acqua non si sia asciugata eaggiungendone se necessario
    • 10. Nel frattempo accendi il forno a 175° in modalità statica e, trascorsi i 20 minutidi cottura sul fornello, sposta i peperoni in forno nel ripiano intermedio per20 minuti. Cuoci infine per 5 minuti nel ripiano superiore.
    • 11. Sforna i peperoni ripieni e servili subito.

    Note

  • FRISELLE

    FRISELLE

    Friselle pugliesi, ricetta tradizionale del pane biscottato fatto in casa

    Le friselle, deliziose fette di pane dalla consistenza biscottata, sono uno dei miei aperitivi/antipasti preferiti per l’estate. Vengono consumate in buona parte del sud Italia, specialmente in Puglia. Consistono in dischi di pane dalla consistenza croccante che viene ammorbidito e poi condito con olio e pomodoro.

    friselle servite

    FRISELLE: PREPARAZIONE E CONSIGLI

    Le friselle si preparano generalmente con farina di grano duro. Tuttavia puoi trovarle in tutti i supermercati nelle versioni più svariate: farina d’orzo, integrale, grano tenero, ecc. Per prepararle si realizzano delle piccole pagnotte che vengono arrotolate su se stesse a forma di tarallo. Dopo una prima cottura vengono tagliate orizzontalmente e poi cotte per una seconda volta.

    Le friselle sono croccanti, come il classico pane secco. Formate da una parte liscia ed una rugosa, per prepararle ti basterà bagnarle con poca acqua e poi condirle con olio extravergine d’oliva, sale, pomodoro fresco e origano.

    friselle con pomodorini

    MERENDA ESTIVA, PRANZO O CENA LEGGERA

    La frisella pugliese è uno dei prodotti che consumo più spesso d’estate. Quando ho poca voglia di cucinare ma cerco qualcosa di semplice e gustoso mi basta preparare una frisella. La accompagno con qualche verdura fresca di stagione come pomodori, cetrioli e cipolle. Qualche formaggio come parmigiano o una mozzarella. In pochi minuti ho un pranzo o una cena gustosa che non stanca mai.

    Le friselle sono perfette anche per un aperitivo o una cena in compagnia. Si trovano spesso anche in versione piccola: in questo caso puoi preparare un bel piatto da portata con le mini friselle e condirle semplicemente con olio, sale e origano.

    Anche se si trovano ormai in tutti i supermercati, da nord a sud Italia, ho provato a prepararle a casa. Il risultato sono queste deliziose friselle dal colore vivace, dato dalla farina di semola di grano duro.

    Tu hai mai provato a prepararle in casa? Se hai voglia di sperimentare ti consiglio di provare la mia ricetta! Fammi sapere che ne pensi nei commenti 😊

    friselle servite

    Friselle

    Friselle pugliesi fatte in casa con farina di semola di grano duro.
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Tempo di cottura 1 ora 10 minuti
    Porzioni 12 friselle

    Ingredienti
      

    • 400 g farina di semola di grano duro rimacinata
    • 100 g farina 0
    • 270 g acqua
    • 30 g olio extravergine d'oliva
    • 10 g lievito
    • 10 g sale

    Istruzioni
     

    • Su una spianatoia disponi le farine a fontana e metti al centro il lievito sbriciolato e l'acqua.
    • Impasta per qualche minuto fino quando gli ingredienti non saranno ben amalgamati.
    • Aggiungi il sale e l'olio e continua ad impastare.
      impasto delle friselle
    • Forma un panetto, coprilo con un panno e lascialo lievitare per circa 1 ora e 30 minuti.
      panetto per le friselle
    • Trascorso il tempo necessario dividilo in sei pezzi. Stendi ogni panetto. Poi piegalo in due, arrotolalo su se stesso e schiaccialo con il palmo della mano. (Vedi procedimento in foto)
      panetti per friselle
    • stesura dell'impasto delle friselle
    • ricetta delle friselle
    • procedimento per friselle
    • formazione delle friselle
    • Disponi tutti i panetti su una teglia ricoperta di carta da forno e mettili in forno a lievitare per 1 ora e 45 minuti tenendo la luce del forno accesa.
      preparazione delle friselle pugliesi
    • A questo punto toglili dal forno, accendilo a 200 gradi in modalità statica e quando sarà caldo inforna i panetti per 20 minuti.
      friselle da infornare
    • friselle sfornate
    • Trascorso questo tempo toglili dal forno e finché sono ancora caldi, con un coltello o con uno spago (come veniva fatto originariamente) dividili in due. Lo spago serve per creare la tipica increspatura delle Friselle. Se vuoi usare quest'ultimo, fatti aiutare da qualcuno che te lo tenga ben fermo.
      taglio delle friselle
    • Nel frattempo abbassa la temperatura del forno a 160 gradi e inforna nuovamente per 50 minuti. Verifica comunque l'effettiva cottura. Le Friselle devono essere croccanti.
      seconda cottura delle friselle
    • Io ho preparato le friselle con un condimento classico: le ho bagnate con un pò d'acqua, ho strofinato qualche pomodorino sulla superficie, ho aggiunto sale, olio e origano.
      friselle di grano duro

    Note

    • Le friselle si conservano per 3/4 giorni chiuse in un sacchetto per alimenti.
    • Altre ricette: Taralli pugliesi
    friselle con pomodorini
  • PAPPA AL POMODORO

    PAPPA AL POMODORO

    Pappa al pomodoro, ricetta casereccia della tradizione toscana.

    Viva la pappa col pomodoro! Chi non conosce questo piatto? Solo il nome evoca qualcosa di semplice, genuino, casereccio. E come al solito, quando preparo qualcosa di così semplice mi stupisco. Mi stupisco di come le ricette facili e poco elaborate, riscuotano spesso il maggiore successo.

    Ed infatti per preparare questa ricetta bisogna provare ad immergersi nelle usanze di una volta. Quando la cucina era fatta di ingredienti semplici, facilmente reperibili e spesso basata sul recupero. Se provo a tornare indietro nel tempo penso alla pappa al pomodoro come preparata con: pane secco, passata di pomodoro, olio, aglio, sale e qualche erba aromatica.

    Ed in effetti la pappa al pomodoro è una zuppa toscana preparata con pane sciapo, il classico pane toscano insipido. Una ricetta tipica della cucina povera, vegana, saziante: un vero a proprio comfort food.

    pappa al pomodoro toscana

    ricetta e consigli

    Conosco bene la cucina toscana e questo piatto, tipico della cucina contadina, è ormai diventato pietanza tipica anche nei ristoranti. Presentata come antipasto o come contorno, sia calda come zuppa confortante, sia fredda come gustoso piatto estivo.

    La ricetta è molto semplice e prevede la cottura del pane secco in una zuppa di pomodoro a cui vengono aggiunte erbe aromatiche varie: scegli tra rosmarino, origano, basilico o un mix di tutte e tre. Una volta cotta, servila con un filo d’olio aggiunto a crudo e una spolverata di pepe in superficie.

    Il pane toscano è denso, compatto, con una crosta chiara ma croccante. E’ senza sale, perfetto per accompagnare i classici piatti e salumi della cucina toscana, molto saporiti. Col pane toscano puoi preparare anche la panzanella, insalata estiva con pomodori maturi, cetrioli e cipolle.

    PAPPA AL POMODORO IN VERSIONE LEGGERA

    Per questa ricetta ti lascio due versioni diverse ma entrambe ottime. Quella che troverai scorrendo in basso nella pagina è la ricetta tradizionale. Qui di seguito invece trovi la ricetta leggera, meno elaborata e che non prevede la realizzazione del soffritto. Una pappa al pomodoro senza olio in cottura: l’olio extravergine d’oliva viene aggiunto solo a crudo.

    INGREDIENTI per 4 persone:

    • 300 g pane toscano raffermo
    • 600 g passata di pomodoro
    • 3-4 spicchi aglio
    • qb pepe
    • qb sale
    • qb olio extravergine d’oliva
    • qb basilico
    • qb origano

    ISTRUZIONI:

    • Per preparare la pappa al pomodoro per prima cosa metti il pane a pezzi sul fondo di una pentola capiente. Aggiungi l’origano, gli spicchi d’aglio, il basilico, il pepe e il sale.
    • Aggiungi anche la passata di pomodoro e un po’ d’acqua.
    • A questo punto fai cuocere a fiamma bassa fino a far sfaldare completamente il pane.
    • Aggiungi altra acqua, durante la cottura, se necessario. 
    • Quando in pane si sarà completamente sfaldato fai assorbire eventuale acqua in eccesso, aggiusta di sale e pepe e spegni il fornello.
    • Servi la pappa al pomodoro ancora calda con un filo d’olio aggiunto a crudo e basilico per guarnire.

    E tu hai mai preparato la pappa al pomodoro? Proverai la mia ricetta? Fammi sapere cosa ne pensi, sono sicura che la sua semplicità, gusto e profumo, ti conquisteranno! Leggi di seguito la ricetta tradizionale 😊

    pappa al pomodoro

    Pappa al pomodoro – Ricetta tradizionale

    Pappa al pomodoro. Zuppa tipica della cucina toscana con pane raffermo, pomodoro ed erbe aromatiche.
    Tempo di preparazione 5 minuti
    Tempo di cottura 20 minuti
    Porzioni 4 persone

    Ingredienti
      

    • 300 g pane raffermo
    • 600 g passata di pomodoro
    • qb olio extravergine d'oliva
    • 3 spicchi aglio
    • 1/2 gambo sedano
    • 1 carota piccola
    • 1 cipolla piccola
    • 2 rametti rosmarino
    • qb basilico
    • qb origano
    • qb sale
    • qb pepe

    Istruzioni
     

    • Per preparare la pappa al pomodoro toscana per prima cosa taglia il pane toscano raffermo a fette.
    • Dopodichè mettilo in un'ampia ciotola coperto completamente d'acqua per farlo ammorbidire.
      pane per pappa al pomodoro
    • Nel frattempo prepara un trito di cipolla, carota e sedano. Io li ho tagliati di dimensioni piuttosto grandi ma puoi anche tagliarli più piccoli.
      ricetta della pappa al pomodoro
    • In una pentola capiente versa qualche cucchiaio d'olio e fai soffriggere le verdure per qualche minuto. 
      soffritto per pappa al pomodoro
    • Aggiungi la passata di pomodoro, gli spicchi d'aglio interi e a piacere sale, pepe, basilico e origano. Con dello spago da cucina lega due rametti di rosmarino e aggiungi anche questo al pomodoro.
      pomodoro per pappa al pomodoro
    • Fai insaporire il pomodoro per qualche minuto con tutti gli odori. Dopodiché prendi il pane che avevi messo a bagno nell'acqua, strizzalo per bene con le mani e aggiungilo nella pentola col pomodoro.
      pane strizzato per pappa al pomodoro
    • Aggiungi alla pappa al pomodoro acqua e sale quanto basta, in alternativa se preferisci puoi aggiungere del brodo vegetale.
      cottura della pappa al pomodoro
    • Fai cuocere per circa 15 minuti aggiungendo acqua o brodo quando necessario.
    • La pappa al pomodoro tradizionale deve avere una consistenza cremosa ma non troppo asciutta.
    • Quando avrà raggiunto la consistenza desiderata, aggiusta di sale e pepe e spegni il fornello. Rimuovi i rametti di basilico ed eventualmente gli spicchi d'aglio.
    • Servi la pappa al pomodoro ancora calda o tiepida con un filo d'olio e qualche foglia di basilico.
      pappa al pomodoro

    Note

    • La pappa al pomodoro si conserva per un paio di giorni in frigorifero.
    • Puoi consumarla sia calda che fredda, aggiungendo olio extravergine a crudo.
    • Altre ricette: Panzanella toscana
     
    pappa al pomodoro
  • POLPETTONE DI CECI E PATATE

    POLPETTONE DI CECI E PATATE

    Polpettone di ceci e patate: secondo piatto gustoso e sfizioso perfetto per ogni occasione

    Oggi ti lascio la ricetta per preparare il polpettone di ceci e patate: un secondo piatto sano e gustoso, alternativa vegetale al polpettone classico. Il polpettone di ceci è semplice, veloce ed economico. Perfetto come antipasto o come secondo piatto: una ricetta vegana/vegetariana che mette d’accordo tutti.

    fette di polpettone di ceci e patate servito

    POLPETTONE DI CECI E PATATE: PREPARAZIONE ED INGREDIENTI

    La preparazione del polpettone di patate prevede un procedimento molto semplice: ti basterà lessare le patate e unire la crema di ceci precotti con l’aggiunta di pochi altri ingredienti. Il risultato è un polpettone vegetariano dalla consistenza cremosa e con una crosticina saporita data dai semi di sesamo.

    CONSIGLI E VARIANTI di preparazione

    Ho recentemente rivalutato il polpettone come secondo piatto, perfetto per ogni occasione. Oltre ad essere molto semplice da preparare è anche molto versatile: con tonno, zucchine, lenticchie, puoi realizzare un piatto sfizioso personalizzandolo in base ai tuoi gusti. Per questa ricetta ho preparato una crema di ceci con carote e cipolla. Oltre alle patate ho aggiunto spezie e aromi e un filo d’olio.

    Puoi personalizzare il polpettone con semini vari in superficie e aggiungere gli aromi e le spezie che ti piacciono di più. Puoi preparare il polpettone in anticipo: quando avrai preparato l’impasto puoi avvolgerlo nella carta da forno e lasciarlo in frigo fino al momento della cottura. In alternativa puoi cuocerlo e poi lasciarlo raffreddare per consumarlo a temperatura ambiente. Puoi anche conservarlo cotto in frigorifero e poi scaldarlo per qualche minuto in forno per farlo tornare caldo e gustoso.

    ALTRE IDEE

    Se ti piacciono i polpettoni puoi leggere sul mio blog anche la ricetta del polpettone di tonno e patate. Altra ricetta versatile e gustosa, perfetta per l’estate.

    E tu hai l’abitudine di preparare il polpettone? Qual è la tua versione preferita? Fammelo sapere nei commenti 😊 Ora ti lascio la mia ricetta del polpettone di ceci e patate, fammi sapere se lo proverai!

    polpettone di ceci e patate servito

    Polpettone di ceci e patate

    Polpettone semplice e gustoso con patate e ceci. Ricetta per 2-4 persone.
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 1 ora
    Porzioni 4 persone

    Ingredienti
      

    • 600 g patate a pasta gialla con la buccia (550 g lessate e sbucciate)
    • 240 g ceci precotti
    • 1 cipolla dorata piccola (60 g)
    • 1 carota piccola (60 g)
    • 1 limone succo (circa 40 g)
    • 20 g olio extravergine d'oliva
    • qb prezzemolo
    • qb sale
    • qb pepe
    • qb semi di sesamo

    Istruzioni
     

    • Per preparare il polpettone di ceci e patate per prima cosa lava bene le patate e lessale in abbondante acqua.
    • Quando saranno perfettamente cotte, falle intiepidire e sbucciale passandole se necessario sotto l'acqua fredda.
    • Sciacqua i ceci con acqua corrente e tritali in un mixer insieme alla carota e alla cipolla tagliate a pezzetti.
    • Per agevolare questa operazione aggiungi il succo di limone.
    • Schiaccia le patate in una ciotola capiente aiutandoti con una forchetta o, se preferisci, con lo schiacciapatate.
    • Unisci la crema di ceci. Aggiungi sale, pepe e prezzemolo. Aggiungi anche l'olio.
    • Quando avrai ottenuto un composto denso e vellutato distribuiscilo al centro di un foglio di carta da forno e poi richiudilo su se stesso creando la forma del polpettone.
    • Disponi il polpettone di ceci e patate in frigorifero fino al momento della cottura.
    • Al momento della cottura apri la carta da forno e distribuisci i semi di sesamo sulla superficie. Richiudi con la carta da forno.
    • Scalda il forno a 200° in modalità statica.
    • Cuoci il polpettone per 20 minuti nel ripiano centrale (io l'ho inserito in uno stampo da plumcake).
    • Trascorsi 20 minuti apri la carta da forno e prosegui la cottura per altri 25 minuti.
    • Sforna il polpettone di ceci e patate, fallo raffreddare e servilo con insalata.
      polpettone di ceci e patate

    Note

     
    polpettone di ceci e patate servito
  • MELANZANE ALLA PARMIGIANA

    MELANZANE ALLA PARMIGIANA

    Melanzane alla parmigiana con mozzarella e parmigiano reggiano: ricetta tradizionale italiana

    La parmigiana di melanzane è uno dei piatti più gustosi e apprezzati della cucina italiana. Strati di melanzane fritte alternati da salsa di pomodoro, tanto parmigiano reggiano e mozzarella filante.

    melanzane alla parmigiana

    MELANZANE ALLA PARMIGIANA: PIATTO RICCO DI GUSTO

    Oggi ti lascio la mia ricetta per preparare le melanzane alla parmigiana. Ricetta ricca di gusto contesa fra diverse regioni da nord a sud Italia. Pur nelle sue varianti e personalizzazioni, resta uno dei piatti più amati dagli italiani nonché la regina dei piatti unici. Buonissima calda appena sfornata ma anche tiepida o a temperatura ambiente, la parmigiana è sempre apprezzata e risulta perfetta per ogni occasione.

    INGREDIENTI E PROCEDIMENTO per la parmigiana: VERSIONE CLASSICA O LEGGERA

    La mia ricetta per la parmigiana di melanzane prevede gli ingredienti classici:

    • Salsa di pomodoro: con tanto basilico fresco, deve essere cotta a lungo per evitare che la parmigiana risulti acquosa
    • Melanzane: vengono cosparse di sale per farle spurgare poi impanate e fritte
    • Mozzarella fior di latte: asciutta e dal gusto delicato
    • Abbondante parmigiano reggiano grattugiato.

    Il risultato sarà una parmigiana gustosa e profumata. Perfetta per pranzi e cene estive. Sarà la protagonista in qualsiasi occasione in compagnia e potrai accompagnarla con un contorno fresco e leggero come un’insalata mista o altre verdure estive.

    Senza nulla togliere alla versione tradizionale, questa ricetta si presta a numerose personalizzazioni. Se vuoi realizzare una ricetta leggera di melanzane alla parmigiana puoi preparare un sugo di pomodoro con pochissimo olio (anche senza, se preferisci) e grigliare le melanzane anziché friggerle. Puoi aggiungere prosciutto cotto o sostituire la mozzarella fior di latte con la ricotta. Molto buona la versione in bianco, con zucchine o zucca. Insomma, puoi personalizzare la tua parmigiana in base ai tuoi gusti e con gli ingredienti più svariati.

    Ora però ti lascio alla mia versione della ricetta classica, al forno. Tu come la prepari? Usi ingredienti diversi?

    Se provi la mia ricetta lasciami un commento per dirmi che ne pensi 😊

    melanzane alla parmigiana servite

    Melanzane alla parmigiana

    Parmigiana di melanzane con sugo di pomodoro, mozzarella e parmigiano. Dosi per una teglia di 20×30 cm.
    Tempo di preparazione 50 minuti
    Tempo di cottura 40 minuti
    Porzioni 4 persone

    Ingredienti
      

    • 2 melanzane di media grandezza (800 g circa)
    • qb sale grosso
    • qb olio di semi per friggere
    • qb farina
    • qb cipolla bianca
    • qb olio extravergine d'oliva
    • 700 g passata di pomodoro
    • qb basilico fresco
    • 100 g mozzarella fior di latte (tipologia per pizza)
    • 80 g parmigiano reggiano grattugiato

    Istruzioni
     

    • Per preparare le melanzane alla parmigiana per prima cosa prepara le melanzane.
    • Lavale, elimina le estremità e tagliale nel senso della lunghezza a fettine di circa 1 centimetro di spessore.
    • Lava le fette di melanzana e mettile in uno scolapasta, sovrapponendole una sull'altra e distribuendo un pò di sale grosso tra uno strato e l'altro.
      ricetta delle melanzane alla parmigiana
    • Disponi un piatto sulle melanzane e appoggia un peso sopra. Lasciale così per circa 2 ore.
    • Trascorso il tempo necessario lava accuratamente le melanzane sotto l'acqua corrente, sciacquandole per bene dal sale e strizzandole con le mani.
      preparazione delle melanzane alla parmigiana
    • Infarina le melanzane da entrambi i lati e friggile per qualche minuto nell'olio bollente. Tienile da parte.
      preparazione delle melanzane per melanzane alla parmigiana
    • A questo punto trita un pò di cipolla e mettila a soffriggere in un pò d'olio. Quando la cipolla inizierà a dorarsi aggiungi la passata di pomodoro e un pizzico di sale e lascia cuocere a fiamma bassa a lungo, fino a quando il sugo non si sarà ristretto. Verso la fine della cottura aggiungi anche foglie di basilico fresco e regola di sale.
    • A questo punto puoi tagliare la mozzarella (io l'ho tagliata a cubetti) e iniziare con la preparazione della parmigiana di melanzane.
    • Distribuisci un pò di salsa di pomodoro sul fondo di una teglia. Fai uno strato di melanzane, poi aggiungi di nuovo pomodoro, una parte della mozzarella e del parmigiano.
      preparazione della teglia di melanzane alla parmigiana
    • Fai un altro strato di melanzane, pomodoro, mozzarella e parmigiano poi completa con le melanzane, la mozzarella e il pomodoro. 
    • Infine spolvera la superficie con il parmigiano grattugiato.
      melanzane alla parmigiana da infornare
    • Cuoci le melanzane alla parmigiana in forno caldo a 180° per 30/40 minuti circa, fino a doratura.
    • Sforna la parmigiana, falla intiepidire e servila.
      melanzane alla parmigiana servite

    Note

    • Le melanzane alla parmigiana si conservano per un paio di giorni in frigorifero.
    • Altre ricette: Panzanella Toscana
     
    melanzane alla parmigiana servite

  • POLPETTONE DI TONNO E PATATE

    POLPETTONE DI TONNO E PATATE

    Polpettone di tonno e patate semplice e veloce: antipasto o secondo piatto gustoso

    Ricetta semplice per un polpettone di tonno e patate gustoso e saporito dalla consistenza morbidissima, perfetto per qualsiasi occasione.

    polpettone di tonno e patate

    COME PREPARARE UN POLPETTONE MORBIDO E SAPORITO: INGREDIENTI E PROCEDIMENTO

    Il polpettone di tonno e patate è un piatto semplice e gustoso, perfetto per ogni stagione dell’anno. La ricetta è molto facile, per prepararlo infatti ti basterà lessare le patate con la buccia. Dopo averle sbucciate e fatte raffreddare dovrai creare un impasto con tonno in scatola, uova, parmigiano, olio extravergine, sale, pepe e qualche spezia.

    Otterrai un impasto bello sodo che dovrai arrotolare nella carta da forno per dargli la forma desiderata. Dopodiché puoi passare alla cottura in forno. Il risultato sarà un polpettone di pesce morbido e saporito dal gusto delicato e consistenza cremosa.

    SERVIRE IL POLPETTONE DI TONNO E PATATE: IDEE E CONSIGLI

    Puoi servire il polpettone sia caldo che freddo, come antipasto o secondo piatto. Una volta sfornato, puoi farlo intiepidire e servirlo con un contorno di verdure al forno o carote all’olio. Se preferisci consumarlo a temperatura ambiente come secondo piatto estivo, puoi accompagnarlo con un’insalata fresca.

    Una volta freddo puoi conservarlo in frigorifero e consumarlo anche il giorno seguente: puoi riportarlo a temperatura ambiente o scaldarlo per qualche minuto in forno.

    Se ti piace l’idea puoi accompagnarlo con qualche salsa: salsa delicata allo yogurt, salsa verde saporita, classica maionese o salsa alioli, a base di aglio olio e limone, dal gusto intenso.

    Il polpettone morbido con tonno e patate è un’idea semplice, variante del classico polpettone di carne, un piatto leggero che piacerà a tutti: grandi e bambini.

    E tu come prepari solitamente il polpettone? Hai mai provato la versione di pesce o preferisci quello di carne? Ti lascio alla mia ricetta del polpettone di patate e tonno e se lo provi, lasciami un commento per dirmi se ti è piaciuto 😊

    ALTRE RICETTE

    Leggi anche: Polpettone di ceci e patate

    polpettone di tonno e patate con insalata

    Polpettone di tonno e patate

    Polpettone morbido di patate e tonno. Ricetta facile e veloce.
    Tempo di preparazione 15 minuti
    Porzioni 3 persone

    Ingredienti
      

    • 650 g patate gialle con la buccia
    • 215 g tonno al naturale (peso sgocciolato)
    • 1 uovo
    • 15 g parmigiano grattugiato
    • 30 g olio extravergine d'oliva
    • qb prezzemolo
    • qb sale
    • qb pepe

    Istruzioni
     

    • Per preparare il polpettone di patate e tonno per prima cosa cuoci le patate con la buccia per 25-30 minuti e comunque fino a quando saranno diventate morbide.
    • Lasciale raffreddare (eventualmente puoi passarle sotto l'acqua fredda) poi sbucciale e schiacciale con una forchetta all'interno di una ciotola capiente.
    • Quando la purea di patate sarà completamente fredda, aggiungi il tonno in scatola ben sgocciolato e il parmigiano.
    • Mescola con un cucchiaio aggiungendo l'olio extravergine d'oliva, sale, pepe e prezzemolo.
    • Unisci infine l'uovo e mescola per amalgamarlo.
    • Versa il composto su un foglio di carta da forno e arrotolalo su se stesso per formare la classica forma del polpettone.
    • Arrotola i bordi della carta per mantenere la forma e mettilo all'interno di uno stampo per plumcake.
    • Scalda il forno a 200° in modalità statica e cuoci per circa 45 minuti.
    • I primi 20 minuti cuoci il polpettone coperto dalla carta da forno poi rimuovi lo stampo da plumcake (puoi aiutarti ribaltando il polpettone sulla teglia del forno) e apri la carta da forno. Prosegui la cottura per 25 minuti.
    • Sforna il polpettone di tonno e patate, fallo intiepidire e servilo.
      polpettone di tonno e patate con insalata

    Note

    • Il polpettone di tonno e patate si conserva per un paio di giorni in frigorifero.
    • Altre ricette: Panzerotti pugliesi
     
    polpettone di tonno e patate con insalata
  • INSALATA DI POLPO E PATATE

    INSALATA DI POLPO E PATATE

    INSAALATA DI POLPO E PATATE: PIATTO FRESCO ESTIVO

    L’insalata di polpo e patate è uno dei miei antipasti di mare preferiti, un piatto estivo tipico della cucina mediterranea, amato per la sua leggerezza e semplicità.

    insalata di polpo e patate servita

    ANTIPASTO, SECONDO O CONTORNO DI MARE

    Il polpe tiepido con patate è un piatto versatile che si presta per essere servito come antipasto, contorno o secondo di mare. La carne tenera del polpo abbinata alla consistenza morbida delle patate, con l’aggiunta di condimenti e qualche erba aromatica diventa un’insalata gustosa e profumata.

    CONSIGLI E VARIANTI

    Questa insalata di mare può essere preparata in anticipo e questo consente agli ingredienti di assorbire condimenti e aromi. Così, potrete prepararla qualche ora prima di servirla per consumarla fredda o in alternativa scegliere di realizzare un’insalata di mare tiepida, altrettanto buona e gustosa.

    Potete preparare il polpo in insalata per un pranzo all’aperto, un apericena o pranzo a buffet. Perfetto accompagnato con pane casereccio di semola di grano duro o con crostini di pane. Se lo preparate come antipasto potreste abbinare una panzanella con pomodori e cetrioli freschi in alternativa, come secondo, accompagnarlo con una fresca insalata mista.

    Come condimenti io solitamente uso i classici: olio extravergine di oliva, prezzemolo fresco, sale, pepe e succo di limone. Tuttavia potete aggiungere le erbe aromatiche che vi piacciono di più come timo, origano, basilico e alloro e se vi piace, anche un pizzico di peperoncino. Se li gradite potete aggiungere carote e sedano crudi tagliati a pezzettini molto piccoli e infine olive nere denocciolate.

    E voi come preparare l’insalata di polpo e patate? Quali erbe aromatiche utilizzate? Che trucco usate per mantenere il polpo morbido dopo la cottura? Sarà un piacere leggere i vostri commenti e consigli. Nel frattempo vi lascio alla mia ricetta e se la provate lasciatemi un commento per farmi sapere se vi è piaciuta 😊

    ALTRE RICETTE di antipasti

    Leggi anche: Torta salata con melanzane e pomodorini

    insalata di polpo e patate servita

    Insalata di polpo e patate

    Insalata di mare con polpo e patate. Dosi per 3 persone.
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Porzioni 3 porzioni

    Ingredienti
      

    • 700 g polpo pulito
    • 1 cipolla piccola
    • 1/2 bicchiere aceto di vino
    • 1 carota
    • 1 costa sedano
    • 400 g patate a pasta gialla
    • qb aglio
    • qb prezzemolo
    • qb sale
    • qb pepe
    • qb olio extravergine d'oliva

    Istruzioni
     

    • Per preparare l'insalata di polpo e patate per prima cosa lavate il polpo sotto acqua corrente.
    • Riempite d'acqua una grande pentola e aggiungete la cipolla, la carota, il sedano e l'aceto.
    • Quando l'acqua inizierà a bollire prendete il polpo per la testa e immergete nell'acqua solo i tentacoli per 7/8 volte fino a farli arricciare.
      preparazione del polpo per insalata di polpo e patate
    • A questo punto immergete il polpo nella pentola e fatelo cuocere per circa 30 minuti. Testate la cottura con una forchetta, dovrà risultare morbido, poi spegnete il fornello e lasciate raffreddare il polpo dentro l'acqua di cottura.
    • Nel frattempo lavate le patate e lessatele con tutta la buccia.
      preparazione delle patate per l'insalata di polpo e patate
    • Quando le patate saranno cotte toglietele dall'acqua e sbucciatele. Tagliatele a pezzetti più o meno della stessa grandezza.
    • Prendete il polpo e togliete la pelle che si trova sopra ai tentacoli lasciando intatte le ventose. Tagliatelo a pezzetti della grandezza più o meno uguale a quella delle patate.
    • Estraete il polpo dall'acqua di cottura e togliete la pelle che si trova sopra ai tentacoli lasciando intatte le ventose. Tagliatelo a pezzetti della grandezza più o meno uguale a quella delle patate.
    • Unite le patate e il polpo e condite con olio extravergine di oliva e un trito di aglio e prezzemolo, succo di limone.
    • Se lo gradite, potete aggiungere all'insalata di polpo e patate anche olive nere denocciolare, una carota e un gambo di sedano tagliati e piccoli pezzetti.
      insalata di polpo e patate servita

    Note

    • Conservate l’insalata di polpo e patate in frigorifero fino al momento di consumarla. Prima di servirla portatela a temperatura ambiente.
    • L‘insalata tiepida di polpo si conserva per un paio di giorni in frigorifero.
    • Altre ricette: Panzanellainsalata di polpo e patate servita
  • PIADINA ROMAGNOLA

    PIADINA ROMAGNOLA

    PIADINA ROMAGNOLA: RICETTA SEMPLICE

    Alzi la mano chi come me ama la Piadina Romagnola! Questo pane morbido, simbolo della cultura gastronomica emiliano romagnola viene preparato ormai ovunque. Si tratta di un impasto semplice a base di farina, strutto e latte che vengono impastati con un procedimento molto semplice e veloce. Dopo aver formato le palline, si stendono dei dischi di impasto che, una volta cotti, diventano focaccine sottili: perfette per essere farcite nei modi più svariati.

    piadina romagnola

    STREET FOOD VERSATILE E GUSTOSO

    La piadina romagnola farcita rappresenta il perfetto street food amato in tutta Italia. Versatile e gustosa, si presta ad essere farcita con gli ingredienti più svariati: formaggi freschi o stagionati, ricotta o erborinati. Salumi vari più o meno saporiti e per una versione vegetariana potete scegliere fra verdure grigliate o fresche, in base ai vostri gusti. Si possono aggiungere anche salse più o meno saporite come maionese, salsa allo yogurt o salsa ai funghi.

    IDEE E CONSIGLI

    Volete qualche idea per farcire la vostra Piadina fatta in casa?

    Piadina Classica: Prosciutto crudo, squaquerone e rucola.

    Piadina Delicata: Mortadella, Ricotta e pistacchi.

    Piadina Saporita: Salame e pecorino.

    Piadina Gustosa: Pomodori secchi, prosciutto curdo e insalata.

    Piadina fresca: Insalata, pomodoro fresco e mozzarella.

    Piadina Ricca: Salame, fontina e salsa ai funghi.

    Piadina vegetariana: Verdure grigliate e squaquerone.

    Piadina Estiva: Burrata, pomodori secchi e basilico.

    Piadina Vegana: Hummus di ceci e pomodorini

    Piadina semi dolce: Caprino, miele e noci

    E per concludere: Piadina con la nutella che mette sempre d’accordo tutti.

    Direi che qualche idea ve l’ho data e nel frattempo, mi è venuta fame 😄

    La ricetta della piadina romagnola che vi scrivo oggi è di una gentilissima signora conosciuta su Instagram, @la.sgnora.rumagnola, che ringrazio 😊

    La mia piadina romagnola non è troppo sottile: la preferisco più alta e morbida, come potete vedere in foto. E voi come la preparate? Usate olio o strutto?

    Vi lascio alla ricetta e aspetto un vostro commento, nel caso decideste di provarla.

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    PanzanellaPanzerotti Pugliesi

    piadina romagnola

    Piadina Romagnola

    Piadina romagnola: ricetta semplice e veloce. Dosi per 3 piadine
    Tempo di preparazione 10 minuti
    Porzioni 3 piadine

    Ingredienti
      

    • 250 g farina 00
    • 50 g strutto
    • 10 g lievito istantaneo per pizze
    • 110 g latte
    • qb sale

    Istruzioni
     

    • Per preparare la piadina romagnola su una spianatoia mettete la farina a fontana e al centro lo strutto e il lievito. Aggiungete un pizzico di sale, cercando di non metterlo a contatto con il lievito. Unite anche il latte e iniziate ad impastare fino ad ottenere un impasto morbido e liscio.
    • Dividetelo in palline, io vi consiglio di fare 3 palline di circa 140 gr l'una e stendetele con il mattarello cercando di dargli la forma tonda tipica della piadina.
    • Scaldate una padella antiaderente o il testo e quando sarà caldo cuocete la piadina per pochi minuti per lato. Dovrà scurirsi leggermente senza cuocere troppo.
    • Tagliate la piadina romagnola a metà e farcitela con gli ingredienti che preferite.
      piadina romagnola

    Note

    • La piadina romagnola farcita è deliziosa appena fatta. Se non la consumate subito potete scaldarla in forno e creare degli spicchi di piadina per accompagnare humus di ceci o sale per l’aperitivo.
    • Altre ricette: Hummus di ceci
    piadina romagnola
  • PANZANELLA

    PANZANELLA

    PANZANELLA: IL PIATTO SEMPLICE E FRESCO DELLA CUCINA TOSCANA

    La Panzanella Ã¨ un piatto tipico della cucina toscana. Un piatto povero di origine contadina, conosciuto e apprezzato per la sua semplicità. La Panzanella con pane raffermo è un piatto così buono e fresco che d’estate a casa mia non manca mai, come la pasta fredda o l’insalata di riso.

    panzanella toscana

    RICETTA DI RICICLO CON INGREDIENTI SEMPLICI

    La ricetta della Panzanella toscana nasce per riciclare il pane secco e per la sua preparazione è necessario il pane toscano insipido. La ricetta è facile e veloce e prevede l’utilizzo di ingredienti semplici e gustosi come pomodori freschi maturi, cetrioli e cipolla. Viene condita con olio extravergine, sale, aceto e basilico fresco. Una preparazione semplice ed economica quindi, ma altrettanto gustosa.

    CONSIGLI di preparazione E VARIANTI

    Preparate la panzanella con un pò di anticipo per dare modo a tutti i sapori di amalgamarsi alla perfezione e il tempo al pane di assorbire i condimenti. La panzanella estiva si presta ad essere servita come antipasto, piatto unico o contorno.

    Si tratta di un piatto molto versatile perché, come per l’insalata di riso, potete personalizzarlo in base ai vostri gusti. Potete aggiungere tonno, olive, uova sode, mais o mozzarella a cubetti. Potete condirla con origano, timo o altre erbe aromatiche in base ai vostri gusti. Insomma, nonostante la semplicità della ricetta tradizionale, potete arricchirla con gli ingredienti che avete a disposizione e realizzare un piatto unico ricco di sapori e profumi.

    Unico ingrediente fondamentale, il pane toscano “sciapo”: la sua consistenza lo rende perfetto per essere inzuppato e strizzato senza disfarsi completamente.

    E voi, avete mai assaggiato la Panzanella? Come la preparate? Fatemelo sapere nei commenti, aspetto i vostri consigli 😊

    ALTRE RICETTE DELLA CUCINA TOSCANA

    Vi piace la cucina toscana? Leggete anche: Pappa al pomodoroSchiacciata Toscana

    panzanella toscana

    Panzanella

    Panzanella toscana con pane raffermo.
    Tempo di preparazione 15 minuti
    Porzioni 4 porzioni

    Ingredienti
      

    • 250 g pane toscano raffermo
    • 3 pomodori
    • 1 cetrioli
    • 1 cipolla rossa piccola
    • qb basilico fresco
    • qb olio extravergine d'oliva
    • qb aceto di vino
    • qb sale
    • qb pepe

    Istruzioni
     

    • Per preparare la Panzanella mettete il pane a bagno in una ciotola piena d'acqua. Quando il pane avrà assorbito l'acqua prendetelo con le mani e strizzatelo sbriciolandolo in un'altra ciotola cercando di togliere tutta l'acqua.
    • Una volta strizzato tutto il pane potete tagliare a fette il pomodoro, il cetriolo e la cipolla a fettine sottili. Aggiungete qualche foglia di basilico fresco e condite con abbondante olio extravergine, aceto, sale e pepe e mettete in frigo almeno mezzora per farla insaporire.
    • Se volete potete sbizzarrirvi e aggiungere altri ingredienti anche non previsti dalla ricetta classica. Mozzarella o fior di latte, tonno, olive, mais.
    • Servite la Panzanella toscana come antipasto, contorno o sfizioso piatto unico.
      panzanella toscana

    Note

    • La Panzanella Toscana si conserva per un paio di giorni in frigorifero.
    • Altre ricette: Castagnaccio
    panzanella toscana