Secondi Piatti facili e gustosi: ricette di carne, pesce e vegetariane

Categoria: Secondi Piatti

Scopri la mia selezione di secondi piatti, da quelli più semplici a quelli elaborati per occasioni speciali. Potrai trovare secondi piatti di carne, secondi piatti di pesce come il polpettone di tonno o secondi vegetariani come la panzanella toscana. Troverai ricette facili e veloci per secondi piatti gustosi, secondi tradizionali come i panzerotti pugliesi o piatti innovativi per chi ha voglia di provare ricette nuove. Se sei alla ricerca di ricette facili e veloci con ingredienti facilmente reperibili, sei nel posto giusto.

  • PANZEROTTI PUGLIESI

    PANZEROTTI PUGLIESI

    RICETTA DEI PANZEROTTI PUGLIESI: FAGOTTINI FRAGRANTI DAL CUORE FILANTE

    Avete mai preparato i Panzerotti Pugliesi? Piccoli fagottini di pasta lievitata, simili a calzoni, vengono farciti, chiusi a mezzaluna e fritti. Amati per la loro consistenza, fragrante all’esterno, gustosa e filante all’interno, sono preparati con ingredienti semplici ma sempre apprezzati. Gli ingredienti classici per il ripieno sono pomodoro, mozzarella e prosciutto cotto. Tuttavia si prestano ad essere preparati con i ripieni più svariati.

    panzerotti

    CONSIGLI di preparazione E VARIANTI

    I Panzerotti farciti rappresentano il perfetto street food in tutta la Puglia. Si prestano ad essere serviti come antipasto oppure potete realizzarli in mini porzioni per l’aperitivo. Infine, la loro estrema bontà li rende perfetti anche per essere serviti come piatto unico per una cena in compagnia.

    Oltre agli ingredienti classici utilizzati comunemente per il ripieno, potete farcirli con gli ingredienti che preferite, in base ai vostri gusti. Qualche idea? Salame e provola, rape e mozzarella, prosciutto crudo e mozzarella, ricotta. Sbizzarritevi a prepararli nelle versioni che vi piacciono di più.

    COTTURA DEI PANZEROTTI

    Frittura dei Panzerotti: questa è la fase in cui dovrete fare un pò di attenzione. Io solitamente uso un termometro da cucina, lo faccio arrivare a 165/170° e poi inizio a friggere. La giusta temperatura è necessaria per avere cottura e doratura perfette. Se la cottura dovesse prolungarsi troppo rischiate che il ripieno fuoriesca dal calzone schizzando ovunque (fate attenzione!). Vi consiglio quindi di fare una prova con un solo panzarotto e poi regolarvi di conseguenza con i successivi.

    Rispetto ai panzerotti tradizionali in cui l’impasto risulta piuttosto gonfio e soffice, ho sempre avuto l’abitudine di stendere la pasta più sottile: il risultato sono dei calzoni fritti leggeri in cui risalta in gusto del ripieno. Come conseguenza ne potrete mangiare di più senza appesantirvi troppo 😄

    Questa versione più “leggera” è sempre stata apprezzata da tutti quindi non l’ho mai cambiata. E voi come li preparate? Se qualche amico/a pugliese passa di qui e vuole lasciare qualche consiglio, è ben accetto ☺️

    Se invece non li avete mai provati e siete curiosi di assaggiare questa irresistibile bontà, provate la mia ricetta dei Panzerotti pugliesi e lasciatemi un commento per farmi sapere se vi è piaciuta: sono sicura che non ve ne pentirete! 😊

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    panzerotti

    Panzerotti Pugliesi

    Panzerotti fritti ripieni di mozzarella, pomodoro e prosciutto cotto. Dosi per 10-12 panzarotti.
    Tempo di preparazione 45 minuti
    Porzioni 12 pezzi

    Ingredienti
      

    Per l'impasto

    • 500 g farina 00
    • 6 g lievito di birra
    • 240 g acqua
    • 30 g olio extravergine d'oliva
    • 1 cucchiaio sale raso

    Per il ripieno

    • 300 g passata di pomodoro
    • 300 g mozzarella fior di latte
    • 3 g sale
    • qb pepe
    • qb origano
    • qb prosciutto cotto
    • qb salame

    Istruzioni
     

    • Per preparare i panzarotti pugliesi iniziate preparando l'impasto. Su una spianatoia mettete la farina a fontana e al centro l’olio e il lievito spriciolato. Iniziate ad impastare aggiungendo un po’ d’acqua.
    • Aggiungete il sale e l’acqua restante. Impastate fino ad ottenere un panetto morbido, dopodiché copritelo con un canovaccio pulito e mettetelo nel forno chiuso a lievitare per 2 ore.
    • Estraete il panetto dal forno e realizzate delle palline di 65/70 gr l’una.
    • Coprite la placca del forno con la carta da forno e mettete le palline distanziate e coperte, dentro il forno chiuso a lievitare.
    • Dopo due ore prendetele una per volta e stendetele col mattarello fino ad uno spessore di circa 5 mm.
    • Riempite i panzerotti con pomodoro e mozzarella, e anche salumi a piacere. Si può anche evitare il pomodoro e riempire con mozzarella e salumi, a vostro piacimento.
    • Sigillateli per bene per evitare fuoriuscite del ripieno durate la cottura.
    • Scaldate l’olio in un’ampia padella fino a quando sarà sufficientemente caldo (se avete un termometro fate raggiungere i 165/170 gradi).
    • Friggete da entrambi i lati fino a doratura.
    • I Panzerotti pugliesi sono pronti.
      panzerotti

    Note

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