Torte fatte in casa | Ricette semplici, rustiche e da credenza

Categoria: Torte

Le torte sono il mio dolce preferito da preparare e condividere. Da quelle semplici per la colazione, al cioccolato o con la frutta a quelle farcite e decorate da preparare in occasioni speciali come compleanni o ricorrenze. Con un po’ di tempo a disposizione e un po’ di fantasia si possono realizzare ricette sempre diverse e particolari: cheesecake fresche senza cottura, torte sofficissime con lo yogurt e dolci golosi con gocce di cioccolato nell’impasto. L’utilizzo delle farine integrali poi, permette di preparare dolci dall’aspetto rustico e invitante e dal sapore molto particolare.

La colazione migliore per me è con una fetta di torta di mele, di ciambella al limone o di crostata con la marmellata. E quando sono fatte in casa la soddisfazione è doppia.
Qui troverai tutte le mie ricette di torte classiche o integrali, crostate alla marmellata o con la crema, ciambelle, dolci da colazione e con frutta di stagione. Se ami i dolci casalinghi, con un tocco di fantasia e sapore di casa, qui troverai la torta giusta per ogni momento della giornata.

  • TORTA DI PANE

    TORTA DI PANE

    torta di pane con amaretti e cioccolato

    La torta di pane è un dolce antico, una ricetta davvero speciale che mi è stata regalata e che nasce per recuperare il pane avanzato.

    Questa ricetta è preparata con il pangrattato. Si aggiungono poi gli amaretti tritati e il cioccolato a scaglie, poco liquore alla mandorla e panna fresca.

    Per la ricetta io ho usato una tavoletta di cioccolato che ho tagliato a scaglie. Volendo potete sostituirla con gocce di cioccolato.

    La torta di pane è perfetta per qualsiasi occasione. E’ facilissima da preparare, in pochi minuti è pronta da infornare. Ha una consistenza morbida e quasi cremosa e rimane umida all’interno.

    Vi lascio al procedimento e se non l’avete mai preparata vi consiglio di provarla, ne vale la pena.

    torta di pane

    Torta di pane

    Torta di pane con amaretti e cioccolato. Dosi per una tortiera da 24 cm.
    Tempo di preparazione 25 minuti
    Tempo di cottura 1 ora 15 minuti
    Tempo totale 1 ora 40 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    • 3 uova
    • 200 g zucchero semolato
    • 200 g pangrattato
    • 1 bustina lievito per dolci (16 g)
    • 200 g amaretti
    • 200 g cioccolato fondente (o gocce di cioccolato)
    • 50 g liquore alla mandorla amara
    • 250 g panna fresca (quella da montare)

    Istruzioni
     

    • Per preparare la torta di pane mettete le uova e lo zucchero in una ciotola capiente e montate per qualche minuto usando lo sbattitore.
      impasto per torta di pane
    • Unite il pangrattato e la panna fresca e mescolate.
      preparazione della torta di pane
    • Tagliate il cioccolato fondente a scaglie. Se preferite potete tagliarlo in pezzi piccoli e poi terminare usando il tritatutto.
    • Tritate anche gli amaretti fino a ridurli in polvere.
    • Unite il cioccolato a scaglie e gli amaretti tritati al composto.
      ricetta della torta di pane
    • Aggiungete infine il liquore alla mandorla amara e il lievito in polvere.
      torta di pane da infornare
    • Imburrate e rivestite di carta da forno uno stampo di 24 cm di diametro e versateci il composto.
    • Cuocete in forno statico a 175° per circa 1 ora e 15 minuti. Regolatevi sempre con il vostro forno e non aprite il forno durante la cottura.
    • Sfornate.
      torta di pane con amaretti
    • Fate raffreddare la torta di pane e servite.
      fetta di torta di pane

    Note

    • La torta di pane di conserva per 3-4 giorni in luogo fresco e asciutto.
    • Altre ricette: Torta di cachi e cacao
      torta di pane sfornata fetta di torta di pane con amaretti
  • CROSTATA DI GRANO SARACENO E MIRTILLI

    CROSTATA DI GRANO SARACENO E MIRTILLI

    fetta di crostata di grano saraceno e mirtilli sfornata

    La crostata di grano saraceno e mirtilli è un dolce semplice per la colazione. Una variante della classica crostata con la marmellata.

    La pasta frolla è preparata con l’aggiunta di farina di grano saraceno che conferisce un gusto molto particolare. Se vi piacciono i dolci preparati con questo tipo di farina vi consiglio di provare questa ricetta.

    Il ripieno è a base di mirtilli e confettura di mirtilli rossi e si abbina perfettamente al gusto particolare dato dalla farina.

    La ricetta della crostata di grano saraceno e mirtilli è molto semplice e la torta si conserva a lungo restando sempre morbida e friabile.

    crostata di grano saraceno e mirtilli

    Crostata di grano saraceno e mirtilli

    Crostata con farina di grano saraceno, confettura e mirtilli. Dosi per una tortiera da 25 cm.
    Tempo di preparazione 45 minuti
    Tempo di cottura 50 minuti
    Tempo totale 1 ora 35 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    Per la pasta frolla

    • 190 g farina di grano saraceno
    • 150 g farina 00 (+ 20-30 g per stendere la pasta frolla)
    • 130 g zucchero semolato
    • 2 uova
    • 160 g burro

    Per il ripieno

    • 100 g confettura ai mirtilli rossi
    • 200 g mirtilli surgelati
    • 80 g zucchero semolato
    • 70 g acqua

    Istruzioni
     

    • Per preparare la crostata di grano saraceno e mirtilli per prima cosa preparate l’impasto.
    • Mettete le farine sulla spianatoia e al centro il burro a pezzetti, lo zucchero e le uova.
    • Impastate velocemente gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo, rivestitelo di pellicola e mettetelo in frigo per circa 45-60 minuti.
    • Mescolate i mirtilli surgelati con lo zucchero e l’acqua e fate cuocere per circa 20 minuti a fiamma bassa, mescolando di continuo.
    • Fate intiepidire e aggiungete la confettura ai mirtilli rossi.
    • Stendete la pasta frolla aiutandovi con 20-30 g di farina 00.
    • Imburrate e infarinate uno stampo per crostata di 25 cm.
    • Formate la base della crostata tenendo una parte di impasto per formare le strisce.
    • Bucherellate il fondo con una forchetta e versateci il ripieno di mirtilli.
    • Formate le strisce e usatele per decorare la crostata.
      crostata di grano saraceno e mirtilli da infornare
    • Cuocete in forno statico a 180° per circa 50 minuti. I primi 20 minuti nel ripiano basso del forno, poi 30 minuti in quello centrale. Regolatevi sempre con il vostro forno.
      crostata di grano saraceno e mirtilli sfornata
    • Fate raffreddare la crostata di grano saraceno e mirtilli e servite.
      crostata di grano saraceno e mirtilli servita

    Note

      fetta di crostata di grano saraceno e mirtilli
  • CROSTATA DI RICOTTA AL LIMONE

    CROSTATA DI RICOTTA AL LIMONE

    crostata di ricotta al limone servita con zucchero

    La crostata di ricotta al limone è un dolce veloce e facile da fare. E’ realizzata con un guscio di pasta frolla e un ripieno semplice di ricotta e limone.

    Il ripieno è senza uova, solo ricotta, zucchero e buccia di limone. Ho aggiunto qualche goccia di aroma alla vaniglia e di aroma al limone. E’ molto versatile e potete aggiungere in realtà gli aromi che preferite: arancia, cannella, spezie.

    La crostata di ricotta al limone è facilissima da fare ed è perfetta per qualsiasi occasione. Vi lascio alla ricetta e se la provate fatemi sapere se vi è piaciuta.

    crostata di ricotta al limone servita

    Crostata di ricotta al limone

    Crostata con ripieno cremoso alla ricotta. Dosi per una tortiera da 25 cm
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Tempo di cottura 55 minuti
    Tempo totale 1 ora 25 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    Per la pasta frolla

    • 320 g farina 00
    • 130 g zucchero semolato
    • 1 uovo
    • 180 g burro
    • 1 pizzico lievito per dolci
    • 10 g fecola di patate

    Per la crema di ricotta

    • 750 g ricotta fresca ben sgocciolata
    • 200 g zucchero semolato
    • 2 limoni buccia grattugiata
    • qb aroma vaniglia
    • qb aroma limone

    Istruzioni
     

    • Per preparare la crostata di ricotta al limone preparate la pasta frolla.
    • Mettete la farina sulla spianatoia o in una ciotola grande e mettete al centro lo zucchero, il burro a pezzetti, l’uovo, la fecola e il pizzico di lievito.
      preparazione della crostata di ricotta al limone
    • Impastate velocemente tutti gli ingredienti, formate una palla e mettetela in frigo rivestita di pellicola per almeno un’ora.
    • Preparate la crema di ricotta mescolando la ricotta con lo zucchero, la buccia grattugiata di limone e gli aromi.
      crema per crostata di ricotta al limone
    • Imburrate e infarinate uno stampo per crostata di 25 cm.
    • Stendete la pasta frolla e formate la base della crostata. Bucherellate il fondo con una forchetta.
      base della crostata di ricotta al limone
    • Versate la crema di ricotta.
      crostata di ricotta al limone da infornare
    • Cuocete a 180° in forno statico per 55 minuti circa. I primi 20 minuti nel ripiano basso del forno, poi in quello centrale.
    • Sfornate la crostata di ricotta al limone, fate raffreddare e servite.
      crostata di ricotta al limone sfornata

    Note

      crostata di ricotta al limone sfornata
  • TORTA CREMOSA AL MASCARPONE E CIOCCOLATO

    TORTA CREMOSA AL MASCARPONE E CIOCCOLATO

    torta cremosa al mascarpone e cioccolato fondente

    La torta cremosa al mascarpone e cioccolato è un dolce semplice e veloce da fare ma di una bontà unica.

    E’ uno dei vari dolci cremosi che potete trovare sul mio blog (Torta cremosa alla ricotta , Torta cremosa tiramisù) e visto che piacciono molto, ogni tanto ne sperimento una nuova variante.

    E’ formata da due strati di crema al mascarpone, uno semplice e uno al cacao. In superficie ho aggiunto cioccolato fondente fuso e gocce di cioccolato fondente e bianco.

    E’ davvero facile da fare e vi consiglio di conservarla in frigo per qualche ora prima di consumarla.

    Provate la mia torta cremosa al mascarpone e cioccolato, sono sicura che vi piacerà!

    torta cremosa al mascarpone e cioccolato

    Torta cremosa al mascarpone e cioccolato

    Torta al mascarpone con cacao e cioccolato. Dosi per una tortiera da 22 cm.
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 40 minuti
    Tempo totale 1 ora
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    Per la base cremosa

    • 500 g mascarpone
    • 100 g ricotta
    • 100 g zucchero (6 cucchiai)
    • 3 uova
    • 15 g cacao amaro
    • 20 g amido di mais

    Per la copertura al cioccolato

    • 100 g cioccolato fondente
    • 5 g cacao zuccherato
    • 30 g acqua
    • qb gocce di cioccolato fondente e bianco

    Istruzioni
     

    • Per preparare la torta cremosa al mascarpone e cioccolato mettete il mascarpone e la ricotta in una ciotola e mescolate per amalgamarle.
    • Unite un uovo alla volta e mescolate con una spatola fino a quando non sarà perfettamente amalgamato, poi unite il successivo.
    • Aggiungete lo zucchero e mescolate.
      impasto per torta cremosa al mascarpone e cioccolato
    • Unite poi l’amido di mais.
    • Dividete l’impasto in due parti e in una parte aggiungete il cacao amaro.
    • Rivestite con carta da forno uno stampo a cerniera di 22 cm e versate sul fondo l’impasto al cacao.
      primo strato di torta cremosa al mascarpone e cioccolato
    • Aggiungete l’impasto rimasto a cucchiaiate.
      preparazione della torta cremosa al mascarpone e cioccolato
    • Livellate per bene col dorso di un cucchiaio.
      torta cremosa al mascarpone e cioccolato da infornare
    • Cuocete in forno statico a 180° per circa 40 minuti, regolandovi comunque con il vostro forno.
    • Sfornate la torta cremosa al mascarpone e fatela raffreddare.
      torta cremosa al mascarpone e cioccolato sfornata
    • Mettete 5 g di cacao zuccherato in un bicchiere e aggiungete a poco a poco i 30 g d’acqua, mescolando.
    • Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria poi aggiungete a poco a poco l’acqua col cacao sempre mescolando.
    • Usate il cioccolato fuso per decorare la superficie della torta. Aggiungete poi a piacere gocce di cioccolato fondente e gocce di cioccolato bianco.
      torta cremosa al mascarpone e cioccolato con gocce di cioccolato
    • Conservate in frigorifero la torta cremosa al mascarpone e cioccolato fino al momento di consumarla.
      fetta di torta cremosa al mascarpone e cioccolato

    Note

    • La torta cremosa al mascarpone e cioccolato si conserva in frigorifero per 3-4 giorni
    • Altre ricette: Torta cremosa tiramisù
     
    torta cremosa al mascarpone e cioccolato fondente
  • TORTA DI PERE ROVESCIATA

    TORTA DI PERE ROVESCIATA

    torta di pere rovesciata soffice

    La torta di pere rovesciata è un dolce sofficissimo e profumato, con tante fettine di pera che creano uno strato sottile e cremoso.

    In realtà la ricetta iniziale era un’altra, speravo di ottenere un risultato diverso. Infatti questa non è la tipica ricetta di torta rovesciata.

    Quando l’ho sfornata e ho visto tutte le pere sul fondo dello stampo ho pensato di non caricare la ricetta sul blog, poi quando l’ho assaggiata mi è piaciuta tantissimo e quindi ho deciso di pubblicarla.

    La consistenza del dolce è morbidissima e profuma di limone. Potete aggiungere la vaniglia o un pizzico di zenzero.

    La ricetta della torta di pere rovesciata è facilissima, si usa una sola ciotola per l’impasto. Le fettine di pera si aggiungono direttamente all’impasto e in 20 minuti è pronta da infornare.

    torta di pere rovesciata

    Torta di pere rovesciata

    Torta soffice e profumata con le pere. Dosi per una tortiera da 22 cm.
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 1 ora
    Tempo totale 1 ora 20 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    • 200 g farina 00
    • 200 g zucchero semolato
    • 100 g olio di semi
    • 100 g latte
    • 3 uova
    • 1 bustina lievito per dolci (16 g)
    • 1 limone
    • 4 pere piccole mature

    Istruzioni
     

    • Per preparare la torta di pere rovesciata cominciate sbucciando le pere e tagliandole a fettine molto sottili con il coltello. Mettetele in una piccola ciotola.
    • Grattugiate la buccia del limone e tenetela da parte. Spremete il limone e bagnate le fettine di pera con il succo.
    • In una ciotola montate le uova con lo zucchero usando lo sbattitore.
      ricetta della torta di pere rovesciata
    • Unite l’olio e il latte e mescolate.
      preparazione della torta di pere rovesciata
    • Aggiungete infine la buccia grattugiata del limone, la farina e il lievito.
      impasto della torta di pere rovesciata
    • Aggiungete le fettine di pera all’impasto.
      pere per torta di pere rovesciata
    • Imburrate e infarinate una tortiera da 22 cm, versateci l’impasto e infornate.
    • Cuocete a 180° in forno statico per 55-60 minuti.
    • Controllate la cottura con uno stecchino e regolatevi con il vostro forno.
    • Sfornate la torta di pere rovesciata.
      torta di pere rovesciata sfornata
    • Fate raffreddare e servite.
      torta di pere rovesciata soffice

    Note

     
    torta di pere rovesciata sfornata
  • CIAMBELLA DELLA NONNA

    CIAMBELLA DELLA NONNA

    ciambella della nonna con crema

    La ciambella della nonna è un dolce soffice e buonissimo. Una ciambella semplice con un ripieno di crema e pinoli proprio come la classica torta della nonna.

    Per realizzarla ho usato il metodo della doppia cottura, cuocendo prima una parte di impasto, aggiungendo poi la crema e l’impasto rimasto e terminando la cottura.

    La ciambella della nonna ha una consistenza morbida e un ripieno che rimane cremoso. Potete sostituire l’aroma alla vaniglia con una bustina di vanillina, i semi di una bacca di vaniglia oppure con la buccia grattugiata di un’arancia o di un limone.

    ciambella della nonna con crema soffice

    Ciambella della nonna

    Ciambella sofficissima con crema e pinoli. Dosi per una tortiera da 25 cm.
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Tempo di cottura 50 minuti
    Tempo totale 1 ora 20 minuti
    Porzioni 12 persone

    Ingredienti
      

    Ciambella

    • 350 g farina 00
    • 210 g zucchero semolato
    • 4 uova
    • 60 g acqua
    • 65 g latte
    • 100 g olio di semi
    • 1 bustina lievito per dolci
    • qb aroma vaniglia
    • 1 pizzico sale
    • qb pinoli per la superficie

    Crema

    • 400 g latte
    • 3 tuorli
    • 90 g zucchero semolato
    • 25 g farina 00
    • 1 limone buccia
    • 1 cucchiaio pinoli

    Istruzioni
     

    • Per preparare la ciambella della nonna per prima cosa preparate la crema.
    • Mescolate i tuorli delle uova con lo zucchero.
    • Unite la farina e mescolate fino ad amalgamarla bene.
    • Unite il latte a poco a poco e mescolando per non creare grumi.
    • Trasferite il composto in un pentolino insieme alla buccia intera di un limone.
      crema per ciambella della nonna
    • Fate cuocere a fiamma bassa e sempre mescolando fino a raggiungere il bollore.
    • Spegnete il fornello e lasciate raffreddare completamente la crema. Una volta fredda, togliete la buccia del limone, aggiungete un cucchiaio di pinoli e trasferitela in frigorifero.
      crema con pinoli per ciambella della nonna
    • Preparate la ciambella, montate le uova con lo zucchero usando lo sbattitore fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio.
      preparazione della ciambella della nonna
    • Unite il latte, l’acqua e l’olio di semi.
      ricetta della ciambella della nonna
    • Aggiungete il pizzico di sale, l’aroma e la farina setacciata.
    • Unite infine il lievito e mescolate.
      impasto per ciambella della nonna
    • Imburrate e infarinate uno stampo per ciambella di 25 cm e versateci poco più di metà impasto.
      prima cottura della ciambella della nonna
    • Fate cuocere a 180° gradi in forno statico per circa 20 minuti.
    • Estraete lo stampo dal forno e mettete una parte di crema al centro della ciambella, cercando di non andare vicino ai bordi.
      strato di crema per la ciambella della nonna
    • Riempite i bordi della ciambella con una parte di impasto rimasto.
      preparazione del secondo strato della ciambella della nonna
    • Aggiungete tutta la crema avanzata.
      seconda parte di crema per la ciambella della nonna
    • Terminate coprendo la crema con l’impasto. Decorate la superficie con i pinoli.
      ciambella della nonna da infornare
    • Cuocete per altri 25-30 minuti sempre a 180° in forno statico.
    • Sfornate la ciambella della nonna.
      ciambella della nonna
    • Fate raffreddare e servite.
      ciambella della nonna morbida

    Note

    • La Ciambella della nonna si conserva in frigorifero per 3-4 giorni.
    • Altre ricette: Torta della nonna
     
    ciambella della nonna soffice
  • TORTA VERSATA CON CONFETTURA E MIRTILLI

    TORTA VERSATA CON CONFETTURA E MIRTILLI

    torta versata con confettura soffice

    La torta versata con confettura e mirtilli è un dolce davvero buono realizzato con un impasto sofficissimo e un ripieno di mirtilli e confettura.

    La ricetta è molto semplice e prevede di cuocere la torta in due fasi: si cuoce una prima parte di impasto, si aggiunge il ripieno e l’impasto rimasto e si termina la cottura.

    Il risultato è un dolce buonissimo dalla consistenza morbida e leggera con un ripieno cremoso che non scende sul fondo.

    In realtà potete prepararla con il ripieno che preferite: crema, crema alle nocciole, sul mio blog trovate anche la versione con la crema al latte a questo link.

    Questa versione a me è piaciuta davvero tanto. L’ho preparata usando mirtilli surgelati che avevo a casa e la confettura di mirtilli rossi.

    Vi lascio alla ricetta della torta versata con confettura e mirtilli, provatela, sono sicura che vi piacerà!

    torta versata con confettura

    Torta versata con confettura e mirtilli

    Torta versata con confettura di mirtilli rossi e mirtilli. Dosi per una tortiera da 22 cm.
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Tempo di cottura 55 minuti
    Tempo totale 1 ora 25 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    • 180 g farina 00
    • 175 g zucchero semolato
    • 25 g fecola di patate
    • 3 uova
    • 125 g olio di semi
    • 50 g acqua
    • 40 g latte
    • 1 bustina lievito per dolci (16 g)
    • qb aroma di vaniglia

    Per il ripieno

    • 100 g confettura mirtilli rossi
    • 150 g mirtilli surgelati
    • 60 g zucchero
    • 50 g acqua

    Istruzioni
     

    • Per preparare la torta versata con confettura e mirtilli, per prima cosa mettete i mirtilli in un pentolino insieme all’acqua e allo zucchero e cuocete a fiamma bassa per 10-15 minuti sempre mescolando fino ad ottenere un composto non troppo liquido.
      preparazione del ripieno della torta versata con confettura
    • Fate intiepidire.
    • Nel frattempo montate le uova con lo zucchero per qualche minuto usando lo sbattitore fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio.
      preparazione della torta versata con confettura
    • Unite l’olio.
    • Unite l’acqua e il latte e mescolate.
    • Aggiungete la farina, la fecola e l’aroma di vaniglia.
    • Unite infine il lievito.
      impasto per torta versata con confettura
    • Imburrate e infarinate una tortiera di 22 cm e versateci metà impasto.
    • Cuocete in forno statico a 180° per circa 20 minuti.
      base della torta versata con confettura
    • Nel frattempo unite la confettura ai mirtilli.
      ripieno della torta versata con confettura
    • Trascorsi 20 minuti, estraete dal forno la torta versata e mettete al centro il ripieno ai mirtilli, cercando di non andare troppo vicino ai bordi dello stampo.
      ricetta della torta versata con confettura
    • Aggiungete l’impasto rimasto, riempiendo prima i bordi, poi coprendo tutta la superficie.
      secondo strato della torta versata con confettura
    • Terminate la cottura per altri 35 minuti, regolandovi sempre con il vostro forno e facendo la prova con uno stecchino.
    • Sfornate la torta versata con confettura e mirtilli.
    • Fate raffreddare e servite con zucchero a velo.
      torta versata con confettura e mirtilli

    Note

    • La torta versata con confettura e mirtilli si conserva per 3-4 giorni in luogo fresco e asciutto.
    • Altre ricette: Torta al succo d’uva
     
    torta versata con confettura soffice
  • TORTA DOLCE DI SPINACI

    TORTA DOLCE DI SPINACI

    torta dolce di spinaci con zucchero a velo

    La torta dolce di spinaci è un dolce soffice e goloso per la colazione e la merenda. Non ci credete? E’ proprio così.

    Ha un colore verde brillante e l’ingrediente potrebbe sembrare un po’ insolito per un dolce però è davvero buona. Una torta sofficissima, umida e leggera, preparata senza burro e con olio di semi. Gli spinaci non si sentono affatto.

    Ho aggiunto un cucchiaio di limoncello e un pizzico di zenzero all’impasto. Potete sostituirli con buccia grattugiata di limone o con l’aroma che preferite.

    La ricetta è molto semplice, basterà lessare gli spinaci e tritarli insieme all’olio per unirli poi a tutti gli altri ingredienti. Tra l’altro sul mio blog trovate anche la ricetta di un’altra torta insolita ma buonissima: la torta dolce di zucchine.

    Vi lascio al procedimento della torta dolce di spinaci, se la provate fatemi sapere se vi è piaciuta.

    torta dolce di spinaci con zucchero

    Torta dolce di spinaci

    Torta soffice agli spinaci. Dosi per una tortiera da 22 cm.
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Tempo di cottura 50 minuti
    Tempo totale 1 ora 20 minuti
    Porzioni 8 persone

    Ingredienti
      

    • 250 g spinaci crudi al netto degli scarti
    • 350 g farina 00
    • 100 g olio di semi
    • 140 g latte
    • 200 g zucchero semolato
    • 1 bustina lievito per dolci (16 g)
    • 3 uova
    • 1 cucchiaio limoncello o buccia grattugiata di limone
    • qb zenzero in polvere (facoltativo)

    Istruzioni
     

    • Per prima cosa lavate bene gli spinaci e lessateli.
    • Tritateli finemente insieme all’olio fino ad ottenere una crema.
    • Montate le uova con lo zucchero e unite la crema di olio e spinaci.
      preparazione della torta dolce di spinaci
    • Aggiungete il latte e mescolate.
    • Unite il limoncello e un pizzico di zenzero a piacere.
    • Aggiungete infine la farina setacciata e il lievito.
      impasto per torta dolce di spinaci
    • Imburrate e infarinate una tortiera di 22 cm e versateci l’impasto.
    • Cuocete in forno statico a 175° per circa 50 minuti regolandovi con il vostro forno e controllando la cottura con uno stecchino.
      torta dolce di spinaci morbida
    • Sfornate la torta dolce di spinaci, fate raffreddare e servite.
      torta dolce di spinaci con zucchero a velo

    Note

    • La torta dolce di spinaci si conserva per 3-4 giorni in luogo fresco e asciutto
    • Altre ricette: Torta dolce di zucchine
    torta dolce di spinaci soffice
  • CIAMBELLA AL CACAO

    CIAMBELLA AL CACAO

    ciambella al cacao morbida

    La ciambella al cacao è un dolce morbido e goloso che ho preparato ieri in pochi minuti.

    La ricetta è davvero facile e veloce, preparata con semplici ingredienti che avrete sicuramente tutti in dispensa. E’ senza burro e ha una consistenza sofficissima e leggera.

    Ho aggiunto all’impasto l’aroma alla vaniglia che potete sostituire con i semi di una bacca, vanillina, oppure la buccia grattugiata di un’arancia.

    La ciambella al cacao è l’ideale a colazione o per merenda, perfetta da inzuppare o tagliata a fette con un velo di confettura o crema alle nocciole.

    ciambella al cacao soffice

    Ciambella al cacao

    Ciambellone soffice al cacao. Dosi per uno stampo da 25 cm.
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 50 minuti
    Tempo totale 1 ora 10 minuti
    Porzioni 12 persone

    Ingredienti
      

    • 300 g farina 00
    • 50 g cacao amaro
    • 3 uova
    • 260 g zucchero semolato
    • 220 g latte
    • 180 g olio di semi di girasole
    • 1 bustina lievito per dolci (16 g)
    • 1/2 fialetta aroma di vaniglia

    Istruzioni
     

    • Per preparare la ciambella al cacao montate a lungo le uova con lo zucchero usando lo sbattitore fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio.
      preparazione della ciambella al cacao
    • Aggiungete l’olio e il latte e mescolate.
    • Unite infine la farina, il cacao amaro, l’aroma alla vaniglia e il lievito.
      impasto per ciambella al cacao
    • Mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti.
    • Imburrate e infarinate uno stampo per ciambella di 25 cm di diametro e versateci l’impasto.
      ciambella al cacao da infornare
    • Cuocete in forno statico a 180° per circa 45-50 minuti, regolandovi con il vostro forno e controllando la cottura con uno stecchino.
    • Sfornate la ciambella al cacao.
      ciambella al cacao sfornata
    • Fate raffreddare e servite.
      ciambella al cacao

    Note

    • La ciambella al cacao si conserva per 3-4 giorni in luogo fresco e asciutto.
    • Altre ricette: Ciambellone integrale
     
    ciambella al cacao morbida
  • CROSTATA MORBIDA DI MELE

    CROSTATA MORBIDA DI MELE

    fetta di crostata morbida di mele dall'alto con zucchero

    La crostata morbida di mele è un dolce semplice e goloso per la colazione e la merenda. Consiste in una base morbida e compatta che potete arricchire con frutta, confettura e frutta secca a scelta.

    Io per essere sicura di non sbagliare ho usato le mele, se volete potete aggiungere gherigli di noci, gocce di cioccolato o quello che preferite.

    La crostata morbida di mele è un dolce facile e veloce da preparare infatti l’impasto si prepara in 10 minuti e usando una sola ciotola. Ha una consistenza morbida ed è perfetta da inzuppare nel latte.

    Vi lascio alla ricetta e se la provate fatemi sapere se vi è piaciuta.

    fetta di crostata morbida di mele dall'alto

    Crostata morbida di mele

    Crostata morbida alle mele. Dosi per una tortiera da 22 cm.
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 1 ora 5 minuti
    Tempo totale 1 ora 25 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    • 220 g farina 00
    • 100 g zucchero semolato (+ 2 cucchiai per la superficie)
    • 140 g burro
    • 2 uova
    • 1 tuorlo
    • 6 g lievito per dolci
    • qb aroma di limone (o la buccia grattugiata di un limone)
    • 2 mele piccole
    • 1/2 limone succo

    Istruzioni
     

    • Per preparare la crostata morbida di mele mettete la farina, lo zucchero, il lievito e l’aroma di limone (o la buccia grattugiata di un limone) in una ciotola abbastanza grande.
      ingredienti della crostata morbida di mele
    • Unite il burro a pezzetti e impastate velocemente con le mani fino ad ottenere un impasto sbriciolato.
      preparazione della crostata morbida di mele
    • Unite le uova e il tuorlo e amalgamatele all’impasto.
      impasto per crostata morbida di mele
    • Mettete l’impasto in frigo e nel frattempo lavate e sbucciate le mele e tagliatele a fettine sottili.
    • Bagnate le mele con il succo di limone.
    • Imburrate e infarinate una tortiera di 22 cm e versateci l’impasto.
    • Decorate la superficie con le fettine di mela. Distribuite 2 cucchiai di zucchero semolato sulla superficie e infornate.
      crostata morbida di mele da infornare
    • Cuocete la crostata per 60-65 minuti in forno statico a 180°.
    • Verificate la cottura con uno stecchino e regolatevi sempre con il vostro forno.
    • Sfornate la crostata morbida di mele.
      crostata morbida di mele sfornata
    • Fate raffreddare e servite.
      fetta di crostata morbida di mele con zucchero

    Note

    • La Crostata morbida di mele si conserva 3-4 giorni in luogo fresco e asciutto.
    • Altre ricette: Torta di mele e more
     
    fetta di crostata morbida di mele