Torte fatte in casa | Ricette semplici, rustiche e da credenza

Categoria: Torte

Le torte sono il mio dolce preferito da preparare e condividere. Da quelle semplici per la colazione, al cioccolato o con la frutta a quelle farcite e decorate da preparare in occasioni speciali come compleanni o ricorrenze. Con un po’ di tempo a disposizione e un po’ di fantasia si possono realizzare ricette sempre diverse e particolari: cheesecake fresche senza cottura, torte sofficissime con lo yogurt e dolci golosi con gocce di cioccolato nell’impasto. L’utilizzo delle farine integrali poi, permette di preparare dolci dall’aspetto rustico e invitante e dal sapore molto particolare.

La colazione migliore per me è con una fetta di torta di mele, di ciambella al limone o di crostata con la marmellata. E quando sono fatte in casa la soddisfazione è doppia.
Qui troverai tutte le mie ricette di torte classiche o integrali, crostate alla marmellata o con la crema, ciambelle, dolci da colazione e con frutta di stagione. Se ami i dolci casalinghi, con un tocco di fantasia e sapore di casa, qui troverai la torta giusta per ogni momento della giornata.

  • TORTA DI PERE E NOCCIOLE

    TORTA DI PERE E NOCCIOLE

    torta di pere e nocciole sfornata con zucchero

    La torta di pere e nocciole è un dolce morbido e goloso. Un impasto umido alle nocciole con tante fettine di pera in superficie.

    La ricetta è semplicissima, basta tritare finemente le nocciole tostate fino a ridurle in farina e aggiungere poi tutti gli altri ingredienti. Potete regolarvi in base ai vostri gusti con lo zucchero da aggiungere all’impasto, diminuendo leggermente la quantità se preferite una torta meno dolce.

    Vi consiglio di usare pere mature per la superficie, tagliandole a fettine sottili e cercando di distribuirle come vedrete in foto, senza sovrapporle troppo, per evitare che l’impasto rimanga crudo.

    La torta di pere e nocciole è buonissima ed è l’ideale a colazione, ma anche come dessert. In questo caso potete accompagnarla con crema alla vaniglia o decorarla con glassa al cioccolato in superficie. Provatela, sono sicura che vi piacerà!

    torta di pere e nocciole sfornata

    Torta di pere e nocciole

    Torta morbida alle nocciole e pere. Dosi per una tortiera da 22 cm.
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Tempo di cottura 1 ora 15 minuti
    Tempo totale 1 ora 45 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    • 100 g nocciole pelate
    • 240 g farina 00
    • 180-200 g zucchero semolato
    • 2 uova
    • 200 g burro
    • 30 g latte
    • 1 bustina lievito per dolci (16 g circa)
    • 1-2 pere
    • qb zucchero per la superficie

    Istruzioni
     

    • Tritate finemente le nocciole fino a ridurle in farina.
    • Mettete la farina di nocciole in una ciotola insieme allo zucchero e alle uova e mescolate per qualche minuto usando lo sbattitore. Regolatevi con la quantità di zucchero in base ai vostri gusti, io ho usato 200 g, potete anche diminuire leggermente la quantità.
      impasto per torta di pere e nocciole
    • Sciogliete il burro in un pentolino a fiamma bassa e unitelo al composto.
    • Unite la farina setacciata e il latte.
    • Aggiungete per ultimo il lievito.
      ricetta della torta di pere e nocciole
    • Imburrate e infarinate una tortiera di 22 cm e versateci l’impasto.
    • Tagliate 1 o 2 pere mature a fettine piuttosto sottili e disponetele sulla torta. Cercate di non mettere le fettine troppo fitte e di non sovrapporle.
      torta di pere e nocciole da infornare
    • Aggiungete poco zucchero semolato in superficie e infornate a 180° in forno statico.
    • Cuocete la torta per circa 75 minuti, regolatevi in base al vostro forno facendo la prova con uno stecchino.
    • Verso la fine potete coprire la torta con un foglio di alluminio per evitare che si bruci in superficie.
    • Sfornate la torta di pere e nocciole.
      torta di pere e nocciole
    • Fate raffreddare e servite.
      torta di pere e nocciole con zucchero a velo

    Note

    fetta di torta di pere e nocciole
  • TORTA DI MELE E MORE

    TORTA DI MELE E MORE

    fetta di torta di mele e more

    La Torta di mele e more è un dolce semplice e goloso, una ricetta facile per la colazione e la merenda.

    Ha la consistenza simile a quella di una crostata morbida, un impasto morbido ma compatto che è una via di mezzo tra una torta soffice e una crostata. Praticamente perfetta da inzuppare.

    L’abbinamento mele e more mi è piaciuto molto ma potete sostituirle con la frutta che avete in casa, con marmellata e confetture a scelta. Oppure un mix di frutta e confettura come nella ricetta della Crostata morbida ai frutti di bosco che trovate cliccando qui.

    La ricetta è facile e si prepara con ingredienti semplici che sicuramente avrete in casa. Per realizzare l’impasto poi vi basterà solo una ciotola e una spatola.

    Provate la mia ricetta della torta di mele e more e fatemi sapere se vi è piaciuta.

    torta di mele e more

    Torta di mele e more

    Torta di mele e more. Dosi per uno stampo da 22 cm.
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Tempo di cottura 1 ora
    Tempo totale 1 ora 30 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    • 250 g farina 00
    • 110 g zucchero semolato
    • 160 g burro
    • 8 g lievito per dolci
    • 2 uova
    • 2 cucchiai latte (20 g circa)
    • 1 mela
    • 100 g more
    • 2 cucchiai zucchero semolato

    Istruzioni
     

    • Mettete in una ciotola piuttosto grande la farina, lo zucchero, il lievito.
      ingredienti per torta di mele e more
    • Aggiungete il burro freddo di frigo e tagliato a pezzetti e impastate velocemente con le mani, ottenendo un composto sbriciolato.
      preparazione della torta di mele e more
    • Aggiungete le uova.
    • Unite infine il latte, l’impasto sarà molto appiccicoso.
      impasto per torta di mele e more
    • Mettete l’impasto in frigo e nel frattempo imburrate e infarinate uno stampo di 22 cm.
    • Versate subito l’impasto nello stampo e cercate di livellarlo con il dorso di un cucchiaio.
      base per torta di mele e more
    • Mescolate le more insieme a 1 cucchiaio di zucchero e distribuitene una parte sull’impasto.
      base per torta di mele e more con more
    • Tagliate la mela a fettine sottili e aggiungete anche queste sulla superficie.
      torta di mele e more con fettine di mela
    • Distribuite un cucchiaio di zucchero sopra le mele.
    • Aggiungete infine le more rimaste.
      torta di mele e more da infornare
    • Cuocete in forno statico a 180° per circa un’ora.
    • Sfornate la torta di mele e more, fate raffreddare e servite.
      torta di mele e more sfornata

    Note

     
    fetta di torta di mele e more
  • CIAMBELLA ALL’ORZO

    CIAMBELLA ALL’ORZO

    ciambella all'orzo soffice

    La ciambella all’orzo è un dolce soffice e buonissimo. Una ciambella per la colazione dalla consistenza soffice e leggera.

    E’ un dolce semplice realizzato senza burro e arricchito dal caffè di orzo solubile aggiunto all’impasto, che conferisce un gusto particolare e un colore leggermente scuro. Se vi piace l’orzo vi consiglio di provare la mia ricetta, è un’ottima alternativa alla classica ciambella da colazione.

    La ricetta è semplicissima e l’impasto è pronto in meno di 20 minuti. Per la cottura poi ho usato il fornetto versilia che permette di cuocere il dolce sul fornello, senza usare il forno quindi.

    Potete regolarvi sulla quantità di orzo da aggiungere all’impasto, in base ai vostri gusti. Potete aumentare o diminuire la dose.

    Vi lascio alla ricetta della ciambella all’orzo e se la provate fatemi sapere se vi è piaciuta.

    ciambella all'orzo

    Ciambella all’orzo

    Ciambellone soffice all’orzo, senza burro. Dosi per fornetto versilia da 24 cm.
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 45 minuti
    Tempo totale 1 ora 5 minuti
    Porzioni 12 persone

    Ingredienti
      

    • 350 g farina 00
    • 220 g zucchero semolato
    • 3 uova
    • 250 g latte
    • 1 bustina lievito per dolci (16 g)
    • 140 g olio di semi
    • 10 g orzo solubile

    Istruzioni
     

    • Per preparare la ciambella all’orzo montate le uova con lo zucchero usando lo sbattitore fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio
      impasto per ciambella all'orzo
    • Unite l’olio di semi e mescolate.
    • A parte, in una tazza, mescolate il latte e l’orzo solubile fino a far sciogliere completamente l’orzo.
    • Unite all’impasto continuando a mescolare.
      preparazione della ciambella all'orzo
    • Aggiungete infine la farina setacciata e il lievito per dolci.
      ricetta della ciambella all'orzo
    • Imburrate e infarinate il fornetto versilia, versateci l’impasto.
    • Cuocete sul fornello piccolo a fiamma alta per 5 minuti poi abbassate la fiamma e prolungate la cottura per altri 40 minuti circa.
    • Quando sono trascorsi circa 30-35 minuti dall’inizio della cottura, verificate con uno stecchino la cottura della ciambella.
    • Fate raffreddare la ciambella all’orzo e servite.
      fette di ciambella all'orzo soffice

    Note

    • La ciambella all’orzo si conserva per 3-4 giorni in luogo fresco. Potete aumentare la quantità di orzo in base ai vostri gusti.
    • Altre ricette: Ciambella latte e miele
     
    ciambella all'orzo soffice
  • TORTA AL SUCCO D’UVA

    TORTA AL SUCCO D’UVA

    TORTA AL SUCCO D’UVA: RICETTA SEMPLICE SENZA BURRO E SENZA LATTE

    La torta al succo d’uva è il dolce che ho preparato nei giorni scorsi per la colazione e mi è piaciuta davvero molto.

    Avevo tanta uva bianca in casa da consumare e quindi perché non preparare una torta? Questa volta, invece di aggiungerla in chicchi all’impasto, l’ho passata nel passaverdure e poi ho usato solo il succo.

    fetta di torta al succo d'uva bianca con zucchero a velo

    TORTA CON SUCCO DI FRUTTA NELL’IMPASTO

    La torta al succo d’uva è un dolce di una morbidezza unica: la consistenza è umida, soffice e leggera. Non troppo dolce perchè come vedrete la quantità di zucchero non è tanta e poi è senza burro e senza latte. Un dolce con succo di frutta nell’impasto, perfetto da inzuppare ma anche da farcire con confettura e creme spalmabili.

    La preparazione è molto veloce. Si tratta della classica torta casalinga realizzata con ingredienti che avrete sicuramente in dispensa. Potete aggiungere all’impasto l’aroma che più vi piace. Io ho aggiunto un cucchiaio di limoncello che potete sostituire con scorza di arancia o di limone, vanillina.

    La ricetta è molto facile: servirà solo un po’ di pazienza per estrarre il succo ma basteranno 20 minuti per avere l’impasto pronto da infornare.

    ALTRE RICETTE

    Siete alla ricerca di altre ricette con l’uva? Vi suggerisco di dare un’occhiata anche a queste:

    Schiacciata all’uva: realizzata con l’impasto della classica focaccia e tanti acini d’uva bianca

    Torta di uva fragola: un dolce soffice, umido, davvero delizioso, ricco di uva fragola

    Sbriciolata con crema all’uva: un impasto simile a una morbida frolla con ripieno cremoso e superficie croccante

    Crostata di mele e uva: Una frolla morbida, ripieno cremoso e tante fettine di mela in superficie

    Se avete anche voi dell’uva da consumare provate la mia torta al succo d’uva e fatemi sapere se vi è piaciuta.

    fetta di torta al succo d'uva bianca con zucchero

    Torta al succo d’uva

    Torta sofficissima al succo di uva bianca. Senza latte e senza burro. Dosi per uno stampo da 22 cm.
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 50 minuti
    Tempo totale 1 ora 10 minuti
    Porzioni 8 persone

    Ingredienti
      

    • 330-350 g acini di uva bianca (200 g succo)
    • 350 g farina 00
    • 130 g zucchero semolato
    • 3 uova
    • 150 g olio di semi
    • 60 g acqua
    • 1 bustina lievito per dolci (16 g)
    • 1 cucchiaio limoncello (7 g)

    Istruzioni
     

    • Per prima cosa pesate circa 330-350 g di acini di uva.
      acini per torta al succo d'uva
    • Passateli nel passaverdure e poi filtrate il succo con un colino.
    • Vi serviranno 200 g di succo filtrato.
      succo per torta al succo d'uva
    • A parte montate le uova con lo zucchero usando lo sbattitore per qualche minuto.
      ricetta della torta al succo d'uva
    • Unite l’olio di semi e mescolate.
    • Unite il succo d’uva filtrato.
      impasto per torta al succo d'uva
    • Unite l’acqua e il limoncello.
    • Aggiungete la farina setacciata.
    • Infine aggiungete il lievito per dolci e mescolate.
    • Imburrate e infarinate uno stampo di 22 cm e versateci l’impasto.
    • Cuocete in forno statico a 175° per circa 45-50 minuti controllando la cottura e facendo la prova stecchino.
    • Sfornate e fate raffreddare.
      torta al succo d'uva bianca sfornata con zucchero
    • Servite la torta al succo d’uva con una spolverata di zucchero a velo.
      torta al succo d'uva bianca con zucchero a velo

    Note

    torta al succo d'uva bianca con zucchero
  • TORTA CREMOSA TIRAMISU’

    TORTA CREMOSA TIRAMISU’

    torta cremosa tiramisù con copertura al cioccolato

    Oggi vi lascio la ricetta della torta cremosa tiramisù. Un dolce realizzato con una base soffice e cremosa al mascarpone e una copertura di cioccolato fondente, caffè e gocce di cioccolato. Un accostamento buonissimo che ricorda il classico dolce al cucchiaio.

    La ricetta è semplicissima, pochi ingredienti, senza farina, burro, olio. Una specie di cheesecake con mascarpone e formaggio spalmabile ma senza la base di biscotti secchi.

    Per la copertura io ho usato cioccolato fondente e caffè amaro che creano il giusto contrasto con la base che ha invece un gusto molto delicato.

    La torta cremosa tiramisù è l’ideale come dessert ma anche a colazione o per accompagnare un caffè. Provatela, sono sicura che vi piacerà!

    torta cremosa tiramisù servita con caffè

    Torta cremosa tiramisù

    Torta cremosa al mascarpone con copertura di cioccolato fondente e caffè. Dosi per uno stampo da 22 cm.
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 45 minuti
    Tempo totale 1 ora 5 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    Per la base

    • 500 g mascarpone
    • 4 uova
    • 20 g maizena (amido di mais)
    • 80 g zucchero semolato
    • 200 g formaggio spalmabile

    Per la copertura

    • 100 g cioccolato fondente
    • 30 g caffè espresso (amaro)

    Istruzioni
     

    • Per preparare la torta cremosa tiramisù montate a neve 2 albumi e metteteli da parte.
    • Mescolate il mascarpone con il formaggio spalmabile e l’amido di mais.
    • Unite i due tuorli alla crema di mascarpone e mescolate.
    • Unite lo zucchero.
    • Unite le 2 uova rimaste e mescolate usando una spatola.
    • Aggiungete per ultimi i 2 albumi montati a neve.
    • Imburrate e infarinate uno stampo di 22 cm e versateci l’impasto.
    • Cuocete in forno statico a 180° per circa 45 minuti controllando la cottura con uno stecchino.
      base per torta cremosa tiramisù
    • Sfornate la base della torta cremosa e fatela raffreddare completamente.
    • Preparate la copertura sciogliendo il cioccolato fondete a bagnomaria.
    • Quando il cioccolato sarà completamente sciolto, unite il caffè e mescolate.
    • Fate intiepidire il cioccolato e usatelo per decorare la torta.
    • Aggiungete gocce di cioccolato in superficie.
      torta cremosa tiramisù pronta
    • Mettete in frigo la torta cremosa tiramisù fino al momento di servirla.
      torta cremosa tiramisù servita

    Note

    torta cremosa tiramisù servita
     
  • TORTA DOLCE DI ZUCCHINE

    TORTA DOLCE DI ZUCCHINE

    Oggi vi lascio la ricetta della torta dolce di zucchine, dopo quella alla zucca e quella alle carote non poteva mancare anche questa versione con le zucchine.

    Questa torta ha una consistenza sofficissima e leggera. Le zucchine non si sento per niente ma conferiscono all’impasto un bellissimo colore e una morbidezza unica.

    Un dolce semplicissimo, morbido e profumato, grazie alla buccia e all’aroma di limone che ho aggiunto all’impasto. E’ perfetto per la colazione e la merenda insieme a una tazza di latte o di tè.

    La torta dolce di zucchine è semplicissima da realizzare. Provatela, vedrete che rimarrete stupiti dalla sua bontà e morbidezza.

    fetta di torta dolce di zucchine

    Torta dolce di zucchine

    Torta sofficissima di zucchine. Dosi per uno stampo da 22 cm.
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 55 minuti
    Tempo totale 1 ora 15 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    • 250 g zucchine
    • 100 g olio di semi
    • 100 g latte
    • 350 g farina 00
    • 3 uova
    • 230 g zucchero semolato
    • 1 bustina lievito per dolci (16 g)
    • 1/2 limone buccia grattugiata
    • qb aroma al limone
    • 1 cucchiaio limoncello (facoltativo)

    Istruzioni
     

    • Lavate le zucchine e tagliatele a pezzetti. Tritatele con il tritatutto aggiungendo l’olio, un po’ alla volta.
    • Tritate le zucchine fino ad ottenere un composto cremoso.
      ricetta della torta dolce di zucchine
    • Montate le uova con lo zucchero usando lo sbattitore fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio.
      preparazione della torta dolce di zucchine
    • Unite la crema di zucchine e olio alle uova con lo zucchero.
    • Aggiungete il latte e mescolate.
      impasto per torta dolce di zucchine
    • Aggiungete la buccia del limone, l’aroma e il limoncello.
    • Unite infine la farina setacciata ed il lievito per dolci.
    • Imburrate e infarinate uno stampo di 22 cm e versateci l’impasto.
    • Cuocete a 180° in forno statico per 55 minuti circa controllando sempre la cottura.
      torta dolce di zucchine sfornata
    • Fate raffreddare la torta dolce di zucchine.
      torta dolce di zucchine soffice
    • Servite.

    Note

    • La torta dolce di zucchine si conserva 2-3 giorni sotto una campana di vetro.
    • Altre ricette: Torta alla zucca
    torta dolce di zucchine
  • CIAMBELLA LATTE E MIELE

    CIAMBELLA LATTE E MIELE

    fette di ciambella latte e miele soffice

    Oggi vi lascio la ricetta della ciambella latte e miele. Un dolce per la colazione goloso e profumato.

    La ricetta è semplicissima e l’impasto è pronto in soli 20 minuti. Per la cottura invece ho usato il fornetto versilia, come per l’ultima ciambella che ho pubblicato qualche giorno fa, quella al caffè.

    Il fornetto versilia è uno stampo di alluminio che permette di cuocere ciambelle e preparare diverse ricette dolci e salate usando il fornello, senza bisogno quindi di accendere il forno. Il risultato è stato un dolce morbidissimo dal gusto e profumo di miele.

    Volendo potete aggiungere la buccia grattugiata di un limone, io non l’ho messa ma sono sicura che con il miele starebbe benissimo.

    Se volete cuocere la ciambella nel forno potete farlo, potrebbero però cambiare i tempi di cottura. Vi consiglio quindi di controllare la cottura e di regolarvi anche in base al vostro forno.

    Se vi piace il miele e i dolci realizzati con questo ingrediente provate la ciambella latte e miele e fatemi sapere se vi è piaciuta.

    ciambella latte e miele

    Ciambella latte e miele

    Ciambellone soffice al miele. Cottura con fornetto versilia.
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 45 minuti
    Tempo totale 1 ora 5 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    • 360 g farina 00
    • 140 g miele
    • 3 uova
    • 100 g burro fuso
    • 270 g latte
    • 1 bustina lievito per dolci
    • 50 g zucchero semolato
    • 1 pizzico sale

    Istruzioni
     

    • Per preparare la ciambella latte e miele iniziate a montare per qualche minuto le uova con lo zucchero usando lo sbattitore.
      ricetta della ciambella latte e miele
    • Aggiungete il miele e mescolate.
    • Unite il latte e il pizzico di sale.
      preparazione della ciambella latte e miele
    • Sciogliete il burro in un pentolino a fiamma bassa, fatelo intiepidire appena e unitelo al composto, sempre mescolando.
    • Aggiungete infine la farina setacciata e il lievito per dolci.
      impasto per ciambella latte e miele
    • Imburrate e infarinate lo stampo per la cottura, io ho usato il fornetto versilia.
    • Cuocete per 5 minuti sul fornello piccolo a fiamma alta. Dopodichè abbassate la fiamma e proseguite la cottura per altri 40 minuti circa.
    • Verificate comunque la cottura una volta trascorsi 30 minuti.
      ciambella latte e miele servita
    • Fate raffreddare la ciambella latte e miele e servite.
      fette di ciambella latte e miele

    Note

    • La ciambella latte e miele si conserva alcuni giorni in luogo fresco e asciutto.
    • Potete cuocere la ciambella anche nel forno a 180° in modalità statica, ricordandovi però di controllare la cottura perché i tempi, rispetto al fornetto versilia potrebbero variare.
    • Altre ricette: Ciambella al caffè
     
    ciambella latte e miele soffice
  • CIAMBELLA AL CAFFE’

    CIAMBELLA AL CAFFE’

    ciambella al caffè morbida servita

    La ciambella al caffè è il dolce che ho preparato per la colazione di questa mattina. Un dolce goloso realizzato senza burro ma con olio di semi.

    Questa ciambella ha una consistenza sofficissima e leggera e rimane morbida per giorni. Potete decorarla in superficie con glassa al caffè o zuccherini e accompagnarla con crema al latte o alla vaniglia.

    Io l’ho realizzata usando il fornetto versilia, per chi non lo conoscesse si tratta di una pentola di alluminio che permette di realizzare ciambelle e varie ricette dolci e salate usando il fornello. Se non lo avete potete cuocere la ciambella anche nel forno, potrebbero però variare i tempi di cottura quindi vi consiglio di regolarvi in base al vostro forno e di controllare di tanto in tanto la cottura.

    La ricetta della ciambella al caffè è davvero super facile e per realizzare l’impasto ho impiegato solo 10 minuti. Vi lascio alla ricetta e se la provate fatemi sapere se vi è piaciuta.

    ciambella al caffè morbida

    Ciambella al caffè

    Ciambellone sofficissimo al caffè, realizzato con fornetto versilia.
    Tempo di preparazione 15 minuti
    Tempo di cottura 40 minuti
    Tempo totale 55 minuti
    Porzioni 12 persone

    Ingredienti
      

    • 340 g farina 00
    • 230 g zucchero semolato
    • 3 uova
    • 120 g olio di semi
    • 200 g latte
    • 3 caffè (circa 80-90 g)
    • 1 bustina lievito per dolci

    Istruzioni
     

    • Per preparare la ciambella al caffè per prima cosa montate a lungo le uova con lo zucchero usando lo sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio.
      preparazione della ciambella al caffè
    • Unite il latte e l’olio mescolate.
    • Aggiungete poi il caffè sempre mescolando.
    • Unite infine la farina setacciata e il lievito per dolci.
      impasto per ciambella al caffè
    • Imburrate e infarinate lo stampo per ciambella e versateci l’impasto. Io ho usato il fornetto versilia.
    • Cuocete nel fornello piccolo a fiamma alta per 5 minuti. Dopodichè abbassate la fiamma e continuate la cottura per 30 minuti.
    • Lasciate raffreddare la ciambella al caffè, estraetela dallo stampo e servite.
      ciambella al caffè servita

    Note

      fetta di ciambella al caffè
  • CROSTATA MORBIDA AI FRUTTI DI BOSCO

    CROSTATA MORBIDA AI FRUTTI DI BOSCO

    fetta di crostata morbida ai frutti di bosco con confettura e more

    Oggi vi lascio la ricetta della crostata morbida frutti di bosco. Questa torta è una via di mezzo tra una crostata e una torta soffice. Infatti è più morbida di una classica crostata di pasta frolla ma più asciutta di un pan di spagna.

    Un dolce versatile, perfetto da inzuppare. L’ideale a colazione o per merenda. Potete prepararla con la classica confettura ma anche con frutta fresca, crema o un mix di frutta e confettura, come ho fatto io in questo caso.

    Avevo delle more fresche appena raccolte così ho preparato questa torta con una base di confettura ai frutti di bosco e more fresche in superficie. Se volete potete aggiungere anche altri frutti rossi come mirtilli, lamponi, ribes o altra frutta a scelta.

    La crostata morbida ai frutti di bosco si prepara in appena 20 minuti. Provatela, sono sicura che vi piacerà!

    crostata morbida ai frutti di bosco con confettura e more

    Crostata morbida ai frutti di bosco

    Crostata morbida con confettura ai frutti di bosco e more fresche. Dosi per uno stampo da 22 cm.
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 50 minuti
    Tempo totale 1 ora 10 minuti
    Porzioni 8 persone

    Ingredienti
      

    Per la base

    • 220 g farina 00
    • 100 g zucchero semolato
    • 2 uova
    • 1 tuorlo
    • 6 g lievito per dolci
    • 140 g burro freddo di frigo
    • 1 limone buccia grattugiata

    Per la copertura

    • 100 g more fresche (o frutti di bosco a scelta)
    • 1 cucchiaio zucchero semolato
    • 100 g confettura

    Istruzioni
     

    • In una ciotola piuttosto grande mettete la farina, lo zucchero, il lievito e la buccia di limone.
      ricetta della crostata morbida ai frutti di bosco
    • Aggiungete il burro freddo di frigo tagliato a pezzetti.
    • Impastate velocemente con le mani, ottenendo un composto sbriciolato.
      preparazione della crostata morbida ai frutti di bosco
    • Unite le uova e il tuorlo e impastate con le mani. L’impasto sarà molto appiccicoso.
      impasto per crostata morbida ai frutti di bosco
    • Mettete l’impasto in frigo.
    • Imburrate e infarinate uno stampo di 22 cm e versateci l’impasto a cucchiaiate. Livellate con il dorso di un cucchiaio.
    • Formate delle piccole fossette nell’impasto usando il dorso del cucchiaio.
      base della crostata morbida ai frutti di bosco
    • Distribuite la confettura sulla superficie.
      base con confettura della crostata morbida ai frutti di bosco
    • Mescolate i frutti di bosco con il cucchiaio di zucchero e aggiungeteli sulla superficie della torta.
      crostata morbida ai frutti di bosco da infornare
    • Infornate a 180° in forno statico per circa 50 minuti regolandovi in base al vostro forno.
      crostata morbida ai frutti di bosco sfornata
    • Fate raffreddare
      fetta di crostata morbida ai frutti di bosco
    • Servite la crostata morbida ai frutti di bosco.
      fetta di crostata morbida ai frutti di bosco sfornata

    Note

    • La crostata morbida ai frutti di bosco si conserva 3-4 giorni in luogo fresco e asciutto.
    • Altre ricette: Plumcake ai mirtilli
     
    crostata morbida ai frutti di bosco sfornata dall'alto
  • CROSTATA MORBIDA DI SUSINE

    CROSTATA MORBIDA DI SUSINE

    crostata morbida di susine sfornata

    La crostata morbida di susine è un dolce semplice e davvero buono che ho preparato qualche giorno fa con delle susine mature che avevo in casa.

    Una torta che è una via di mezzo fra la classica crostata di pasta frolla e un pan di spagna soffice. Più morbida della crostata ma più compatta di un pan di spagna.

    Dopo averla preparata, mi è piaciuta così tanto che l’ho realizzata in numerose altre varianti che presto aggiungerò sul blog.

    Questa crostata è perfetta da inzuppare, ha la consistenza di un biscotto morbido con all’interno pezzi di frutta e l’abbinamento con le susine a me è piaciuto molto. Potete però usare la frutta che preferite e se volete renderla un po’ più umida potete aggiungere la confettura.

    Vi consiglio di usare susine mature e succose, altrimenti potrebbero risultare troppo aspre. Regolatevi poi con lo zucchero da aggiungere alla frutta in base ai vostri gusti. Io ho usato 1 cucchiaio, potete aumentare o diminuire la dose

    Ora vi lascio alla ricetta della crostata morbida di susine e se la provate fatemi sapere che ne pensate.

    crostata morbida di susine

    Crostata morbida di susine

    Crostata morbida con frutta in pezzi. Dosi per uno stampo da 22 cm.
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 50 minuti
    Tempo totale 1 ora 10 minuti
    Porzioni 8 persone

    Ingredienti
      

    Per la base

    • 220 g farina 00
    • 90 g zucchero semolato
    • 140 g burro
    • 6 g lievito in polvere per dolci
    • 2 uova
    • 1 limone buccia grattugiata

    Per la copertura

    • 1 cucchiaio zucchero semolato
    • 4 susine circa

    Istruzioni
     

    • In una ciotola piuttosto grande mettete la farina con lo zucchero, il lievito e la buccia di limone grattugiata.
      ricetta della crostata morbida di susine
    • Aggiungete il burro freddo di frigo tagliato a pezzetti.
    • Impastate velocemente con le mani fino ad ottenere un composto sbriciolato.
      preparazione della crostata morbida di susine
    • Unite le uova e impastate con le mani. L’impasto risulterà molto appiccicoso.
      impasto per crostata morbida di susine
    • Mettete l’impasto in frigo e nel frattempo imburrate e infarinate uno stampo da 22 cm.
    • Versateci l’impasto a cucchiaiate e cercate di livellarlo col dorso di un cucchiaio.
    • Tagliate le susine a spicchi e aggiungete la quantità di zucchero che preferite in base ai vostri gusti.
      susine per crostata morbida di susine
    • Aggiungete le susine sulla superficie della torta facendole affondare leggermente nell’impasto.
      crostata morbida di susine da infornare
    • Infornate a 180° in forno statico per circa 50 minuti controllando la cottura e regolandovi in base al vostro forno.
      crostata morbida di susine sfornata
    • Fate raffreddare la crostata morbida di susine e servite.
      fetta di crostata morbida di susine

    Note

    • La crostata morbida di susine si conserva per 3 – 4 giorni in luogo fresco e asciutto.
    • Altre ricette: Torta di pesche
     
    crostata morbida di susine sfornata