Torte fatte in casa | Ricette semplici, rustiche e da credenza

Categoria: Torte

Le torte sono il mio dolce preferito da preparare e condividere. Da quelle semplici per la colazione, al cioccolato o con la frutta a quelle farcite e decorate da preparare in occasioni speciali come compleanni o ricorrenze. Con un po’ di tempo a disposizione e un po’ di fantasia si possono realizzare ricette sempre diverse e particolari: cheesecake fresche senza cottura, torte sofficissime con lo yogurt e dolci golosi con gocce di cioccolato nell’impasto. L’utilizzo delle farine integrali poi, permette di preparare dolci dall’aspetto rustico e invitante e dal sapore molto particolare.

La colazione migliore per me è con una fetta di torta di mele, di ciambella al limone o di crostata con la marmellata. E quando sono fatte in casa la soddisfazione è doppia.
Qui troverai tutte le mie ricette di torte classiche o integrali, crostate alla marmellata o con la crema, ciambelle, dolci da colazione e con frutta di stagione. Se ami i dolci casalinghi, con un tocco di fantasia e sapore di casa, qui troverai la torta giusta per ogni momento della giornata.

  • CHEESECAKE ALL’ANANAS

    CHEESECAKE ALL’ANANAS

    fetta di cheesecake all'ananas servita

    Oggi vi lascio la ricetta per preparare la cheesecake all’ananas. Una torta fresca e delicata dalla consistenza cremosa che mi è piaciuta davvero molto.

    Quest’estate sto preparando tantissime cheesecake perchè si preparano velocemente, non serve accendere il forno e con un po’ di fantasia si possono creare varianti sempre diverse.

    Questa cheesecake è davvero buona, fresca e delicata dal gusto fruttato di ananas. E’ preparata con la ricotta, panna e yogurt all’ananas. E’ l’ideale a colazione, per merenda ma anche come dessert per concludere un pranzo o una cena.

    La ricetta è facilissima, bisognerà solo attendere i tempi di riposo in frigo. Vi lascio alla preparazione della cheesecake all’ananas e vi auguro una buona giornata.

    cheesecake all'ananas servita

    Cheesecake all’ananas

    Cheesecake all’ananas senza cottura. Dosi per uno stampo da 22 cm
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo totale 20 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    Per la base

    • 180 g biscotti
    • 100 g burro

    Per la crema

    • 125 g yogurt all’ananas
    • 330 g ricotta
    • 230 g panna fresca
    • 8 g colla di pesce Gelatina in fogli Paneangeli
    • 180 g zucchero
    • 20 g acqua

    Per la copertura all’ananas

    • 250 g ananas pulita
    • 2 cucchiai zucchero
    • 1 cucchiaino maizena

    Istruzioni
     

    • Per preparare la cheesecake all’ananas tritate finemente i biscotti con il tritatutto e teneteli da parte.
      preparazione della base per la cheesecake all'ananas
    • Sciogliete il burro in un pentolino a fiamma bassa e unitelo ai biscotti.
    • Versate il composto di biscotti e burro sul fondo di uno stampo a cerniera e livellatelo con il dorso di un cucchiaio per formare la base della cheesecake.
      base per cheesecake all'ananas
    • Mettete in frigo.
    • Mettete la colla di pesce a bagno in acqua fredda per 10 minuti e nel frattempo preparate la crema.
    • Montate la panna e tenetela da parte.
    • Mescolate la ricotta con lo zucchero fino a formare una crema omogenea e priva di grumi.
    • Unite lo yogurt e mescolate.
      preparazione della crema per la cheesecake all'ananas
    • Aggiungete infine la panna mescolando delicatamente con una spatola.
      crema per cheesecake all'ananas
    • Strizzate la gelatina e mettetela in un pentolino dal fondo spesso con l’acqua e fate cuocere a fiamma bassa per qualche secondo fino a quando non sarà completamente sciolta.
    • Fate intiepidire la gelatina e unitela al composto mescolando con le fruste elettriche.
    • Versate la crema di formaggi sulla base della cheesecake e lasciate in frigo almeno 3-4 ore.
    • Una volta trascorso il tempo, tagliate l’ananas a pezzetti e tritatela con il mixer fino a ridurla in purea.
    • Filtrate l’ananas con un colino e mettetela in un pentolino insieme alla maizena e allo zucchero.
      copertura per cheesecake all'ananas
    • Cuocete a fiamma bassa per 5 minuti girando di continuo.
    • Fate intiepidire e versate sulla cheesecake.
    • Rimettete in frigo per altre 2 ore.
    • Servite la cheesecake all’ananas.
      cheesecake all'ananas con yogurt

    Note

    • La cheesecake all’ananas si conserva 3-4 giorni in frigo.
    • Per la realizzazione di questa cheesecake ho usato la Gelatina in fogli – Colla di pesce di Paneangeli. Venduta in bustine da 12 g che servono per 500 g di liquido.
    • Altre ricette: Cheesecake ricotta e albicocche senza burro
     
    fetta di cheesecake all'ananas servita
  • CIAMBELLA ALLE ALBICOCCHE

    CIAMBELLA ALLE ALBICOCCHE

    fette di ciambella alle albicocche soffice

    La ciambella alle albicocche è un dolce soffice e profumato per la colazione, perfetto da inzuppare.

    L’ho preparata qualche giorno fa per consumare delle albicocche mature che avevo in casa. E’ morbida e leggera, senza burro, ha un colore brillante e un gusto fruttato di albicocche.

    Per la cottura ho usato il fornetto versilia, lo stampo che si usa per preparare piatti dolci e salati, cuocendo direttamente sul fornello.

    La ciambella alle albicocche è facile e veloce da preparare, se volete provarla proseguite nella lettura della ricetta e fatemi sapere che ne pensate 🙂

    ciambella alle albicocche senza burro

    Ciambella alle albicocche

    Ciambellone di albicocche soffice. Cottura con fornetto versilia.
    Tempo di preparazione 15 minuti
    Tempo di cottura 40 minuti
    Tempo totale 55 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    • 350 g farina 00
    • 250 g zucchero semolato
    • 3 uova
    • 100 g olio di semi
    • 16 g lievito per dolci (1 bustina)
    • 200 g albicocche
    • 200 g latte
    • qb aroma di vaniglia o vanillina

    Istruzioni
     

    • Lavate le albicocche e privatele del nocciolo.
    • Spezzettatele e tritatele nel tritatutto insieme all’olio di semi fino ad ottenere una crema.
    • Mettete la crema di albicocche e olio in una ciotola. Aggiungete il latte e le uova e mescolate.
    • Aggiungete a poco a poco lo zucchero, la farina, l’aroma e il lievito per dolci, mescolando.
    • Imburrate e infarinate lo stampo e versateci l’impasto.
    • Mettete lo stampo sul fornello piccolo e cuocete a fiamma alta per 5 minuti.
    • Abbassate la fiamma e proseguite la cottura per circa 35 minuti.
    • Controllate la cottura con uno stecchino. Quando la ciambella alle albicocche è cotta spegnete il fornello, fate raffreddare e servite.
      ciambella alle albicocche

    Note

    • La ciambella alle albicocche si conserva 3-4 giorni in una tortiera chiusa.
    • Altre ricette: Ciambella alla ricotta
     
    ciambella alle albicocche morbida
     
  • CHEESECAKE ALLE ALBICOCCHE

    CHEESECAKE ALLE ALBICOCCHE

    cheesecake alle albicocche con ricotta

    La cheesecake alle albicocche è un dolce fresco e cremoso per la colazione e la merenda.

    E’ preparata con una base di biscotti secchi e una crema di ricotta e yogurt dalla consistenza morbida e cremosa.

    Per la copertura io ho usato una confettura di albicocche che ho preparato sul momento ma potete usare qualsiasi confettura e aggiungere more, frutti di bosco o altra frutta fresca in superficie. Per quanto riguarda la quantità di zucchero nella crema vi consiglio di regolarvi in base ai vostri gusti.

    Vi lascio alla ricetta della cheesecake alle albicocche e se la provate fatemi sapere se vi è piaciuta 🙂

    cheesecake alle albicocche con yogurt e ricotta

    Cheesecake alle albicocche

    Cheesecake alle albicocche con ricotta e yogurt. Dosi per uno stampo da 22 cm.
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Tempo totale 30 minuti
    Porzioni 8 persone

    Ingredienti
      

    Per la base

    • 200 g biscotti secchi
    • 120 g burro

    Per la crema di ricotta e yogurt

    • 250 g yogurt intero all’albicocca
    • 500 g ricotta
    • 170 g zucchero
    • 2 cucchiai acqua
    • 8 g colla di pesce Gelatina in fogli Paneangeli

    Per la copertura

    • qb confettura di albicocche
    • qb albicocche

    Istruzioni
     

    • Per preparare la cheesecake alle albicocche per prima cosa tritate i biscotti e metteteli da parte. Sciogliete il burro a fiamma bassa e unitelo ai biscotti.
    • Foderate con carta da forno uno stampo a cerniera di 22 cm. Aggiungete il composto di biscotti e burro sul fondo dello stampo e livellatelo con il dorso di un cucchiaio per formare la base della cheesecake. Mettete in frigo.
    • Mettete la colla di pesce a bagno in acqua fredda per 10 minuti.
    • Nel frattempo in una ciotola mescolate la ricotta con lo yogurt e lo zucchero. Regolatevi con la quantità di zucchero da aggiungere in base ai vostri gusti.
    • Strizzate i fogli di colla di pesce e scioglieteli a fiamma bassa insieme ai due cucchiai d’acqua.
    • Fate intiepidire appena la colla di pesce e unitela a filo alla crema di ricotta e yogurt, mescolando di continuo.
    • Versate la crema di ricotta e yogurt nello stampo e mettete di nuovo in frigo per almeno 2-3 ore, fino a quando la torta non sarà perfettamente compatta.
    • Estraete la cheesecake alle albicocche dallo stampo e decorate con confettura e albicocche fresche.
    • Conservate in frigo la cheesecake alle albicocche fino al momento di consumarla.
      fetta di cheesecake alle albicocche

    Note

    cheesecake alle albicocche
  • CHEESECAKE ALLE CILIEGIE

    CHEESECAKE ALLE CILIEGIE

    cheesecake alle ciliegie cremosa

    La cheesecake alle ciliegie è una torta buonissima che ho preparato la settimana scorsa come dessert per una cena in cui avevo ospiti.

    E’ un dolce fresco e cremoso, realizzato con una semplice base di biscotti secchi e una crema di mascarpone, panna e yogurt. Una torta che si realizza senza cottura quindi non c’è bisogno di accendere il forno. Nella crema di formaggi infatti ho aggiunto la colla di pesce.

    Questa cheesecake alle ciliegie è formata da uno strato sottile di confettura alle ciliegie e una copertura realizzata con ciliegie fresche. Le dosi per la copertura sono per realizzare una decorazione come quella che vedete in foto. Se volete coprire tutta la torta dovete raddoppiare le dosi.

    Io ho usato uno stampo di 18 cm infatti la mia cheesecake era piuttosto alta. Se volete potete anche usarne uno più grande, otterrete semplicemente una torta più bassa. In questo caso però vi consiglio di aumentare la quantità di confettura all’interno della cheesecake.

    La cheesecake alle ciliegie ha una consistenza cremosa, è facilissima da fare ed è perfetta per la stagione estiva. Vi lascio alla ricetta aggiornata e se la provate fatemi sapere se vi è piaciuta 🙂

    cheesecake alle ciliegie

    Cheesecake alle ciliegie

    Cheesecake alle ciliegie senza cottura, con colla di pesce. Dosi per uno stampo da 18 cm.
    Tempo di preparazione 40 minuti
    Tempo totale 40 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    Per la base

    • 180 g biscotti secchi
    • 100 g burro fuso

    Per la cheesecake

    • 200 g mascarpone
    • 200 g panna fresca
    • 200 g yogurt bianco intero
    • 100 g Fiordifrutta alle ciliegie Rigoni di Asiago
    • 200 g zucchero
    • 12 g colla di pesce Gelatina in fogli Paneangeli
    • 30 g acqua

    Per decorare

    • 20 g acqua
    • 30 g zucchero
    • 100 g ciliegie denocciolate
    • 30 g Fiordifrutta alle ciliegie Rigoni di Asiago
    • qb ciliegie per decorare

    Istruzioni
     

    • Per preparare la cheesecake alle ciliegie iniziate tritando i biscotti fino a ridurli in polvere.
    • Potete usare il tritatutto oppure potete anche metterli in un sacchetto e schiacciarli.
      biscotti per cheesecake alle ciliegie
    • Unite il burro fuso e amalgamatelo ai biscotti tritati.
    • Stendete la carta da forno sulla base di uno stampo a cerniera e versateci i biscotti. Formate la base della cheesecake e mettete in frigo.
      base per cheesecake alle ciliegie
    • Nel frattempo preparate la crema di formaggi.
    • Separate i fogli di gelatina (colla di pesce) e metteteli a bagno in acqua fredda per dieci minuti.
    • Intanto montate la panna e mettetela da parte.
      panna per cheesecake alle ciliegie
    • Mescolate il mascarpone con lo yogurt e lo zucchero fino ad ottenere una crema.
    • Unite la panna e mescolate delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto.
    • Togliete dall’acqua i fogli di gelatina, strizzateli e metteteli in un pentolino dal fondo spesso insieme ai 30 g d’acqua e fate cuocere a fiamma bassa per un paio di minuti, mescolando, fino a quando la gelatina non sarà completamente sciolta.
    • Aggiungete la gelatina alla crema di mascarpone e mescolate con le fruste per qualche secondo.
    • Prendete lo stampo con la base di biscotti e distribuite sulla superficie uno strato di confettura di ciliegie.
      cheesecake alle ciliegie con confettura
    • Aggiungete la crema di mascarpone, panna e yogurt e mettete in frigo per almeno 3 ore.
    • Per la decorazione, tagliate a metà le ciliegie e privatele del nocciolo.
    • Mettete le ciliegie in un pentolino dal fondo spesso insieme all’acqua e allo zucchero.
      ciliegie per cheesecake alle ciliegie
    • Fate cuocere a fiamma bassa per 3-4 minuti mescolando.
    • Unite la confettura di ciliegie e proseguite la cottura per altri 3 minuti.
    • Fate intiepidire e decorate la superficie della cheesecake aggiungendo a piacere ciliegie fresche.
      cheesecake alle ciliegie servita
    • Conservate la cheesecake alle ciliegie in frigo fino al momento di consumarla.
      fetta di cheesecake alle ciliegie cremosa

    Note

     
    cheesecake alle ciliegie cremosa
  • TORTA CON STEVIA

    TORTA CON STEVIA

    La torta con stevia è un dolce soffice e leggero che ho preparato qualche giorno fa per la colazione.

    Fino a un po’ di tempo fa preparavo in continuazione dolci con la stevia ma non mi piaceva granché. Mi sembrava che avessero tutti lo stesso gusto di liquirizia. Quindi l’ho abbandonata nel mobile ed è rimasta lì fino a quando ho preparato questa torta.

    La realtà è che esageravo con le quantità, mi sembrava impossibile che ne bastasse così poca 😀 . In ogni caso nella ricetta ho aggiunto mezzo cucchiaino di cacao amaro per contrastare col sapore della stevia e questa volta non si sente molto.

    Questa torta è soffice e leggera, non troppo umida e neanche molto dolce, ma davvero buona. Considerando che è senza zucchero e senza burro. Potete farcirla con confettura o accompagnarla con frutta fresca come ho fatto io.

    Se state cercando una torta leggera da gustare a colazione senza troppi sensi di colpa provate la mia torta con stevia e fatemi sapere se vi è piaciuta 🙂

    torta con stevia sfornata

    Torta con stevia

    Torta soffice senza zucchero e senza burro, con la stevia. Dosi per uno stampo da 22 cm
    Tempo di preparazione 15 minuti
    Tempo di cottura 40 minuti
    Tempo totale 55 minuti
    Porzioni 8 persone

    Ingredienti
      

    • 270 g farina 00
    • 60 g dolcificante alla stevia
    • 3 uova
    • 170 g yogurt greco 0 grassi
    • 1 bustina lievito per dolci
    • 80 g olio di semi
    • 20 g fecola di patate
    • 70 g acqua
    • 1/2 cucchiaino cacao amaro (facoltativo)
    • qb aroma di vaniglia

    Istruzioni
     

    • In una ciotola mescolate le uova con la stevia e unite lo yogurt greco.
      preparazione della torta con stevia
    • Aggiungete a poco a poco la farina e la fecola di patate.
    • Unite l’olio e l’acqua.
    • Aggiungete infine il lievito, l’aroma di vaniglia e il cacao amaro.
      impasto per torta con stevia
    • Imburrate e infarinate uno stampo di 22 cm e versateci l’impasto. Infornate in forno statico a 180° per 35-40 minuti.
    • Sfornate la torta con stevia, fate raffreddare e servite.
      fetta di torta con stevia

    Note

    • La torta con stevia si conserva 2-3 giorni in una tortiera o sotto una campana di vetro.
    • Altre ricette: Torta senza zucchero
        torta con stevia sfornata con la frutta
  • CROSTATA ALLE MANDORLE CON CONFETTURA DI CILIEGIE

    CROSTATA ALLE MANDORLE CON CONFETTURA DI CILIEGIE

    crostata di mandorle e ciliegie sfornata con zucchero

    La crostata alle mandorle con confettura di ciliegie è un dolce semplice per la colazione e la merenda.

    Questa torta è realizzata con una pasta frolla a cui ho aggiunto mandorle tritate. La ricetta è molto facile, si prepara usando una sola ciotola e mescolando insieme tutti gli ingredienti con le mani fino a formare un impasto sbriciolato.

    Come farcitura ho usato la confettura di ciliegie ma potete usare quella che preferite, anche la crema alle nocciole secondo me ci starebbe benissimo.

    La crostata alle mandorle è un dolce veloce e facile da preparare, perfetto per ogni momento della giornata. Vi lascio alla ricetta e se la provate fatemi sapere se vi è piaciuta 🙂

    crostata alle mandorle con confettura di ciliegie con zucchero

    Crostata alle mandorle con confettura di ciliegie

    Crostata friabile alle mandorle con farcitura di confettura di ciliegie. Dosi per uno stampo da 25 cm
    Tempo di preparazione 25 minuti
    Tempo di cottura 45 minuti
    Tempo totale 1 ora 10 minuti
    Porzioni 8 persone

    Ingredienti
      

    • 280 g farina 00
    • 140 g zucchero semolato
    • 1 uovo
    • 190 g burro fuso
    • 70 g mandorle
    • 1 pizzico sale
    • 1 g lievito per dolci
    • 180 g Fiordifrutta alle ciliegie Rigoni di Asiago

    Istruzioni
     

    • In una ciotola piuttosto grande mettete la farina, lo zucchero, il lievito, il pizzico di sale, l’uovo.
      impasto per crostata alle mandorle con confettura di ciliegie
    • A parte tritate finemente le mandorle pelate e unitele agli altri ingredienti.
    • Aggiungete per ultimo il burro fuso e impastate.
    • Imburrate e infarinate uno stampo per crostata. Con una parte di impasto formate il fondo della crostata, schiacciando l’impasto sul fondo e sui bordi dello stampo con le mani.
    • Mette al centro la confettura alle ciliegie.
    • Sbriciolate l’impasto rimasto sulla crostata.
      crostata alle mandorle con confettura di ciliegie da infornare
    • Cuocete in forno statico a 180° per circa 45 minuti.
      fette di crostata alle mandorle con confettura di ciliegie
    • Sfornate la crostata alle mandorle con confettura di ciliegie, fate raffreddare e servite.
      crostata alle mandorle con confettura di ciliegie sfornata con zucchero

    Note

    • La crostata alle mandorle con confettura di ciliegie si conserva 3-4 giorni in luogo fresco
    • Altre ricette: Torta di kiwi
    • Questa ricetta è realizzata in collaborazione con Rigoni di Asiago
      crostata alle mandorle e ciliegie sfornata con zucchero
  • SZARLOTKA – TORTA DI MELE POLACCA

    SZARLOTKA – TORTA DI MELE POLACCA

    La Szarlotka è una torta di origine polacca che ho preparato per la prima volta qualche settimana fa.

    E’ una torta di mele formata da un guscio friabile, tipo pasta frolla e un ripieno cremoso: uno strato di mele e cannella e uno strato di meringa. L’aspetto è molto invitante e appena l’ho vista ho deciso subito di provarla.

    E’ un dolce davvero buonissimo, probabilmente la mia ricetta non sarà buona come l’originale ma a me è piaciuto molto.

    La ricetta originale prevede l’utilizzo della panna acida, io non l’avevo e ho usato la panna da cucina classica. Quella che si usa anche per preparare piatti salati.

    Potete realizzare la Szarlotka in uno stampo tondo classico. Io ho usato lo stampo rettangolare per tagliarla a quadretti e servirla così.

    La ricetta è facile, se non l’avete mai assaggiata vi consiglio di provarla 🙂

    szarlotka con zucchero

    Szarlotka – Torta di mele polacca

    Szarlotka, crostata con ripieno cremoso di mele e meringa. Dosi per uno stampo rettangolare di 20 x 30 cm.
    Tempo di preparazione 40 minuti
    Tempo di cottura 45 minuti
    Tempo totale 1 ora 25 minuti
    Porzioni 12 pezzi

    Ingredienti
      

    Per l’impasto

    • 350 g farina 00
    • 180 g burro
    • 100 g zucchero semolato
    • 3 tuorli
    • 5 g lievito per dolci
    • 1 cucchiaio panna da cucina (40 g circa)

    Per lo strato di mele

    • 750 g mele pulite
    • 85 g zucchero semolato
    • 1/2 limone succo
    • qb cannella in polvere
    • 1 tazzina acqua

    Per la meringa

    • 3 albumi
    • 100 g zucchero
    • 20 g fecola di patate
    • 1 cucchiaino succo di limone

    Istruzioni
     

    • In una ciotola mettete la farina insieme allo zucchero, al lievito e al burro. Mescolate con le mani fino ad ottenere un impasto sbriciolato.
    • Unite i tuorli e la panna e mescolate formando un impasto sbriciolato.
      preparazione della szarlotka
    • Mettete l’impasto in frigo.
    • Sbucciate le mele e tagliatele a spicchi e poi a pezzetti piccoli.
    • Bagnate le mele con il succo di limone e aggiungete lo zucchero e mescolate. Trasferitele in una padella insieme a una tazzina d’acqua e un po’ di cannella e fate cuocere fino a quando non si sarà asciugata l’acqua. Circa 15 minuti. Mescolate di continuo.
      ripieno di mele per szarlotka
    • Fate raffreddare.
    • A parte preparate la meringa montando gli albumi con il succo del limone.
      meringa per szarlotka
    • Quando sono montati, aggiungete lo zucchero e continuate a mescolare, unite infine la fecola e mescolate.
    • Bagnate la carta da forno con l’acqua, strizzatela e usatela per foderare uno stampo di 20×30 cm.
    • Mettete sul fondo dello stampo 2/3 dell’impasto che avevate messo in frigo e cercate di schiacciarlo con le mani per formare uno strato omogeneo.
      base per szarlotka
    • Fate cuocere in forno statico a 180° per circa 12 minuti.
      base sfornata per szarlotka
    • Estraete la torta dal forno, aggiungete le mele e livellatele, aggiungete anche la meringa.
      strato di mele per szarlotka
    • Sbriciolate l’impasto rimasto sulla superficie della torta e rimettetela in forno statico a 180° per altri 35 minuti.
      szarlotka da infornare
    • Sfornate la Szarlotka, fate raffreddare e spolverate la superficie con zucchero a velo. Tagliate a quadretti e servite.
      szarlotka a quadretti

    Note

     
     
    szarlotka a quadretti
  • CIAMBELLA ALLA RICOTTA

    CIAMBELLA ALLA RICOTTA

    ciambella alla ricotta morbida con zucchero a velo

    La ciambella alla ricotta è un dolce soffice per la colazione e la merenda con l’aggiunta di ricotta fresca nell’impasto.

    L’ho preparata la settimana scorsa perché avevo della ricotta da consumare e volevo un dolce semplice per la colazione.

    Il risultato è questa ciambella dalla consistenza morbidissima e umida che si scioglie in bocca. E’ perfetta da inzuppare, da sola o con un velo di confettura o crema alle nocciole in superficie. La ricetta è facilissima e si prepara in soli 10 minuti, tra l’altro è senza burro e senza olio.

    Potete usare la ricotta fresca ma anche quella confezionata che trovate al supermercato. Potete aggiungere l’aroma che preferite: buccia grattugiata di limone o arancia, aroma di vaniglia o un bicchierino di liquore.

    Vi lascio alla ricetta della ciambella alla ricotta e vi auguro una buona giornata 🙂

    ciambella alla ricotta con zucchero

    Ciambella alla ricotta

    Ciambella soffice e leggera alla ricotta. Dosi per uno stampo da 24 cm.
    Tempo di preparazione 10 minuti
    Tempo di cottura 50 minuti
    Tempo totale 1 ora
    Porzioni 8 persone

    Ingredienti
      

    • 350 g farina 00
    • 250 g zucchero semolato
    • 3 uova
    • 250 g ricotta morbida (io ricotta confezionata)
    • 280 g latte
    • 1 bustina lievito per dolci (16 g)
    • 25 g fecola di patate
    • 1 arancia buccia grattugiata

    Istruzioni
     

    • Con lo sbattitore montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio.
    • Unite la ricotta e e il latte e continuate a mescolare.
      impasto per ciambella alla ricotta morbida
    • Aggiungete la farina, la fecola e la buccia grattugiata di un’arancia.
      impasto per ciambella alla ricotta con buccia d'arancia
    • Unite infine il lievito e mescolate.
    • Imburrate e infarinate uno stampo per ciambella da 24 cm e versateci l’impasto.
    • Cuocete in forno statico a 180° per circa 45-50 minuti.
    • Sfornate, fate raffreddare e decorate con zucchero a velo.
      ciambella alla ricotta sfornata
    • Servite la ciambella alla ricotta, da sola o con confettura.
      ciambella alla ricotta con zucchero

    Note

     
    ciambella alla ricotta soffice
  • TORTA AI MIRTILLI

    TORTA AI MIRTILLI

    fetta di torta ai mirtilli soffice

    Oggi vi lascio la ricetta per preparare la mia torta ai mirtilli. Un dolce morbido realizzato con il mascarpone e con una copertura di mirtilli.

    Per realizzarlo ho usato i mirtilli surgelati che avevo in casa da consumare, ma se volete potete usare anche i mirtilli freschi o qualsiasi altro tipo di frutta regolandovi con la quantità di zucchero in base ai vostri gusti.

    La torta ai mirtilli è un dolce semplice e soffice. Si prepara in poco tempo e la consistenza morbida e spugnosa la rende perfetta a colazione da inzuppare in una tazza di latte. Volendo potete decidere di farcirla con confettura.

    La ricetta è facile e veloce, vi lascio al procedimento e se la provate fatemi sapere se vi è piaciuta 🙂

    fetta di torta ai mirtilli

    Torta ai mirtilli soffice

    Torta ai mirtilli con mascarpone. Dosi per uno stampo da 22 cm.
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 55 minuti
    Tempo totale 1 ora 15 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    Per la torta

    • 270 g farina 00
    • 3 uova
    • 200 g zucchero semolato
    • 250 g mascarpone
    • 1 bustina lievito
    • 50 g olio di semi

    Per la copertura ai mirtilli

    • 150 g mirtilli surgelati
    • 30 g zucchero
    • 3 cucchiai acqua

    Istruzioni
     

    • In un pentolino dal fondo spesso sciogliete lo zucchero insieme ai mirtilli e all’acqua.
      ricetta della torta ai mirtilli
    • Cuocete a fiamma bassa per 5-10 minuti mescolando ogni tanto.
    • A parte montate le uova con lo zucchero usando lo sbattitore fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio.
      impasto per torta ai mirtilli
    • Unite il mascarpone continuando a mescolare con lo sbattitore.
    • Aggiungete a poco a poco la farina e il lievito.
    • Unite infine l’olio.
      preparazione della torta ai mirtilli
    • Imburrate e infarinate uno stampo di 22 cm e versateci l’impasto.
      base per torta ai mirtilli
    • Scavate leggermente la superficie con il dorso di un cucchiaio. Versate lo sciroppo ai mirtilli sulla superficie della torta.
    • Cuocete in forno statico 180° per circa 55 minuti. Fate la prova stecchino prima di sfornare.
    • Sfornate la torta ai mirtilli.
      torta ai mirtilli sfornata
    • Fate raffreddare e servite.
      fetta di torta ai mirtilli con mascarpone

    Note

    • La torta ai mirtilli si conserva 2-3 giorni sotto una campana di vetro.
    • Potete sostituire i mirtilli surgelati con quelli freschi, aggiungendo eventualmente qualche cucchiaio d’acqua in più.
    • Altri dolci con i mirtilli: Torta ai lamponi
     
    fetta di torta ai mirtilli soffice
  • CIAMBELLONE INTEGRALE SENZA BURRO

    CIAMBELLONE INTEGRALE SENZA BURRO

    fette di ciambellone integrale sfornato

    Oggi vi lascio la ricetta per il ciambellone integrale. Un dolce per la colazione soffice e leggero preparato con solo farina integrale.

    L’ho realizzato usando il fornetto versilia, che può essere usato per realizzare ciambelle dolci e salate ma anche per cuocere tanti altri tipi di preparazioni. Se volete potete anche usare il classico stampo da forno, potrebbero però cambiare i tempi di cottura.

    Il ciambellone integrale è un dolce perfetto per la colazione o per merenda. E’ senza burro ed ha una consistenza soffice e leggera. La ricetta è come sempre facile e veloce.

    Se vi piacciono i dolci con la farina integrale sul mio blog potete trovare numerose ricette tra cui il plumcake, i muffin e i biscotti con e senza burro. Ora vi lascio alla ricetta e vi auguro una buona giornata 🙂

    ciambellone integrale sfornato

    Ciambellone integrale senza burro

    Ciambella con farina integrale, soffice e leggera.
    Tempo di preparazione 15 minuti
    Tempo di cottura 45 minuti
    Tempo totale 1 ora
    Porzioni 12 persone

    Ingredienti
      

    • 350 g farina integrale
    • 3 uova
    • 170 g olio di semi
    • 240 g latte
    • 1 bustina lievito
    • 260 g zucchero semolato
    • 1 limone o arancia (buccia grattugiata)

    Istruzioni
     

    • In una ciotola piuttosto grande montate le uova con lo zucchero usando lo sbattitore fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio.
      ricetta del ciambellone integrale senza burro
    • Unite il latte e l’olio di semi a poco a poco.
      preparazione del ciambellone integrale senza burro
    • Unite la buccia del limone.
    • Aggiungete infine la farina setacciata e il lievito.
      ciambellone integrale da infornare
    • Per la cottura io ho usato il fornetto versilia. Volendo potete sostituirlo con uno stampo per forno però potrebbero cambiare i tempi di cottura.
    • Imburrate e infarinate lo stampo e versateci l’impasto.
    • Cuocete i primi 5 minuti sul fornello piccolo a fiamma alta. Poi abbassate leggermente la fiamma e proseguite la cottura per altri 35 minuti.
    • Verificate la cottura con uno stecchino.
    • Sfornate, fate raffreddare e servite.
      fette di ciambellone integrale sfornato

    Note

     
    fette di ciambellone integrale sfornato