Torte fatte in casa | Ricette semplici, rustiche e da credenza

Categoria: Torte

Le torte sono il mio dolce preferito da preparare e condividere. Da quelle semplici per la colazione, al cioccolato o con la frutta a quelle farcite e decorate da preparare in occasioni speciali come compleanni o ricorrenze. Con un po’ di tempo a disposizione e un po’ di fantasia si possono realizzare ricette sempre diverse e particolari: cheesecake fresche senza cottura, torte sofficissime con lo yogurt e dolci golosi con gocce di cioccolato nell’impasto. L’utilizzo delle farine integrali poi, permette di preparare dolci dall’aspetto rustico e invitante e dal sapore molto particolare.

La colazione migliore per me è con una fetta di torta di mele, di ciambella al limone o di crostata con la marmellata. E quando sono fatte in casa la soddisfazione è doppia.
Qui troverai tutte le mie ricette di torte classiche o integrali, crostate alla marmellata o con la crema, ciambelle, dolci da colazione e con frutta di stagione. Se ami i dolci casalinghi, con un tocco di fantasia e sapore di casa, qui troverai la torta giusta per ogni momento della giornata.

  • TORTA CREMOSA ALLA RICOTTA

    TORTA CREMOSA ALLA RICOTTA

    TORTA CREMOSA ALLA RICOTTA: UNA SIMIL CHEESECAKE, FRESCA E PROFUMATA

    La torta cremosa alla ricotta è un dolce buonissimo e super veloce che potete preparare all’ultimo minuto. L’ideale a colazione, per merenda o anche come dessert per concludere un pasto. Se state cercando un torta alla ricotta facile ed altrettanto deliziosa, questa è la ricetta che fa per voi.

    fetta di torta cremosa alla ricotta con zucchero

    Questa torta è una specie di cheesecake realizzata senza la classica base di biscotti secchi e si prepara con pochi ingredienti. Grazie alla sua consistenza cremosa e al gusto delicato è buonissima da sola ma potete anche decorarla all’occorrenza con sciroppo ai frutti di bosco, coulis di fragole, confettura, miele, frutta fresca o con quello che preferite.

    RICETTA FACILE E SUPER VELOCE perfetta per ogni occasione

    La ricetta è facilissima, si mettono tutti gli ingredienti in una ciotola, si mescola con la frusta o con la spatola, senza nemmeno usare lo sbattitore, e si inforna.

    Io come aroma ho usato la buccia grattugiata di limone che con la ricotta sta benissimo e rende questa torta davvero molto fresca e profumata, perfetta per la stagione calda. Potete sostituirla con vaniglia, buccia d’arancia, cannella o quello che più si adatta ai vostri gusti.

    Per la preparazione di questa torta vi consiglio di usare una ricotta che sia abbastanza morbida e cremosa, non troppo asciutta. Così che la torta, una volta cotta, risulti scioglievole e vellutata.

    ALTRE RICETTE DI TORTE CREMOSE

    Se vi piacciono i dolci cremosi vi consiglio di dare un’occhiata anche alle altre ricette presenti sul mio blog come la torta cremosa alla ricotta con gocce di cioccolato, la torta cremosa al mascarpone e cioccolato e la torta cremosa al cioccolato e amaretti. Tutte ricette semplici, veloci da preparare e golosissime.

    Vi lascio alla ricetta della torta cremosa alla ricotta e se la provate fatemi sapere se vi è piaciuta 🙂

    fetta di torta cremosa alla ricotta con zucchero

    Torta cremosa alla ricotta

    Torta di ricotta dalla consistenza cremosa. Dosi per uno stampo da 22 cm.
    5 from 5 votes
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 40 minuti
    Tempo totale 1 ora
    Porzioni 8 persone

    Ingredienti
      

    • 750 g ricotta di mucca morbida e cremosa
    • 250 g zucchero semolato (vedi note ricetta)
    • 2 uova
    • 1 bustina vanillina
    • 60 g fecola di patate
    • 1-2 limoni buccia grattugiata

    Istruzioni
     

    • Per realizzare la torta alla ricotta mettete in una ciotola le uova con la ricotta e mescolate.
    • Unite lo zucchero, la bustina di vanillina, la fecola e la buccia grattugiata del limone.
      preparazione della torta cremosa alla ricotta
    • Rivestite una tortiera del diametro di 22 cm con la carta da forno e versateci il composto.
    • Cuocete in forno statico a 180° per circa 40 minuti.
    • Sfornate, fate raffreddare e servite.
      torta cremosa alla ricotta

    Note

    • La torta cremosa alla ricotta si conserva 2-3 giorni in frigorifero.
    • Potete diminuire la quantità di zucchero in base ai vostri gusti.
    • Per ottenere una torta dalla consistenza cremosa vi consiglio di utilizzare una ricotta molto morbida e non troppo asciutta.
    • Potete servirla con sciroppo di mirtilli o frutti di bosco o con la marmellata.
    • Altre ricette: Cheesecake al cocco
     
     
  • TORTA DELLA NONNA

    TORTA DELLA NONNA

    fetta di torta della nonna

    Oggi vi lascio la ricetta per preparare la torta della nonna, uno dei miei dolci preferiti.

    La conoscerete sicuramente tutti e ne esistono numerose ricette. Questa è la mia, realizzata con una pasta frolla friabile e facile da lavorare e un ripieno di crema a cui ho aggiunto la vanillina, che potete tranquillamente sostituire con i semi di una bacca di vaniglia o con la buccia del limone.

    La torta della nonna è perfetta in ogni momento della giornata. A colazione, a merenda o per concludere il pranzo domenicale e poi piace sempre a tutti. Il suo gusto delicato e il ripieno fresco di crema la rendono perfetta per ogni periodo dell’anno.

    La ricetta è come sempre facile e veloce e se volete potete aggiungere i pinoli anche all’interno della torta oppure potete realizzare solo la pasta frolla per la base, lasciando la parte superiore scoperta con la crema visibile. A voi la scelta.

    Vi lascio alla mia ricetta della torta della nonna, provatela, sono sicura che vi piacerà 🙂

    torta della nonna coi pinoli

    Torta della nonna

    Torta della nonna con crema e pinoli. Dosi per uno stampo da 25 cm
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Tempo di cottura 1 ora
    Tempo totale 1 ora 30 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    Per la pasta frolla

    • 350 g farina 00
    • 140 g zucchero
    • 190 g burro
    • 1 pizzico sale
    • 15 g fecola di patate
    • 1 uovo
    • 1 tuorlo

    Per la crema

    • 50 g farina
    • 750 g latte
    • 6 tuorli
    • 170 g zucchero
    • 1 bustina vanillina

    Per la supercifie

    • qb acqua
    • qb pinoli
    • qb zucchero a velo

    Istruzioni
     

    • Per prima cosa preparate la pasta frolla.
    • Mettete la farina sulla spianatoia con al centro lo zucchero, il burro a pezzetti, la fecola, il pizzico di sale, l’uovo e il tuorlo.
    • Impastate velocemente tutti gli ingredienti e formate un panetto. Avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigo.
      pasta frolla per torta della nonna
    • Nel frattempo preparate la crema.
    • Mescolate i tuorli con lo zucchero poi aggiungete la farina e mescolate.
      crema per torta della nonna
    • Unite la vanillina.
    • Aggiungete il latte a filo mescolando per non creare grumi.
      preparazione della crema per torta della nonna
    • Trasferite il composto in un pentolino dal fondo spesso e mettete sul fuoco a fiamma bassa mescolando di continuo per non far attaccare la crema sul fondo.
    • Appena la crema inizia a bollire spegnete il fornello e fate raffreddare.
    • Potete trasferire la crema in una ciotola per velocizzare il raffreddamento.
    • Prendete la pasta frolla e dividetela in due parti, di cui una leggermente più grande per formare la base della torta. Stendetele dello spessore di circa mezzo cm.
    • Ungete e infarinate lo stampo e rivestitelo con la pasta frolla.
    • Bucherellate il fondo della torta con i rebbi di una forchetta e riempite con la crema.
    • Coprite con l’impasto rimasto e sigillate bene i bordi. Bucherellate anche la superficie con la forchetta.
      ricetta della torta della nonna
    • Spennellate la superficie con poca acqua e coprite con i pinoli.
      torta della nonna da infornare
    • Cuocete in forno statico a 180° per 55-60 minuti. Io ho messo la torta della nonna nel ripieno più basso per i primi 25 minuti poi l’ho trasferita nel ripiano medio del forno.
      torta della nonna sfornata
    • Sfornate, fate raffreddare e servite.
      fetta di torta della nonna con zucchero

    Note

    • La torta della nonna si conserva 2-3 giorni in frigorifero.
    • Altre ricette: Crostata al limone
     
    fetta di torta della nonna con zucchero a velo
  • TORTA SENZA ZUCCHERO

    TORTA SENZA ZUCCHERO

    torta senza zucchero sfornata

    Oggi vi lascio la ricetta per preparare la mia torta senza zucchero. Uno dei miei ultimi esperimenti di dolci light.

    E’ un dolce leggero dalla consistenza soffice, preparato con pochi semplici ingredienti. Oltre ad essere senza zucchero è anche senza latte e senza burro.

    La torta senza zucchero è molto semplice, non molto dolce anzi la leggerissima nota dolce è conferita dal succo di mela presente fra gli ingredienti.

    La ricetta è come sempre facile e veloce. Per realizzarla infatti si usano solo 5 ingredienti e in 15 minuti di tempo la torta è pronta da infornare. Il risultato è di un dolce abbastanza basso. Volendo potete usare una teglia più piccola o raddoppiare le dosi se volete un dolce più alto.

    Potete decorarla con frutta fresca come ho fatto io oppure con un velo di confettura. A voi la scelta. In ogni caso a me è piaciuta molto, spero anche a voi, fatemi sapere 🙂

    torta senza zucchero

    Torta senza zucchero

    Torta senza zucchero soffice e leggera. Dosi per uno stampo da 22 cm.
    5 from 1 vote
    Tempo di preparazione 15 minuti
    Tempo di cottura 35 minuti
    Tempo totale 50 minuti
    Porzioni 8 persone

    Ingredienti
      

    • 235 g farina 00
    • 2 uova
    • 80 g olio di semi
    • 1 bustina lievito per dolci
    • 250 g succo di mela (100% mela)

    Istruzioni
     

    • Per prima cosa preparate la crema con il succo di mela. In un pentolino dal fondo spesso mescolate un uovo con 25 g di farina presi dal totale.
    • Amalgamate e fate attenzione a non creare grumi.
    • Aggiungete a filo il succo di mela mescolando.
    • Mettete il pentolino sul fuoco a fiamma bassa e fate raggiungere il bollore sempre mescolando.
    • Spegnete il fornello e fate raffreddare.
      crema di mele per torta senza zucchero
    • In una ciotola mescolate l’uovo rimasto all’olio di semi.
    • Unite la crema di succo di mela e poi la farina e il lievito a poco a poco.
      ricetta della torta senza zucchero
    • Imburrate e infarinate lo stampo per torta, o rivestitelo di carta da forno.
    • Versateci l’impasto e cuocete a 180° in forno statico per circa 35 minuti.
      torta senza zucchero da infornare
    • Regolatevi con il vostro forno e fate la prova cottura con uno stecchino.
    • Sfornate, fate raffreddare e servite, decorata con frutta fresca.
      torta senza zucchero con fragole e limone

    Note

    • La torta senza zucchero si conserva 2-3 giorni in un contenitore chiuso.
    • Prova anche la torta allo zenzero
     
    fetta di torta senza zucchero con frutta
  • CHEESECAKE AL COCCO

    CHEESECAKE AL COCCO

    fetta di cheesecake al cocco e cioccolato servita

    Oggi vi lascio la ricetta per preparare la cheesecake al cocco. Una torta che ho preparato la settimana scorsa in pochissimo tempo e senza neanche accendere forno.

    La cheesecake al cocco è un dolce fresco e delicato realizzato con una base di biscotti secchi al cacao e una crema al cocco a base di mascarpone, panna montata e yogurt.

    Per quel che riguarda la base potete usare i biscotti che preferite.

    Come yogurt invece ho usato lo yogurt greco al cocco che ha una consistenza cremosa e compatta. Lo yogurt greco al cocco ha un gusto particolare e nella ricetta ce ne sono 340 g, che corrispondo solitamente a 2 vasetti. Quindi la presenza di questo tipo di yogurt si sente, vi deve piacere.

    Per realizzare questa cheesecake non ho usato la colla di pesce e il risultato è una torta abbastanza compatta ma molto più cremosa rispetto ad una classica cheesecake, di consistenza simile a una mousse. Se volete una torta più compatta potete tranquillamente aggiungere la colla di pesce nella crema (potete aggiungere la quantità di colla di pesce necessaria per 500 g)

    La cheesecake al cocco è una torta buonissima dal gusto di cocco che in abbinamento con i biscotti al cacao sta benissimo. Vi lascio alla ricetta, facile e veloce.

    fetta di cheesecake al cocco servita

    Cheesecake al cocco

    Cheesecake al cocco fresca e cremosa. Dosi per uno stampo da 22 cm
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Tempo totale 30 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    Per la base

    • 180 g biscotti secchi al cacao
    • 100 g burro

    Per la crema al cocco

    • 340 g yogurt greco al cocco
    • 240 g mascarpone
    • 230 g panna fresca
    • 50 g cocco rapè
    • 80 g zucchero semolato
    • qb cocco rapè per la copertura

    Eventuale

    • qb colla di pesce (dose per 500 g)

    Istruzioni
     

    • Tritate finemente i biscotti con il tritatutto.
    • Sciogliete il burro a fiamma bassa e aggiungetelo ai biscotti tritati.
      preparazione della base per cheesecake al cocco
    • Foderate con la pellicola o con la carta da forno uno stampo a cerniera e versate sul fondo il composto di burro e biscotti.
    • Livellatelo con il dorso di un cucchiaio e mettete lo stampo in frigo.
      base per cheesecake al cocco
    • Nel frattempo preparate la crema al cocco.
    • Montate la panna e mettetela da parte.
      panna per cheesecake al cocco
    • Mescolate lo yogurt greco al cocco con il mascarpone, il cocco rapè e lo zucchero.
    • Aggiungete la panna montata mescolando delicatamente con una spatola. (Vedi note della ricetta)
      crema per cheesecake al cocco
    • Versate la crema nello stampo.
      cheesecake al cocco pronta
    • Mettete la torta in frigo per almeno 3 ore. Il giorno seguente è ancora meglio.
    • Decorate con cocco rapè e servite.
      fetta di cheesecake al cocco e cioccolato servita

    Note

    • La cheesecake al cocco si conserva 3-4 giorni in frigorifero
    • La cheesecake ha la consistenza di una mousse. Se volete una torta più compatta potete aggiungere la colla di pesce. Lasciatela per 10 minuti in acqua fredda. Poi strizzatela e scioglietela sul fornello a fiamma bassa insieme a un cucchiaio d’acqua. Fatela intiepidire appena poi aggiungetela alla crema prima di versarla sulla base di biscotti.
    • Altre ricette con il cocco: Torta cioccolato bianco e cocco
     
    fetta di cheesecake al cocco e cioccolato servita
  • TORTA CIOCCOLATO E COCCO

    TORTA CIOCCOLATO E COCCO

    torta cioccolato e cocco cremosa

    La torta cioccolato e cocco è un dolce super goloso dalla consistenza morbidissima e umida e dal gusto di cioccolato fondente variegato da una crema di cocco. Un abbinamento buonissimo per un dolce perfetto per ogni momento della giornata.

    Realizzarla è molto semplice. Una volta pronta la crema, realizzata con cocco rapè e panna fresca, potete procedere a preparare l’impasto per il dolce. Basterà una ciotola e una frusta e pochi minuti di tempo.

    Il risultato è un dolce morbido dal ripieno umido, quasi cremoso, con una sottile crosticina in superficie.

    La torta cioccolato e cocco è un dolce che potete preparare per la colazione, la merenda, ma anche come fine pasto magari accompagnato da panna montata. Vi lascio alla ricetta facile e veloce, provatela, sono sicura che vi piacerà 🙂

    fetta di torta cioccolato e cocco

    Torta cioccolato e cocco

    Torta morbida e umida al cioccolato e cocco. Dosi per uno stampo di 22 cm.
    5 from 1 vote
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Tempo di cottura 50 minuti
    Tempo totale 1 ora 20 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    Per la torta al cioccolato

    • 260 g farina 00
    • 30 g cacao amaro
    • 160 g cioccolato fondente
    • 190 g zucchero semolato
    • 2 uova
    • 60 g latte
    • 100 g olio di semi
    • 1 bustina lievito
    • 100 g panna fresca (da montare)

    Per il ripieno al cocco

    • 110 g cocco rapè
    • 75 g panna fresca (da montare)
    • 35 g zucchero semolato
    • 15 g burro

    Istruzioni
     

    • Per prima cosa preparate il ripieno al cocco. Scaldate la panna con il burro in un pentolino a fiamma bassa. Quando il burro si è sciolto spegnete il fornello e aggiungete la farina di cocco e lo zucchero.
      crema al cocco per torta cioccolato e cocco
    • Mescolate per far assorbire la panna e tenete da parte.
    • Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria.
    • Mescolate le uova con lo zucchero in una ciotola.
      ricetta della torta cioccolato e cocco
    • Unite l’olio.
    • Aggiungete la farina a poco a poco e il cacao.
    • Unite anche il cioccolato fuso.
      impasto per torta cioccolato e cocco
    • Aggiungete il lievito, la panna e il latte a poco a poco.
    • Imburrate e infarinate lo stampo.
    • Versate sul fondo una piccola parte di impasto e livellatelo.
    • Aggiungete metà ripieno al cocco, lasciando libero il bordo.
      preparazione della torta cioccolato e cocco
    • Coprite con uno strato di impasto al cioccolato.
    • Unite il cocco rimasto.
    • Coprite con l’impasto al cioccolato rimasto e infornate.
      torta cioccolato e cocco da infornare
    • Cuocete a 180° in forno statico per circa 50 minuti. Regolatevi con il vostro forno e verificate la cottura con uno stecchino.
    • Sfornate la torta cioccolato e cocco e fate raffreddare.
      torta cioccolato e cocco
    • Servite.
      torta cioccolato e cocco cremosa

    Note

    • La torta cioccolato e cocco si conserva 3-4 giorni sotto una campana di vetro.
    • Altre ricette con il cioccolato: Torta cioccolato e fragole
     
    torta cioccolato e cocco sfornata
  • TORTA DI MELE CON FARINA DI RISO

    TORTA DI MELE CON FARINA DI RISO

    fetta di torta di mele con farina di riso soffice sfornata

    Oggi vi lascio la ricetta della torta di mele con farina di riso. Un dolce buonissimo e profumato, dalla consistenza sofficissima e leggera ricoperto da fettine di mela e zucchero semolato.

    La torta di mele è un dolce perfetto per ogni momento della giornata. Amata da tutti, l’ideale a colazione insieme a un bicchiere di latte o per merenda con una tazza di tè.

    Questa torta è realizzata con solo farina di riso che oltre ad essere senza glutine conferisce all’impasto una leggerezza e delicatezza uniche. La torta ha una consistenza particolare, molto più soffice e friabile rispetto ai dolci preparati con farina 00.

    Ho aggiunto all’impasto la buccia grattugiata del limone e ho usato il succo per le fettine di mela. Potete sostituire il limone con aroma di vaniglia o con un pizzico di zenzero in polvere, in base ai vostri gusti.

    Questa ricetta è facile e veloce. Tra l’altro sul mio blog potete trovare numerose ricette di torte con le mele: con farina integrale, soffice, crostata di mele, sbriciolata di mele, torta di mele cremosa. Insomma, ce n’è per tutti i gusti, non poteva mancare quella con farina di riso.

    La torta di mele con farina di riso è senza burro ma con olio di semi. Ho anche sostituito il latte con il latte di cocco. Se non lo avete potete anche usare il latte normale. Vi lascio alla ricetta e se la provate fatemi sapere che ne pensate 🙂

    fetta di torta di mele con farina di riso soffice

    Torta di mele con farina di riso

    Torta di mele sofficissima con farina di riso. Dosi per uno stampo da 22 cm.
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 55 minuti
    Tempo totale 1 ora 15 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    • 250 g farina di riso
    • 50 g fecola di patate
    • 3 uova
    • 200 g zucchero semolato
    • 100 g latte di cocco
    • 160 g olio di semi
    • 1 bustina lievito per dolci
    • 1 limone
    • 1 mela
    • 1 o 2 cucchiai zucchero semolato per la superficie

    Istruzioni
     

    • Per prima cosa mescolate a lungo le uova e lo zucchero usando lo sbattitore.
      ficetta della torta di mele con farina di riso
    • Unite il latte di cocco e l’olio di semi.
    • Unite la buccia grattugiata del limone.
    • Aggiungete a poco a poco la farina, la fecola e il lievito, continuando a mescolare.
      preparazione della torta di mele con farina di riso
    • Imburrate e infarinate uno stampo di 22 cm e versateci l’impasto.
    • Lavate e sbucciate le mele, tagliatele a fettine sottili e bagnatele con il succo di limone.
      mele per torta di mele con farina di riso
    • Usate le fettine di mela per decorare la superficie della torta cercando di disporle a raggiera senza mettere le mele al centro della torta. Aggiungete due cucchiai di zucchero semolato in superficie e infornate.
      torta di mele con farina di riso da infornare
    • Cuocete la torta di mele con farina di riso a 180° in forno statico per circa 50-55 minuti controllando la cottura con uno stecchino. Regolatevi con il vostro forno e coprite la torta con un foglio di alluminio se vedete che tende a scurirsi troppo.
    • Sfornate, fate raffreddare e servite.
      torta di mele con farina di riso soffice con zucchero

    Note

    • La torta di mele con farina di riso si conserva in luogo fresco per 3-4 giorni.
    • Altre ricette con la farina di riso: Torta con farina di riso
      fetta di torta di mele con farina di riso soffice sfornata
  • TORTA CIOCCOLATO BIANCO E COCCO

    TORTA CIOCCOLATO BIANCO E COCCO

    torta cioccolato bianco e cocco

    La torta cioccolato bianco e cocco è un dolce sofficissimo, preparato con cioccolato bianco, yogurt e cocco rapè.

    Dopo aver provato la torta al cioccolato bianco classica ho realizzato questa variante. Se vi piace questo abbinamento dovete assolutamente provarla.

    E’ una torta morbida e profumata, perfetta per ogni momento della giornata. E’ l’ideale a colazione insieme a una tazza di latte e per la merenda. Potete anche farcirla con panna o con crema alle nocciole per renderla ancora più golosa.

    Sul mio blog trovate anche la ricetta della torta al cioccolato bianco classica e il tortino dal cuore morbido.

    La torta cioccolato bianco e cocco è un dolce veloce e facile da preparare. Bastano 20 minuti ed è pronto per essere infornato. Vi lascio alla ricetta e se la provate fatemi sapere che ne pensate 🙂

    torta cioccolato bianco e cocco con zucchero

    Torta cioccolato bianco e cocco

    Torta soffice al cioccolato bianco e cocco. Dosi per uno stampo da 22 cm.
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 50 minuti
    Tempo totale 1 ora 10 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    • 220 g farina 00
    • 70 g cocco rapè
    • 180 g zucchero semolato
    • 2 uova
    • 1 bustina lievito per dolci
    • 150 g cioccolato bianco
    • 10 g fecola di patate
    • 80 g latte
    • 125 g yogurt bianco
    • 50 g olio di semi

    Istruzioni
     

    • Sciogliete il cioccolato bianco a bagnomaria.
    • A parte montate le uova con lo zucchero usando lo sbattitore.
      uova e zucchero per torta cioccolato bianco e cocco
    • Aggiungete lo yogurt bianco e il cioccolato bianco fuso.
      preparazione torta cioccolato bianco e cocco
    • Aggiungete a poco a poco la farina, la fecola, il lievito e il cocco rapè e mescolate con una spatola.
      impasto per torta cioccolato bianco e cocco
    • Unite infine il latte e l’olio.
    • Imburrate e infarinate uno stampo di 22 cm e versateci l’impasto.
    • Cuocete in forno statico a 180° per circa 45-50 minuti. Regolatevi in base al vostro forno e facendo la prova con uno stecchino.
    • Sfornate, fate raffreddare e servite.
      torta cioccolato bianco e cocco sfornata

    Note

      torta cioccolato bianco e cocco
  • TORTA CIOCCOLATO E FRAGOLE

    TORTA CIOCCOLATO E FRAGOLE

    fetta di torta cioccolato e fragole sfornata

    Oggi vi lascio la ricetta per preparare la torta cioccolato e fragole. Un abbinamento buonissimo in una torta dalla consistenza morbidissima, umida e molto golosa al cacao e cioccolato fondente con pezzi di fragole fresche nell’impasto.

    Preparare questa torta è molto semplice e potete usarla come base per aggiungere frutta differente, come ad esempio frutti di bosco, lamponi, banane, pere. Qualsiasi frutto che potete abbinare ad una torta al cioccolato.

    La torta fragole e cioccolato è facilissima da preparare ed è anche molto bella. Potete anche decidere di ricoprirla con una ganache al cioccolato fondente o accompagnarla con panna montata.

    Sul mio blog potete trovate numerose ricette di dolci con le fragole tra cui crostate e torte da colazione. Questa torta al cioccolato è molto morbida e cremosa e se vi piace l’abbinamento vi consiglio di provarla.

    Per quel che riguarda la cottura regolatevi sempre col vostro forno. Io l’ho tenuta in forno per un’ora e venti minuti circa. Vi consiglio di verificare la cottura con uno stecchino e regolarvi di conseguenza. Vi lascio ora alla ricetta della torta cioccolato e fragole e vi auguro una buona giornata.

    torta cioccolato e fragole sfornata dall'alto

    Torta cioccolato e fragole

    Torta morbida al cioccolato con fragole fresche. Dosi per uno stampo da 22 cm
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Tempo di cottura 1 ora 20 minuti
    Tempo totale 1 ora 50 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    • 260 g farina 00
    • 210 g zucchero semolato
    • 2 uova
    • 1 bustina lievito
    • 70 g burro
    • 160 g cioccolato fondente
    • 250 g yogurt bianco
    • 20 g cacao amaro
    • 50 g latte
    • 400 g fragole
    • 1 pizzico sale

    Istruzioni
     

    • Per prima cosa montate le uova con lo zucchero usando lo sbattitore. Montate a lungo fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio.
      preparazione della torta cioccolato e fragole
    • Fate sciogliere il cioccolato insieme al burro, a bagnomaria e a fiamma bassa.
      cioccolato per torta cioccolato e fragole
    • Fate intiepidire il cioccolato con il burro e uniteli al composto di uova e zucchero.
    • Unite il pizzico di sale e lo yogurt e mescolate.
      impasto per torta cioccolato e fragole
    • Aggiungete ora a poco a poco la farina, il cacao amaro e il lievito mescolando delicatamente con una spatola.
    • Unite infine il latte.
    • Lavate le fragole e dividetele a meta.
    • Imburrate e infarinate uno stampo del diametro di 22 cm e versateci metà impasto.
    • Aggiungete le fragole su tutta la superficie e aggiungete il restante impasto.
      strato di torta cioccolato e fragole
    • Decorate la superficie con le fragole rimaste.
      torta cioccolato e fragole da infornare
    • Infornate in forno caldo e statico a 180° per circa 1 ora e 20 minuti. Regolatevi con il vostro forno controllando la cottura con uno stecchino. Se la torta tende a scurirsi in superficie copritela con un foglio di alluminio.
      torta cioccolato e fragole sfornata
    • Sfornate la torta cioccolato e fragole, fate raffreddare e servite.
      fetta di torta cioccolato e fragole

    Note

     
    fetta di torta cioccolato e fragole sfornata
  • TORTA CON FARINA DI RISO

    TORTA CON FARINA DI RISO

    torta con farina di riso soffice

    Oggi vi lascio la ricetta per preparare la torta con farina di riso. Un dolce sofficissimo, leggero e davvero molto buono.

    Questa torta è preparata con farina di riso e poca fecola di patate. E’ senza burro e senza latte, li ho sostituiti con olio di semi e acqua. Io ho usato l’olio di semi di girasole ma potete usare quello che preferite. Potete anche sostituire l’acqua con il latte se volete.

    E’ la prima volta che uso questo tipo di farina per preparare un dolce e devo dire che sono rimasta molto soddisfatta.

    La torta con farina di riso, come potete vedere dalla foto, ha una consistenza soffice, morbida e leggera. E’ buonissima da sola, con un po’ di zucchero a velo oppure farcita con panna montana o qualsiasi altra crema a scelta.

    Si prepara in pochissimo tempo, in soli 15 minuti è pronta per essere infornata. Potete prepararla anche la mattina stessa per gustarla a colazione appena sfornata. Vi lascio alla ricetta, vi auguro una buona giornata e se la provate fatemi sapere se vi è piaciuta.

    torta con farina di riso

    Torta con farina di riso

    Torta con farina di riso, senza burro e senza latte, soffice e leggera. Dosi per uno stampo da 22 cm.
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    Tempo di preparazione 15 minuti
    Tempo di cottura 40 minuti
    Tempo totale 55 minuti
    Porzioni 8 persone

    Ingredienti
      

    • 280 g farina di riso
    • 20 g fecola di patate
    • 3 uova
    • 150 g acqua
    • 80 g olio di semi di girasole
    • 1 bustina lievito per dolci
    • 180 g zucchero semolato
    • qb aroma di vaniglia

    Istruzioni
     

    • Per prima cosa montate a neve gli albumi e metteteli da parte.
    • Montate i tuorli con lo zucchero con lo sbattitore fino ad ottenere un composto chiaro.
      tuorli e zucchero per torta con farina di riso
    • Aggiungete l’olio a filo, sempre mescolando.
      impasto per torta con farina di riso
    • Unite la farina di riso, la fecola e l’acqua.
      farina per impasto per torta con farina di riso
    • Unite infine il lievito, la vaniglia e poi gli albumi montati, mescolando con una spatola.
    • Imburrate e infarinate uno stampo di 22 cm e versateci l’impasto.
      torta con farina di riso da infornare
    • Cuocete in forno statico a 180° fino a doratura, regolandovi con il vostro forno e verificando la cottura con uno stecchino.
      fetta di torta con farina di riso sfornata
    • Fate raffreddare la torta con farina di riso e servite.
      torta con farina di riso soffice sfornata

    Note

    • La torta con farina di riso si conserva 3-4 giorni.
    • Altri dolci simili: Torta di albumitorta con farina di riso soffice
  • TORTA CON AMARETTI

    TORTA CON AMARETTI

    fetta di torta con amaretti

    La torta con amaretti è un dolce semplicissimo ma davvero molto buono. Se vi piacciono gli amaretti e le mandorle come piacciono a me, vi consiglio di provarla.

    Prepararla è facilissimo, una volta tritati gli amaretti insieme alle mandorle, basterà mescolare tutto insieme, versare nello stampo e infornare. Ha una consistenza soffice, morbida e leggermente umida. Tipica dei dolci preparati con la farina di mandorle.

    La torta con amaretti è un dolce buonissimo da solo, ma potete anche decidere di farcirlo con crema alle nocciole, accompagnarlo con panna montata o ricoprirlo con una ganache al cioccolato fondente.

    Si prepara velocemente e una volta sfornata avrete un dolce per la colazione e la merenda, semplice e buonissimo. Se lo provate fatemi sapere che ne pensate, sono sicura che vi piacerà 🙂

    torta con amaretti

    Torta con amaretti

    Torta con amaretti e mandorle morbida. Dosi per uno stampo da 22 cm.
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 50 minuti
    Tempo totale 1 ora 10 minuti
    Porzioni 8 persone

    Ingredienti
      

    • 200 g farina 00
    • 100 g amaretti
    • 180 g zucchero semolato
    • 100 g olio di semi
    • 2 uova
    • 8 g lievito per dolci
    • 75 g mandorle
    • 10 g fecola di patate
    • 60 g latte

    Istruzioni
     

    • Tritate finemente gli amaretti con le mandorle fino a ridurli in farina.
      farina di mandorle e amaretti per torta con amaretti
    • Mescolate in una ciotola la farina di mandorle e amaretti con le uova e lo zucchero.
    • Unite l’olio a filo.
    • Aggiungete la farina, la fecola e il lievito a poco a poco.
    • Unite infine il latte.
      impasto per torta con amaretti
    • Imburrate e infarinate uno stampo per dolci da 22 cm e versateci l’impasto.
    • Cuocete in forno statico a 180° per circa 50 minuti.
    • Sfornate la torta con amaretti, fate raffreddare e servite.
      fetta di torta con amaretti

    Note

     
    torta con amaretti sfornata