Torte fatte in casa | Ricette semplici, rustiche e da credenza

Categoria: Torte

Le torte sono il mio dolce preferito da preparare e condividere. Da quelle semplici per la colazione, al cioccolato o con la frutta a quelle farcite e decorate da preparare in occasioni speciali come compleanni o ricorrenze. Con un po’ di tempo a disposizione e un po’ di fantasia si possono realizzare ricette sempre diverse e particolari: cheesecake fresche senza cottura, torte sofficissime con lo yogurt e dolci golosi con gocce di cioccolato nell’impasto. L’utilizzo delle farine integrali poi, permette di preparare dolci dall’aspetto rustico e invitante e dal sapore molto particolare.

La colazione migliore per me è con una fetta di torta di mele, di ciambella al limone o di crostata con la marmellata. E quando sono fatte in casa la soddisfazione è doppia.
Qui troverai tutte le mie ricette di torte classiche o integrali, crostate alla marmellata o con la crema, ciambelle, dolci da colazione e con frutta di stagione. Se ami i dolci casalinghi, con un tocco di fantasia e sapore di casa, qui troverai la torta giusta per ogni momento della giornata.

  • TORTA AI LAMPONI

    TORTA AI LAMPONI

    torta ai lamponi sfornata

    Oggi vi lascio la ricetta per preparare la torta ai lamponi, un dolce buonissimo perfetto per ogni momento della giornata.

    Qualche giorno fa ho trovato delle vaschette di lamponi al supermercato e anche se non sono di stagione mi era venuta voglia di preparare un dolce con questo frutto. Così appena tornata a casa ho preparato questa torta per la colazione.

    Fra gli ingredienti c’è la panna da cucina, quella che si usa anche per realizzare piatti salati e che conferisce a questo dolce una consistenza morbida e umida.

    Volendo potete aggiungere anche altra frutta fresca come le more, le fragole o altri frutti di bosco vari.

    La torta ai lamponi è un dolce buonissimo, soffice e leggero. Si prepara velocemente, in soli 20 minuti è pronto per essere infornato. Vi lascio alla ricetta e se lo provate fatemi sapere se vi è piaciuto.

    torta ai lamponi

    Torta ai lamponi

    Torta ai lamponi soffice e leggera. Dosi per uno stampo da 22 cm.
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 50 minuti
    Tempo totale 1 ora 10 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    • 250 g farina 00
    • 190 g zucchero semolato
    • 1 uovo
    • 2 tuorli
    • 1 bustina lievito per dolci
    • 150 g panna da cucina
    • 125 g lamponi freschi
    • 10 g fecola di patate
    • 40 g acqua
    • 20 g olio di semi di girasole

    Istruzioni
     

    • Per prima cosa montate l’albume a neve ferma e mettetelo da parte.
      albumi per torta ai lamponi
    • Montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
      impasto per torta ai lamponi
    • Unite la panna e mescolate con una spatola.
      impasto per torta ai lamponi con panna
    • Unite la farina a poco a poco e la fecola di patate.
    • Aggiungete l’acqua e l’olio di semi.
    • Unite il lievito e per ultimo l’albume montato a neve.
      impasto per torta ai lamponi pronti
    • Imburrate e infarinate uno stampo di 22 cm di diametro e versateci l’impasto.
    • Decorate la superficie coi lamponi freschi facendone sprofondare alcuni e lasciandone altri sulla superficie.
      torta ai lamponi da infornare
    • Cuocete la torta ai lamponi in forno statico a 180° per circa 50 minuti. Regolatevi con il vostro forno e se necessario coprite la torta con un foglio di alluminio dopo 35-40 minuti.
    • Sfornate, fate raffreddare e servite.
      torta ai lamponi sfornata

    Note

    • La torta ai lamponi si conserva 3-4 giorni in luogo fresco.
    • Se ti è piaciuta la torta ai lamponi prova anche la Torta morbida alle fragole
     
    torta ai lamponi sfornata
  • TORTA CON UOVA DI PASQUA

    TORTA CON UOVA DI PASQUA

    torta con uova di pasqua al cioccolato

    Oggi vi lascio la ricetta per preparare la torta con uova di Pasqua. Un dolce al cacao soffice e goloso che ho preparato la settimana scorsa per consumare il cioccolato delle uova avanzate.

    Questa torta è semplicissima ed è l’ideale a colazione o per merenda insieme a una tazza di latte, per via della sua consistenza morbida e spugnosa è perfetta da inzuppare.

    Per realizzarla potete usare le cioccolata delle uova come ho fatto io oppure potete prepararla usando del normale cioccolato in tavoletta, gli ovetti o le gocce di cioccolato.

    Sul mio blog potete trovare numerose ricette di dolci che potete preparare utilizzando le uova di Pasqua: Salame di cioccolato, i Cantucci, la crostata al cioccolato fondente. Troverete ricette per tutti i gusti.

    Questa torta ha una copertura particolare, è infatti decorata con i pezzi delle uova. Prepararla è facilissimo e in appena 20 minuti sarà pronta per essere infornata.

    La torta con uova di Pasqua è realizzata con ingredienti semplici che sicuramente avrete in casa. E’ buonissima da sola ma volendo potete servirla con panna montata o con una crema alla vaniglia. Potete aggiungere più cioccolato all’interno regolandovi in base ai vostri gusti. Vi lascio alla ricetta e se la provate fatemi sapere se vi è piaciuta 🙂

    torta con uova di pasqua sfornata

    Torta con uova di Pasqua

    Torta al cacao con uova di Pasqua
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 50 minuti
    Tempo totale 1 ora 10 minuti
    Porzioni 8 persone

    Ingredienti
      

    • 240 g farina 00
    • 190 g zucchero semolato
    • 2 uova
    • 100 g burro
    • 30 g cacao amaro
    • 180 g latte
    • 8 g lievito per dolci
    • 130 g cioccolato delle uova di Pasqua

    Istruzioni
     

    • Per prima cosa montate gli albumi a neve ferma e metteteli da parte.
    • In una ciotola piuttosto grande mescolate tuorli, burro e zucchero usando lo sbattitore.
    • Unite la farina poco alla volta e mescolate.
    • Aggiungete il latte a filo sempre mescolando. Unite poi il cacao amaro e il lievito.
      impasto per torta con uova di pasqua
    • A questo punto aggiungete gli albumi montati mescolando con una spatola.
    • Unite infine 50 g circa di cioccolato in pezzi non troppo grandi.
      cioccolato per torta con uova di pasqua
    • Imburrate e infarinate uno stampo per dolci del diametro di 22 cm e versateci l’impasto.
    • Decorate la superficie del dolce con pezzi di uovo di cioccolato.
      torta con uova di pasqua da infornare
    • Infornate in forno caldo e statico a 180° per circa 45-50 minuti. Controllate la cottura regolandovi in base al vostro forno e fate la prova con uno stecchino.
    • Sfornate la torta con uova di Pasqua e fate raffreddare.
      torta con uova di pasqua al cacao sfornata

    Note

    • La torta con uova di Pasqua si conserva 3-4 giorni in luogo fresco
    • Altri dolci con il cioccolato: Cantucci al cioccolato
      fetta di torta con uova di pasqua    
  • CROSTATA RICOTTA E FRAGOLE

    CROSTATA RICOTTA E FRAGOLE

    fetta di crostata ricotta e fragole con zucchero

    Oggi vi lascio la ricetta per preparare la crostata ricotta e fragole. Una torta buonissima e perfetta in questo periodo. Un guscio di pasta frolla friabile con un ripieno fresco e cremoso di ricotta a cui ho aggiunto fragole fresche in pezzi.

    Questa crostata è veloce e facile da fare. La pasta frolla è quella che uso sempre, facile da lavorare, morbida e friabile. Il ripieno è preparato con solo 3 ingredienti: ricotta, fragole e zucchero.

    Potete anche modificare la quantità di zucchero in base ai vostri gusti o usare lo zucchero a velo vanigliato al posto dello zucchero semolato. Se preferite un risultato diverso in cui non si sentono i pezzi di frutta, potete tagliare le fragole in pezzi, tritarle nel mixer fino a ridurle in purea e poi aggiungerle alla crema di ricotta e zucchero.

    La crostata ricotta e fragole è perfetta a colazione o per merenda ma anche come fine pasto. Potete inoltre sostituire le fragole con la frutta che preferite. Presto la proverò con le ciliegie e le pesche.

    Io ho usato uno stampo per crostata, di quelli bassi con fondo removibile, il solito che uso sempre. Volendo potete usare lo stampo classico per torta e potete realizzarla più alta.

    Vi lascio alla ricetta della crostata ricotta e fragole e se la provate fatemi sapere se vi è piaciuta 🙂

    crostata ricotta e fragole fresche

    Crostata ricotta e fragole

    Crostata ricotta e fragole, fresca e delicata. Dosi per uno stampo di 25 cm.
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Tempo di cottura 55 minuti
    Tempo totale 1 ora 25 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    Per la pasta frolla

    • 320 g farina 00
    • 130 g zucchero semolato
    • 180 g burro
    • 1 uovo
    • 1 g lievito (mezzo cucchiaino)
    • 10 g fecola di patate
    • 1 pizzico sale

    Per il ripieno

    • 500 g ricotta
    • 150 g zucchero semolato
    • 200-250 g fragole

    Istruzioni
     

    • Preparate la pasta frolla impastando tutti gli ingredienti: farina, zucchero, burro, uovo, lievito, fecola e il pizzico di sale.
      ingredienti per pasta frolla per crostata ricotta e fragole
    • Formate un impasto omogeneo e mettetelo in frigo avvolto nella pellicola per 20-30 minuti.
    • Nel frattempo preparate il ripieno.
    • Lavate le fragole e tagliatele in pezzi non troppo piccoli.
    • Mescolate la ricotta con lo zucchero e aggiungete le fragole.
    • Una volta trascorso il tempo necessario, tirate fuori dal frigo la pasta frolla e stendetela dello spessore di mezzo cm circa. Tenete un po’ di pasta frolla da parte per formare le strisce.
    • Imburrate e infarinate lo stampo per crostata e formate il fondo della crostata con la pasta frolla.
      base per crostata ricotta e fragole
    • Bucherellate il fondo della crostata, riempite con la crema di ricotta.
      crostata ricotta e fragole con ripieno
    • Decorate con le strisce e infornate in forno statico a 180° per circa 55 minuti. Controllate la cottura e regolatevi in base al vostro forno.
      crostata ricotta e fragole da infornare
    • Sfornate la crostata ricotta e fragole e fate raffreddare.
      crostata ricotta e fragole con zucchero

    Note

     
    fetta di crostata ricotta e fragole con zucchero
  • TORTA ALLO ZENZERO

    TORTA ALLO ZENZERO

    torta allo zenzero sfornata

    La torta allo zenzero è un dolce molto semplice, veloce e facile da fare. Se vi piace lo zenzero vale la pena provare questa ricetta.

    Questa torta è soffice e leggera, preparata senza burro e senza latte: li ho sostituiti con acqua e olio di semi. Un dolce da colazione che potete farcire con quello che preferite.

    Prepararlo è molto semplice e in 20 minuti è pronto per essere infornato. Io ho aggiunto circa un cucchiaino di zenzero all’impasto perché non volevo che si sentisse troppo però potete aggiungerne anche di più, in base ai vostri gusti. Inoltre ho aggiunto la buccia grattugiata di limone che secondo me ci sta benissimo.

    La torta allo zenzero è perfetta per la colazione e la merenda. Vi lascio alla ricetta e se la provate fatemi sapere che ne pensate.

    torta allo zenzero

    Torta allo zenzero

    Torta allo zenzero soffice e leggera. Dosi per uno stampo da 22 cm.
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 40 minuti
    Tempo totale 1 ora
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    • 260 g farina 00
    • 180 g zucchero semolato
    • 3 uova
    • 50 g olio di semi di girasole
    • 100 g acqua
    • 1 limone buccia grattugiata
    • 1 cucchiaino zenzero (5 g circa)
    • 1 bustina lievito per dolci

    Istruzioni
     

    • Montate le uova con lo zucchero per qualche minuto fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
      tuorli e zucchero per torta allo zenzero
    • Aggiungete la farina e il lievito a poco a poco mescolando con una spatola.
    • Unite l’olio, la buccia del limone o lo zenzero.
      torta allo zenzero con limone
    • Scaldate leggermente l’acqua e unitela al composto.
      impasto per torta allo zenzero
    • Cuocete in forno statico a 180° per circa 40 minuti.
      torta allo zenzero da infornare
    • Sfornate la torta allo zenzero, fate raffreddare e servite.
      fetta di torta allo zenzero

    Note

     
    torta allo zenzero sfornata
  • CROSTATA MORBIDA ALLE FRAGOLE

    CROSTATA MORBIDA ALLE FRAGOLE

    fetta di crostata morbida alle fragole servita

    La crostata morbida alle fragole è la ricetta di oggi. Un dolce buonissimo e facilissimo da fare. Una base morbida e leggera che potete realizzare utilizzando il cosiddetto stampo furbo. Uno stampo che ha una particolare scanalatura alla base che permette di realizzare una base morbida per crostata. Una volta cotta viene ribaltata ed è pronta per essere farcita con quello che preferite.

    Io l’ho farcita con una crema al latte senza uova veloce e facile da fare e con panna montata. Simile a una crema diplomatica quindi ma senza uova. Ho poi decorato con fragole fresche.

    Dopo averla decorata mi sono accorta di non avere in casa la gelatina per torte alla frutta e ho quindi improvvisato velocemente una gelatina con fecola, zucchero e succo di limone.

    Il risultato è stato una torta davvero buonissima. Una crostata morbida alle fragole con una base soffice e leggera e una crema buonissima e delicata che si abbina perfettamente alle fragole fresche. Perfetta per la colazione e la merenda ma anche se avete ospiti a pranzo o cena. Ve la consiglio 🙂

    crostata morbida alle fragole servita

    Crostata morbida alle fragole

    Crostata morbida alle fragole con crema al latte e panna. Dosi per uno stampo da 28 cm.
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Tempo di cottura 20 minuti
    Tempo totale 50 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    Per la base

    • 150 g farina 00
    • 60 g olio di semi
    • 90 g zucchero semolato
    • 2 uova
    • 2 cucchiaini lievito
    • 40 g latte parzialmente scremato

    Per la copertura

    • 250 g latte parzialmente scremato
    • 25 g farina 00
    • 65 g zucchero semolato
    • 1 bustina vanillina
    • 230 g panna fresca
    • 2 cucchiai zucchero semolato
    • 400 g fragole circa
    • qb gelatina per torte alla frutta

    Istruzioni
     

    • Per prima cosa preparate la base. Montate con le fruste le uova con lo zucchero fino ad ottenere un impasto chiaro e spumoso.
    • Unite il latte e l’olio.
    • Unite infine la farina e il lievito.
      impasto per la base per la crostata morbida alle fragole
    • Imburrate e infarinate lo stampo e versateci l’impasto.
    • Cuocete in forno statico a 180° per circa 20 minuti.
    • Nel frattempo preparate la crema al latte. Mescolate lo zucchero, la farina e la vanillina in un pentolino dal fondo spesso.
    • Unite il latte poco alla volta e mescolando per non creare grumi.
    • Mettete il composto sul fornello a fiamma bassa e portate ad ebollizione mescolando di continuo per evitare che la crema attacchi sul fondo.
    • Appena la crema accenna a bollire spegnete il fornello e lasciatela raffreddare completamente.
    • Montate la panna aggiungendo i 2 cucchiai di zucchero.
    • Quando la crema al latte sarà completamente fredda, unite la panna mescolando delicatamente.
    • Farcite la base morbida con la crema.
      crostata morbida alle fragole da decorare
    • Tagliate le fragole a metà e usatele per decorare la superficie.
      crostata morbida alle fragole decorata
    • Usate la gelatina per dolci alla frutta per completare la torta. Io l’ho preparata unendo 3 cucchiai di zucchero, 1 cucchiaio scarso di fecola, 1 cucchiaino di succo di limone e 200 g d’acqua circa. Ho mescolato tutto e messo sul fuoco per un paio di minuti. Appena la gelatina ha iniziato ad addensarsi ho spento il fornello e l’ho usata per decorare. Potete anche dimezzare le dosi perché ne è avanzata molta.
    • Tenete la crostata morbida alle fragole in frigo fino al momento di consumarla.
      fetta di crostata morbida alle fragole servita

    Note

     
    fetta di crostata morbida alle fragole servita
  • TORTA ALLE MANDORLE

    TORTA ALLE MANDORLE

    torta alle mandorle

    La torta alle mandorle è un dolce semplice e morbido. L’ideale a colazione da inzuppare in una tazza di latte o di tè ma perfetto anche in ogni altro momento della giornata.

    Prepararla è facile e veloce, in pochi minuti l’impasto è pronto per essere infornato. Volendo potete ricoprire la superficie con mandorle a lamelle prima di infornarla.

    Sul mio blog potete trovare un’altra buonissima ricetta di torta con le mandorle, la Torta sinc minut. Un dolce facile e veloce preparato con farina di mandorle, burro, Sassolino e pochi altri ingredienti.

    Questa torta è realizzata senza burro e senza latte e ha una consistenza morbida e umida, tipica dei dolci realizzati con la farina di mandorle.

    La torta alle mandorle è buonissima da sola, con una spolverata di zucchero a velo in superficie ma se lo gradite potete farcirla con crema alle nocciole o confettura.

    fetta di torta di mandorle

    Torta alle mandorle

    Torta alle mandorle senza burro e senza latte. Dosi per uno stampo da 22 cm.
    5 from 1 vote
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 50 minuti
    Tempo totale 1 ora 10 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    • 230 g farina 00
    • 180 g mandorle pelate
    • 180 g zucchero semolato
    • 20 g fecola di patate
    • 150 g olio di semi di girasole
    • 3 uova
    • 1 bustina lievito per dolci
    • qb aroma di vaniglia
    • qb aroma di mandorle

    Istruzioni
     

    • Tritate finemente le mandorle fino a ridurle in farina.
    • In una ciotola piuttosto grande montate le uova con lo zucchero usando lo sbattitore. Montate a lungo fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio.
      uova e zucchero per torta di mandorle
    • Unite una parte dell’olio, e poi aggiungete la farina di mandorle mescolando a questo punto con una spatola dal basso verso l’alto.
    • Unite la fecola di patate e il lievito e mescolate.
      impasto per torta di mandorle
    • Aggiungete la farina setacciata a poco a poco e l’olio rimasto.
    • Unite infine gli aromi.
      torta di mandorle da infornare
    • Imburrate e infarinate uno stampo del diametro di 22 cm e versateci l’impasto.
    • Infornate a 180° in forno statico per circa 50 minuti.
    • Dopo i primi 30-35 minuti coprite la torta con un foglio di alluminio. Controllate la cottura con uno stecchino e regolatevi in base al vostro forno.
    • Sfornate la torta alle mandorle, fate raffreddare e servite.
      torta di mandorle

    Note

    • La torta alle mandorle si conserva a lungo in luogo fresco e asciutto.
    • Altre ricette con le mandorle: Torta sinc minut
     
    torta di mandorle
     
  • TORTA DI MELE E PERE

    TORTA DI MELE E PERE

    fetta di torta di mele e pere sfornata

    La torta di mele e pere è un dolce per la colazione dalla consistenza morbida e leggera.

    Un dolce semplice, soffice e profumato. Preparato con frutta fresca, in questa caso mele golden e pere mature. Questa torta è perfetta in ogni momento della giornata, a colazione o per merenda.

    Prepararla è facilissimo, in 20 minuti è pronta per essere infornata. Io ho tagliato le pere a pezzetti e le ho aggiunte all’impasto. Le mele le ho tagliate a fettine per decorare la superficie. Voi potete personalizzarla come volete, aggiungendo le mele anche nell’impasto ad esempio.

    Ho aggiunto un pizzico di zenzero che per me sta benissimo con le pere. Se non lo avete potete anche non metterlo. Potete aggiungere uva sultanina, gocce di cioccolato, noci o mandorle all’impasto.

    La torta di mele e pere è un dolce molto buono se pur semplice e facile da realizzare. E’ preparata con il mascarpone che la rende molto morbida. Vi lascio alla ricetta e se la preparate fatemi sapere se vi è piaciuta 🙂

    fetta di torta di mele e pere

    Torta di mele e pere

    Torta morbida con mele e pere. Dosi per uno stampo da 22 cm.
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 1 ora 10 minuti
    Tempo totale 1 ora 30 minuti
    Porzioni 8 persone

    Ingredienti
      

    • 250 g farina 00
    • 160 g zucchero semolato
    • 2 uova
    • 8 g lievito per dolci
    • qb aroma di vaniglia
    • qb zenzero in polvere
    • 2 mele circa
    • 3 pere piccole
    • 30 g latte parzialmente scremato
    • 150 g mascarpone
    • 1 cucchiaio zucchero semolato per la superficie

    Istruzioni
     

    • In una ciotola piuttosto grande mescolate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio.
      uova e zucchero per torta di mele e pere
    • Aggiungete la farina, il mascarpone e il lievito.
      impasto per torta di mele e pere
    • Sbucciate le pere e tagliatele a pezzetti non troppo grandi.
      pere per torta di mele e pere
    • Unitele all’impasto insieme al latte, qualche goccia di aroma alla vaniglia e un pizzico di zenzero a piacere.
    • Versate l’impasto in uno stampo precedentemente imburrato e infarinato.
    • Sbucciate le mele e tagliatele a metà e poi a fettine.
    • Decorate la superficie della torta con le fettine di mela.
    • Distribuite sulla superficie un cucchiaio di zucchero.
    • Infornate in forno caldo e statico a 180° e cuocete per circa 60/70 minuti controllando la cottura con uno stecchino.
    • Sfornate la torta di mele e pere.
      torta di mele e pere sfornata
    • Fate raffreddare e servite.
      fetta di torta di mele e pere sfornata

    Note

    • La torta di mele e pere si conserva 3-4 giorni in luogo fresco
    • Se ti è piaciuta la ricetta prova anche la Torta pere e noci
    fetta di torta di mele e pere sfornata
  • CROSTATA AL CIOCCOLATO FONDENTE

    CROSTATA AL CIOCCOLATO FONDENTE

    fetta di crostata al cioccolato fondente

    Oggi vi lascio la ricetta per realizzare la crostata al cioccolato fondente. Una torta buonissima realizzata con una pasta frolla al cacao e un ripieno di crema al cioccolato fondente.

    Questa crostata è davvero speciale, la pasta frolla è facile da lavorare e ha una consistenza morbida e friabile. Il ripieno di crema al cioccolato rimane morbido e cremoso anche una volta cotto.

    Perfetta per la colazione o per la merenda, questa torta è l’ideale anche per terminare un pranzo o una cena. Buonissima da sola o accompagnata da una crema alla vaniglia o panna montata. Potete anche servirla con fragole fresche.

    La crostata al cioccolato fondente è facilissima da fare. Basterà preparare la pasta frolla e formare la base. Una volta pronta la crema al cioccolato potete farcire la crostata e infornarla.

    Vi lascio alla ricetta e se la provate fatemi sapere che ne pensate, sono sicura che vi piacerà 🙂

    Crostata al cioccolato fondente

    Crostata al cacao con ripieno cremoso al cioccolato fondente. Dosi per uno stampo da 25 cm.
    Tempo di preparazione 40 minuti
    Tempo di cottura 50 minuti
    Tempo totale 1 ora 30 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    Per la pasta frolla

    • 240 g farina 00
    • 140 g burro
    • 100 g zucchero semolato
    • 1 uovo
    • 25 g cacao amaro
    • 1 g lievito per dolci

    Per la crema al cioccolato fondente

    • 500 g latte
    • 4 tuorli
    • 40 g cacao amaro
    • 70 g cioccolato fondente
    • 160 g zucchero semolato

    Istruzioni
     

    • Preparate la pasta frolla mescolando farina, zucchero, burro, uova, cacao e lievito. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigo.
      impasto per pasta frolla per crostata al cioccolato fondente
    • Preparate la crema mescolando i tuorli con lo zucchero.
    • Aggiungete il cacao amaro e mescolate.
      cacao per crema per crostata al cioccolato fondente
    • Unite il latte a poco a poco e mettete sul fuoco a fiamma bassa mescolando di continuo.
    • Appena la crema inizia a bollire spegnete il fornello e aggiungete il cioccolato fondente e mescolate per farlo sciogliere.
    • Imburrate e infarinate lo stampo per crostata. Stendete la pasta frolla e formate la base della crostata.
      base per crostata al cioccolato fondente
    • Bucherellate il fondo della crostata con i rebbi di una forchetta. Versateci la crema al cioccolato.
      crostata al cioccolato fondente da infornare
    • Cuocete in forno statico a 180° per circa 45-50 minuti.
      crostata al cioccolato fondente sfornata

    Note

     
    fetta di crostata al cioccolato fondente
  • TORTA INTEGRALE ALLO YOGURT

    TORTA INTEGRALE ALLO YOGURT

    fetta di torta integrale allo yogurt soffice sfornata

    Oggi vi lascio la ricetta per preparare la torta integrale allo yogurt. Un dolce per la colazione preparato con pochi semplici ingredienti e con solo farina integrale.

    Se vi piacciono le torte soffici per la colazione, realizzate con questo tipo di farina e dall’aspetto rustico e semplice allora vale la pena provare questa torta. Ha una consistenza morbida e umida ed è perfetta da inzuppare in un bicchiere di latte.

    Questa torta integrale è senza burro. E’ preparata con lo yogurt bianco e il latte. Potete comunque usare lo yogurt del gusto che preferite.

    Prepararla è facile e veloce, potete anche usarla come base per realizzare una torta farcita: con confettura o con crema alle nocciole o al cioccolato ad esempio.

    Vi lascio alla ricetta della torta integrale allo yogurt e se la provate fatemi sapere se vi è piaciuta.

    fetta di torta integrale allo yogurt soffice

    Torta integrale allo yogurt

    Torta integrale allo yogurt semplice e soffice. Dosi per uno stampo da 22 cm.
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 40 minuti
    Tempo totale 1 ora
    Porzioni 8 persone

    Ingredienti
      

    • 250 g farina integrale
    • 2 uova
    • 180 g zucchero semolato
    • 160 g latte parzialmente scremato
    • 125 g yogurt bianco
    • 1 bustina lievito
    • 70 g olio di semi
    • qb aroma a scelta (limone, vaniglia)

    Istruzioni
     

    • Montate a lungo le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio.
      ricetta della torta integrale allo yogurt soffice
    • Unite il latte e mescolate. Unite anche l’olio.
      impasto per torta integrale allo yogurt soffice
    • Aggiungete lo yogurt continuando a mescolare. Unite anche l’aroma.
    • Unite infine a poco a poco la farina e il lievito.
    • Imburrate e infarinate uno stampo di 22 cm di diametro e versateci l’impasto.
    • Cuocete il forno statico a 180° per 40 minuti controllando la cottura con uno stecchino.
      torta integrale allo yogurt soffice sfornata
    • Fate raffreddare e servite.
      torta integrale allo yogurt soffice senza burro

    Note

     
    fetta di torta integrale allo yogurt soffice sfornata
  • CROSTATA AL LIMONE

    CROSTATA AL LIMONE

    crostata al limone sfornata

    La crostata al limone è una dolce buonissimo, perfetto per ogni momento della giornata. Un guscio di pasta frolla morbida e friabile con un ripieno fresco e cremoso di crema al limone.

    Dopo aver pubblicato la crostata con crema all’arancia e visto che è piaciuta così tanto, ho deciso di realizzare anche questa versione. Sono molto simili e facili da fare.

    Il ripieno di questa crostata rimane cremoso anche una volta fredda. E’ perfetta a colazione o per merenda ma anche per concludere un pranzo o una cena.

    La pasta frolla ha una consistenza morbida e friabile ed è facile da lavorare.

    La crostata con crema al limone è un dolce fresco dal profumo e gusto di limone, se la provate fatemi sapere che ne pensate 🙂

    crostata al limone sfornata con zucchero a velo

    Crostata al limone

    Crostata con crema al limone. Dosi per uno stampo da 25 cm.
    Tempo di preparazione 40 minuti
    Tempo di cottura 45 minuti
    Tempo totale 1 ora 25 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    Per la pasta frolla

    • 320 g farina 00
    • 10 g amido di mais
    • 130 g zucchero semolato
    • 180 g burro
    • 1 uovo
    • 1 g lievito per dolci

    Per la crema al limone

    • 750 g latte parzialmente scremato
    • 150 g zucchero semolato
    • 6 tuorli
    • 40 g farina 00
    • 10 g amido di mais
    • 1 buccia di limone
    • 1 cucchiaio succo di limone
    • qb aroma di vaniglia
    • 1/2 fiala aroma di limone
    • 30 g latte parzialmente scremato

    Istruzioni
     

    • Preparate la pasta frolla mettendo sulla spianatoia la farina a fontana con al centro il burro, lo zucchero, l’amido di mais, l’uovo e il lievito.
      ingredienti per impasto per crostata al limone
    • Impastate tutti gli ingredienti, formate un panetto e mettetelo in frigo rivestito dalla pellicola.
      impasto per pasta frolla per crostata al limone
    • Preparate la crema mescolando i tuorli con lo zucchero.
      tuorli e zucchero per la crema per la crostata al limone
    • Aggiungete la farina e l’amido di mais poco alla volta e mescolando per non creare grumi.
      ricetta della crema per la crostata al limone
    • Aggiungete qualche goccia di aroma alla vaniglia, mezza fiala di aroma di limone e i 750 g di latte a poco a poco.
    • Trasferite il tutto in un tegame, aggiungete la buccia del limone.
      buccia di limone per crema per crostata al limone
    • Mettete il tegame sul fornello e fate cuocere a fiamma bassa mescolando di continuo per non far attaccare la crema sul fondo.
    • Appena la crema inizia a bollire spegnete il fornello. Quando si sarà raffreddata aggiungete anche i 30 g di latte e il cucchiaio di succo di limone.
    • Prendete la frolla, stendetela e rivestite lo stampo precedentemente imburrato e infarinato.
      base per crostata al limone
    • Bucherellate il fondo della crostata, versateci la crema. Decorate con le strisce.
      crostata al limone da infornare
    • Infornate in forno statico a 180° per circa 40-45 minuti. Regolatevi comunque in base al vostro forno.
      crostata al limone sfornata
    • I primi 20 minuti tenete la crostata nel ripiano basso poi trasferitela in quello medio.
      fetta di crostata al limone

    Note

    fetta di crostata al limone