Torte fatte in casa | Ricette semplici, rustiche e da credenza

Categoria: Torte

Le torte sono il mio dolce preferito da preparare e condividere. Da quelle semplici per la colazione, al cioccolato o con la frutta a quelle farcite e decorate da preparare in occasioni speciali come compleanni o ricorrenze. Con un po’ di tempo a disposizione e un po’ di fantasia si possono realizzare ricette sempre diverse e particolari: cheesecake fresche senza cottura, torte sofficissime con lo yogurt e dolci golosi con gocce di cioccolato nell’impasto. L’utilizzo delle farine integrali poi, permette di preparare dolci dall’aspetto rustico e invitante e dal sapore molto particolare.

La colazione migliore per me è con una fetta di torta di mele, di ciambella al limone o di crostata con la marmellata. E quando sono fatte in casa la soddisfazione è doppia.
Qui troverai tutte le mie ricette di torte classiche o integrali, crostate alla marmellata o con la crema, ciambelle, dolci da colazione e con frutta di stagione. Se ami i dolci casalinghi, con un tocco di fantasia e sapore di casa, qui troverai la torta giusta per ogni momento della giornata.

  • PASTIERA NAPOLETANA

    PASTIERA NAPOLETANA

    pastiera napoletana sfornata servita

    La pastiera napoletana è un dolce tipico della pasticceria napoletana che si prepara principalmente nel periodo di Pasqua. Anche se è così buono che ogni momento è quello giusto per realizzarlo. Oggi vi lascio la mia versione, fatta prendendo spunto da numerose ricette fino a trovare quella per me perfetta.

    La pastiera di grano è un guscio di pasta frolla morbida e friabile, preparata spesso usando lo strutto, con un ripieno cremoso di grano e ricotta di pecora fresca. Si aggiungono poi i canditi, un po’ di cannella, la buccia dell’arancia e del limone e l’immancabile aroma ai fiori d’arancio. Che rende questo dolce profumatissimo e unico.

    Della pastiera ne esistono numerose varianti, io ad esempio l’ho sempre preparata con il riso, al posto del grano. Entrambe le pastiere comunque sono buonissime. Qui sul mio blog potete trovare una mia versione della pastiera di riso con crema pasticcera che è davvero buona, se vi va di provarla 🙂

    Per quel che riguarda i canditi io ho usato quelli all’arancia. Potete aggiungere anche il cedro se volete e se non piacciono potete decidere di sminuzzarli in pezzi piccolissimi per renderli quasi impercettibili. Per quel che riguarda la ricotta vi consiglio quella di pecora e potete setacciarla per renderla il più possibile vellutata.

    Il grano invece potete decidere di lasciarlo intero oppure tritarne una parte con in minipimer o col tritatutto fino a ridurlo in crema. Questo se preferite un ripieno più cremoso e meno granuloso.

    La pastiera napoletana è molto facile da fare e dura a lungo, la preparazione è un po’ lunga ma ne vale proprio la pena. Io ho usato un stampo per dolci del diametro di 26 cm. Se avete il classico stampo per pastiera è ancora meglio. Se vi va di provarla seguite la mia ricetta e fatemi sapere che ne pensate.

    fetta di pastiera napoletana di grano sfornata

    Pastiera napoletana

    Pastiera napoletana di grano. Dosi per uno stampo da 26 cm.
    Tempo di preparazione 1 ora
    Tempo di cottura 1 ora 20 minuti
    Tempo totale 2 ore 20 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    Per la pasta frolla

    • 320 g farina 00
    • 130 g zucchero semolato
    • 1 uovo
    • 140 g burro
    • 40 g strutto
    • 1 pizzico sale
    • 10 g fecola

    Per la crema di ricotta

    • 350 g ricotta di pecora fresca
    • 3 uova
    • 280 g zucchero
    • 1 cucchiaino cannella
    • Qb aroma ai fiori d’arancio
    • 50 g canditi all’arancia

    Per la crema di grano

    • 330 g grano precotto per pastiera
    • 220 g latte parzialmente scremato
    • 15 g burro
    • 1 buccia di limone

    Istruzioni
     

    • Per prima cosa preparate la pasta frolla. Mettete sulla spianatoia la farina a fontana con al centro lo zucchero, l’uovo, lo strutto, il burro a pezzi, il sale e la fecola.
      ingredienti per la pasta frolla per la pastiera napoletana
    • Impastate velocemente tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido e mettetelo in frigo rivestito di pellicola.
      pasta frolla per la pastiera napoletana di grano
    • Preparate la crema di grano mettendo in un tegame il grano precotto con il latte, il burro e la buccia del limone.
      crema di grano per la ricetta della pastiera napoletana
    • Fate cuocere a fiamma bassa per circa 15-20 minuti, fino a quando il grano non avrà assorbito quasi tutto il latte. Mescolate di continuo per non far attaccare il grano sul fondo. Al termine della cottura eliminate la buccia del limone.
    • Preparate la crema di ricotta. Mescolate la ricotta con le uova, lo zucchero, la cannella, l’aroma di fiori d’arancio e i canditi.
      crema di ricotta per la ricetta della pastiera napoletana
    • Quando il grano si sarà raffreddato se volete potete tritarne una parte nel mixer. Poi aggiungetelo alla crema di ricotta.
    • Stendete la pasta dello spessore di qualche millimetro e rivestite lo stampo per pastiera. Io ho usato uno stampo classico da 26 cm.
    • Bucherellate il fondo e versateci il ripieno.
    • Formate delle strisce usando un coltello a lama liscia e decorate la pastiera formando dei rombi sulla superficie.
      pastiera napoletana di grano da infornare
    • Infornate in forno statico a 170° per circa 1 ora e 40 minuti. I primi 20 minuti potete cuocere il dolce nel piano basso del forno, poi in quello medio.
    • Se durante la cottura vedete che la pastiera tende a gonfiarsi, aprite il forno per qualche secondo e poi richiudetelo. Al termine della cottura la pastiera si sgonfierà comunque.
    • Sfornate e fate raffreddare completamente prima di servire.
      fetta di pastiera napoletana di grano e ricotta

    Note

    • La pastiera napoletana si conserva in frigorifero per diversi giorni, il giorno seguente è ancora più buona.
    • Potete aggiungere canditi al cedro e sminuzzarli in pezzi molto piccoli. Se non trovate la ricotta di pecora potete usare anche quella di mucca.
    • Altre ricette simili: Pastiera di riso
    pastiera napoletana sfornata servita
     
     
  • TORTA PERE E NOCI

    TORTA PERE E NOCI

    fetta di torta pere e noci

    La torta pere e noci è un dolce per la colazione e la merenda dalla consistenza morbida e umida, perfetto da inzuppare.

    I dolci con le pere, come quelli con le mele, sono tra i miei preferiti. Semplici e buoni, piacciono sempre a tutti e sono l’ideale in ogni momento della giornata.

    Questa torta è molto soffice, grazie alla panna aggiunta all’impasto che gli conferisce una morbidezza unica. Ho usato la panna fresca, da montare. L’ho aggiunta liquida all’impasto e il risultato è ottimo. Questa base la uso spesso per preparare altri dolci con la frutta.

    Infatti, potete sostituire le pere con le mele o con quello che preferite. Potete aggiungere all’impasto l’uva sultanina, gocce di cioccolato o mandorle ad esempio. Io ho scelto l’abbinamento di pere e noci che per me è buonissimo.

    Prepararla è facile e veloce, giusto il tempo di impastare tutti gli ingredienti, sbucciare le pere e sgusciare le noci e la torta può essere infornata.

    Io ho usato 4-5 pere e circa 15 noci. Potete diminuire le quantità se volete. Vi consiglio di non aumentarle perché la frutta tende ad affondare nell’impasto.

    La torta pere e noci è un dolce facile e veloce. Vi lascio alla ricetta e se la provate fatemi sapere se vi è piaciuta 🙂

    torta pere e noci con zucchero a velo

    Torta pere e noci

    Torta soffice alle pere con noci. Dosi per uno stampo da 22 cm.
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Tempo di cottura 1 ora
    Tempo totale 1 ora 30 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    • 260 g farina 00
    • 170 g zucchero semolato
    • 3 uova
    • 120 g panna fresca
    • 1 cucchiaio olio di semi di girasole
    • 40 g acqua
    • 1 bustina lievito
    • qb aroma di vaniglia
    • 4-5 pere
    • 15 noci
    • 10 g fecola di patate
    • 2 cucchiai zucchero semolato per la superficie

    Istruzioni
     

    • Montate le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro.
      uova e zucchero per la ricetta della torta pere e noci
    • Aggiungete la farina e la fecola a poco a poco.
    • Unite a poco a poco la panna a filo insieme all’olio e all’acqua, sempre mescolando.
      panna nell'impasto per torta pere e noci
    • Aggiungete il lievito e la vaniglia.
      impasto per la ricetta della torta pere e noci
    • Sbucciate e tagliate a cubetti 3 pere e aggiungetele all’impasto. Unite anche 10 delle 15 noci, sgusciate e spezzettate.
    • Imburrate e infarinate uno stampo da 22 cm e versateci l’impasto. Sgusciate le noci rimaste e decorate la superficie.
      decorazione con noci per la ricetta della torta pere e noci
    • Sbucciate e tagliate a fettine le pere rimaste e usatele per decorare la superficie, senza farle sprofondare troppo nell’impasto.
      fettine di pera per la torta pere e noci
    • Distribuite sulla superficie 2 cucchiai di zucchero e infornate in forno statico a 180° per 60 minuti. Regolatevi con il vostro forno e controllate la cottura con uno stecchino. Dopo i primi 40 minuti coprite la torta con un foglio di alluminio.
    • Sfornate, fate raffreddare la torta pere e noci e servite.
      fetta di torta pere e noci con zucchero a velo

    Note

    • La torta pere e noci si conserva alcuni giorni in luogo fresco e asciutto.
    • Altre ricette: Torta mele e noci
      fetta di torta pere e noci
  • CROSTATA RICOTTA E CIOCCOLATO

    CROSTATA RICOTTA E CIOCCOLATO

    fetta di crostata ricotta e cioccolato

    La crostata ricotta e cioccolato è una delle crostate che preferisco. Un guscio di pasta frolla morbida e friabile con un ripieno cremoso e delicato di ricotta fresca alla vaniglia con gocce di cioccolato fondente.

    Prepararla è facile e veloce, se avete la ricotta fresca è ancora meglio, altrimenti va benissimo anche quella nelle vaschette che trovate al supermercato.

    Una volta pronta la pasta frolla si lascia in frigo a riposare. Si prepara il ripieno mescolando la ricotta con lo zucchero e la vanillina, o con zucchero a velo vanigliato, quello che preferite. Si aggiungono le gocce di cioccolato fondente o al latte e si può procedere a formare la crostata.

    La pasta frolla è facilissima da lavorare, non si rompe durante la preparazione. Una volta cotta rimane morbida e friabile e una volta fredda la crostata si taglia facilmente a fette senza sbriciolarsi.

    Nel ripieno della torta non ci sono uova ne farina, amido o altro. Solo ricotta fresca, zucchero e cioccolato.

    Provate la mia crostata ricotta e cioccolato e fatemi sapere, sono sicura che vi piacerà 🙂

    Crostata ricotta e cioccolato

    Crostata di pasta frolla con ripieno di ricotta e gocce di cioccolato fondente. Dosi per uno stampo da 25 cm.
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Tempo di cottura 55 minuti
    Tempo totale 1 ora 25 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    Per la pasta frolla

    • 320 g farina 00
    • 130 g zucchero semolato
    • 1 uovo
    • 180 g burro
    • 10 g fecola di patate
    • 1 g lievito per dolci

    Per il ripieno

    • 500 g ricotta fresca
    • 150 g zucchero semolato
    • 50 g gocce di cioccolato fondente
    • 1 bustina vanillina

    Istruzioni
     

    • Sulla spianatoia mettete la farina a fontana con al centro il burro, lo zucchero, la fecola, il lievito e l’uovo.
      ingredienti per la pasta frolla per la crostata ricotta e cioccolato
    • Impastate velocemente il tutto fino a formare un impasto morbido.
      pasta frolla per la ricetta della crostata ricotta e cioccolato
    • Rivestite l’impasto con la pellicola trasparente e mettetelo in frigo almeno 20-30 minuti.
    • Preparate il ripieno mescolando la ricotta con lo zucchero semolato e una bustina di vanillina oppure con zucchero a velo vanigliato.
    • Aggiungete le gocce di cioccolato.
      ripieno di ricotta e gocce di cioccolato per la ricetta della crostata ricotta e cioccolato
    • Prendete la frolla dal frigo e stendetela sulla spianatoia aiutandovi con un po’ di farina.
    • Tenete da parte un po’ di impasto per le strisce.
    • Rivestite lo stampo per crostata precedentemente imburrato e infarinato.
    • Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e versateci il ripieno.
      base per crostata per la ricetta della crostata ricotta e cioccolato
    • Formate le strisce e decorate la crostata.
      crostata ricotta e cioccolato da infornare
    • Infornate in forno già caldo a 180° statico per 50-55 minuti regolandovi in base al vostro forno.
    • I primi 20 minuti lasciate la crostata nel ripiano più basso poi trasferitela in quello medio e terminate la cottura.
    • Dopo circa 40-45 minuti coprite la crostata con un foglio di alluminio.
    • Sfornate e fate raffreddare.
      fetta di crostata ricotta e cioccolato sfornata

    Note

     
    fetta di crostata ricotta e cioccolato
  • TORTA MORBIDA ALLE FRAGOLE

    TORTA MORBIDA ALLE FRAGOLE

    servire la torta morbida alle fragole con zucchero a velo

    La torta morbida alle fragole è un dolce buonissimo dalla consistenza soffice e leggera, con tanti pezzi di fragole fresche nell’impasto.

    Per realizzarla ho usato la panna, quella fresca che si usa per fare la panna montata. Si aggiunge liquida all’impasto, senza montarla, e rende questa torta davvero soffice e leggera. Un consistenza morbida e umida che si abbina perfettamente alle fragole fresche e mature.

    Questa torta è facilissima e veloce da preparare, una volta montati a neve gli albumi potete mescolare tutto velocemente in una ciotola e in pochi minuti potete versarla nello stampo, decorarla con la frutta e infornarla.

    Ho usato circa 200 g di fragole, le ho tagliate a metà e le ho appoggiate sulla superficie senza farle affondare troppo nell’impasto. In cottura tendono a sprofondare leggermente e il risultato è di una torta in cui alcune fragole restano in superficie mentre altre affondano nel dolce. Volendo potete metterne di più.

    La torta di fragole è l’ideale per la colazione, perfetta da inzuppare in un bicchiere di latte, ma anche per la merenda insieme a una tazza di tè. E’ morbida e golosa, dal gusto fruttato di fragole, si scioglie in bocca ed è perfetta per questo periodo dell’anno. Volendo potete servirla anche come fine pasto con un po’ di panna montata, sono sicura che sarebbe perfetta.

    Se avete un cestino di fragole da consumare vi consiglio la mia torta morbida alle fragole 😉 vi lascio alla ricetta e se la provate fatemi sapere se vi è piaciuta.

    fetta di torta morbida alle fragole

    Torta morbida alle fragole

    Torta morbida alle fragole soffice e umida. Dosi per un stampo da 22 cm.
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 45 minuti
    Tempo totale 1 ora 5 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    • 250 g farina 00
    • 180 g zucchero semolato
    • 2 uova
    • 1 tuorlo
    • 1 bustina lievito per dolci
    • 30 g olio di semi di girasole
    • 120 g panna fresca
    • 200 g fragole
    • 30 g acqua
    • 10 g fecola di patate

    Istruzioni
     

    • Per prima cosa montate a neve gli albumi e metteteli da parte.
      albumi montati a neve per la ricetta della torta morbida alle fragole
    • In un ciotola grande montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro.
      tuorli e zucchero montati della ricetta della torta morbida alle fragole
    • Aggiungete la panna, l’olio di semi e l’acqua.
      preparazione dell'impasto della ricetta della torta morbida alle fragole
    • Unite la farina e la fecola a poco a poco e il lievito.
    • Per ultimi aggiungete gli albumi montati a neve mescolando delicatamente con una spatola per non smontare il composto.
      impasto pronto per la ricetta della torta morbida alle fragole
    • Imburrate e infarinate uno stampo di 22 cm e versateci l’impasto.
    • Lavate le fragole e tagliatele a spicchi. Io le ho divise a metà e le ho appoggiate sulla superficie del dolce, voi potete tagliarle anche a spicchi più piccoli se preferite.
      decorazione con la frutta dell'impasto della ricetta della torta morbida alle fragole
    • Se volete aggiungerne di più potete lasciarne alcune in superficie e altre leggermente affondate nell’impasto.
    • Infornate in forno caldo a 180° per circa 45 minuti controllando e regolandovi in base al vostro forno. Verificate la cottura con uno stecchino.
    • Fate raffreddare e servite.
      servire la torta morbida alle fragole con zucchero a velo

    Note

    • La torta morbida alle fragole si conserva in luogo fresco per 3-4 giorni.
    • Altre ricette con le fragole: Torta alle fragole
    servire la torta morbida alle fragole con zucchero a velo
     
  • TORTA CON FARINA INTEGRALE E CIOCCOLATO

    TORTA CON FARINA INTEGRALE E CIOCCOLATO

    fetta di torta con farina integrale e cioccolato

    La torta con farina integrale e cioccolato è un dolce per la colazione preparato con cioccolato fondente e con solo farina integrale.

    Fra gli ingredienti c’è lo yogurt bianco. Volendo potete sostituirlo con yogurt alla frutta: alla fragola, al cocco o ai frutti di bosco ad esempio. Che staranno benissimo con il cioccolato.

    Per renderla più leggera ho usato l’olio di semi al posto del burro e acqua naturale al posto del latte.

    Una torta morbida e umida dal gusto di cacao e cioccolato fondente che potete preparare per la colazione e la merenda e gustarla così, semplice. Oppure potete farcirla con crema alle nocciole o confettura se volete un dolce più goloso.

    La torta con farina integrale e cioccolato è un dolce soffice e genuino, preparato con pochi semplici ingredienti e un’idea per realizzare un dolce usando questo tipo di farina. Per prepararla bastano 20 minuti ed è facilissima da fare. Non vi resta che provarla 🙂

    Torta con farina integrale e cioccolato

    Torta con farina integrale, cacao amaro e cioccolato fondente. Stampo da 22 cm.
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 50 minuti
    Tempo totale 1 ora 10 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    • 240 g farina integrale
    • 210 g zucchero semolato
    • 2 uova
    • 25 g cacao amaro S. Martino
    • 50 g cioccolato fondente
    • 125 g yogurt
    • 60 g acqua
    • 70 g olio di semi di girasole
    • 8 g lievito Antica Ricetta S. Martino

    Istruzioni
     

    • Montate a neve gli albumi e teneteli da parte
      albumi montati per torta con farina integrale e cioccolato
    • A parte montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro.
      tuorli e zucchero per torta con farina integrale e cioccolato
    • Aggiungete l’olio di semi di girasole o quello che preferite.
    • Unite la farina a poco a poco e lo yogurt.
    • Aggiungete il cacao amaro. Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria e unitelo al composto.
      impasto per torta con farina integrale e cioccolato
    • Unite l’acqua e il lievito.
    • Aggiungete per ultimi gli albumi montati a neve mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
    • Imburrate e infarinate uno stampo di 22 cm di diametro e versateci l’impasto.
      impasto per torta con farina integrale e cioccolato da infornare
    • Cuocete in forno statico a 180° per circa 50 minuti controllando la cottura con uno stecchino e regolandovi in base al vostro forno.
    • Sfornate e fate raffreddare.
      fetta di torta con farina integrale e cioccolato

    Note

    • La torta con farina integrale e cioccolato si conserva 2-3 giorni in luogo fresco e asciutto.
    • Altre ricette al cioccolato: Torta soffice al cioccolato
    • Questa ricetta è realizzata in collaborazione con S. Martino
    fetta di torta con farina integrale e cioccolato
     
  • TORTA MELE E NOCI

    TORTA MELE E NOCI

    porzione di torta mele e noci

    La torta mele e noci è un dolce morbido e goloso perfetto per la colazione e la merenda.

    Le torte con le mele sono tra le mie preferite, infatti sul mio blog potete trovare molte ricette: con farina integrale, sbriciolata con amaretti e cioccolato, crostata di mele e altre.

    Proprio per questo ogni tanto mi viene voglia di prepararne una diversa, magari aggiungendo qualche spezia nuova o qualche ingrediente che si abbina a questo frutto. In questa versione ho aggiunto le noci che insieme alle mele stanno benissimo.

    Volendo potete aggiungere anche altri ingredienti: qualche mandorla, gocce di cioccolato o uva sultanina all’impasto.

    La torta mele e noci è un dolce rustico dall’aspetto molto invitante. E’ alta e morbida, perfetta da inzuppare e con tanti pezzi di mela e gherigli di noci. Ho usato una parte di mele e noci per l’impasto e una parte per decorare la superficie.

    Se volete provarla seguite il procedimento e fatemi sapere se vi è piaciuta 🙂

    torta mele e noci soffice

    Torta mele e noci

    Torta di mele con noci, alta e soffice. Dosi per uno stampo da 22 cm.
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Tempo di cottura 1 ora 10 minuti
    Tempo totale 1 ora 40 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    • 250 g farina 00
    • 150 g zucchero semolato
    • 2 uova
    • 70 g latte
    • qb aroma di vaniglia
    • 8 g lievito per dolci
    • 10 noci
    • 40 g burro
    • 30 g mascarpone
    • 4 mele
    • 2 cucchiai zucchero per la superficie

    Istruzioni
     

    • Sciogliete il burro in un pentolino a fiamma bassa.
    • Mescolate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio.
      tuorli e zucchero per torta mele e noci
    • Aggiungete il burro fuso e il latte.
    • Unite la farina a poco a poco, il lievito, qualche goccia di aroma alla vaniglia e il mascarpone.
      impasto per torta mele e noci
    • Sbucciate due mele e tagliatele a cubetti e aggiungete all’impasto.
      pezzetti di mela per impasto per torta mele e noci
    • Sgusciate le noci e aggiungetene la metà all’impasto.
    • Imburrate e infarinate uno stampo da 22 cm e versateci l’impasto.
    • Decorate la superficie con le fettine di mela, delle due mele avanzate e con le noci rimaste. Aggiungete anche due cucchiai di zucchero semolato.
      torta mele e noci con zucchero da infornare
    • Infornate in forno caldo a 180° statico e cuocete per 60-70 minuti controllando sempre la cottura con uno stecchino.
      fetta di torta mele e noci

    Note

    • La torta di mele e noci si conserva alcuni giorni in luogo fresco.
    • Altre ricette di dolci con le mele: Crostata di mele
     
    porzione di torta mele e noci
  • TORTA ALLE FRAGOLE

    TORTA ALLE FRAGOLE

    fetta di torta alle fragole

    La torta alle fragole è un dolce molto semplice e goloso dalla consistenza morbida e leggera con l’aggiunta di fragole fresche nell’impasto.

    Qualche giorno fa ho trovato una bella confezione di fragole fra i banchi della frutta così ho deciso di comprarle per preparare un dolce per la colazione. La ricetta è la stessa che ho usato per la Torta di prugne soffice, un dolce delizioso in cui la frutta resta in superficie.

    Anche in questo caso le fragole restano in superficie, la torta è molto bassa e morbida. E’ facile e veloce da realizzare, basta una sola ciotola e una frusta e in pochi minuti è pronta per essere infornata.

    Potete aggiungere qualche goccia di aroma alla vaniglia o buccia grattugiata di limone all’interno dell’impasto se volete.

    Dopo i primi 30 minuti di cottura vi consiglio di coprire la torta con un foglio di alluminio per evitare che diventi troppo scura.

    La torta alle fragole è un dolce leggero e profumato, perfetto per la primavera da realizzare per la colazione e per la merenda. Vi lascio alla ricetta e se la provate fatemi sapere che ne pensate.

    torta alle fragole

    Torta alle fragole

    Torta alle fragole soffice. Dosi per uno stampo da 26 cm.
    5 from 1 vote
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Tempo di cottura 55 minuti
    Tempo totale 1 ora 25 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    • 250 g farina 00
    • 200 g zucchero semolato
    • 2 uova
    • 50 g olio di semi di girasole
    • 45 g latte parzialmente scremato
    • 1 bustina lievito Antica ricetta S. Martino
    • qb aroma di vaniglia
    • 200 g fragole
    • 1 cucchiaio zucchero semolato per la superficie

    Istruzioni
     

    • In un’ampia ciotola montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro.
      ricetta della torta alle fragole
    • Aggiungete l’olio e il latte.
      procedimento per la torta alle fragole
    • Unite la vaniglia e il lievito per dolci.
    • Aggiungete poi la farina.
      impasto per torta alle fragole
    • Imburrate e infarinate uno stampo e versateci l’impasto.
    • Tagliate le fragole a spicchi e usateli per decorare la superficie della torta.
      particolare della torta alle fragole
    • Distribuite il cucchiaio di zucchero sulla superficie della torta e infornate a 180° per 55 minuti circa. Dopo circa 35 minuti o comunque quando vedete che la superficie inizia a diventare più scura, coprite la torta con un foglio di alluminio e controllate la cottura con uno stecchino regolandovi con il vostro forno.
      torta alle fragole da infornare
    • Sfornate e fate raffreddare.
      torta alle fragole sfornata

    Note

    • La torta di fragole si conserva per qualche giorno in luogo fresco.
    • Altre torte con le fragole: Cheesecake senza cottura alle fragole
    • Questa ricetta è realizzata in collaborazione con S. Martino
    torta alle fragole con zucchero
  • TORTA ROVESCIATA ALL’ARANCIA

    TORTA ROVESCIATA ALL’ARANCIA

    fetta di torta rovesciata all'arancia

    La torta rovesciata all’arancia è un dolce molto semplice ma al tempo stesso buonissimo e davvero bello. Ha una consistenza morbida e umida ed è perfetto a colazione da inzuppare in una tazza di latte ma anche per la merenda.

    E’ facile e veloce da preparare. Basta una sola ciotola e una frusta e in pochi minuti è pronto per essere infornato.

    Per realizzarlo ho usato il succo e la buccia di un’arancia. Ho poi disposto alcune fettine di arancia tagliate sottili sul fondo della tortiera. Ho aggiunto qualche cucchiaio di zucchero e l’impasto crudo.

    Una volta sfornata, la torta viene capovolta ottenendo così una superficie caramellata di fettine di arancia. L’effetto è bellissimo e il dolce ha una consistenza soffice, un buonissimo profumo e un gusto fruttato.

    La superficie caramellata contrasta con il gusto amarognolo dato dalle fettine di arancia e con l’impasto soffice e agrumato della torta, insomma un dolce davvero speciale.

    Per realizzare questa torta vi consiglio di usare frutti biologici non trattati. Io ho aggiunto all’impasto anche qualche goccia di aroma ai fiori di arancio. Voi potete anche non metterlo oppure sostituirlo con quello che preferite.

    Vi lascio alla ricetta della torta rovesciata all’arancia e se la provate fatemi sapere se vi è piaciuta 🙂

    torta rovesciata all'arancia sfornata

    Torta rovesciata all’arancia

    Torta rovesciata all’arancia soffice. Dosi per uno stampo da 22 cm.
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Tempo di cottura 45 minuti
    Tempo totale 1 ora 15 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    Per il dolce

    • 180 g farina 00
    • 130 g zucchero semolato
    • 160 g mascarpone
    • 20 g fecola di patate S. Martino
    • 2 uova
    • 1 bustina lievito per dolci
    • 35 g olio di semi di girasole
    • 3-4 gocce aroma di fiori d’arancio
    • 1 arancia buccia grattugiata
    • 70 g succo d’arancia

    Per la base

    • 1/2 arancia a fettine
    • 3 cucchiai zucchero semolato
    • qb burro

    Istruzioni
     

    • In una ciotola piuttosto grande montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio.
      ingredienti per torta rovesciata all'arancia
    • Unite il mascarpone, la farina e la fecola di patate.
      preparazione della torta rovesciata all'arancia
    • Aggiungete la buccia grattugiata dell’arancia e 70 g di succo.
      torta rovesciata all'arancia con succo e buccia
    • Unite infine l’olio di semi di girasole, il lievito per dolci e l’aroma ai fiori d’arancio.
    • Tagliate un’arancia a fettine sottili usando un coltello a lama liscia.
      fettine di arancia per torta rovesciata all'arancia
    • Rivestite la tortiera con carta da forno. Imburrate il fondo dello stampo e distribuite 2 cucchiai di zucchero semolato.
    • Aggiungete le fettine di arancia sul fondo della tortiera e poi un altro cucchiaio di zucchero.
      base per torta rovesciata all'arancia
    • Versta l’impasto nello stampo e infornate a 180° in forno statico per circa 45 minuti controllando la cottura con uno stecchino.
      torta rovesciata all'arancia da infornare
    • Sfornate.
      torta rovesciata all'arancia servita
    • Fate raffreddare e servite.
      fetta di torta rovesciata all'arancia sfornata

    Note

    • La torta rovesciata all’arancia si conserva alcuni giorni in luogo fresco.
    • Altre ricette con le arance: Muffin all’arancia
    • Questa ricetta è realizzata in collaborazione con S. Martino
    torta rovesciata all'arancia
  • TORTA SOFFICE AL CIOCCOLATO

    TORTA SOFFICE AL CIOCCOLATO

    torta soffice al cioccolato sfornata con gocce

    Ho chiamato questo dolce “torta soffice al cioccolato” anche se inizialmente era nata come torta light. Preparata senza burro, senza latte, senza tuorli.

    Una volta sfornata il risultato è stato un dolce per la colazione morbidissimo e molto goloso. Una torta al cacao soffice decorata con gocce di cioccolato fondente in superficie.

    Ha una consistenza leggera ma al tempo stesso è compatta e umida. Davvero speciale. Perfetta per essere farcita con qualsiasi tipo di crema a scelta o con confetture. Ma è buonissima anche così, senza farcitura, per via della sua consistenza non troppo asciutta.

    Un altro aspetto che mi piace moltissimo di questo dolce è che per prepararlo ho usato solo gli albumi d’uovo. Mi capita spesso di preparare la crema o altri dolci con solo tuorli e non sapere poi come consumare gli albumi.

    Così ho preparato questa torta al cioccolato usando solo gli albumi che avevo in frigo che mi erano rimasti da un altro dolce. Li ho montati a neve e aggiunti al composto, rendendolo così molto leggero.

    La torta soffice al cioccolato è quindi anche una torta light. E’ infatti preparata con solo cacao amaro. E’ senza burro e senza latte, li ho sostituiti con l’olio di semi e acqua. Io nella preparazione dei dolci uso quasi sempre l’olio di semi di girasole ma potete usare quello che avete a disposizione.

    Ho aggiunto le gocce di cioccolato fondente solo in superficie ma potete aggiungerle anche all’interno della torta se volete.

    Se state cercando una ricetta per la colazione che sia leggera ma buona l’avete trovata. Vi lascio alla ricetta e se la provate fatemi sapere che ne pensate.

    torta soffice al cioccolato sfornata

    Torta soffice al cioccolato

    Torta al cioccolato con solo albumi. Dosi per uno stampo da 22 cm.
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Tempo di cottura 45 minuti
    Tempo totale 1 ora 15 minuti
    Porzioni 8 persone

    Ingredienti
      

    • 240 g farina 00
    • 200 g zucchero semolato
    • 3 albumi
    • 80 g olio di semi
    • 25 g cacao amaro
    • 150 g acqua
    • 8 g lievito per dolci
    • qb gocce di cioccolato fondente

    Istruzioni
     

    • In un’ampia ciotola montate a neve gli albumi usando il frullatore e teneteli da parte.
    • In un’altra ciotola mescolate lo zucchero con l’olio di semi e unite a poco a poco la farina e il cacao.
      ricetta della torta soffice al cioccolato
    • Unite anche l’acqua e il lievito.
      impasto per torta soffice al cioccolato
    • Infine aggiungete gli albumi montati a neve, usando un cucchiaio e mescolando delicatamente dal basso verso l’altro per non smontare il composto.
      torta soffice al cioccolato con albumi
    • Imburrate e infarinate uno stampo da 22 cm o rivestitelo di carta da forno e versateci l’impasto.
      torta soffice al cioccolato da infornare
    • Decorate la superficie con le gocce di cioccolato, infornate in forno statico a 180° per circa 40-45 minuti.
    • Controllate la cottura con uno stecchino, sfornate e fate raffreddare.
      torta soffice al cioccolato con gocce

    Note

    • Si conserva per qualche giorno se tenuta il luogo fresco e asciutto, in una tortiera.
    • Potete farcire la torta soffice al cioccolato con qualsiasi crema: alla vaniglia, alle nocciole.
    • Altre ricette di torte light: Torta di albumi
     
    fetta di torta soffice al cioccolato
  • TORTA AL CIOCCOLATO BIANCO

    TORTA AL CIOCCOLATO BIANCO

    torta al cioccolato bianco con zucchero a velo

    Oggi vi lascio la ricetta per preparare la torta al cioccolato bianco. Un dolce buonissimo dalla consistenza morbida e umida che ho preparato qualche giorno fa e che è sparito subito.

    E’ una torta molto semplice, di quelle che piacciono a me. Perfette per la colazione da inzuppare nel latte. Nonostante sia così semplice il gusto di cioccolato bianco e la consistenza soffice ma al tempo stesso burrosa, la rendono davvero speciale.

    Per prepararla bastano 20 minuti. Una volta fuso il burro insieme al cioccolato, basterà unirli al resto degli ingredienti e infornarla. Lo yogurt bianco e il latte la rendono molto morbida. Potete usare anche altri gusti di yogurt se volete: ai frutti di bosco, ai lamponi o alla fragola ad esempio.

    Una volta sfornata potete lasciarla semplice e decorarla con una spolverata di zucchero a velo in superficie, come ho fatto io. Oppure potete servirla con una salsa calda ai lamponi, o farcirla con confettura a piacere. Il cioccolato bianco ha un gusto dolce che si abbina perfettamente a frutti rossi leggermente aciduli come i lamponi.

    Questa torta è perfetta per la colazione e per la merenda vista la sua semplicità. Ma anche come dessert a fine pasto. Magari ricoperta di panna montata e decorata in superficie con mandorle a lamelle e cocco, che con il cioccolato bianco stanno benissimo. Se provate fatemi sapere.

    La torta al cioccolato bianco è un dolce davvero speciale che vi consiglio di provare se avete una tavoletta di cioccolato bianco da consumare. Sono sicura che sparirà in fretta 🙂 vi lascio alla ricetta e fatemi sapere se la provate.

    torta al cioccolato bianco con zucchero

    Torta al cioccolato bianco

    Torta morbida al cioccolato bianco. Dosi per uno stampo da 22 cm.
    4.50 from 2 votes
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 50 minuti
    Tempo totale 1 ora 10 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    • 260 g farina 00
    • 190 g zucchero
    • 70 g burro
    • 200 g cioccolato bianco
    • 2 uova grandi
    • 250 g yogurt bianco
    • 10 g fecola di patate
    • 1 bustina lievito per dolci
    • 50 g latte

    Istruzioni
     

    • In una ciotola piuttosto grande montate con il frullatore le uova con lo zucchero.
      ricetta della torta al cioccolato bianco
    • Sciogliete il burro e il cioccolato bianco in un pentolino a fiamma molto bassa.
      preparazione della torta al cioccolato bianco
    • Appena si saranno sciolti aggiungeteli alle uova e unite anche lo yogurt.
      procedimento per la torta al cioccolato bianco
    • Unite anche la farina, la fecola e il latte.
      torta al cioccolato bianco morbida
    • Aggiungete per ultimo il lievito per dolci.
    • Imburrate e infarinate uno stampo del diametro di 22 cm e versateci l’impasto.
      torta al cioccolato bianco da infornare
    • Infornate a 180° in forno statico per 50 minuti circa.
      torta al cioccolato bianco sfornata
    • Sfornate, fate raffreddare e servite.
      fetta di torta al cioccolato bianco con zucchero

    Note

    • La torta al cioccolato bianco si conserva diversi giorni in un contenitore chiuso.
    • Altre ricette al cioccolato: Torta mimosa al cioccolato
     
    fetta di torta al cioccolato bianco