Torte fatte in casa | Ricette semplici, rustiche e da credenza

Categoria: Torte

Le torte sono il mio dolce preferito da preparare e condividere. Da quelle semplici per la colazione, al cioccolato o con la frutta a quelle farcite e decorate da preparare in occasioni speciali come compleanni o ricorrenze. Con un po’ di tempo a disposizione e un po’ di fantasia si possono realizzare ricette sempre diverse e particolari: cheesecake fresche senza cottura, torte sofficissime con lo yogurt e dolci golosi con gocce di cioccolato nell’impasto. L’utilizzo delle farine integrali poi, permette di preparare dolci dall’aspetto rustico e invitante e dal sapore molto particolare.

La colazione migliore per me è con una fetta di torta di mele, di ciambella al limone o di crostata con la marmellata. E quando sono fatte in casa la soddisfazione è doppia.
Qui troverai tutte le mie ricette di torte classiche o integrali, crostate alla marmellata o con la crema, ciambelle, dolci da colazione e con frutta di stagione. Se ami i dolci casalinghi, con un tocco di fantasia e sapore di casa, qui troverai la torta giusta per ogni momento della giornata.

  • CROSTATA PERE E CIOCCOLATO

    CROSTATA PERE E CIOCCOLATO

    crostata pere e cioccolato fondente sfornata

    La crostata pere e cioccolato è un dolce buonissimo e molto scenografico, perfetto per la colazione ma anche come dessert per terminare una cena o un pranzo. Questa torta infatti ha un aspetto bellissimo e una consistenza cremosa.

    Per prepararla ho impastato una semplice pasta frolla per la base. Ho poi aggiunto pere caramellate e ho riempito con crema al cacao a cui ho aggiunto del cioccolato fondente. Il connubio di pere e cioccolato è davvero speciale e il ripieno rimane cremoso anche quando la torta è fredda.

    Se vi piace l’abbinamento di pere e cioccolato come piace a me, qui sul mio blog potete trovare anche il Dolce con ricotta, pere e cioccolato, la Torta morbida con pere e gocce di cioccolato .

    Realizzare questa crostata è davvero semplice e veloce. Se volete potete aggiungere al ripieno qualche gheriglio di noce spezzettato, nocciole o amaretti sbriciolati.

    Potete aggiungere un po’ di cacao amaro alla pasta frolla se volete una crostata completamente al cioccolato. Inoltre potete tagliare le pere anche in pezzi più grandi se preferite.

    Ora vi lascio alla ricetta della Crostata pere e cioccolato e se la provate fatemi sapere se vi è piaciuta 🙂

    fetta di crostata pere e cioccolato fondente

    Crostata pere e cioccolato

    Crostata con ripieno di crema al cioccolato e pere. Dosi per uno stampo da 25 cm.
    Tempo di preparazione 50 minuti
    Tempo di cottura 45 minuti
    Tempo totale 1 ora 35 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    Per la base

    • 250 g farina 00
    • 100 g zucchero semolato
    • 1 uovo medio
    • 140 g burro
    • 15 g fecola di patate
    • 1 pizzico sale
    • 1 bustina vanillina

    Per il ripieno

    • 500 g latte
    • 5 tuorli (80 g circa)
    • 150 g zucchero semolato
    • 30 g cacao amaro
    • 70 g cioccolato fondente
    • 30 g fecola di patate
    • 2 pere 450 g al netto degli scarti
    • 20-30 g zucchero
    • 1 arancia succo

    Istruzioni
     

    • Per prima cosa preparate la pasta frolla. Impastate con le fruste il burro a temperatura ambiente e lo zucchero.
    • Aggiungete l’uovo e mescolate.
    • Unite la vanillina, la farina e il pizzico di sale, impastate velocemente con le mani e formate un panetto omogeneo.
    • Rivestitelo di pellicola e mettetelo in frigo un paio d’ore.
      impasto per crostata pere e cioccolato
    • Preparate la crema. Scaldate il latte e tenetelo da parte.
    • In una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro. Aggiungete il cacao amaro e la fecola ed amalgamateli al composto.
    • Aggiungete una parte di latte caldo, poco alla volta e sempre mescolando, facendo attenzione a non creare grumi.
    • Unite il composto al latte rimasto e cuocete a fiamma bassa fino a quando non inizierà ad addensarsi, mescolando di continuo.
    • Appena la crema si sarà addensata, spegnete il fornello e aggiungete il cioccolato fondente mescolando per farlo sciogliere.
    • Sbucciate le pere e tagliatele a fettine. Fatele cuocere per circa 10 minuti insieme al succo di un’arancia e a 20-30 g di zucchero.
    • Prendete la pasta frolla fuori da frigo e stendetela dello spessore di 5-10 mm. Rivestite uno stampo per crostata da 25 cm precedentemente imburrato e infarinato e bucherellatelo con i rebbi di una forchetta.
      base per crostata pere e cioccolato
    • Aggiungete una parte di crema al cioccolato, disponete le fettine di pera ben sgocciolate.
    • Terminate con la crema al cioccolato.
      crostata pere e cioccolato da infornare
    • Cuocete nel ripiano basso del forno, a 180° in modalità statica, per circa 45 minuti.
    • Sfornate la crostata pere e cioccolato, fate raffreddare e servite.
      crostata pere e cioccolato fondente sfornata

    Note

     
    crostata pere e cioccolato fondente sfornata
     
  • TORTA DI ALBUMI

    TORTA DI ALBUMI

    torta di albumi con zucchero

    La torta di albumi è un dolce per la colazione davvero molto speciale. Ha una consistenza leggerissima, morbida, soffice come una nuvola.

    Era da tempo che mi ero appuntata di prepararla. Soprattutto perché mi capita molto spesso di preparare dolci con solo tuorli e ritrovarmi poi con tantissimi albumi in frigo da consumare. Le meringhe sono sempre la prima ricetta che mi viene in mente per consumarli però i tempi di cottura sono molto lunghi.

    Questa torta invece si prepara in poco tempo e con una sola ciotola ed
    è l’ideale per consumare gli albumi avanzati. Basterà montarli a neve con il frullatore e aggiungere poi tutti gli altri ingredienti. E’ sofficissima e leggera e molto facile da fare.

    La torta di albumi è perfetta per la colazione o per la merenda. Si può aggiungere un po’ di cacao all’impasto per realizzare una versione al cioccolato. Si può preparare anche per concludere un pranzo, magari accompagnata da una crema alla vaniglia o al cioccolato.

    Fra gli ingredienti non c’è il burro, ma solo olio di semi di girasole. Poi ho sostituito il latte con semplice acqua. Quindi se vogliamo questa torta è anche abbastanza leggera e si può preparare per una colazione completamente fatta in casa e senza troppi sensi di colpa.

    Una volta sfornata basta una spolverata di zucchero a velo e la torta di albumi è pronta per essere servita. Ora vi lascio alla ricetta e se la provate fatemi sapere se vi è piaciuta 🙂

    fetta di torta di albumi

    Torta di albumi

    Torta di albumi soffice e leggera. Dosi per uno stampo da 22 cm.
    5 from 1 vote
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 30 minuti
    Tempo totale 50 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    • 180 g farina 00
    • 180 g zucchero semolato
    • 50 g olio di semi
    • 1 bustina lievito per dolci
    • 180 g albumi
    • 10 g fecola di patate
    • 50 g acqua

    Istruzioni
     

    • In una ciotola abbastanza grande montate a neve gli albumi con l’aiuto del frullatore.
      ricetta della torta di albumi
    • Aggiungete lo zucchero continuando a montare.
      preparazione della torta di albumi
    • Aggiungete la farina e la fecola a poco a poco.
      procedimento della torta di albumi
    • Unite l’olio a filo, l’acqua e il lievito.
    • Imburrate e infarinate uno stampo del diametro di 22 cm e versateci l’impasto.
      torta di albumi da infornare
    • Cuocete in forno statico a 180° per circa 30 minuti.
      torta di albumi sfornata
    • Fate raffreddare e servite.
      fetta di torta di albumi con zucchero

    Note

     
    torta di albumi con zucchero
     
  • CROSTATA DI PERE E CREMA

    CROSTATA DI PERE E CREMA

    crostata di pere e crema

    La crostata di pere e crema è un dolce semplice e delizioso.

    E’ formata da una base friabile di pasta frolla. Farcita con un velo sottile di crema e tante pere tagliate a fettine, con un pizzico di zenzero in superficie.

    Se non gradite lo zenzero, potete anche non metterlo o sostituirlo con altre spezie a piacere. Potete inoltre sostituire la crema con un velo di confettura o arricchire il ripieno con frutta secca, gocce di cioccolato o uvetta. Infine, vi consiglio di usare pere di stagione, mature e morbide.

    Ora vi lascio alla ricetta della crostata di pere e crema. Se la provate fatemi sapere se vi è piaciuta e le vostre varianti 🙂

    crostata di pere e crema e zenzero sfornata

    Crostata di pere e crema

    Crostata di pere con crema. Dosi per uno stampo da 25 cm.
    Tempo di preparazione 50 minuti
    Tempo di cottura 45 minuti
    Tempo totale 1 ora 35 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    Per la base

    • 250 g farina 00
    • 100 g zucchero semolato
    • 140 g burro
    • 1 uovo
    • 10 g fecola
    • 1 g lievito per dolci (1/2 cucchiaino)

    Per il ripieno

    • 2 tuorli
    • 250 g latte parzialmente scremato
    • 50 g zucchero semolato
    • 10 g fecola di patate
    • 10 g farina 00
    • 2 pere mature
    • 2 cucchiai zucchero semolato per la superficie
    • qb zenzero in polvere

    Istruzioni
     

    • Per preparare la crostata di pere e crema, iniziate preparando la pasta frolla.
    • Sulla spianatoia mettete la farina a fontana e al centro aggiungete lo zucchero, il burro tagliato a tocchetti, l’uovo, la fecola e il lievito.
    • Impastate velocemente tutti gli ingredienti e formate una palla. Rivestitela con la pellicola e mettetela in frigo.
    • Preparate la crema mescolando i tuorli con lo zucchero.
    • Aggiungete la farina e la fecola e una volta ottenuto un composto omogeneo aggiungete il latte a poco a poco.
    • Trasferite tutto in un pentolino sul fuoco a fiamma bassa e mescolate di continuo con un mestolo di legno.
    • Quando la crema inizia a bollire spegnete il fornello e fate raffreddare.
    • Prendete la pasta frolla dal frigo e stendetela col mattarello di uno spessore di 5-10 mm.
    • Imburrate e infarinate uno stampo per crostata e rivestitelo con l’impasto.
    • Bucherellate il fondo della crostata con i rebbi di una forchetta e versateci la crema.
    • Sbucciate le pere e tagliatele a fettine, disponetele sulla crostata sovrapponendole leggermente.
      crostata di pere e crema da infornare
    • Distribuite sulla crostata due cucchiai di zucchero semolato e un pizzico di zenzero in polvere a piacere.
      crostata di pere e crema con zenzero
    • Infornate in forno già caldo a 180° statico e cuocere per 40-45 minuti controllando sempre la cottura.
    • Fate raffreddare la crostata di pere e crema e servite.
      crostata di pere e crema sfornata

    Note

    • La crostata di pere e crema si conserva per qualche giorno in frigorifero.
    • Potete sostituire la crema con confettura a scelta o aggiungere gocce di cioccolato, uvetta o frutta secca al ripieno.
    • Per la preparazione della crostata usate pere mature.
    • Altri dolci simili: Crostata di mele
    crostata di pere e crema
     
  • TORTA DI KIWI

    TORTA DI KIWI

    torta di kiwi con zucchero

    La torta di kiwi è un dolce dalla consistenza morbida e vellutata preparato con frutta fresca nell’impasto. Perfetto per la colazione, è facile e veloce da preparare.

    Avevo in casa dei kiwi dolci e maturi da consumare così ho deciso di realizzare questo dolce. E’ stata la prima volta che ho preparato una torta per la colazione con i kiwi nell’impasto e devo dire che il risultato è stato ottimo. Inoltre questi frutti hanno infinite proprietà e sono ricchi di vitamina C.

    I pezzetti di frutta rilasciano il loro succo e profumo nell’impasto durante la cottura. Se volete potete comunque aggiungere la buccia grattugiata di un limone o qualche goccia di aroma alla vaniglia.

    Per preparare questa torta basta pochissimo tempo e una sola ciotola: si mescolano tutti gli ingredienti, si aggiungono all’impasto i kiwi tagliati a pezzetti della grandezza che preferite e il dolce è pronto per essere infornato.

    Fra gli ingredienti c’è la panna che gli conferisce una sofficità e morbidezza unici. Come immaginavo prima di infornare, come succede coi dolci molto soffici, la frutta è sprofondata nell’impasto e non è rimasta in superficie come avrei sperato. Ma poco importa perché il dolce è buonissimo e soffice, proprio come lo immaginavo e come lo vedete.

    Per preparare la torta di kiwi vi consiglio di utilizzare frutti maturi e dolci. Vi lascio alla preparazione e se la provate fatemi sapere se vi è piaciuta 🙂

    torta di kiwi

    Torta di kiwi

    Torta di kiwi soffice e profumata. Dosi per uno stampo da 22 cm.
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Tempo di cottura 1 ora 5 minuti
    Tempo totale 1 ora 35 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    • 250 g farina 00
    • 190 g zucchero semolato
    • 2 uova
    • 1 albume
    • 120 g panna fresca
    • 30 g olio di semi di girasole
    • 30 g acqua
    • 1 bustina vanillina
    • 1 bustina lievito per dolci
    • 5-6 kiwi

    Istruzioni
     

    • In una ciotola mescolate uova e zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio.
      procedimento della torta di kiwi
    • Aggiungete la farina a poco a poco insieme alla panna e all’olio.
      preparazione della torta di kiwi
    • Unite anche l’acqua, la vanillina e il lievito.
      impasto della torta di kiwi
    • Tagliate i kiwi a pezzetti e aggiungeteli all’impasto.
      torta di kiwi da infornare
    • Imburrate e infarinate uno stampo da 22 cm di diametro e versateci l’impasto.
    • Infornate a 180° in forno statico per circa 60-65 minuti.
    • Controllate la cottura con uno stecchino. Sfornate e fate raffreddare.
      fetta di torta di kiwi con zucchero

    Note

    • La torta di kiwi si conserva in frigo per qualche giorno.
    • Altri dolci con la frutta: Torta al mandarino
     
    fetta di torta di kiwi
  • TORTA MIMOSA AL CIOCCOLATO

    TORTA MIMOSA AL CIOCCOLATO

    fetta di torta mimosa al cioccolato con panna servita

    Oggi vi lascio la ricetta per preparare la torta mimosa al cioccolato. La tipica torta che si prepara per l’8 marzo, giorno della festa della donna. Questa è la variante più golosa della classica torta mimosa con pan di spagna e crema, che è la mia preferita.

    Questa versione non l’avevo mai provata e l’ho preparata per caso. Stavo montando uova e zucchero per realizzare la torta con farina integrale al cioccolato e quando è arrivato il momento di aggiungere la farina, non so proprio a cosa stavo pensando e invece di mettere quella integrale ho preso per sbaglio la farina 00.

    Quindi la torta integrale, di integrale non aveva nulla. Allora ho deciso di usare questa base per preparare la torta mimosa al cioccolato.

    Al momento di infornarla ho quindi usato uno stampo piccolo, da 17 cm, perché la torta mimosa la preferisco un po’ più alta del normale.

    La consistenza invece è morbida, cremosa e umida, non come il classico pan di spagna.

    Come farcitura ho usato semplice panna montata e zucchero a velo a cui ho aggiunto due cucchiai di ricotta. Se preferite potete sostituirla tranquillamente con la classica crema chantilly oppure con crema al cioccolato.

    Per la bagna invece ho usato un caffè espresso a cui ho aggiunto zucchero, latte e acqua. Volendo potete sostituirla con una bagna all’arancia oppure con una bagna alcolica.

    La torta mimosa al cioccolato è molto scenografica e si realizza sbriciolando in piccoli pezzi una parte del dolce, che viene poi farcito e ricoperto di panna. Si termina poi ricoprendo con i pezzi di dolce tenuti da parte e una spolverata di zucchero a velo a piacere.

    Lasciatela almeno un paio d’ore in frigo prima di servirla in modo da farla assestare per bene. La torta mimosa al cioccolato è facile e veloce da preparare ed è buonissima. Ora vi lascio alla ricetta e se la provate fatemi sapere se vi è piaciuta.

    fetta di torta mimosa al cioccolato servita

    Torta mimosa al cioccolato

    Torta mimosa con base al cioccolato e farcita con panna e ricotta. Dosi per uno stampo da 17 cm.
    Tempo di preparazione 1 ora
    Tempo di cottura 1 ora
    Tempo totale 2 ore
    Porzioni 8 persone

    Ingredienti
      

    Per la torta

    • 240 g farina 00
    • 210 g zucchero semolato
    • 2 uova
    • 60 g olio di semi di girasole
    • 20 g cacao amaro S. Martino
    • 8 g lievito per dolci
    • 50 g cioccolato fondente
    • 40-50 g latte parzialmente scremato
    • 125 g yogurt bianco

    Per la farcitura

    • 250 g panna fresca
    • 100 g ricotta
    • 50 g zucchero a velo

    Per la bagna al caffè

    • 1 caffè espresso
    • 1 cucchiaio acqua
    • 2 cucchiai latte
    • 2 cucchiaini zucchero semolato

    Istruzioni
     

    • Montate gli albumi a neve e metteteli da parte.
      albumi per torta mimosa al cioccolato
    • A parte mescolate i tuorli con lo zucchero e l’olio di semi.
      preparazione della torta mimosa al cioccolato
    • Aggiungete la farina e il cacao amaro insieme al latte.
    • Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria e unitelo al composto.
    • Unite anche lo yogurt bianco e il lievito.
    • Aggiungete per ultimi gli albumi a poco a poco.
    • Imburrate e infarinate uno stampo del diametro di 17 cm e versateci l’impasto.
      torta mimosa al cioccolato da infornare
    • Infornate per circa 60-65 minuti in forno già caldo e statico a 180°.
      torta mimosa al cioccolato sfornata
    • Fate raffreddare la torta e tagliate la parte superiore con un coltello.
    • Svuotate l’interno con l’aiuto di un coltello e di un cucchiaio cercando di ottenere dei pezzi non troppo sbriciolati.
      torta mimosa al cioccolato da rimpire
    • Preparate la bagna al caffè mescolando caffè espresso, latte, acqua e zucchero. Bagnate il fondo della torta e tenete un po’ di bagna da parte per il secondo strato.
    • Montate la panna e aggiungete lo zucchero a velo e la ricotta.
    • Riempite il dolce con la panna, tenendone una parte per la copertura.
      torta mimosa al cioccolato farcita
    • Chiudete il dolce con lo strato che avevate tolto e bagnate lo strato con la bagna al caffè rimasta.
    • Ricoprite il dolce con la panna avanzata.
      torta mimosa al cioccolato da decorare
    • Tagliate l’interno del dolce, che avevate tenuto da parte, in piccoli cubetti e usateli per coprire la superficie della torta.
    • Mettete in frigorifero fino al momento di servirla.
      torta mimosa al cioccolato servita

    Note

    • La torta mimosa al cioccolato si conserva per qualche giorno in frigorifero.
    • Potete preparare il dolce al cioccolato anche il giorno prima.
    • Lasciatela in frigo almeno un paio d’ore prima di consumarla.
    • Altri dolci al cioccolato: Torta pere e cioccolato
    • Questa ricetta è stata realizzata in collaborazione con S.Martino
    •  
     
  • TORTA PERE E CIOCCOLATO

    TORTA PERE E CIOCCOLATO

    fetta di torta pere e cioccolato sfornata

    Oggi vi lascio la ricetta per preparare la Torta pere e cioccolato. Un dolce golosissimo dal gusto intenso di cacao amaro e con tante gocce di cioccolato fondente. Non ho voluto esagerare e le ho messe solo in superficie ma nulla vi vieta di aggiungerle anche nell’impasto per un risultato ancora più goloso.

    Le pere mature e zuccherine si abbinano perfettamente con questa torta dal gusto fondente. Un connubio perfetto per un dolce dalla consistenza umida e compatta, morbida e quasi burrosa.

    Questo abbinamento per me è davvero speciale per questo l’ho usato per realizzare altri dolci: il Dolce ricotta, pere e cioccolato e la Torta morbida con pere e gocce di cioccolato e la Crostata di pere e cioccolato che troverete presto sul blog.

    Le torte al cioccolato piacciono a grandi e bambini e questa è perfetta sia per la colazione che per la merenda, da sola o accompagnata da un bicchiere di latte freddo.

    Ho tagliato le pere a fettine non troppo sottili e le ho usate per decorare la superficie creando un effetto meraviglioso. Potete tagliarle anche più sottili o come preferite. L’impasto denso e burroso farà in modo che rimangano in superficie senza sprofondare. Potete quindi anche metterne di più.

    Questo dolce si realizza in poco tempo ed è perfetto per ogni occasione. Aggiungete gherigli di noci, pinoli o altra frutta secca all’impasto se volete renderlo ancora più particolare.

    Con un po’ di panna montata o di crema calda alla vaniglia diventa un dessert perfetto per concludere un pranzo in dolcezza.

    Bè ora vi lascio alla ricetta della torta pere e cioccolato e se la provate non dimenticate di farmi sapere se vi è piaciuta 🙂

    torta pere e cioccolato

    Torta pere e cioccolato

    Torta morbida al cacao con pere e gocce di cioccolato fondente. Stampo 22 cm.
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Tempo di cottura 1 ora
    Tempo totale 1 ora 30 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    • 220 g farina 00
    • 200 g zucchero semolato
    • 80 g olio di semi
    • 2 uova
    • 40 g cacao amaro
    • 8 g lievito per dolci
    • 100 g panna da cucina
    • 40 g latte
    • 10 g fecola di patate
    • qb gocce di cioccolato fondente S. Martino
    • 3 pere piccole

    Istruzioni
     

    • In una ciotola montate le uova con lo zucchero usando il frullatore.
      impasto per la torta pere e cioccolato
    • Aggiungete l’olio di semi a filo e il cacao amaro.
      ricetta della torta pere e cioccolato
    • Aggiungete la farina, la fecola e il lievito per dolci.
      preparazione della torta pere e cioccolato
    • Unite infine la panna da cucina e il latte.
      ricetta per torta pere e cioccolato soffice
    • Imburrate e infarinate uno stampo per torte del diametro di 22 cm.
    • Versateci l’impasto e coprite la superficie con fettine di pera tagliate sottili. Potete tagliarle dello spessore che preferite.
    • Coprite con gocce di cioccolato fondente e infornate.
      torta pere e cioccolato da infornare
    • Cuocete in forno statico a 180° per circa 60 minuti controllando la cottura con uno stecchino.
      torta pere e cioccolato sfornata soffice
    • Fate raffreddare e servite.

    Note

    • La torta pere e cioccolato si conserva in luogo fresco per qualche giorno.
    • Altri dolci con le pere: Torta di pere soffice
    • Questa ricetta è stata realizzata in collaborazione con S.Martino
     
    fetta di torta pere e cioccolato fondente
  • TORTA AL MANDARINO SOFFICE

    TORTA AL MANDARINO SOFFICE

    torta al mandarino soffice

    La torta al mandarino è un dolce da credenza dal gusto fruttato, facile e velocissimo da fare. Una torta molto semplice e leggera, che potete preparare se avete qualche mandarino biologico da consumare.

    Questo dolce è perfetto per la prima colazione, da inzuppare, per via della sua consistenza morbida e spugnosa. Fra gli ingredienti ci sono la buccia e il succo del mandarino che gli conferiscono un buonissimo profumo di agrumi e un bellissimo colore arancione.

    Potete farcirla a piacere per renderla un po’ più particolare. Ad esempio con una crema pasticcera al mandarino. Potete anche preparare una glassa mescolando zucchero a velo e poco succo di mandarino filtrato e usarla per ricoprire la superficie della torta.

    Se avete qualche mandarino a disposizione, provate la mia torta al mandarino. Vi lascio alla ricetta e se la provate fatemi sapere se vi è piaciuta 🙂

    torta al mandarino

    Torta al mandarino soffice

    Torta preparata con succo e buccia di mandarino. Stampo da 22 cm.
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Tempo di cottura 40 minuti
    Tempo totale 1 ora 10 minuti
    Porzioni 8 persone

    Ingredienti
      

    • 260 g farina 00
    • 160 g zucchero
    • 2 uova
    • 60 g olio di semi
    • 3 mandarini buccia grattugiata + 85 g di succo filtrato
    • 8 g lievito per dolci
    • 1 cucchiaino fecola di patate
    • 1 cucchiaio mascarpone (50 g)
    • 3 cucchiai acqua (30 g)

    Istruzioni
     

    • Con il frullatore sbattete le uova con lo zucchero.
      ricetta della torta al mandarino
    • Aggiungete la farina e la fecola poco alla volta.
      preparazione della torta al mandarino
    • Unite l’olio e l’acqua.
    • Lavate i mandarini, grattugiate la buccia facendo attenzione a non romperli.
    • Spremeteli per ricavarne il succo e aggiungetelo insieme alla buccia al resto dell’impasto.
      impasto della torta al mandarino
    • Unite infine il mascarpone e il lievito.
      torta al mandarino con mascarpone
    • Imburrate e infarinate uno stampo del diametro di 22 cm e versateci l’impasto.
      torta al mandarino da infornare
    • Cuocete la torta al mandarino a 180° in forno statico per circa 35-40 minuti.
      torta al mandarino
    • Lasciate raffreddare e servite.
      torta al mandarino con zucchero

    Note

    torta al mandarino con zucchero a velo
  • SBRICIOLATA ALLE MELE CON GOCCE DI CIOCCOLATO

    SBRICIOLATA ALLE MELE CON GOCCE DI CIOCCOLATO

    fetta di sbriciolata alle mele con gocce di cioccolato

    La sbriciolata alle mele con gocce di cioccolato è un dolce molto semplice e veloce da fare. Uno dei tanti dolci con le mele che ho preparato nell’ultimo periodo: dalla classica torta di mele soffice, alla più particolare torta di mele cremosa, la torta di mele integrale o la crostata di mele con uvetta e cannella.

    Con i dolci a base di mele è difficile sbagliarsi e si possono personalizzare aggiungendo altri ingredienti a piacere: io in questa ricetta ho aggiunto le gocce di cioccolato e gli amaretti.

    La sbriciolata è una torta versatile, simile a una crostata ma si prepara molto più velocemente. Non ha bisogno di tempi di risposo in frigorifero e non è necessario stendere l’impasto e formare le strisce.

    Basta una ciotola piuttosto grande per impastare velocemente con le mani gli ingredienti per la pasta frolla fino ad ottenere un composto di briciole.

    Una volta pronto, l’impasto va versato direttamente nello stampo per poi farcirlo con quello che si vuole.

    Io di solito la preparo con la marmellata, con la crema o la ricotta ma si presta ad essere farcita nei modi più svariati. Potete prepararla con quello che avete a disposizione.

    La sbriciolata di mele è solo una delle numerose varianti. Ho aggiunto gocce di cioccolato fondente e qualche amaretto tritato perché secondo me stanno benissimo con le mele. Potete anche non metterli se volete.

    In pochissimo tempo ho sfornato questa torta simil crostata davvero buona. Una sbriciolata alle mele con gocce di cioccolato dalla consistenza morbida e friabile grazie al lievito presente fra gli ingredienti. Ma allo stesso tempo croccante in superficie grazie alle briciole di impasto.

    Una volta sfornata basta farla raffreddare e decorarla con zucchero a velo in superficie ed è pronta per essere servita.

    Bè, vi lascio alla ricetta e se la provate fatemi sapere se vi è piaciuta 🙂

    fetta di sbriciolata alle mele con gocce di cioccolato

    Sbriciolata alle mele con gocce di cioccolato

    Sbriciolata con ripieno di mele, gocce di cioccolato e amaretti. Stampo da 26 cm.
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Tempo di cottura 1 ora
    Tempo totale 1 ora 30 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    Per la sbriciolata

    • 320 g farina 00
    • 100 g zucchero semolato
    • 100 g burro fuso
    • 1 uovo
    • 20 g latte parzialmente scremato
    • 1 bustina lievito per dolci

    Per il ripieno

    • 2 mele golden
    • 40 g gocce di cioccolato
    • 50 g amaretti
    • 2 cucchiai zucchero semolato

    Istruzioni
     

    • Preparate l’impasto mettendo in un’ampia ciotola la farina, lo zucchero, l’uovo, il lievito, il latte e il burro fuso.
      ricetta della sbriciolata alle mele con gocce di cioccolato
    • Mescolate velocemente con le mani formando un impasto sbriciolato
      impasto della sbriciolata alle mele con gocce di cioccolato
    • Imburrate e infarinate uno stampo per dolci del diametro di 26 cm o rivestitelo di carta da forno. Distribuite una parte dell’impasto sul fondo della tortiera schiacciandola leggermente con le mani per non lasciare buchi.
      sbriciolata alle mele con gocce di cioccolato da infornare
    • Nella ciotola dove avete lasciato una parte di impasto aggiungete le mele tagliate a cubetti, gli amaretti sbriciolati grossolanamente, lo zucchero e una parte delle gocce di cioccolato.
      Preparazione della sbriciolata alle mele con gocce di cioccolato
    • Aggiungete il tutto nella teglia insieme al restante impasto e coprite la superficie con le gocce di cioccolato rimaste.
      sbriciolata alle mele con gocce di cioccolato nello stampo
    • Cuocete in forno statico a 180° per 55 minuti circa.
    • Lasciate raffreddare e servite.
      sbriciolata alle mele con gocce di cioccolato

    Note

    • La sbriciolata alle mele con gocce di cioccolato si conserva per 2-3 giorni in luogo fresco.
    • Altri dolci con le mele: Torta di mele soffice
     
    fetta di sbriciolata di mele alle mele con gocce di cioccolato
  • TORTA CON FARINA INTEGRALE

    TORTA CON FARINA INTEGRALE

    torta con farina integrale semplice

    Siete alla ricerca di un dolce per la colazione che sia buono ma al tempo stesso leggero e con pochi grassi? Allora la torta con farina integrale è il dolce che fa al caso vostro.

    E’ completamente integrale, dall’aspetto rustico, semplice e genuino. Perfetto per la colazione ma anche per la merenda o in qualsiasi altro momento della giornata. Insieme ad un bicchiere di latte freddo o con una tazza di tè questo dolce è perfetto per essere inzuppato.

    Io uso molto spesso la farina integrale nella preparazione dei dolci ma anche per fare il pane, la pasta o la pizza. E’ ricca di fibre e i prodotti realizzati con questo tipo di farina hanno un sapore rustico, decisamente diverso da quelli realizzati con quella raffinata. A me piace particolarmente infatti spesso la preferisco anche nella preparazione dei dolci.

    Questa torta è realizzata con solo albumi e quindi è un’ottima ricetta per consumarli, quando vi avanzano da altre preparazioni (a me succede spesso). Inoltre ho usato lo zucchero di canna invece di quello bianco e l’olio di semi di girasole al posto del burro. Fra gli ingredienti non c’è latte ma solo acqua e questo la rende ancora più leggera.

    La torta con farina integrale è un dolce molto soffice e genuino che potete preparare per una colazione sana e leggera senza troppi sensi di colpa.

    Certo, visti gli ingredienti e vista la sua semplicità non è la torta golosa per eccellenza. Ma potete anche decidere di farcirla con crema alle nocciole, confettura a piacere o ricoprirla con una ganache al cioccolato fondente in superficie così da renderla ancora più speciale.

    Ora vi lascio alla preparazione e se la provate, fatemi sapere se vi è piaciuta 🙂

    Torta con farina integrale

    Torta per la colazione preparata con farina integrale. Stampo da 22 cm.
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 40 minuti
    Tempo totale 1 ora
    Porzioni 8 persone

    Ingredienti
      

    • 260 g farina integrale
    • 3 albumi (100 g circa)
    • 140 g zucchero di canna
    • 170 g acqua
    • 1 bustina lievito per dolci
    • 10 g fecola di patate S. Martino
    • 50 g olio di semi
    • qb aroma alla mandorla
    • qb zucchero a velo San Martino

    Istruzioni
     

    • In un’ampia ciotola montate a neve gli albumi.
      preparazione della torta con farina integrale
    • Aggiungete lo zucchero continuando a montare con le fruste.
      ricetta della torta con farina integrale
    • Aggiungete farina, fecola e lievito, poco alla volta insieme all’acqua,
      ricetta della torta con farina integrale soffice
    • Unite per ultimo l’olio e l’aroma.
      procedimento della torta con farina integrale
    • Imburrate e infarinate uno stampo da 22 cm e versateci l’impasto.
    • Cuocete in forno statico a 180° per circa 30-40 minuti controllando la cottura con uno stecchino.
    • Sfornate, decorate con zucchero a velo in superficie e fate raffreddare.
      torta con farina integrale semplice

    Note

    • La torta con farina integrale si conserva per qualche giorno in un contenitore sigillato.
    • Potete farcirla con crema alle nocciole o confettura.
    • Altri torte con farina integrale: Torta di mele con farina integrale
    • Questa ricetta è stata realizzata in collaborazione con S.Martino
     
    torta con farina integrale
  • CROSTATA DI MELE

    CROSTATA DI MELE

    crostata di mele sfornata con zucchero

    Cosa c’è di meglio di una fetta di crostata di mele per iniziare la giornata?

    La crostata di mele è, un po’ come la torta di mele, uno dei dolci più buoni e apprezzati che ci siano. Una delle “torte della nonna” perfette per ogni momento della giornata, che sia per la colazione o per la merenda accompagnata da una tazza di te. E nella sua semplicità piace praticamente a tutti.

    Di crostate di mele ne esistono tante varianti: con l’aggiunta di crema pasticcera, confettura di albicocca, uvetta o semplici, con sole mele. Tagliate a fettine sottilissime, le mele rosse possono essere disposte in modo da creare delle rose e rendere bellissima anche la più semplice delle torte.

    La mia ricetta è molto facile da fare, la pasta frolla si lavora facilmente e rimane compatta anche una volta cotta. E’ preparata con un un ripieno di mele golden mature e succose, con uvetta, cannella e buccia di limone grattugiata. Molto simile al ripieno dello strudel. Ma con un guscio di pasta frolla friabile e morbido che lo racchiude.

    Lo strudel di mele, il dolce tipico del trentino che non manca mai nei rifugi di montagna, viene solitamente servito tiepido accompagnato da una crema calda alla vaniglia. E’ un specialità che non mi faccio mai mancare quando vado in montagna. Specialmente durante le giornate più fredde è un dolce perfetto come fine pasto o per merenda.

    Se vi piace potete provare la mia versione con la pasta frolla fatta a crostata. Potete aggiungere al ripieno della crostata di mele delle noci, nocciole, pinoli o altra frutta secca a piacere.

    Potete scaldarla per qualche minuto nel microonde prima di servirla, accompagnandola dalla classica crema alla vaniglia o con panna montata.

    Be’, ora vi lascio alla ricetta e se la provate fatemi sapere se vi è piaciuta 🙂

    crostata di mele sfornata

    Crostata di mele

    Crostata di mele tipo strudel. Dosi per uno stampo da 25 cm.
    Tempo di preparazione 45 minuti
    Tempo di cottura 45 minuti
    Tempo totale 1 ora 30 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    Per la pasta frolla

    • 320 g farina 00
    • 10 g fecola di patate
    • 130 g zucchero semolato
    • 180 g burro
    • 1 uovo
    • 1 g lievito per dolci (circa 1/2 cucchiaino)

    Per il ripieno

    • 1 kg mele da pulire
    • qb cannella in polvere
    • 85 g zucchero semolato
    • 1 limone
    • 100 g uvetta
    • 40 g burro
    • 30 g pangrattato
    • 2 cucchiai Brandy o altro liquore a scelta

    Istruzioni
     

    • Mettete sulla spianatoia tutti gli ingredienti della pasta frolla. La farina a fontana con al centro lo zucchero, il burro tagliato a tocchetti, la fecola, l’uovo e il lievito.
      crostata di mele impasto
    • Impastate velocemente tutti gli ingredienti e formate un panetto. Mettetelo in frigo rivestito dalla pellicola per un’ora circa, il tempo di preparare il ripieno.
      base per la crostata di mele
    • Mettete l’uvetta in una tazza coperta d’acqua tiepida.
    • Fate sciogliere il burro in una padella e aggiungete il pangrattato. Spegnete il fornello.
      preparazione della crostata di mele
    • Sbucciate le mele e tagliatele a cubetti.
    • Mettetele in una ciotola. Aggiungete la buccia grattugiata e il succo del limone.
    • Aggiungete lo zucchero, un po’ di cannella in polvere.
      ripieno della crostata di mele
    • Unite l’uvetta strizzata dall’acqua e il Brandy.
    • Prendete la pasta frolla e stendetela dello spessore di circa mezzo cm. Rivestite lo stampo per la crostata precedentemente imburrato e infarinato. Tenete da parte un po’ di pasta frolla per decorare.
    • Bucherellate il fondo della crostata con i rebbi di una forchetta, riempite con il burro e il pangrattato.
      crostata di mele da riempire
    • Riempite con il ripieno di mele e decorate con le strisce di pasta frolla.
      crostata di mele da infornare
    • Infornate a 180° in forno statico per circa 45 minuti.
      fetta di crostata di mele con zucchero

    Note

     
    crostata di mele sfornata con zucchero