Torte fatte in casa | Ricette semplici, rustiche e da credenza

Categoria: Torte

Le torte sono il mio dolce preferito da preparare e condividere. Da quelle semplici per la colazione, al cioccolato o con la frutta a quelle farcite e decorate da preparare in occasioni speciali come compleanni o ricorrenze. Con un po’ di tempo a disposizione e un po’ di fantasia si possono realizzare ricette sempre diverse e particolari: cheesecake fresche senza cottura, torte sofficissime con lo yogurt e dolci golosi con gocce di cioccolato nell’impasto. L’utilizzo delle farine integrali poi, permette di preparare dolci dall’aspetto rustico e invitante e dal sapore molto particolare.

La colazione migliore per me è con una fetta di torta di mele, di ciambella al limone o di crostata con la marmellata. E quando sono fatte in casa la soddisfazione è doppia.
Qui troverai tutte le mie ricette di torte classiche o integrali, crostate alla marmellata o con la crema, ciambelle, dolci da colazione e con frutta di stagione. Se ami i dolci casalinghi, con un tocco di fantasia e sapore di casa, qui troverai la torta giusta per ogni momento della giornata.

  • TORTA VERSATA CON CREMA AL LATTE

    TORTA VERSATA CON CREMA AL LATTE

    torta versata con crema al latte con zucchero a velo

    La torta versata con crema al latte è una torta sofficissima con una preparazione particolare e molto furba. In pratica questo dolce prevede una doppia cottura in forno per fare in modo che il ripieno non sprofondi sul fondo della tortiera.

    Per prima cosa viene preparato l’impasto del dolce. Una parte viene cotta per poco tempo. Poi si toglie per un attimo dal forno, si aggiunge il ripieno e si completa aggiungendo sopra la restante parte di impasto. A questo punto si termina la cottura.

    La torta versata può essere preparata con tutti i tipi di farcitura (confettura, crema pasticcera, crema al cioccolato o quello che preferite) ed anche con la frutta se volete. La doppia cottura consente di ottenere questo risultato che altrimenti non sarebbe possibile.

    Io l’ho riempita con una crema al latte senza panna, dal gusto molto leggero e delicato. Simile alla crema pasticcera ma preparata senza le uova. Si abbina perfettamente con l’impasto soffice e leggero del dolce.

    Per rendere questo dolce più particolare l’ho aromatizzato con un cucchiaio di liquore Borsci che conferisce alla torta un profumo e un sapore molto particolari. In base al tipo di ripieno potete decidere di aggiungere buccia d’arancia, limone o aromi vari a vostra scelta.

    Il ripieno della torta con crema al latte è molto cremoso, per questo vi consiglio di farla raffreddare completamente prima di tagliarla a fette e servirla. In questo modo la crema si assesterà perfettamente e quando l’assaggerete sentirete come sarà soffice e cremosa.

    torta versata con crema al latte

    Torta versata con crema al latte

    La torta versata con crema al latte è soffice e cremosa e prevede una doppia cottura per evitare che il ripieno sprofondi nell’impasto. Stampo da 24 cm.
    Tempo di preparazione 45 minuti
    Tempo di cottura 45 minuti
    Tempo totale 1 ora 30 minuti
    Porzioni 8 persone

    Ingredienti
      

    Per la torta

    • 180 gr farina 00
    • 170 gr zucchero semolato
    • 100 gr olio di semi
    • 20 gr fecola di patate
    • 3 uova
    • 50 ml acqua
    • 1 bustina lievito per dolci
    • 1 cucchiaio Borsci (o altro liquore a scelta)

    Per la crema al latte

    • 500 gr latte parzialmente scremato
    • 50 gr farina 00
    • 130 gr zucchero semolato
    • 1 bustina vanillina

    Istruzioni
     

    • Per prima cosa preparate la crema al latte. Mescolate in una ciotola la farina con lo zucchero e la vanillina. Aggiungete a poco a poco il latte e trasferite il tutto in un pentolino sul fuoco, a fiamma bassa.
    • Mescolate di continuo per non far attaccare la crema sul fondo e appena accenna a bollire spegnete il fornello, lasciatela raffreddare e mettetela in frigo.
      preparazione della torta versata con crema al latte
    • Per l’impasto mescolate la farina con le uova e lo zucchero.
      ingredienti della torta versata con crema al latte
    • Aggiungete poi la fecola e l’olio. Unite anche l’acqua e il liquore che preferite e per ultimo aggiungete anche il lievito.
    • Imburrate e infarinate uno stampo di 24 cm di diametro o se preferite rivestitelo di carta da forno. Versate metà dell’impasto nello stampo e fatelo cuocere per 20 minuti nel forno statico già caldo a 180°.
      ricetta della torta versata con crema al latte preparazione
    • Trascorsi i 20 minuti tirate fuori la teglia dal forno e versate la crema al centro della torta cercando di non andare troppo vicino ai bordi come ho fatto io.
      ricetta della torta versata con crema al latte preparazione
    • Terminate coprendo con l’impasto rimasto.
      ricetta della torta versata con crema al latte impasto
    • Rimettete in forno per altri 25 minuti circa, verificando sempre la cottura con uno stecchino. Sfornate la torta versata con crema al latte e una volta fredda tenetela un paio d’ore in frigo prima di servirla.
      presentazione torta versata con crema al latte

    Note

    • Potete farcire la torta versata con crema pasticcera, ricotta o confetture.
    • Si conserva per qualche giorno in un contenitore chiuso nel frigorifero.
    • Se ti piace la Torta versata con crema al latte prova anche la Torta di mele cremosa
    torta versata con crema al latte con zucchero a velo
  • MIGLIACCIO

    MIGLIACCIO

    migliaccio con semolino

    Il Migliaccio è un dolce tipico della cucina napoletana che si prepara principalmente nel periodo di Carnevale. Insieme alle Sfrappole e alle Castagnole è uno dei dolci che preparo sempre in questo periodo dell’anno.

    Ha un gusto fresco e delicato e da quando l’ho preparato per la prima volta è diventato uno dei miei dolci preferiti. Uno di quei dolci perfetti per ogni momento della giornata. La sua consistenza morbida e cremosa unita al gusto di vaniglia e al profumo di agrumi, lo rende un dolce non troppo pesante e perfetto come fine pasto ma anche come merenda o per colazione.

    Fra gli ingredienti principali del Migliaccio c’è il semolino, che viene fatto cuocere per qualche minuto nel latte insieme alle bucce d’arancia e di limone. Si aggiungono poi la ricotta fresca, le uova e lo zucchero, ottenendo così un composto denso e cremoso. Si aggiungono a piacere gli aromi, tra cui la buccia grattugiata d’arancia e di limone e volendo qualche goccia di aroma ai fiori d’arancio. Se lo gradite, anche un po’ di limoncello.

    Il Migliaccio si prepara in poco tempo e una volta cotto fatelo raffreddare completamente e conservatelo in frigorifero fino al momento di consumarlo. Si gusta fresco, meglio ancora se il giorno successivo, quando i sapori e gli aromi si sono perfettamente assestati e amalgamati fra di loro.

    Per la preparazione io ho usato uno stampo da 26 cm di diametro ottenendo così un dolce di altezza media. Voi però potete usare una tortiera “leggermente” più grande o più piccola se preferite.

    Se non avete mai preparato il Migliaccio è arrivato il momento di provare. Ci vorrà una buona ricotta fresca e pochi altri ingredienti e in pochissimo tempo questo dolce cremoso e molto speciale sarà pronto.

    migliaccio

    Migliaccio

    Migliaccio napoletano, dolce tipico di carnevale. Dosi per uno stampo da 26 cm.
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Tempo di cottura 1 ora 5 minuti
    Tempo totale 1 ora 35 minuti
    Porzioni 12 persone

    Ingredienti
      

    • 500 g ricotta morbida
    • 250 g semolino
    • 1200 g latte parzialmente scremato
    • 5 uova
    • 350 g zucchero semolato
    • 2 limoni
    • 2 arance
    • qb aroma vaniglia
    • qb aroma millefiori (io fiori d’arancio)

    Istruzioni
     

    • Per prima cosa prendete un’arancia e un limone e tagliate la buccia lasciandola il più possibile intera.
    • Mettete in un tegame sul fuoco il latte insieme alla buccia di arancia e di limone. Accendete il fuoco e portate a bollore.
      ricetta del migliaccio
    • Appena il latte inizia a bollire abbassate la fiamma, togliete le bucce d’arancia e limone ed aggiungete il semolino a pioggia mescolando con una frusta a mano per non farlo attaccare.
      preparazione del migliaccio
    • Tenete la fiamma bassa e quando il semolino avrà assorbito tutto il latte (basterà qualche minuto) spegnete il fornello e lasciate intiepidire.
    • Nel frattempo in una ciotola sbattete con il frullatore le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio.
      procedimento del migliaccio
    • Aggiungete la ricotta al semolino e mescolate con la frusta.
    • Unite a poco a poco il composto di uova e zucchero alla crema di ricotta e semolino, mescolando con la frusta a mano o elettrica, fino ad ottenere un composto omogeneo e privo di grumi.
      ricetta del migliaccio napoletano
    • Infine aggiungete la buccia grattugiata dell’arancia e del limone e gli altri aromi a piacere.
      procedimento del migliaccio napoletano
    • Imburrate e infarinate, o rivestite di carta da forno, uno stampo di 26 cm di diametro, versateci il composto e infornate in forno statico a 180° per circa 65 minuti. Regolatevi sempre con il vostro forno.
      ricetta del migliaccio di carnevale
    • Sfornate il migliaccio e fatelo raffreddare completamente.
      migliaccio sfornato
    • Spolverate la superficie con zucchero a velo e servite.
      fetta di migliaccio sfornato

    Note

    • Il migliaccio si conserva per diversi giorni in frigorifero. Si consuma fresco, meglio se il giorno seguente.
    • Potete aggiungere limoncello a piacere.
    • Altri dolci di carnevale: Castagnole alla ricotta
     
    migliaccio con semolino
     
  • TORTA DI GRANO SARACENO

    TORTA DI GRANO SARACENO

    fetta di torta di grano saraceno

    La torta di grano saraceno è un dolce rustico e genuino che si prepara con yogurt e zucchero di canna. E’ una torta molto semplice, perfetta per la colazione magari arricchita con una spalmata di crema alle nocciole in superficie. L’ingredienti principale è farina di grano saraceno, ricca di fibre, ha un sapore molto deciso e particolare.

    Le torte preparate con questo tipo di farina si accompagnano spesso con confetture di mirtilli, ribes o frutti di bosco vari, dal retrogusto leggermente aspro. Come la torta di grano saraceno tipica del Trentino Alto Adige che viene farcita dalla buonissima confettura di mirtilli rossi.

    Ogni tanto mi piace provare farine diverse nella preparazione dei dolci. Come nella torta con farina di farro o nelle torte integrali che ogni tanto preparo. La mia torta di grano saraceno è un’ottima alternativa alla classica ciambella da colazione. Se vi va di provarla ecco la ricetta.

    torta di grano saraceno con zucchero

    Torta al grano saraceno

    Torta semplice preparata con farina di grano saraceno. Stampo da 22 cm.
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 40 minuti
    Tempo totale 1 ora
    Porzioni 8 persone

    Ingredienti
      

    • 220 g farina di grano saraceno
    • 70 g fecola di patate
    • 200 g zucchero di canna
    • 2 uova
    • 1 tuorlo
    • 125 g yogurt bianco intero
    • 50 g olio di semi
    • 2 cucchiai acqua
    • 1 bustina lievito per dolci
    • 1 bustina vanillina

    Istruzioni
     

    • In un’ampia ciotola sbattete le uova e il tuorlo con lo zucchero usando una frusta.
      impasto per torta di grano saraceno
    • Una volta ottenuto un composto chiaro e gonfio aggiungete a poco a poco la farina e la fecola.
      preparazione della torta di grano saraceno
    • Unite l’olio, l’acqua e lo yogurt.
    • Aggiungete infine la vanillina e il lievito per dolci.
    • Imburrate e infarinate o rivestite di carta da forno uno stampo per dolci del diametro di 22 cm.
    • Versateci l'impasto e infornate a 180° in forno statico per circa 40 minuti.
      torta di grano saraceno cruda
    • Fate la prova cottura con uno stecchino prima di sfornarla e regolatevi sempre, per tempi e temperatura precisi, con il vostro forno.
    • Fate raffreddare e servite.
      fetta di torta di grano saraceno

    Note

    • Si conserva qualche giorno in luogo fresco e asciutto.
    • Potete farcirla a piacere con confettura di mirtilli o ribes.
    • Altri dolci da colazione: Torta alle nocciole
     
    torta di grano saraceno
  • CROSTATA CON FARINA INTEGRALE, CON NOCI E CONFETTURA DI FICHI

    CROSTATA CON FARINA INTEGRALE, CON NOCI E CONFETTURA DI FICHI

    crostata con farina integrale appena sfornata

    La crostata con farina integrale, con noci e confettura di fichi è una deliziosa torta da credenza. La pasta frolla è preparata con solo farina integrale. Ho poi aggiunto all’impasto anche una manciata di noci sgusciate e tritate in farina.

    Per il ripieno ho scelto la confettura di fichi che avevo in dispensa. La trovo perfetta come ripieno per questo dolce dall’aspetto rustico, l’ideale per la merenda insieme ad una tazza di tè. Una volta preparato l’impasto potete scegliere voi il tipo di marmellata o crema da utilizzare per il ripieno. Potete usare qualsiasi confettura abbiate a disposizione o anche crema alle nocciole o ricotta.

    La crostata con farina integrale, con noci e confettura di fichi è un dolce veloce e facile da preparare. La frolla si lavora facilmente e dopo un breve riposo in frigorifero è pronta per essere farcita. Non si rompe in cottura e rimarrà compatta anche una volta fredda, senza sbriciolarsi.

    crostata con farina integrale sfornata

    Crostata con farina integrale, con noci e confettura di fichi

    Crostata preparata con farina integrale e noci. Stampo da 25 cm.
    5 from 2 votes
    Tempo di preparazione 40 minuti
    Tempo di cottura 45 minuti
    Tempo totale 1 ora 25 minuti
    Porzioni 8 persone

    Ingredienti
      

    Per la pasta frolla

    • 270 g farina integrale
    • 10 g fecola di patate
    • 50 g noci sgusciate
    • 130 g zucchero semolato
    • 180 g burro
    • 1 uovo
    • 1 g lievito per dolci (1/2 cucchiaino)

    Per il ripieno

    • 330 g confettura di fichi

    Istruzioni
     

    • Prendete i 50 g di noci già sgusciate e tritatele finemente nel tritatutto fino ad ottenere una farina.
      noci per crostata con farina integrale
    • Sulla spianatoia versate la farina a fontana e mettete al centro lo zucchero, la fecola, le noci tritate, l’uovo, il lievito e il burro a tocchetti.
      impasto per crostata con farina integrale
    • Impastate velocemente tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto morbido, rivestitelo con la pellicola e mettetelo in frigo 30 minuti.
      pasta frolla per crostata con farina integrale
    • Una volta trascorso il tempo, prendete il panetto fuori da frigo e stendetelo dello spessore di 5-10mm circa. Tenete da parte un po’ di impasto per fare le strisce della crostata.
      preparazione della crostata con farina integrale
    • Imburrate uno stampo per crostata, stendete la frolla sul fondo della tortiera e bucherellatela con i rebbi di una forchetta.
      fondo per la crostata con farina integrale
    • Riempite la crostata con la confettura di fichi.
      marmellata per crostata con farina integrale
    • Stendete l’impasto rimasto e con un coltello a lama liscia formate tante strisce di uguale larghezza.
    • Usate le strisce per decorare la crostata e infornate a 180° in forno statico già caldo per 40-45 minuti.
      crostata con farina integrale da infornare
    • Sfornate la crostata con farina integrale alle noci con confettura di fichi e servite.
      fetta di crostata con farina integrale

    Note

    • La crostata con farina integrale si conserva a lungo in luogo fresco e asciutto
    • Potete farcirla con la confettura che preferite
    • Altre ricette di crostate: Crostata morbida con crema e mirtilli
     
    crostata con farina integrale con noci
  • TORTA CON FARINA DI FARRO INTEGRALE

    TORTA CON FARINA DI FARRO INTEGRALE

    fetta di torta con farina di farro integrale morbida

    La torta con farina di farro integrale è un dolce da colazione, semplice e genuino. Io uso spesso questo tipo di farina nella preparazione di torte e biscotti, ma anche per preparare il pane e la pizza e mi piace molto.

    Questo dolce si prepara velocemente. Ha una consistenza umida un aspetto rustico ed è preparato senza burro.

    La torta con farina di farro integrale è soffice e leggera, se la provate fatemi sapere se vi è piaciuta.

    torta con farina di farro integrale

    Torta con farina di farro integrale

    Torta morbida preparata con farina di farro integrale. Stampo da 22 cm.
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 50 minuti
    Tempo totale 1 ora 10 minuti
    Porzioni 8 persone

    Ingredienti
      

    • 320 g farina di farro integrale
    • 200 g zucchero semolato
    • 2 uova
    • 100 g olio di semi
    • 250 g latte
    • 16 g lievito per dolci
    • 1 bustina vanillina o aroma alla vaniglia

    Istruzioni
     

    • Per preparare la torta con farina di farro integrale mettete la farina, lo zucchero e il lievito in una ciotola e mescolate.
    • A parte sbattete le uova, l’olio, il latte e l’aroma alla vaniglia.
    • Unite gli ingredienti in una sola ciotola e mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo e privo di grumi.
    • Imburrate e infarinate o rivestite di carta da forno uno stampo per dolci da 22 cm.
    • Versateci l’impasto e cuocete a 180° in forno statico per circa 45-50 minuti.
    • Verificate la cottura con uno stecchino.
    • Sfornate la torta con farina di farro integrale e lasciate raffreddare.
      torta con farina di farro integrale sfornata

    Note

    fetta di torta con farina di farro integrale soffice
  • CROSTATA CON CREMA ALL’ARANCIA

    CROSTATA CON CREMA ALL’ARANCIA

    crostata con crema all'arancia

    La crostata con crema all’arancia è una delle mie torte preferite dell’ultimo periodo. Avevo in casa delle arance da consumare e così ho preparato questa torta dal ripieno cremoso e profumato di agrumi, veramente irresistibile.

    La frolla ha una consistenza morbida e friabile, si lavora facilmente senza rompersi. Una volta cotta rimane compatta e si taglia facilmente a fette.

    Il ripieno all’arancia è cremosissimo e fresco, davvero goloso. Una crema preparata con il succo e la buccia dell’arancia che gli conferisce un sapore molto delicato. Inoltre rimane cremosa anche una volta cotta.

    La crostata con crema all’arancia è un dolce perfetto per la merenda e per la colazione ma anche come fine pasto, per terminare una cena o un pranzo.

    fetta di crostata con crema all'arancia

    Crostata con crema all’arancia

    Crostata ripiena di crema all’arancia. Stampo da 25 cm
    Tempo di preparazione 40 minuti
    Tempo di cottura 45 minuti
    Tempo totale 1 ora 25 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    Per la pasta frolla

    • 320 g farina 00
    • 10 g fecola di patate
    • 130 g zucchero semolato
    • 180 g burro
    • 1 uovo
    • 1 g lievito per dolci (1/2 cucchiaino circa)

    Per la crema

    • 750 g latte parzialmente scremato
    • 150 g zucchero semolato
    • 6 tuorli
    • 40 g farina 00
    • 10 g fecola di patate (1 cucchiaino circa)
    • 1 buccia di un’arancia
    • 70 g succo d’arancia filtrato (1 frutto circa)

    Istruzioni
     

    • Per prima cosa preparate la pasta frolla. Mettete sulla spianatoia la farina, la fecola, zucchero, lievito, l’uovo e il burro tagliato a tocchetti.
      pasta frolla per crostata con crema all'arancia
    • Impastate velocemente fino a formare un panetto morbido e rivestitelo con della pellicola trasparente. Mettete in frigo per 30-40 minuti.
      impasto della crostata con crema all'arancia
    • Nel frattempo preparate la crema. Lavate accuratamente l’arancia e tagliate la buccia con un coltello stando attenti a non togliere la parte bianca.
    • Spremete l’arancia e filtrate il succo con un colino, ne serviranno circa 70 g.
    • In una ciotola mescolate i tuorli con lo zucchero poi aggiungete il succo d’arancia a filo continuando a mescolare.
    • Aggiungete la farina e la fecola e mescolate stando attenti a non creare grumi.
    • Unite infine il latte e versate tutto in un pentolino sul fuoco. Aggiungete la buccia dell’arancia e accendete il fornello mescolando di continuo per evitare che la crema attacchi sul fondo.
      crema per crostata con crema all'arancia
    • Appena la crema inizia a bollire spegnete il fornello e lasciate raffreddare.
      preparazione della crostata con crema all'arancia
    • La crema all’arancia risulterà piuttosto liquida.
    • Prendete la pasta frolla dal frigo e stendetela aiutandovi con un po’ di farina se necessario. Stendetela dello spessore di circa 5-10 mm e tenetene una parte per formare le strisce.
      procedimento per crostata con crema all'arancia
    • Imburrate e infarinate uno stampo per crostate e formate il fondo con l’impasto. Bucherellatelo con i rebbi di una forchetta e versateci la crema.
      crostata con crema all'arancia farcita
    • Stendete l’impasto tenuto da parte e formate le strisce con un coltello a lama liscia,
    • Decorate la crostata e infornate a 180° in forno statico già caldo per 40-45 minuti. I primi 20 minuti io ho tenuto la crostata nel ripiano basso del forno poi l’ho trasferita nel ripiano medio.
      crostata con crema all'arancia decorata con strisce
    • Sfornate e fate raffreddare.
      crostata con crema all'arancia sfornata
    • Tenete la crostata in frigo almeno un paio d’ore prima di servirla.
      fetta di crostata con crema all'arancia sfornata

    Note

     

    crostata con crema all'arancia sfornata
  • TORTA DI MELE CON FARINA INTEGRALE

    TORTA DI MELE CON FARINA INTEGRALE

    fetta di torta di mele con farina integrale

    La torta di mele con farina integrale è solo l’ultima versione dei miei dolci con le mele che, si sa, non stancano mai.

    La torta di mele è un classico per la colazione e la merenda e ognuno la prepara a modo suo. Ne esistono infinite versioni, con o senza burro, con mele tagliate finissime che si fondono nell’impasto (come questa torta di mele cremosa) o quelle classiche con tanti pezzi di mela sia all’interno che sopra (come questa torta di mele soffice).

    La torta di mele alta e soffice piace sempre a tutti, allora perché non provare la versione integrale?

    Visto che sono appena passate le feste e molti preferiscono mangiare qualcosa di più leggero e salutare ho preparato questa torta di mele con farina integrale, senza burro, con solo olio di semi e yogurt bianco.
    Ho poi usato lo zucchero di canna al posto di quello bianco ma potete tranquillamente usare quello che preferite.

    Questo dolce è l’ideale per una colazione gustosa ma leggera. E’ morbido e umido, con tanti pezzi di mela all’interno e in superficie. Ho aggiunto anche una manciata di mandorle che trovo ci stiano benissimo. Voi potete personalizzarla come preferite aggiungendo uvetta, gocce di cioccolato o altra frutta secca all’impasto.

    fetta di torta di mele con farina integrale servita

    Torta di mele con farina integrale

    Torta integrale di mele e mandorle. Stampo da 22 cm.
    Tempo di preparazione 40 minuti
    Tempo di cottura 1 ora 5 minuti
    Tempo totale 1 ora 45 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    • 240 g farina integrale
    • 10 g fecola di patate
    • 150 g zucchero di canna (+ 2 cucchiai per la superficie)
    • 2 uova
    • 125 g yogurt bianco intero
    • 40 g olio di semi
    • 50 g acqua
    • 1 bustina lievito per dolci
    • 1 kg mele pulite
    • qb mandorle pelate

    Istruzioni
     

    • In un’ampia ciotola montate a neve gli albumi.
      ricetta della torta di mele con farina integrale
    • Aggiungete poi lo zucchero continuando a montare con il frullatore.
      preparazione della torta di mele con farina integrale
    • Unite anche i tuorli continuando a mescolare.
      procedimento della torta di mele con farina integrale
    • Unite a poco a poco la farina.
      torta di mele con farina integrale inizio ricetta
    • Aggiungete la fecola, il lievito e lo yogurt e mescolate.
      torta di mele con farina integrale con yogurt
    • Aggiungete infine l’olio e l’acqua.
      impasto della torta di mele con farina integrale
    • Sbucciate le mele e tagliatele a spicchi.
    • Tagliate una parte di mele a cubetti e aggiungetele all’impasto. Aggiungete anche un po’ di mandorle.
      torta di mele con farina integrale con mandorle
    • Imburrate e infarinate uno stampo del diametro di 22 cm. Versateci l’impasto.
    • Tagliate le restanti mele a fettine e distribuitele sulla superficie della torta. Decorate con altre mandorle e infine distribuite 2 cucchiai di zucchero di canna sulla superficie.
      torta di mele con farina integrale da infornare
    • Infornate a 180° in forno statico già caldo per circa 60-65 minuti.
      Torta di mele con farina integrale appena sfornata
    • Sfornate la torta di mele con farina integrale e lasciatela raffreddare.
      fetta di torta di mele con farina integrale con mandorle

    Note

    • La torta di mele con farina integrale si conserva per qualche giorno sotto una campana di vetro.
    • Potete sostituire le mandorle con altra frutta secca o aggiungere gocce di cioccolato o uvetta all’impasto.
    • Se ti è piaciuta la torta di mele con farina integrale prova anche la Torta di cachi
    • Altre torte con le mele: Torta di mele soffice, Torta di mele cremosa
    torta di mele con farina integrale e mandorle in superficie
  • TORTA DI CASTAGNE E AMARETTI

    TORTA DI CASTAGNE E AMARETTI

    fetta di torta di castagne e amaretti

    La torta di castagne e amaretti è un dolce morbido e goloso che ho preparato usando la farina di castagne. Ha un gusto tipicamente autunnale e una consistenza unica. Infatti è soffice e umido e secondo me è buonissimo così, da solo, ma se vi piace potete anche accompagnarlo con una crema alla vaniglia o panna montata.

    La farina di castagne ha un sapore dolce molto particolare e se vi piacciono le ricette con questo tipo di farina vi consiglio di provare questo dolce. Oltre ad essere semplicissimo da fare è anche senza burro, con poco zucchero e una manciata di amaretti sbriciolati grossolanamente nell’impasto. Inoltre la torta di castagne e amaretti rimane soffice per giorni.

    torta di castagne e amaretti con zucchero a velo

    Torta di castagne e amaretti

    Torta morbida preparata con farina di castagne e amaretti. Stampo da 24 cm.
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 40 minuti
    Tempo totale 1 ora
    Porzioni 8 persone

    Ingredienti
      

    • 180 g farina di castagne
    • 40 g farina 00
    • 50 g amaretti
    • 100 g zucchero semolato
    • 3 uova
    • 50 g olio di semi
    • 90 g latte parzialmente scremato
    • 1 bustina lievito per dolci

    Istruzioni
     

    • In un’ampia ciotola mescolate le uova con lo zucchero usando una forchetta o il frullatore.
      preparazione torta di castagne e amaretti
    • Aggiungete le farine all’impasto e mescolate.
      ricetta della torta di castagne e amaretti
    • Sbriciolate grossolanamente con le mani gli amaretti e uniteli al composto.
    • Unite l’olio e il latte poco alla volta. Infine aggiungete il lievito.
    • Imburrate e infarinate uno stampo da 24 cm e versateci l’impasto. Infornate a 180° in forno statico per circa 40 minuti.
    • Sfornate la Torta di castagne e amaretti e servite.
      torta di castagne e amaretti

    Note

    fetta di torta di castagne e amaretti con zucchero a velo

  • TORTA ALL’ARANCIA CON GANACHE AL CIOCCOLATO

    TORTA ALL’ARANCIA CON GANACHE AL CIOCCOLATO

    fetta di torta all'arancia con ganache al cioccolato

    La Torta all’arancia con ganache al cioccolato è una torta sofficissima e profumata. Si prepara con il succo e la buccia grattugiata dell’arancia. Si prepara velocemente e per renderla più golosa ho deciso di ricoprirla con una ganache al cioccolato fondente.

    Questo dolce ha un gusto fruttato una consistenza morbida e vellutata grazie al mascarpone nell’impasto che rende i dolci morbidissimi. Se vi va potete farcirla con una crema pasticcera all’arancia. Sono sicura che l’abbinamento sarebbe perfetto.

    La torta all’arancia con ganache al cioccolato è un dolce perfetto in questo periodo dell’anno in cui le arance abbondano sui banchi della frutta. Potete prepararla anche senza copertura al cioccolato, per ottenere un dolce sofficissimo, semplice e profumato, per la colazione.

    torta all'arancia con ganache al cioccolato fondente

    Torta all’arancia con ganache al cioccolato

    Torta morbida all’arancia con copertura al cioccolato. Stampo da 26 cm.
    Tempo di preparazione 40 minuti
    Tempo di cottura 45 minuti
    Tempo totale 1 ora 25 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    Per la torta

    • 280 g farina 00
    • 10 g fecola di patate
    • 210 g zucchero semolato
    • 250 g mascarpone
    • 3 uova
    • 50 g olio di semi
    • 1 arancia (buccia grattugiata + succo)
    • 1 bustina lievito per dolci

    Per la ganache al cioccolato

    • 180 g cioccolato fondente
    • 220 g panna fresca

    Istruzioni
     

    • Mescolate le uova con lo zucchero in un’ampia ciotola con la frusta o con una forchetta.
      preparazione torta all'arancia con ganache al cioccolato
    • Unite il mascarpone e amalgamatelo all’impasto.
    • Aggiungete la farina e la fecola di patate a poco a poco.
      ricetta torta all'arancia con ganache al cioccolato
    • Unite l’olio a filo e mescolate.
    • Aggiungete infine il succo e la buccia grattugiata dell’arancia e il lievito per dolci.
      preparazione della torta all'arancia con ganache al cioccolato
    • Imburrate e infarinate uno stampo da 26 cm e versateci l’impasto.
    • Cuocete in forno statico a 180° per 40-45 minuti circa facendo la prova con uno stuzzicadenti per verificare la cottura.
      torta all'arancia con ganache al cioccolato sfornata
    • Per la ganache al cioccolato scaldate in un pentolino la panna.
    • Nel frattempo tagliate a pezzetti il cioccolato fondente.
    • Quando la panna accennerà a bollire, spegnete il fornello e versateci dentro la cioccolata in pezzi e mescolate fino a quando non sarà perfettamente sciolta.
    • Lasciatela raffreddare fino a quando non avrà raggiunto la consistenza desiderata e poi usatela per ricoprire la torta.
      fetta di torta all'arancia con ganache al cioccolato

    Note

     
    fetta di torta all'arancia con ganache al cioccolato fondente

  • TORTA ALLE NOCCIOLE

    TORTA ALLE NOCCIOLE

    fetta di torta alle nocciole sfornata

    La torta alle nocciole è un dolce semplice, alto e soffice, perfetto per la colazione da inzuppare in una tazza di latte. Un dolce autunnale dall’aspetto rustico e invitante. E’ preparato con tante nocciole tostate e tritate finemente in farina e con lo yogurt greco che lo rende molto morbido.

    Le nocciole, per me buonissime anche da sole, sono spesso utilizzate nella preparazione dei dolci. Possono sostituire completamente la farina o essere usate insieme alla farina o alla fecola, come nel mio caso. Si possono creare numerose varianti anche senza glutine ma in ogni caso donano alla torta un sapore e un profumo unici. Se avete la possibilità di utilizzare le nocciole piemontesi è ancora meglio.

    Pensavo di accompagnare la torta alle nocciole con una crema al mascarpone, ma l’ho trovata talmente buona da sola che alla fine è bastato un po’ di zucchero a velo in superficie per farla sparire. Se vi va potreste farcirla con crema alle nocciole, sono sicura che l’abbinamento sarebbe perfetto.

    fetta di torta alle nocciole con zucchero a velo

    Torta alle nocciole

    Torta alle nocciole alta e morbida preparata con farina di nocciole. Stampo da 22 cm.
    Tempo di preparazione 40 minuti
    Tempo di cottura 40 minuti
    Tempo totale 1 ora 20 minuti
    Porzioni 8 persone

    Ingredienti
      

    • 190 g farina 00
    • 100 g nocciole
    • 170 g zucchero semolato
    • 3 uova
    • 60 g yogurt greco
    • 60 g olio di semi
    • 50 g acqua
    • 1 bustina lievito per dolci

    Istruzioni
     

    • In una padella antiaderente cuocete le nocciole a fuoco medio-basso per circa 5/10 minuti girandole spesso con un mestolo di legno.
    • Togliete le nocciole dalla padella e mettetele su un canovaccio pulito, coprendole. Dopo 2-3 minuti strofinate il canovaccio sulle nocciole per togliere la pellicina.
    • Tritate le nocciole fino ad ottenere una farina molto fine.
    • In un’ampia ciotola mettete la farina di nocciole, la farina, le uova e lo zucchero e mescolate per amalgamare il tutto.
      preparazione torta alle nocciole
    • Aggiungete l’olio e l’acqua e mescolate.
    • Unite infine lo yogurt greco e il lievito.
      ricetta della torta alle nocciole
    • Imburrate e infarinate uno stampo da 22 cm o rivestitelo di carta da forno e versateci l’impasto.
      torta alle nocciole da infornare
    • Cuocete la torta alle nocciole in forno statico a 180° per circa 40 minuti facendo la prova cottura con lo stecchino.
      torta alle noccio sfornata
    • Sfornate e fate raffreddare.
      fetta di torta alle nocciole soffice con zucchero

    Note

    • La torta alle nocciole si conserva morbida per 2-3 giorni conservata in luogo fresco.
    • Potete farcirla con crema alle nocciole o accompagnarla con crema al mascarpone o alla vaniglia.
    • Altri dolci autunnali: Castagnaccio
    fetta di torta alle nocciole