Torte fatte in casa | Ricette semplici, rustiche e da credenza

Categoria: Torte

Le torte sono il mio dolce preferito da preparare e condividere. Da quelle semplici per la colazione, al cioccolato o con la frutta a quelle farcite e decorate da preparare in occasioni speciali come compleanni o ricorrenze. Con un po’ di tempo a disposizione e un po’ di fantasia si possono realizzare ricette sempre diverse e particolari: cheesecake fresche senza cottura, torte sofficissime con lo yogurt e dolci golosi con gocce di cioccolato nell’impasto. L’utilizzo delle farine integrali poi, permette di preparare dolci dall’aspetto rustico e invitante e dal sapore molto particolare.

La colazione migliore per me è con una fetta di torta di mele, di ciambella al limone o di crostata con la marmellata. E quando sono fatte in casa la soddisfazione è doppia.
Qui troverai tutte le mie ricette di torte classiche o integrali, crostate alla marmellata o con la crema, ciambelle, dolci da colazione e con frutta di stagione. Se ami i dolci casalinghi, con un tocco di fantasia e sapore di casa, qui troverai la torta giusta per ogni momento della giornata.

  • TORTA DI NOCCIOLE

    TORTA DI NOCCIOLE

    TORTA DI NOCCIOLE: RUSTICA, PROFUMATA, IRRESISTIBILE

    Siete alla ricerca di una torta speciale per la colazione del weekend? O un dolce morbido per la merenda da servire con una tazza di tè? Provate la mia torta di nocciole: un dolce morbidissimo, avvolgente, con tante nocciole nell’impasto e una golosissima crema alle nocciole in superficie.

    fetta di torta di nocciole

    RICETTA SEMPLICE PER LA COLAZIONE E LA MERENDA

    Questa torta si prepara in 15 minuti, mescolando tutti gli ingredienti con un cucchiaio o ancora meglio, con una frusta a mano. Un dolce morbido che risulta molto profumato e l’ideale da inzuppare. Perfetta per chi ama la frutta secca che conferisce un sapore intenso e una nota croccante all’impasto morbido.

    E’ la torta ideale per la colazione del weekend: ottima insieme a una tazza di latte freddo o per una colazione autunnale, insieme a un cappuccino fumante.

    Se, come ho fatto io, decidete di ricoprirla di crema bianca spalmabile e nocciole in superficie otterrete un dolce golosissimo, perfetto per ogni occasione: fine pasto o merenda dolce che piacerà a grandi e bambini.

    IDEE E CONSIGLI DI PREPARAZIONE

    Volete personalizzarla? Potete aggiungere uvetta o gocce di cioccolato bianco o fondente all’impasto. Se vi piace l’abbinamento potete unire la scorza grattugiata di un’arancia o di un limone.

    Potete preparare questa torta sostituendo le nocciole con altra frutta secca: noci, noci brasiliane, anacardi, mandorle a pezzetti.

    Se amate i dolci con le nocciole, sul mio blog trovate anche muffin, biscotti, dolci con nocciole e more e tante altre ricette. Vi basta digitare “nocciole” nella barra di ricerca per scoprirle tutte.

    Chi mi segue da tempo sa che sono un’amante dei dolci da forno, semplici e non troppo elaborati. Questa torta di nocciole è proprio come piace a me: soffice, semplice, profumatissima e perfetta per la colazione della domenica.

    Vi ho convinti a provarla? Vi lascio alla ricetta e aspetto un vostro commento per sapere se vi è piaciuta 😊

    fetta di torta di nocciole

    Torta di nocciole

    Torta morbida di nocciole con crema spalmabili in superficie. Dosi per uno stampo da 22 cm.
    Tempo di preparazione 15 minuti
    Tempo di cottura 1 ora
    Tempo totale 1 ora 15 minuti

    Ingredienti
      

    • 350 g farina 00
    • 180 g zucchero
    • 3 uova medie
    • 180 g olio di semi d’arachide
    • 200 ml latte
    • 10 g lievito per dolci
    • 1 bustina vanillina
    • 1 pizzico sale
    • 100 g nocciole pelate e tostate
    • qb crema spalmabile alle nocciole
    • qb nocciole pelate e tostate per la superficie

    Istruzioni
     

    • Per preparare la torta di nocciole per prima cosa mettete farina, zucchero, lievito, vanillina e sale in una ciotola capiente e mescolate per amalgamare gli ingredienti.
    • Unite le uova, l’olio di semi e il latte e mescolate con una frusta a mano fino ad ottenere un composto omogeneo e privo di grumi.
    • Aggiungete ed amalgamate le nocciole spezzettate grossolanamente e versate l’impasto in uno stampo da 22 cm imburrato e rivestito di carta da forno.
    • Cuocete in forno statico a 180° per circa 60 minuti verificando la cottura con uno stecchino e regolandovi sempre con il vostro forno.
    • Sfornate la torta di nocciole, fatela raffreddare e distribuite sulla superficie la crema bianca spalmabile alle nocciole. Decorate con le nocciole tostate e zucchero a velo.
      torta di nocciole
    • Servite la torta di nocciole.
      torta di nocciole con crema spalmabili

    Note

    Come conservare la torta di nocciole? La torta di nocciole si conserva per 3-4 giorni in luogo fresco.

    Con quale confettura o marmellata abbinare la torta di nocciole? Trovo che si abbini perfettamente con more, frutti di bosco o marmellata alle arance o alle pere

    E’ possibile sostituire le nocciole con altra frutta secca? Certamente, è possibile sostituire le nocciole con noci, mandorle a pezzetti, noci brasiliane e altra frutta secca.

    Altre ricette: Torta alle nocciole e more
     
    torta alle nocciole con crema spalmabili
  • TORTA DI MELE SENZA UOVA

    TORTA DI MELE SENZA UOVA

    TORTA DI MELE SENZA UOVA: DOLCE VEGANO PER LA COLAZIONE

    Qual è la vostra torta preferita per la colazione?

    Oggi vi lascio la ricetta della torta di mele, comfort food per eccellenza e dolce da credenza amato da tutti. Sul mio blog potete stoiare ricette di torte di mele per tutti i gusti. Se stavate cercando una torta di mele vegana, eccola qui. La mia torta di mele senza uova, senza latte e senza burro è un dolce morbido e delizioso formato da un impasto soffice e profumato con tante fettine di mela Golden in superficie.

    torta di mele senza uova vegana

    RICETTA SEMPLICE: CONSIGLI

    L’impasto di questa ricetta è preparato con farina 00, zucchero, olio, lievito ed acqua, mescolati fino ad ottenere una consistenza fluida ed omogenea. Le mele, tagliate a pezzetti, vengono incorporate all’impasto e potete scegliere di aromatizzarle con cannella e zenzero in polvere, scorza grattugiata di limone, aroma di vaniglia. Infine, se preferite, potete sostituire l’acqua con una bevanda vegetale.

    Per la preparazione ho usato mele Golden che potete sostituire con mele renette o altre varietà, in base ai vostri gusti.

    La ricetta della torta di mele senza uova è, come sempre, molto facile e sbrigativa. Perfetta per la colazione della domenica o per una pausa dolce in qualsiasi momento della giornata.

    Una volta fredda, potete cospargere in superficie zucchero a velo, cannella in polvere o un velo di confettura di albicocche.

    TORTE DI MELE PER TUTTI I GUSTI

    Vi piacciono le torte di mele? Sul mio blog potete trovare numerose ricette di dolci con le mele come la torta di mele cremosa, la torta di mele con farina integrale, la torta di mele allo yogurt, i muffin alle mele. Per trovarle vi basterà cercare la parola “mele” nella barra di ricerca.

    Se state cercando un dolce semplice, veloce e senza ingredienti di origine animale provate la mia torta di mele senza uova, latte e burro e se vi va, lasciatemi un commento 🙂

    torta di mele senza uova vegana

    Torta di mele senza uova

    Torta di mele senza uova, latte e burro. Dosi per uno stampo da 22 cm.
    Tempo di preparazione 15 minuti
    Tempo di cottura 1 ora 10 minuti
    Tempo totale 1 ora 25 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    • 240 g farina 00
    • 130 g zucchero + 2 cucchiai per la superficie
    • 1 bustina lievito per dolci
    • 80 g olio di semi
    • 80 g acqua
    • 1 limone
    • 1 pizzico sale
    • 1-2 mele golden

    Istruzioni
     

    • Per preparare la torta di mele senza uova per prima cosa mettete la farina in una ciotola capiente insieme a zucchero, lievito, sale e scorza grattugiata di limone.
    • Unite a poco a poco l’olio di semi e l’acqua e mescolate con una frusta a mano fino ad ottenere un impasto omogeneo.
    • Sbucciate e tagliate a fettine 1 piccola mela Golden e bagnatela col succo di limone.
    • Aggiungete le fettine di mela all’impasto e mescolate.
    • Imburrate e rivestite con carta da forno uno stampo da 22 cm e versateci l’impasto.
    • Sbucciate e tagliate a fettine sottili un’altra mela e distribuitele uniformemente sulla superficie della torta.
    • Distribuite anche due cucchiai di zucchero sulla superficie e infornate la torta di mele senza uova in forno statico a 180° per circa 65-70 minuti. Verificate la cottura con uno stecchino e regolatevi sempre con il vostro forno per i tempi precisi.
    • Sfornate la torta di mele senza uova, latte e burro, fate raffreddare e servite.
      torta di mele senza uova senza latte e senza burro

    Note

     
    torta di mele senza uova senza latte e senza burro
  • TORTA DI MELE ALLO YOGURT SOFFICE

    TORTA DI MELE ALLO YOGURT SOFFICE

    TORTA DI MELE ALLO YOGURT PER UNA COLAZIONE LEGGERA E GOLOSA

    La torta di mele allo yogurt è un dolce soffice e profumato, una ricetta veloce e semplicissima da preparare, perfetta per una colazione casalinga.

    torta di mele allo yogurt servita

    IL PERFETTO COMFORT FOOD

    Alzi la mano chi non si stanca mai di una fetta di torta di mele a colazione! Il dolce che mangerei ogni giorno, in semplicità o inzuppato in un cappuccino fumante, insieme a una tazza di tè o un caffè. La torta di mele è il tipico dolce autunnale, il mio dolce da colazione preferito insieme alla ciambella della nonna. Un dolce soffice che profuma di agrumi, con l’aggiunta di qualche spezia autunnale a piacere è possibile personalizzarla. Si prepara in pochissimo tempo con un procedimento semplice e veloce.

    CONSIGLI E VARIANTI

    La ricetta con le mele che vi lascio oggi è quella della torta di mele allo yogurt, una torta di mele soffice e senza burro. Il classico dolce da forno, morbido e vellutato che potete personalizzare con le vostre spezie e aromi preferiti.

    Si prepara in un batter d’occhio con gli ingredienti più semplici che sicuramente avrete in dispensa come farina, olio, zucchero, lievito, yogurt e uova.

    Qual è la vostra tipologia di mele preferita? Io per questa torta ho usato la mela Golden ma potete scegliere le Renette o varietà di mele diverse in base ai vostri gusti.

    Se state cercando un dolce per una colazione autunnale o da assaporare mentre guardate un film la domenica pomeriggio, ecco la torta che fa per voi. Una torta di mele allo yogurt senza burro, semplice, che si prepara con un cucchiaio: una ricetta facile e veloce per una torta deliziosa. Potete servirla con una spolverata di zucchero a velo e con un pizzico di cannella in polvere in superficie.

    Volete rendere il vostro dolce da colazione più saporito? Potete aggiungere spezie e creare combinazioni irresistibili: arancia e cannella, limone e zenzero, vaniglia e zafferano.

    Quando il vostro dolce alle mele sarà completamente freddo, conservatelo in un porta torta o sotto una campana di vetro per mantenerlo soffice e consumarlo a colazione nei giorni seguenti.

    Ora vi lascio alla ricetta di questa torta semplice e veloce: aspetto i vostri commenti per sapere se vi è piaciuta!

    ALTRE RICETTE DI DOLCI CON LE MELE

    State cercando una torta di mele senza uova? ecco la ricetta torta di mele senza uova. Inoltre sul mio blog potete trovare numerose altre ricette di torte con le mele, perfette per una colazione autunnale: torta di mele cremosa, torta di mele e mandorle, crostata di mele, crostata morbida di mele e molte altre.

    torta di mele allo yogurt servita

    Torta di mele allo yogurt

    Torta di mele allo yogurt, dosi per uno stampo da 22 cm.
    Tempo di preparazione 15 minuti
    Tempo di cottura 50 minuti
    Tempo totale 1 ora 5 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    • 250 g farina 00
    • 50 g olio di semi
    • 150 g zucchero semolato (+ 2 cucchiai per la superficie)
    • 2 uova
    • 250 g yogurt bianco intero
    • 12 g lievito per dolci
    • 1 pizzico sale
    • 1 bustina vanillina
    • 1 limone con buccia edibile
    • 1 mela

    Istruzioni
     

    • Per preparare la torta di mele allo yogurt per prima cosa grattugiate la scorza del limone e tenetela da parte.
    • Sbucciate le mele, tagliatele a fettine sottili e mettetele in una ciotola capiente bagnate col succo del limone.
    • Mettete la farina setacciata in una ciotola capiente insieme al lievito.
    • Unite lo zucchero, la vanillina, il pizzico di sale e la scorza grattugiata del limone.
    • Aggiungete le uova, lo yogurt e l’olio e mescolate con una frusta a mano fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
    • Imburrate e rivestite con carta da forno uno stampo da 22 cm e versateci l’impasto.
    • Disponete le fettine di mela sulla superficie della torta e distribuite 2 cucchiai di zucchero.
      preparazione della torta di mele allo yogurt
    • Cuocete la torta di mele allo yogurt in forno statico a 180° per circa 50 minuti, verificando la cottura con uno stecchino e regolandovi sempre con il vostro forno per i tempi di cottura precisi.
    • Sfornate la torta di mele allo yogurt, fatela raffreddare e servitela con una spolverata di zucchero a velo.
      torta di mele allo yogurt e limone

    Note

    Come si conserva la torta di mele allo yogurt? La torta di mele si conserva per 3-4 giorni in luogo fresco o sotto una campana di vetro.

    Quale yogurt è meglio usare per questa torta di mele? Io ho usato yogurt classico bianco. Puoi optare per quello alla vaniglia o al limone.

    Altre ricette: Cheesecake alle mele e ricotta
     
    torta di mele allo yogurt servita
  • CHEESECAKE CASSATA SICILIANA

    CHEESECAKE CASSATA SICILIANA

    CHEESECAKE CASSATA SICILIANA: RIVISITAZIONE DEL TRADIZIONALE DOLCE SICILIANO

    Prepariamo una Cheesecake cassata siciliana al forno? L’ho realizzata ieri pomeriggio perché avevo della ricotta e dei biscotti da consumare. Così, con qualche goccia di cioccolato, zucchero, burro e un po’ di canditi è venuta fuori lei: la Cheesecake cassata, bella e buonissima.

    fetta di cheesecake cassata

    INGREDIENTI E OCCASIONI DI PREPARAZIONE

    Questa torta è preparata come una cheesecake al forno. Il guscio è una classica base per cheesecake, preparata con biscotti tritati finemente e burro fuso. Il ripieno è super cremoso, con ricotta dolce e gocce di cioccolato fondente. Sulla superficie ho aggiunto gocce di cioccolato, granella di pistacchio e canditi.

    Il risultato è una torta fresca, cremosa, facile da preparare e buonissima.

    La cheesecake cassata siciliana è perfetta per qualsiasi occasione: un scenografico dessert per cene e pranzi in compagnia, una merenda dolce per il weekend o una torta per una festa di compleanno.

    CONSIGLI E VARIANTI

    In base ai vostri gusti, potete regolare la quantità di zucchero da aggiungere al ripieno. Se non amate i canditi, potete sostituirli con gocce di cioccolato e decorare la superficie con granella di pistacchio: otterrete comunque un dolce goloso e perfetto da servire in ogni occasione.

    La ricetta della cheesecake cassata siciliana è molto semplice e veloce. Se avete voglia di provare, seguitemi nella ricetta, sono sicura che piacerà anche a voi! Aspetto un vostro commento per sapere che ne pensate 😊

    ALTRE RICETTE DI DOLCI AL FORMAGGIO

    Se vi piacciono i dolci cremosi con la ricotta dovete assolutamente provare la torta cremosa alla ricotta ed anche la versione con le gocce di cioccolato. Entrambe cotte al forno ed entrambe senza la classica base di biscotti: ricette molto semplici ma molto versatili e personalizzabili in base ai vostri gusti. Per una versione particolare date un’occhiata alla torta cremosa con ricotta e amaretti, con base cremosa e superficie croccante.

    fetta di cheesecake cassata

    Cheesecake cassata siciliana

    Cheesecake cassata siciliana con gocce di cioccolato. Dosi per uno stampo da 22 cm.
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Tempo di cottura 55 minuti
    Tempo totale 1 ora 25 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    Per la base

    • 250 g biscotti tipo Macine
    • 120 g burro fuso

    Per il ripieno

    • 750 g ricotta io ho usato ricotta di mucca confezionata
    • 2 uova
    • 210 g zucchero (potete regolarvi con la quantità) vedi note ricetta
    • qb aroma alla vaniglia (gocce, vanillina o semi di una bacca)
    • 60 g fecola di patate
    • 60 g gocce di cioccolato fondente

    Per la copertura

    • qb gocce di cioccolato
    • qb granella di pistacchi
    • qb canditi

    Istruzioni
     

    • Per preparare la cheesecake cassata cominciamo preparando la base di biscotti.
    • Tritate finemente i biscotti con un mixer. Sciogliete il burro in un pentolino a fiamma bassa ed unitelo ai biscotti tritati.
    • Imburrate e rivestite con carta da forno uno stampo a cerniera da 22 cm.
    • Distribuite il composto di biscotti sul fondo della tortiera e schiacciatelo sul fondo e sui bordi dello stampo aiutandovi col dorso di un cucchiaio. Mettete in frigo.
    • Preparate la crema di ricotta: mettete la ricotta in una ciotola capiente e unite lo zucchero e mescolate con una frusta a mano.
    • Aggiungete la vanillina o aroma alla vaniglia e le uova e mescolate.
    • Unite infine la fecola di patate e mescolate.
    • Versate il composto nello stampo sulla base di biscotti e cuocete in forno statico a 180° per circa 55-65 minuti. I tempi di cottura sono indicativi e potrebbero variare quindi vi consiglio sempre di regolarvi col vostro forno e verificare la cottura della cheesecake con uno stecchino.
    • Sfornate la base della cheesecake cassata siciliana e fatela raffreddare. Poi trasferitela in frigorifero. Se avete difficoltà ad estrarla dallo stampo fatela prima “indurire” in frigorifero poi trasferitela su un piatto di portata.
    • Quando sarà completamente fredda decorate la superficie della cheesecake cassata con granella di pistacchio, gocce di cioccolato e canditi.
    • Io ho usato ciliegie e arancia candita tagliata a striscione sottili ma potete dare spazio alla vostra fantasia.
    • Conservate la cheesecake cassata siciliana in frigorifero fino al momento di consumarla.
      cheesecake cassata siciliana

    Note

    Come conservare la Cheesecake cassata siciliana? La Cheesecake cassata si conserva in frigorifero per 3-4 giorni

    E’ possibile diminuire la quantità di zucchero nella crema di ricotta? Sì, regolatevi con la quantità di zucchero da aggiungere alla crema di ricotta in base ai vostri gusti. Io vi suggerisco di non superare i 250 g.

    Altre ricette: Genovesi con la ricotta
     
    fetta di cheesecake cassata
  • CHEESECAKE ALLE MELE E RICOTTA

    CHEESECAKE ALLE MELE E RICOTTA

    CHEESECAKE ALLE MELE: DOLCE SEMPLICE DAL CUORE CREMOSO

    Oggi vi saluto con la ricetta della cheesecake alle mele e ricotta: un dolce delicato e delizioso formato da un guscio di biscotti e un ripieno cremosissimo alla ricotta. Per completare tantissime mele in superficie, al profumo di limone.

    fetta di cheesecake alle mele e ricotta

    INGREDIENTI, PREPARAZIONE, CONSIGLI

    La ricetta di questo dolce cremoso è molto semplice: come base ho utilizzato il classico mix di biscotti frollini tritati e burro fuso. Nel ripieno, come formaggio, ho utilizzato solo la ricotta a cui ho aggiunto lo zucchero e la scorza grattugiata di un limone.

    Ho poi ammorbidito per una decina di minuti le mele tagliate a cubetti, insieme a zucchero semolato e succo di limone. Dopo averle fatte raffreddare completamente le ho distribuite sulla superficie della cheesecake. Se lo gradite, potete aggiungere alle mele anche la scorza grattugiata del limone o un pizzico di cannella o zenzero, in base ai vostri gusti.

    CHEESECAKE COTTA O SENZA COTTURA? altre idee

    DOLCI AL FORMAGGIO SENZA COTTURA

    Voi preferite le cheesecake senza cottura o una cheesecake come questa che prevede la cottura in forno? Io ho sempre preferito le cheesecake cotte, tuttavia nell’ultimo periodo, dopo aver individuato il giusto mix di formaggi, ho iniziato ad apprezzare moltissimo anche le cheesecake senza cottura. Potete trovare svariate ricette sul blog. Fra le mie preferite ci sono la cheesecake alle fragole, la cheesecake al limone e quella ai mirtilli.

    DOLCI AL FORMAGGIO COTTI

    Se invece preferite la versione cotta, a questo link potete trovare la Cheesecake basca, San Sebastian cheesecake o Tarta de queso: nomi diversi che indicano una sola torta, morbida, cremosa, pannosa, insomma veramente spaziale!

    La ricetta della cheesecake alle mele e ricotta che vi lascio oggi invece, è tanto semplice quanto buona e sono sicura che piacerà a tutti, grandi e bambini. Se avete qualche mela da consumare e cercate un dolce facile perfetto per ogni occasione provate la mia cheesecake alle mele e ditemi che ne pensate 🙂

    fetta di cheesecake alle mele e ricotta

    Cheesecake alle mele e ricotta

    Cheesecake alle mele e ricotta al profumo di limone. Dosi per uno stampo da 22 cm.
    5 from 1 vote
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Tempo di cottura 50 minuti
    Tempo totale 1 ora 20 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    Per la base

    • 250 g biscotti tipo Macine
    • 120 g burro

    Per la crema di ricotta

    • 750 g ricotta (io ho usato quella confezionata di mucca)
    • 60 g fecola di patate
    • 1 limone scorza grattugiata
    • 210 g zucchero
    • 2 uova

    Per la copertura

    • 350 g mele golden pulite
    • 3 cucchiai zucchero
    • 1 limone succo

    Istruzioni
     

    • Per preparare la cheesecake alle mele e ricotta cominciamo preparando la base di biscotti.
    • Tritate finemente i biscotti con un mixer. Sciogliete il burro in un pentolino a fiamma bassa ed unitelo ai biscotti tritati.
    • Imburrate e rivestite con carta da forno uno stampo a cerniera da 22 cm.
    • Distribuite il composto di biscotti sul fondo della tortiera e schiacciatelo sul fondo e sui bordi dello stampo aiutandovi col dorso di un cucchiaio. Mettete in frigo.
    • Preparate la crema di ricotta: mettete la ricotta in una ciotola capiente e unite lo zucchero e mescolate con una frusta a mano.
    • Aggiungete la buccia grattugiata di limone e le uova e mescolate.
    • Unite infine la fecola di patate e mescolate.
    • Versate il composto nello stampo sulla base di biscotti e cuocete in forno statico a 180° per circa 50 minuti. I tempi di cottura sono indicativi e potrebbero variare quindi vi consiglio sempre di regolarvi col vostro forno e verificare la cottura della cheesecake che, al centro, non dovrà risultare troppo cremosa ma abbastanza asciutta.
    • Sfornate la base della cheesecake alle mele e ricotta e fatela raffreddare. Poi trasferitela in frigorifero.
    • Sbucciate le mele e tagliatele a pezzettini. Mettetele in un pentolino insieme allo zucchero e al succo di limone e cuocete per 10 minuti, mescolando delicatamente e spegnendo il fornello quando vedete che si sono ammorbidite senza sfaldarsi. Fatele raffreddare completamente.
    • Quando le mele e la base della cheesecake saranno perfettamente fredde, estraete la base dallo stampo e mettetela in un piatto da portata e decorate con le mele ben sgocciolate dal succo.
      cheesecake alle mele e ricotta
    • Servite la cheesecake alle mele e ricotta da sola o con un ciuffo di panna montata.
      fetta di cheesecake alle mele

    Note

    Come si conserva la cheesecake alle mele e ricotta? Questa cheesecake si conserva per 3-4 giorni in frigorifero.

    E’ possibile aromatizzare la copertura alle mele con spezie come zenzero, cannella o buccia di limone.

    Altre ricette: Tarta de queso
    fetta di cheesecake alle mele e ricotta
     
  • TORTA DI MELE AL BURRO

    TORTA DI MELE AL BURRO

    TORTA DI MELE AL BURRO: DOLCE SOFFICE E PROFUMATO PER LA COLAZIONE

    La torta di mele al burro, il dolce da colazione per eccellenza, che appena sfornata inonda la casa col suo profumo di mele e limone, o vaniglia. Esistono infinite ricette di dolci con le mele e solo sul mio sito potete trovarne qualche decina.

    Se state cercando un dolce casalingo, amato da tutti, perfetto per ogni occasione, la torta di mele è la ricetta che fa per voi. La torta di mele è il dolce più buono del mondo: perfetta per la colazione di tutta la settimana o come dolce semplice per concludere un pasto.

    torta di mele al burro

    TORTE DI MELE PER TUTTI I GUSTI

    Non so se esista una torta di mele che preferisco in assoluto: ognuna ha la sua particolarità. Su questo blog potete trovare tantissime ricette preparate con le mele come la torta di mele cremosa, scioglievo e avvolgente. La torta di mele e mandorle dalla consistenza burrosa. La Szarlotka, la torta di mele polacca. La torta di mele alla panna, con gli amaretti, con mele cotogne, crostata tipo strudel e molte altre. Per scoprirle tutte, vi basta scrivere “mele” nella barra di ricerca del blog.

    TORTA CON BURRO NELL’IMPASTO

    Quella che vi propongo oggi è la torta di mele al burro, dolce dalla consistenza morbidissima e compatta, con tanti cubotti di mele che si fondono nell’impasto e lo rendono avvolgente e profumato. Perfetta insieme a una tazza di latte o di tè, questa ricetta è semplicissima e piacerà sicuramente a tutti.

    La torta di mele è come la pizza, non mi stanca mai. E io oggi mangerei volentieri una fetta di questa torta di mele al burro. Siete d’accordo con me?

    E voi avete una torta di mele preferita? Fatemelo sapere nei commenti! Vi lascio alla ricetta e vi auguro una buona giornata 😊

    torta di mele al burro

    Torta di mele al burro

    Torta di mele soffice, al profumo di limone. Dosi per uno stampo da 22 cm.
    Tempo di preparazione 15 minuti
    Tempo di cottura 50 minuti
    Tempo totale 1 ora 5 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    • 200 g farina 00
    • 200 g zucchero
    • 100 g burro fuso
    • 160 g latte
    • 1 uovo
    • 16 g lievito per dolci
    • 1 limone
    • 400 g mele pulite, al netto degli scarti

    Istruzioni
     

    • Per preparare la torta di mele al burro iniziate lavando il limone, grattugiate la scorza e spremete il succo e teneteli da parte.
    • A questo punto sbucciate le mele. Tagliatele a cubetti e bagnatele con il succo e tenetele da parte.
    • In una ciotola capiente unite la farina setacciata, il lievito, lo zucchero e la scorza grattugiata di limone.
    • Unite il latte, l’uovo e il burro che avrete precedentemente fuso in un pentolino a fiamma bassa.
    • Aggiungete a questo punto le mele che avevate tagliato a cubetti e mescolate con una spatola.
    • Imburrate e infarinate uno stampo da 22 cm di diametro e versateci l’impasto.
    • Cuocete la torta di mele al burro per circa 50 minuti in forno caldo e statico a 180°.
    • Verificate la cottura con uno stecchino e regolatevi sempre con il vostro forno per i tempi precisi, che potrebbero variare.
    • Sfornate la torta di mele al burro, fatela raffreddare e servitela con una spolverata di zucchero a velo.
      fetta di torta di mele al burro

    Note

    La torta di mele al burro si conserva in luogo fresco per 3-4 giorni.

    Se lo preferite, aggiungete cannella, zenzero, scorza grattugiata di arancia, semi di una bacca di vaniglia o vanillina all’impasto.

    Altre ricette: Torta di mele alla panna
     
    fetta di torta di mele al burro al limone
  • CHEESECAKE PAN DI STELLE

    CHEESECAKE PAN DI STELLE

    CHEESECAKE PAN DI STELLE: DOLCE SEMPLICE E GOLOSO SENZA COTTURA

    Oggi vi lascio la ricetta di una torta golosissima: la cheesecake pan di stelle, che quando la assaggerete vi sembrerà di toccare il cielo con un dito 😀

    cheesecake pan di stelle

    RICETTA FACILE E VELOCE SENZA COTTURA

    Si tratta di una torta fredda, senza cottura, veloce e facile da preparare. La base è croccante, preparata con biscotti pan di stelle e burro fuso. Il ripieno è il mio preferito: una crema vellutata a base di mascarpone, formaggio spalmabile e panna fresca non montata. Il risultato è un torta fresca dalla consistenza cremosissima, compatta ma non gelatinosa. Delle cheesecake senza cottura non amo la consistenza gelatinosa data dall’utilizzo di troppa colla di pesce. Per questo cerco sempre di usarne meno del quantitativo consigliato, per ottenere un risultato compatto ma al tempo stesso cremoso.

    Sulla superficie della cheesecake ho aggiunto abbondante crema pan di stelle: si tratta di una crema spalmabile a base di cacao e nocciole dalla consistenza cremosa e granulosa data dai biscotti pan di stelle sbriciolati all’interno. Ho poi rifinito il dolce con biscotti sbriciolati e delle meravigliose stelline di zucchero, per completare.

    Il risultato finale è una torta semplice, facile da realizzare e adatta a tutti, grandi e bambini. Un dolce fatto in casa perfetto per qualsiasi occasione, perfetta come dessert a fine pasto o torta di compleanno.

    RICETTE DI CHEESECAKE, IDEE E CONSIGLI

    DOLCI AL FORMAGGIO PER TUTTI I GUSTI

    Se vi piacciono le cheesecake non potete perdervi le altre mie ricette. Sul mio blog potete trovare anche molte ricette di cheesecake alla frutta come la cheesecake alle fragole, ai mirtilli, al limone, alla pesca, alle albicocche. Se preferite la versione cotta, vi consiglio di provare la ricetta della Tarta de queso, una torta di origine basca realizzata con il formaggio spalmabile. Scopritele tutte utilizzando lo strumento di ricerca presente sul blog 😊

    Per la realizzazione della cheesecake pan di stelle potete usare anche qualsiasi altro tipo di biscotto secco al cacao. Per la copertura invece potete optare per altre creme spalmabili in base ai vostri gusti.

    Che ne dite? Vi ispira questa torta? Io vi consiglio di provarla perché sono sicura che vi conquisterà.

    Vi lascio alla mia ricetta della cheesecake pan di stelle, se la provate fatemi sapere se vi è piaciuta 😊

    cheesecake pan di stelle

    Cheesecake pan di stelle

    Cheesecake con biscotti pan di stelle, mascarpone, panna e Philadelphia. Dosi per uno stampo da 22 cm.
    5 from 1 vote
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Tempo totale 30 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    Per la base di Pan di Stelle

    • 180 g biscotti Pan di Stelle
    • 100 g burro fuso

    Per la crema

    • 300 g mascarpone
    • 300 g Philadelphia
    • 250 g panna fresca da montare
    • 100 g zucchero
    • 4 g colla di pesce marca Paneangeli

    Per la copertura di Pan di Stelle

    • qb crema spalmabile Pan di Stelle
    • qb biscotti Pan di Stelle sbriciolati
    • qb stelline di zucchero

    Istruzioni
     

    • Per preparare la cheesecake Pan di Stelle iniziate preparando la base.
    • Tritate finemente i biscotti Pan di Stelle usando un tritatutto, fino a ridurli in polvere. Tagliate il burro in piccoli pezzi e scioglietelo a fiamma bassa in un pentolino.
    • Unite il burro ai Pan di Stelle sbriciolati. Foderate uno stampo apribile di 22 cm e rivestitelo di carta da forno.
    • Versate il composto di biscotti e burro sul fondo dello stampo e livellate bene col dorso di un cucchiaio per formare la base della cheesecake Pan di Stelle. Riponete in frigorifero.
    • Mettete 4 g di colla di pesce Paneangeli in acqua fredda per 10 minuti.
    • Nel frattempo mescolate il mascarpone con la Philadelphia e lo zucchero usando una frusta a mano.
    • In un pentolino mettete 50 g di panna da montare e i 2 fogli di colla di pesce ben strizzati. Sciogliete a fiamma bassissima mescolando con un cucchiaio, senza arrivare al bollore. Appena la colla di pesce sarà sciolta spegnete il fornello, fate intiepidire un minuto e unite la panna avanzata.
    • Unite la panna alla crema di mascarpone e Philadelphia mescolando velocemente con una frusta a mano. Versate la crema sulla base di biscotti e riponete in frigorifero fino al giorno seguente.
    • Distribuite la crema Pan di Stelle sulla superficie della cheesecake. Rimettete in frigorifero.
    • Sbriciolate i pan di Stelle e distribuiteli sulla superficie della cheesecake.
    • Decorate la cheesecake Pan di Stelle con stelline di zucchero e mettete in frigorifero fino al momento di consumarla.
      fetta di cheesecake pan di stelle

    Note


    fetta di cheesecake pan di stelle
  • CROSTATA ALL’ANANAS

    CROSTATA ALL’ANANAS

    CROSTATA ALL’ANANAS: DOLCE CASALINGO CON FRUTTA SCIROPPATA

    Oggi vi lascio la ricetta della crostata all’ananas. Un dolce da credenza dalla consistenza morbida e cremosa, ripieno di marmellata di arance ed ananas sciroppata.

    crostata all'ananas

    CROSTATA SEMPLICE PERFETTA PER LA COLAZIONE O COME DESSERT

    La ricetta della crostata all’ananas è molto semplice e veloce, l’ho preparata qualche giorno fa per consumare un barattolo di ananas sciroppata che avevo in dispensa. Per realizzarla vi basterà preparare la pasta frolla (con questa ricetta risulterà morbida e friabile). Una volta pronta potete procedere a farcirla con la vostra confettura preferita e l’ananas sciroppata. Io ho usato la marmellata di arance amare che mi piace tantissimo ma potete optare per confettura ai frutti di bosco, alle fragole, alla pesca o quella che vi piace di più.

    La crostata all’ananas è perfetta per la colazione o la merenda, accompagnata da una tazza di tè o da un bicchiere di latte freddo ma anche come dessert a fine pasto. Se decidete di prepararla come dessert potete accompagnarla da crema pasticciera, panna montata o gelato fior di latte o alla crema.

    CROSTATE ALLA FRUTTA PER TUTTI I GUSTI

    Se siete amanti dei dolci semplici e casalinghi e vi piacciono le crostate alla frutta, sul mio blog potete trovare numerose altre ricette, tutte caratterizzate da facilità nella preparazione, ingredienti semplici e procedimenti veloci. Ve ne lascio qualcuna di seguito:

    Crostata morbida di mele, formato da una pasta frolla morbida ricoperta da fettine di mela

    Crostata con mele e pere: un guscio morbido e un ripieno cremoso e profumato

    Crostata di more e mele: base morbida e tanta frutta in superficie

    Crostata di pere: classica pasta frolla ripiena di cubetti di pere mature e succose

    Ora vi lascio alla ricetta della crostata all’ananas. Provatela e fatemi sapere se vi è piaciuta 😊

    crostata all'ananas

    Crostata all’ananas

    Crostata con ananas sciroppata e marmellata. Dosi per uno stampo da 25 cm
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Tempo di cottura 45 minuti
    Tempo totale 1 ora 15 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    Per la frolla

    • 350 g farina 00 (+ qb per stenderla)
    • 120 g zucchero
    • 60 g burro
    • 2 uova
    • 9 g lievito per dolci

    Per il ripieno

    • 300 g ananas sciroppata
    • qb marmellata arance amare o altra a scelta

    Istruzioni
     

    • Per preparare la crostata all’ananas mettete burro e zucchero in planetaria e mescolate fino ad ottenere un impasto cremoso
    • Unite le uova
    • Aggiungete anche la farina e il lievito setacciati
    • Formate un panetto e mettetelo in frigorifero rivestito di pellicola per alimenti per circa un’ora.
    • Dividete l’impasto in due parti e stendetelo (aiutandovi con un po’ di farina) per formare la base della crostata all’ananas.
    • Imburrate e infarinate uno stampo per crostata di 25 cm di diametro e stendete l’impasto sul fondo della tortiera.
    • Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta. Aggiungete qualche cucchiaio di marmellata.
    • Distribuite uniformemente le fette di ananas sciroppata, ben sgocciolata, sulla base della crostata e riempite i buchi con pezzetti di ananans.
    • Richiudete la crostata all’ananas con la frolla avanzata e bucherellate la superficie con uno stuzzicadenti.
    • Cuocete in forno statico a 180° per circa 45 minuti. I primi 20-25 minuti cuocetela nel ripiano basso poi trasferitela in quello centrale.
    • Sfornate la crostata all’ananas e servite.

    Note

  • CROSTATA CON GOCCE DI CIOCCOLATO E CREMA ALLE NOCCIOLE

    CROSTATA CON GOCCE DI CIOCCOLATO E CREMA ALLE NOCCIOLE

    CROSTATA CON GOCCE DI CIOCCOLATO: DOLCE DA CREDENZA SEMPLICE E GOLOSO

    Oggi vi lascio la ricetta della Crostata con gocce di cioccolato e crema alle nocciole: un dolce golosissimo formato da un guscio friabile ricco di gocce di cioccolato fondente e un ripieno cremoso a base di crema spalmabile al cacao e nocciole.

    fetta di crostata con gocce di cioccolato e crema alle nocciole

    RICETTA SEMPLICE PER OGNI OCCASIONE

    La crostata è uno dei dolci da credenza più amati da grandi e bambini, sia nella versione con la marmellata che nella versione più golosa, al cioccolato. Une delle mie merende dolci preferite fin da bambina. Le crostatine confezionate del supermercato erano speciali anche se non potevano superare la bontà della crostata della nonna. Farcita con la sua confettura fatta in casa a base di prugne, more o amarene.

    Ed anche oggi la crostata è uno di quel dolci che non stanca mai ed è perfetta per qualsiasi occasione: colazione dolce della domenica insieme a una tazza di latte freddo, di tè, o un cappuccino fumante. La crostata può essere preparata per una festa di compleanno per grandi e bambini o per un buffet di dolci. E’ perfetta tagliata a quadretti e l’ideale per essere trasportata a lavoro o fuori casa.

    CROSTATE FATTE IN CASA PER TUTTI I GUSTI

    La crostata fatta in casa può essere personalizzata nei modi più svariati. La pasta frolla può essere resa più friabile o più croccante in base ai vostri gusti ed al ripieno. Trovo molto difficile scegliere tra la frolla burrosa e scioglievole tipica dei pasticcini da tè e quella croccante e casereccia tipica delle crostate delle nonne e dei biscotti del forno.

    In questo caso ho optato per una frolla friabile e delicata, dalla consistenza compatta ma scioglievole. All’interno ho aggiunto gocce di cioccolato fondente e per il ripieno potete scegliere la crema spalmabile che preferite: al pistacchio, alle nocciole, bianca alle nocciole.

    Se volete dare un’occhiata anche alla ricetta della crostata con la marmellata, la trovate cliccando qui.

    Ora vi lascio alla ricetta dell mia crostata casalinga al cioccolato. E voi come la preparate? Avete una ricetta di famiglia a cui siete affezionati?

    fetta di crostata con gocce di cioccolato e crema alle nocciole

    Crostata con gocce di cioccolato e crema alle nocciole

    Crostata friabile con ripieno cremoso. Dosi per uno stampo da 25 cm.
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Tempo di cottura 50 minuti
    Tempo totale 1 ora 20 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    • 250 g farina 00
    • 150 g burro
    • 100 g zucchero
    • 2 tuorli
    • 1 pizzico sale
    • 40 g gocce di cioccolato fondente
    • 350 g crema spalmabile alle nocciole

    Istruzioni
     

    • Per preparare la Crostata con gocce di cioccolato e crema alle nocciole per prima cosa mettete il burro morbido con lo zucchero in planetaria.
    • Impastate usando il gancio a foglia. Unite i tuorli e il pizzico di sale.
    • Quando si saranno amalgamati unite anche la farina e le gocce di cioccolato fondente.
    • Appena l’impasto risulterà perfettamente amalgamato, estraetelo dall’impastatrice, avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigo per circa un’ora.
    • Imburrate e infarinate uno stampo per crostata di circa 25 cm di diametro. Trascorso il tempo necessario estraete l’impasto dal frigo, stendetelo e formate la base della crostata. Bucherellatela con i rebbi di una forchetta.
    • Riempite la crostata con la crema alle nocciole e con l’impasto avanzato formate le strisce e disponetele sulla crostata.
    • Mettete la crostata in frigorifero per 30-60 minuti e poi cuocete in forno caldo e statico a 180° per circa 50 minuti
    • I primi 35 minuti cuocete la crostata nel ripiano basso del forno, coperta da un foglio di alluminio.
    • Poi eliminate il foglio di alluminio, trasferitela nel ripiano centrale e proseguite la cottura per 15 minuti.
    • Sfornate la Crostata con gocce di cioccolato e crema alle nocciole, fate raffreddare e servite.
      crostata con gocce di cioccolato e crema alle nocciole

    Note

      crostata con gocce di cioccolato e crema alle nocciole
  • TORTA AL CACAO RIPIENA DI CREMA ALLE NOCCIOLE

    TORTA AL CACAO RIPIENA DI CREMA ALLE NOCCIOLE

    TORTA AL CACAO RIPIENA DI CREMA ALLE NOCCIOLE: DOLCE SEMPLICE DAL RIPIENO GOLOSO

    Oggi una ricetta golosissima: Torta al cacao ripiena di crema alle nocciole. Si tratta di un dolce simil crostata al cacao, dalla consistenza compatta ma al tempo stesso morbida e burrosa, con un ripieno morbido e cremoso di crema bianca alle nocciole.

    torta al cacao con crema alle nocciole servita per la colazione

    torta al cacao e nocciole: DOLCE SEMPLICE PER OGNI OCCASIONE

    Alzi la mano chi come me ama i dolci casalinghi semplici e veloci. Pochi ingredienti quasi sempre in dispensa, che combinati insieme nelle modalità più svariate, danno vita a un’infinità di preparazioni che incontrano i gusti di tutti, grandi e bambini.

    E’ il caso di questa torta al cacao, realizzata con un impasto al burro che conferisce una consistenza compatta e biscottata. Dolce da credenza perfetto per le occasioni più svariate: per la colazione della domenica ma anche come dessert a fine pasto o da servire insieme al caffè.

    IDEE E CONSIGLI DI PREPARAZIONE

    La torta al cacao ripiena di crema alle nocciole si prepara velocemente e può essere personalizzata con il ripieno che preferite.

    Qualche consiglio? Potete farcirla con la marmellata, magari di arance amare o confettura di albicocca. Potete realizzare una crema al latte con mascarpone e ricotta oppure Nutella o crema al cioccolato.

    ALTRE RICETTE

    Se vi piacciono i dolci al cacao e quelli alle nocciole vi lascio il link di qualche ricetta presente sul mio blog:

    Pan di pesche al cacao: soffice, con frutta frullata nell’impasto

    Torta con noci e cacao: morbida e compatta, perfetta per la colazione

    Muffin al cacao e zucchine: dolcetti umidi e golosi molto particolari

    Biscotti al cacao e peperoncino ripieni di crema alle nocciole: uno tira l’altro!

    Ciambellone al cacao: dolce casalingo, facile e veloce da preparare, per la colazione e la merenda.

    Ora però, vi lascio alla ricetta della Torta al cacao ripiena di crema alle nocciole: provatela e fatemi sapere cosa ne pensate 🙂

    torta al cacao con crema alle nocciole servita per la colazione

    Torta al cacao ripiena di crema alle nocciole

    Torta morbida al cacao ripiena di crema bianca alle nocciole. Dosi per uno stampo da 22 cm.
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 50 minuti
    Tempo totale 1 ora 10 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    • 350 g farina 00
    • 25 g cacao amaro
    • 165 g zucchero
    • 1 pizzico sale
    • 12 g lievito per dolci
    • 3 cucchiai latte
    • 240 g burro fuso
    • 3 uova
    • 250 g crema alle nocciole
    • qb gocce di cioccolato

    Istruzioni
     

    • Per preparare la torta al cacao ripiena di crema alle nocciole per prima cosa tagliate il burro a pezzetti e scioglietelo a fiamma bassa. Tenetelo da parte.
    • In una ciotola capiente mescolate la farina insieme allo zucchero, lievito, sale e cacao amaro.
    • Unite il burro fuso e il latte e mescolate con un cucchiaio o con una frusta a mano.
    • Aggiungete anche le uova.
    • Imburrate e rivestite di carta da forno uno stampo da 22 cm e versateci metà impasto stendendolo sul fondo della tortiera con l’aiuto di un cucchiaio.
    • Distribuite la crema alle nocciole sulla base della torta.
    • Ricoprite con l’impasto rimasto, aiutandovi con due cucchiai e distribuendolo prima sui bordi della torta e poi al centro. L’impasto è molto compatto e appiccicoso ed è normale che sia così. Distribuite anche le gocce di cioccolato.
    • Cuocete in forno caldo e statico a 180° per circa 50 minuti verificando la cottura e regolandovi sempre con il vostro forno.
    • Sfornate la torta al cacao ripiena di crema alle nocciole, fate raffreddare e servite.
      fetta di torta al cacao con crema alle nocciole servita

    Note

     
    torta al cacao con crema alle nocciole servita