Torte fatte in casa | Ricette semplici, rustiche e da credenza

Categoria: Torte

Le torte sono il mio dolce preferito da preparare e condividere. Da quelle semplici per la colazione, al cioccolato o con la frutta a quelle farcite e decorate da preparare in occasioni speciali come compleanni o ricorrenze. Con un po’ di tempo a disposizione e un po’ di fantasia si possono realizzare ricette sempre diverse e particolari: cheesecake fresche senza cottura, torte sofficissime con lo yogurt e dolci golosi con gocce di cioccolato nell’impasto. L’utilizzo delle farine integrali poi, permette di preparare dolci dall’aspetto rustico e invitante e dal sapore molto particolare.

La colazione migliore per me è con una fetta di torta di mele, di ciambella al limone o di crostata con la marmellata. E quando sono fatte in casa la soddisfazione è doppia.
Qui troverai tutte le mie ricette di torte classiche o integrali, crostate alla marmellata o con la crema, ciambelle, dolci da colazione e con frutta di stagione. Se ami i dolci casalinghi, con un tocco di fantasia e sapore di casa, qui troverai la torta giusta per ogni momento della giornata.

  • TORTA DI MELE SOFFICE

    TORTA DI MELE SOFFICE

    Torta di mele soffice ricetta

    La torta di mele soffice è la classica torta da colazione, semplice e profumata, arricchita con fettine di mela in superficie e un pizzico di cannella, se piace. Questa torta si prepara in fretta, con ingredienti semplici, una sola ciotola, poco burro e tanta frutta all’interno e sopra la torta.

    Di ricette di torte di mele ce ne sono un’infinità e spesso mi capita di provarne di nuove. E’ difficile dire quale sia la ricetta perfetta, ognuno ha la propria. Questa torta rimane morbida per giorni ed è perfetta da inzuppare in una tazza di latte, ma anche da accompagnare con panna montata o gelato alla crema.

    Io ho usato le mele gialle, Golden Delicios, le mie preferite. Mele croccanti e succose, dolci ma non troppo. Ho aggiunto sulla superficie una spolverata di cannella in polvere che oltre a donarle un aspetto più rustico, si sa, con le mele si abbina che è una meraviglia.

    fetta di torta di mele soffice

    Torta di mele soffice

    Torta di mele soffice con pezzi di mela all’interno e in superficie. Stampo da 26 cm.
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Tempo di cottura 1 ora
    Tempo totale 1 ora 30 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    • 325 g farina 00
    • 190 g zucchero semolato (+ 2 cucchiai per la superficie)
    • 2 uova
    • 1 tuorlo
    • 700 g mele Golden Delicious (circa 3 mele)
    • 50 g burro fuso
    • 100 g latte parzialmente scremato
    • 1 bustina vanillina
    • qb cannella in polvere
    • 1 bustina lievito per dolci

    Istruzioni
     

    • In una ciotola mettete le uova, il tuorlo e lo zucchero e mescolate fino ad ottenere un composto chiaro.
      preparazione torta di mele
    • Sciogliete il burro in un pentolino a fuoco basso ed aggiungetelo al composto.
    • Unite anche la farina e il latte a poco a poco.
      impasto torta di mele soffice
    • Aggiungete infine il lievito e la vanillina.
    • Sbucciate le mele e tagliatene metà a cubetti e aggiungetele all’impasto.
    • Le altre mele tagliatele a spicchi e poi a fettine non troppo sottili.
    • Imburrate e infarinate uno stampo di 26 cm di diametro o rivestitelo di carta da forno e versateci l’impasto.
      preparazione torta di mele
    • Distribuite le fette di mela sulla superficie della torta.
      torta di mele soffice da infornare
    • Completate distribuendo due cucchiai di zucchero e un pò di cannella sulla superficie.
    • Infornate a 180° in forno statico per 60 minuti circa facendo sempre la prova della cottura con uno stuzzicadenti.
    • Sfornate la torta di mele soffice e fatela raffreddare.
      torta di mele con cannella

    Note

    • Potete usare anche altre varietà di mele e arricchire la torta con uvetta, pinoli o altra frutta secca.
    • Se vi piacciono le torte con le mele provate anche la Torta di mele cremosa.
     
    Torta di mele soffice con cannella

  • DOLCE CON RICOTTA PERE E CIOCCOLATO

    DOLCE CON RICOTTA PERE E CIOCCOLATO

    Dolce ricotta pere e cioccolato con ripieno cremoso e delicato

    Il dolce ricotta pere e cioccolato è un dolce dal ripieno cremoso e delicato che si fonde perfettamente con l’impasto. Infatti è preparato con una pasta frolla con il lievito che rimane molto morbida una volta cotta.
    La stessa pasta frolla che io uso per fare la Pinza bolognese, un dolce ripieno di mostarda che si prepara qui a Bologna.

    L’abbinamento di pere e formaggio è in assoluto uno dei miei preferiti e in questo caso le pere e la ricotta con le gocce di cioccolato ci stanno proprio bene.
    Questo dolce si conserva sempre morbido e friabile, migliorando col passare dei giorni. Per realizzarlo basterà preparare la pasta frolla velocemente e farcirla subito con il ripieno. E in poco tempo il dolce con ricotta, pere e cioccolato sarà pronto.

    fetta di dolce con ricotta pere e cioccolato

    Dolce con ricotta pere e cioccolato

    Dolce morbido di pasta frolla con un ripieno cremoso di ricotta, pere e cioccolato.
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Tempo di cottura 45 minuti
    Tempo totale 1 ora 15 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    Per la frolla

    • 330 g farina 00
    • 65 g burro
    • 130 g zucchero semolato
    • 2 uova
    • 10 g lievito per dolci
    • 1 cucchiaino fecola di patate o maizena

    Per il ripieno

    • 250 g ricotta
    • 2 pere
    • 50 g gocce di cioccolato
    • 3 cucchiai zucchero semolato

    Istruzioni
     

    • Su una spianatoia versate la farina a fontana, fate un buco al centro e aggiungete lo zucchero, il burro a pezzetti, le uova, il lievito e la fecola di patate.
      inizio preparazione dolce con ricotta pere e cioccolato
    • Impastate velocemente per amalgamare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido e dividetelo in 3 parti uguali.
      impasto del dolce con ricotta pere e cioccolato
    • Stendete la prima parte di impasto fino a dargli una forma ovale e di uno spessore di circa mezzo cm. Adagiatela su un foglio di carta da forno nella teglia che andrete ad infornare.
      impasto del dolce con ricotta pere e cioccolato
    • Sbucciate le pere e tagliatele a fettine. Mescolate la ricotta con i tre cucchiai di zucchero e stendetene metà sull’impasto steso.
      preparazione ripieno del dolce con ricotta pere e cioccolato
    • Disponete sulla ricotta le fettine di pera e poi qualche goccia di cioccolato.
      preparazione del dolce con ricotta pere e cioccolato
    • Stendete il secondo strato di pasta della stessa forma e misura del primo e fate il secondo strato.
    • Coprite il secondo strato di frolla con la ricotta rimasta e le gocce di cioccolato. Completate con le fettine di pera.
    • Stendete il terzo strato di frolla e coprite la torta sigillando bene i bordi.
      preparazione dolce con ricotta pere e cioccolato
    • Cuocete il dolce con ricotta pere e cioccolato in forno statico a 180° per circa 45 minuti.
      fetta di dolce con ricotta pere e cioccolato con zucchero a velo

    Note

    • Il dolce di ricotta, pere e cioccolato si conserva in frigo e va consumato a temperatura ambiente.
    • Fate attenzione a sigillare bene i bordi del dolce durante la preparazione per evitare che il ripieno fuoriesca in cottura.
    • Potete aggiungere l’uvetta nel ripieno o sostituirla alle gocce di cioccolato.
    • Se ti piacciono i dolci con le pere prova anche la Torta di pere soffice e la Torta morbida con pere e cioccolato.
    dolce ricotta pere e cioccolato con zucchero a velo

  • TORTA DI CACHI

    TORTA DI CACHI

    torta di cachi soffice

    La torta di cachi è un dolce davvero particolare che ho preparato qualche giorno fa per la colazione. E’ una torta insolita eppure a me è piaciuta tantissimo per via della sua consistenza morbida e umida e del suo sapore particolare. Sarà che questi frutti mi piacciono molto, sia i cachi mela che i cachi comuni. Hanno una polpa molto morbida e zuccherina e questo rende i dolci molto soffici e umidi e permette di ridurre la quantità di zucchero utilizzato.

    Questo è un dolce tipicamente autunnale, sano e goloso. Buonissima da sola ma può essere anche farcita con marmellata o ricoperta da una crema al cioccolato fondente per contrastare con il dolce della frutta. Buonissimo anche l’abbinamento con gli amaretti, se vi va di provare.

    Se volete preparare una torta soffice e facile da fare provate la mia torta di cachi. Si prepara in fretta e poi è senza burro, solo con olio di semi.

    torta di cachi

    Torta di cachi

    Torta di cachi morbida e umida. Stampo da 24 cm.
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Tempo di cottura 55 minuti
    Tempo totale 1 ora 25 minuti
    Porzioni 8 persone

    Ingredienti
      

    • 350 g farina 00
    • 180 g zucchero semolato
    • 3 uova
    • 50 g latte parzialmente scremato
    • 100 g olio di semi
    • 350 g cachi (2 cachi medi circa)
    • 1 bustina lievito per dolci

    Istruzioni
     

    • In una ciotola montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
      preparazione della torta di cachi
    • Pulite i cachi, togliete la buccia e tritate la polpa con il tritatutto.
    • Aggiungete la polpa di cachi alle uova con lo zucchero e mescolate.
      preparazione torta di cachi
    • Aggiungete la farina, poca alla volta.
    • Unite l’olio di semi e il latte all’impasto.
    • Aggiungete infine il lievito.
    • Imburrate e infarinate uno stampo da 24 cm di diametro e versateci l’impasto.
      torta di cachi da infornare
    • Cuocete la torta di cachi in forno statico a 180° per 50-55 minuti. Fate sempre la prova cottura con uno stuzzicadenti.
      torta di cachi sfornata
    • Fate raffreddare e servite.
      torta di cachi soffice

    Note

    • La torta di cachi si conserva morbida e umida per diversi giorni in luogo fresco e asciutto.
    • Potete arricchirla con una copertura di ganache al cioccolato fondente.
    • Prova anche la Torta di mele con farina integrale
     
    torta di cachi soffice

  • TORTA DI PERE SOFFICE

    TORTA DI PERE SOFFICE

    dolce con le PERE: RICETTA CASALINGA

    torta di pere soffice con zucchero a velo

    La torta di pere soffice è un dolce semplice e buono, facile e veloce da preparare. La perfetta colazione del weekend e la merenda dolce che piace sempre a tutti. Questa torta, con pere mature e succose nell’impasto, è la classica alternativa alla torta di mele ed altrettanto buona.

    COME PREPARARE UNA TORTA DI PERE SOFFICE

    La torta di pere soffice si prepara con un procedimento facile e veloce, mescolando tutti gli ingredienti con un cucchiaio. Il risultato è un dolce morbido e umido, con tanti pezzetti di pera nell’impasto e in superficie. Fra gli ingredienti c’è la panna, che dona all’impasto una consistenza unica, soffice e vellutata.

    QUALI PERE UTILIZZARE PER LA TORTA DI PERE?

    Per realizzare questa torta ho usato le pere Williams di stagione, dolci e succose. Una delle varietà che preferisco per il sapore dolce e la consistenza morbida e compatta. Voi potete usare quelle che avete a disposizione naturalmente. Vi consiglio comunque di utilizzare frutta di stagione e matura per avere un risultato migliore.

    Se vi piacciono i dolci con le pere, sul mio blog potete trovare numerose ricette, per tutti i gusti. Vi lascio di seguito qualche idea:

    Torta di pere con farina integrale, dolce morbido e rustico

    Crostata arrotolata con pere, ricotta e cioccolato, friabile e dal ripieno cremoso

    Crostata di pere, elegante e raffinata

    Crostata con pere e cioccolato formata da un guscio friabile e un ripieno goloso

    Torta di pere e mandorle, morbida e burrosa

    Qual è la vostra preferita?

    La torta di pere soffice di cui vi parlo oggi invece è buonissima così, nella sua semplicità. Cosparsa di zucchero semolato prima di infornarla per creare una superficie di fettine di pera leggermente caramellate. Ma potete aggiungere gocce di cioccolato o scaglie di mandorla se preferite. Vi lascio alla ricetta e vi auguro una buona giornata 😊

    torta di pere soffice con zucchero a velo

    Torta di pere soffice

    Torta di pere soffice. Stampo da 26 cm.
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Tempo di cottura 1 ora
    Tempo totale 1 ora 30 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    • 250 g farina 00
    • 180 g zucchero semolato (+ 2 cucchiai per la superficie)
    • 2 uova
    • 1 tuorlo
    • 120 g panna fresca
    • 3 cucchiai olio di semi
    • 3 cucchiai acqua
    • 1 bustina vanillina
    • 1 bustina lievito per dolci
    • 1 kg pere Williams (3-4 pere circa)

    Istruzioni
     

    • Per prima cosa mettete le uova, il tuorlo e lo zucchero in un’ampia ciotola e mescolate con la forchetta o con il frullatore fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio.
      ricetta della torta di pere soffice
    • Aggiungete a poco a poco la farina e la vanillina e mescolate.
      ricetta torta di pere soffice
    • Unite la panna fresca, l’olio di semi e l’acqua.
      preparazione torta di pere soffice
    • Per ultimo aggiungete il lievito.
    • A questo punto lavate e sbucciate le pere e tagliatene 2 a pezzetti. Uniteli all’impasto.
      preparazione della torta di pere soffice
    • Imburrate e infarinate uno stampo da 26 cm e versateci l’impasto. Tagliate le pere rimaste a fettine e distribuitele sulla superficie.
      torta di pere soffice da infornare
    • Distribuite sulla superficie anche lo zucchero semolato e infornate a 180° in forno statico per 60 minuti circa.
      torta di pere soffice sfornata
    • Sfornate e fate raffreddare.
      fetta di torta di pere soffice con zucchero a velo

    Note

    Come conservare la torta di pere soffice? Questa torta si conserva in frigorifero per 2-3 giorni.

    Come personalizzare la torta di pere? Potete aggiungere buccia grattugiata di limone all’impasto o scagli di mandorla in superficie.

    Idee per dolci con le pere: Dolce con ricotta, pere e cioccolatoTorta morbida con pere e gocce di cioccolato
    fetta di torta di pere soffice
  • TORTA VARIEGATA ALL’ARANCIA E CIOCCOLATO

    TORTA VARIEGATA ALL’ARANCIA E CIOCCOLATO

    fetta di torta variegata all'arancia e cioccolatoLa torta variegata all’arancia e cioccolato è una torta molto semplice e golosa. L’abbinamento di arance e cioccolato è assolutamente da provare, per me è buonissimo. Così ho preparato questo dolce variegato in cui l’impasto di colore chiaro è aromatizzato con la buccia grattugiata e tanto succo d’arancia. Mentre l’impasto di colore scuro ha un profumo e sapore intenso di cioccolato fondente.

    Questo dolce si prepara velocemente ed è il tipico dolce da colazione, da inzuppare in una tazza di latte. Fa un profumo buonissimo di arance e cioccolato ed ha una consistenza morbida, compatta ma allo stesso tempo umida.

    Se state cercando una torta per la colazione che metta d’accordo tutti la torta variegata all’arancia e cioccolato è il dolce giusto. Semplice ma goloso, si prepara il fretta ed è senza burro.

    fetta di torta variegata all'arancia e cioccolato

    Torta variegata all’arancia e cioccolato

    Torta morbida all’arancia variegata al cioccolato. Stampo da 22 cm
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Tempo di cottura 45 minuti
    Tempo totale 1 ora 15 minuti
    Porzioni 8 persone

    Ingredienti
      

    • 290 g farina 00
    • 160 g zucchero semolato
    • 30 g cacao amaro in polvere
    • 3 uova
    • 75 g mascarpone
    • 90 g olio di semi
    • 60 g acqua
    • 1 arancia succo (50 g) + buccia grattugiata
    • 1 cucchiaio sassolino
    • 1 bustina vanillina
    • 1 bustina lievito per dolci

    Istruzioni
     

    • In una ciotola mescolate le uova con lo zucchero usando una forchetta.
      ricetta della torta variegata all'arancia e cioccolato
    • Aggiungete la farina poco alla volta e amalgamatela all’impasto.
      ricetta torta variegata all'arancia e cioccolato
    • Aggiungete l’olio e filo e il mascarpone.
      preparazione della torta variegata all'arancia e cioccolato
    • Infine unite il lievito per dolci e mescolate.
    • A questo punto dividete l’impasto in due ciotole diverse.
    • In una delle due ciotole aggiungete all’impasto il cacao amaro, l’acqua e la bustina di vanillina.
      preparazione della torta variegata all'arancia e cioccolato
    • Nella seconda ciotola di impasto unite la buccia grattugiata di arancia, 50 g di succo d’arancia e il sassolino (facoltativo).
      preparazione torta variegata all'arancia e cioccolato
    • A questo punto imburrate e infarinate uno stampo per torte da 22 cm o in alternativa rivestitelo di carta da forno.
    • Versate sul fondo della tortiera metà dell’impasto al cioccolato.
      preparazione della torta variegata all'arancia e cioccolato
    • Aggiungete nella tortiera metà dell’impasto all’arancia a cucchiaiate.
      preparazione della torta variegata all'arancia e cioccolato
    • Infine unite sempre usando un cucchiaio, il restante impasto all’arancia e al cioccolato.
      ricetta della torta variegata all'arancia e cioccolato
    • Con un cucchiaino formate una spirale nell’impasto.
      preparazione della torta variegata all'arancia e cioccolato
    • Infornate a 180° in forno statico per circa 45-50 minuti.
    • Sfornate la Torta variegata all’arancia e cioccolato.
      torta variegata all'arancia e cioccolato
    • Fate raffreddare e spolverate la superficie con zucchero a velo.
      fetta di torta variegata all'arancia e cioccolato

    Note

    • Potete sostituire il Sassolino con altro liquore a scelta oppure non metterlo.
    • Si conserva sotto una campana di vetro per qualche giorno.
    • Se ti è piaciuta la ricetta prova anche il Plumcake all’arancia
     
    fetta di torta variegata all'arancia e cioccolato
     

  • TORTA MORBIDA CON PERE E GOCCE DI CIOCCOLATO

    TORTA MORBIDA CON PERE E GOCCE DI CIOCCOLATO

    TORTA PERE E CIOCCOLATO: DOLCE ALLA FRUTTA SOFFICE E GOLOSO

    Torta morbida con pere e gocce di cioccolato primo piano

    Oggi vi saluto con la ricetta per preparare un dolce morbido e goloso con cioccolato e frutta fresca: la torta morbida con pere e cioccolato. Una ricetta improvvisata qualche giorno fa, per consumare una confezione di mascarpone che avevo in frigorifero. Non avevo intenzione di condividerla perché quando l’ho sfornata mi sono accorta che le pere sono sprofondate nell’impasto. Poi però, dopo averla assaggiata ho constatato la sua irresistibile bontà e non ho potuto fare a meno di pubblicarla.

    COLAZIONE E MERENDA FATTA IN CASA

    La torta con pere e cioccolato fondente è un dolce morbido e goloso, perfetto per la colazione della domenica o per una merenda dolce fatta in casa. Una torta semplice, variante raffinata della più classica torta di mele, comfort food per eccellenza. La torta di pere è altrettanto facile e veloce da preparare: pochi ingredienti, una sola ciotola e in pochi minuti è pronta da infornare.

    Vi piace l’abbinamento di pere e cioccolato? A me tantissimo. La torta di pere, col suo sapore dolce e fruttato, si abbina perfettamente alle gocce di cioccolato fondente. Un contrasto perfetto che ben si accompagna a una tazza di latte freddo, a un cappuccino fumante o a un buon tè.

    La torta alla frutta con gocce di cioccolato fondente piacerà a grandi e bambini e potete decidere di servirla anche come dessert, accompagnandola magari con una crema alla vaniglia o panna montata.

    IDEE E CONSIGLI

    La torta di pere è un dolce autunnale dal gusto avvolgente che potete personalizzare con l’aggiunta di aromi e spezie, in base ai vostri gusti. Potete creare una combinazione scegliendo fra zenzero, cannella, cardamomo, menta, arancia, limone e vaniglia. Potete aggiungere un goccio di rum o aroma al rum o altro liquore. Potete decorare la superficie con una ganache al cioccolato fondente oppure servirla nella sua semplicità, come ho fatto io, con una spolverata di zucchero a velo.

    La torta morbida di pere con gocce di cioccolato è un dolce morbido, umido, in cui la frutta matura dona cremosità e dolcezza. Semplice ma elegante e irresistibilmente buona. Vi lascio alla ricetta e vi auguro una buona giornata 😊

    Torta morbida con pere e gocce di cioccolato primo piano

    Torta morbida con pere e gocce di cioccolato

    Torta morbida e umida con pere e gocce di cioccolato . Stampo da 26 cm.
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 50 minuti
    Tempo totale 1 ora 10 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    • 275 g farina 00
    • 200 g zucchero semolato
    • 250 g mascarpone
    • 3 uova
    • 50 g olio di semi
    • 90 g acqua
    • 1 bustina lievito per dolci
    • 700 g pere
    • 80 g gocce di cioccolato

    Istruzioni
     

    • In un’ampia ciotola sbattete le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio.
      inizio preparazione della torta morbida con pere e gocce di cioccolato
    • Aggiungete il mascarpone continuando a mescolare e la farina a più riprese.
    • Unite infine l’olio, l’acqua e per ultimo il lievito in polvere.
      preparazione impasto torta morbida con pere e gocce di cioccolato
    • Imburrate e infarinate lo stampo da 26 cm o in alternativa rivestitelo con carta da forno e versateci l’impasto. Cospargete la superficie con le gocce di cioccolato.
      preparazione torta morbida con pere e gocce di cioccolato
    • Sbucciate le pere e tagliatele a fette sottili. Mettetele sulla superficie e infornate a 180° in forno statico per 45/50 minuti verificando sempre la cottura con uno stuzzicadenti.
      preparazione torta morbida con pere e gocce di cioccolato
    • Sfornate la torta morbida con pere e gocce di cioccolato.
      torta morbida con pere e gocce di cioccolato sfornata
    • Una volta fredda ribaltatela in un piatto e cospargete la superficie con zucchero a velo.
      torta con pere e gocce di cioccolato primo piano

    Note

    • Data la consistenza morbida della torta la frutta tende a depositarsi sul fondo. Si conserva per diversi giorni in frigorifero rimanendo sempre soffice e umida.
    • Altri dolci con le pere: Torta di pere soffice
    Ricetta senza burro di una torta morbida con pere e gocce di cioccolato
  • TORTA DI CLEMENTINE

    TORTA DI CLEMENTINE

    TORTA DI CLEMENTINE: DOLCE AGRUMATO SOFFICE E PROFUMATO

    porzione di torta di clementine

    Oggi vi lascio la ricetta per preparare la torta di clementine, dolce per la colazione che ho improvvisato qualche giorno fa per consumare le clementine e una confezione di panna per dolci che avevo in casa.

    Non avevo mai usato la panna nell’impasto dei dolci e non immaginavo che li rendesse così morbidi e vellutati. La torta di clementine infatti è una torta soffice come una nuvola, dal profumo agrumato, perfetta per la colazione.

    CLEMENTINE E ALTRI AGRUMI NEI DOLCI

    Per i miei gusti i dolci per la colazione devono profumare d’arancia, limone o qualsiasi altro agrume. Il profumo che invade la cucina durante la cottura e una volta sfornati è semplicemente irresistibile. Questa volta ho provato con le clementine: uno dei frutti invernali che preferisco. Dolci, succose e profumate: una tira l’altra.

    La ricetta è molto semplice: pochi ingredienti, procedimento facile e veloce e in poco tempo sfornerete una nuvola soffice e deliziosa

    IDEE E CONSIGLI

    La torta di clementine è un dolce per la colazione, perfetta insieme a una tazza di latte freddo magari accompagnata dalla vostra marmellata preferita. Potete farcirla con confetture, creme spalmabili al cioccolato o alle nocciole o semplicemente con una spolverata di zucchero a velo in superficie.

    Potete prepararla per una merenda dolce, per accompagnare un tè al limone o all’arancia, e personalizzarla con le vostre spezie preferite: zenzero, cannella, vaniglia.

    Se vi piacciono i dolci con gli agrumi sul mio blog potete trovare numerose ricette come il Pan d’arancia, i Muffin all’arancia o al limone, biscotti per la colazione come i biscotti morbidi al limone o quelli ripieni di marmellata di limoni. Troverete ricette per tutti i gusti digitando il vostro ingrediente preferito nella barra di ricerca.

    Ora vi lascio alla ricetta e aspetto un vostro commento, se la proverete 😊

    fetta di torta di clementine

    Torta di clementine

    Torta soffice con succo e buccia di clementine. Stampo da 26 cm.
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Tempo di cottura 50 minuti
    Tempo totale 1 ora 20 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    • 350 g farina 00
    • 225 g zucchero semolato
    • 2 uova
    • 1 albume
    • 250 g panna per dolci
    • 4 clementine
    • 1 bustina lievito per dolci
    • 1 bustina vanillina
    • 1 cucchiaio sassolino

    Istruzioni
     

    • In un’ampia ciotola mescolate a lungo le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro.
      inizio preparazione della torta di clementine
    • Aggiungete ora metà della farina e mescolate.
    • Lavate le clementine e grattugiate la buccia facendo attenzione a non romperle. Spremete le clementine con lo spremiagrumi e unite il succo e la buccia grattugiata all’impasto.
      preparazione dell'impasto della torta di clementine
    • Aggiungete la farina rimasta e la panna.
      preparazione dell'impasto della torta di clementine
    • Quando gli ingredienti saranno perfettamente amalgamati unite la vanillina, il Sassolino e il lievito per dolci.
    • Imburrate e infarinate o rivestite di carta da forno, una tortiera del diametro di 26 cm. Versateci l’impasto e infornate a 180° in forno statico per 50 minuti circa.
      teglia con impasto di torta di clementine
    • Sfornate la Torta di clementine e lasciatela raffreddare.
      porzione di torta di clementine

    Note

    • La torta di clementine rimane soffice per giorni. Potete sostituire la clementine con le arance e sostituire il liquore Sassolino con quello che preferite.
    • Altre ricette simili: Plumcake all’arancia
    Torta di clementine soffice con succo e buccia
  • TORTA ALLA ZUCCA

    TORTA ALLA ZUCCA

    Torta alla zucca: il dolce autunnale per eccellenza, semplice e profumato

    La torta alla zucca è uno dei dolci più caratteristici del periodo autunnale e quando la settimana scorsa ho visto la zucca al supermercato non ho resistito. A dire la verità non l’avevo mai assaggiata prima ma ne ho sentito così tanto parlare che alla fine mi sono decisa a farla.

    porzione di torta alla zucca con mandorle

    LA ZUCCA IN CUCINA

    La zucca è protagonista di numerose ricette salate tra cui le più classiche, i tortelli e le vellutate ma anche zucca al forno, parmigiana di zucca, solo per dirne alcune. Sempre più spesso utilizzata anche per realizzare dolci soffici e preparazioni di pasticceria: sul mio blog potete trovare muffin, creme caramel e molte altre.

    INGREDIENTI E PREPARAZIONE

    Questa volta pensavo di replicare la torta di carote e mandorle sostituendo semplicemente le carote con la zucca e ho preso spunto anche dalla torta soffice di zucca e mandorle che ho trovato qui.

    In questa ricetta la zucca non va cotta ma viene usata da cruda: una volta sbucciata, pulita, lavata e tagliata a cubetti deve essere tritata insieme all’olio. Dopo aver ottenuto una crema liscia e dal colore brillante, si aggiungono tutti gli altri ingredienti.

    IDEE E CONSIGLI

    Con questa ricetta otterrete una torta alla zucca senza burro, morbidissima, umida al punto giusto. E’ una delle più buone che abbia mai mangiato. Buonissima da sola con una spolverata di zucchero a velo in superficie oppure farcita con la confettura o marmellata preferita. Per un risultato ancora più goloso vi consiglio di farcirla con crema alle nocciole e decorarne la superficie con glassa al cioccolato e gocce di cioccolato fondente.

    Questo dolce autunnale alla zucca è perfetto per la colazione della domenica, una merenda dolce fatta in casa ma anche come dessert a fine pasto.

    Se vi piacciono i dolci con le mandorle e la loro consistenza umida e compatta vi consiglio di provarla perchè è davvero molto buona.

    porzione di torta alla zucca con mandorle

    Torta alla zucca

    Torta soffice di zucca e farina di mandorle preparata con la zucca cruda. Dosi per uno stampo da 24 cm.
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 50 minuti
    Tempo totale 1 ora 10 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    • 300 g zucca cruda (varietà violina)
    • 290 g farina 00
    • 20 g fecola di patate
    • 120 g olio di semi
    • 80 g mandorle pelate (o farina di mandorle)
    • 3 uova
    • 1 bustina lievito per dolci
    • 140 g zucchero semolato
    • 1 cucchiaio limoncello

    Istruzioni
     

    • Se avete le mandorle pelate tritatele fino a ridurle in farina. Poi tagliate la zucca a piccoli pezzi e tritatela finemente da cruda insieme all’olio di semi fino ad ottenere una crema.
      ricetta della torta alla zucca preparazione
    • In una ciotola unite la farina di mandorle con la zucca e l’olio e aggiungete le uova, uno alla volta mescolando.
    • Unite poi lo zucchero, la farina, la maizena e il limoncello. Aggiungete per ultimo il lievito in polvere.
    • Imburrate e infarinate uno stampo da 24 cm di diametro o rivestitelo di carta da forno. Infornate la torta alla zucca a 180° in forno statico per 45/50 minuti facendo sempre la prova della cottura con uno stuzzicadenti.
      ricetta della torta alla zucca impasto
    • Sfornate la torta alla zucca.
      torta alla zucca con mandorle presentazione
    • Lasciate raffreddare e servite.
      porzione di torta alla zucca con mandorle

    Note

     
    torta alla zucca
  • TORTA DI RICOTTA E SUSINE GIALLE

    TORTA DI RICOTTA E SUSINE GIALLE

    torta di ricotta e susine gialle

    Le torte alle prugne sono tra le mie preferite e questa torta di ricotta e susine gialle è l’ultima che ho preparato. Un dolce alla frutta semplicissimo, genuino e molto soffice, con tante susine in superficie.

    Questa torta di ricotta è facilissima da fare. Si prepara senza burro e la ricotta nell’impasto gli conferisce una consistenza morbida e compatta che la rende perfetta da inzuppare. Se volete renderla ancora più golosa potete tagliare qualche susina a pezzetti e aggiungerla anche nell’impasto, io le ho messe solo sopra.

    Per realizzare questa torta potete usare le prugne o le susine che avete a disposizione, cercando di usare sempre frutta di stagione ben matura e dolce.

    porzione di torta di ricotta e susine gialle

    Torta di ricotta e susine gialle

    Torta soffice preparata con l’aggiunta di ricotta nell’impasto. Stampo da 26 cm.
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 50 minuti
    Tempo totale 1 ora 10 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    • 280 g farina 00
    • 200 g zucchero semolato
    • 250 g ricotta
    • 40 g maizena o fecola di patate
    • 2 uova
    • 1 bustina lievito per dolci
    • 1 bustina vanillina
    • 30 g olio di semi
    • 30 g latte parzialmente scremato
    • 400 g susine (circa 4)

    Istruzioni
     

    • In una ciotola mescolate la ricotta con lo zucchero e le uova fino ad ottenere un composto omogeneo e privo di grumi.
      preparazione della torta di ricotta e susine gialle
    • Aggiungete la farina a più riprese insieme alla vanillina. Unite l’olio di semi e il latte e mescolate. Per ultimo aggiungete anche il lievito.
      preparazione della torta di ricotta e susine gialle
    • Imburrate e infarinate uno stampo da 26 cm o rivestitelo di carta da forno e versateci l’impasto.
    • Tagliate le susine a metà e privatele del nocciolo poi dividetele in spicchi piuttosto grandi e adagiateli sull’impasto.
      stampo da infornare di torta di ricotta e susine gialle
    • Fate cuocere la torta di ricotta e susine gialle a 180° in forno statico per circa 50 minuti, facendo la prova con lo stecchino per verificare la cottura.
      torta di ricotta e susine gialle presentazione

    Note

    torta di ricotta e susine gialle
  • PASTIERA DI RISO

    PASTIERA DI RISO

    PASTIERA DI RISO: TRADIZIONE E DOLCEZZA IN OGNI FETTA

    Avete mai preparato la Pastiera di riso? E’ un dolce pasquale formato da un guscio di pasta matta e un ripieno di crema e riso. Una torta morbida e profumata dal gusto e profumo inconfondibili.

    pastiera di riso con crema

    LA PASTIERA DI GRANO

    La versione più conosciuta e forse più tradizionale di questa torta deliziosa è a base di grano, ricotta e/o crema pasticciera. Alla pastiera di grano possono essere aggiunti canditi e vari aromi tra cui cannella, aroma di fiori d’arancio, millefiori, limone, arancia, vaniglia. Ne ho lette e assaggiate infinte versioni diverse ed è difficile dire quale sia la più buona. E’ una torta formata da un guscio friabile di simil pasta frolla preparata con lo strutto. Il ripieno è cremoso e profumato e si scioglie in bocca ad ogni morso. La consistenza morbida e il gusto fresco caratterizzano questa torta di cui ne esistono innumerevoli varianti.

    LA MIA PASTIERA

    Fin da bambina per le festività pasquali ho sempre mangiato la pastiera preparata con il riso, la crema pasticciera, la buccia di limone e tanta cannella che veniva preparata dalla mia nonna campana. Probabilmente non la pastiera tradizionale ma una variante che viene realizzata in alcune zone della Campania o del sud Italia.

    La ricetta che vi lascio oggi quindi, è quella di una pastiera di riso preparata con la pasta matta, un’impasto realizzato con pochissimi ingredienti che può essere steso molto sottile. L’ho realizzata con 300 g di farina ma ne è avanzata molta quindi potete ridurre a 150-200 g di farina. Oppure se preferite, potete usare la classica pasta frolla con burro o con lo strutto. Scegliete in base ai vostri gusti.

    Per il ripieno ho usato riso carnaroli e crema pasticciera, e come aromi limone e cannella. Se lo gradite , potete aggiungere aroma ai fiori d’arancio, millefiori o la scorza grattugiata di un’arancia.

    Vi lascio alla ricetta e aspetto un vostro commento, se la proverete 😊

    pastiera di riso con crema

    Pastiera di riso

    Pastiera di riso e crema pasticcera. Stampo da 26 cm.
    Tempo di preparazione 1 ora
    Tempo di cottura 1 ora 15 minuti
    Tempo totale 2 ore 15 minuti
    Porzioni 12 persone

    Ingredienti
      

    Per la pasta matta

    • 300 g farina 00
    • 130 g acqua circa
    • 3 cucchiai olio extravergine

    Per la crema

    • 500 g latte
    • 110 g zucchero semolato
    • 30 g farina 00
    • 4 tuorli
    • 1 limone (la buccia)

    Per la crema di riso

    • 200 g riso carnaroli
    • 900 g latte
    • 200 g zucchero semolato
    • 3 uova
    • qb cannella in polvere
    • 1 limone (buccia grattugiata)

    Istruzioni
     

    • Per prima cosa preparate la pasta matta. In una ciotola capiente mettete la farina e al centro l’olio. Unite l’acqua a poco a poco, circa 130 g, e impastate.
    • Formate una palla, rivestitela di pellicola e mettetela in frigo almeno 30-40 minuti.
      pasta matta per pastiera di riso
    • Preparate la crema di riso. Mettete il latte sul fuoco e quando sarà caldo metteteci il riso a cuocere.
    • Deve cuocere a lungo, circa 20 minuti, fino a che il latte non sarà quasi completamente assorbito. Spegnete il fornello e fate raffreddare.
      ripieno della pastiera di riso
    • A questo punto trasferite il riso in una ciotola capiente e aggiungete le uova, lo zucchero, la cannella e la buccia grattugiata del limone.
      preparazione della pastiera di riso
    • Preparate la crema. Mescolate i tuorli con lo zucchero.
    • Aggiungete la farina e mescolate. Versate il tutto in un pentolino e aggiungete il latte a filo, mescolando per non creare grumi. Unite anche la buccia del limone.
      preparazione della crema per il ripieno della pastiera di riso
    • Cuocete a fuoco basso mescolando di continuo fino a quando la crema non accennerà a bollire.
      crema per il ripieno della pastiera di riso
    • Spegnete e fate intiepidire. Togliete la buccia del limone e mescolate la crema pasticcera con la crema di riso.
      ricetta della pastiera di riso
    • Imburrate e infarinate lo stampo. Io ho usato uno stampo a cerniera e ho messo la carta da forno sul fondo e sui bordi. Stendete la pasta matta molto sottile, di circa 2 mm. Tenete una parte per formare le strisce.
    • Adagiatela sulla teglia, riempite con la crema e decorate con le strisce di pasta.
      strisce per pastiera di riso
    • Ritagliate la pasta in eccesso.
      pastiera di riso da infornare
    • Infornate la vostra pastiera di riso in forno già caldo e statico a 180° per 55-60 minuti circa, regolandovi sempre con il vostro forno.
      pastiera di riso

    Note

    • La pastiera di riso si conserva a lungo e in luogo fresco. Va consumata a temperatura ambiente e il giorno dopo è ancora più buona.
    • Altre torte con il riso: Torta di riso bolognese
      fetta di pastiera di riso