Torte fatte in casa | Ricette semplici, rustiche e da credenza

Categoria: Torte

Le torte sono il mio dolce preferito da preparare e condividere. Da quelle semplici per la colazione, al cioccolato o con la frutta a quelle farcite e decorate da preparare in occasioni speciali come compleanni o ricorrenze. Con un po’ di tempo a disposizione e un po’ di fantasia si possono realizzare ricette sempre diverse e particolari: cheesecake fresche senza cottura, torte sofficissime con lo yogurt e dolci golosi con gocce di cioccolato nell’impasto. L’utilizzo delle farine integrali poi, permette di preparare dolci dall’aspetto rustico e invitante e dal sapore molto particolare.

La colazione migliore per me è con una fetta di torta di mele, di ciambella al limone o di crostata con la marmellata. E quando sono fatte in casa la soddisfazione è doppia.
Qui troverai tutte le mie ricette di torte classiche o integrali, crostate alla marmellata o con la crema, ciambelle, dolci da colazione e con frutta di stagione. Se ami i dolci casalinghi, con un tocco di fantasia e sapore di casa, qui troverai la torta giusta per ogni momento della giornata.

  • CIAMBELLA AL MASCARPONE CON GLASSA AL CAFFE’

    CIAMBELLA AL MASCARPONE CON GLASSA AL CAFFE’

    CIAMBELLA AL MASCARPONE CON GLASSA AL CAFFE’: DOLCE SOFFICE e semplice

    Oggi vi lascio la ricetta per preparare la ciambella al mascarpone: versione soffice e golosa della classica ciambella per la colazione. L’ho realizzata ieri mattina per consumare una confezione di mascarpone che avevo in frigo e ho aggiunto sulla superficie una golosa glassa al caffè. 

    ricetta della ciambella al mascarpone con glassa al caffè

    torta soffice per la COLAZIONE

    Qual è il vostro dolce preferito per la colazione? Io direi proprio la ciambella. Una fetta di ciambella fatta in casa inzuppata nel latte o nel cappuccino credo che sia il modo migliore per cominciare la giornata. La mia preferita è la ciambella della nonna, che preparo fin da bambina usando il Fornetto Versilia, il particolare stampo che si usa sul fornello. Se non l’avete ancora assaggiata vi consiglio di provarla perché potrebbe diventare anche la vostra colazione preferita.

    Il dolce di cui vi lascio la ricetta oggi, invece, si cuoce in forno, è molto semplice ed ha una consistenza soffice e compatta. Non ho aggiunto aromi all’impasto ma potete unire una bustina di vanillina, se preferite, o un cucchiaio di liquore al caffè. O qualsiasi altro aroma abbiate a disposizione, in base ai vostri gusti.

    Ho ricoperto la superficie con una semplicissima glassa al caffè che mi piace molto e che si abbina particolarmente bene a questo dolce per la colazione. Il mascarpone è un’ingrediente che conferisce alle torte una consistenza morbida e questa ciambella è soffice, compatta, perfetta da inzuppare.

    IDEE E CONSIGLI

    La ciambella al mascarpone è perfetta per la colazione della domenica o per una merenda dolce fatta in casa. Può essere servita semplicemente con un po’ di zucchero a velo. Se invece vi piace la mia idea potete ricoprirla con la glassa, come ho fatto io, aggiungendo gocce di cioccolato in superficie. Per una versione più golosa potete decorarla con una ganache al cioccolato fondente o bianco.

    Vi lascio alla ricetta e aspetto un commento per sapere se vi è piaciuta.

    porzione di ciambella al mascarpone con glassa al caffè

    Ciambella al mascarpone con glassa al caffè

    Ciambella al mascarpone, soffice e compatta. Stampo da 26 cm.
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Tempo di cottura 45 minuti
    Tempo totale 1 ora 15 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    Per la ciambella

    • 330 g farina 00
    • 150 g zucchero semolato
    • 3 uova
    • 250 g mascarpone
    • 120 g latte parzialmente scremato
    • 80 g olio di semi
    • 1 bustina lievito per dolci

    Per la glassa al caffè

    • 150 g zucchero a velo
    • 5 cucchiai caffè amaro (circa)
    • 10 g burro fuso

    Istruzioni
     

    • In una ciotola montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
    • Aggiungete il mascarpone e amalgamatelo al composto continuando a mescolare.
    • Unite la farina a più riprese e poi aggiungete l’olio e il latte. Unite infine il lievito in polvere.
      preparazione della ciambella al mascarpone con glassa al caffè
    • Imburrate e infarinate uno stampo per ciambella del diametro di 26 cm e versateci l’impasto. Infornate a 180° in forno statico per circa 40/45 minuti facendo sempre la prova con lo stecchino per verificare la cottura.
      preparazione ciambella al mascarpone con glassa al caffè
    • Sfornate la ciambella e lasciatela raffreddare. Una volta fredda toglietela dallo stampo e preparate la glassa.
      ciambella al mascarpone con glassa al caffè sfornata
    • Preparate il caffè e lasciatelo un attimo intiepidire. Sciogliete il burro a fiamma bassa e unitelo allo zucchero a velo insieme al caffè amaro. Aggiungete il caffè con un cucchiaio e poco per volta regolandovi in base alla consistenza desiderata. La glassa dovrà risultare densa ma facile da stendere, a me sono bastati 5 cucchiai.
    • Decorate la ciambella al mascarpone con la glassa al caffè e a piacere potete aggiungere qualche chicco di caffè.
      porzione di ciambella al mascarpone con glassa al caffè

    Note

    • La ciambella al mascarpone può essere preparata anche senza glassa, con zucchero a velo in superficie.
    • Prova anche la Ciambella alla melagrana.
     
    ciambella al mascarpone con glassa al caffè
  • CIAMBELLA ALLA MELAGRANA

    CIAMBELLA ALLA MELAGRANA

    CIAMBELLA ALLA MELAGRANA: DOLCE RUSTICO PER LA COLAZIONE

    Ero curiosa di assaggiare una torta con la melagrana e l’altro giorno ho preparato questa ciambella alla melagrana davvero speciale.

    La melagrana è un frutto autunnale e ogni anno, appena la vedo fra i banchi della frutta ne faccio sempre una bella scorta. Trovo che i chicchi stiaNo benissimo nello yogurt bianco, nel porridge coi fiocchi d’avena e nella macedonia di frutta fresca. E poi è un vero e proprio concentrato di proprietà benefiche. 

    ciambella alla melagrana soffice

    DOLCE SEMPLICE MA PARTICOLARE

    La ciambella alla melagrana è un dolce per la colazione dalla consistenza soffice e leggera e dal colore scuro che dona un aspetto rustico e invitante.

    Per realizzare questa ciambella ho aperto la melagrana, ho tolto tutti i chicchi e li ho tritati nel mixer. Una volta ottenuto un succo dal colore brillante, l’ho filtrato con un colino a maglie fitte per rimuovere eventuali residui e l’ho usato per preparare questa torta morbidissima.

    CIAMBELLA SOFFICE SENZA BURRO

    La ciambella alla melagrana è realizzata con ingredienti semplici ed è senza burro, con olio di semi. Ha una consistenza soffice e leggera ed è perfetta come dolce da colazione, l’ideale per una merenda dolce fatta in casa o come spuntino da portare in ufficio. Potete servirla anche insieme a una tazza di tè e si conserva morbida e fragrante per 2-3 giorni, sotto una campana di vetro.

    Se vi piacciono le ciambelle sul mio blog potete trovare numerose ricette, dalla classica ciambella per la colazione alle ricette più particolari come: ciambella della nonna con crema e pinoli, ciambella con gocce di cioccolato o ciambella ripiena di ricotta e mascarpone e molte altre.

    Se volete provare la mia ricetta per un dolce soffice e semplice per la colazione, provate la mia ciambella alla melagrana e fatemi sapere se vi è piaciuta.

    fette di ciambella alla melagrana

    Ciambella alla melagrana

    Ciambella soffice alla melagrana. Stampo da 24 cm.
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Tempo di cottura 50 minuti
    Tempo totale 1 ora 20 minuti
    Porzioni 8 persone

    Ingredienti
      

    • 350 g farina 00
    • 260 g zucchero semolato
    • 4 uova
    • 160 g olio di semi
    • 120 g latte
    • 170 g succo di melagrana (260 g di chicchi circa)
    • 1 bustina lievito per dolci
    • qb aroma di vaniglia

    Istruzioni
     

    • Aprite la melagrana a metà e togliete tutti i chicchi. Fate attenzione a non romperli perchè sporcano tantissimo. Passateli nel passaverdure oppure tritateli ne tritatutto. Filtrate il succo ottenuto con un colino.
    • A parte in una ciotola montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
      preparazione della ciambella alla melagrana
    • Aggiungete poi il latte, l’olio di semi e il succo di melagrana.
      ricetta della ciambella alla melagrana
    • Aggiungete la farina setacciata, il lievito e l’aroma.
    • Imburrate e infarinate uno stampo per ciambella del diametro di 24 cm e versateci l’impasto. Cuocete in forno statico a 180° per circa 45-50 minuti. Fate sempre la prova con uno stecchino per verificare la cottura.
      ciambella alla melagrana sfornata
    • Sfornate la ciambella alla melagrana e servite.
      ciambella alla melagrana soffice

    Note

    ciambella alla melagrana

  • TORTA DI MANDORLE E UVA

    TORTA DI MANDORLE E UVA

    TORTA DI MANDORLE E UVA: DOLCE AUTUNNALE SEMPLICE E DELIZIOSO

    Oggi una ricetta semplice ma molto particolare: la torta di mandorle e uva. Tempo fa avevo provato una versione di torta di mandorle e ciliegie che mi era piaciuta molto. Così, nel periodo autunnale, ho voluto provare anche questo abbinamento.

    torta di mandorle e uva

    TORTA FRIABILE E ZUCCHERINA

    Questa torta è morbida come poche, non è adatta per essere inzuppata perché è è molto friabile. La consistenza è decisamente leggera e compatta. L’aggiunta di mandorle tritate all’impasto ne caratterizza gusto e consistenza. E’ una torta che si scioglie letteralmente in bocca ad ogni morso.

    Si tratta di un dolce semplice che può essere consumato a colazione o per una merenda dolce, insieme a un caffè o a una tazza di tè. Potete personalizzarla con la frutta che preferite tenendo in considerazione che è preferibile tagliarla in piccoli pezzi.

    Se vi piacciono i dolci preparati con l’uva vi consiglio anche la schiacciata all’uva bianca, una focaccia semplice e soffice con tanti acini d’uva in superficie.

    Altro dolce delizioso, questa volta con l’uva fragola, è la schiacciata toscana all’uva fragola: irresistibile!

    Potete diminuire la quantità di zucchero perché l’uva è già molto dolce di suo. Ho aggiunto il succo di un limone all’impasto, che potete tranquillamente sostituire con altro aroma a scelta, compresi i vari liquori per dolci.

    porzione di torta di mandorle e uva

    Torta di mandorle e uva

    Torta soffice e friabile di farina di mandorle e uva bianca. Stampo da 26 cm.
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Tempo di cottura 50 minuti
    Tempo totale 1 ora 20 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    • 220 g farina 00
    • 250 g farina di mandorle
    • 230 g zucchero semolato
    • 250 g burro
    • 3 uova
    • 1 limone il succo
    • 1 bustina lievito per dolci
    • 30 g maizena o fecola di patate
    • 300 g uva bianca

    Istruzioni
     

    • Mettete la farina, la maizena, zucchero e uova in una ciotola. Se invece della farina di mandorle avete le mandorle pelate potete tritarle con un tritatutto fino a ridurle in farina. Aggiungete anche questa nella ciotola.
    • Sciogliete il burro in un pentolino a fiamma bassa, aggiungetelo agli altri ingredienti e mescolate.
    • Spremete un limone e filtrate il succo con un colino e aggiungetelo all’impasto.
    • Imburrate e infarinate una tortiera di 26 cm di diametro o in alternativa rivestitela di carta da forno e versateci l’impasto.
      stampo da infornare di torta di mandorle e uva
    • Lavate i chicchi d’uva, tagliateli a metà e privateli dei semi. Distribuiteli su tutta la superficie.
      stampo da infornare di torta di mandorle e uva
    • Cuocete in forno statico a 180° per circa 50 minuti.Sfornate la torta di mandorle e uva.
      presentazione della torta di mandorle e uva
    • Fatela raffreddare prima di servirla.
      porzione di torta di mandorle e uva

    Note

    • Si conserva in frigorifero per 3-4 giorni.
    • Potete sostituire l’uva con la frutta di stagione o quella che preferite (ciliegie, lamponi, fragole).
    • Se vi piacciono le ricette con l’uva provate anche la Schiacciata all’uva.
     
    ricetta torta di mandorle e uva
  • TORTA DI CAROTE E MANDORLE

    TORTA DI CAROTE E MANDORLE

    TORTA DI CAROTE E MANDORLE: RICETTA FACILE PER LA COLAZIONE

    porzione di torta di carote e mandorle

    Avevo delle carote da consumare e così ieri mattina ho preparato questa torta di carote e mandorle.
    I dolci con le mandorle sono tra i miei preferiti per via della loro consistenza morbida, umida, e il loro colore brillante e invitante.

    TORTA SOFFICE per la colazione: LA RICETTA PERFETTA

    So che la foto non rende giustizia e prometto di pubblicarne una nuova prima o poi. Però devo dire che dopo aver provato tante ricette di torte di carote e mandorle finalmente ho trovato quella giusta.

    Questa torta non è troppo asciutta e nemmeno cremosa, per me è perfetta così. Si tratta di un dolce morbidissimo che rimane soffice per giorni. Si prepara con le carote crude, che devono essere tritate finemente nel mixer. E’ un dolce senza burro, realizzato con olio di semi e reso ancora più speciale dell’aggiunta della scorza grattugiata di arancia e limone.

    IDEE E CONSIGLI

    La torta di carote e mandorle è perfetta per chi come me la mattina ama fare colazione con una fetta di torta fatta in casa da inzuppare nel latte o nel tè. E’ la pausa dolce in una domenica pomeriggio e il dessert semplice che piace a tutti alla fine di qualsiasi pasto.

    La torta di carote e mandorle è un dolce semplice che profuma di agrumi. Soffice, profumata e con una consistenza piacevolmente umida, è una torta che si prepara facilmente e conquista fin dal primo morso.

    La glassatura in superficie la rende ancora più particolare ma se non la gradite potete tranquillamente non metterla o sostituire il succo d’arancia con quello di limone. Per un risultato ancora più goloso optate per uno strato di crema spalmabile alle nocciole. E se lo gradite, potete aggiungere spezie come zenzero e cannella o personalizzarla con un goccio di liquore.

    Se anche a voi piacciono i dolci con le carote provate la mia torta di carote, sono sicura che vi piacerà.

    porzione di torta di carote e mandorle

    Torta di carote e mandorle

    Torta di carote soffice, preparata con farina di mandorle e ricoperta con glassa all’arancia. Stampo da 26 cm.
    Tempo di preparazione 40 minuti
    Tempo di cottura 40 minuti
    Tempo totale 1 ora 20 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    Per la torta

    • 280 g farina 00
    • 20 g maizena o fecola di patate
    • 120 g mandorle pelate (o farina di mandorle)
    • 140 g zucchero semolato
    • 250 g carote
    • 3 uova
    • 100 g olio di semi
    • 1 arancia (buccia grattugiata)
    • 1 limone (buccia grattugiata)
    • 1 bustina vanillina
    • 1 bustina lievito per dolci
    • 1/2 fiala aroma di mandorle

    Per la glassa

    • 200 g zucchero a velo
    • qb arancia (succo)

    Istruzioni
     

    • Pulite le carote e frullatele nel tritatutto. Lasciatele sgocciolare in un colino se necessario per qualche ora.
      ingredienti della torta di carote e mandorle
    • Tritate finemente le mandorle fino a ridurle in farina.
      ingredienti della torta di carote e mandorle
    • In una ciotola montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro. Poi aggiungete le carote tritate, l’olio di semi, la farina di mandorle, la farina e la maizena e mescolate fino ad amalgamare tutto.
    • Unite infine la vanillina, la buccia d’arancia e di limone, l’aroma di mandorla e per ultimo il lievito.
    • Imburrate e infarinate uno stampo e riempitelo con l’impasto.
      preparazione della torta di carote e mandorle
    • Cuocete a 180° in forno statico fino a doratura.
      torta di carote e mandorle appena sfornata
    • Per la glassa, mescolate lo zucchero a velo con qualche goccia di succo d’arancia filtrato. La glassa deve risultare non troppo fluida. Quando avrà raggiunto la consistenza desiderata versatela sulla torta di carote e mandorle.
      preparazione della torta di carote e mandorle
    • Lasciate asciugare la glassa e servite la torta.
      porzione di torta di carote e mandorle

    Note

    • Questa torta rimane soffice per giorni, conservata in frigo in un contenitore chiuso o sotto una campana di vetro.
    • Se vi piacciono i dolci con le mandorle provate anche la Torta sinc minut, la Torta alla zucca e la Torta cappuccina modenese.
      torta di carote e mandorle
  • TORTA CAPPUCCINA MODENESE

    TORTA CAPPUCCINA MODENESE

    TORTA CAPPUCCINA MODENESE: RICETTA FACILE E PROFUMATA DA FARE IN CASA

    Avete mai sentito parlare della Torta Cappuccina Modenese? E’ una ricetta che ho trovato in rete molti anni fa e che mi conquistò fin dal primo momento, per ingredienti e combinazione di consistenze. Devo dire che, nonostante Modena sia una città a me molto vicina, non l’avevo mai assaggiata e non ne ho mai sentito parlare prima. Ritengo sia una ricetta antica ma potrei sbagliarmi e per questo, se qualcuno di voi ha informazioni più dettagliate, apprezzerò se vorrete condividerle 😊

    Ricetta della torta cappuccina modenese con marmellata di amarene e crema frangipane

    INGREDIENTI E PREPARAZIONE

    La Torta Cappuccina Modenese è formata da un guscio di friabile pasta frolla. Il cuore è composto da confettura di amarene brusche dal gusto leggermente acidulo e da una crema frangipane morbida e scioglievole.

    La base croccante data dalla pasta frolla, si abbina perfettamente al ripieno morbido e cremoso. Il gusto dolce e avvolgente delle mandorle, tipico della crema frangipane, è ben bilanciato dalla nota acidula della confettura di amarene. A completare il tutto, durante la cottura si forma una sottile crosticina dorata in superficie, che dona alla torta una variazione di consistenze davvero irresistibile.

    Questo mix di ingredienti e consistenze ha da subito attirato la mia attenzione, così ho deciso di preparare la mia versione di Torta Cappuccina Modenese che potete trovare scorrendo nella ricetta. La ricetta è molto semplice, seppur presenti numerosi passaggi.

    IDEE E VARIANTI

    Se non trovate la confettura di amarene brusche potete utilizzare qualsiasi confettura o marmellata abbiate a disposizione: albicocche, pesche, arancia. Se volete creare un contrasto con il gusto dolce della crema frangipane vi consiglio una confettura dal gusto leggermente acidulo: ad esempio prugne, arancia o limone.

    La Torta Cappuccina Modenese è la colazione perfetta per una domenica speciale. Potete prepararla come dessert a fine pasto o servirla con un tè o spremuta d’arancia per una merenda dolce.

    Vi ho convinti a provarla? Vi lascio alla ricetta 😊

    porzione di torta cappuccina modenese

    Torta cappuccina modenese

    Torta cappuccina modenese, con confettura di amarene e crema frangipane. Stampo da 26 cm.
    Tempo di preparazione 40 minuti
    Tempo di cottura 45 minuti
    Tempo totale 1 ora 25 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    Per la pasta frolla

    • 250 g farina 00
    • 100 g burro
    • 100 g zucchero semolato
    • 1 uovo
    • 1 tuorlo

    Per il ripieno

    • 140 g burro
    • 2 uova
    • 140 g mandorle pelate (o farina di mandorle)
    • 140 g zucchero semolato
    • 40 g farina 00
    • 280 g confettura di amarene brusche

    Per decorare

    • qb mandorle a lamelle
    • qb zucchero a velo

    Istruzioni
     

    • Per prima cosa preparate la pasta frolla. In una ciotola sbriciolate con le mani la farina e il burro.
      preparazione della frolla per la torta cappuccina modenese
    • Aggiungete lo zucchero e le uova e impastate velocemente con le mani fino ad ottenere un impasto morbido.Copritelo con la pellicola e mettetelo in frigo.
      pasta frolla per la torta cappuccina modenese
    • Tritate molto finemente le mandorle con il tritatutto fino a farle diventare farina.
    • In un’ampia ciotola sbattete il burro con lo zucchero usando le fruste.
      preparazione del ripieno per la torta cappuccina modenese
    • Aggiungete le uova, una per volta, continuando a mescolare con le fruste elettriche fino a farle amalgamare.
    • Quando le uova si saranno amalgamate aggiungete la farina 00 e la farina di mandorle. Mescolate fino ad ottenere una crema.
      preparazione del ripieno per la torta cappuccina modenese
    • Imburrate e infarinate uno stampo da 26 cm. Stendete la pasta frolla dello spessore di qualche mm e formate il fondo della torta.
      stampo foderato di pasta frolla per torta cappuccina modenese
    • Con i rebbi di una forchetta bucherellate il fondo della torta, poi fate uno strato di marmellata di amarene.
      farcitura di marmellata della torta cappuccina modenese
    • Completate facendo uno strato di crema frangipane, livellandola per bene con il dorso di un cucchiaio.
      preparazione della torta cappuccina modenese
    • Cospargete la superficie con mandorle a lamelle e infornate a 180° per circa 45 minuti o comunque fino a doratura.
      torta cappuccina modenese appena sfornata
    • Sfornate la Torta Cappuccina modenese e ricopritela di zucchero a velo.
      presentazione della torta cappuccina modenese

    Note

    • Si conserva per diversi giorni in luogo fresco e asciutto. La confettura di amarene brusche dona una caratteristica nota aspra alla torta tuttavia potete sostituirla anche con la confettura di ciliegie.
    • Dolci simili: Pastel Vasco
    • Se ti è piaciuta la ricetta prova anche la Torta sinc minut e l’Erbazzone dolce
     
    Torta cappuccina modenese con marmellata e crema frangipane: la ricetta
  • TORTA SINC MINUT

    TORTA SINC MINUT

    torta sinc minut: la torta che si prepara in 5 minuti

    La Torta Sinc Minut, conosciuta anche come Torta dei 5 Minuti, è un dolce antico di origini emiliane che ho scoperto per caso poco tempo fa. Il nome ha subito attirato la mia attenzione e quando ho letto che si trattava di una ricetta tradizionale della mia regione non ho resistito e ho deciso di provarla immediatamente.

    torta sinc minut

    INGREDIENTI E PROCEDIMENTO

    Ho trovato questa preparazione su un vecchio ricettario che avevo in casa e che mi piace sfogliare per cercare ricette tradizionali. In questo caso il nome dice tutto: l’impasto si prepara davvero in pochi minuti. Vi basterà sciogliere il burro e amalgamare velocemente tutti gli ingredienti.

    L’unico momento che richiede un pizzico di attenzione in più è quello in cui bisogna tritare le mandorle, se non si ha già a disposizione la farina di mandorle. In questo caso, basta usare un mixer e ridurle in polvere, facendo attenzione a non surriscaldarle troppo per non alterarne il sapore. Se invece avete già la farina di mandorle pronta, potete saltare questo passaggio e rendere la preparazione ancora più rapida.

    Il risultato? Una torta morbida, umida, compatta e dal profumo intenso, che si adatta perfettamente a più momenti della giornata. Potete prepararla per la colazione, perfetta insieme ad una tazza di caffè. E’ ottima anche come dolce di fine pasto o per una merenda semplice, magari accompagnata da un tè o da una spremuta.

    VARIANTI E CONSIGLI PER LA TORTA DEI 5 MINUTI

    Per preparare la Torta Sinc Minut, ho aggiunto all’impasto il liquore Sassolino, che dona al dolce un profumo delicato ma inconfondibile. Ho voluto anche profumarla ulteriormente con la scorza grattugiata di un limone, che regala una nota fresca e leggermente agrumata all’impasto, perfetta per esaltare il gusto delle mandorle.

    Naturalmente, se preferite, potete usare la scorza di un’arancia al posto del limone, per un sapore più rotondo e avvolgente. Allo stesso modo, il Sassolino può essere sostituito con qualsiasi altro liquore dolce o aromatico che avete a disposizione: amaretto, rum o anche un liquore alla vaniglia, secondo i vostri gusti o quello che avete in casa al momento.

    Anche l’aggiunta di spezie può fare la differenza: provate con un pizzico di cannella, una punta di noce moscata o un tocco di cardamomo.

    Se state cercando un dolce casalingo, semplice ma altrettanto delizioso, provate la Torta Sinc Minut, sono sicura che vi piacerà!

    porzione di torta sinc minut o torta dei 5 minuti

    Torta sinc minut

    Torta dei cinque minuti, preparata con farina di mandorle, morbida e compatta. Stampo da 26 cm.
    Tempo di preparazione 15 minuti
    Tempo di cottura 45 minuti
    Tempo totale 1 ora
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    • 250 g farina 00
    • 250 g zucchero semolato
    • 250 g burro fuso
    • 230 g mandorle pelate (o farina di mandorle)
    • 2 uova
    • 1 bustina lievito
    • 1 bustina vanillina
    • 1 limone (buccia grattugiata)
    • 30 g sassolino o altro liquore (circa 4 cucchiai)

    Istruzioni
     

    • Tritate finemente le mandorle fino a ridurle in farina e a parte sciogliete il burro in un pentolino a fiamma bassa.
    • In una terrina mescolate la farina con lo zucchero, la farina di mandorle, la buccia di limone, la vanillina e le uova.
      preparazione della torta sinc minut o dei 5 minuti
    • Una volta che avrete amalgamato il tutto aggiungete il burro fuso e quando sarà perfettamente incorporato unite il lievito.
    • Infine aggiungete il Sassolino nella quantità che preferite.
    • Imburrate e infarinate una torta del diametro di 26 cm e riempitela con l’impasto.
      preparazione della torta sinc minut o dei 5 minuti
    • Infornate in forno caldo statico a 180° per 45 minuti.
      torta sinc minut o 5 minuti appena sfornata
    • Sfornate la Torta Sinc Minut e una volta fredda cospargete la superficie con zucchero a velo.
      presentazione ricetta torta sinc minut

    Note

    • Si conserva per diversi giorni anche se di solito sparisce subito.
    • Potete sostituire il Sassolino con altro liquore a scelta.
    • Se vi piacciono i dolci con le mandorle provate anche la Torta alla zucca, la Torta Cappuccina modenese e la Torta di carote e mandorle.
     
    torta sinc minut
  • TORTA DI MELE CREMOSA

    TORTA DI MELE CREMOSA

    TORTA DI MELE CREMOSA: LA TORTA DI MELE PIU’ BUONA DEL MONDO

    Era da tanto che volevo preparare la torta di mele cremosa, classico dolce casalingo in cui le mele vengono tagliate in fettine finissime che durante la cottura si fondono nell’impasto creando una consistenza molto particolare. Poi l’ho assaggiata, preparata da un’amica e mi è piaciuta così tanto che mi sono decisa a farla. E consiglio anche a voi di provarla perché sono sicura che piacerà a tutti, grandi e bambini.

    fetta di torta di mele cremosa con zucchero

    TORTA CREMOSA DI MELE: DOLCE SEMPLICE PER LA COLAZIONE

    La torta di mele cremosa, comfort food per eccellenza, è molto facile da realizzare e si prepara con ingredienti semplici che avrete sicuramente in casa. Si tratta di una ricetta senza burro caratterizzata da un impasto morbido, umido e cremoso per via delle mele tagliate in fettine sottili.

    Come tutte le torta di mele, questa ricetta è perfetta per le colazioni dolci di tutta la settimana. Semplice ma al tempo stesso golosa e irresistibile, una fetta tira l’altra ed è perfetta insieme a una tazza di latte freddo, un cappuccino fumante o un buon tè.

    TORTA DA FORNO RUSTICA: LIMONE, CANNELLA, VANIGLIA

    Ho aggiunto all’impasto la scorza grattugiata di limone ma naturalmente potete sostituirla col vostro aroma preferito o qualche spezia a piacere. Se lo gradite, potreste aggiungere un pizzico di cannella o di zenzero. Oppure la scorza grattugiata di un’arancia o i semi di una bacca di vaniglia.

    La torta di mele cremosa è molto semplice da realizzare ma altrettanto speciale. Si prepara velocemente senza l’uso delle fruste elettriche, ci vorrà solo un po’ di pazienza a tagliare le mele, ma vi assicuro che la fatica verrà ripagata quando la assaporerete ancora tiepida, con un velo di zucchero in superficie. Provatela e mi raccomando, fatemi sapere se vi è piaciuta 😊

    fetta di torta di mele cremosa

    Torta di mele cremosa

    Torta di mele soffice e cremosa. Dose per uno stampo da 22 cm.
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Tempo di cottura 1 ora
    Tempo totale 1 ora 30 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    • 200 g farina 00
    • 200 g zucchero semolato
    • 100 g olio di semi
    • 100 g latte parzialmente scremato
    • 1 bustina lievito per dolci (16 g)
    • 3 uova
    • 1 limone
    • 500 g mele al netto degli scarti (4 mele grandi)

    Istruzioni
     

    • Grattugiate la buccia del limone e tenetela da parte. Sbucciate le mele, tagliatele in 4 spicchi e mettetele in una ciotola con acqua e il succo del limone per non farle annerire.
      mele per torta di mele cremosa
    • A parte mescolate le uova con lo zucchero, (non è necessario montarle con il mixer) poi aggiungete la farina, l’olio, il latte e la buccia grattugiata del limone. Unite per ultimo in lievito.
      ricetta della torta di mele cremosa
    • Tagliate gli spicchi di mela in fettine finissime con l’aiuto di una mandolina e aggiungetele subito all’impasto.
      preparazione della torta di mele cremosa
    • Imburrate e infarinate lo stampo da 22 cm e versateci l’impasto.
      torta di mele cremosa da infornare
    • Cuocete in forno statico a 180° per 60 minuti.
    • Una volta che la torta sarà raffreddata toglietela dallo stampo.
      torta di mele cremosa sfornata
    • Spolverate la superficie con zucchero a velo e servite.
      torta di mele cremosa servita

    Note

    • La torta di mele cremosa si conserva per 3-4 giorni in luogo fresco e asciutto.
    • Se lo gradite potete aggiungere un po’ di cannella in superficie prima di infornarla.
    • Altre torte con le mele: Torta di mele soffice
     

    torta di mele cremosa
  • CROSTATA MORBIDA CON CREMA E MIRTILLI

    CROSTATA MORBIDA CON CREMA E MIRTILLI

    CROSTATA MORBIDA CON CREMA E MIRTILLI: DOLCE CASALINGO PER OGNI OCCASIONE

    Quali sono i dolci della vostra infanzia? Fra i miei, sicuramente, insieme a ciambella e torta di mele c’è la torta con crema pasticciera e frutta fresca, in questo caso crostata morbida con crema e mirtilli.

    crostata morbida con crema e mirtilli

    Quando ero bambina, la torta alla frutta preparata con pan di Spagna soffice e frutta di stagione è sempre stato il dolce delle occasioni speciali. Che fosse il mio compleanno o qualche giorno di festa bastava uno strato di pan di Spagna, un velo goloso al profumo di limone e qualsiasi frutta: kiwi, banane, ananas, fragole, pesche, e così via.

    Vivo nell’Appennino bolognese e ho la fortuna di poter mangiare frutti di bosco freschi durante l’estate, provenienti dal vicino Corno alle Scale. Così, quando posso, li vado a raccogliere o li acquisto dai fruttivendoli della zona: buonissimi da soli, aggiunti allo yogurt, con succo di limone o per la preparazione di qualche dolce goloso.

    CROSTATA MORBIDA: LA RICETTA CON LO STAMPO FURBO

    La crostata morbida con crema e mirtilli è una torta che si prepara utilizzando il cosiddetto stampo furbo. Uno stampo con una scanalatura alla base che permette di realizzare la base morbida della crostata di una consistenza simile al pan di spagna. Una volta cotta e fatta raffreddare completamente, si ribalta sul piatto da portata e presenta un bordo rialzato che crea un solco perfetto per la farcitura.

    La base di questa crostata si prepara velocemente, tra preparazione dell’impasto e cottura basteranno al massimo 30 minuti. Una volta sfornata basterà ribaltarla e farcirla con la crema preferita.

    torta per la COLAZIONE, COMPLEANNO O DOLCE REGALO

    La ricetta della crostata morbida è davvero semplice e il risultato è un dolce soffice e versatile che potete preparare per qualsiasi occasione. Perfetta come dolce per la colazione lenta della domenica mattina, ma anche come torta di compleanno in una festa per bambini. Può essere resa più o meno scenografica creando decorazioni meravigliose con i vari tipi di frutta. La trovo perfetta anche da regalare perché questa torta piace a tutti, grandi e bambini.

    L’accostamento crema pasticciera e mirtilli è da sempre uno dei miei preferiti e visto che avevo tanti mirtilli in casa, ho deciso di prepararla così. E’ venuta davvero buonissima, provatela 🙂

    porzione di crostata morbida con crema e mirtilli

    Crostata morbida con crema e mirtilli

    Crostata con base morbida preparata con il cosiddetto “stampo furbo”. Stampo da 25 cm.
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 20 minuti
    Tempo totale 40 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    Per la base

    • 150 g farina 00
    • 90 g zucchero semolato
    • 60 g olio di semi
    • 2 uova
    • 40 g latte parzialmente scremato
    • 2 cucchiaini lievito per dolci

    Per la crema

    • 500 g latte parzialmente scremato
    • 100 g zucchero semolato
    • 30 g farina 00
    • 4 tuorli
    • 1 bustina vanillina

    Per la copertura

    • 300 g mirtilli
    • 2 cucchiai zucchero semolato
    • qb gelatina per torte

    Istruzioni
     

    • Preparate la base, in una ciotola mescolate le uova con lo zucchero. Aggiungete la farina, il latte, l’olio e il lievito.
    • Imburrate e infarinate lo stampo e versateci il composto. Cuocete a 180° in forno statico per 20 minuti.
      base di frolla della crostata morbida con crema e mirtilli
    • Nel frattempo preparate la crema mescolando in una ciotola i tuorli con lo zucchero. Aggiungete la farina poco alla volta e fatela amalgamare. Unite anche la vanillina.
    • Infine aggiungete il latte poco per volta per non creare grumi. Trasferite il composto in una pentola e cuocete a fiamma bassa mescolando di continuo per non far attaccare la crema sul fondo. Quando il composto accenna a bollire spegnete il fornello e lasciate raffreddare.
      crema per la crostata morbida con crema e mirtilli
    • Intanto sfornate la base della crostata morbida. Farcitela con la crema pasticcera.
    • Mescolate i mirtilli con 2 cucchiai di zucchero e metteteli sulla crostata.
      mirtille per la crostata morbida con crema e mirtilli
    • Se vi piace potete terminare la torta coprendola di gelatina per torte alla frutta.
      porzione di crostata morbida con crema e mirtilli

    Note

    • Conservate la torta in frigorifero fino a 3 giorni.
    • Potete preparare la base anche il giorno prima e conservarla coperta da pellicola.
    • Altre torte con le frutta: Cheesecake senza cottura alle fragole
    crostata morbida con crema e mirtilli
  • ERBAZZONE DOLCE

    ERBAZZONE DOLCE

    porzione di erbazzone dolce

    Qualche giorno fa mi sono imbattuta nella ricetta dell’erbazzone dolce modenese e mi è tornato alla mente il giorno in cui, tanti anni fa, l’ho assaggiato per la prima volta.

    Quando me lo offrirono non mi sembrò molto invitante. L’idea di una crostata dolce con un ripieno di spinaci non mi ispirava affatto e lo assaggiai più per educazione che per altro. Ma dopo il primo morso stavo già chiedendo la ricetta. Perchè con mio stupore aveva un sapore dolce e delicato di ricotta, mandorle, amaretti, racchiuso in un guscio morbido di pasta frolla. Non si sentiva affatto il ripieno di verdure.

    L’erbazzone dolce è una ricetta che viene preparata a Modena e provincia. Può essere anche salato e in entrambi i casi è molto buono, diverso, particolare. E’ un dolce tradizionale e antico, preparato con mandorle, amaretti ed erbette. Nel mio caso spinaci.

    porzione di erbazzone dolce

    Erbazzone dolce

    Erbazzone dolce, una torta rustica preparata con le verdure. Dosi per uno stampo da 26 cm.
    Tempo di preparazione 45 minuti
    Tempo di cottura 1 ora
    Tempo totale 1 ora 45 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    Per la pasta frolla

    • 350 g farina 00
    • 130 g zucchero semolato
    • 130 g burro
    • 2 uova

    Per il ripieno

    • 100 g amaretti
    • 100 g mandorle pelate
    • 60 g zucchero semolato
    • 2 uova
    • 300 g ricotta
    • 3 cucchiai sassolino
    • 200 g spinaci cotti

    Istruzioni
     

    • Preparate la pasta frolla mettendo in una ciotola la farina e il burro a pezzetti. Mescolate velocemente poi aggiungete lo zucchero, le uova e il pizzico di sale.
    • Amalgamate tutto con le mani e formate una palla. Copritela con la pellicola e mettetela in frigo.
      preparazione impasto dell'erbazzone dolce
    • Lessate gli spinaci. Ne serviranno 200 gr cotti che corrispondono a circa 400 gr freschi già puliti. Una volta cotti, sgocciolateli per bene e tritateli con il tritatutto.
    • Tritate anche gli amaretti e a parte anche le mandorle.
    • In una zuppiera grande mettete la ricotta, gli amaretti tritati, la farina di mandorle e gli spinaci.
      ingredienti per il ripieno dell'erbazzone dolce
    • Mescolate il tutto e aggiungete anche le uova, uno alla volta. Aggiungete poi lo zucchero e il sassolino, sempre mescolando.
      ripieno dell'erbazzone dolce
    • Una volta ottenuto un composto omogeneo imburrate e infarinate uno stampo da 26 cm e preparate il fondo della crostata con una parte della pasta frolla.
    • Bucherellate il fondo con una forchetta e riempite con il ripieno.
      ripieno dell'erbazzone dolce
    • Formate le strisce con la pasta frolla tenuta da parte.
      preparazione dell'erbazzone dolce
    • Infornate a 180° per un’ora circa.
      presentazione della ricetta dell'erbazzone dolce
    • Sfornate e fate raffreddare.
      porzione di erbazzone dolce

    Note

    • L’Erbazzone va fatto completamente raffreddare prima di essere consumato.
    • Si conserva in frigo fino a 3-4 giorni.
    • Prova anche la Torta cappuccina modenese
  • TORTA TENERINA

    TORTA TENERINA

    Torta Tenerina: il dolce al cioccolato più morbido e irresistibile

    La Torta Tenerina è una torta al cioccolato tipica dell’Emilia Romagna in particolare della città di Ferrara. Famosa per la sua consistenza morbida e cremosa è conosciuta ormai ovunque. Penso sia una delle torte al cioccolato più buone che ci siano.

    ricetta torta tenerina

    RICETTA: IDEE E CONSIGLI

    La Tenerina è una torta piuttosto bassa che si prepara senza farina, con poco amido di mais e senza lievito. L’ingrediente principale è il cioccolato fondente che viene fuso e aggiunto all’impasto. Dopo la cottura, l’impasto di questa torta al cioccolato si trasforma in un dolce scioglievole e cioccolatoso con una una sottile crosticina sulla superficie e un cuore tenerissimo.

    Volete qualche idea per servirla nel modo perfetto? La tenerina si può servire da sola o accompagnata da una pallina di gelato. Dalle mie parti viene spesso abbinata a una spumosa crema al mascarpone o semplicemente a panna montata. In ogni caso è un dolce così buono da essere apprezzato da ogni amante del cioccolato, pur nella sua semplicità.

    Altro punto a favolo della Torta Tenerina? Si prepara in pochissimo tempo e con pochi ingredienti. Si può realizzare in anticipo e mantiene la sua particolare consistenza per giorni.

    LA TORTA GOLOSA, PERFETTA PER OGNI OCCASIONE

    Questa torta al cioccolato è perfetta per ogni occasione. L’ideale come dessert a fine pasto, una golosa merenda per un pomeriggio autunnale, la colazione perfetta per la domenica. E se volete realizzarla come torta di compleanno vi consiglio di utilizzarla come base e poi decorare la superficie con crema al mascarpone e frutti rossi.

    La ricetta per la torta tenerina che vi lascio oggi l’ho presa dalla pagina Instagram de “la.sgnora.rumagnola” che ringrazio: è semplicemente perfetta! Se la provate lasciatemi un commento per farmi sapere se vi è piaciuta 😊

    porzione di torta tenerina

    Torta tenerina

    Torta tenerina, dalla consistenza umida e cremosa. Stampo da 26 cm.
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    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 25 minuti
    Tempo totale 45 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    • 200 g cioccolato fondente
    • 150 g burro
    • 150 g zucchero semolato
    • 4 uova
    • 2 cucchiai maizena

    Istruzioni
     

    • Tagliate a pezzi il burro e il cioccolato fondente e scioglieteli insieme in un pentolino a bagnomaria.
    • Una volta che saranno completamente sciolti, spegnete il fornello e lasciateli raffreddare.
      cioccolato fuso per preparare la torta tenerina
    • Nel frattempo montate gli albumi a neve ben ferma e teneteli da parte.
    • In un’altra terrina montate a lungo i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
      preparazione della torta tenerina ferrarese
    • Aggiungete ai tuorli montati, la crema di burro e cioccolato che avevate tenuto da parte.
    • Amalgamate bene il tutto, aggiungete i 2 cucchiai di maizena e mescolate.
      preparazione della torta tenerina
    • Infine unite gli albumi montati a neve, poco alla volta, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
    • Foderate uno stampo da 26 cm con la carta da forno che avrete precedentemente bagnato e strizzato e versate l’impasto nello stampo.
    • Infornate la torta a 200° per circa 20/25 minuti.
      Torta tenerina ferrarese appena sfornata
    • Sfornate la Tenerina e spolveratela con zucchero a velo.
      porzione di torta tenerina

    Note

    fetta di torta tenerina