TORTA DI RISO BOLOGNESE: UN DOLCE TRADIZIONALE
Conoscete la torta di riso bolognese? si tratta di un dolce tradizionale davvero speciale, tipico della città di Bologna, dalla consistenza umida e cremosa.

Come per tutte le ricette tradizionali ne esistono infinite varianti, personalizzate in base ai gusti di chi le prepara. La ricetta che vi lascio oggi la trovo davvero speciale e mi è stata gentilmente regalata dalla mia amica Angela. In questa ricetta il riso viene cotto nel latte e poi si aggiungono amaretti, mandorle e alchermes. Io non li ho messi ma se volete potete aggiungere i canditi all’impasto.
Il risultato è una torta fresca, umida e profumata. Ha un sapore delicato e una consistenza morbida e cremosa, perfetta per qualsiasi occasione. La torta di riso è il dolce adatto per le giornate di festa, come fine pasto o per accompagnare un caffè. Un dolce particolare che viene preparato in varie regioni d’Italia con ingredienti che spesso variano da regione a regione. La torta di riso bolognese viene solitamente servita tagliata in piccoli rombi.
Voi come preparate le torta di riso? Avete una ricetta tradizionale o di famiglia? Fatemelo sapere nei commenti, sono curiosa di conoscere le vostre ricette e i vostri trucchi 😊
DOLCI TRADIZIONALI
Se vi piacciono i dolci tradizionali vi lascio alcune ricette della tradizione bolognese (Pinza bolognese: dolce tipico di simil pasta frolla ripieno di mostarda bolognese, uvetta e pinoli – Raviole di San Giuseppe: biscotti morbidi a forma di mezzaluna e ripiene di mostarda o confettura a volte inzuppate nell’alchermes e ricoperte di zucchero semolato) e vi ricordo che trovate tutte le ricette tradizionali emiliano romagnole e non, nella sezione “dolci tipici” del blog.
Se volete preparare anche voi la mia torta di riso bolognese, seguite la ricetta e fatemi sapere se cosa ne pensate. Sono sicura che vi piacerà.

Torta di riso bolognese
Ingredienti
- 100 g riso (io carnaroli)
- 1 l latte
- 3 uova
- 50 g amaretti
- 150 g mandorle
- 200 g zucchero semolato
- 40 g alchermes
Istruzioni
- Per preparare la torta di riso bolognese iniziate scaldando il latte in un tegame.
- Quando il latte raggiunge il bollore, aggiungete il riso e lasciate cuocere a lungo a fiamma bassa, per circa 20-25 minuti. Il riso deve assorbire il latte. Una volta trascorso il tempo necessario, spegnete il fornello e lasciate intiepidire.
- Tritate finemente gli amaretti e le mandorle.
- A questo punto trasferite il riso con il latte in una ciotola e unite lo zucchero, poi gli amaretti e le mandorle tritate.

- Aggiungete un uovo alla volta e mescolate.

- Unite infine l’alchermes.
- Imburrate e infarinate uno stampo di 22 cm e versateci il composto.
- Cuocete in forno statico a 180° per circa 55-60 minuti. Regolandovi sempre con il vostro forno.
- Sfornate la torta di riso bolognese, fate intiepidire e servite.

- Potete servirla a fette oppure tagliata a rombi.

Note
- La torta di riso bolognese si conserva in frigorifero per qualche giorno.
- Altri dolci simili: Pastiera di riso, Pinza bolognese, Raviole bolognesi

















































