Torte fatte in casa | Ricette semplici, rustiche e da credenza

Categoria: Torte

Le torte sono il mio dolce preferito da preparare e condividere. Da quelle semplici per la colazione, al cioccolato o con la frutta a quelle farcite e decorate da preparare in occasioni speciali come compleanni o ricorrenze. Con un po’ di tempo a disposizione e un po’ di fantasia si possono realizzare ricette sempre diverse e particolari: cheesecake fresche senza cottura, torte sofficissime con lo yogurt e dolci golosi con gocce di cioccolato nell’impasto. L’utilizzo delle farine integrali poi, permette di preparare dolci dall’aspetto rustico e invitante e dal sapore molto particolare.

La colazione migliore per me è con una fetta di torta di mele, di ciambella al limone o di crostata con la marmellata. E quando sono fatte in casa la soddisfazione è doppia.
Qui troverai tutte le mie ricette di torte classiche o integrali, crostate alla marmellata o con la crema, ciambelle, dolci da colazione e con frutta di stagione. Se ami i dolci casalinghi, con un tocco di fantasia e sapore di casa, qui troverai la torta giusta per ogni momento della giornata.

  • TORTA DI RISO BOLOGNESE

    TORTA DI RISO BOLOGNESE

    TORTA DI RISO BOLOGNESE: UN DOLCE TRADIZIONALE

    Conoscete la torta di riso bolognese? si tratta di un dolce tradizionale davvero speciale, tipico della città di Bologna, dalla consistenza umida e cremosa.

    torta di riso bolognese tagliata a rombi

    Come per tutte le ricette tradizionali ne esistono infinite varianti, personalizzate in base ai gusti di chi le prepara. La ricetta che vi lascio oggi la trovo davvero speciale e mi è stata gentilmente regalata dalla mia amica Angela. In questa ricetta il riso viene cotto nel latte e poi si aggiungono amaretti, mandorle e alchermes. Io non li ho messi ma se volete potete aggiungere i canditi all’impasto.

    Il risultato è una torta fresca, umida e profumata. Ha un sapore delicato e una consistenza morbida e cremosa, perfetta per qualsiasi occasione. La torta di riso è il dolce adatto per le giornate di festa, come fine pasto o per accompagnare un caffè. Un dolce particolare che viene preparato in varie regioni d’Italia con ingredienti che spesso variano da regione a regione. La torta di riso bolognese viene solitamente servita tagliata in piccoli rombi.

    Voi come preparate le torta di riso? Avete una ricetta tradizionale o di famiglia? Fatemelo sapere nei commenti, sono curiosa di conoscere le vostre ricette e i vostri trucchi 😊

    DOLCI TRADIZIONALI

    Se vi piacciono i dolci tradizionali vi lascio alcune ricette della tradizione bolognese (Pinza bolognese: dolce tipico di simil pasta frolla ripieno di mostarda bolognese, uvetta e pinoli – Raviole di San Giuseppe: biscotti morbidi a forma di mezzaluna e ripiene di mostarda o confettura a volte inzuppate nell’alchermes e ricoperte di zucchero semolato) e vi ricordo che trovate tutte le ricette tradizionali emiliano romagnole e non, nella sezione “dolci tipici” del blog.

    Se volete preparare anche voi la mia torta di riso bolognese, seguite la ricetta e fatemi sapere se cosa ne pensate. Sono sicura che vi piacerà.

    Torta di riso bolognese

    Torta di riso tradizionale bolognese. Stampo da 22 cm
    Tempo di preparazione 45 minuti
    Tempo di cottura 1 ora
    Tempo totale 1 ora 45 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    • 100 g riso (io carnaroli)
    • 1 l latte
    • 3 uova
    • 50 g amaretti
    • 150 g mandorle
    • 200 g zucchero semolato
    • 40 g alchermes

    Istruzioni
     

    • Per preparare la torta di riso bolognese iniziate scaldando il latte in un tegame.
    • Quando il latte raggiunge il bollore, aggiungete il riso e lasciate cuocere a lungo a fiamma bassa, per circa 20-25 minuti. Il riso deve assorbire il latte. Una volta trascorso il tempo necessario, spegnete il fornello e lasciate intiepidire.
    • Tritate finemente gli amaretti e le mandorle.
    • A questo punto trasferite il riso con il latte in una ciotola e unite lo zucchero, poi gli amaretti e le mandorle tritate.
      preparazione della torta di riso bolognese
    • Aggiungete un uovo alla volta e mescolate.
      impasto per la torta di riso bolognese
    • Unite infine l’alchermes.
    • Imburrate e infarinate uno stampo di 22 cm e versateci il composto.
    • Cuocete in forno statico a 180° per circa 55-60 minuti. Regolandovi sempre con il vostro forno.
    • Sfornate la torta di riso bolognese, fate intiepidire e servite.
      fetta di torta di riso bolognese
    • Potete servirla a fette oppure tagliata a rombi.
      torta di riso bolognese tagliata

    Note

    torta di riso bolognese sfornata
    torta di riso bolognese o torta degli addobbi
  • PINZA BOLOGNESE

    PINZA BOLOGNESE

    Pinza Bolognese: Dolce da forno Tradizionale

    La Pinza Bolognese è un dolce da forno tipico della città di Bologna e in assoluto uno dei miei dolci preferiti. Di quelli che spariscono in un batter d’occhio, perché una fetta tira l’altra.

    ricetta torta pinza bolognese

    DOLCE RUSTICO DA CREDENZa

    La Pinza, chiamata anche “Colombina” si prepara con una pasta frolla morbida, la stessa che si può utilizzare per preparare le Raviole bolognesi, i biscotti per la colazione perfetti per l’inzuppo o la Ciambella casereccia. La frolla viene riempita con la mostarda bolognese, una confettura a base di mele cotogne, pere e arance.
    Spesso nel ripieno si aggiungono pinoli e uvetta e a piacere si decora la superficie con zuccherini e ciliegie candite.

    La Pinza è un dolce antico che di solito si prepara e si regala durante le festività natalizie. Ma è così buona che ormai si trova tutto l’anno ed è perfetta per ogni occasione: l’ideale a colazione o per concludere un pasto, perfetta per merenda insieme a una tazza di tè o ad un caffè. Col suo sapore leggermente aspro risulta sempre buona e mai pesante.

    La mostarda bolognese non è facile da reperire quindi, trattandosi di un dolce molto versatile, potete realizzarne una variante con confettura di prugne che, seppur non tradizionale, risulterà comunque altrettanto buona. Se non amate la confettura di prugne potete scegliere l’alternativa che preferite.

    Conservazione della Pinza bolognese

    La Pinza bolognese è uno di quei dolci da credenza veloci e facili da preparare che si conserva per parecchi giorni, restando sempre morbidissimo e friabile. Se ben conservata, in un contenitore ermetico o avvolta nella pellicola trasparente, la Pinza rimarrà morbida e gustosa per molto tempo.

    Ho fatto tante prove per riuscire a realizzare una Pinza Bolognese veramente perfetta. Poi la mia amica Angela, che in cucina non ne sbaglia una, mi ha gentilmente regalato questa sua ricetta. Che è davvero qualcosa di speciale 🙂

    primo piano porzione di pinza bolognese

    Pinza bolognese

    Pinza o Colombina, ciambella di pasta frolla con ripieno di mostarda, uvetta e pinoli.
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Tempo di cottura 45 minuti
    Tempo totale 1 ora 15 minuti
    Porzioni 1

    Ingredienti
      

    Per la pasta frolla

    • 500 g farina 00
    • 100 g burro
    • 200 g zucchero semolato
    • 3 uova
    • 1 bustina lievito per dolci
    • 1 cucchiaino fecola di patate
    • 1 limone (buccia grattugiata)

    Per il ripieno

    • 600 g mostarda bolognese o marmellata di prugne (o altra a scelta)
    • 20 g pinoli
    • 100 g uvetta

    Per decorare

    • 1 uovo
    • qb zuccherini
    • qb ciliegie candite

    Istruzioni
     

    • Su una spianatoia disponete la farina a fontana. Aggiungete al centro il burro tagliato a tocchetti, lo zucchero, il lievito, la buccia grattugiata di limone, la fecola e le uova.
      impasto pasta frolla per la pinza bolognese
    • Impastate velocemente fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo.
      panetto di pasta frolla perla pinza bolognese
    • Potete decidere di fare un’unica pinza molto grande oppure due pinze di grandezza media. Per fare una sola pinza, dividete l’impasto i tre parti e stendetele una per una cercando di ottenere la stessa forma ovale.
    • Nel frattempo mettete l’uvetta a bagno in un po’ d’acqua, strizzatela e mettetela in una ciotola con la mostarda (o la confettura che preferite) e i pinoli e mescolate.
      Preparazione del ripieno della pinza bolognese
    • Stendete un foglio di carta da forno sulla teglia del forno e mettete sul fondo un primo strato di pasta frolla. Fate uno strato usando la metà della marmellata.
      preparazione e farcitura della pinza bolognese
    • Coprite col secondo strato di pasta, poi di nuovo la marmellata e infine l’ultimo strato di frolla.
    • Sigillate bene i bordi della Pinza per evitare che la marmellata fuoriesca durante la cottura poi spennellate la superficie con un uovo sbattuto e distribuite gli zuccherini sulla superficie.
      pinza bolognese pronta da infornare
    • Fate alcuni piccoli tagli sulla superficie e decorate con le ciliegie candite.
      pinza bolognese pronta da infornare
    • Cuocete in forno a 180 gradi per circa 40/45 minuti. Sfornate la Pinza Bolognese.
      pinza bolognese presentazione finale
    • Fate raffreddare e servite.
      fetta di pinza bolognese

    Note

    • La Pinza Bolognese si conserva per molti giorni restando sempre morbida e friabile in un contenitore chiuso e in luogo fresco e asciutto.
    • Potete riempirla anche con confettura di prugne o quella che preferite.
    • Se ti è piaciuta la ricetta prova anche le Raviole bolognesi e la Torta di riso bolognese.
    pinza bolognese ricetta
  • MUD CAKE

    MUD CAKE

    MUD CAKE: LA TORTA AL CIOCCOLATO UMIDA E GOLOSA

    Oggi vi lascio la ricetta per preparare una golosissima torta al cioccolato: la Mudiate Cake.

    fetta di mississippi mud cake

    Perché si Chiama “Mud Cake”?

    La Mud Cake o Mississippi Mud Cake è una torta originaria degli Stati Uniti, morbida e umida, a base di cioccolato fondente. Viene ricoperta di ganache al cioccolato e servita con panna montata o gelato.

    L’ho assaggiata per la prima volta poco tempo fa e, data la sua estrema bontà, ho subito deciso che dovevo provare a replicarla a casa. Ho seguito la meravigliosa ricetta di Toni Brancatisano che ringrazio (la trovate qui).

    Io ho aggiunto sulla superficie una ganache al cioccolato fondente per decorarla. Il risultato è stato super, direi una delle torte al cioccolato più buone che abbia mai mangiato.

    La Mud Cake, ovvero “torta di fango“, deve questo nome alla sua particolare consistenza. Si tratta di un dolce umido e denso, caratterizzato da un intenso gusto di cioccolato fondente. E’ perfetta per voi, se state cercando una torta ricca e saporita per una festa di compleanno ma anche se volete semplicemente soddisfare la vostra voglia di cioccolato.

    Questa torta super golosa infatti, viene preparata con tanto cioccolato, tanto burro e zucchero: il risultato è un dolce davvero buonissimo, molto goloso e altrettanto calorico, perfetto da preparare per occasioni speciali. E’ adatta per essere tagliata a strati e usata per creare torte decorate a più piani.

    ABBINAMENTI: panna montata e gelato?

    Per smorzare il gusto intenso del cioccolato io la accompagnerei con un po’ di panna montata, crema al mascarpone preparata con mascarpone e poco zucchero, gelato fior di latte o coulis ai frutti di bosco.

    Dagli Stati Uniti è arrivata fino a qui, perciò direi proprio che vale la pena provarla 🙂

    Se siete amanti del cioccolato e vi piacciono le torte umide e morbide come la Mud Cake, provate la ricetta e se vi va, lasciatemi il vostro commento per dirmi se vi è piaciuta :).

    porzione di torta mississippi mud cake

    Mud cake

    Mud cake al cioccolato, morbida e burrosa, ricoperta con ganache al cioccolato fondente. Stampo da 25 cm.
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Tempo di cottura 1 ora
    Tempo totale 1 ora 30 minuti
    Porzioni 12 persone

    Ingredienti
      

    Per la torta

    • 150 g cioccolato fondente al 70%
    • 400 g zucchero semolato
    • 250 g latte parzialmente scremato
    • 250 g burro
    • 100 g farina 00
    • 100 g farina autolievitante
    • 2 uova grandi (o 3 piccole)
    • 100 g cacao amaro

    Per la ganache al cioccolato

    • 180 g cioccolato fondente
    • 220 g panna fresca da montare

    Istruzioni
     

    • In un pentolino dal fondo spesso mettere il latte, il burro, lo zucchero e il cioccolato fondente a sciogliere.
      preparazione torta mississippi mud cake
    • E’ importante tenere la fiamma bassa e che il pentolino abbia il fondo spesso. Girate di continuo per evitare che attacchi sul fondo.
    • A parte in una terrina mescolate le farine e il cacao amaro e aggiungete la crema di cioccolato mescolando delicatamente per non far incorporare aria.
      preparazione torta mississippi mud cake
    • Aggiungete ora un uovo per volta.
    • Infornate a 160° per circa 50/60 minuti. Verificate la cottura con uno stecchino che dovrà uscire completamente asciutto.
      teglia con impasto della torta mississippi-mud-cake
    • Sfornate e fate raffreddare, dopodiché mettetela in frigo per un’ora.
      torta mississippi mud cake appena sfornata
    • Trascorso il tempo necessario preparate la glassa al cioccolato: spezzettate la cioccolata in piccoli pezzi e scaldate la panna in un pentolino.
    • Appena la panna accenna a bollire spegnete il fuoco e mettetela sulla cioccolata a pezzetti. Mescolate per far sciogliere la cioccolata e tenete da parte.
    • Quando la glassa si sarà un po’ addensata mettetela sulla torta e decorate a piacere. Io ho usato delle gocce di cioccolato.
      presentazione ricetta torta preparazione torta mississippi mud cake
    • La Mississippi Mud Cake è pronta.
      presentazione ricetta torta preparazione torta mississippi mud cake

    Note

    • Potete consumare la Mud cake accompagnandola con panna montata o gelato.
    • Se preferite potete evitare la ganache al cioccolato e farcire la torta con panna e fragole, frutti di bosco (o altra frutta a piacere).
    • Altri dolci al cioccolato: Plumcake al cioccolato fondente, Torta tenerina
      ricetta mud cake
  • PASTEL VASCO – GATEAU BASQUE

    PASTEL VASCO – GATEAU BASQUE

    La Ricetta del Pastel Vasco: Un Dolce Tipico dei Paesi Baschi

    Oggi vi parlo del Pastel Vasco e per questo vi chiedo, siete mai stati a San Sebastián?

    Ne sento parlare spesso ultimamente, per la famosa Tarta de Queso. Una simil cheesecake senza base di biscotti, dalla consistenza cremosa e scioglievole, davvero speciale. Vi lascio la mia ricetta fra le note 😊

    Oggi però voglio parlarvi del Pastel Vasco o Gateau Basque. Dolce tipico dei Paesi Baschi che ho mangiato per la prima volta nel mio viaggio a San Sebastián. Qui si può trovare come torta o anche in piccole mono porzioni. Mi è piaciuto così tanto che durante la mia vacanza ogni mattina cercavo un nuovo forno o pasticceria per assaggiarne uno sempre diverso.

    ricetta pastel vasco

    Cos’è il GATEAU BASQUE?

    Pare che le sue origini siano francesi, che originariamente venisse farcito con confettura di ciliegie o altri frutti rossi e che solo successivamente si sia diffusa la versione con la crema pasticcera. Oggi si può trovare con tanti tipi di farcitura ma la versione più conosciuta (o almeno, quella che ho trovato più frequentemente a San Sebastián) è quella con crema pasticcera e confettura di ciliegie.

    La torta è formata da un guscio dalla consistenza simile alla pasta frolla ma tra gli ingredienti è previsto anche l’uso della farina di mandorle. E’ davvero super buona e quando ero a San Sebastián mi ero ripromessa di provare a farla quando sarei tornata a casa.

    Sono passati un po’ di anni da quella vacanza così ho deciso che era il momento di provare. Ho preso spunto da qui dove è riportata “La auténtica receta de “Pastel Vasco”” e ho preparato il mio Pastel Vasco.

    E voi lo avete mai assaggiato? Se non lo conoscete e siete curiosi di prepararlo anche voi, eccovi ricetta e procedimento e se lo provate lasciatemi un commento per farmi sapere se vi è piaciuto 😊

    porzione di pastel vasco o gateau basque

    Pastel Vasco

    Il Pastel Vasco è un dolce tipico dei Paesi Baschi preparato con crema pasticcera, confettura e mandorle. Stampo da 26 cm.
    Tempo di preparazione 40 minuti
    Tempo di cottura 40 minuti
    Tempo totale 1 ora 20 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    Per la pasta frolla

    • 300 g farina 00
    • 60 g farina di mandorle
    • 200 g burro
    • 150 g zucchero
    • 2 uova

    Per il ripieno

    • 400 g latte intero
    • 40 g zucchero semolato
    • 50 g farina 00
    • 2 uova
    • 50 g burro
    • 1 stecca cannella
    • 1 bustina vanillina
    • 1 barattolo confettura amarene

    Istruzioni
     

    • Preparate la pasta frolla. Mettete il burro nel freezer mezzora. Nel frattempo in una terrina mettete le farine, il sale, lo zucchero.
    • Aggiungete il burro freddo tagliato a pezzetti e impastate velocemente con le mani.
    • Aggiungete le uova, uno per volta e mescolate velocemente. Dividete l’impasto in tre parti e mettetelo nella pellicola in frigo per 1 ora e mezza.
      preparazione pasta frolla per il pastel vasco o gateau basque
    • Nel frattempo preparate la crema mettendo a bollire il latte con la cannella. Spegnete il fuoco e fate raffreddare.
    • In una terrina mettete lo zucchero, la farina, le uova e la vanillina e mescolate con un bicchiere di latte preso dal totale. Aggiungete il resto del latte e rimettete sul fuoco.
    • Appena inizia a bollire togliete dal fuoco e aggiungete il burro.
    • Trascorso il tempo necessario prendete una parte dell’impasto e stendetelo tra due fogli di carta da forno. L’impasto è molto morbido e appiccicoso per questo la stesura deve essere molto veloce.
      preparazione pasta frolla per il pastel vasco o gateau basque
    • Stendete l’impasto sul fondo di una tortiera a cerniera lasciando la carta da forno attaccata.
    • Prendete la seconda parte di impasto e stendete anche questa tra due fogli di carta da forno dopodiché, tagliatela e usatela per creare i bordi del vostro Pastel Vasco.
    • Rimettete il Pastel Vasco in frigo e nel frattempo stendete tra due fogli di carta da forno anche il terzo panetto di frolla. Rimettetelo in frigo.
    • Riempite il Pastel Vasco con la confettura di ciliegie e poi con la crema.
      preparazione del pastel vasco o gateau basque confettura
    • Prendete l’impasto che avevate messo in frigo e facendo attenzione a lasciarlo integro, chiudete la torta.
      preparazione del pastel vasco o gateau basque crema
    • Se l’impasto dovesse risultare troppo morbido da lavorare rimettetelo in frigo per il tempo necessario. Con un coltello fate dei leggeri disegni sulla superficie e infornate a 180° per 40 minuti.
      preparazione del pastel vasco o gateau basque
    • Il vostro Pastel Vasco è pronto.
      presentazione pastel vasco o gateau basque

    Note

    • Il Pastel Vasco si consuma tiepido o freddo. Si conserva per diversi giorni in frigo. Potete omettere la confettura e realizzarlo con solo crema.
    • Se ti è piaciuta la ricetta prova anche la Torta cappuccina modenese e la Tarta de queso
     
    pastel vasco o basco
  • TORTA DI PRUGNE CON CRUMBLE

    TORTA DI PRUGNE CON CRUMBLE

    TORTA DI PRUNGE CON CRUMBLE: RICETTA CASALINGA CON FRUTTA FRESCA

    Qual è il vostro frutto preferito? Io non saprei sceglierne uno anche se tra i miei preferiti ci sono sicuramente mele e anguria. Mentre aspetto di sapere qual è il vostro, visto che quest’anno mi sono sbizzarrita a preparare torte con le prugne, vi lascio la ricetta per preparare questa torta di prugne con crumble.

    porzione di torta di prugne con crumble

    La Ricetta della Torta alla frutta con superficie croccante: tre strati di bonta’

    Questa simil crostata è una torta a strati, un po’ diversa dal solito. Simile a una crostata sbriciolata, è formata da una base morbida e compatta, un ripieno di frutta succosa e matura e una superficie sbriciolata leggermente croccante, in questo caso a base di mandorle.

    Quale frutta? Idee e varianti

    Per preparare la torta con crumble potete usare la frutta di stagione o quella che preferite, anche la confettura andrà benissimo. Io avevo delle prugne da consumare e vi garantisco che si abbinano perfettamente alla consistenza dell’impasto e alla superficie a base di mandorle.

    Volete qualche idea per delle varianti? Potete aggiungere alla superficie qualche spezia di vostro gradimento come cannella e zenzero. Se vi piace la frutta secca qualche mandorla o nocciola starà benissimo nel ripieno, insieme alle prugne. Potete aggiungere frutta secca anche in superficie per donare un’ulteriore nota croccante.

    La torta di prugne con crumble è molto buona, versatile, si prepara in fretta ed è perfetta per un buffet di dolci, tagliata a quadretti e servita fredda, con una spolverata di zucchero a velo. E’ un dolce da credenza che potete preparare anche per la colazione del weekend: perfetta insieme a una tazza di latte o per una merenda dolce fatta in casa.

    Se avete voglia di provarla seguite la mia ricetta facile e veloce e se vi va, lasciatemi un commento per dirmi se vi è piaciuta 😊

    porzione di torta di prugne con crumble

    Torta di prugne con crumble

    Torta di prugne con crumble, morbida e cremosa con una superficie croccante. Teglia di 20×30 cm.
    Tempo di preparazione 1 ora
    Tempo di cottura 55 minuti
    Tempo totale 1 ora 55 minuti
    Porzioni 8 persone

    Ingredienti
      

    Per il crumble

    • 80 g farina 00
    • 80 g mandorle pelate
    • 90 g burro
    • 90 g zucchero semolato
    • 1 limone buccia grattugiata

    Per la base

    • 200 g farina 00
    • 150 g zucchero semolato
    • 150 g burro
    • 1/2 bustina lievito in polvere
    • 1 bustina vanillina
    • 2 uova

    Per la copertura

    • 300 g prugne
    • 2 cucchiai zucchero semolato

    Istruzioni
     

    • Iniziate preparando il crumble. Tritate le mandorle fino a ridurle in farina e mettetele in una ciotola insieme a farina, zucchero, burro freddo di frigo tagliato a tocchetti e buccia di limone.
      preparazione della torta di prugne con crumble
    • Con le mani e con l’aiuto di una forchetta cercate di uniformare il tutto creando della briciole. Mettetele in frigo.
      preparazione della torta di prugne con crumble
    • Preparate la base sbattendo burro e zucchero in una ciotola. Aggiungete le uova, uno alla volta, aggiungendo il secondo solo quando il primo si sarà perfettamente amalgamato. Aggiungete la farina e la vanillina e infine il lievito. Rivestite la teglia con carta da forno e versate l’impasto sul fondo cercando di pareggiarlo col dorso di un cucchiaio.
      impasto della torta di prugne con crumble
    • Tagliate le prugne in 4 e mescolatele con due cucchiai di zucchero. Disponetele sull’impasto e completate sbriciolando velocemente il crumble sulle prugne.
      preparazione della torta di prugne con crumble
    • Infornate subito a 180° in forno statico per circa 55/60 minuti e facendo la prova cottura con lo stecchino. Se la torta tenderà a scurirsi troppo copritela con un foglio di carta di alluminio durante la cottura.
      torta di prugne con crumble appena sfornata
    • Una volta sfornata lasciatela raffreddare perfettamente prima di tagliarla. Potete velocizzare i tempi mettendo la torta di prugne con crumble qualche ora in frigo per poi tagliarla.
      porzione di torta di prugne con crumble

    Note

      torta di prugne con crumble
  • TORTA DI PRUGNE SOFFICE

    TORTA DI PRUGNE SOFFICE

    TORTA DI PRUNGE SOFFICE: RICETTA FACILE E VELOCE

    Cosa c’è di meglio di una fetta di torta alla frutta, fatta in casa, per la colazione? Oggi vi lascio la ricetta della torta di prugne soffice. Un dolce semplice e facilissimo da preparare, perfetto per voi se avete in casa della frutta da consumare e avete pensato di usarla per una torta deliziosa.

    porzione di torta di prugne soffice

    RICETTA PER Un Dolce ALLA FRUTTA, Facile e Delizioso

    Ho realizzato questa torta usando delle susine dolci, mature e succose, che hanno reso il dolce umido e buonissimo. Potete prepararla usando la varietà di prugne che preferite, vi consiglio solo di usare frutta che abbia raggiunto il giusto grado di maturazione. In questo modo la torta risulterà dolce e aromatica al punto giusto.

    LA TORTA perfetta per la colazione: IDEE E VARIANTI

    La torta di prugne soffice è perfetta per la colazione o per la merenda, con tanti pezzi di frutta nell’impasto, l’ideale insieme ad una tazza di latte o di tè. E’ un dolce senza burro e con poco olio e si prepara in un attimo, usando una sola ciotola.

    Volete qualche consiglio o variante? Se lo gradite potete aggiungere qualche spezia all’impasto: provate con zenzero, vaniglia o cannella. Se vi piace la frutta secca potete aggiungerla sulla superficie della torta: gherigli di noci, nocciole e mandorle a lamelle staranno benissimo con le morbide susine e doneranno una nota croccante.

    Le susine con la loro consistenza e dolcezza, rendono questa torta umida e deliziosa mantenendola morbida anche nei giorni successivi. Se vi piacciono i dolci con le prugne, sul mio blog trovate anche la torta di prugne con crumble cliccando qui: si tratta di un dolce realizzato da un impasto simil pasta frolla e una superficie sbriciolata e croccante.

    Vi lascio alla mia ricetta della torta di prugne soffice, facile e veloce. Se la provate, lasciatemi un commento per dirmi se vi è piaciuta 🙂

    porzione di torta di prugne soffice

    Torta di prugne soffice

    Torta di prugne soffice, facile e veloce da fare. Stampo da 24 cm.
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Tempo di cottura 1 ora
    Tempo totale 1 ora 30 minuti
    Porzioni 8 persone

    Ingredienti
      

    • 250 g farina 00
    • 200 g zucchero
    • 2 uova
    • 50 g olio di semi
    • 40 g latte parzialmente scremato
    • 5 prugne
    • 1 bustina lievito in polvere
    • 1 bustina vanillina

    Istruzioni
     

    • Per prima cosa montate le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
    • Aggiungete la farina a più riprese poi aggiungete l’olio e il latte. Unite la vanillina e per ultimo il lievito.
    • A parte lavate le prugne, io ho usato le susine. Dividetele a metà e poi tagliatele in tanti spicchi piuttosto sottili.
      torta di prugne soffice ingredienti
    • Imburrate e infarinate una tortiera da 24 cm e versateci l’impasto. Adagiatevi le prugne a raggiera senza sprofondarle troppo nell’impasto.
      preparazione della torta di prugne soffice
    • Infornate a 180° in forno statico per circa 1 ora. Dopo i primi 40 minuti di cottura, se vedete che la torta tende a diventare troppo scura, copritela con un foglio di alluminio.  Controllate sempre la cottura con uno stuzzicadenti. Sfornate la torta di prugne soffice.
      presentazione della torta di prugne soffice
    • Lasciatela raffreddare prima di servirla.
      porzione di torta di prugne soffice

    Note

    torta di prugne soffice