Torte fatte in casa | Ricette semplici, rustiche e da credenza

Categoria: Torte

Le torte sono il mio dolce preferito da preparare e condividere. Da quelle semplici per la colazione, al cioccolato o con la frutta a quelle farcite e decorate da preparare in occasioni speciali come compleanni o ricorrenze. Con un po’ di tempo a disposizione e un po’ di fantasia si possono realizzare ricette sempre diverse e particolari: cheesecake fresche senza cottura, torte sofficissime con lo yogurt e dolci golosi con gocce di cioccolato nell’impasto. L’utilizzo delle farine integrali poi, permette di preparare dolci dall’aspetto rustico e invitante e dal sapore molto particolare.

La colazione migliore per me è con una fetta di torta di mele, di ciambella al limone o di crostata con la marmellata. E quando sono fatte in casa la soddisfazione è doppia.
Qui troverai tutte le mie ricette di torte classiche o integrali, crostate alla marmellata o con la crema, ciambelle, dolci da colazione e con frutta di stagione. Se ami i dolci casalinghi, con un tocco di fantasia e sapore di casa, qui troverai la torta giusta per ogni momento della giornata.

  • TORTA DI GELATO AL TIRAMISU’

    TORTA DI GELATO AL TIRAMISU’

    TORTA DI GELATO: RICETTA FURBA CON GELATO NELL’IMPASTO

    Avete mai preparato un torta di gelato, voglio dire, con il gelato nell’impasto? Non ci avevo mai pensato poi girando in rete la torta soffice con gelato nell’impasto ha fin da subito catturato la mia attenzione. Pochissimi ingredienti, molto versatile e la possibilità di consumare la vaschetta di gelato che è rimasta nel congelatore: tutti aspetti che mi hanno convinta a provare e ammetto che il risultato mi ha conquistata!

    fette di torta cremosa di gelato al tiramisù con panna e mascarpone

    RICETTA FACILE E VELOCE ADATTA A TUTTI

    Che siate alle prime armi o grandi appassionati di cucina alla ricerca di una ricetta velocissima, questa torta è sicuramente perfetta per voi: la torta cremosa di gelato al tiramisù è un dolce furbissimo e davvero molto buono. L’impasto si prepara in appena 10 minuti e con solo 3 ingredienti. Per realizzarlo infatti ho usato solo gelato, farina e poco lievito. Perfetta per consumare il gelato o un mix di gelati avanzati o per realizzare un dolce da forno in pochi minuti e con un procedimento semplicissimo.

    Per la decorazione io ho realizzato una crema a base di panna e mascarpone e ho decorato la superficie con gocce di cioccolato fondente. Per questa parte della preparazione potete sbizzarrirvi in base all’abbinamento che volete ottenere, usando ganache o creme spalmabili in superficie.

    Il risultato di questa preparazione semplice e veloce è un dolce dalla consistenza morbidissima e cremosa, davvero speciale.

    IDEE – CONSIGLI – ALTRE RICETTE

    Ho realizzato questa ricetta con il gelato al gusto tiramisù. Un gelato goloso e cremoso dal gusto intenso e cioccolatoso. Ho provato a realizzarla anche con il gelato al gusto crema fiorentina e anche in questo caso ho ottenuto un buon dolce soffice e gustoso. Tuttavia potete realizzare questa torta con il vostro gusto di gelato preferito, mixando anche più gelati avanzati. Vi consiglio però quelli a base di cioccolato, nocciola, panna, crema o simili.

    ALTRE RICETTE

    Siete alla ricerca di ricette fresche per l’estate? Provate anche i miei biscotti gelato.

    Ora vi lascio alla mia ricetta di torta al gelato: se la provate, fatemi sapere se vi è piaciuta 😊

    fette di torta cremosa di gelato al tiramisù con panna e mascarpone

    Torta cremosa di gelato al tiramisù

    Torta cremosa di gelato con panna, mascarpone e gocce di cioccolato. Dosi per uno stampo da 22×17 cm.
    Tempo di preparazione 10 minuti
    Tempo di cottura 55 minuti
    Tempo totale 1 ora 5 minuti
    Porzioni 6 persone

    Ingredienti
      

    Per la torta

    • 500 g gelato al gusto tiramisù
    • 180 g farina 00
    • 8 g lievito per dolci

    Per decorare

    • 250 g mascarpone
    • 125 g panna da montare
    • 60 g zucchero
    • qb gocce di cioccolato fondente

    Istruzioni
     

    • Per preparare la torta cremosa di gelato al tiramisù iniziate tenendo il gelato fuori dal freezer per 5-10 minuti al massimo.
    • Versatelo in una ciotola capiente poi unite la farina setacciata e il lievito.
    • Mescolate con una frusta a mano fino a quando gli ingredienti non saranno perfettamente amalgamati.
    • Imburrate e rivestite di carta da forno uno stampo da 22×17 cm e versateci l’impasto.
    • Cuocete in foro statico a 180° per circa 50-55 minuti regolandovi sempre con il vostro forno e facendo la prova cottura con uno stecchino. Cuocete la torta più o meno tempo in base al risultato che volete ottenere. Potete infatti realizzare una torta più asciutta oppure più scioglievole e cremosa.
    • Sfornate e fate raffreddare.
    • Montate con le fruste elettriche la panna con il mascarpone e lo zucchero.
    • Distribuite la crema sulla torta cremosa di gelato al tiramisù, decorate con gocce di cioccolato fondente e servite.
      torta cremosa di gelato al tiramisù

    Note

        fette di torta cremosa di gelato al tiramisù
  • TORTA DI MELE ALLA PANNA

    TORTA DI MELE ALLA PANNA

    TORTA DI MELE ALLA PANNA: IL DOLCE DA CREDENZA CHE PIACE A TUTTI

    Oggi vi lascio la ricetta della torta di mele alla panna: solo l’ultima versione del dolce casalingo più buono che ci sia. La torta di mele non stanca mai e piace sempre a tutti, grandi e bambini. Nonostante semplicità e consistenza soffice che la rendono il perfetto dolce per la colazione, io la trovo adatta per qualsiasi occasione.

    torta di mele alla panna soffice

    RICETTA SEMPLICE E CASALINGA PER UN DOLCE SEMPLICE CON LE MELE

    La ricetta di questa torta di mele è, come tutte le altre mie ricette, molto semplice e sbrigativa. Unica differenza rispetto alla ricetta classica è l’aggiunta di panna fresca all’impasto che conferisce una consistenza densa e morbida che avvolge i cubetti di mela dolci e cremosi.

    Per i dolci con le mele io scelgo sempre di aggiungere la scorza di limone grattugiata e bagno le mele sbucciate con il succo di limone. Tuttavia potete optare per scorza d’arancia, cannella in polvere, un pizzico di zenzero o un mix di questi ingredienti.

    La torta di mele, comfort food per eccellenza, è un dolce soffice, l’ideale per una colazione dolce. Perfetta da inzuppare, per accompagnare una tazza di latte freddo, un cappuccino fumante o una tazza di tè. Mi piace servirla anche alla fine di un pranzo non troppo raffinato perché piace sempre a tutti.

    L’impasto di questa torta si prepara in un attimo mescolando gli ingredienti secchi e aggiungendo poi i liquidi. Non è necessario l’utilizzo dello sbattitore elettrico, è sufficiente una frusta a mano.

    ALTRE RICETTE DI TORTE DI MELE

    Anche voi amanti dei dolci con le mele? Siete nel posto giusto! Se come me amate i dolci di mele casalinghi e vi piace sperimentare sempre nuove ricette vi lascio di seguito qualche mia preparazione:

    Torta di mele cremosa con tantissime mele che si fondono nell’impasto rendendolo umido e cremoso.

    Torta di mele con farina integrale, rustica e perfetta da inzuppare.

    Crostata di mele tipo strudel: guscio friabile e ripieno morbido e profumato.

    Torta di mele e more, semplice, soffice e deliziosa.

    Per tutte le altre ricette vi basterà digitare la parola “mele” nella barra di ricerca del blog.

    Infine, vi consiglio di provare la mia torta di mele alla panna, morbidissima e tanto buona. Buona giornata chi passa di qua 🙂

    torta di mele alla panna soffice

    Torta di mele alla panna

    Torta soffice per la colazione, con mele e panna nell’impasto. Dosi per uno stampo da 22 cm.
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 1 ora 30 minuti
    Tempo totale 1 ora 50 minuti
    Porzioni 12 persone

    Ingredienti
      

    • 370 g panna fresca
    • 4 uova 190 g circa
    • 200 g zucchero + qb per la superficie
    • 380 g farina 00
    • 12 g lievito per dolci
    • 1 limone
    • 550 g mele al netto degli scarti

    Istruzioni
     

    • Per preparare la torta di mele alla panna iniziate mettendo la farina, zucchero, lievito e buccia grattugiata di limone in una ciotola capiente.
    • Mescolate le polveri poi unite le uova e la panna fresca e mescolate con una frusta a mano fino ad ottenere un impasto omogeneo e privo di grumi.
    • Sbucciate le mele e tagliatene una parte (circa 350 g) in piccoli pezzetti. Bagnatele con il succo di limone poi unitele all’impasto.
    • Imburrate e rivestite con carta da forno uno stampo da 22 cm e versateci l’impasto.
    • Tagliate le restanti mele a fettine sottili e distribuitele uniformemente sulla superficie della torta.
    • Spolverate la superficie con 2 cucchiai di zucchero e cuocete in forno caldo e statico a 180° per circa 90 minuti. E’ un impasto molto umido quindi la cottura è un po’ più lunga del solito. Regolatevi comunque con il vostro forno per i tempi precisi e fate la prova cottura con uno stecchino.
    • Sfornate la torta di mele alla panna, fate raffreddare e servite.
      fetta di torta di mele alla panna

    Note

    • La torta di mele alla panna si conserva per 3-4 giorni in luogo fresco.
    • Altre ricette:  torta di mele cremosa
     
    torta di mele alla panna
  • TORTA DI MELE E UVA

    TORTA DI MELE E UVA

    COME PREPARARE UNA TORTA DI MELE E UVA PER LA COLAZIONE


    La torta di mele e uva è un dolce semplice e goloso perfetto per la colazione della domenica o una merenda dolce. Realizzata con un impasto simile ad una frolla dalla consistenza morbida e compatta: un biscotto morbido che potete farcire con frutta, confettura e frutta secca a scelta.

    torta di mele e uva servita

    RICETTA FACILE E VELOCE CON INGREDIENTI SEMPLICI E FRUTTA FRESCA

    Ho preparato questa torta con la frutta fresca che avevo in casa: mele ed uva fragola. Le mele, quando è periodo, in casa mia non mancano mai e sono l’ingrediente principale di quasi tutte le mie torte alla frutta per la stagione fredda. Inoltre ho una pianta di uva fragola che tutti gli anni, durante l’autunno, ci regala tantissimi grappoli dolci e succosi. Così, incuriosita dall’abbinamento ho voluto provare ad utilizzarle entrambe per la mia torta da colazione.

    Se non avete l’uva fragola potete sostituirla con qualsiasi varietà a vostra disposizione o con altra frutta, se preferite. Si tratta di una torta semplice e versatile che potete personalizzare in base ai vostri gusti.

    ALTRE RICETTE DI DOLCI CON LE MELE

    Come avrete avuto modo di vedere, sul mio blog potete trovare numerose ricette di dolci con le mele: crostate, crostate arrotolate, muffin, dolci soffici o cremosi, con farina 00, integrale, di grano saraceno e così via. Volete qualche spunto per la prossima ricetta?

    Torta di mele cremosa: con tante fettine di mela che si fondono nell’impasto rendendolo umido e cremoso

    Torta di mele con farina integrale, rustica e deliziosa

    Muffin alle mele soffici e profumati

    Crostata di mele tipo strudel con uvetta

    Biscotti ripieni di mele per la merenda

    Torta di mele e fragole soffice per la colazione

    Digitate “mele” nella barra di ricerca del blog per leggerle tutte 😊

    Ora vi lascio alla ricetta della Torta di mele e uva fragola. Se la provate fatemi sapere se vi è piaciuta.

    torta di mele e uva servita

    Torta di mele e uva

    Crostata morbida di mele e uva fragola. Dosi per uno stampo da 22 cm
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 1 ora
    Tempo totale 1 ora 20 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    • 220 g farina 00
    • 100 g zucchero (+ 2 cucchiai per la superficie)
    • 150 g burro fuso
    • 2 uova
    • 8 g lievito per dolci
    • 1 bustina vanillina
    • 1 mela
    • qb uva (io uva fragola)

    Istruzioni
     

    • Per preparare la torta di mele e uva mettete la farina, lo zucchero, il lievito e la vanillina in una ciotola abbastanza grande.
    • Unite il burro fuso e mescolate. Unite anche le uova.
    • Lavate e sbucciate le mele e tagliatele a fettine sottili.
    • Imburrate e infarinate una tortiera di 22 cm e versateci l’impasto.
    • Decorate la superficie con le fettine di mela e gli acini d’uva.
    • Distribuite 2 cucchiai di zucchero semolato sulla superficie e cuocete a 180° in forno statico per circa 60 minuti.
    • Sfornate la torta di mele e uva, fate raffreddare e servite.
      torta di mele e uva

    Note

     
    fetta di torta di mele e uva
     
     
  • TORTA NOCI E CACAO

    TORTA NOCI E CACAO

    COME PREPARARE UNA TORTA DI NOCI E CACAO soffice: PERFETTA PER LA COLAZIONE

    La torta noci e cacao è un dolce semplice e buonissimo, perfetto per la colazione del weekend o una pausa dolce, in qualsiasi momento della giornata.

    torta noci e cacao soffice

    RICETTA SEMPLICE E VERSATILE CON CACAO E FRUTTA SECCA

    La ricetta di questa torta al cacao è come sempre molto facile e sbrigativa. Realizzata con ingredienti semplici e un procedimento veloce, potete personalizzarla con la frutta secca che preferite o avete a disposizione: noci, nocciole tostate, pistacchi salati, mandorle ma anche frutta disidratata come uvetta, albicocche secche o quello che vi ispira di più!

    Io ho utilizzato le noci sgusciate che si trovano al supermercato. Potete tranquillamente usare le classiche noci da sgusciare. Infine ho aggiunto le noci solo sulla superficie ma potete spezzettarle in piccoli pezzetti e aggiungerle anche nell’impasto per conferire una nota croccante ad ogni morso. Spezzettatele grossolanamente con un coltello facendo attenzione e non ridurle in farina.

    ALTRE IDEE PER DOLCI CON FRUTTA SECCA NELL’IMPASTO

    Vi piacciono i dolci con frutta secca nell’impasto? Sul mio blog potete trovare numerose ricette con mandorle, pistacchi, nocciole, noci, e così via. Di seguito qualche idea golosa:

    Torta pistacchio e lamponi, soffice e umida con frutta fresca nell’impasto

    Torta nocciole e more, come la precedente ma con un abbinamento diverso

    Torta noci e ricotta: dolce soffice e umido variegato con una deliziosa crema di ricotta

    Plumcake al pistacchio, dolce soffice e goloso per la colazione

    Tortine al pistacchio con crema di nocciole: dolcetti morbidi dal ripieno goloso

    Crostata con farina integrale, con noci e confettura di fichi: dolce settembrino rustico e delizioso

    Crostatine alle nocciole e mirtilli: tortine friabili ripiene di mirtilli

    Trovate altre idee utilizzando la barra di ricerca presente sul blog.

    Ora vi lascio alla ricetta della torta noci e cacao e aspetto un vostro commento per sapere se vi è piaciuta 😊

    torta noci e cacao soffice

    Torta noci e cacao

    Torta soffice al cacao con le noci. Dosi per uno stampo da 22 cm.
    Tempo di preparazione 15 minuti
    Tempo di cottura 1 ora 5 minuti
    Tempo totale 1 ora 20 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    • 300 g farina 00
    • 25 g fecola di patate
    • 50 g cacao amaro
    • 180 g zucchero
    • 3 uova medie (155 g)
    • 180 g olio di semi d’arachide
    • 200 g latte
    • 10 g lievito per dolci
    • 100 g noci sgusciate
    • 1 bustina vanillina
    • 1 pizzico sale

    Istruzioni
     

    • Per preparare la torta noci e cacao per prima cosa in un’ampia ciotola mescolate la farina con lo zucchero, la fecola, il cacao, il lievito, la vanillina e il pizzico di sale.
    • Aggiungete le uova e l’olio. Mescolate.
    • Aggiungete il latte a poco a poco, mescolando.
    • Imburrate e infarinate, o rivestite di carta da forno uno stampo da 22 cm e versateci l’impasto.
    • Distribuite sulla superficie i gherigli delle noci.
    • Cuocete a 180° in modalità statica per circa 65 minuti, controllando la cottura e regolandovi sempre con il vostro forno.
    • Sfornate la torta noci e cacao, fate raffreddare e servite.
      torta noci e cacao

    Note

    Come conservare la torta di noci e cacao? La torta noci e cacao si conserva per 3-4 giorni in luogo fresco.

    Potete aggiungere pezzetti di noci anche all’interno dell’impasto.

    Idee di ricette con frutta secca? Guarda la ricetta della torta noci e cioccolato 
    fetta di torta noci e cacao
  • BANANA BREAD CON GOCCE DI CIOCCOLATO

    BANANA BREAD CON GOCCE DI CIOCCOLATO

    COME PREPARARE IL MIGLIOR BANANA BREAD CON GOCCE DI CIOCCOLATO

    Avete mai preparato il banana bread con gocce di cioccolato? Si tratta di una variante del classico dolce americano realizzato con banane mature, perfetto per la colazione. Dopo averlo visto un po’ ovunque in rete, mi sono decisa a provarlo e devo ammettere che merita questa fama perché è davvero tanto buono.

    Si tratta di un dolce molto semplice in cui la dolcezza delle banane e la consistenza umida e cremosa lo rendono davvero speciale.

    banana bread con gocce di cioccolato fondente

    COME SI PREPARA UN BANANA BREAD SOFFICE E UMIDO e quali banane usare?

    La caratteristica del banana bread è data dalla consistenza morbida, umida e dolce data dall’utilizzo delle banane nella giusta quantità. E’ importante che le banane siano mature al punto giusto (si tratta anche di un’ottima ricetta per consumare frutta avanzata). Il bilanciamento degli ingredienti e il giusto tempo di cottura permetteranno di ottenere un dolce morbido all’interno con una crosticina friabile e deliziosa in superficie.

    DOLCE ALLE BANANE CON CIOCCOLATO: MEGLIO FONDENTE O AL LATTE?

    Per la preparazione di questo dolce io ho aggiunto gocce di cioccolato fondente all’impasto, spezzettato in grossi pezzi irregolari. Personalmente preferisco il cioccolato fondente poiché contrasta con l’impasto dolce e aromatico. Potete comunque utilizzare anche il cioccolato al latte, se lo gradite.

    Se invece volete realizzare una versione più rustica potete sostituire le scaglie di cioccolato con frutta secca o disidratata: noci, nocciole a pezzetti, uvetta. Seguite l’ispirazione!

    Per quanto riguarda aromi e spezie invece, io ho utilizzato una semplice bustina di vanillina che potete sostituire con semi di una bacca di vaniglia o se vi piace, con la cannella.

    Il banana bread è un dolce morbido e goloso, perfetto per la colazione e la merenda di tutta la settimana. Se vi va di provare la mia ricetta di banana bread con gocce di cioccolato proseguite nella lettura: io aspetto i vostri commenti 🙂

    ALTRE RICETTE

    Ps. Se volete realizzare una classica torta soffice utilizzando le banane nell’impasto, date un’occhiata anche alla mia torta di banane.

    banana bread con gocce di cioccolato fondente

    Banana bread con gocce di cioccolato

    Banana bread con cioccolato fondente. Dosi per uno stampo da 25 cm
    Tempo di preparazione 15 minuti
    Tempo di cottura 1 ora 15 minuti
    Tempo totale 1 ora 30 minuti
    Porzioni 6 persone

    Ingredienti
      

    • 410 g banane mature (4 o 5)
    • 150 g burro fuso
    • 250 g zucchero
    • 1 pizzico sale
    • 2 uova
    • 400 g farina 00
    • 1 bustina vanillina
    • 1 cucchiaino bicarbonato
    • 100 g cioccolato fondente

    Istruzioni
     

    • Per preparare il banana bread con gocce di cioccolato per prima cosa sbucciate le banane, mettetele in una ciotola capiente e schiacciatele con l’aiuto di una forchetta.
    • Unite il burro fuso e mescolate per amalgamarlo.
    • Aggiungete lo zucchero, il pizzico di sale e le uova .
    • Aggiungete poi la farina setacciata, la bustina di vanillina e il bicarbonato.
    • Spezzettate grossolanamente 100 g di cioccolato fondente e aggiungeteli all’impasto.
    • Imburrate e rivestite di carta da forno uno stampo da 25 cm, versateci il composto e cuocete a 180° in modalità statica per circa 75 minuti, controllando la cottura con uno stecchino e regolandovi sempre con il vostro forno per i tempi precisi.
    • Sfornate il banana bread con gocce di cioccolato, fate raffreddare e servite.
      banana bread con gocce di cioccolato

    Note

    Come conservare il banana bread e quanto dura? Il banana bread con gocce di cioccolato si conserva per 3-4 giorni in luogo fresco, in un contenitore sigillato.

    Posso congelare il banana bread? Personalmente non ho mai provato ma chi mi ha suggerito questa ricetta mi ha consigliato di congelarlo, tagliato a fette.

    Idee di ricette di dolci rustici per la colazione? Guarda la ricetta del Plumcake integrale con sesamo e cioccolato
     
    banana bread con gocce di cioccolato servito
  • SBRICIOLATA RICOTTA E MARMELLATA

    SBRICIOLATA RICOTTA E MARMELLATA

    SBRICIOLATA CON MARMELLATA DI AGRUMI: IL DOLCE SEMPLICE CHE PIACE A TUTTI

    La sbriciolata ricotta e marmellata è un dolce semplicissimo e veloce da preparare. È formata da un guscio friabile e leggermente morbido che si prepara in appena 10 minuti e una ripieno cremoso di ricotta e marmellata di arance amare.

    sbriciolata con ricotta e marmellata di arance amare

    Il dolce giusto da portare a cena se HAI POCO TEMPO

    La sbriciolata è una di quelle ricette che preparo più spesso quando ho ospiti a casa o sono invitata a cena a casa di amici. Questo perché, oltre ad essere molto versatile (può essere infatti personalizzata con i ripieni più svariati in base ai gusti degli ospiti) è anche velocissima da preparare. Pochi minuti per realizzare l’impasto che si prepara con una sola ciotola, impastando con le mani. Il ripieno può essere alla crema (se avete più tempo) o a base di confetture o creme spalmabili.

    RICOTTA E MARMELLATA: ALTERNATIVE

    Qualche idea? Sul mio blog potete trovarla con ripieno di ricotta e mascarpone, crema di mele o d’uva. In alternativa qualsiasi confettura andrà benissimo e anche in questo caso, potete sostituire la marmellata di arance con la vostra preferita.

    COME SI PREPARA LA SBRICIOLATA CON RICOTTA E MARMELLATA?

    La sbriciolata si prepara mescolando insieme tutti gli ingredienti in una sola ciotola, aggiungendo per ultimo il burro fuso tiepido. Vi basterà impastare velocemente gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo e sbriciolato. Dovrete poi disporre una parte di impasto nello stampo e dopo averlo schiacciato leggermente con le mani, farcirlo come preferite. Dovrete poi completare con le briciole di impasto avanzato che in cottura andranno a creare una superficie irregolare, friabile e croccante.

    E voi avete mai preparato una torta sbriciolata? Con cosa avete l’abitudine di farcirla? Fatemelo sapere nei commenti 😊

    Vi lascio alla ricetta della sbriciolata ricotta e marmellata e aspetto i vostri commenti per sapere se vi è piaciuta 🙂

    sbriciolata con ricotta e marmellata di arance amare

    Sbriciolata ricotta e marmellata di arance

    Crostata sbriciolata com ripieno di ricotta e marmellata di arance amare. Dosi per uno stampo da 22 cm.
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 45 minuti
    Tempo totale 1 ora 5 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    Per la crostata

    • 300 g farina 00
    • 100 g zucchero semolato
    • 100 g burro fuso
    • 1 uovo
    • 1 bustina lievito per dolci
    • 1 limone scorza grattugiata

    Per il ripieno

    • 250 g ricotta
    • 20 g zucchero
    • 250 g marmellata di arance amare

    Istruzioni
     

    • Per preparare la sbriciolata ricotta e marmellata per prima cosa sciogliete il burro in un pentolino a fiamma bassissima. Tenete da parte.
    • In una ciotola versate la farina, lo zucchero, l’uovo, il lievito e la scorza grattugiata di limone.
    • Unite il burro fuso e mescolate velocemente con le mani fino ad ottenere un impasto sbriciolato. Mettete in frigorifero.
    • Mescolate la ricotta con lo zucchero.
    • Imburrate uno stampo da 22 cm e rivestitelo di carta da forno.
    • Versate una parte di impasto sbriciolato sul fondo e sui bordi dello stampo e schiacciatelo con le mani per formare la base della torta.
    • Aggiungete la marmellata e formate uno strato uniforme.
    • Aggiungete uno strato di ricotta e terminate con l’impasto sbriciolato avanzato, distribuendolo sulla superficie. Mettete in frigorifero.
    • Accendete il forno a 180° in modalità statica e quando sarà caldo, cuocete nel ripiano basso per circa 45 minuti, regolandovi sempre con il vostro forno.
    • Sfornate la sbriciolata ricotta e marmellata, fate raffreddare e servite.
      sbriciolata con ricotta e marmellata a fette

    Note

    Come si conserva la Sbriciolata con la ricotta? La sbriciolata ricotta e marmellata si conserva per 3-4 giorni in frigorifero. Estraetela dal frigorifero 10-15 minuti prima di consumarla.

    Idee per farcire la vostra sbriciolata? Provate la sbriciolata ricotta e mascarpone 
     
    sbriciolata con ricotta e marmellata
     
     
  • TORTA DI CILIEGIE E AMARENE

    TORTA DI CILIEGIE E AMARENE

    TORTA DI CILIEGIE E AMARENE: DOLCE SOFFICE E CASALINGO

    La torta di ciliegie e amarene è un dolce semplice, soffice e delizioso. Si realizza con una ricetta versatile, facile e veloce che utilizzo spesso per preparare dolci morbidi per la colazione, con la frutta o con gocce di cioccolato nell’impasto.

    fetta di torta di ciliegie e amarene

    Ingredienti semplici per una torta SOFFICE E DELIZIOSA

    Come la maggior parte delle mie ricette, anche questa torta di ciliegie è realizzata con ingredienti comuni che avrete sicuramente in dispensa. Farina, zucchero, olio, latte, uova e pochi altri ingredienti per realizzare una torta alla frutta dalla consistenza morbida e compatta, dal gusto fruttato, al profumo di vaniglia.

    Anche il procedimento è come sempre molto semplice: si mescolano le polveri, si aggiungono gli ingredienti liquidi e si mescola con una frusta a mano fino ad ottenere un composto omogeneo e privo di grumi. Si versa nello stampo aggiungendo ciliegie fresche e succose e amarene sciroppate e si inforna. Il risultato vi conquisterà!

    TORTE SOFFICI E TORTE CON LA FRUTTA

    Siete alla ricerca di dolci soffici per la colazione del fine settimana o per una merenda dolce? Sul mio blog potete trovare numerose ricette di dolci casalinghi, per tutti i gusti. Potete trovarli utilizzando l’apposita barra di ricerca presente sul blog.

    Intanto vi lascio il link per preparare anche la torta di mele e fragole, la torta integrale con gocce di cioccolato e la torta cappuccina modenese. Le prime due sono torte casalinghe, semplici e morbide, perfette da inzuppare in una tazza di latte freddo o un cappuccino fumante. La torta cappuccina invece è una torta realizzata con un guscio di frolla friabile e un ripieno goloso a base di crema frangipane alle mandorle e confettura di amarene brusche: speciale!

    Se invece volete preparare la mia torta di ciliegie e amarene, proseguite nella lettura della ricetta: sono sicura che vi piacerà!

    fetta di torta di ciliegie e amarene

    Torta ciliegie e amarene

    Torta soffice con le ciliegie e le amarene sciroppate. Dosi per uno stampo da 22 cm.
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 1 ora 10 minuti
    Tempo totale 1 ora 30 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    • 350 g farina 00
    • 160 g zucchero (+ 1 cucchiaio per la superficie)
    • 3 uova 170 g circa
    • 180 g olio di semi di arachide
    • 150 g latte
    • 10 g lievito per dolci
    • 1 bustina vanillina
    • 150 g ciliegie
    • qb amarene sciroppate

    Istruzioni
     

    • Per preparare la torta di ciliegie e amarene per prima cosa mettete la farina, lo zucchero e il lievito in una ciotola capiente e mescolate.
    • Aggiungete, mescolando, l’olio di semi, le uova, il latte e la vanillina, fino ad ottenere un composto omogeneo e privo di grumi.
    • Lavate le ciliegie. Tagliatele a metà e tenetele da parte.
    • Imburrate e rivestite di carta da forno uno stampo da 22 cm.
    • Versate metà impasto nello stampo, aggiungete una parte di ciliegie tagliate a metà e qualche amarena ben sgocciolata.
    • Aggiungete anche l’impasto rimasto. Decorate la superficie con le ciliegie e le amarene rimaste.
    • Aggiungete un cucchiaio di zucchero sulla superficie. Cuocete in forno statico a 180° per circa 65-70 minuti, regolandovi sempre con il vostro forno e verificando la cottura con uno stecchino.
    • Sfornate la torta di ciliegie e amarene, fate raffreddare e servite.
      torta di ciliegie e amarene

    Note

     
    fetta di torta di ciliegie e amarene
  • CHEESECAKE ALLE FRAGOLE SENZA COTTURA

    CHEESECAKE ALLE FRAGOLE SENZA COTTURA

    CHEESECAKE ALLE FRAGOLE SENZA COTTURA: RICETTA PRIMAVERILE FACILE E VELOCE

    Vi piacciono le cheesecake? La cheesecake alle fragole senza cottura è un dolce fresco che piace a grandi e bambini. Ideale come dolce estivo e primaverile, perfetta come dessert o come torta di compleanno: è fresca e delicata e facilissima da preparare.

    Questa torta fredda alle fragole è preparata con ingredienti semplici e un procedimento facile e veloce. Dopo aver realizzato la base di biscotti possiamo procedere con la preparazione della crema che vi richiederà al massimo 10 minuti. Per la decorazione potete optare per frutta fresca e confettura o coulis di frutta.

    fetta di cheesecake alle fragole senza cottura

    TORTA ALLE FRAGOLE: INGREDIENTI SEMPLICI

    La mia cheesecake è formata da una base croccante di biscotti secchi tipo macine, dalla consistenza friabilissima. Per realizzare la crema, morbida e vellutata, ho utilizzato mascarpone, panna fresca e Philadelphia.

    Per guarnire ho usato confettura alle fragole e fragole fresche. Infine ho decorato la torta con una crema a base di mascarpone, panna e latte condensato (vedi note ricetta).

    VARIANTI E consigli DI PREPARAZIONE

    Nella crema di formaggi ho usato solo 4 g di colla di pesce Paneangeli (vi consiglio di usare la stessa marca), perché volevo ottenere un risultato compatto ma cremoso e non troppo “gelatinoso”. Se preferite aumentarne la quantità per ottenere una cheesecake più “compatta” potete farlo tranquillamente, anche se con queste dosi per me risulta perfetta.

    Se non avete a disposizione le fragole potete sostituirle con mirtilli, lamponi, more, frutti di bosco misti o quello che preferite.

    ALTRE RICETTE di cheesecake

    Vi piacciono le cheesecake? Potrebbero interessarvi anche:

    Cheesecake ai mirtilli: cremosa e senza cottura

    Cheesecake al limone: fresca e perfetta per l’estate

    Cheesecake alle fragole: una cheesecake cotta, con crema di ricotta, senza base di biscotti

    Per le altre ricette vi suggerisco di cercare “cheesecake” nella barra di ricerca del blog.

    Se invece volete provare la mia cheesecake alle fragole senza cottura, proseguite nella lettura della ricetta. Io aspetto i vostri commenti per sapere se vi è piaciuta 😊

    fetta di cheesecake alle fragole senza cottura

    Cheesecake alle fragole senza cottura

    Cheesecake con Philadelphia e mascarpone, alle fragole. Dosi per uno stampo da 22 cm.
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Tempo totale 30 minuti
    Porzioni 12 persone

    Ingredienti
      

    Per la cheesecake

    • 180 g biscotti tipo macine
    • 100 g burro
    • 300 g mascarpone
    • 300 g philadelphia
    • 250 g panna fresca da montare
    • 100 g zucchero
    • 4 g colla di pesce Paneangeli

    Per la copertura alle fragole

    • qb confettura alle fragole
    • qb fragole fresche
    • 1/2 bustina tortagel

    Per decorare (vedi note ricetta)

    • 250 g mascarpone
    • 125 g panna da montare
    • 60 g latte condensato

    Istruzioni
     

    • Per preparare la cheesecake alle fragole senza cottura iniziate preparando la base.
    • Tritate finemente le macine usando un tritatutto, fino a ridurle in polvere.
    • Tagliate il burro in piccoli pezzi e scioglietelo a fiamma bassa in un pentolino.
    • Unite il burro ai biscotti sbriciolati. Foderate uno stampo apribile di 22 cm e rivestitelo di carta da forno.
    • Versate il composto di biscotti e burro sul fondo dello stampo e livellate bene col dorso di un cucchiaio per formare la base della cheesecake. Riponete in frigorifero.
    • Mettete 4 g di colla di pesce Paneangeli in acqua fredda per 10 minuti.
    • Nel frattempo mescolate il mascarpone con la Philadelphia e lo zucchero usando una frusta a mano.
    • In un pentolino mettete 50 g di panna da montare e i 2 fogli di colla di pesce ben strizzati. Sciogliete a fiamma bassissima mescolando con un cucchiaio, senza arrivare al bollore. Appena la colla di pesce sarà sciolta spegnete il fornello, fate intiepidire un minuto e unite la panna avanzata.
    • Unite la panna alla crema di mascarpone e Philadelphia mescolando velocemente con una frusta a mano.
    • Versate la crema sulla base di biscotti e riponete in frigorifero fino al giorno seguente.
    • Distribuite la confettura alle fragole al centro della superficie della cheesecake. Rimettete in frigorifero.
    • Per decorare: montate con le fruste elettriche la panna fredda con il mascarpone fino ad ottenere una crema densa. Unite il latte condensato e continuate a montare con la frusta elettrica o a mano, fino a raggiungere una consistenza compatta (fate attenzione a non montare troppo a lungo).
    • Decorate la cheesecake usando una sac a poche e rimettete in frigo.
    • Per la copertura: lavate le fragole e tagliatele a pezzetti.
    • Preparate il tortagel seguendo le indicazioni riportate sulla confezione, fatelo intiepidire e aggiungetene la quantità desiderata alle fragole fresche.
    • Mescolatele fino a ricoprirle completamente di gelatina, poi distribuitele al centro della torta.
    • Conservate in frigorifero la cheesecake alle fragole senza cottura fino al momento di consumarla.
      cheesecake alle fragole senza cottura

    Note

    • La cheesecake alle fragole senza cottura si conserva per un paio di giorni in frigorifero.
    • Altre ricette: Cheesecake alle fragole
    • Le dosi per la crema usata per decorare sono abbondanti (ne avanzerà una buona parte). Potete ridurre le dosi o conservarla in frigorifero e consumarla come preferite.
     
    cheesecake alle fragole senza cottura servita
  • SBRICIOLATA CON RICOTTA E MASCARPONE

    SBRICIOLATA CON RICOTTA E MASCARPONE

    SBRICIOLATA CON RICOTTA E MASCARPONE: DOLCE SEMPLICE, VELOCE E IRRESISTIBILE

    La sbriciolata con ricotta e mascarpone è un dolce semplicissimo e veloce da preparare. È formata da un guscio friabile e leggermente morbido che si prepara in appena 10 minuti e una crema morbidissima e delicata a base di ricotta e mascarpone.

    sbriciolata con ricotta e mascarpone servita

    GLI INGREDIENTI PER PREPARARE LA SBRICIOLATA

    La torta sbriciolata è uno dei miei cavalli di battaglia: la realizzo ogni volta che devo preparare un dolce e ho poco tempo a disposizione.

    Si prepara davvero molto velocemente e con ingredienti che a casa mia non mancano proprio mai: farina, zucchero, uova, lievito, burro e la scorza di un limone (o arancia, o aroma alla vaniglia). Per il ripieno solitamente scelgo fra confettura, marmellata di agrumi, crema di ricotta con gocce di cioccolato, mascarpone e nutella o come in questo caso: mascarpone e ricotta.

    torta con ricotta e mascarpone

    Questa torta è formata da un guscio friabile e da un ripieno cremoso e delicato che ricorda vagamente la torta paradiso. Tuttavia, invece del classico pan di Spagna è avvolta da un guscio morbido e biscottato, croccante e sbriciolato in superficie. E’ un dolce fresco dal gusto delicato che conquista grandi e bambini.


    ALTRE RICETTE E varianti GOLOSE

    La ricetta è molto versatile e come anticipato potete sostituire la crema di mascarpone e ricotta con confettura, crema di nocciole, pistacchio, o quello che preferite. Volendo potete aggiungere scorza di limone o vanillina alla crema di formaggi, in base ai vostri gusti.

    Se siete alla ricerca di altre idee vi lascio qualche ricetta presente sul blog:

    Torta sbriciolata con datteri e frutta secca: rustica e buonissima

    Sbriciolata con ricotta e marmellata di arance amare: dal cuore cremoso e profumato

    Crostata sbriciolata cuor di mela: comfort food per eccellenza

    Vi lascio alla ricetta della sbriciolata con ricotta e mascarpone e aspetto i vostri commenti 😊

    sbriciolata con ricotta e mascarpone servita

    Sbriciolata con ricotta e mascarpone

    Crostata sbriciolata con crema di ricotta e mascarpone. Dosi per uno stampo da 22 cm.
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 50 minuti
    Tempo totale 1 ora 10 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    Per la sbriciolata

    • 300 g farina 00
    • 100 g zucchero
    • 100 g burro
    • 1 bustina lievito per dolci
    • 1 uovo
    • 1 limone buccia grattugiata

    Per la crema

    • 250 g mascarpone
    • 300 g ricotta
    • 125 g zucchero
    • 20 g latte

    Istruzioni
     

    • Per preparare la sbriciolata con ricotta e mascarpone per prima cosa sciogliete il burro in un pentolino a fiamma bassissima. Tenete da parte.
    • In una ciotola versate la farina, lo zucchero, l’uovo, il lievito e la buccia grattugiata di limone.
    • Unite il burro fuso e mescolate velocemente con le mani fino ad ottenere un impasto sbriciolato. Mettete in frigorifero.
    • Imburrate uno stampo da 22 cm e rivestitelo di carta da forno.
    • Mescolate la ricotta con lo zucchero e il mascarpone usando una frusta a mano. Unite anche il latte.
    • Versate una parte di impasto sbriciolato sul fondo e sui bordi dello stampo e schiacciatelo con le mani per formare la base della torta.
    • Aggiungete la crema di ricotta e terminate con l’impasto sbriciolato avanzato, distribuendolo sulla superficie. Rimettete in frigorifero.
    • Accendete il forno a 180° in modalità statica e quando sarà caldo, cuocete nel ripiano basso per circa 50 minuti, regolandovi sempre con il vostro forno.
    • Sfornate la sbriciolata con ricotta e mascarpone, fate raffreddare e servite.
      sbriciolata con ricotta e mascarpone

    Note

     
    fette di sbriciolata con ricotta e mascarpone
  • CHEESECAKE AI MIRTILLI

    CHEESECAKE AI MIRTILLI

    CHEESECAKE AI MIRTILLI: DOLCE ESTIVO SENZA COTTURA

    La cheesecake ai mirtilli è un dolce fresco realizzato con una base di biscotti tipo macine e una crema a base di Philadelphia, ricotta e panna. Un dolce estivo, realizzato con confettura di mirtilli e frutti freschi in superficie

    cheesecake ai mirtilli

    Un dolce cremoso e fruttato: RICETTA FACILE E VELOCE

    La cheesecake è una torta al formaggio semplice e veloce da preparare. Una torta estiva che potete realizzare per qualsiasi occasione: perfetta come dessert per qualsiasi pranzo o cena estiva in compagnia. L’ideale per una golosissima merenda dolce e la perfetta torta per una festa di compleanno.

    La cheesecake si realizza davvero in poche semplici mosse: dopo aver preparato la base di biscotti (io prediligo biscotti alla panna o tipo Digestive) potrete dedicarvi alla preparazione della crema di formaggi che vi richiederà al massimo 10 minuti. A questo punto la base di questo goloso dessert al cucchiaio è pronta per essere messa in frigorifero ad assestarsi.

    Per la superficie potete scegliere di seguire le mie indicazioni o utilizzare una qualsiasi confettura ai frutti rossi e decorare poi con mirtilli freschi e gelatina.

    varianti e consigli

    In questa versione di cheesecake senza cottura ho usato solo 4 g di colla di pesce Paneangeli (vi consiglio di utilizzare questa marca), per mantenere la cheesecake compatta ma piacevolmente cremosa, senza risultare troppo “gommosa”. Se vi piace una consistenza più solida, potete aumentare leggermente la dose.

    Per la copertura ho usato i mirtilli ma voi potete usare la frutta che preferite: fragole o fragole di bosco, lamponi, frutti di bosco misti, more.

    ALTRE RICETTE

    In alternativa potete ispirarvi alle altre ricette di cheesecake presenti sul mio blog:

    Cheesecake alle pesche, estiva e profumata

    Cheesecake alle mele e ricotta: versione cotta della torta al formaggio, con crema di ricotta e mele in superficie

    Per i più golosi: Cheesecake Pan di Stelle

    Se state cercando un dolce fresco per l’estate o da servire come dessert, provate la mia cheesecake ai mirtilli e fatemi sapere se vi è piaciuta 😊

    cheesecake ai mirtilli neri

    Cheesecake ai mirtilli

    Cheesecake ai mirtilli neri. Dosi per uno stampo da 22 cm
    Tempo di preparazione 40 minuti
    Tempo totale 40 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    Per la base

    • 200 g biscotti Macine
    • 100 g burro

    Per la crema al formaggio

    • 250 g Philadelphia
    • 350 g ricotta Santa Lucia
    • 250 g Panna fresca da montare
    • 100 g zucchero
    • 4 g colla di pesce Paneangeli

    Per la copertura

    • 100 g mirtilli surgelati
    • 35 g acqua
    • 40 g zucchero
    • 50 g confettura di mirtilli
    • qb mirtilli freschi
    • 1/2 bustina tortagel

    Istruzioni
     

    • Per preparare la cheesecake ai mirtilli per prima cosa tritate finemente i biscotti con un tritatutto. Unite il burro fuso e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
    • Imburrate e rivestite di carta da forno uno stampo a cerniera da 22 cm.
    • Distribuite i biscotti tritati sul fondo della tortiera e formate la base della cheesecake.
    • Riponete lo stampo in frigorifero e nel frattempo preparate la crema.
    • Mettete i 2 fogli di colla di pesce a bagno in acqua fredda per 10 minuti circa.
    • Mescolate la Philadelphia con la ricotta, 200 g di panna fresca da montare (non montata) e lo zucchero.
    • Strizzate i fogli di colla di pesce e fateli sciogliere a fiamma bassissima nei 50 g di panna rimasta, senza far bollire.
    • Unite la panna con la colla di pesce alla crema di formaggi mescolando velocemente con una frusta a mano.
    • Distribuite la crema di formaggi sulla base che avevate riposto in frigo e mettete nuovamente in frigorifero. (Io fino al giorno seguente)
    • Per la copertura potete usare confettura di mirtilli oppure, come ho fatto io: cuocete i mirtilli surgelati con l’acqua e lo zucchero a fiamma bassa per circa 10 minuti (mescolando).
    • Fate intiepidire e unite la confettura.
    • Fate quindi raffreddare e distribuite sulla cheesecake.
    • Lavate i mirtilli e metteteli in una ciotola. Preparate circa mezza bustina di tortagel, aggiungetene qualche cucchiaio ai mirtilli freschi e mescolate poi distribuiteli sulla torta.
    • Conservate in frigorifero la cheesecake ai mirtilli fino al momento di consumarla.
      cheesecake ai mirtilli

    Note