Torte fatte in casa | Ricette semplici, rustiche e da credenza

Categoria: Torte

Le torte sono il mio dolce preferito da preparare e condividere. Da quelle semplici per la colazione, al cioccolato o con la frutta a quelle farcite e decorate da preparare in occasioni speciali come compleanni o ricorrenze. Con un po’ di tempo a disposizione e un po’ di fantasia si possono realizzare ricette sempre diverse e particolari: cheesecake fresche senza cottura, torte sofficissime con lo yogurt e dolci golosi con gocce di cioccolato nell’impasto. L’utilizzo delle farine integrali poi, permette di preparare dolci dall’aspetto rustico e invitante e dal sapore molto particolare.

La colazione migliore per me è con una fetta di torta di mele, di ciambella al limone o di crostata con la marmellata. E quando sono fatte in casa la soddisfazione è doppia.
Qui troverai tutte le mie ricette di torte classiche o integrali, crostate alla marmellata o con la crema, ciambelle, dolci da colazione e con frutta di stagione. Se ami i dolci casalinghi, con un tocco di fantasia e sapore di casa, qui troverai la torta giusta per ogni momento della giornata.

  • TORTA AL CAFFE’ E CIOCCOLATO

    TORTA AL CAFFE’ E CIOCCOLATO

    torta al caffè e cioccolato fondente

    La torta al caffè e cioccolato è un dolce per la colazione, perfetto da inzuppare. L’impasto, con gocce di cioccolato fondente, è soffice e compatto e si prepara in pochi minuti mescolando tutti gli ingredienti con un cucchiaio. Potete sostituire le noci con mandorle, nocciole, uvetta o quello che preferite.

    torta al caffè e cioccolato soffice

    Torta al caffè e cioccolato

    Torta morbida al caffè con gocce di cioccolato. Dosi per uno stampo da 22 cm.
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 40 minuti
    Tempo totale 1 ora
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    • 250 g farina 00
    • 110 g zucchero
    • 160 g burro
    • 8 g lievito per dolci
    • 2 uova medie
    • 90 g caffè espresso
    • 90 g gocce di cioccolato
    • qb noci

    Istruzioni
     

    • Per preparare la torta al caffè e cioccolato iniziate sciogliendo il burro in un pentolino a fiamma bassa. Fate intiepidire.
    • Nel frattempo mettete la farina in una ciotola capiente insieme allo zucchero e al lievito.
    • Aggiungete le uova e il caffè, freddo, a poco a poco. Unite anche il burro fuso e mescolate.
    • Aggiungete una parte di gocce di cioccolato fondente (circa 60 g) e mescolate.
    • Imburrate e rivestite di carta da forno uno stampo da 22 cm e versateci l’impasto.
    • Decorate la superficie con le gocce di cioccolato rimaste e le noci a pezzetti.
    • Cuocete in forno statico a 180° per circa 40 minuti, controllando la cottura e regolandovi sempre con il vostro forno.
    • Sfornate la torta al caffè e cioccolato, fate raffreddare e servite.
      torta al caffè e cioccolato e noci

    Note

    torta al caffè e cioccolato morbida
  • TARTA DE QUESO

    TARTA DE QUESO

    fetta di tarta de queso

    Oggi vi lascio la ricetta della tarta de queso, un dolce buonissimo di origine basca, della città di San Sebastian. Mi è capitato di assaggiarla qualche giorno fa in un ristorante di cucina tipica spagnola e mi è piaciuta così tanto che subito il giorno seguente ho provato a replicarla.

    Si tratta di un dolce a base di formaggio, nel mio caso philadelphia e panna. Pochi ingredienti, pochissimo tempo per prepararla e, non so se sia uguale alla ricetta originale ma vi assicuro che è davvero deliziosa.

    Da provare l’abbinamento con qualche confettura non troppo dolce, come quella di limoni o arance amare.

    Vi lascio alla ricetta della tarta de queso, se la provate fatemi sapere che ne pensate 🙂

    fetta di tarta de queso cremosa

    Tarta de queso

    Torta della tradizione spagnola a base di formaggio. Dosi per uno stampo da 24 cm.
    5 from 2 votes
    Tempo di preparazione 15 minuti
    Tempo di cottura 1 ora 10 minuti
    Tempo totale 1 ora 25 minuti
    Porzioni 12 persone

    Ingredienti
      

    • 880 g philadelphia
    • 500 g panna fresca
    • 280 g zucchero
    • 6 uova medie
    • 35 g farina

    Istruzioni
     

    • Per preparare la tarta de queso mettete la philadelphia in una ciotola capiente e unite lo zucchero. Mescolate.
    • Aggiungete le uova, uno alla volta e mescolate.
    • Unite la panna e infine la farina setacciata.
    • Mescolate fino ad ottenere una crema liscia e priva di grumi
    • Rivestite di carta da forno uno stampo da 24 cm e cuocete a 200° in modalità statica per circa 70 minuti, regolandovi sempre con il vostro forno.
    • A cottura ultimata, aprite lo sportello del forno e fate raffreddare la torta al suo interno.
    • Una volta fredda, estraete la tarta de queso dallo stampo e conservatela in frigorifero fino al momento di consumarla.
      tarta de queso

    Note

      tarta de queso cremosa
  • TORTA SOFFICE AL LIMONE

    TORTA SOFFICE AL LIMONE

    fetta di torta soffice al limone

    Oggi vi lascio la ricetta della torta soffice al limone, un dolce delizioso, senza burro, perfetto per la colazione. Si prepara in pochi minuti, senza l’uso dello sbattitore, mescolando tutti gli ingredienti con un cucchiaio.

    Per la preparazione di questa torta ho usato uova a pasta gialla, per conferire il colore giallo intenso. Potete comunque usare le uova che preferite. Vi lascio alla ricetta e auguro una buona giornata a chi passa di qui 🙂

    torta soffice al limone

    Torta soffice al limone

    Torta soffice al limone. Dosi per uno stampo da 22 cm.
    Tempo di preparazione 25 minuti
    Tempo di cottura 55 minuti
    Tempo totale 1 ora 20 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    • 350 g farina 00
    • 180 g zucchero
    • 2 uova a pasta gialla (110 g circa)
    • 3 tuorli di uova a pasta gialla (60 g circa)
    • 180 g olio di semi d’arachide
    • 200 g latte
    • 10 g lievito per dolci
    • 3 limoni buccia grattugiata
    • 1 bustina vanillina
    • 1 cucchiaio limoncello

    Istruzioni
     

    • Per preparare la torta soffice al limone mettete la farina in una ciotola capiente insieme allo zucchero, lievito per dolci, buccia grattugiata dei limoni e vanillina. Mescolate.
    • Aggiungete le uova, i tuorli, il latte, l’olio di semi e il limoncello e mescolate velocemente con un cucchiaio o una spatola fino ad ottenere un composto omogeneo e privo di grumi.
    • Imburrate e rivestite di carta da forno uno stampo da 22 cm e versateci l’impasto.
    • Cuocete in forno statico a 180 per circa 55 minuti, controllando la cottura e regolandovi sempre con il vostro forno.
    • Sfornate la torta soffice al limone, fate raffreddare e servite.
      fetta di torta soffice al limone

    Note

    • La torta soffice al limone si conserva per 3-4 giorni in luogo fresco.
    • Altre ricette: Torta Cheesecake
    fetta di torta soffice al limone
  • TORTA CHEESECAKE

    TORTA CHEESECAKE

    torta cheesecake

    La torta cheesecake è un dolce buonissimo formato da una base soffice al profumo di limone e uno strato cremoso alla ricotta. La ricetta è come al solito molto semplice e potete sostituire la buccia di limone con l’arancia, menta o altro aroma a scelta.

    La torta cheesecake è perfetta per la colazione e ottima anche come dessert, accompagnata da una salsa alle fragole o ai frutti di bosco. Io ho distribuito la marmellata di limoni sulla superficie ed è risultata davvero deliziosa. Provatela e fatemi sapere se vi è piaciuta 🙂

    torta cheesecake soffice

    Torta Cheesecake

    Torta soffice al limone con crema di ricotta. Dosi per uno stampo da 22 cm
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 1 ora
    Tempo totale 1 ora 20 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    Per la base

    • 175 g farina 00
    • 90 g zucchero
    • 2 uova
    • 1 tuorlo
    • 90 g olio di semi d’arachide
    • 100 g latte
    • 6 g lievito per dolci
    • 1 limone buccia grattugiata
    • 1 pizzico sale

    Per la crema di ricotta

    • 450 g ricotta cremosa (io Vallelata)
    • 1 uovo
    • 120 g zucchero
    • 40 g farina 00
    • 1 limone buccia grattugiata
    • qb marmellata di limoni

    Istruzioni
     

    • Per preparare la torta cheesecake iniziate preparando la base.
    • Mescolate la farina con zucchero, lievito, buccia grattugiata di limone e un pizzico di sale.
    • Aggiungete le 2 uova, il tuorlo, l’olio e il latte e mescolate velocemente con un cucchiaio fino ad ottenere un composto omogeneo e privo di grumi.
    • Imburrate e rivestite di carta da forno uno stampo da 22 cm e versateci il composto.
    • Preparate la crema di ricotta mescolando ricotta e zucchero.
    • Unite l’uovo, la buccia di limone e la farina setacciata e mescolate con una frusta a mano fino ad ottenere una crema liscia.
    • Formate dei sochi, con il dorso di un cucchiaio, sull’impasto che avevate precedentemente versato nello stampo e distribuite la crema di ricotta.
    • Cuocete in forno statico a 180 gradi per circa 60 minuti regolandovi sempre con il vostro forno e verificando la cottura con uno stecchino.
    • Sfornate la torta cheesecake, fatela raffreddare e distribuite a piacere, sulla superficie, un leggero strato di marmellata di limoni.
      torta cheesecake alla ricotta

    Note

     
    torta cheesecake al limone
  • CHEESECAKE ALLE FRAGOLE

    CHEESECAKE ALLE FRAGOLE

    torta cheesecake alle fragole

    La ricetta della cheesecake alle fragole che vi lascio oggi è formata da una base soffice e cremosa a base di ricotta e formaggio spalmabile al profumo di limone. In superficie invece ho aggiunto una composta alle fragole, fragole fresche e granella di pistacchio.

    La preparazione è, come al solito, molto semplice: in 15 minuti la torta è pronta da infornare. E’ fresca, cremosa e profumata, perfetta da servire come dessert.

    Se state cercando una ricetta semplice e deliziosa provate la mia cheesecake alle fragole, sono sicura che vi piacerà 🙂

    cheesecake alle fragole al limone

    Cheesecake alle fragole

    Chessecake alle fragole al profumo di limone. Dosi per una tortiera da 22 cm.
    5 from 3 votes
    Tempo di preparazione 25 minuti
    Tempo di cottura 40 minuti
    Tempo totale 1 ora 5 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    Per la torta

    • 450 g ricotta cremosa io Vallelata
    • 220 g formaggio spalmabile io Philadelphia
    • 2 uova 110 g circa
    • 180 g zucchero
    • 60 g fecola di patate
    • 1 limone buccia grattugiata

    Per la composta di fragole

    • 250 g fragole
    • 50 g zucchero
    • 1/2 limone succo

    Per la decorazione

    • qb fragole
    • qb granella di pistacchio

    Istruzioni
     

    • Per preparare la cheesecake alle fragole mettete la ricotta e il formaggio cremoso all’interno di una ciotola capiente.
    • Unite lo zucchero e mescolate con una frusta a mano per amalgamarlo bene.
    • Unite la buccia grattugiata di limone e le uova, uno alla volta, mescolando.
    • Aggiungete infine la fecola di patate e amalgamatela al composto usando la frusta a mano.
    • Imburrate e rivestite di carta da forno uno stampo a cerniera del diametro di 22 cm. Versateci il composto e cuocete in forno statico a 180° per circa 35-40 minuti. Verificate la cottura e regolatevi sempre con il vostro forno.
    • Sfornate la base per la cheesecake alle fragole e fate raffreddare.
    • Lavate le fragole e tagliatele a pezzetti. Mettetele all’interno di un pentolino insieme allo zucchero e al succo di limone e cuocete per 10-12 minuti, mescolando.
    • Fate intiepidire la composta di fragole e distribuitela sulla superficie della cheesecake. Decorate con fragole fresche e granella di pistacchio.
      cheesecake alle fragole
    • Conservate in frigorifero la cheesecake alle fragole fino al momento di consumarla.
      fetta di cheesecake alle fragole

    Note

    • La cheesecake alle fragole si conserva per un paio di giorni in frigorifero.
    • A piacere potete ricoprire le fragole con gelatina per torte alla frutta oppure potete spolverare la superficie con zucchero a velo al momento di servirla.
    • Altre ricette: Torta di mele e fragole
    cheesecake alle fragole servita
  • CIAMBELLA ALLA VANIGLIA

    CIAMBELLA ALLA VANIGLIA

    La ciambella alla vaniglia è una torta semplice e profumata dalla consistenza morbida e burrosa, perfetta da inzuppare in una tazza di latte o di tè, a colazione.

    Ho aggiunto all’impasto la buccia grattugiata di due limoni e una fialetta di aroma alla vaniglia. Potete sostituirla con la vanillina o con i semi di una bacca di vaniglia.

    La ricetta della ciambella alla vaniglia è facile e veloce. L’impasto si prepara in 10 minuti, mescolando tutti gli ingredienti con una frusta a mano o con un cucchiaio.

    ciambella alla vaniglia

    Ciambella alla vaniglia

    Ciambellone alla vaniglia e limone.
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 55 minuti
    Tempo totale 1 ora 15 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    • 390 g farina 00
    • 200 g zucchero
    • 2 tuorli (30 g circa)
    • 3 uova (155 g circa)
    • 200 g burro fuso
    • 170 yogurt greco intero
    • 160 g latte
    • 2 limoni buccia grattugiata
    • qb aroma alla vaniglia
    • 13 g lievito per dolci

    Istruzioni
     

    • Per preparare la ciambella alla vaniglia per prima cosa sciogliete il burro sul fornello a fiamma bassa e fate intiepidire.
    • Mettete la farina, lo zucchero, la buccia grattugiata dei limoni e il lievito in una ciotola capiente. Mescolate.
    • Aggiungete tutti gli altri ingredienti: tuorli, uova, yogurt greco, latte e aroma di vaniglia. Mescolate con un cucchiaio, aggiungendo a poco a poco anche il burro fuso.
    • Imburrate e infarinate uno stampo per ciambella da 24 cm e versateci l’impasto.
    • Cuocete in forno statico a 180° per circa 50-55 minuti verificando la cottura e regolandovi sempre con il vostro forno.
    • Sfornate la ciambella alla vaniglia, fate raffreddare e servite.
      fette di ciambella alla vaniglia

    Note

    ciambella alla vaniglia
     
  • TORTA CREMOSA RICOTTA E AMARETTI

    TORTA CREMOSA RICOTTA E AMARETTI

    torta cremosa ricotta e amaretti al limone

    La torta cremosa ricotta e amaretti è un dolce delizioso preparato con la base della classica torta cremosa alla ricotta (trovate la ricetta cliccando qui) a cui ho aggiunto aroma alla mandorla e amaretti in superficie.

    E’ un dolce buonissimo, fresco e cremoso che si prepara in pochi minuti senza l’uso dello sbattitore, mescolando tutti gli ingredienti con un cucchiaio.

    Potete preparare la torta cremosa ricotta e amaretti come dessert, conservandola in frigorifero fino al momento di consumarla. Vi lascio alla ricetta, se la provate fatemi sapere se vi è piaciuta 🙂

    torta cremosa ricotta e amaretti

    Torta cremosa ricotta e amaretti

    Torta cremosa alla ricotta con amaretti, al profumo di mandorle e limone. Dosi per uno stampo da 22 cm.
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 50 minuti
    Tempo totale 1 ora 10 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    • 750 g ricotta cremosa (io Santa Lucia)
    • 180 g zucchero semolato
    • 2 uova medie
    • 60 g fecola di patate
    • 1/2 limone buccia grattugiata
    • 1 pizzico sale
    • 1 cucchiaino liquore alla mandorla (facoltativo)
    • qb amaretti
    • qb latte

    Istruzioni
     

    • Per preparare la torta cremosa ricotta e amaretti mettete la ricotta in una ciotola capiente e unite lo zucchero.
    • Aggiungete le uova e mescolate. Unite anche la fecola di patate.
    • Aggiungete infine la buccia grattugiata di limone, il pizzico di sale e il liquore alla mandorla o aroma alla mandorla.
    • Rivestite di carta da forno uno stampo a cerniera da 22 cm e versateci l’impasto.
    • Inzuppate gli amaretti per qualche secondo nel latte e poi distribuiteli sulla superficie.
    • Cuocete a 180° in modalità statica per circa 45 minuti, controllando la cottura e regolandovi sempre con il vostro forno.
    • Sfornate la la torta cremosa ricotta e amaretti, fate raffreddare e conservate in frigorifero fino al momento di consumarla.
      fetta di torta cremosa ricotta e amaretti

    Note

     
    torta cremosa ricotta e amaretti da servire
  • TORTA CIOCCOLATINO

    TORTA CIOCCOLATINO

    fetta di torta cioccolatino con cacao amaro

    Oggi vi lascio la ricetta per preparare la torta cioccolatino, un dolce golosissimo e facile da fare.

    Si tratta di una ricetta che non prevede la cottura in forno: basterà sciogliere il cioccolato fondente, unirlo a pochi altri ingredienti e far raffreddare il tutto in frigorifero fino a raggiungere la consistenza desiderata.

    Potete servire la torta cioccolatino a fette o tagliata in piccoli cubetti. Io ho spolverato la superficie con il cacao amaro, potete sostituirlo con scaglie di cocco, gocce di cioccolato fondente o granella di frutta secca.

    fetta di torta cioccolatino servita

    Torta cioccolatino

    Torta al cioccolato fondente. Dosi per uno stampo da 22 cm.
    Tempo di preparazione 15 minuti
    Tempo totale 15 minuti
    Porzioni 20 persone

    Ingredienti
      

    • 250 g cioccolato fondente
    • 150 g burro
    • 15 g cacao amaro
    • 300 g mascarpone
    • 80 g zucchero

    Istruzioni
     

    • Per preparare la torta cioccolatino, iniziate sciogliendo a bagnomaria il cioccolato fondente insieme al burro.
    • Unite il cacao amaro e mescolate per farlo sciogliere. Togliete dal fuoco e fate intiepidire.
    • A parte, in una ciotola capiente, mescolate il mascarpone con lo zucchero.
    • Unite a poco a poco il cioccolato fondente alla crema di mascarpone e zucchero.
    • Rivestite di carta da forno uno stampo a cerniera da 22 cm e versateci il composto.
    • Mettete in frigorifero per qualche ora, fino a raggiungere la consistenza desiderata.
    • Spolverate la superficie della torta cioccolatino con cacao amaro e servite.
      torta cioccolatino servita

    Note

    • La torta cioccolatino si conserva in frigorifero.
    • Potete sostituire il cacao amaro con gocce di cioccolato, scaglie di cocco o granella di frutta secca aggiungendoli sulla superficie della torta prima di farla raffreddare.
    • Altre ricette: torta tenerina con le fragole
    fetta di torta cioccolatino con cacao amaro
     
     
  • TORTA DI PERE E AMARETTI

    TORTA DI PERE E AMARETTI

    fetta di torta di pere e amaretti sfornata

    La torta di pere e amaretti è un dolce per la colazione dalla consistenza morbidissima. Un impasto soffice e semplice con l’aggiunta di amaretti tritati e una manciata di amaretti interi inzuppati nel latte, decorata infine con cubetti di pera in superficie.

    Ho preparato questa torta anche con le mele e le gocce di cioccolato (la trovate cliccando qui) e mi è piaciuta molto in entrambe le versioni.

    Se state cercando un dolce soffice per la colazione e vi piace l’abbinamento vi consiglio di provare questa torta di pere e amaretti, è deliziosa.

    torta di pere e amaretti sfornata

    Torta di pere e amaretti

    Torta soffice agli amaretti con le pere. Dosi per uno stampo da 22 cm.
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Tempo di cottura 1 ora 10 minuti
    Tempo totale 1 ora 40 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    Per l’impasto

    • 230 g farina 00
    • 90-120 g zucchero
    • 100 g amaretti
    • 2 uova medie (100 g circa)
    • 120 g latte
    • 8 g lievito per dolci
    • 130 g olio di semi d’arachide

    Da aggiungere all’impasto

    • 290 g pere williams al netto degli scarti
    • 30 g latte
    • 70 g amaretti
    • 1 cucchiaio zucchero

    Istruzioni
     

    • Per preparare la torta di pere e amaretti per prima cosa tritate finemente i 100 g di amaretti usando un tritatutto e metteteli in una ciotola capiente insieme a farina, zucchero e lievito.
    • Unite le uova, il latte e l’olio di semi e mescolate velocemente con un cucchiaio fino ad ottenere un composto omogeneo e privo di grumi.
    • Imburrate e rivestite di carta da forno uno stampo di 22 cm di diametro e versateci metà impasto.
    • Inzuppate nel latte i 30 g di amaretti e disponeteli sulla superficie dell’impasto.
    • Terminate con l’impasto rimasto e decorate con le pere tagliate a cubetti. Distribuite sulla superficie un cucchiaio raso di zucchero.
    • Cuocete in forno statico a 180° per circa 70 minuti verificando la cottura e regolandovi sempre con il vostro forno.
    • Sfornate la torta di pere e amaretti, fate raffreddare e servite.
      fetta di torta di pere e amaretti

    Note

    • La torta di pere e amaretti si conserva per 2-3 giorni in luogo fresco.
    • Potete aumentare o diminuire la quantità di zucchero in base ai vostri gusti ed aggiungere a piacere, gocce di cioccolato fondente.
    • Buonissima anche con le mele: Torta di mele, amaretti e gocce di cioccolato
     
    torta di pere e amaretti
  • SBRICIOLATA AL CAFFE’

    SBRICIOLATA AL CAFFE’

    sbriciolata al caffè servita

    La sbriciolata al caffè è una torta deliziosa, perfetta da servire per merenda o come dessert, facile e veloce da preparare.

    Si tratta di un dolce versatile, formato da un guscio croccante e friabile e un ripieno cremoso. L’impasto si prepara in pochi minuti, impastando velocemente tutti gli ingredienti con le mani e il ripieno è una semplice crema pasticcera al caffè.

    Sul mio blog trovate altre ricette di crostata sbriciolata come la sbriciolata cuor di mela o la sbriciolata con i datteri. Potete prepararla in mille varianti. Se provate la mia, al caffè, fatemi sapere se vi è piaciuta.

    fetta di sbriciolata al caffè

    Sbriciolata al caffè

    Crostata sbriciolata al caffè. Dosi per uno stampo da 22 cm.
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Tempo di cottura 45 minuti
    Tempo totale 1 ora 15 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    Per la crostata

    • 300 g farina 00
    • 100 g zucchero semolato
    • 100 g burro fuso
    • 1 uovo medio
    • 16 g lievito per dolci (1 bustina)
    • 2 cucchiai latte 25 g
    • 10 g caffè solubile

    Per la crema

    • 450 g latte perzialmente scremato
    • 120 g caffè espresso
    • 4 tuorli 70 g circa
    • 130 g zucchero
    • 60 g farina

    Istruzioni
     

    • Per preparare la sbriciolata al caffè, per prima cosa preparate la crema.
    • Mescolate i tuorli con lo zucchero e unite poi la farina.
    • Aggiungete il latte a poco a poco, mescolando per non creare grumi.
    • Unite anche il caffè. Trasferite il composto in un pentolino e cuocete a fiamma bassa mescolando di continuo fino a far addensare la crema.
    • Appena la crema accenna a bollire, spegnete il fornello e fate raffreddare.
    • Preparate la base della sbriciolata. Mescolate il latte a temperatura ambiente con il caffè solubile e tenetelo da parte.
    • Mettete la farina in una ciotola capiente insieme allo zucchero e al lievito.
    • Unite l’uovo, il caffè disciolto nel latte e il burro fuso, a filo, iniziando ad impastare con le mani.
    • Formate un impasto sbriciolato.
    • Imburrate e rivestite di carta da forno uno stampo apribile da 22 cm.
    • Distribuite una parte di impasto sul fondo dello stampo, schiacciandolo leggermente per formare la base e i bordi.
    • Versate la crema al centro e terminate con l’impasto rimasto, sbriciolandolo con le mani, sulla superficie.
    • Cuocete la sbriciolata nel ripiano basso del forno, a 180° in modalità statica, per circa 45 minuti. Verificate la cottura e regolatevi sempre con il vostro forno.
    • Sfornate la sbriciolata al caffè, fate raffreddare e servite.
      sbriciolata al caffè

    Note