Torte fatte in casa | Ricette semplici, rustiche e da credenza

Categoria: Torte

Le torte sono il mio dolce preferito da preparare e condividere. Da quelle semplici per la colazione, al cioccolato o con la frutta a quelle farcite e decorate da preparare in occasioni speciali come compleanni o ricorrenze. Con un po’ di tempo a disposizione e un po’ di fantasia si possono realizzare ricette sempre diverse e particolari: cheesecake fresche senza cottura, torte sofficissime con lo yogurt e dolci golosi con gocce di cioccolato nell’impasto. L’utilizzo delle farine integrali poi, permette di preparare dolci dall’aspetto rustico e invitante e dal sapore molto particolare.

La colazione migliore per me è con una fetta di torta di mele, di ciambella al limone o di crostata con la marmellata. E quando sono fatte in casa la soddisfazione è doppia.
Qui troverai tutte le mie ricette di torte classiche o integrali, crostate alla marmellata o con la crema, ciambelle, dolci da colazione e con frutta di stagione. Se ami i dolci casalinghi, con un tocco di fantasia e sapore di casa, qui troverai la torta giusta per ogni momento della giornata.

  • TORTA DI MELE E AMARETTI CON GOCCE DI CIOCCOLATO

    TORTA DI MELE E AMARETTI CON GOCCE DI CIOCCOLATO

    torta di mele e amaretti con gocce di cioccolato fondente

    Oggi vi lascio la ricetta di un dolce delizioso: la torta di mele e amaretti con gocce di cioccolato. Un dolce sofficissimo agli amaretti con tante gocce di cioccolato fondente e amaretti interi nell’impasto, e pezzetti di mela in superficie.

    La ricetta è semplicissima. Si mescolano velocemente tutti gli ingredienti con un cucchiaio, si aggiungono gli amaretti inzuppati nel latte e le mele e si inforna. Se vi piace l’abbinamento di questi ingredienti, sul mio blog trovate anche la ricetta della sbriciolata, cliccando qui

    Vi lascio alla ricetta della torta di mele e amaretti con gocce di cioccolato, se la provate lasciatemi un commento e fatemi sapere se vi è piaciuta 🙂

    torta di mele e amaretti con gocce di cioccolato sfornata

    Torta di mele e amaretti con gocce di cioccolato

    Torta sofficissima alle mele e amaretti con gocce di cioccolato fondente. Dosi per uno stampo da 22 cm.
    Tempo di preparazione 25 minuti
    Tempo di cottura 1 ora 10 minuti
    Tempo totale 1 ora 35 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    Per l’impasto

    • 230 g farina 00
    • 85 g zucchero semolato
    • 100 g amaretti
    • 2 uova medie (100 g circa)
    • 120 g latte parzialmente scremato
    • 8 g lievito per dolci
    • 130 g olio di semi di girasole

    Da aggiungere all’impasto

    • 270 g mele golden al netto degli scarti
    • 30 g latte
    • 70 g amaretti
    • 75 g gocce di cioccolato fondente
    • 1 cucchiaio raso zucchero semolato

    Istruzioni
     

    • Per preparare la torta di mele e amaretti con gocce di cioccolato, per prima cosa tritate finemente i 100 g di amaretti con il tritatutto, fino a ridurli in polvere.
    • Mettete gli amaretti tritati in una ciotola capiente insieme a farina, zucchero e lievito: mescolate.
    • Aggiungete le uova, l’olio di semi, il latte e 50 g di gocce di cioccolato e mescolate velocemente con un cucchiaio fino ad ottenere un composto omogeneo e privo di grumi.
    • Rivestite di carta da forno uno stampo di 22 cm e versateci metà impasto.
    • Inzuppate gli amaretti nel latte per pochi secondi e distribuiteli in modo uniforme sull’impasto.
      preparazione della torta di mele e amaretti con gocce di cioccolato
    • Aggiungete l’impasto rimasto nello stampo, aiutandovi con un cucchiaio.
    • Lavate e sbucciate le mele, tagliatele in pezzi e distribuitele sulla superficie della torta.
    • Spolverate la superficie con un cucchiaio raso di zucchero, aggiungete poi le gocce di cioccolato fondente rimaste e infornate.
      torta di mele e amaretti con gocce di cioccolato da infornare
    • Cuocete in forno statico a 180° per circa 70 minuti, verificando la cottura e regolandovi sempre con il vostro forno.
    • Sfornate la torta di mele e amaretti con gocce di cioccolato, fate raffreddare e servite.
      torta di mele e amaretti con gocce di cioccolato servita

    Note

     
    torta di mele e amaretti con gocce di cioccolato
  • CROSTATA ARROTOLATA AL PISTACCHIO E MARMELLATA DI ARANCE

    CROSTATA ARROTOLATA AL PISTACCHIO E MARMELLATA DI ARANCE

    crostata arrotolata al pistacchio e marmellata di arance tagliata

    La crostata arrotolata al pistacchio e marmellata di arance è un dolce delizioso preparato con un impasto morbido e friabile e un ripieno cremoso al pistacchio con granella di pistacchi e marmellata.

    La ricetta è semplicissima, la base è la stessa che uso per preparare la pinza bolognese. Come ripieno invece potete usare la confettura o crema che preferite. L’abbinamento arancia e pistacchi è meraviglioso, quindi vi consiglio di provarlo.

    Vi lascio alla ricetta della crostata al pistacchio e arancia, se la provate lasciatemi un commento e ditemi che ne pensate 🙂

    crostata arrotolata al pistacchio e marmellata di arance

    Crostata arrotolata al pistacchio e marmellata di arance

    Crostata morbida con ripieno di crema al pistacchio e marmellata di arance.
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Tempo di cottura 45 minuti
    Tempo totale 1 ora 15 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    Per la crostata

    • 250 g farina 00
    • 100 g zucchero
    • 50 g burro
    • 1 uovo 50 g circa
    • 1 tuorlo 20 g circa
    • 10 g fecola di patate
    • 10 g lievito per dolci
    • 1 limone buccia grattugiata (o arancia)

    Per il ripieno

    • 125 g marmellata di arance
    • 150 g crema al pistacchio
    • qb granella di pistacchio
    • qb latte

    Istruzioni
     

    • Per preparare la crostata arrotolata al pistacchio e marmellata di arance per prima cosa preparate la pasta frolla.
    • In una ciotola capiente, o sulla spianatoia, mettete la farina e al centro lo zucchero, il lievito, la buccia grattugiata del limone e la fecola.
    • Aggiungete l’uovo, il tuorlo, il burro a pezzetti e impastate velocemente con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto.
    • Stendete l’impasto dello spessore di circa mezzo centimetro aiutandovi con un po’ di farina e formate un rettangolo.
    • Stendete al centro la crema al pistacchio. A lato stendete uno strato di marmellata di arance e aggiungete anche un po’ di granella.
      crostata arrotolata al pistacchio e marmellata di arance da farcire
    • Ripiegate al centro il lato dell’impasto con la marmellata. Formate un altro strato di ripieno (crema al pistacchio, marmellata di arance e granella di pistacchio).
      crostata arrotolata al pistacchio e marmellata di arance farcita
    • Ripiegate l’altro lato dell’impasto e sigillate bene i bordi. Fate qualche taglio sulla superficie della crostata usando un coltello, spennellate con un po’ di latte e decorate con granella di pistacchio.
      crostata arrotolata al pistacchio e marmellata di arance da infornare
    • Cuocete in forno statico a 180° per circa 40-45 minuti verificando spesso la cottura e regolandovi sempre con il vostro forno.
    • Sfornate la crostata arrotolata al pistacchio e marmellata di arance, fate raffreddare e servite.
      crostata arrotolata al pistacchio e marmellata di arance sfornata

    Note

    • La crostata arrotolata al pistacchio e marmellata di arance si conserva a lungo in un contenitore sigillato.
    • Altre ricette: Pinza bolognese
     
    fette di crostata arrotolata al pistacchio e marmellata di arance
  • CROSTATA DI PERE E MANDORLE

    CROSTATA DI PERE E MANDORLE

    crostata di pere e mandorle al limone

    La crostata di pere e mandorle è un dolce delizioso, perfetto per la colazione e la merenda, come dessert o per accompagnare un tè.

    Formata da un guscio friabile di pasta frolla, racchiude un ripieno cremoso di mandorle e pere Williams al profumo di limone.

    Sul mio blog trovate anche la ricetta della crostata di pere classica, cliccando qui.

    Vi lascio alla ricetta, se la provate fatemi sapere se vi è piaciuta.

    fetta di crostata di pere e mandorle al limone servita

    Crostata di pere e mandorle

    Crostata di pere e mandorle al profumo di limone. Dosi per uno stampo da 25 cm.
    Tempo di preparazione 1 ora
    Tempo di cottura 1 ora
    Tempo totale 2 ore
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    Per la pasta frolla

    • 250 g farina 00
    • 140 g burro
    • 100 g zucchero
    • 1 uovo medio
    • 20 g fecola di patate
    • 1 pizzico sale

    Per il ripieno alle mandorle

    • 70 g mandorle tostate e pelate
    • 70 g burro
    • 1 uovo medio
    • 70 g zucchero
    • 20 g farina 00

    Per il ripieno alle pere

    • 500 g pere williams al netto degli scarti
    • 1 limone
    • 50 g zucchero
    • 50 g mandorle tostate e pelate
    • 30 g mandorle a lamelle
    • 40 g pangrattato
    • 40 g burro

    Istruzioni
     

    • Per preparare la crostata di pere e mandorle per prima cosa preparate la pasta frolla.
    • Montate il burro a temperatura ambiente con lo zucchero, usando le fruste elettriche.
    • Unite l’uovo.
    • Aggiungete infine la farina, la fecola e il pizzico di sale e mescolate velocemente con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo.
    • Rivestite di pellicola e mettete in frigo per almeno 1 ora.
    • Nel frattempo preparate il ripieno di mandorle.
    • Tritate finemente la mandorle usano il tritatutto.
    • A parte montate il burro a temperatura ambiente con lo zucchero. Unite poi l’uovo e infine la farina e la farina di mandorle. Se volete un sapore più intenso di mandorle potete aggiungere qualche goccia di aroma.
    • Preparate il ripieno di pere.
    • Lavate le pere, sbucciatele e tagliatele a pezzetti piuttosto grandi. Mettetele in una ciotola insieme allo zucchero e al succo e alla buccia grattugiata di limone e tenete da parte.
    • Sciogliete il burro in un pentolino insieme al pangrattato e tenetelo da parte.
    • Tritate grossolanamente i 50 g di mandorle e teneteli da parte.
    • Preparate la crostata. Imburrate e infarinate uno stampo per crostata con fondo removibile, del diametro di circa 25 cm.
    • Stendete la pasta frolla e disponetela sul fondo dello stampo. Bucherellate con i rebbi di una forchetta e distribuite sul fondo la crema alle mandorle.
      preparazione della crostata di pere e mandorle
    • Distribuite uniformemente il pangrattato con il burro sulla crema alle mandorle.
      crostata di pere e mandorle con pangrattato
    • Scolate le pere dal succo e unite i 50 g di mandorle precedentemente tritate.
      pere per crostata di pere e mandorle
    • Distribuite le pere sulla superficie e decorate con le mandorle a lamelle.
      crostata di pere e mandorle da infornare
    • Cuocete la crostata di pere e mandorle in forno statico a 180°, nel ripiano basso, per circa 60 minuti. Controllate la cottura e regolatevi sempre con il vostro forno.
      crostata di pere e mandorle con zucchero a velo
    • Fate raffreddare la crostata di pere e mandorle e servite cosparsa di zucchero a velo.
      crostata di pere e mandorle servita

    Note

    • La crostata di pere e mandorle si conserva per 3-4 giorni in luogo fresco e asciutto.
    • Se volete un gusto più intenso di mandorle, aggiungete qualche goccia di aroma di mandorle, alla crema.
    • Altre ricette: crostata di pere
    fetta di crostata di pere e mandorle
     
  • TORTA SOFFICE ALLE NOCCIOLE

    TORTA SOFFICE ALLE NOCCIOLE

    fetta di torta soffice alle nocciole servita

    Oggi vi lascio la ricetta per preparare una torta soffice alle nocciole. Un dolce morbido e goloso, che ho preparato qualche giorno fa usando le nocciole tostate e una bevanda vegetale alle nocciole che avevo in dispensa.

    La torta soffice alle nocciole è un dolce semplice, senza burro e si prepara in pochi minuti, mescolando velocemente tutti gli ingredienti con un cucchiaio. Vi lascio alla ricetta, fatemi sapere se la provate!

    torta soffice alle nocciole

    Torta soffice alle nocciole

    Torta morbida alle nocciole, senza burro. Dosi per uno stampo da 22 cm.
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 50 minuti
    Tempo totale 1 ora 10 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    • 250 g farina 00
    • 170 g zucchero
    • 100 g nocciole tostate e pelate
    • 3 uova 160 g circa
    • 185 g olio di semi d’arachide
    • 140 g bevanda vegetale alle nocciole
    • 10 g lievito per dolci
    • 1 bustina vanillina
    • 50 g nocciole o granella di nocciole per la copertura

    Istruzioni
     

    • Per preparare la torta soffice alle nocciole per prima cosa tritate finemente le nocciole nel tritatutto, fino a ridurle in farina.
    • In una ciotola capiente unite la farina, le nocciole tritate, lo zucchero, la vanillina, il lievito per dolci.
    • Aggiungete le uova, l’olio di semi e il latte.
    • Mescolate velocemente usando un cucchiaio.
    • Imburrate e rivestite di carta da forno uno stampo di 22 cm e versateci l’impasto.
    • Decorate la superficie con granella di nocciole o nocciole tagliate in piccoli pezzi.
      torta soffice alle nocciole da infornare
    • Cuocete in forno statico a 180° per circa 50 minuti, regolandovi sempre con il vostro forno e verificando la cottura con uno stecchino.
    • Sfornate la torta soffice alle nocciole, fate raffreddare e servite.
      fetta di torta soffice alle nocciole sfornata

    Note

    • La torta soffice alle nocciole si conserva per 3-4 giorni in luogo fresco o in una tortiera.
    • Altre ricette: Torta di more e nocciole
     
    torta soffice alle nocciole servita
  • TORTA AL CACAO CON CREMA AL CAFFE’

    TORTA AL CACAO CON CREMA AL CAFFE’

    torta al cacao con crema al caffè e mascarpone

    La torta al cacao con crema al caffè è un dolce soffice e goloso. Preparata con un impasto morbido e umido al cacao con gocce di cioccolato fondente, variegato da crema al mascarpone e caffè.

    E’ una torta deliziosa, perfetta per la colazione e la merenda o da servire come dessert a fine pasto. La ricetta poi è semplicissima: si mescolano tutti gli ingredienti con un cucchiaio, si aggiunge la crema al caffè e si inforna.

    Vi lascio alla ricetta, se la provate fatemi sapere se vi è piaciuta 🙂

    fetta di torta al cacao con crema al caffè

    Torta al cacao con crema al caffè

    Torta morbida al cacao con gocce di cioccolato fondente e crema al mascarpone e caffè. Dosi per uno stampo da 22 cm.
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 1 ora
    Tempo totale 1 ora 20 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    Per la torta

    • 240 g farina 00
    • 120 g zucchero semolato
    • 2 uova (115 g circa)
    • 120 g olio di semi d’arachide
    • 20 g cacao amaro
    • 130 g latte
    • 9 g lievito per dolci

    Per la crema al caffè

    • 250 g mascarpone
    • 60 g caffè
    • 50 g zucchero semolato
    • 50 g gocce di cioccolato

    Istruzioni
     

    • Per preparare la torta al cacao con crema al caffè, unite la farina, lo zucchero, il lievito per dolci e il cacao amaro in una ciotola e mescolate.
    • Aggiungete le uova, l’olio di semi e il latte.
    • Mescolate velocemente tutti gli ingredienti usando un cucchiaio fino ad ottenere un impasto omogeneo.
    • Imburrate e rivestite di carta da forno uno stampo da 22 cm e versateci il composto.
    • Mescolate il mascarpone con lo zucchero. Unite a poco a poco il caffè fino ad ottenere una crema.
    • Distribuite la crema al caffè sull’impasto, nello stampo, usando un cucchiaio cercando di creare uno strato uniforme.
      torta al cacao con crema al caffè da infornare
    • Variegate la torta, creando dei solchi nell’impasto usando il dorso di un cucchiaio.
    • Cuocete in forno statico a 180° per circa 60 minuti, regolandovi sempre con il vostro forno e verificando la cottura con uno stecchino.
    • Sfornate la torta al cacao con crema al caffè, fate raffreddare e servite.
      torta al cacao con crema al caffè

    Note

    • La torta al cacao con crema al caffè si conserva per 3-4 giorni in frigorifero.
    • Altre ricette: Torta al caffè
     
    fetta di torta al cacao con crema al caffè
  • TORTA TENERINA CON LA RICOTTA

    TORTA TENERINA CON LA RICOTTA

    torta tenerina con la ricotta e gocce di cioccolato

    Oggi vi lascio la ricetta della torta tenerina con la ricotta. Un dolce goloso dalla consistenza morbida e cremosa.

    Si tratta della classica torta emiliana, al cioccolato, a cui ho aggiunto crema di ricotta e gocce di cioccolato fondente in superficie.

    La torta tenerina con la ricotta è perfetta come dessert e si prepara velocemente, con pochi semplici ingredienti. Sul mio blog trovate anche la ricetta classica e la tenerina alle fragole. Fatemi sapere se la provate!

    torta tenerina con la ricotta e cioccolato

    Torta tenerina con la ricotta

    Torta tenerina al cioccolato fondente variegata con crema di ricotta. Dosi per uno stampo da 22 cm.
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Tempo di cottura 50 minuti
    Tempo totale 1 ora 20 minuti
    Porzioni 8 persone

    Ingredienti
      

    Per la torta al cioccolato

    • 200 g cioccolato fondente extra
    • 150 g zucchero
    • 150 g burro
    • 4 uova medie
    • 40 g fecola di patate

    Per la crema di ricotta

    • 250 g ricotta
    • 60 g zucchero

    Per decorare

    • qb gocce di cioccolato fondente

    Istruzioni
     

    • Per preparare la torta tenerina con la ricotta, per prima cosa sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria insieme al burro. Fate intiepidire.
    • Nel frattempo montate a neve gli albumi e metteteli da parte.
    • Montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
    • Unite la crema di cioccolato e burro, a poco a poco, mescolando con un cucchiaio.
    • Aggiungete la fecola di patate e mescolate.
    • Unite infine gli albumi montati, a poco a poco, mescolando delicatamente dal basso verso l’altro per non smontare il composto.
    • Imburrate e rivestite di carta da forno uno stampo da 22 cm e versateci l’impasto.
    • Mescolate la ricotta con lo zucchero e distribuitela sull’impasto, usando un cucchiaino.
    • Decorate con gocce di cioccolato fondente.
      torta tenerina con la ricotta da infornare
    • Cuocete in forno statico a 180° per circa 45-50 minuti, regolandovi sempre con il vostro forno.
    • Sfornate la torta tenerina con la ricotta, fate raffreddare e servite.
      fetta di torta tenerina con la ricotta

    Note

    • La torta tenerina con la ricotta si conserva in frigorifero per 2-3 giorni.
    • Altre ricette: Tenerina alle fragole
     
    torta tenerina con la ricotta e cioccolato fondente
  • TORTA CREMOSA AL COCCO E CIOCCOLATO

    TORTA CREMOSA AL COCCO E CIOCCOLATO

    torta cremosa al cocco e cioccolato

    La torta cremosa al cocco e cioccolato è un dolce fresco, morbido e goloso, perfetto per l’estate da servire come dessert.

    La ricetta è semplicissima, si mescola tutto insieme in una ciotola, si aggiungono le gocce di cioccolato e si inforna. Questa torta è senza uova, con yogurt greco, mascarpone, latte di cocco e tante gocce di cioccolato fondente.

    La torta cremosa al cocco e cioccolato si conserva in frigorifero e si consuma fresca. Volendo potete aumentare la quantità di gocce di cioccolato o ricoprire la torta con cioccolato fondente fuso.

    torta cremosa al cocco e cioccolato fondente

    Torta cremosa al cocco e cioccolato

    Torta cremosa al cocco con gocce di cioccolato fondente. Dosi per una tortiera da 22 cm.
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 35 minuti
    Tempo totale 55 minuti
    Porzioni 12 persone

    Ingredienti
      

    • 300 g bevanda vegetale al cocco
    • 250 g mascarpone
    • 340 g yogurt greco al cocco
    • 100 g fecola di patate
    • 70 g cocco rapè
    • 130 g zucchero semolato
    • 50 g gocce di cioccolato fondente

    Istruzioni
     

    • Per preparare la torta cremosa al cocco e cioccolato per prima cosa mettete lo yogurt e il mascarpone in una ciotola capiente e mescolate usando un cucchiaio.
    • Aggiungete lo zucchero semolato e mescolate.
    • Unite anche la fecola, sempre mescolando.
    • Aggiungete infine il cocco rapè e la bevanda vegetale al cocco.
    • Imburrate e rivestite di carta da forno una tortiera apribile di 22 cm.
    • Versate il composto all’interno della tortiera e decorate la superficie con gocce di cioccolato fondente.
    • Cuocete la torta in forno statico a 180° per circa 30-35 minuti, regolandovi sempre con il vostro forno e verificando la cottura con uno stecchino.
    • Sfornate la torta cremosa al cocco e cioccolato, fate raffreddare e conservate in frigorifero fino al momento di consumarla.
      fetta di torta cremosa al cocco e cioccolato fondente

    Note

    • La torta cremosa al cocco e cioccolato si conserva per 3-4 giorni in frigorifero.
    • Potete aumentare la quantità di gocce di cioccolato fondente e di zucchero, in base ai vostri gusti.
    • Altre ricette: torta cremosa alla ricotta e limone
    torta cremosa al cocco e cioccolato
  • TORTA DI MELE E FRAGOLE

    TORTA DI MELE E FRAGOLE

    torta di mele e fragole morbida

    La torta di mele e fragole è un dolce semplice, soffice e delizioso. E’ una ricetta facile e veloce che uso spesso per preparare dolci per la colazione, con la frutta o con gocce di cioccolato.

    Si prepara in pochi minuti, mescolando tutto con un cucchiaio. Sul blog trovate anche la torta ai frutti di bosco e la torta integrale con gocce di cioccolato.

    Se vi piace l’abbinamento provate la mia torta di mele e fragole, sono sicura che vi piacerà!

    torta di mele e fragole soffice

    Torta di mele e fragole

    Torta soffice alle mele e fragole. Dosi per uno stampo da 22 cm
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Tempo di cottura 1 ora 5 minuti
    Tempo totale 1 ora 35 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    • 350 g farina 00
    • 160 g zucchero (+ un cucchiaio per la superficie)
    • 3 uova
    • 180 g olio di semi di arachide
    • 150 g latte
    • 10 g lievito per dolci
    • qb fragole circa 200 g
    • qb mela golden (circa metà mela)
    • 1 limone

    Istruzioni
     

    • Per preparare la torta di mele e fragole per prima cosa mettete la farina, lo zucchero e il lievito in una ciotola capiente e mescolate.
    • Aggiungete, mescolando, l’olio di semi, le uova, il latte e la buccia del limone, fino ad ottenere un composto omogeneo e privo di grumi.
    • Lavate le fragole e la mela. Tagliate la mela a fettine sottili e bagnatele col succo di limone.
    • Imburrate e rivestite di carta da forno uno stampo da 22 cm.
    • Versate metà impasto nello stampo, aggiungete una parte di fragole tagliate a pezzettini.
      preparazione della torta di mele e fragole
    • Aggiungete anche l’impasto rimasto.
    • Decorate la superficie con fettine di fragole e fettine di mela tagliate sottili, come in foto.
      torta di mele e fragole da infornare
    • Aggiungete un cucchiaio di zucchero sulla superficie.
    • Cuocete in forno statico a 180° per circa 65 minuti, regolandovi sempre con il vostro forno e verificando la cottura con uno stecchino.
    • Sfornate la torta di mele e fragole, fate raffreddare e servite.
      fetta di torta di mele e fragole

    Note

     
    torta di mele e fragole
     
  • TORTA AI FRUTTI DI BOSCO

    TORTA AI FRUTTI DI BOSCO

    torta ai frutti di bosco

    Oggi vi lascio la ricetta per preparare una torta ai frutti di bosco per la colazione. E’ un dolce soffice e delizioso, perfetto da inzuppare nel latte o da accompagnare a una tazza di tè.

    L’ho preparata con lamponi, more e mirtilli che potete sostituire con fragole, fragoline di bosco, ribes.

    La ricetta della torta ai frutti di bosco è come sempre facile e veloce, basta mescolare tutti gli ingredienti con un cucchiaio, aggiungere la frutta ed infornare.

    torta ai frutti di bosco soffice

    Torta ai frutti di bosco

    Torta soffice con lamponi, more e mirtilli. Dosi per una tortiera da 22 cm
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 1 ora 5 minuti
    Tempo totale 1 ora 25 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    • 350 g farina 00
    • 180 g zucchero
    • 3 uova 165 g
    • 180 g olio di semi d’arachide
    • 180 g latte
    • 10 g lievito per dolci
    • 1 limone buccia grattugiata
    • 70 g lamponi
    • 70 g more
    • 70 g mirtilli

    Istruzioni
     

    • Per preparare la torta ai frutti di bosco mette la farina, lo zucchero e il lievito per dolci in una ciotola capiente.
    • Aggiungete l’olio di semi, il latte, le uova e la buccia grattugiata di un limone.
    • Mescolate velocemente con un cucchiaio, fino ad ottenere un composto omogeneo e privo di grumi.
    • Imburrate e rivestite di carta da forno una tortiera da 22 cm.
    • Versate metà impasto all’interno della tortiera, distribuite una parte di frutti di bosco in modo omogeneo.
    • Aggiungete l’impasto rimasto e terminate con i frutti di bosco.
    • Cuocete a 180° in forno statico per circa 65 minuti, regolandovi con il vostro forno e verificando la cottura con uno stecchino.
    • Sfornate la torta ai frutti di bosco, fate raffreddare e servite.
      fetta di torta ai frutti di bosco

    Note

    • La torta ai frutti di bosco si conserva per 3-4 giorni sotto una campana di vetro o in una tortiera con coperchio.
    • Altre ricette: torta versata alle fragole
     
    torta ai frutti di bosco
  • TORTA DI SAN MARCELLO PISTOIESE

    TORTA DI SAN MARCELLO PISTOIESE

    torta di san marcello pistoiese sfornata

    Oggi vi lascio la ricetta per preparare la Torta di San Marcello Pistoiese, un dolce semplice e rustico, pronto in pochi minuti.

    Questa torta è preparata con ingredienti classici e l’aggiunta di mandorle, semi di anice, buccia di limone e rum. Ha la consistenza di una ciambella dura. E’ perfetta da inzuppare e per accompagnare liquori a fine pasto.

    La ricetta mi è stata regalata, presa dal ricettario “La cucina regionale italiana” di Alessandro Molinari Pradelli.

    Se amate i dolci semplici e vi piace il gusto dell’anice vi consiglio di provare la Torta di San Marcello Pistoiese, è davvero speciale

    fetta di torta di san marcello pistoiese

    Torta di San Marcello Pistoiese

    Torta di San Marcello Pistoiese con anice, rum e limone. Dosi per uno stampo da 24 cm
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 40 minuti
    Tempo totale 1 ora
    Porzioni 12 persone

    Ingredienti
      

    • 500 g farina 00
    • 3 uova
    • 1 bustina lievito per dolci
    • 60 g mandorle pelate e tostate
    • 200 g zucchero
    • 150 g burro ammorbidito
    • 80 g rum
    • 1 limone buccia grattugiata
    • 1 cucchiaino anice semini
    • qb mandorle per decorare

    Istruzioni
     

    • Per preparare le torta di San Marcello Pistoiese, per prima cosa tritate finemente le mandorle fino a ridurle in polvere. Io ho usato le mandorle pelate e non le ho tostate.
    • Mettete la farina in una ciotola piuttosto grande e aggiungete al centro la farina di mandorle, lo zucchero, il burro a pezzetti, le uova, la buccia di limone, il rum e i semi di anice.
    • Aggiungete anche il lievito, impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo.
    • Imburrate e rivestite di carta da forno uno stampo di 24 cm di diametro, versateci l’impasto e decorate la superficie con qualche mandorla.
    • Cuocete in forno statico a 220° per circa 35-40 minuti.
    • Sfornate la Torta di San Marcello Pistoiese, fate raffreddare e servite.
      torta di san marcello pistoiese

    Note

    • La Torta di San Marcello Pistoiese si conserva a lungo sotto una campana di vetro o in una tortiera con coperchio
    • Potete servirla da sola o accompagnata da Vin Santo o liquori.
    • Altre ricette: Cenci fritti toscani
    torta di san marcello pistoiese sfornata