Torte fatte in casa | Ricette semplici, rustiche e da credenza

Categoria: Torte

Le torte sono il mio dolce preferito da preparare e condividere. Da quelle semplici per la colazione, al cioccolato o con la frutta a quelle farcite e decorate da preparare in occasioni speciali come compleanni o ricorrenze. Con un po’ di tempo a disposizione e un po’ di fantasia si possono realizzare ricette sempre diverse e particolari: cheesecake fresche senza cottura, torte sofficissime con lo yogurt e dolci golosi con gocce di cioccolato nell’impasto. L’utilizzo delle farine integrali poi, permette di preparare dolci dall’aspetto rustico e invitante e dal sapore molto particolare.

La colazione migliore per me è con una fetta di torta di mele, di ciambella al limone o di crostata con la marmellata. E quando sono fatte in casa la soddisfazione è doppia.
Qui troverai tutte le mie ricette di torte classiche o integrali, crostate alla marmellata o con la crema, ciambelle, dolci da colazione e con frutta di stagione. Se ami i dolci casalinghi, con un tocco di fantasia e sapore di casa, qui troverai la torta giusta per ogni momento della giornata.

  • TORTA VERSATA ALLE FRAGOLE

    TORTA VERSATA ALLE FRAGOLE

    torta versata alle fragole servita

    La torta versata alle fragole è un dolce morbido e goloso, farcito con le fragole. E’ preparato con una doppia cottura, cuocendo una prima parte di impasto, aggiungendo poi la farcitura e l’impasto rimasto e completando la cottura.

    La potete preparare con il ripieno che preferite e sul mio blog trovate anche la ricetta della torta versata con crema al latte e la torta versata con confettura e mirtilli.

    La ricetta della torta versata alle fragole è semplicissima, ci vuole solo un po’ di pazienza a versare il ripieno e l’impasto per la seconda cottura, che è molto sodo.

    fetta di torta versata alle fragole

    Torta versata alle fragole

    Torta soffice con ripieno di fragole. Dosi per uno stampo da 22 cm.
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Tempo di cottura 55 minuti
    Tempo totale 1 ora 25 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    Per la torta

    • 270 g farina 00
    • 200 g zucchero
    • 250 g mascarpone
    • 3 uova medie
    • 50 g olio di semi d’arachide
    • 100 g latte
    • 16 g lievito per dolci
    • 20 g fecola di patate
    • 1 bustina vanillina

    Per il ripieno

    • 500 g fragole pulite
    • 150 g zucchero potete diminuire la quantità (vedi note)
    • 1 limone succo

    Istruzioni
     

    • Per preparare la torta versata alle fragole per prima cosa lavate le fragole e tagliatele a pezzetti.
    • Cuocetele insieme al succo di limone e allo zucchero (potete diminuire la quantità, vedi note ricetta) per circa 15-20 minuti, mescolando di tanto in tanto.
      preparazione del ripieno della torta versata alle fragole
    • Preparate la torta unendo la farina, lo zucchero, la fecola, la vanillina e il lievito.
    • Aggiungete il latte e l’olio e mescolate. Non è necessaria la frusta elettrica.
    • Aggiungete poi le uova e infine il mascarpone, mescolando fino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi.
    • Imburrate uno stampo da 22 cm e rivestitelo di carta da forno.
    • Versate poco meno di metà impasto sul fondo dello stampo e infornate in forno statico a 180° per circa 20 minuti.
    • Sfornate la torta, aggiungete al centro una piccola parte di ripieno alle fragole.
    • Aiutandovi con due cucchiaini (l’impasto è molto sodo) formate i bordi della torta.
      preparazione della torta versata alle fragole
    • Aggiungete il ripieno di fragole rimasto e poi, un cucchiaino alla volta, formate lo strato di impasto.
      secondo strato della torta versata alle fragole
    • Cuocete di nuovo per altri 35 minuti circa, controllando la cottura e regolandovi sempre con il vostro forno.
      torta versata alle fragole da infornare
    • Sfornate la torta versata alle fragole, fate raffreddare e servite.
      torta versata alle fragole

    Note

    • Per preparare il ripieno della torta versata alle fragole, potete variare la quantità di zucchero in base ai vostri gusti e al grado di maturazione delle fragole. Vi consiglio di non aumentare ulteriormente la quantità rispetto alla dose indicata nella ricetta e semmai, diminuirlo, se le fragole sono molto mature.
    • Altre ricette: torta versta con crema al latte
    torta versata alle fragole servita
  • CROSTATA DI PERE

    CROSTATA DI PERE

    fetta di crostata di pere sfornata

    La crostata di pere è un dolce delizioso che ho preparato qualche giorno fa come dessert. E’ realizzato con un guscio friabile di pasta frolla e un ripieno fresco e profumato alle pere e limone.

    Per il ripieno ho usato delle pere mature della varietà Williams e ho aggiunto un pizzico di zenzero, che potete sostituire con cannella o altra spezia in base ai vostri gusti.

    La ricetta della crostata di pere è semplicissima e sul mio blog potete trovare anche la versione della crostata alle mele.

    fetta di crostata di pere

    Crostata di pere

    Crostata con ripieno di pere. Dosi per uno stampo da 25 cm.
    Tempo di preparazione 40 minuti
    Tempo di cottura 50 minuti
    Tempo totale 1 ora 30 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    Per la base

    • 290 g farina 00
    • 130 g zucchero
    • 1 uovo medio
    • 180 g burro
    • 1 pizzico sale
    • 10 g fecola di patate
    • 1 limone buccia grattugiata

    Per il ripieno

    • 750 g pere williams al netto degli scarti
    • 1 limone
    • 80 g zucchero
    • qb zenzero in polvere
    • 40 g pangrattato
    • 40 g burro

    Istruzioni
     

    • Per preparare la crostata di pere per prima cosa preparate la pasta frolla.
    • Tagliate a pezzetti il burro morbido a temperatura ambiente e mescolatelo con lo zucchero, usando lo sbattitore.
    • Aggiungete la buccia grattugiata di un limone, il pizzico di sale e l’uovo e mescolate.
    • Aggiungete la farina e la fecola e impastate velocemente con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo. Rivestitelo di pellicola e mettetelo in frigo per circa un’ora.
    • Nel frattempo lavate e sbucciate le pere e tagliatele a pezzetti.
    • Aggiungete la buccia grattugiata di limone, il succo di limone, lo zucchero (aumentando o diminuendo la quantità in base ai vostri gusti) e lo zenzero. Tenete da parte fino al momento di preparare della crostata.
      ripieno della crostata di pere
    • Sciogliete il burro a fiamma bassa in una padella antiaderente insieme al pangrattato, mescolando di continuo.
      preparazione della crostata di pere
    • Stendete la pasta frolla dello spessore di circa mezzo centimetro e formate la base della crostata. Tenete una parte di impasto per la decorazione.
    • Bucherellate il fondo della crostata con i rebbi di una forchetta e stendete il pangrattato in modo omogeneo.
      base della crostata di pere
    • Scolate le pere dal succo e versatele all’interno della crostata.
    • Decorate con strisce d’impasto e infornate.
      crostata di pere da infornare
    • Cuocete in forno statico a 180°, nel ripiano basso del forno, per circa 50 minuti, regolandovi sempre con il vostro forno.
    • Sfornate la crostata di pere, fate raffreddare e servite.
      crostata di pere sfornata

    Note

    • La crostata di pere si conserva per 3-4 giorni in luogo fresco.
    • Altre ricette: crostata di mele
     
    crostata di pere con limone e zenzero
  • TORTA DI NATALE

    TORTA DI NATALE

    torta di natale al cacao e cioccolato

    La torta di Natale è un dolce molto ricco e profumato. E’ formato da un impasto morbido e friabile al cacao con uvetta, pinoli e gocce di cioccolato. Preparata con farina integrale e zucchero di canna, profuma di arancia, vaniglia e cannella.

    La superficie è formata da una ganache al cioccolato fondente decorata con ciliegie candite, lamponi, gocce di cioccolato e perline argentate. Ho aggiunto poi all’impasto un goccio di liquore alla mandorla che potete non mettere o sostituire con quello che preferite.

    Gli ingredienti sono tanti ma la ricetta di questa torta di Natale è davvero semplicissima. Vi lascio al procedimento.

    torta di natale al cacao

    Torta di Natale

    Torta al cacao con uvetta, pinoli e gocce di cioccolato. Dosi per uno stampo da 22 cm
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Tempo di cottura 1 ora 5 minuti
    Tempo totale 1 ora 35 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    Per la torta

    • 340 g farina integrale
    • 200 g zucchero di canna integrale (io marchio Coop)
    • 2 uova medie
    • 3 tuorli (50 g circa)
    • 180 g olio di semi d’arachide
    • 180 g latte
    • 25 g cacao amaro
    • 2 arance buccia grattugiata
    • 15 g liquore mandorla amara
    • 10 g lievito per dolci
    • 70 g uvetta
    • 30 g pinoli
    • 50 g gocce di cioccolato fondente
    • 1 bustina vanillina
    • 1 pizzico cannella

    Per la copertura

    • 150 g cioccolato fondente
    • 60 g latte
    • qb ciliegie candite
    • qb gocce di cioccolato
    • qb lamponi
    • qb perle di zucchero argentate

    Istruzioni
     

    • Per preparare la torta di Natale per prima cosa mettete l’uvetta a bagno in acqua tiepida.
    • In una ciotola capiente mettete la farina, lo zucchero, la vanillina, il lievito, il cacao amaro, la cannella e la buccia grattugiata delle due arance. Mescolate.
    • Aggiungete le 2 uova e i 3 tuorli, l’olio di semi, il latte e il liquore.
      preparazione della torta di natale
    • Mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo e ben amalgamato.
    • Aggiungete l’uvetta ben strizzata, i pinoli e le gocce di cioccolato.
    • Imburrate e infarinate o rivestite di carta da forno uno stampo da 22 cm e versateci l’impasto.
    • Cuocete in forno statico a 170° nel ripiano basso, per circa 65-70 minuti, controllando sempre la cottura e regolandovi con il vostro forno.
    • Sfornate la torta di Natale e fatela raffreddare poi rifinite con un coltello eventuali spacchi sulla superficie.
      torta di natale sfornata
    • Scaldate leggermente il latte.
    • Spezzettate il cioccolato fondente e tritatelo nel frullatore o tritatutto insieme a un po’ di latte.
    • Aggiungete poi tutto il latte, poco alla volta e continuate a tritare fino ad ottenere una crema liscia e priva di grumi.
    • Usate la ganache per coprire la superficie della torta.
    • Decorate la torta di Natale con ciliegie candite, gocce di cioccolato, lamponi e perle di zucchero.
      torta di natale decorata

    Note

    • La torta di Natale si conserva per 3-4 giorni sotto una campana di vetro.
    • Altre ricette: Torta panettone
     
    fetta di torta di natale
  • TORTA PANETTONE

    TORTA PANETTONE

    fetta di torta panettone

    La torta panettone è un dolce delizioso da preparare per il giorno di Natale o durante le festività.

    E’ realizzata con un impasto morbidissimo, soffice e umido, al profumo di arancia e limone, arricchito con canditi e uvetta. Sulla superficie ho aggiunto una ganache al cioccolato bianco, gocce di cioccolato bianco, mandorle e granella di nocciole.

    Questa torta è un’alternativa al classico panettone lievitato. A me è piaciuta molto e poi la preparazione è davvero semplice quindi vi consiglio di provarla, fatemi sapere 🙂

    torta panettone

    Torta Panettone

    Torta morbida con canditi, uvetta, mandorle e cioccolato bianco. Dosi per uno stampo da 22 cm.
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 1 ora 5 minuti
    Tempo totale 1 ora 25 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    • 350 g farina 00
    • 180 g zucchero
    • 2 uova intere medie
    • 3 tuorli (55 g circa)
    • 180 g olio di semi d’arachide
    • 200 g latte
    • 10 g lievito per dolci
    • 1 limone buccia grattugiata
    • 1 arancia buccia grattugiata
    • 1 bustina vanillina
    • 100 g canditi
    • 70 g uvetta

    Per la copertura

    • 150 g cioccolato bianco
    • 60 g latte
    • qb gocce di cioccolato bianco
    • qb mandorle
    • qb granella di nocciole

    Istruzioni
     

    • Per preparare la torta panettone per prima cosa mettete l’uvetta a bagno in acqua tiepida.
    • In un’ampia ciotola mescolate la farina con lo zucchero, il lievito, la vanillina e la buccia grattugiata dell’arancia e del limone.
    • Aggiungete le 2 uova intere e i 3 tuorli e l’olio. Mescolate.
    • Aggiungete il latte a poco a poco, mescolando.
    • Unite l’uvetta ben strizzata e i canditi.
      impasto per torta panettone
    • Imburrate e infarinate, o rivestite di carta da forno uno stampo da 22 cm e versateci l’impasto.
    • Cuocete nel ripiano basso del forno, a 170° in modalità statica per circa 65 minuti, controllando la cottura e regolandovi sempre con il vostro forno.
    • Sfornate la torta panettone e fate raffreddare. Eventualmente rifinite la superficie con un coltello se la torta si dovesse essere spaccata leggermente.
      torta panettone sfornata
    • Tagliate a pezzetti il cioccolato bianco e mettetelo nel frullatore o tritatutto.
    • Scaldate leggermente il latte e quando è tiepido aggiungetene una parte al cioccolato bianco e frullate.
    • Aggiungete poi il restante latte, poco alla volta, continuando a frullare fino a quando il cioccolato bianco sarà diventato ben cremoso e privo di grumi. Fatelo addensare un pochino.
      ganache per torta panettone
    • Distribuitelo sulla torta.
      torta panettone con ganache
    • Decorate con mandorle, granella di nocciole e gocce di cioccolato.
      torta panettone decorata
    • Servite la torta panettone.
      torta panettone servita

    Note

    • La torta panettone si conserva per diversi giorni sotto una campana di vetro.
    • Altre ricette: zuccotto di pandoro
     
    fetta di torta panettone
  • TORTA NOCI E RICOTTA

    TORTA NOCI E RICOTTA

    torta noci e ricotta al miele sfornata

    La torta noci e ricotta è un dolce delizioso preparato con un impasto morbido alle noci, variegato con crema di ricotta al miele d’acacia.

    Si prepara in pochi minuti mescolando insieme tutti gli ingredienti, senza l’uso dello sbattitore. E’ perfetta a colazione, per merenda e anche come dolce di fine pasto.

    La torta di noci e ricotta è senza burro, con olio di semi. Potete aggiungere all’impasto la buccia grattugiata di un’arancia o qualche spezia a piacere. Se la provate fatemi sapere se vi è piaciuta.

    torta noci e ricotta al miele

    Torta noci e ricotta

    Torta alle noci con crema di ricotta e miele. Dosi per uno stampo da 22 cm.
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 1 ora
    Tempo totale 1 ora 20 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    • 260 g farina integrale
    • 100 g noci + qb per decorare
    • 140 g zucchero
    • 16 g lievito per dolci (1 bustina)
    • 2 uova grandi
    • 150 g olio di semi d’arachide
    • 60 g latte
    • 250 g ricotta
    • 80 g miele d’acacia

    Istruzioni
     

    • Per preparare la torta noci e ricotta per prima cosa tritate finemente le noci con il tritatutto, fino a ridurle in farina.
    • In una ciotola capiente mettete la farina, lo zucchero, le noci tritate e il lievito e mescolate.
    • Unite le uova, l’olio e il latte e mescolate.
      impasto per torta noci e ricotta
    • Imburrate e infarinate, o rivestite di carta da forno uno stampo da 22 cm.
    • Versate al centro l’impasto e, con l’aiuto di un cucchiaio, formate un solco sull’impasto, dove andrà aggiunta la ricotta.
    • Mescolate la ricotta con il miele, regolandovi con le quantità, a seconda del tipo di miele, in base ai vostri gusti.
    • Aggiungete la ricotta sulla superficie della torta, riempiendo i solchi che avevate creato col cucchiaio e decorate con le noci.
      torta noci e ricotta da infornare
    • Cuocete in forno statico a 180° per circa 55-60 minuti, regolandovi sempre con il vostro forno.
    • Sfornate la torta noci e ricotta, fate raffreddare e servite.
      torta noci e ricotta

    Note

    • La torta noci e ricotta si conserva per 3-4 giorni in luogo fresco.
    • Regolatevi con le quantità di miele da aggiungere alla ricotta, in base a vostri gusti e al tipo di miele che utilizzate.
    • Altre ricette: torta miele e mandorle
     
    fetta di torta noci e ricotta al miele
  • SBRICIOLATA CUOR DI MELA

    SBRICIOLATA CUOR DI MELA

    sbriciolata cuor di mela sfornata

    La sbriciolata cuor di mela è una torta deliziosa che ho preparato qualche giorno fa per consumare delle mele gialle mature che avevo a casa.

    I dolci con le mele sono tra quelli che preferisco e sul mio blog potete trovare tantissime ricette come la torta di mele con crema all’uva o la torta di mele cremosa e molte altre.

    Questa sbriciolata è formata da un guscio friabile preparato con farina integrale e un ripieno cremoso di mele e uvetta. Ho aggiunto anche pinoli, cannella, succo e buccia grattugiata di limone.

    La sbriciolata cuor di mela è davvero molto buona, l’ideale a colazione o per merenda ma anche come dessert a fine pasto. Provatela, sono sicura che vi piacerà!

    fetta di sbriciolata cuor di mela sfornata

    SBRICIOLATA CUOR DI MELA

    Torta sbriciolata con farina integrale e ripieno cremoso alle mele e uvetta. Dosi per uno stampo da 22 cm.
    Tempo di preparazione 50 minuti
    Tempo di cottura 45 minuti
    Tempo totale 1 ora 35 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    Per la sbriciolata

    • 330 g farina integrale
    • 80 g zucchero
    • 130 g burro fuso
    • 1 uovo grande
    • 16 g lievito per dolci (1 bustina)
    • 30 g latte
    • 1 limone buccia grattugiata

    Per il ripieno

    • 750 g mele gialle al netto degli scarti
    • 40 g zucchero
    • 60 g acqua
    • 1 limone succo
    • 60 g farina 00
    • qb cannella in polvere
    • 100 g uvetta

    Copertura

    • qb pinoli

    Istruzioni
     

    • Per preparare la sbriciolata cuor di mela per prima cosa grattugiate la buccia del limone e tenetela da parte. Spremete anche il succo e tenetelo da parte.
    • Mettete l’uvetta a bagno in acqua tiepida e tenetela da parte.
    • Lavate e sbucciate le mele, ne serviranno 750 g pulite.
    • Tagliatele a pezzetti e mettetele in una pentola, sul fornello, insieme ai 40 g di zucchero, all’acqua e al succo del limone.
      mele per sbriciolata cuor di mela
    • Fate cuocere sul fornello piccolo per circa 15 minuti, fino a quando le mele non saranno diventate morbidissime.
      mele cotte per sbriciolata cuor di mela
    • Fate intiepidire poi frullate tutto con un minipimer fino ad ottenere una purea.
    • Mettete i 60 g di farina in una ciotola e aggiungete una parte di purea di mele, un cucchiaio alla volta, mescolando per non creare grumi.
      preparazione della crema di mele per sbriciolata cuor di mela
    • Versate il tutto nella pentola insieme al resto delle mele, aggiungete anche la cannella e portate nuovamente a bollore.
    • Appena la crema di mele accenna a bollire, spegnete il fornello e fate raffreddare. Aggiungete anche l’uvetta strizzata.
      crema di mele e uvetta per sbriciolata cuor di mela
    • Preparate la sbriciolata mettendo la farina integrale in una ciotola piuttosto grande.
    • Unite al centro lo zucchero, il lievito, la buccia grattugiata del limone che avevate tenuto da parte, l’uovo e il latte.
    • Sciogliete il burro in un pentolino, fatelo intiepidire appena e unitelo a poco a poco al resto degli ingredienti, impastando con le mani e formando un impasto di briciole.
    • Imburrate e infarinate uno stampo apribile di 22 cm, io l’ho rivestito di carta da forno, e versate sul fondo una parte di impasto, schiacciandolo leggermente con le mani.
    • Versate una parte di crema di mele al centro, formate i bordi della torta con le briciole d’impasto, versate la crema rimasta.
    • Aggiungete le briciole d’impasto sulla superficie e decorate coi pinoli.
      sbriciolata cuor di mela da infornare
    • Cuocete la sbriciolata a 180° in forno statico per circa 45 minuti, regolandovi sempre con il vostro forno.
    • Sfornate la sbriciolata cuor di mela, fate raffreddare e servite.
      fetta di sbriciolata cuor di mela

    Note

    • La sbriciolata cuor di mela si conserva per 4-5 giorni in luogo fresco e asciutto.
    • Se volete una torta più bassa potete diminuire la quantità di mele per la crema, diminuendo in proporzione anche gli altri ingredienti.
    • Potete regolarvi con la quantità di zucchero da aggiungere alla crema di mele, aumentando o diminuendo la quantità,  in base ai vostri gusti.
    • Potete aggiungere pinoli o noci spezzettate anche nella crema.
    • Altre ricette: Torta di mele con crema all’uva
    sbriciolata cuor di mela
     
  • TORTA INTEGRALE CON GOCCE DI CIOCCOLATO

    TORTA INTEGRALE CON GOCCE DI CIOCCOLATO

    torta integrale con gocce di cioccolato fondente

    Oggi vi lascio la ricetta della torta integrale con gocce di cioccolato, un dolce per la colazione e la merenda.

    E’ preparata con farina integrale e zucchero di canna integrale ed è senza burro.

    La consistenza è morbida, umida e compatta. Si prepara in pochi minuti, senza usare lo sbattitore. Basterà infatti una ciotola e un cucchiaio o una frusta.

    Ho aggiunto all’impasto la buccia grattugiata di un’arancia che potete sostituire con aroma alla vaniglia o altro in base ai vostri gusti.

    La torta integrale con gocce di cioccolato fondente è davvero gustosa, perfetta da inzuppare nel latte e semplicissima da preparare.

    torta integrale con gocce di cioccolato

    Torta integrale con gocce di cioccolato

    Torta morbida con farina integrale e zucchero di canna integrale. Dosi per uno stampo da 22 cm
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 1 ora 5 minuti
    Tempo totale 1 ora 25 minuti
    Porzioni 12 persone

    Ingredienti
      

    • 350 g farina integrale
    • 180 g zucchero di canna integrale (io marchio Coop)
    • 3 uova grandi
    • 170 g olio di semi di arachidi
    • 190 g latte
    • 10 g lievito per dolci
    • 110 g gocce di cioccolato fondente
    • 1 arancia buccia grattugiata
    • 1 cucchiaino cacao amaro (5 g)

    Istruzioni
     

    • Per preparare la torta integrale con gocce di cioccolato mettete in una ciotola la farina, lo zucchero, il cacao amaro, il lievito per dolci e la buccia grattugiata di un’arancia. Mescolate.
    • Aggiungete le uova, l’olio di semi e il latte e mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo e privo di grumi.
    • Aggiungete una parte di gocce di cioccolato, circa 80 g.
    • Rivestite di carta da forno uno stampo di 22 cm e versateci l'impasto. Aggiungete sulla superficie le gocce di cioccolato avanzate.
    • Cuocete nel ripiano basso del forno, in modalità statica a 170° per circa 60-65 minuti. Regolatevi sempre con il vostro forno e fate la prova cottura con uno stecchino.
    • Sfornate la torta integrale con gocce di cioccolato fondente, fate raffreddare e servite.
      fetta di torta integrale con gocce di cioccolato

    Note

    • La torta integrale con gocce di cioccolato si conserva in luogo fresco e asciutto per 3-4 giorni.
    • Altre ricette: Torta integrale alle pere
    fetta di torta integrale con gocce di cioccolato fondente
     
  • TORTA DI PERE CON FARINA INTEGRALE

    TORTA DI PERE CON FARINA INTEGRALE

    torta di pere con farina integrale

    La torta di pere con farina integrale è un dolce semplice e davvero buono, dalla consistenza morbida e umida. Perfetta a colazione o per merenda insieme a una tazza di latte o di tè.

    Avevo due pere Williams abbastanza mature così ho pensato subito di farci questa torta al profumo di limone. E’ senza burro, con farina integrale e zucchero di canna integrale.

    La ricetta è semplicissima: basta mescolare le polveri con una spatola o un cucchiaio, unire poi uova, olio e latte e la torta è pronta per essere decorata con le pere e infornata. Non serve quindi lo sbattitore ma una spatola e una sola ciotola.

    Se vi piacciono i dolci con la farina integrale provate la mia torta di pere con farina integrale e fatemi sapere se vi è piaciuta.

    torta di pere con farina integrale senza burro

    Torta di pere con farina integrale

    Torta di pere integrale. Dosi per uno stampo da 22 cm
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Tempo di cottura 1 ora 5 minuti
    Tempo totale 1 ora 35 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    • 350 g farina integrale
    • 180 g zucchero di canna integrale (io marchio Coop) + qb per la superficie
    • 150 g olio di semi
    • 3 uova grandi
    • 180 g latte
    • 10 g lievito per dolci
    • 1 limone
    • 2 pere piccole

    Istruzioni
     

    • Per preparare la torta di pere con farina integrale per prima cosa grattugiate la buccia del limone e tenetela da parte.
    • Sbucciate le pere, tagliatele a fette sottili e mettetele in una ciotola con il succo del limone. Tenete da parte.
    • Preparate la torta, mescolando la farina, lo zucchero, il lievito e la buccia grattugiata del limone.
    • Aggiungete le uova, l’olio e il latte, mescolando per ottenere un composto omogeneo.
    • Imburrate e infarinate, o rivestite di carta da forno, uno stampo da 22 cm.
    • Versate l’impasto nello stampo e decorate con le fettine di pera, disponendole leggermente distanziate.
    • Spolverate la superficie con poco zucchero di canna integrale e infornate.
      torta di pere con farina integrale da infornare
    • Cuocete in forno statico a 180° per circa 60-65 minuti. Regolatevi sempre con il vostro forno e fate la prova cottura con uno stecchino.
    • Sfornate la torta di pere con farina integrale.
      torta di pere con farina integrale sfornata
    • Fate raffreddare e servite.
      fetta di torta di pere con farina integrale

    Note

    • La torta di pere con farina integrale si conserva per 3-4 giorni in luogo fresco e asciutto.
    • Altre ricette: torta di pere e mandorle
    torta di pere con farina integrale soffice
  • TORTA DI MELE CON CREMA ALL’UVA

    TORTA DI MELE CON CREMA ALL’UVA

    torta di mele con crema all'uva sfornata

    La torta di mele con crema all’uva è il dolce che ho preparato la settimana scorsa, dopo aver provato la sbriciolata che trovate cliccando qui.

    Ho pensato che la crema di uva potesse stare bene con le mele ed infatti ecco qua la ricetta.

    E’ formata da una base morbida. Farcita con uno strato di crema di uva bianca e ricoperta di fettine di mela in superficie. Una volta sfornata ho aggiunto anche una spolverata di cannella.

    E’ perfetta per ogni occasione, colazione, merenda o come dessert. Potete aggiungere uvetta in superficie o accompagnarla con crema alla vaniglia.

    Provate la mia torta di mele con crema all’uva e fatemi sapere se vi è piaciuta 🙂

    torta di mele con crema all'uva con cannella

    Torta di mele e crema all’uva

    Torta con crema all’uva bianca e mele. Dosi per uno stampo da 25 cm.
    Tempo di preparazione 50 minuti
    Tempo di cottura 50 minuti
    Tempo totale 1 ora 40 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    Per la base

    • 220 g farina 00
    • 60 g zucchero
    • 1 tuorlo
    • 10 g lievito
    • 100 g burro fuso
    • 40 g latte

    Per la crema

    • 500 g acini d’uva bianca
    • 70 g zucchero
    • 1/2 limone succo
    • 45 g farina

    Per la copertura alle mele

    • 2 mele
    • 2 cucchiai zucchero
    • 1/2 limone succo
    • qb cannella in polvere

    Istruzioni
     

    • Per preparare la torta di mele e crema all’uva per prima cosa preparate la crema.
    • Pesate e lavate 500 g di acini d’uva bianca. Tritateli nel tritatutto e filtrate il succo con un colino. Io ho ottenuto 400 g di succo.
    • Aggiungete il succo di mezzo limone.
    • Mettete la farina in una ciotola insieme allo zucchero e aggiungete il succo a poco a poco, mescolando per non creare grumi.
    • Trasferite il composto in un pentolino e cuocete a fiamma bassa, mescolando di continuo, fino a raggiungere il bollore. Spegnete il fornello e fate raffreddare.
    • Preparate la base. Sciogliete il burro in un pentolino a fiamma bassa e fate intiepidire.
    • Mettete in una ciotola la farina, lo zucchero e il lievito. Aggiungete al centro il tuorlo, il latte, il burro a poco a poco e impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
    • Imburrate e infarinate uno stampo con fondo removibile, da 25 cm.
    • Stendete con le mani l’impasto sulla base dello stampo e aggiungete la crema all’uva.
      base per torta di mele con crema all'uva
    • Sbucciate le mele e tagliatele a fette sottili. Mettetele in una ciotola con il succo di mezzo limone.
      fette di mela per torta di mele con crema all'uva
    • Decorate la torta con le fettine di mela. Aggiungete sulla superficie uno o due cucchiai di zucchero.
      torta di mele con crema all'uva da infornare
    • Cuocete in forno statico a 180° per circa 45-50 minuti, regolandovi sempre con il vostro forno.
      torta di mele con crema all'uva
    • Sfornate la torta di mele e crema all’uva e fatela raffreddare completamente prima di servirla. Potete aggiungere a piacere una spolverata di cannella in superficie.
      fetta di torta di mele con crema all'uva sfornata

    Note

    fetta di torta di mele con crema all'uva
  • SBRICIOLATA CON CREMA ALL’UVA

    SBRICIOLATA CON CREMA ALL’UVA

    fetta di sbriciolata con crema d'uva

    La sbriciolata con crema all’uva è un dolce delizioso che ho preparato ieri per consumare dell’uva bianca che avevo in casa.

    E’ formato da è da un guscio di morbida frolla. un ripieno dolce e cremoso a base di succo d’uva bianca e una superficie sbriciolata e croccante di frolla e nocciole.

    La ricetta è molto semplice, ci vorrà solo qualche minuto in più per tritate gli acini d’uva e filtrare il succo nel colino per preparare la crema. La sbriciolata invece si prepara in un attimo.

    Per quanto riguarda la quantità di zucchero da aggiungere nella crema, vi consiglio di regolarvi in base ai vostri gusti e alla dolcezza dell’uva.

    Questa sbriciolata con crema all’uva mi è piaciuta molto, preparerò presto qualche altra ricetta con questa crema. Se intanto la provate fatemi sapere 🙂

    sbriciolata con crema all'uva

    Sbriciolata con crema all’uva

    Crostata sbriciolata con crema all’uva e nocciole. Dosi per uno stampo da 22 cm
    Tempo di preparazione 40 minuti
    Tempo di cottura 45 minuti
    Tempo totale 1 ora 25 minuti
    Porzioni 8 persone

    Ingredienti
      

    Per la crema d’uva

    • 800 g acini d’uva bianca
    • 70 g farina 00
    • 110 g zucchero (potete diminuire leggermente la quantità)
    • 1/2 limone succo

    Per la crostata

    • 320 g farina 00
    • 80 g zucchero
    • 100 g burro fuso
    • 1 uovo grande
    • 16 g lievito per dolci (1 bustina)
    • 2 cucchiai latte
    • 30 g nocciole

    Istruzioni
     

    • Per preparare la sbriciolata con crema all’uva per prima cosa preparate la crema.
    • Pesate circa 800 g di acini d’uva bianca, lavateli e tritateli nel tritatutto.
    • Passate il succo nel colino. Io ne ho ottenuto circa 600 g. Aggiungete il succo di mezzo limone.
    • A parte mescolate la farina e lo zucchero e aggiungete il succo d’uva, a poco a poco sempre mescolando per non creare grumi.
    • Trasferite il composto in un pentolino e cuocete a fiamma bassa, mescolando, fino a raggiungere il bollore. Spegnete e fate raffreddare.
    • Preparate la sbriciolata mescolando in una ciotola la farina, lo zucchero, il lievito.
    • Aggiungete l’uovo, il latte e il burro fuso e impastate con le mani ottenendo un impasto sbriciolato
    • Rivestite di carta da forno uno stampo da 22 cm e formate la base e i bordi della sbriciolata, usando circa metà dell’impasto ottenuto.
    • Versate la crema d’uva sulla base della torta.
    • Spezzettate grossolanamente una parte di nocciole e aggiungetele all’impasto rimasto e sbriciolatelo sulla superficie della torta.
    • Aggiungete anche qualche nocciola intera e infornate.
    • Cuocete a 180° in modalità statica per circa 45 minuti, regolandovi sempre con il vostro forno.
    • Sfornate la sbriciolata con crema all’uva, fate raffreddare e servite.
      sbriciolata con crema all'uva e nocciole

    Note

    • La sbriciolata con crema all’uva si conserva per 3-4 giorni in luogo fresco.
    • Potete diminuire leggermente la quantità di zucchero in base ai vostri gusti e alla dolcezza dell’uva.
    • Altre ricette: sbriciolata con farina di castagne e ricotta
    fetta di sbriciolata con crema d'uva