Torte fatte in casa | Ricette semplici, rustiche e da credenza

Categoria: Torte

Le torte sono il mio dolce preferito da preparare e condividere. Da quelle semplici per la colazione, al cioccolato o con la frutta a quelle farcite e decorate da preparare in occasioni speciali come compleanni o ricorrenze. Con un po’ di tempo a disposizione e un po’ di fantasia si possono realizzare ricette sempre diverse e particolari: cheesecake fresche senza cottura, torte sofficissime con lo yogurt e dolci golosi con gocce di cioccolato nell’impasto. L’utilizzo delle farine integrali poi, permette di preparare dolci dall’aspetto rustico e invitante e dal sapore molto particolare.

La colazione migliore per me è con una fetta di torta di mele, di ciambella al limone o di crostata con la marmellata. E quando sono fatte in casa la soddisfazione è doppia.
Qui troverai tutte le mie ricette di torte classiche o integrali, crostate alla marmellata o con la crema, ciambelle, dolci da colazione e con frutta di stagione. Se ami i dolci casalinghi, con un tocco di fantasia e sapore di casa, qui troverai la torta giusta per ogni momento della giornata.

  • TORTA AL CAFFE’

    TORTA AL CAFFE’

    torta al caffè

    La torta al caffè è un dolce morbidissimo e profumato, variante della famosa torta nua, è l’ideale a colazione e per merenda.

    E’ preparata con una base soffice e leggera al caffè. E’ poi ricoperta di crema al caffè in superficie, che durante la cottura sprofonda nel dolce creando una variegatura cremosa.

    La ricetta è come sempre super facile, potete sostituire la copertura con crema pasticcera, al latte, al cioccolato o quella che preferite.

    Vi lascio alla ricetta della torta al caffè, fatemi sapere se la provate 🙂

    torta al caffè soffice

    Torta al caffè

    Torta soffice al caffè con crema al caffè. Dosi per uno stampo da 22 cm.
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Tempo di cottura 45 minuti
    Tempo totale 1 ora 15 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    Per la torta

    • 350 g farina 00
    • 180 g zucchero
    • 4 uova
    • 150 g olio di semi
    • 10 g lievito per dolci
    • 60 g caffè espresso

    Per la crema al caffè

    • 225 g latte
    • 35 g farina 00
    • 50 g caffè espresso
    • 65 g zucchero

    Istruzioni
     

    • Preparate la crema al caffè mescolando la farina con lo zucchero.
    • Aggiungete il caffè e il latte a poco a poco, mescolando.
    • Trasferite il composto in un pentolino e fate cuocere a fiamma bassa, sempre mescolando fino a quando il composto non accenna a bollire. Spegnete il fornello e fate raffreddare.
    • Preparate la torta. Montate per qualche minuto le uova con lo zucchero usando lo sbattitore.
    • Aggiungete l’olio di semi e il caffè freddo e mescolate.
    • Unite infine la farina e il lievito per dolci.
    • Imburrate e infarinate uno stampo da 22 cm e versateci l’impasto.
    • Distribuite la crema a cucchiaiate sopra l’impasto e infornate.
      preparazione della torta al caffè
    • Cuocete in forno statico a 180° per circa 45 minuti, regolandovi sempre con il vostro forno e facendo eventualmente la prova con uno stecchino.
    • Sfornate la torta al caffè, fate raffreddare e servite.
      torta al caffè sfornata

    Note

    • La torta al caffè si conserva per 3-4 giorni in luogo fresco e asciutto.
    • Altre ricette: ciambella al caffè
     
    fetta di torta al caffè con crema
  • TORTA FICHI E NOCI

    TORTA FICHI E NOCI

    fetta di torta fichi e noci morbida

    Oggi vi lascio la ricetta della torta fichi e noci. Un abbinamento dei più classici per un dolce morbidissimo e umido, con tanti fichi all’interno e in superficie.

    La preparazione è davvero facile, si mescola tutto in una sola ciotola senza sbattitore. Io poi ho eliminato la buccia dei fichi ma se siete soliti mangiarla potete anche lasciarla, vi consiglio solo di tagliarli a fette abbastanza sottili per evitare che la torta resti troppo umida in corrispondenza della frutta.

    La torta fichi e noci è buonissima da sola, a colazione insieme a una tazza di latte ma anche per merenda o come dessert insieme a una crema alla vaniglia o quello che preferite. Vi lascio alla ricetta 🙂

    fetta di torta fichi e noci

    Torta fichi e noci

    Torta morbida alle noci con fichi. Dosi per uno stampo da 22 cm
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Tempo di cottura 1 ora 15 minuti
    Tempo totale 1 ora 45 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    • 280 g farina 00
    • 140 g zucchero
    • 100 g gherigli di noci + qb per la superficie
    • 150 g olio di semi di girasole
    • 2 uova
    • 16 g lievito per dolci (1 bustina)
    • 65 g latte
    • qb aroma alla vaniglia
    • qb fichi

    Istruzioni
     

    • Per preparare la torta fichi e noci per prima cosa tritate finemente le noci con il tritatutto, fino a ridurle in polvere.
    • A parte in una ciotola, mescolate il latte con le uova e l’olio.
    • Aggiungete la farina, lo zucchero, le noci tritate, il lievito e l’aroma.
    • Mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
    • Tagliate i fichi a fette abbastanza sottili, io ho tolto la buccia ma se preferite lasciarla potete farlo.
    • Imburrate e infarinate uno stampo da 22 cm o rivestitelo di carta da forno e versateci metà impasto.
    • Aggiungete uno strato di fichi poi coprite con l’impasto rimasto, distribuendolo a cucchiaiate sulla superficie.
    • L’impasto non è molto fluido quindi ci vorrà un po’ di pazienza.
    • Decorate la torta con i fichi rimasti, appoggiandoli sulla superficie senza farli sprofondare. Aggiungete anche gherigli di noci e infornate.
    • Cuocete a 180° in forno statico per circa 70-75 minuti. I tempi sono indicativi e potrebbero variare quindi vi consiglio di verificare sempre la cottura con uno stecchino. Inoltre se vedete che la torta tende a diventare troppo scura, copritela con un foglio di alluminio.
    • Sfornate la torta fichi e noci, fate raffreddare e servite.
      torta fichi e noci morbida

    Note

    torta fichi e noci
  • TORTA DI RISO AL COCCO

    TORTA DI RISO AL COCCO

    torta di riso al cocco con mandorle

    Oggi vi lascio la ricetta del mio ultimo esperimento in cucina, la torta di riso al cocco. Un dolce fresco e cremoso al gusto e profumo di cocco.

    Questa torta è una variante della classica torta di riso bolognese che trovate cliccando qui. Per prepararla ho usato il latte di cocco (bevanda vegetale al cocco) e il cocco rapè, mandorle tritate finemente e per non farmi mancare nulla ho aggiunto cioccolato bianco in superficie. Volendo potete ometterlo, sarà buonissima comunque.

    Se volete, potete diminuire leggermente la quantità di zucchero, vi consiglio quindi di aggiungerne poco alla volta assaggiando e regolandovi di conseguenza. Inolte, io non l’ho messa ma se vi piace l’abbinamento potete aggiungere un po’ di buccia di limone all’impasto.

    Vi lascio alla ricetta della torta di riso al cocco, fatemi sapere se la provate 🙂

    torta di riso al cocco

    Torta di riso al cocco

    Torta di riso al cocco con mandorle e cioccolato bianco. Dosi per uno stampo da 22 cm.
    Tempo di preparazione 40 minuti
    Tempo di cottura 45 minuti
    Tempo totale 1 ora 25 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    Per la torta di riso al cocco

    • 100 g cocco rapè
    • 1 l bevanda vegetale al cocco (io Granarolo)
    • 100 g riso carnaroli
    • 150 g zucchero potete diminuire la quantità
    • 100 g mandorle pelate
    • 3 uova (150 g)

    Per la copertura

    • 100 g cioccolato bianco
    • 20 g burro freddo
    • 20 g latte freddo di frigo
    • qb cocco rapè

    Istruzioni
     

    • Per la preparazione della torta di riso al cocco per prima cosa mettete la bevanda al cocco in un tegame capiente e portatela a bollore.
    • Appena inizierà a bollire aggiungete il riso e cuocete per circa 25-30 minuti, fino a quando il riso non avrà assorbito quasi tutto il latte.
      preparazione della torta di riso al cocco
    • Fate raffreddare completamente il composto. Io l’ho cotto la sera e ho continuato la preparazione della torta la mattina seguente. Ma vi basterà attendere il tempo necessario a farlo raffreddare.
    • Nel frattempo tritate finemente le mandorle pelate con il tritatutto.
    • Quando la crema di riso al cocco sarà fredda, il riso avrà assorbito quasi tutto il latte rimasto. Trasferite il composto in una ciotola e unite la farina di mandorle.
      preparazione della torta di riso al cocco con mandorle
    • Aggiungete il cocco e mescolate.
    • Unite lo zucchero, a poco a poco, regolandovi con la quantità in base ai vostri gusti.
    • Aggiungete infine le uova, uno alla volta, mescolando.
    • Rivestite di carta da forno uno stampo a cerniera da 22 cm e versateci il composto. Cuocete in forno statico a 180° per circa 40-45 minuti regolandovi sempre con il vostro forno.
    • Fate raffreddare completamente la torta di riso al cocco poi preparate la copertura.
      torta di riso al cocco con mandorle
    • Mettete in un pentolino il cioccolato bianco insieme al burro e al latte e scioglieteli a bagnomaria.
    • Decorate subito la torta con il cioccolato e aggiungete cocco rapè in superfcie.
    • Tenete in frigorifero la torta di riso al cocco fino al momento di consumarla.
      fetta di torta di riso al cocco con cioccolato bianco

    Note

    • La torta di riso al cocco si conserva per 3-4 giorni in frigorifero.
    • Regolatevi con la quantità di zucchero da aggiungere in base ai vostri gusti
    • Altre ricette: torta di riso bolognese
    torta di riso al cocco con cioccolato bianco
  • TORTA CREMOSA DI RICOTTA E LAMPONI

    TORTA CREMOSA DI RICOTTA E LAMPONI

    fetta di torta cremosa di ricotta e lamponi con lamponi

    La torta cremosa di ricotta e lamponi è un dolce fresco al profumo di limone, dalla consistenza morbida e vellutata.

    L’ho preparata qualche giorno fa per consumare della ricotta che avevo a casa e ho voluto provare una variante della torta cremosa alla ricotta che mi era piaciuta tantissimo, aggiungendo i lamponi.

    Il risultato è un dolce molto fresco e profumato, si prepara davvero velocemente e senza bisogno di usare lo sbattitore.

    Per la preparazione io ho usato la ricotta confezionata dalla consistenza morbida. Vi sconsiglio di usare ricotta asciutta per evitare che il dolce risulti troppo compatto.

    Vi lascio alla ricetta della torta cremosa di ricotta e lamponi. Fatemi sapere se la provate 🙂

    torta cremosa di ricotta e lamponi al limone

    Torta cremosa di ricotta e lamponi

    Torta cremosa alla ricotta con limone e lamponi. Dosi per una tortiera da 22 cm.
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Tempo di cottura 45 minuti
    Tempo totale 1 ora 15 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    Per la torta cremosa

    • 750 g ricotta morbida
    • 230 g zucchero
    • 2 uova (115 g)
    • 60 g fecola di patate
    • 1 limone buccia grattugiata
    • 70 g lamponi
    • 30 g zucchero
    • 1 cucchiaio succo di limone

    Per la copertura ai lamponi

    • 70 g lamponi
    • 30 g zucchero
    • 1 cucchiaio succo di limone
    • qb lamponi per decorare

    Istruzioni
     

    • Per preparare la torta cremosa di ricotta e lamponi mettete la ricotta in una ciotola insieme ai 230 g di zucchero e mescolate.
    • Aggiungete la fecola e le uova.
    • Unite infine la buccia grattugiata del limone. Tenete da parte.
      preparazione della torta cremosa di ricotta e lamponi
    • Cuocete a fiamma bassa per circa 5-7 minuti i 70 g di lamponi con i 30 g di zucchero e il cucchiaio di succo di limone, sempre mescolando.
    • Fate intiepidire e unite alla crema di ricotta che avevate messo da parte.
    • Rivestite con carta da forno uno stampo a cerniera di 22 cm e versateci il composto. Io ho messo un foglio di carta da forno sul fondo, ho poi imburrato le pareti dello stampo e le ho rivestite con due strisce di carta da forno.
    • Cuocete in forno statico a 180° per circa 45 minuti, regolandovi sempre con il vostro forno e controllando la cottura della torta con uno stecchino.
    • Sfornate e fate raffreddare.
    • Preparate la salsa ai lamponi cuocendo a fiamma bassa lamponi, zucchero e succo di limone per 5 minuti, sempre mescolando. Fate intiepidire e usatela per decorare la torta, aggiungendo anche lamponi freschi.
      preparazione della salsa per torta cremosa di ricotta e lamponi
    • Mettete la in frigorifero la torta cremosa di ricotta e lamponi fino al momento di consumarla.
      fetta di torta cremosa di ricotta e lamponi al limone

    Note

    • La Torta cremosa di ricotta e lamponi si conserva in frigorifero per un paio di giorni.
    • Altre ricette: torta cremosa alla ricotta
     
    fetta di torta cremosa di ricotta e lamponi
  • TORTA FREDDA CON PESCHE E AMARETTI

    TORTA FREDDA CON PESCHE E AMARETTI

    torta fredda con pesche e amaretti con yogurt

    La torta fredda con pesche e amaretti è un dolce senza cottura, l’ideale in questo periodo se non volete accendere il forno e avete delle pesche da consumare.

    E’ formato da una base di biscotti e amaretti, uno strato cremoso di ricotta e yogurt e una copertura di pesche caramellate e amaretti sbriciolati. Una ricetta semplice che potete preparare velocemente, dovrete solo attendere i tempi di riposo in frigorifero.

    Per la copertura io ho cotto le pesche per qualche minuto con zucchero e poco burro. Potete sostituire le pesche caramellate con confettura o pesche sciroppate.

    Se vi piace l’abbinamento provate la mia torta fredda con pesche e amaretti e fatemi sapere se vi è piaciuta.

    fetta di torta fredda con pesche e amaretti

    Torta fredda con pesche e amaretti

    Torta fredda di ricotta e yogurt con pesche e amaretti. Dosi per uno stampo da 22 cm.
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Tempo totale 30 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    Base

    • 100 g amaretti
    • 100 g biscotti secchi
    • 120 g burro

    Crema

    • 500 g ricotta morbida
    • 250 g yogurt intero alla pesca (io yogurt con frutta in pezzi)
    • 8 g colla di pesce Gelatina in fogli Paneangeli
    • 120 g zucchero
    • 20 g acqua

    Copertura

    • 250 g pesche al netto degli scarti
    • 30 g zucchero
    • 1 noce burro
    • qb amaretti

    Istruzioni
     

    • Per preparare la torta fredda con pesche e amaretti per prima cosa tritate finemente i biscotti e gli amaretti. Io ho usato il tritatutto.
    • Metteteli in una ciotola e mescolate.
    • Sciogliete il burro a fiamma bassa, unitelo alle briciole di biscotti e amaretti e mescolate per ottenere un composto omogeneo.
    • Rivestite di carta da forno uno stampo a cerniera da 22 cm. Io ho usato un foglio per la base, poi ho imburrato le pareti dello stampo e le ho rivestite con due strisce di carta da forno.
    • Versate all’interno dello stampo il composto di biscotti e amaretti e formate la base della torta, aiutandovi con il dorso di un cucchiaio. Mettete in frigorifero.
      base per torta fredda con pesche e amaretti
    • Mettete la colla di pesce a bagno in acqua fredda per 10 minuti.
    • Nel frattempo mescolate lo yogurt con la ricotta fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.
    • Aggiungete lo zucchero nella quantità che desiderate. Potete aumentare o diminuire la dose rispetto a quella indicata nella ricetta.
    • Strizzate i fogli di gelatina e scioglieteli insieme all’acqua, a fiamma bassa, per qualche secondo.
    • Fate intiepidire appena e versate, a filo, nella crema di ricotta e yogurt mescolando di continuo.
      crema per torta fredda con pesche e amaretti
    • Versate la crema sulla base di biscotti e amaretti che avevate messo in frigorifero e rimettete in frigo per almeno 2-3 ore, fino a quando non si sarà perfettamente rassodata.
    • Trascorso il tempo necessario estraete la torta da frigo, toglietela dallo stampo, mettetela in un piatto da portata e rimettetela in frigo.
    • Preparate la copertura. Sbucciate le pesche e tagliatele a fette. Ne serviranno circa 250 g pulite.
    • Mettetele in un pentolino lo zucchero e una noce di burro e fate cuocere a fiamma bassa.
    • Aggiungete le pesche e fate cuocere per 5-10 minuti circa, mescolando delicatamente. Spegnete il fornello e fate raffreddare.
      pesche per torta fredda con pesche e amaretti
    • Decorate la torta con le pesche e gli amaretti sbriciolati grossolanamente.
      torta fredda con pesche e amaretti con ricotta
    • Mettete in frigo la torta fredda con pesche e amaretti fino al momento di consumarla.
      torta fredda con pesche e amaretti con yogurt

    Note

     
    torta fredda con pesche e amaretti con yogurt
  • TORTA FREDDA ALLO YOGURT GRECO E CIOCCOLATO

    TORTA FREDDA ALLO YOGURT GRECO E CIOCCOLATO

    fetta di torta fredda allo yogurt greco e cioccolato

    La torta fredda allo yogurt greco e cioccolato è un dolce che più semplice non si può. E’ formata da una base di fiocchi integrali al farro e cioccolato fondente, yogurt greco e zucchero.

    Ha un gusto non molto dolce e si prepara in un attimo, senza cottura in forno. Potete comunque aggiungere più zucchero in base ai vostri gusti o eliminarlo se vi piace il gusto semplice dello yogurt greco in abbinamento al cioccolato fondente.

    Per la copertura ho usato solo gocce di cioccolato ma potete aggiungere crema di nocciole, frutti di bosco, frutta fresca o confettura.

    Se cercate la ricetta di una torta fredda e vi piace il gusto dello yogurt greco provate la mia torta fredda allo yogurt greco e cioccolato.

    torta fredda allo yogurt greco e cioccolato

    Torta fredda allo yogurt greco e cioccolato

    Torta fredda con yogurt greco e cioccolato fondente. Dosi per uno stampo da 22 cm.
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo totale 20 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    • 30 g fiocchi di farro integrali
    • 150 g cioccolato fondente
    • 680 g yogurt greco bianco intero
    • 15 g zucchero a velo vanigliato
    • 60 g zucchero semolato
    • 6 g colla di pesce Gelatina in fogli paneangeli
    • 2 cucchiai acqua
    • qb gocce di cioccolato per la copertura

    Istruzioni
     

    • Per preparare la torta fredda allo yogurt greco e cioccolato per prima cosa sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria.
    • Rivestite di carta da forno uno stampo a cerniera di 22 cm.
    • Unite il cioccolato fondente ai fiocchi di farro integrali e versate il composto sul fondo dello stampo, livellate bene con l’aiuto di un cucchiaio e mettete in frigo.
    • Mettete la colla di pesce a bagno in acqua fredda per 10 minuti.
    • Mettete lo yogurt greco in una ciotola insieme allo zucchero e mescolate fino ad ottenere una crema omogenea.
    • Strizzate i fogli di colla di pesce e fateli sciogliere per qualche secondo insieme all’acqua, a fiamma bassa. Fate intiepidire appena e aggiungete a filo alla crema di yogurt, mescolando.
    • Versate la crema di yogurt sulla base di fiocchi di farro e cioccolato e mettete in frigo almeno 2-3 ore.
    • Quando la torta si sarà rassodata, aggiungete sulla superficie le gocce di cioccolato fondente e servite.
      fetta di torta fredda allo yogurt greco e cioccolato

    Note

    • La torta fredda allo yogurt greco e cioccolato si conserva in frigorifero per 3-4 giorni.
    • Altre ricette: crema di yogurt al caffè
    • Aggiungete lo zucchero nella quantità che preferite, in base ai vostri gusti. Con le quantità indicate nella ricetta la torta non risulterà troppo dolce.
    • Per quanto riguarda la gelatina in fogli, potete aumentare la quantità se volete una torta più compatta. Con le dosi indicate nella ricetta la torta risulterà compatta ma comunque cremosa.
    fetta di torta fredda allo yogurt greco e cioccolato
  • TORTA PESCHE E NOCI

    TORTA PESCHE E NOCI

    torta pesche e noci soffice

    Oggi vi lascio la ricetta della torta pesche e noci. Un dolce soffice preparato con noci tritate nell’impasto e con tante fettine di pesca in superficie.

    La ricetta è molto semplice. Come per le altre varianti di questa torta (torta noci e cioccolato, torta more e nocciole, torta mandorle e ciliegie, torta pistacchio e lamponi) basta mescolare tutti gli ingredienti con un cucchiaio o con una spatola, versare nello stampo, decorare la superficie e infornare.

    Ho aggiunto all’impasto un cucchiaio di nocino. Se non lo avete o non lo gradite potete sostituirlo con altro liquore a scelta o con un cucchiaio di latte.

    Se avete delle noci da consumare o vi piace l’abbinamento provate la mia torta pesche e noci e fatemi sapere.

    torta pesche e noci sfornata

    Torta pesche e noci

    Torta soffice alle noci con pesche noci in superficie. Dosi per una tortiera da 22 cm.
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Tempo di cottura 1 ora
    Tempo totale 1 ora 30 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    • 270 g farina 00
    • 150 g zucchero + 1 cucchiaio per la superficie
    • 2 uova
    • 150 g olio di semi
    • 16 g lievito
    • 100 g noci sgusciate
    • 1 o 2 pesche
    • 50 g latte
    • 1 cucchiaio Nocino facoltativo

    Istruzioni
     

    • Per preparare la torta pesche e noci iniziate tritando 100 g di noci già sgusciate fino a ridurle in polvere. Mettetele da parte.
    • In una ciotola grande mettete le uova, l’olio di semi e il latte e mescolate. Aggiungete anche il liquore (potete sostituire il nocino con altro liquore o un cucchiaio di latte in più)
    • Aggiungete la farina, le noci tritate, lo zucchero, il lievito per dolci.
    • Mescolate con un cucchiaio o con una spatola fino ad ottenere un composto omogeneo e privo di grumi.
    • Imburrate e rivestite di carta da forno uno stampo da 22 cm e versateci l’impasto.
    • Decorate la superficie della torta con fettine di pesca tagliate abbastanza sottili e cercando di non metterle troppo fitte (io le ho sbucciate). Distribuite sulla superficie un cucchiaio di zucchero.
      torta pesche e noci da infornare
    • Infornate in forno statico a 180° gradi. Cuocete per circa 60 minuti.
    • Se dopo i primi 45 minuti vedete che la torta diventa troppo scura, copritela con un foglio di alluminio e proseguite la cottura.
    • Controllate comunque la cottura regolandovi sempre con il vostro forno e fate la prova con uno stecchino prima di sfornarla.
    • Sfornate la torta pesche e noci, fate raffreddare e servite.
      torta pesche e noci

    Note

    • La torta pesche e noci si conserva per alcuni giorni in luogo fresco e asciutto
    • Potete sostituire il nocino con altro liquore a scelta o con un cucchiaio di latte.
    • Altre ricette: torta nocciole e more
    torta pesche e noci morbida
  • TORTA NOCCIOLE E MORE

    TORTA NOCCIOLE E MORE

     torta nocciole e more morbida

    La torta nocciole e more è un dolce morbido e goloso. Una base soffice e umida alle nocciole decorata con more e nocciole in pezzi, in superficie.

    La ricetta è come sempre molto semplice. Si mescola tutto con un cucchiaio o con una spatola, si aggiungono le more e le nocciole in superficie e si inforna. Potete sostituire le more con i mirtilli, fragole o lamponi, in base ai vostri gusti.

    Se vi piacciono i dolci preparati con la frutta secca sul mio blog trovate altre varianti di questa torta: pistacchio e lamponi, noci e cioccolato, mandorle e ciliegie.

    Vi lascio alla ricetta della torta nocciole e more, se la provate fatemi sapere che ne pensate.

    torta nocciole e more

    Torta nocciole e more

    Torta morbida alle nocciole con more in superficie. Dosi per uno stampo da 22 cm.
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Tempo di cottura 1 ora
    Tempo totale 1 ora 30 minuti
    Porzioni 8 persone

    Ingredienti
      

    • 270 g farina 00
    • 160 g zucchero + 1 cucchiaio per la superficie
    • 2 uova
    • 150 g olio di semi
    • 100 g nocciole pelate
    • 1 bustina lievito per dolci (16 g)
    • 125 g more
    • 60 g latte
    • 2 limoni piccoli (buccia grattugiata)
    • qb aroma di vaniglia
    • 40 g nocciole per la copertura

    Istruzioni
     

    • Per preparare la torta di nocciole e more per prima cosa tritate finemente i 100 g di nocciole usando un tritatutto, fino a ridurle in polvere.
    • Mettete le uova in una ciotola capiente insieme al latte, l’aroma alla vaniglia e l’olio. Mescolate con un cucchiaio o una spatola.
      ricetta della torta nocciole e more
    • A parte mescolate le nocciole tritate, la farina, lo zucchero, il lievito per dolci e la buccia grattugiata di un limone. Aggiungeteli agli altri ingredienti e mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
      preparazione della torta nocciole e more
    • Rivestite di carta da forno uno stampo da 22 cm e versateci l’impasto.
    • Mescolate le more con un cucchiaio di zucchero e la buccia grattugiata di un limone. Usatele per decorare la superficie della torta.
    • Dividete a metà, o in pezzi più piccoli, le nocciole tenute da parte. Usatele per decorare la superficie.
      torta nocciole e more da infornare
    • Cuocete la torta nocciole e more in forno statico a 180° per circa 55-60 minuti. Regolatevi sempre con il vostro forno e verificate la cottura con uno stecchino.
      torta nocciole e more sfornata
    • Fate raffreddare la torta nocciole e more e servite.
      torta nocciole e more al limone

    Note

    torta nocciole e more senza burro
  • TORTA PISTACCHIO E LAMPONI

    TORTA PISTACCHIO E LAMPONI

    fetta di torta pistacchio e lamponi morbida senza burro

    Oggi vi lascio la ricetta della torta pistacchio e lamponi. Una variante delle ultime torte che ho preparato usando frutta secca. In questa ho usato i pistacchi che mi piacciono particolarmente in abbinamento coi lamponi.

    Prepararla è semplicissimo, come per le altre varianti con noci e cioccolato o con ciliegie e mandorle basta mescolare tutto con un cucchiaio o con una spatola, aggiungere la frutta e infornare.

    La torta ha una consistenza morbida e umida e un gusto dolce e aromatico che contrasta col sapore agrodolce dei lamponi. Se non li avete o non vi piacciono potete sostituirli con more, mirtilli, in base ai vostri gusti.

    Provate la mia torta pistacchio e lamponi e fatemi sapere se vi è piaciuta 🙂

    torta pistacchio e lamponi

    Torta pistacchio e lamponi

    Torta al pistacchio senza burro, con lamponi. Dosi per una tortiera da 22 cm.
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Tempo di cottura 1 ora
    Tempo totale 1 ora 30 minuti
    Porzioni 8 persone

    Ingredienti
      

    • 260 g farina 00
    • 170 g zucchero + 1 cucchiaio per la superficie
    • 2 uova
    • 150 g olio di semi
    • 100 g granella di pistacchio
    • 16 g lievito per dolci (1 bustina)
    • 1 arancia buccia grattugiata + 1 cucchiaio di succo
    • 100 g lamponi
    • 50 g latte

    Per decorare

    • 70 g lamponi
    • 40 g zucchero
    • 1 cucchiaio succo di limone

    Istruzioni
     

    • Per preparare la torta pistacchio e lamponi per prima cosa tritate finemente la granella di pistacchio con il tritatutto fino a ridurla in polvere.
    • In una ciotola capiente mettete le uova con l’olio e il latte. Mescolate.
    • Aggiungete la farina, lo zucchero, la granella di pistacchio tritata, il lievito per dolci, la buccia grattugiata di un’arancia e un cucchiaio di succo.
      preparazione della torta pistacchio e lamponi
    • Mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
    • Rivestite di carta da forno una tortiera di 22 cm e versateci l’impasto.
    • Decorate coi lamponi freschi, aggiungete un cucchiaio di zucchero sulla superficie e infornate. Cuocete a 180° in forno statico per circa 60 minuti, regolandovi sempre con il vostro forno e facendo la prova cottura con uno stecchino. Se dopo i primi 45 minuti vedete che la torta tende a diventare troppo scura potete coprirla con un foglio di alluminio.
      torta pistacchio e lamponi da infornare
    • Sfornate la torta pistacchio e lamponi.
      torta pistacchio e lamponi sfornata
    • Quando la torta si sarà raffreddata preparate la decorazione. Mettete i lamponi in un pentolino insieme allo zucchero e al succo di limone.
      preparazione della decorazione per torta pistacchio e lamponi
    • Cuocete a fiamma bassa per 5-7 minuti sempre mescolando.
      decorazione della torta pistacchio e lamponi
    • Decorate la torta aggiungendo a piacere anche lamponi freschi e servite.
      fetta di torta pistacchio e lamponi

    Note

    • La torta pistacchio e lamponi si conserva per qualche giorno in luogo fresco e asciutto.
    • Se non avete la granella di pistacchio potete usare anche i pistacchi interi che andranno privati della pellicina e tritati finemente.
    • Altre ricette: torta noci e cioccolato
    torta pistacchio e lamponi morbida
  • TORTA NOCI E CIOCCOLATO

    TORTA NOCI E CIOCCOLATO

    fetta di torta noci e cioccolato fondente

    Oggi vi lascio la ricetta della torta noci e cioccolato. Un dolce davvero molto buono preparato con noci tritate nell’impasto, cioccolato fuso e gocce di cioccolato fondente.

    Questa torta è soffice e umida, semplicissima da preparare. Per la ricetta infatti non ho usato lo sbattitore, potete usare una spatola o un cucchiaio per mescolare velocemente tutti gli ingredienti.

    Ho aggiunto all’impasto un cucchiaio di Nocino, un liquore preparato usando il mallo delle noci. Potete sostituirlo con un altro liquore in base ai vostri gusti o con un cucchiaio di latte.

    Se cercate un dolce goloso, facile da fare e perfetto per ogni occasione provate la torta noci e cioccolato e fatemi sapere se vi è piaciuta.

    fetta di torta noci e cioccolato

    Torta noci e cioccolato

    Torta cioccolato e noci. Dosi per uno stampo da 22 cm.
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Tempo di cottura 50 minuti
    Tempo totale 1 ora 20 minuti
    Porzioni 8 persone

    Ingredienti
      

    • 260 g farina 00
    • 150 g zucchero
    • 2 uova
    • 150 g olio di semi
    • 16 g lievito per dolci
    • 100 g noci sgusciate
    • 80 g gocce di cioccolato
    • 100 g cioccolato fondente
    • 50 g latte
    • 10 g cacao amaro
    • 10 g Nocino facoltativo
    • 30 g burro

    Istruzioni
     

    • Per preparare la torta noci e cioccolato per prima cosa tritate finemente le noci con un tritatutto fino a ridurle in polvere. Mettetele da parte.
    • In una ciotola capiente mettete le uova, l’olio di semi, il latte e il nocino. Mescolate.
    • Aggiungete la farina 00, le noci tritate, lo zucchero, il lievito per dolci, il cacao amaro.
    • Mescolate con un cucchiaio o una spatola fino ad ottenere un composto omogeneo.
    • Aggiungete una parte di gocce di cioccolato fondente, circa 50 g. Mescolate.
    • Accendete il forno 180° in modalità statica.
    • Rivestite di carta da forno uno stampo di 22 cm e versateci l’impasto.
    • Nel frattempo sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente insieme al burro.
    • Formate una spirale sulla superficie della torta da infornare, usando la punta di un coltello o un cucchiaino.
      preparazione della torta noci e cioccolato
    • Riempite la spirale con il cioccolato fuso usando una sac a poche o un cucchiaino.
      ricetta della torta noci e cioccolato
    • Decorate con le gocce di cioccolato fondente rimaste e infornate.
      torta noci e cioccolato da infornare
    • Cuocete per circa 50 minuti regolandovi sempre con il vostro forno.
    • Sfornate la torta noci e cioccolato, fate raffreddare e servite.
      torta noci e cioccolato fondente

    Note

    fetta di torta noci e cioccolato sfornata