La Torta Italia è un dolce speciale, ricco di gusto e di profumi.
Per prepararla mi sono ispirata al tricolore e ho usato molti ingredienti, tipici di varie regioni, da nord a sud. Mele e lamponi, fragole e ciliegie, olio d’oliva, nocciole e pistacchi. Ho aggiunto poi la buccia d’arancia e di limone che la rendono ancora più profumata.
La preparazione è un po’ più lunga del solito, ma davvero facile e non serve lo sbattitore. Il risultato è sempre una torta semplice come piace a me.
Questa torta è morbida e umida, quasi cremosa. Ad ogni morso si percepisce il sapore dei pistacchi e delle nocciole insieme al gusto leggermente aspro dei lamponi e al profumo degli agrumi. Un mix di sapori davvero particolare.
Vi lascio al procedimento della torta Italia, fatemi sapere che ne pensate 🙂
Torta Italia
Torta tricolore con ingredienti tipici delle regioni d’Italia. Dosi per uno stampo da 22 cm.
Tempo di preparazione 1 ora h
Tempo di cottura 1 ora h 10 minuti min
Tempo totale 2 ore h 10 minuti min
Per la torta al pistacchio
- 125 g farina 00
- 90 g zucchero
- 1 uovo
- 80 g olio d’oliva
- 8 g lievito per dolci (1/2 bustina)
- 1 arancia (buccia grattugiata)
- 50 g granella di pistacchio
- 50 g spinaci freschi
Per la torta alle nocciole
- 125 g farina 00
- 90 g zucchero
- 1 uovo
- 80 g olio d’oliva
- 8 g lievito per dolci (1/2 bustina)
- 1 limone (buccia grattugiata)
- 50 g nocciole tostate e pelate
- 30 g latte
Per la copertura alla frutta
- 1/2 mela
- qb fragole
- 2 ciliegie
- 3 lamponi
- 1 limone succo
- 1 cucchiaio zucchero
Per decorare
- 100 g frutta mista (fragole, lamponi, ciliegie)
- 50 g zucchero
- 1 cucchiaio succo di limone
- qb frutta per decorare la superficie
Per preparare la torta Italia iniziate cuocendo gli spinaci. Lessate 50 g di spinaci freschi in acqua bollente per pochi minuti. Toglieteli dall’acqua e strizzateli molto bene. Una volta cotti e strizzati il peso era di circa 30 g. Fateli raffreddare.
Tritate le nocciole nel tritatutto, pochi secondi alla volta, fino a ridurle in polvere. Mettetele da parte.
Tritate anche la granella di pistacchi nel tritatutto fino a renderla molto fine. Mettetela da parte.
Preparate ora la torta al pistacchio. Tritate finemente nel tritatutto gli spinaci cotti e raffreddati, insieme all’olio d’oliva. Metteteli in una ciotola insieme all’uovo e mescolate.
Unite i pistacchi e mescolate. Aggiungete poi tutti insieme la farina, lo zucchero il lievito e la buccia grattugiata dell’arancia.
Mescolate e mettete da parte.
Preparate la base alle nocciole. Mettete in una ciotola l’uovo, l’olio d’oliva e il latte e mescolate. Aggiungete anche le nocciole tritate. Unite poi la farina, lo zucchero, il lievito e la buccia grattugiata del limone. Mescolate bene e mettete da parte.
Lavate bene la mela e tagliatela a fettine molto sottili. Io ho lasciato la buccia ma potete toglierla se preferite. Mettetela a bagno nel succo del limone e acqua.
Imburrate e infarinate uno stampo da 22 cm. Io ho usato uno stampo a cerniera e ho messo la carta da forno sulla base. Ho poi imburrato i bordi e rivestito di carta da forno anche quelli.
Mettete sul fondo dello stampo l’impasto al pistacchio, livellatelo bene col dorso di un cucchiaio.
Coprite con l’impasto alle nocciole.
Lavate bene le fragole, i lamponi e le ciliegie e decorate la torta.
Per la decorazione vi consiglio di disporre la frutta leggermente distanziata, per evitare che la torta resti troppo cremosa in corrispondenza della frutta.
Disponete quindi le fettine di mela, tagliate sottili, distanziate l’una dall’altra.
Tagliate le fragole a fettine e aggiungete anche quelle.
Aggiungete quindi al centro qualche ciliegia tagliata a metà e privata del nocciolo e qualche lampone.
Aggiungete un cucchiaio di zucchero sulla superficie e infornate in forno caldo e statico a 180° per circa 65-70 minuti. Il tempo è indicativo e potrebbe variare da forno a forno.
Dopo i primi 40 minuti, se vedete che la torta tende a diventare troppo scura, copritela con un foglio di alluminio e proseguire la cottura.
Dopo 50-55 minuti controllate con uno stecchino e verificate se è necessario proseguire la cottura.
Sfornate la torta Italia e fate raffreddare.
Per la decorazione mettete in un pentolino i lamponi, le fragole tagliate a pezzetti e le ciliegie a metà private del nocciolo. Aggiungete lo zucchero e il succo del limone.
Cuocete per 6-7 minuti sempre mescolando.
Fate intiepidire e decorate la torta. Aggiungete poi a piacere i lamponi, le fragole, le ciliegie.
- La Torta Italia si conserva in luogo fresco per 3-4 giorni.
- Se non trovate la granella di pistacchio potete usare i pistacchi interi. Dovrete però privarli della pellicina e tritarli finemente col tritatutto.
- Disponete la frutta ben distanziata sulla torta per evitare che rimanga troppo cremosa in corrispondenza della frutta.
- Altre ricette: torta di mele al grano saraceno