Torte fatte in casa | Ricette semplici, rustiche e da credenza

Categoria: Torte

Le torte sono il mio dolce preferito da preparare e condividere. Da quelle semplici per la colazione, al cioccolato o con la frutta a quelle farcite e decorate da preparare in occasioni speciali come compleanni o ricorrenze. Con un po’ di tempo a disposizione e un po’ di fantasia si possono realizzare ricette sempre diverse e particolari: cheesecake fresche senza cottura, torte sofficissime con lo yogurt e dolci golosi con gocce di cioccolato nell’impasto. L’utilizzo delle farine integrali poi, permette di preparare dolci dall’aspetto rustico e invitante e dal sapore molto particolare.

La colazione migliore per me è con una fetta di torta di mele, di ciambella al limone o di crostata con la marmellata. E quando sono fatte in casa la soddisfazione è doppia.
Qui troverai tutte le mie ricette di torte classiche o integrali, crostate alla marmellata o con la crema, ciambelle, dolci da colazione e con frutta di stagione. Se ami i dolci casalinghi, con un tocco di fantasia e sapore di casa, qui troverai la torta giusta per ogni momento della giornata.

  • TORTA DI CILIEGIE E MANDORLE

    TORTA DI CILIEGIE E MANDORLE

    torta di ciliegie e mandorle soffice senza burro

    La torta di ciliegie e mandorle è un dolce morbido e profumato preparato con ciliegie fresche e senza burro.

    La ricetta è semplicissima, una volta tritate le mandorle fino a ridurle in polvere si mescola tutto con un cucchiaio o con una spatola, senza usare lo sbattitore.

    Ho aggiunto all’impasto la buccia grattugiata di un limone e un cucchiaio di limoncello. Potete non metterli o sostituirli con l’aroma che preferite.

    La torta di ciliegie e mandorle è soffice e davvero buona. Volendo potete aggiungere in superficie confettura alle ciliegie. Se vi piace l’abbinamento provatela e fatemi sapere se vi è piaciuta.

    fetta di torta di ciliegie e mandorle al limone

    Torta di ciliegie e mandorle

    Torta di mandorle e ciliegie. Dosi per uno stampo da 22 cm.
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Tempo di cottura 1 ora
    Tempo totale 1 ora 30 minuti
    Porzioni 8 persone

    Ingredienti
      

    • 260 g farina 00
    • 170 g zucchero + un cucchiaio per la superficie
    • 2 uova
    • 150 g olio di semi
    • 1 bustina lievito per dolci (16 g)
    • 100 g mandorle pelate
    • 1 limone buccia grattugiata
    • 150 g ciliegie
    • 60 g latte
    • 1 cucchiaio limoncello

    Istruzioni
     

    • Per preparare la torta di ciliegie e mandorle per prima cosa tritate finemente le mandorle fino a ridurle in polvere. Tenetele da parte.
    • Mettete le uova, l’olio e il latte in una ciotola e mescolate.
    • Aggiungete la farina, lo zucchero, il lievito, le mandorle tritate, la buccia grattugiata di limone e il limoncello.
      preparazione della torta di ciliegie e mandorle
    • Mescolate con una spatola o con un cucchiaio fino ad ottenere un impasto omogeneo.
      impasto della torta di ciliegie e mandorle
    • Imburrate e infarinate lo stampo o rivestitelo di carta da forno. Versateci l’impasto.
    • Lavate le ciliegie, tagliatele a metà e privatele del nocciolo.
    • Appoggiate le ciliegie sulla superficie della torta, distribuite un cucchiaio di zucchero e cuocete in forno statico e caldo a 180° per circa 60 minuti. Regolatevi sempre con il vostro forno e fate la prova cottura con uno stecchino prima di sfornare.
      torta di ciliegie e mandorle da infornare
    • Dopo i primi 45 minuti di cottura se vedete che la torta tende a scurirsi troppo copritela con un foglio di alluminio e proseguite la cottura.
    • Sfornate la torta di ciliegie e mandorle, fate raffreddare e servite.
      fetta di torta di ciliegie e mandorle

    Note

    • La torta di ciliegie e mandorle si conserva per 3-4 giorni in luogo fresco e asciutto.
    • Volendo potete aggiungere confettura alle ciliegie sulla superficie della torta.
    • Altre ricette: Torta Italia
    torta di ciliegie e mandorle
  • TORTA ITALIA

    TORTA ITALIA

    La Torta Italia è un dolce speciale, ricco di gusto e di profumi.

    Per prepararla mi sono ispirata al tricolore e ho usato molti ingredienti, tipici di varie regioni, da nord a sud. Mele e lamponi, fragole e ciliegie, olio d’oliva, nocciole e pistacchi. Ho aggiunto poi la buccia d’arancia e di limone che la rendono ancora più profumata.

    La preparazione è un po’ più lunga del solito, ma davvero facile e non serve lo sbattitore. Il risultato è sempre una torta semplice come piace a me.

    Questa torta è morbida e umida, quasi cremosa. Ad ogni morso si percepisce il sapore dei pistacchi e delle nocciole insieme al gusto leggermente aspro dei lamponi e al profumo degli agrumi. Un mix di sapori davvero particolare.

    Vi lascio al procedimento della torta Italia, fatemi sapere che ne pensate 🙂

    Torta Italia

    Torta tricolore con ingredienti tipici delle regioni d’Italia. Dosi per uno stampo da 22 cm.
    Tempo di preparazione 1 ora
    Tempo di cottura 1 ora 10 minuti
    Tempo totale 2 ore 10 minuti
    Porzioni 8 persone

    Ingredienti
      

    Per la torta al pistacchio

    • 125 g farina 00
    • 90 g zucchero
    • 1 uovo
    • 80 g olio d’oliva
    • 8 g lievito per dolci (1/2 bustina)
    • 1 arancia (buccia grattugiata)
    • 50 g granella di pistacchio
    • 50 g spinaci freschi

    Per la torta alle nocciole

    • 125 g farina 00
    • 90 g zucchero
    • 1 uovo
    • 80 g olio d’oliva
    • 8 g lievito per dolci (1/2 bustina)
    • 1 limone (buccia grattugiata)
    • 50 g nocciole tostate e pelate
    • 30 g latte

    Per la copertura alla frutta

    • 1/2 mela
    • qb fragole
    • 2 ciliegie
    • 3 lamponi
    • 1 limone succo
    • 1 cucchiaio zucchero

    Per decorare

    • 100 g frutta mista (fragole, lamponi, ciliegie)
    • 50 g zucchero
    • 1 cucchiaio succo di limone
    • qb frutta per decorare la superficie

    Istruzioni
     

    • Per preparare la torta Italia iniziate cuocendo gli spinaci. Lessate 50 g di spinaci freschi in acqua bollente per pochi minuti. Toglieteli dall’acqua e strizzateli molto bene. Una volta cotti e strizzati il peso era di circa 30 g. Fateli raffreddare.
    • Tritate le nocciole nel tritatutto, pochi secondi alla volta, fino a ridurle in polvere. Mettetele da parte.
      nocciole tritate per torta italia
    • Tritate anche la granella di pistacchi nel tritatutto fino a renderla molto fine. Mettetela da parte.
      pistacchi tritati per torta italia
    • Preparate ora la torta al pistacchio. Tritate finemente nel tritatutto gli spinaci cotti e raffreddati, insieme all’olio d’oliva. Metteteli in una ciotola insieme all’uovo e mescolate.
      preparazione della base al pistacchio per torta italia
    • Unite i pistacchi e mescolate. Aggiungete poi tutti insieme la farina, lo zucchero il lievito e la buccia grattugiata dell’arancia.
      ricetta al pistacchio della torta italia
    • Mescolate e mettete da parte.
      impasto al pistacchio per torta italia
    • Preparate la base alle nocciole. Mettete in una ciotola l’uovo, l’olio d’oliva e il latte e mescolate. Aggiungete anche le nocciole tritate. Unite poi la farina, lo zucchero, il lievito e la buccia grattugiata del limone. Mescolate bene e mettete da parte.
      impasto alle nocciole per torta italia
    • Lavate bene la mela e tagliatela a fettine molto sottili. Io ho lasciato la buccia ma potete toglierla se preferite. Mettetela a bagno nel succo del limone e acqua.
    • Imburrate e infarinate uno stampo da 22 cm. Io ho usato uno stampo a cerniera e ho messo la carta da forno sulla base. Ho poi imburrato i bordi e rivestito di carta da forno anche quelli.
    • Mettete sul fondo dello stampo l’impasto al pistacchio, livellatelo bene col dorso di un cucchiaio.
      impasto nello stampo per torta italia
    • Coprite con l’impasto alle nocciole.
    • Lavate bene le fragole, i lamponi e le ciliegie e decorate la torta.
    • Per la decorazione vi consiglio di disporre la frutta leggermente distanziata, per evitare che la torta resti troppo cremosa in corrispondenza della frutta.
    • Disponete quindi le fettine di mela, tagliate sottili, distanziate l’una dall’altra.
    • Tagliate le fragole a fettine e aggiungete anche quelle.
    • Aggiungete quindi al centro qualche ciliegia tagliata a metà e privata del nocciolo e qualche lampone.
      torta italia da infornare
    • Aggiungete un cucchiaio di zucchero sulla superficie e infornate in forno caldo e statico a 180° per circa 65-70 minuti. Il tempo è indicativo e potrebbe variare da forno a forno.
    • Dopo i primi 40 minuti, se vedete che la torta tende a diventare troppo scura, copritela con un foglio di alluminio e proseguire la cottura.
    • Dopo 50-55 minuti controllate con uno stecchino e verificate se è necessario proseguire la cottura.
    • Sfornate la torta Italia e fate raffreddare.
      torta italia sfornata
    • Per la decorazione mettete in un pentolino i lamponi, le fragole tagliate a pezzetti e le ciliegie a metà private del nocciolo. Aggiungete lo zucchero e il succo del limone.
      preparazione della copertura per la torta italia
    • Cuocete per 6-7 minuti sempre mescolando.
      preparazione della torta italia
    • Fate intiepidire e decorate la torta. Aggiungete poi a piacere i lamponi, le fragole, le ciliegie.
      torta italia ai lamponi

    Note

    • La Torta Italia si conserva in luogo fresco per 3-4 giorni.
    • Se non trovate la granella di pistacchio potete usare i pistacchi interi. Dovrete però privarli della pellicina e tritarli finemente col tritatutto.
    • Disponete la frutta ben distanziata sulla torta per evitare che rimanga troppo cremosa in corrispondenza della frutta.
    • Altre ricette: torta di mele al grano saraceno
    torta italia servita
     
  • TORTA DI MELE AL GRANO SARACENO

    TORTA DI MELE AL GRANO SARACENO

    fetta di torta di mele al grano saraceno morbida

    La torta di mele al grano saraceno è un dolce morbido e profumato, preparato con l’aggiunta di yogurt nell’impasto e tante mele in superficie.

    La ricetta è veramente semplice, si mescola tutto senza usare il mixer e in pochi minuti la torta è pronta da infornare. Ho aggiunto all’impasto la buccia di un limone, potete aggiungerne di più se volete un dolce più profumato.

    Questa torta è senza burro, morbida a e compatta, perfetta da inzuppare. Se vi piacciono i dolci preparati con la farina di grano saraceno provate la mia torta di mele al grano saraceno e fatemi sapere se vi è piaciuta 🙂

    torta di mele al grano saraceno morbida

    Torta di mele al grano saraceno

    Torta di mele con farina di grano saraceno. Dosi per uno stampo da 22 cm.
    4 from 1 vote
    Tempo di preparazione 20 minuti
    Tempo di cottura 1 ora
    Tempo totale 1 ora 20 minuti
    Porzioni 8 persone

    Ingredienti
      

    • 320 g farina di grano saraceno
    • 200 g zucchero + 1 cucchiaio per la superficie
    • 3 uova
    • 50 g olio di semi
    • 16 g lievito
    • 100 g latte
    • 125 g yogurt bianco (io yogurt magro 0,1%)
    • 1 limone
    • 1 mela grande

    Istruzioni
     

    • Per preparare la torta di mele al grano saraceno, per prima cosa grattugiate la buccia del limone e mettetela da parte. Spremetelo e ricavatene il succo e mettetelo da parte.
    • Lavate e sbucciate la mela, tagliatela a fette sottili e mettetele in una ciotola insieme al succo del limone
    • Preparate la torta mescolando in una ciotola la farina di grano saraceno con lo zucchero e il lievito.
    • In un’altra ciotola mescolate le uova, l’olio, il latte e lo yogurt.
    • Unite gli ingredienti liquidi nella ciotola con la farina, lo zucchero e il lievito.
    • Amalgamate velocemente gli ingredienti con un cucchiaio o con una spatola, aggiungete anche la buccia del limone che avevate messo da parte.
      ricetta della torta di mele al grano saraceno
    • Ungete e infarinate o rivestite di carta da forno uno stampo da 22 cm e versateci l’impasto.
    • Decorate la superficie con le fettine di mela e aggiungete un cucchiaio di zucchero semolato.
      torta di mele al grano saraceno da infornare
    • Cuocete in forno statico a 180° per circa 60 minuti, facendo la prova cottura con uno stecchino e regolandovi sempre con il vostro forno.
    • Sfornate la torta di mele al grano saraceno, fate raffreddare e servite.
      fetta di torta di mele al grano saraceno sfornata

    Note

    fetta di torta di mele al grano saraceno morbida
  • CIAMBELLA ALLE FRAGOLE

    CIAMBELLA ALLE FRAGOLE

    ciambella alle fragole morbida

    La ciambella alle fragole è un dolce morbido e buono che ho preparato qualche giorno fa con il fornetto versilia.

    Una ciambella semplice, con tanti pezzetti di fragola all’interno. L’ideale a colazione insieme a una tazza di latte o per merenda.

    La consistenza è morbida, perfetta da inzuppare. Potete aggiungere la buccia grattugiata di un limone o aroma di vaniglia all’impasto.

    Se vi piacciono i dolci con le fragole, sul mio blog trovate numerose ricette (Muffin cocco e fragole, Tenerina alle fragole, Crostata integrale con crema alle fragole). Se provate la ciambella alle fragole fatemi sapere se vi è piaciuta.

    ciambella alle fragole

    Ciambella alle fragole

    Ciambellone morbido alle fragole. Dosi per fornetto versilia da 25 cm.
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Tempo di cottura 40 minuti
    Tempo totale 1 ora 10 minuti
    Porzioni 12 persone

    Ingredienti
      

    • 400 g farina 00
    • 240 g zucchero
    • 4 uova
    • 250 g fragole
    • 16 g lievito per dolci (1 bustina)
    • 300 g latte
    • 80 g fecola di patate
    • 50 g olio di semi

    Istruzioni
     

    • Per preparare la ciambella alle fragole per prima cosa lavate le fragole, tagliatele a pezzetti e mettetele da parte.
    • Montate le uova con lo zucchero poi unite l’olio e il latte continuando a mescolare.
    • Aggiungete il lievito, la fecola e la farina setacciata e mescolate fino ad amalgamare tutto.
    • Se volete potete aggiungere la buccia grattugiata di un limone o aroma alla vaniglia.
    • Imburrate e infarinate il fornetto versilia e versateci più di metà impasto.
    • Aggiungete una parte di fragole, copritele con l’impasto rimasto e terminate con le fragole.
      preparazione della ciambella alle fragole
    • Cuocete nel fornello piccolo a fiamma alta per 5 minuti poi abbassate la fiamma e proseguite la cottura per 35 minuti circa. Verificate la cottura con uno stecchino.
    • Fate raffreddare la ciambella alle fragole, estraetela dallo stampo e servite.
      ciambella alle fragole soffice

    Note

    • La ciambella alle fragole si conserva per 3-4 giorni in luogo fresco e asciutto.
    • Altre ricette: Muffin cocco e fragole
    ciambella alle fragole servita
  • TORTA TENERINA ALLE FRAGOLE

    TORTA TENERINA ALLE FRAGOLE

    fetta di torta tenerina alle fragole e cioccolato fondente cremosa

    La torta tenerina alle fragole è una variante della classica tenerina: un dolce semplice e buonissimo a base di cioccolato. Per chi non la conoscesse, si tratta di una torta bassa, umida e cremosa. Viene spesso servita come dessert accompagnata da mascarpone o panna.

    La tenerina si prepara velocemente con pochi ingredienti. Rimane morbidissima e scioglievole all’interno mentre in superficie si crea una crosticina sottile.

    Questa ricetta non si discosta molto dalla versione classica, che trovate cliccando qui. Ho aggiunto le fragole sulla superficie e usato uno stampo più piccolo perché volevo che la torta rimanesse più alta e cremosa all’interno.

    La foto parla da sola, se vi piace l’abbinamento cioccolato e fragole provate la torta tenerina alle fragole e fatemi sapere.

    fetta di torta tenerina alle fragole e cioccolato cremosa

    Torta tenerina alle fragole

    Torta tenerina al cioccolato fondente con fragole in superficie. Dosi per uno stampo da 22 cm.
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Tempo di cottura 45 minuti
    Tempo totale 1 ora 15 minuti
    Porzioni 8 persone

    Ingredienti
      

    • 200 g cioccolato fondente
    • 150 g burro
    • 150 g zucchero
    • 4 uova
    • 40 g fecola di patate
    • qb fragole

    Istruzioni
     

    • Per preparare la torta tenerina alle fragole per prima cosa mettete il cioccolato fondente in un pentolino insieme al burro e fateli sciogliere a bagnomaria. Lasciate intiepidire.
    • Montate a neve gli albumi e tenete da parte.
    • Montate i tuorli delle uova con lo zucchero.
      preparazione della torta tenerina alle fragole
    • Aggiungete la crema di cioccolato e burro al composto di tuorli e zucchero.
    • Unite la fecola e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
      ricetta della torta tenerina alle fragole
    • Unite ora gli albumi montati, poco alla volta, mescolando delicatamente con una spatola.
      impasto per torta tenerina alle fragole
    • Rivestite uno stampo apribile da 22 cm, con carta da forno. Mettete la carta da forno sul fondo dello stampo poi imburrate le pareti e rivestitele con strisce di carta da forno.
    • Versate l’impasto nello stampo.
    • Lavate bene le fragole e asciugatele. Tagliatele a metà e appoggiatele sulla superficie dell’impasto senza farle sprofondare.
      torta tenerina alle fragole da infornare
    • Cuocete in forno statico a 200° per circa 40-45 minuti. Controllate la cottura con uno stecchino dopo 30 minuti e regolatevi sempre con il vostro forno. L’impasto non si deve asciugare ma deve rimanere cremoso. In base alla grandezza dello stampo utilizzato i tempi di cottura potrebbero cambiare.
      torta tenerina alle fragole sfornata
    • Sfornate la torta tenerina alle fragole, fate raffreddare e servite.
      torta tenerina alle fragole e cioccolato fondente

    Note

    • La torta tenerina alle fragole si conserva in luogo fresco per 2-3 giorni.
    • Altre ricette: torta tenerina
    torta tenerina alle fragole
  • CROSTATA INTEGRALE CON CREMA ALLE FRAGOLE

    CROSTATA INTEGRALE CON CREMA ALLE FRAGOLE

    crostata integrale con crema alle fragole e latte

    Oggi vi lascio la ricetta della crostata integrale con crema alle fragole. Un dolce semplice e buono preparato con una pasta frolla integrale morbida e un ripieno di crema al latte e fragole.

    La ricetta è facile e il risultato è una torta fresca dal gusto fruttato di fragole e dalla consistenza morbida e cremosa. L’ideale a colazione o come dessert a fine pasto.

    Io ho aggiunto alla crema al latte e fragole, l’aroma alla vaniglia e la buccia grattugiata di mezzo limone. Potete sostituirli con gli aromi che preferite.

    Vi lascio alla ricetta della crostata integrale con crema alle fragole, semplice e buona. Fatemi sapere se la provate.

    crostata integrale con crema alle fragole limone e vaniglia

    Crostata integrale con crema alle fragole

    Crostata con farina integrale e ripieno di crema al latte e fragole. Dosi per una tortiera da 25 cm.
    Tempo di preparazione 50 minuti
    Tempo di cottura 45 minuti
    Tempo totale 1 ora 35 minuti
    Porzioni 12 persone

    Ingredienti
      

    Per la crostata

    • 330 g farina integrale (+ qb per stendere l’impasto)
    • 120 g zucchero
    • 60 g burro
    • 2 uova piccole
    • 8 g lievito per dolci

    Per la crema alle fragole

    • 600 g latte
    • 90 g farina
    • 150 g zucchero
    • qb aroma di vaniglia
    • 200 g fragole
    • qb buccia di limone grattugiata

    Istruzioni
     

    • Per preparare la crostata integrale con crema alle fragole per prima cosa preparate la crema.
    • Mescolate lo zucchero con la farina e unite a poco a poco il latte, mescolando. Aggiungete anche l’aroma alla vaniglia e trasferite il composto in un pentolino. Cuocete a fiamma bassa, sempre mescolando, fino a quando la crema non accenna a bollire.
    • Spegnete il fornello e lasciate intiepidire.
      crema per crostata integrale con crema alle fragole
    • Lavate bene le fragole e tagliatele in piccoli pezzi.
    • Frullatele fino ad ottenere una purea e unitela alla crema al latte. Aggiungete a piacere anche la buccia di limone grattugiata.
    • Preparate la pasta frolla.
    • In una ciotola capiente mettete la farina, lo zucchero e il lievito. Unite le uova e il burro a pezzetti e impastate velocemente fino ad ottenere un impasto omogeneo. Rivestitelo di pellicola e mettetelo in frigo 30 minuti.
    • Stendete l’impasto per formare la base della crostata, aiutandovi se necessario con un po’ di farina. Tenete una parte di impasto per formare le strisce.
    • Imburrate e infarinate uno stampo per crostata di 25 cm di diametro rivestitelo con la pasta frolla.
    • Bucherellate il fondo della crostata con una forchetta e versateci la crema al latte e fragole.
    • Formate le strisce e usatele per decorare la crostata.
      crostata integrale con crema alle fragole da infornare
    • Cuocete in forno statico a 180° per circa 45 minuti. I primi 20 minuti nel ripiano basso del forno poi trasferite la crostata nel ripiano centrale e proseguite la cottura per 20-25 minuti.
    • Sfornate la crostata integrale con crema alle fragole, fate raffreddare e servite.
      crostata integrale con crema alle fragole sfornata

    Note

      crostata integrale con crema alle fragole cremosa
  • CIAMBELLA CON FARINA INTEGRALE AL FARRO

    CIAMBELLA CON FARINA INTEGRALE AL FARRO

    ciambella con farina integrale al farro morbida

    La ciambella con farina integrale al farro è un dolce sofficissimo che ho preparato con il fornetto versilia.

    E’ realizzata con solo farina integrale e un pizzico di cacao. Questa ciambella dall’aspetto rustico e dal gusto particolare dato dalla farina di farro è morbida e leggera ed è preparata senza burro, con olio si semi.

    Io non ho usato aromi ma potete aggiungere quelli che preferite, in base ai vostri gusti: anche buccia grattugiata d’arancia o limone.

    Sul mio blog trovate anche la ciambella integrale al miele e il ciambellone integrale senza burro.

    Vi lascio alla ricetta della ciambella con farina integrale al farro, è facile e veloce da preparare.

    ciambella con farina integrale al farro sfornata

    Ciambella con farina integrale al farro

    Ciambella con farina di farro integrale. Preparazione con fornetto versilia
    Tempo di preparazione 15 minuti
    Tempo di cottura 45 minuti
    Tempo totale 1 ora
    Porzioni 12 persone

    Ingredienti
      

    • 360 g farina integrale al farro
    • 230 g zucchero
    • 3 uova
    • 16 g lievito
    • 270 g latte
    • 150 g olio di semi (io mais)
    • 10 g cacao amaro

    Istruzioni
     

    • Per preparare la ciambella con farina integrale al farro per prima cosa montate le uova con lo zucchero usando il mixer.
      preparazione della ciambella con farina integrale al farro
    • Unite il latte e l’olio e mescolate.
    • Aggiungete la farina integrale al farro, il cacao amaro e il lievito e mescolate.
      ricetta della ciambella con farina integrale al farro
    • Imburrate e infarinate il fornetto e versateci l’impasto.
    • Cuocete per 5 minuti nel fornello piccolo a fiamma alta, abbassate poi la fiamma e proseguite la cottura per altri 40 minuti. Controllate la cottura con uno stecchino.
    • Fatte raffreddare la ciambella con farina integrale al farro, estraetela dallo stampo e servite.
      ciambella con farina integrale al farro morbida

    Note

    • La ciambella con farina integrale al farro si conserva per diversi giorni in una tortiera o sotto una campana di vetro.
    • Altre ricette: ciambella integrale al miele
     
    fette di ciambella con farina integrale al farro
  • CROSTATA ROSA DEL DESERTO

    CROSTATA ROSA DEL DESERTO

    crostata rosa del deserto servita con zucchero

    La crostata rosa del deserto è un dolce semplice e buono, ispirato ai famosi biscotti.

    E’ una crostata con ripieno di mostarda bolognese, che potete sostituire con una confettura a scelta (ad esempio confettura di prunge), uvetta e corn flakes.

    E’ molto semplice da realizzare, ha una consistenza friabile e croccante ed è perfetta a colazione insieme a una tazza di latte o di tè.

    Vi lascio alla preparazione della crostata rosa del deserto e se la provate fatemi sapere se vi è piaciuta.

    crostata rosa del deserto servita

    Crostata rosa del deserto

    Crostata con confettura, uvetta e corn flakes. Dosi per una tortiera da 25 cm.
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Tempo di cottura 40 minuti
    Tempo totale 1 ora 10 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    • 330 g farina 00
    • 130 g zucchero
    • 65 g burro
    • 2 uova
    • 10 g lievito per dolci
    • 100 g uvetta
    • 40 g corn flakes
    • 100 g mostarda bolognese o altra confettura

    Istruzioni
     

    • Per preparare la crostata rosa del deserto per prima cosa mettete l’uvetta a bagno in acqua tiepida.
    • Impastate con le mani la farina, lo zucchero, le uova e il lievito con il burro freddo di frigo.
      preparazione della crostata rosa del deserto
    • Imburrate e infarinate uno stampo apribile o con fondo removibile oppure rivestitelo di carta da forno.
    • Prendete metà impasto e stendetelo sul fondo dello stampo, schiacciandolo con le mani.
      base della crostata rosa del deserto
    • Aggiungete la mostarda o altra confettura a scelta.
    • Sciacquate e strizzate l’uvetta e aggiungetene metà.
      confettura e uvetta per crostata rosa del deserto
    • Sbriciolate con le mani l’impasto rimasto all’interno di una ciotola.
    • Unite l’uvetta rimasta e i corn flakes.
      uvetta per crostata rosa del deserto
    • Versate l’impasto sbriciolato sulla crostata e schiacciate leggermente con le mani per far aderire bene i corn flakes all’impasto.
      crostata rosa del deserto da infornare
    • Cuocete in forno statico a 180° per circa 40 minuti.
    • Se dopo i primi 30 minuti di cottura vedere che la crostata tende a scurirsi troppo copritela con un foglio di alluminio.
    • Sfornate la crostata rosa del deserto.
      crostata rosa del deserto con uvetta sfornata
    • Fate raffreddare e servite.
      fetta di crostata rosa del deserto sfornata

    Note

    • La crostata rosa del deserto si conserva per 3-4 giorni in luogo fresco e asciutto.
    • Altre ricette: biscotti rose del deserto
    crostata rosa del deserto
  • CIAMBELLA INTEGRALE AL MIELE

    CIAMBELLA INTEGRALE AL MIELE

    ciambella integrale al miele morbida

    La ciambella integrale al miele è stato il mio ultimo esperimento con il fornetto. E’ preparata con solo farina integrale ed è senza burro. Ha una consistenza sofficissima e resta morbida per giorni.

    Io ho usato il miele d’acacia, dal sapore estremamente delicato. Se preferite un gusto di miele più intenso potete scegliere altre varietà, secondo i vostri gusti.

    Ho aggiunto la buccia grattugiata di un’arancia che potete sostituire con limone, vaniglia o altro a scelta.

    Vi lascio alla ricetta della ciambella integrale al miele, soffice e profumata.

    ciambella integrale al miele

    Ciambella integrale al miele

    Ciambellone soffice al miele con farina integrale. Preparazione con fornetto Versilia
    Tempo di preparazione 30 minuti
    Tempo di cottura 45 minuti
    Tempo totale 1 ora 15 minuti
    Porzioni 12 persone

    Ingredienti
      

    • 420 g farina integrale
    • 3 uova
    • 40 g zucchero semolato
    • 170 g miele acacia
    • 1 arancia buccia grattugiata
    • 16 g lievito per dolci (1 bustina)
    • 320 g latte
    • 170 g olio di semi

    Istruzioni
     

    • Per preparare la ciambella integrale al miele per prima cosa mettete le uova, lo zucchero e il miele in una ciotola e mescolate per qualche minuto con il mixer.
      preparazione della ciambella integrale al miele
    • Unite l’olio e una parte di latte.
    • Unite a poco a poco anche la farina, il lievito per dolci e la buccia grattugiata di un’arancia.
      ricetta della ciambella integrale al miele
    • Aggiungete il latte rimasto.
    • Imburrate e infarinate il fornetto, versateci l’impasto.
    • Cuocete nel fornello piccolo a fiamma alta per 5 minuti. Poi abbassate la fiamma e proseguite la cottura per altri 40 minuti.
    • Controllare ogni tanto per verificare la cottura.
    • Estraete dallo stampo la ciambella integrale al miele e servite.
      ciambella integrale al miele morbida

    Note

     
    ciambella integrale al miele morbida
  • TORTA DI PERE E MANDORLE

    TORTA DI PERE E MANDORLE

    torta pere e mandorle sfornata con zucchero

    La torta di pere e mandorle è un dolce buonissimo preparato con mandorle tritate nell’impasto. Ha una consistenza morbida e umida ed è facilissima da fare.

    Questa torta è perfetta a colazione insieme a una tazza di latte o di tè ma anche per merenda o come dessert a fine pasto, accompagnata da crema alla vaniglia o panna montata.

    Come aroma io ho aggiunto quello alla mandorla ma potete sostituirlo con buccia di limone, aroma alla vaniglia o un goccio di liquore a piacere.

    Provate la torta di pere e mandorle, è senza burro e si prepara in pochi minuti.

    torta di pere e mandorle sfornata

    Torta di pere e mandorle

    Torta morbida alle mandorle con pere in superficie, senza burro. Dosi per uno stampo da 22 cm.
    Tempo di preparazione 25 minuti
    Tempo di cottura 1 ora
    Tempo totale 1 ora 25 minuti
    Porzioni 10 persone

    Ingredienti
      

    • 230 g farina 00
    • 200 g zucchero (+ qb per la superficie)
    • 2 uova
    • 160 g olio di semi
    • 60 g latte
    • 1 bustina lievito (16 g)
    • 100 g mandorle
    • qb aroma di mandorle
    • 1 pera grande

    Istruzioni
     

    • Per preparare la torta di pere e mandorle per prima cosa tritate finemente le mandorle usando il tritatutto.
    • Mescolate le uova con l’olio e il latte usando il mixer.
    • Aggiungete la farina, la farina di mandorle, lo zucchero, l’aroma e il lievito e mescolate.
      ricetta della torta di pere e mandorle
    • Imburrate e infarinate una tortiera di 22 cm, oppure rivestitela di carta da forno e versateci l’impasto.
    • Sbucciate la pera e tagliatela a fette sottili. Disponetele sulla torta, non troppo fitte.
    • Aggiungete sulla superficie poco zucchero semolato e infornate in forno statico a 180° per circa 60 minuti. I primi 20 minuti cuocete nel ripiano basso del forno poi aprite lentamente lo sportello e spostatela in quello centrale. Potete cuocere la torta anche solo nel ripiano centrale, anche se io mi sono trovata meglio con l’altro metodo.
      torta di pere e mandorle da infornare
    • Dopo i primi 45 minuti di cottura potete coprire la torta con un foglio di alluminio per non farla scurire troppo.
    • Sfornate la torta di pere e mandorle, fate raffreddare e servite.
      torta di pere e mandorle con zucchero

    Note

    • La torta di pere e mandorle si conserva per 2-3 giorni in luogo fresco e asciutto.
    • Altre ricette: torta miele e mandorle
    torta pere e mandorle sfornata con zucchero